2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【巨人】湯口事件【川上哲治】

1 :神様仏様名無し様:2023/04/16(日) 06:39:15.37 ID:m8TyTgaa.net
現在だったら典型的なパワハラ→自殺事件と思われる。
この事件の真相をみんなで追求しよう!

5 :神様仏様名無し様:2023/04/16(日) 18:27:56.11 ID:YHA/zs2i.net
自殺だな

6 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 04:53:09.37 ID:CX91CfNq.net
死因の公式発表は心臓麻痺じゃなかったっけ?

7 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 11:42:20.65 ID:VTT+JIKs.net
そもそも精神病院のベッドで自殺なんかできるの?

8 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 13:23:51.29 ID:LraAX+0L.net
精神病院は両手を常に縛られているイメージやな
舌噛み切るしか自殺方法ないか

9 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 15:57:45.20 ID:r1Gh9Uyd.net
サイダー飲ませたんだろ

10 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 17:29:02.42 ID:f2i087WI.net
自殺か否かは別にしても、現役プロ野球選手が精神病院で死ぬってのが異常だからな。
ドラフトで全員入団拒否なんてことになってもおかしくなかった。

11 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 20:30:28.91 ID:6ajp120r.net
現に昭和48年のドラフトでは1位~3位指名の選手に入団拒否を食らったからな
これが第一次長嶋巨人後半の不振にも少なからず影響を及ぼしてるし

12 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 07:18:36.18 ID:T5CdAfl/.net
>>11
1位の小林秀一はこれは関係ないと言っていた
当時はプロアマが険悪でプロ入りするとアマでの指導者復帰が絶たれてしまうことが理由
今みたいに容易にアマ復帰できる状況なら入団したそうだ

13 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 09:10:42.70 ID:Hnqto+hY.net
>>12
小林氏も数年前に亡くなったね
この時のドラフト1〜3位は全員が故人のはず

14 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 10:34:52.22 ID:6weDvVOv.net
>>13
まだ、健在では?

15 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 10:42:41.55 ID:LLjbJWfJ.net
>>14
ゴメン小林氏は存命だった
一時は脳梗塞で危なかったらしいけど、
今は母校の教壇に立つまでに回復
大変失礼しましたm(_ _;)m

16 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 12:24:42.35 ID:FJlLJ7ia.net
だいたいファン感謝デーっていうイベントの前夜に飲み会とかそもそもおかしい
せめて終わった当日の夜じゃダメだったのか

17 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 12:26:18.23 ID:2Rh3dwh9.net
湯口事件の数十年後平井を同じ高校からドラフトで取ってたな
この辺許されたのは監督が変わってるからなんだろうけど

18 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 12:50:33.19 ID:qQWcGwdl.net
川上監督も中尾二軍監督も戦争経験者で、価値観が戦後生まれとはかなり違う
繊細な性格の湯口とは意識のギャップがあった

19 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 19:34:05.38 ID:4JWHhB8e.net
>>13>>15
2位指名だった黒坂幸夫氏も存命では?

20 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 02:48:41.20 ID:3LACOt8M.net
>>16
今まで何にも思わなかったけどよく考えたらそうだな
あと1日2日待てなかったものか

その一方で、ファン感で打ち込まれたくらいでボロクソに叱責すんのもどうかとは思うけどな

阪神やロッテは球団全体としてたけし軍団に負けても笑って許されたのに

21 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 06:47:41.09 ID:jhP6N9bU.net
>>20
比較対象がw

22 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 09:02:13.40 ID:zZ6egW0Z.net
翌日登板するって前々から分かってたのに二日酔いで打ち込まれたら、そりゃ怒るの当たり前かもしれないけど湯口は違うもんな
それも公式戦ならまだしもファン感謝デーだぜ

ついでに言えば
たけし軍団との試合は別に真剣勝負じゃないから負けても許されたんでしょ?

