2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

栗山英樹

1 :神様仏様名無し様:2023/03/22(水) 11:57:33.94 ID:vJoHp7oA.net
東京学芸大出身 元ヤクルト ドラフト外入団
2012~2021 北海道日本ハムファイターズ監督

2012 リーグ優勝 2016 リーグ優勝、日本一 大谷翔平二刀流を完成させMLBへの礎を作る

2023 WBC監督、WBC優勝、決勝戦を大谷二刀流で占める

122 :神様仏様名無し様:2023/04/15(土) 08:22:14.66 ID:pjDOHifD.net
てs

123 :神様仏様名無し様:2023/04/15(土) 21:04:24.04 ID:xVxDW/6h.net
創価高校出身だから日ハムの監督になった

124 :神様仏様名無し様:2023/04/15(土) 23:15:28.91 ID:gg7MaAj3.net
栗山以外の代々のハム監督はどーなんよw

125 :神様仏様名無し様:2023/04/16(日) 00:38:59.30 ID:l7PPDD8H.net
シンジラレナーイ

126 :神様仏様名無し様:2023/04/16(日) 15:47:56.32 ID:gdiJzqQd.net
年齢の割に老けてるような感じがする

127 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 19:40:41.09 ID:tFcDHLD1.net
大谷を食べちゃいたい

128 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 20:46:42.75 ID:EDXFgY5i.net
創価高校がどうこうとかもう貶す材料にもならないのに
そればっかり書き込みしてるみじめな奴は何がしたいの?

129 :神様仏様名無し様:2023/04/17(月) 21:53:41.47 ID:rGmOTFfT.net
監督してから一気に老けた

130 :神様仏様名無し様:2023/04/18(火) 15:52:48.63 ID:eMbhe6Mq.net
>>129
そら監督なんてやったらジジイになるわw
監督退任時の川上哲治(54歳!)
https://i.imgur.com/94bGoeU.png
61歳(栗山と同年齢時)の落合博満
https://i.imgur.com/agIJws0.png

131 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 17:10:58.31 ID:sKVT9PlA.net
そうか

132 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 21:25:24.66 ID:1aTZp2Ix.net
>>130
川上監督が退任したのは54歳か
今ならまだまだ現場でできるとか言われそうな年齢だけど

133 :神様仏様名無し様:2023/04/19(水) 21:38:12.63 ID:zmAg/TdY.net
今なら54歳で就任しても「長期政権も視野に」って言われるレベルじゃないか
流石に「若い」は言われないだろうけど

134 :神様仏様名無し様:2023/04/20(木) 23:55:49.66 ID:hTB6TmU3.net
本が馬鹿売れ

135 :神様仏様名無し様:2023/04/21(金) 21:45:53.13 ID:/HvunioS.net
 
ずっとマスコミ畑で大学教員時代も野球部の通年指導はやってなかったみたいだから、引退直後から専任コーチだった上田利治と違ってハム監督招聘時の意外感は大。



>>108
創価の甲子園初出場は水野(池田)×K&K(PL)で沸いた1983年だから覚えてるがその前年に共学化されたのか。
 

136 :神様仏様名無し様:2023/04/25(火) 17:29:49.47 ID:O0fIOwOL.net
大谷はツンデレだから

137 :神様仏様名無し様:2023/04/25(火) 23:13:27.02 ID:n9HduHZK.net
【本校卒業生の活躍】栗山英樹監督 WBC世界一

138 :神様仏様名無し様:2023/04/26(水) 02:16:32.50 ID:FRdZQUAw.net
栗山がメニエール病じゃなければ巨人の松本匡史以上の選手になっていただろうな
特に左打席のシェアな打撃は松本の不確実で足頼みの左打席より一段上だったし

139 :神様仏様名無し様:2023/04/26(水) 19:39:30.49 ID:SCxSwi85.net
62歳の誕生日

140 :神様仏様名無し様:2023/04/27(木) 15:02:51.31 ID:hzzFOJ6k.net
新庄ハムがボロボロのせいで再登板の噂が
日ハム新庄監督に絶望も…稲葉 “次期監督” は「妻がモンスター」手のひら返して栗山再登板が有力に
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d376ebb74202e3854f622d66e6b502f62b1b6f9
長期にやり過ぎて辞めたんだし、再登板なんかすると仰木さんみたいに寿命縮みかねないからなぁ

141 :神様仏様名無し様:2023/04/27(木) 20:25:30.03 ID:+c4FN9It.net
心臓にも持病抱えてるんだよな?
もうNPB監督で声をかけるのは止めて差し上げろ

142 :神様仏様名無し様:2023/04/27(木) 21:39:51.95 ID:WDuzOtFz.net
誰がやっても敗戦処理だし
適当な後任が見つかるまで新庄に押し付けるか
一般公募してオーディションした方が盛りあがるんじゃね?

143 :神様仏様名無し様:2023/04/27(木) 23:03:03.07 ID:M60r3UGN.net
ジャーナリストの赤坂英一氏(の高田GM、梨田監督時代への取材)によれば、日本ハム球団の監督の4条件というのがあって

・親会社が食品会社であるため、爽やかで清潔感のあるイメージの持ち主。
・球団の行事、ファンサービス、マスコミ対応は必ず行うこと。
・チーム編成、戦力補強、スタッフ人事は球団主導で決められ、監督に意見は求められない。
・ただし、自分の相談相手となるコーチをひとりだけ連れて来ることは認められる。

とのことで、栗山氏のような人物だから10年も続けられたのだろう。
でも、もうやりたくないという、気持ちなのではないだろうか。

稲葉GMになって多少は監督の権限というか裁量権が増えたかも知れないが。

144 :神様仏様名無し様:2023/04/27(木) 23:42:15.98 ID:Me8fuTR/.net
監督してから一気に老けた

145 :神様仏様名無し様:2023/04/28(金) 10:21:58.67 ID:TFfNALwP.net
>>143
OBの張本しかいないな
一人だけ連れてくるコーチはもちろんワンちゃん

146 :神様仏様名無し様:2023/04/28(金) 22:18:39.01 ID:uh2lwfWy.net
>>145
最初の条件をいきなり無視すんなw

147 :神様仏様名無し様:2023/05/13(土) 03:52:50.09 ID:bQcUi56D.net
山川

148 :神様仏様名無し様:2023/05/16(火) 12:55:26.41 ID:hx2E34jp.net
栗山英樹監督 WBC世界一

149 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 16:06:23.80 ID:WOUpytw0.net
中西太氏の訃報でコメント発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/096260ec8873090b8607741188effa1950bce550

150 :神様仏様名無し様:2023/05/18(木) 21:01:27.94 ID:Wb0C8W+e.net
もうWBCネタで一生食いっぱぐれる心配がない男

151 :神様仏様名無し様:2023/05/28(日) 00:58:40.74 ID:vefW2nUu.net
29歳で引退

152 :神様仏様名無し様:2023/05/30(火) 09:06:06.49 ID:dujjvRLV.net
ツイッタートレンドに挙がってたから何かと思ったら
侍・栗山監督が退任へ 後任にイチロー氏、松井秀喜氏ら浮上 8月いっぱいメドに次期監督選定作業
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/05/30/kiji/20230529s00001004614000c.html
退任はわかってたことだけど後任イチローはないやろw

153 :神様仏様名無し様:2023/05/31(水) 09:14:14.58 ID:0AAyHqeL.net
後任は金本知憲ではないかね

154 :神様仏様名無し様:2023/05/31(水) 22:52:16.59 ID:Yder6kN7.net
栗山さん喫煙者だったらしい。

155 :神様仏様名無し様:2023/05/31(水) 22:57:35.92 ID:0AAyHqeL.net
喫煙者は老化が顔に表れやすいな

156 :神様仏様名無し様:2023/06/01(木) 06:22:29.00 ID:/ORz8894.net
キング オブ 名将
100年は語り継がれる

157 :神様仏様名無し様:2023/06/01(木) 09:31:58.40 ID:RVb1Zy3y.net
>>156
このまま再び監督を引き受けないまま終わればな。