23 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 12:25:03.82 ID:T0KYnaj+.net
当時では中学高校野球でもそんなしごきは当たり前だったがよく突破できたな
下手に野球の才覚があったから慣れてなかったのか

24 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 18:47:08.10 ID:i+el8n58.net
>>23
しごきが当たり前とはいえ、100%ではなかったから、たまたま湯口はしごきがない高校で、あるいは、湯口の特性をわかった指導者が上手く気遣うことで、うまく育ったのかも知れぬ。
巨人でも、中村稔コーチとか、繊細さを理解する指導者が居て、かろうじて生き残ってた状況だったわけだし

25 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 19:02:26.28 ID:RrGNMZUN.net
気の毒だけど、巨人の魅力を感じて入団した訳でしょ
自信がなければ大社から目指すか、あるいは止めとけばいいのに

26 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 19:03:05.18 ID:Cmf9BtWu.net
中尾二軍監督つて選手から恐れられた鬼寮長ですら批判するほどの異常な厳しさだったらしい

27 :神様仏様名無し様:2023/04/20(木) 07:16:08.21 ID:QoDxkQtJ.net
タケミヤと萩尾がひとつ屋根の下 というのは世代が違いすぎて実現せず

28 :神様仏様名無し様:2023/04/20(木) 18:05:22.26 ID:yzY4IRJy.net
高校時代シンナーで有名(隣県球団にまで)だったってのはこの人?

29 :神様仏様名無し様:2023/04/20(木) 20:40:05.75 ID:h2VenLur.net
どうも湯口と小野がかぶるな。
小野もメンタルやばかったみたいだから、あんなことやってクビにならなければ、
在籍中に自殺でもしたんではないか?

30 :神様仏様名無し様:2023/04/21(金) 20:07:05.80 ID:9DdChmTJ.net
上にはペコペコゴマすり中尾

31 :神様仏様名無し様:2023/04/22(土) 09:07:40.89 ID:QljoVAi3.net
水原時代は自由だったが川上時代は必ず勝てと言われて連覇が逆にプレッシャーに選手管理は強化され窮屈になった

32 :神様仏様名無し様:2023/04/22(土) 20:59:36.85 ID:cl/Ip08c.net
ファン感で湯口からホームラン打った奴って誰なんだろう?
吉田、柳田、淡口あたり?
いずれにせよ、お遊びであるファン感の紅白戦を叱責対象にするって、いかにも
巨人の星とかでありそうな場面だな

33 :神様仏様名無し様:2023/04/22(土) 22:21:09.47 ID:shHqRWpN.net
巨人の星で、大リーグボール行き詰まり中の星飛雄馬がオールスターで滅多打ちにあい、
それを左門豊作や花形満が体を張ったファインプレーで救うという悲壮な場面があつた。

34 :神様仏様名無し様:2023/04/23(日) 00:28:44.06 ID:wvgXCGmE.net
そもそも、2軍選手はファン感の試合に出場する予定はなかった、だから前日に朝まで飲み会やったわけで。
ところが、川上が気まぐれで、次代のホープのお披露目、と考えて湯口を急遽登板させた。

いかにも、「所詮選手は駒、監督の思うまま」と考える川上らしいというか。
その一方で、「鉄の統制」「管理野球」が聞いて呆れるがな。明日はファン感、万一出場の可能性があるかも知れんから2軍選手も備えておけ、という通達一つできてなかったんだから。

そういう、自分の間抜けな部分、失敗を責任転嫁するかのような叱責だったんだろう。

35 :神様仏様名無し様:2023/04/23(日) 06:27:34.95 ID:f+jCVTCm.net
「巨人の星」のオールスターといえば
「新」の方だが若かりし門田さんの奇跡の出演

36 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 18:30:58.18 ID:rMHroA/0j
四六時中氣候変動問題についての報道やってるか゛.その直後にひとり距離あたり温室効果ガス排出量鉄道の3О倍以上ものクソ航空機だの
空港た゛の力ンコ─た゛の推進するプロパガンタ゛を平然と続けるマスコ゛ミって頭に大量の虫か゛湧いてるとしか言いようがないよな,世界最悪の殺人
組織公明党国土破壞省の強盗殺人の首魁齋藤鉄夫なんて,いまた゛に地球破壞支援た゛なんた゛と税金でテ□資金まて゛供給して都心まで数珠つなき゛で
大量破壞兵器て゛あるクソ航空機を飛は゛しまくって毎日莫大な温室効果ガス無駄にまき散らして気侯変動させて曰本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに
洪水.暴風,猛暑.大雪,森林火災にと災害連発させて、これ程の破壊活動してるテ囗國家なんて日本くらいなものだろうに,それて゛いて
白々しく□シアカ゛一だの戯言ほさ゛いてみたり.結局、自民公明ってのは何もかも1O〇%てめえらの私利私欲が目的た゛し.クソ航空機に無駄に
石油燃やさせて工ネ価格暴騰させて.日銀に金刷らせて物価高騰させて、隣国挑發して軍拡して使途不明金作って、すて゛に世界トップレヘ゛儿の
実効税率の中さらに異次元増税利権倍増,パリみたく暴動すら起こさない北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような反民主主義ジャップ胸糞惡いな