158 :神様仏様名無し様:2023/07/19(水) 03:30:22.91 ID:/c6jkSfj.net
テレビ朝日、TBSと二局で解説者のイメージが強いのは珍しい気がする。
大体の人は一局専属になるのに。

159 :神様仏様名無し様:2023/07/23(日) 16:08:54.21 ID:bcbM+StN.net
【LAA】大谷翔平応援スレ part1482【TWP】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1690087126/

334 名無しさん@実況は実況板で 2023/07/23(日) 15:56:28.84 ID:/utpuAQB
「大谷翔平が9人いれば…」栗山英樹が語ったWBC監督の理想…大谷をどう口説いた?「着信を見たら翔平で…怖くてすぐに出られず」
https://number.bunshun.jp/articles/-/858149

160 :神様仏様名無し様:2023/07/24(月) 07:07:26.55 ID:9enhPx0p.net
栗山英樹「理想のチームは大谷翔平が9人」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1690148942/

1 それでも動く名無し 2023/07/24(月) 06:49:02.49 ID:Xh8hRDHUa
――WBCで世界一になりました。栗山さんが監督として掲げた目標を叶えてくれた今回の日本代表、いいチームだなと感じたのはどの瞬間だったんでしょう。

「それは……ないですね」

――えっ、ないんですか。

「監督って、よくこういうチームで戦いたいとか、理想のチームを作りたいと言いますけど、僕はそういうものはないと思っています。監督というのは理想のチームで戦うんじゃなくて、目の前にあるチームでいかに勝ちやすい形を作るかということが仕事ですから……理想というなら、大谷翔平が9人いればいいんだ(笑)」

https://number.bunshun.jp/articles/-/858149?page=1

161 :神様仏様名無し様:2023/07/26(水) 14:30:51.19 ID:hFP2f1Jp.net
問題児選手を更生させるのは駄目な監督

162 :神様仏様名無し様:2023/09/05(火) 12:55:04.88 ID:16fCTCWC.net
そうか

163 :神様仏様名無し様:2023/10/03(火) 15:11:57.14 ID:jWhZwl1E0
第ニのヱルピ─タ゛確定の価格下落しまくり半導体の次はAIに税金2000億とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐か゛出るな
世界最悪の脱炭素拒否テ口國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる━方的な
現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壞滅させて天下り賄賂癒着してるナマポ集団NTTだの不治痛た゛のと税金泥棒のネタにしてるた゛けなのがハ゛レバレ
ポンコツ技術後進國を脱却する気などサラサラないのはクソ航空機の陸域飛行禁止しないことからも明らかた゛ろ
都心から離れすき゛ない地に飛行禁止区域を作るた゛けでも2000億以上の技術發展を確保て゛きるた゛ろうがクソ無能公務員の手作業による税金泥棒
ネ夕維持のために氣侯まで変動させて土砂崩れ,洪水、暴風.熱中症にとマッチポンプ丸出して゛住民殺して私腹を肥やす気滿々だわな
某AIは高速デ―夕処理が飛躍的なた゛けで知能としてのフ゛レイクス儿‐には至っていないか゛それでもポンコツ腐敗後進国曰本には無縁の技術だわ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

164 :神様仏様名無し様:2023/10/11(水) 19:11:10.32 ID:mD7P4KKO.net
花巻東・佐々木麟太郎〝米国留学〟決断の裏に「ネット中傷」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1697016614/

1 それでも動く名無し 2023/10/11(水) 18:30:14.31 ID:faKDH0n/d
 加えて米国大学留学を選択した背景には佐々木親子が人知れず、高校生活中に苦しめられ続けてきた中傷に対する「防衛策がある」(前出の岩手球界関係者)という。身長184センチ、体重113キロの恵まれた体格を持つ佐々木麟。しかしながら有名になるにつれ、その体形や故障歴、限定的な守備位置に関する心ないバッシングもSNSやネット上で飛び交うようになっていた。

 花巻東に近い関係者は、麟太郎の米大学留学を後押しした佐々木監督の〝本心〟について「進学するにしてもプロへ進むにしても、このまま国内にいては状況は変わらない。その部分で偏見を持たれないアメリカの静かな環境で野球に集中させてあげたいという親心」と解説している。

 思えば菊池、大谷も当初はNPBを経ずメジャーを目指そうとした。道なき道を行くのが「花巻から世界へ」を教育理念とする花巻東の教え。偉大な先輩2人の成し得なかった厳しい進路をあえて佐々木麟が選択したのは、ある意味で必然なのかもしれない。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/279215?page=1

165 :神様仏様名無し様:2023/10/11(水) 19:11:31.10 ID:mD7P4KKO.net
17 それでも動く名無し 2023/10/11(水) 18:42:06.46 ID:tkLRSlp90
デブとか言う奴らに負けるなよ
https://i.imgur.com/GXhGRgb.jpeg

82 それでも動く名無し 2023/10/11(水) 19:01:42.77 ID:Oq7020WA0
>>17
ジャニーさんが許されずコイツが許されてる理由www

https://i.imgur.com/qs4Ae7K.jpeg
https://i.imgur.com/DxkB1a8.jpeg

166 :神様仏様名無し様:2023/10/12(木) 03:21:29.73 ID:jeK+BgSa.net


167 :神様仏様名無し様:2023/10/13(金) 07:35:28.91 ID:djfke0ad.net
907 名無しさん@実況は実況板で 2023/10/13(金) 06:56:01.20 ID:ARxU6I9x
タモリMCの「タモリステーション」が2度目の大谷翔平特集 テレビ朝日系10月27日放送(スポーツ報知)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e03a056e48018e4507bfd1971a3ea7e203af81fc

<タモリステーション>“異次元の活躍”大谷翔平選手のすごみは? 王貞治×栗山英樹が詳細に解説(MANTANWEB)
https://news.yahoo.co.jp/articles/68586092174dcc775604f3a925ebc2036ed90626

スタジオには、古田敦也さん、五十嵐亮太さんも登場。近藤健介選手、アーロン・ジャッジ選手らがVTRで出演する。

168 :神様仏様名無し様:2023/10/14(土) 10:16:04.62 ID:6/ONf/aT.net
テレ朝10・27「タモリステーション」で大谷翔平特集を放送 王貞治氏&栗山英樹氏と深堀り [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697141389/

1 ひかり ★ sage 2023/10/13(金) 05:09:49.90 ID:+TKGagOx9
 タレント・タモリ(78)がMCを務めるテレビ朝日系「タモリステーション」(27日、後8・00)で、米大リーグ・エンゼルスの大谷翔平投手(29)を特集することが12日、分かった。

 日本人初のMLB本塁打王に輝いた大谷を改めて深掘り。王貞治氏、栗山英樹氏らと大谷の2023年を振り返る。タモリは「いやぁ、スゴイねぇ!」「まさに異次元だね」「スゴすぎるんだなぁ」など収録中に感嘆コメントを連発。「ようやく神様に感謝する気持ちが芽生えました」とたたえた。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f82fbdfc06210cc5f3c3a6f02371c50b49a443d
https://pbs.twimg.com/media/F8Om5XFbAAATu1D.jpg

169 :神様仏様名無し様:2023/10/15(日) 15:13:18.93 ID:A5XXzYwY.net
767 名無しさん@実況は実況板で sage 2023/10/14(土) 11:21:23.58 ID:OPYnXXkl
これが解ければ一攫千金 クイズ!解金!企画SHOW
日本テレビ 10/15 22:30~23:25

メジャーHR王に輝いた大谷翔平…二刀流を実現し、HR量産を成功させた㊙企画書を公開!