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htTps://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

37 :神様仏様名無し様:2023/06/06(火) 20:58:54.79 ID:c71emO+CQ
この事件の影響で
この年か翌年のドラフトで
巨人で唯一一位指名拒否されたんだよな。
二位以下も拒否されてた

迫丸だけだったっけ?入団したの

38 :神様仏様名無し様:2023/06/07(水) 02:26:56.70 ID:H7RorQ43.net
川上は軍隊時代も壮絶な凄さだったらしいからな

39 :神様仏様名無し様:2023/06/09(金) 20:58:45.28 ID:KplOjQTm.net
>>26
巨人の星でもそのへんの描写はあるな

40 :神様仏様名無し様:2023/06/24(土) 06:51:53.58 ID:t5uzCpBtR
>>28
間違いなく湯口氏のこと。
中日は悪評を耳にして指名を見送った。

41 :ドン川上:2023/09/24(日) 16:12:58.75 ID:YBFvil/3.net
湯口は甘え

42 :神様仏様名無し様:2023/09/25(月) 09:33:24.11 ID:3TT0n4gl.net
湯口は鶴岡とか西本のような、厳しさの中に温かさがある指導者のほうがよかったかも
川上には川上なりの選手教育の精神があるが、どこか冷たさがある
常勝を義務づけられていて余裕がなかったんだと思う

43 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 22:22:13.72 ID:V6+Rpepq.net
川上はクズ

44 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 17:23:07.27 ID:CfbdTcer.net
>>38
丹波哲郎の上官だったんだっけ?

45 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 13:37:13.63 ID:MC3GfbIB.net
終戦後は謝罪行脚。

46 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 14:03:08.30 ID:a2Hp/Qea.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/08sasori.gif
本人は中日ファンだったそうだな
中日に行っていれば

47 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 21:00:04.25 ID:YI6tz6XM.net
湯口はシ〇ナーやっていたから中日は撤退した。

48 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 21:13:01.74 ID:MXVKqbFe.net
>>47
地元では有名だよな

49 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 00:18:30.37 ID:uWp7wYaY.net
不適切にもほどがある

今だったらジャニーズみたいに、巨人球団自体が解体に追い込まれたコンプライアンス一大不祥事

50 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 06:34:47.27 ID:H4dQbk8H.net
>>49
違うな
湯口本人の過去が暴かれるだけ

51 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 18:36:51.54 ID:HZpmkO0E.net
入団した頃に宮崎キャンプで海を見てガタガタ震え出したのを見て、
中村稔コーチが「あんなメンタルの人間はプロに入るべきではなかった」
と回想していた
その精神状態も先天的なものかシ◯◯ーによるものか不明

52 :神様仏様名無し様:2024/04/15(月) 15:31:03.32 ID:JNXVreQV.net
巨人軍と同じグループのテレビ局で放映されていた刑事ドラマ太陽にほえろ!で、水恐怖症の殺し屋というのが登場していた。プールの水を見て縮み上がり、石原裕次郎にボコボコにされていた。演じていたのは矢吹二朗、故・千葉真一の実弟。

53 :神様仏様名無し様:2024/04/16(火) 08:04:41.01 ID:4TDcqXDt.net
湯口は海の写真を見ただけで震えていたとか
明らかに異常

54 :神様仏様名無し様:2024/04/16(火) 18:23:15.26 ID:xLF9yqyr.net
高野光の自殺も闇といえば闇
ウィキには書いてないけど、直前に大学の先輩の原に巨人でなんか仕事ないかと相談して門前払いくらったんだろ

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★