769 4wari 2023/10/14(土) 11:23:33.07 ID:ckVi4xvS
>>767
なんぞこれwww

770 名無しさん@実況は実況板で sage 2023/10/14(土) 11:41:42.35 ID:8hBLBX5/
>>769
栗山が大谷を口説く時に使ったプレゼン資料じゃないの?

以前は日ハム公式で公開されてた
今は別サイトからPDFダウン出来る

大谷翔平君 夢への道しるべ https://frenchkiss-emuzu2.ssl-lolipop.jp/03/zip/121213-nihonham-ohtani.pdf

日本スポーツにおける若年期海外進出の考察
(株)北海道日本ハムファイターズ チーム統轄本部

(1) 大谷選手の夢の確認
1.大谷君の希望達成比較
2.MLBトップまでの道のり

(2) 日本野球と韓国野球、メジャー挑戦の実態
1.日本野球 メジャー選手一覧
2.日本人メジャー 選手のキャリア一覧
3.野球 MLB 進出状況
4.韓国人メジャー選手中の高卒 メジャー選手の成績
5.韓国人メジャー選手のキャリア一覧
6.日本野球 その他のアマチュア= MLB 挑戦者一覧
7.日本・韓国野球メジャーにおける活躍状況まとめ

(3) 日本スポーツにおける競技別海外進出傾向
1.競技別海外進出傾向の違い
2.競技別海外進出の傾向・指導
◆各競技レーダーチャート
3.若年期海外進出が向いている競技
4.若年期海外進出理由の競技別適性

(4) 世界で戦うための日本人選手の手法
1.日本サッカー 海外移籍組のキャリア一覧
2.日本人らしい育成目
3.「Global (世界の)」でなく、「International (多国間の)」 で戦う

170 :神様仏様名無し様:2023/10/16(月) 07:35:18.55 ID:RnIrOD2F.net
>>168
栗山氏って現役時代は非力で線が細いイメージあったけど
こうして見るとガタイ良いな

171 :神様仏様名無し様:2023/11/14(火) 18:28:02.54 ID:Krv4gZ9r.net
471 名無しさん@実況は実況板で 2023/11/14(火) 16:27:46.07 ID:XClcaIQk
笹川スポーツ財団は、2年ごとにわが国の幼児から青少年までを対象に、
スポーツの「実施頻度」や「実施時間」、「運動強度」などを調査し、
現状を明らかにしてきました(子ども・青少年のスポーツライフに関する調査)。
大谷翔平は、2019・2021年調査に続く3回連続の1位、
また本設問を設けた2002年以降、過去最多の得票率22.3%
https://www.ssf.or.jp/thinktank/sports_life/data/favorite_athlete_youth.html
12~21歳(中学生~大学生世代)の好きなスポーツ選手2023(全体:上位10位)(n=705)
順位 選手名 %
1 大谷 翔平 22.3
2 三笘 薫 3.1
3 リオネル メッシ 2.7
4 石川 祐希 2.3
5 羽生 結弦 2.0
6 八村 塁 1.7
7 桃田 賢斗 1.6
8 高橋 藍 1.4
9 イチロー 1.3
10 河村 勇輝 1.1
丹羽 孝希 1.1
ステファン カリー 1.1
ラーズ ヌートバー 1.1

483 名無しさん@実況は実況板で 2023/11/14(火) 17:08:52.60 ID:+vxyMCH3
大谷にとっての300万円って一般人の30円くらい?


正力松太郎賞 特別賞は栗山英樹氏と大谷翔平 副賞賞金300万円 選考委員会ではオリ山本の名も
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/11/14/kiji/20231114s00001000228000c.html

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★