2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

身体能力や身体測定がそれほどでもなかった選手

1 :神様仏様名無し様:2022/11/15(火) 10:14:47.81 ID:dhcFwR/f.net
渡辺俊介(ジャンプ力等の各種身体能力が同年齢のおじさん並みだったとか)
高橋由伸(体脂肪率20%超)

40 :神様仏様名無し様:2022/11/28(月) 21:03:49.49 ID:UzkEkorn.net
>>3
>数日練習しただけで連れてかれた中学総体で入賞とか

同じ中学の奴で、そういう奴いたな

中学時代はシニアで野球やってて、東京の私立の結構な強豪高校(甲子園には40年以上遠ざかってるけど、時々ベスト8以上とか行くレベル。プロ選手もたまーに出るくらい)へ
高校在学中は野球小僧とかドラフトサイトとかにドラフト候補として名前が載ることは無かったけど、一度だけ高2秋に週刊ベースボールのドラフト候補ラインナップに名前が載ってたの見た(写真付きとか見出し記事とかは無く、チョロッと載っただけ)

体育や運動会での無双ぶりは凄まじかったよ
ちなみに学校行事には真面目に参加するし陰キャにも優しい、めっちゃ良い奴だった

41 :神様仏様名無し様:2022/11/28(月) 23:34:25.85 ID:oJTIVoNL.net
>>37
その本、谷沢健一の漫画で高校野球引退してから受験勉強してるシーンが有って、「谷沢って野球じゃなくて勉強で早稲田大学に入ったのか。頭いいんだな」と驚いた記憶

42 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 19:00:30.27 ID:/IFb/qmI.net
>>9
王vs堀内

くわしく

43 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 19:38:58.83 ID:Dbewqt8r.net
落合は技術で打っていると思われがちだが
プロレスラー並の超人的パワーの持ち主と愛甲が言ってたな
あの人の本当の凄さはパワーなんだと
常人があんな打ち方じゃ飛ばせないよと

44 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 19:53:23.09 ID:YXjOz3Eh.net
前田智徳曰く落合は軸足おばけw

45 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 20:12:15.95 ID:F8D3zM9t.net
あのフンドシ画像だと太もも前腕腹筋周りは確かにゴツかったな

46 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 20:50:35.87 ID:H5zU0yXC.net
47神様仏様名無し様2022/05/03(火) 15:35:20.63ID:gJTAemgm
松井より落合や村田修一のほうが飛距離出てたよな
落合はロッテ時代に後楽園と西宮の場外160m弾を打ってた
東京ドームの最大のホームランは松井ではなくて村田修一の180m弾
松井は150mしか飛ばせてない
落合は握力100kgでリストの強さは尋常じゃないからね
古田が落合の下半身の筋肉はありえないくらい発達してたと言ってた
なんとなくオチは技術のバッターだと思われてるけど俺はとてつもないパワーバッターだと思う

パワー
落合>村田>>松井

47 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 20:53:32.36 ID:H5zU0yXC.net
361神様仏様名無し様2022/01/27(木) 03:02:15.23ID:2Y0kFXN6
>>354
>ちなみに落合博満は
>「いつも言ってるけどヒットだけ打ってればいいんだったら、いつでも4割は打てるけどね。」
>(文藝春秋、「永谷脩の仕事 プロ野球ベストセレクション 珠玉の53篇」p178」
>と発言しています。

打率特化を意識すれば絶対4割行けた

落合は中日時代にも広い甲子園で本塁打打ちまくってた。

流し打ちで逆方向に本塁打ぶち込んでた。

若い頃は「ヘラクレス」って呼ばれたこともあり打撃技術だけでなく筋力も実は一級品
(特に下半身の筋力はは柔道の達人並みらしい)

打高の年とは言え.367、52本と.360、50本を実際に記録


423神様仏様名無し様2022/02/05(土) 06:29:49.72ID:tdwAIshz
落合は中日時代に相撲トレで190cm110kgの昌や120kgのジャーマン、2m130kgの巨漢外国人選手を軽々投げ飛ばしてたからね
パワーはNPB史上最強だと思う


424神様仏様名無し様2022/02/05(土) 10:12:08.46ID:IzcQlKzI
清原の肉体改造は秋山と落合の影響を受けている。
落合にそこまで筋肉があるとは思ってなかったんだろう。実際に見たのか知ったのかおどろいた。
もともと落合ってのは身体に恵まれてた。
福嗣くんの中学生時代の姿を見ればわかると思う。ばかでかい身体。
信子の血も流れてるってのもあるけど、落合は身体能力に恵まれてたんだろうな。
ボウリングやってたのも大きかったんだろう、と愛甲も言ってたな。

48 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 21:06:47.09 ID:vkA/iImy.net
その投げ飛ばしてた動画とかある?

49 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 21:14:18.45 ID:Dbewqt8r.net
親戚のプロレスラージャイアント落合も柔道高校4連覇の猛者で
185cm130kgもあったからな
もともと強者の血筋なんだろうな

50 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 21:15:50.91 ID:F8D3zM9t.net
山本昌は「落合さんに相撲挑まれたけどあっさり勝っちゃってそこから毎日挑まれてしんどかった」って言ってたぞ

51 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 23:16:32.03 ID:G1dwkUz4.net
やっぱり話にかなり尾ひれ付いてるよね?
ってか山本昌は110kgも無いし山﨑武司も120kgは無かったはずだし

52 :神様仏様名無し様:2022/11/29(火) 23:20:43.65 ID:Ba76bnRd.net
2メーター130キロの外国人選手ってまず誰やねん

53 :神様仏様名無し様:2022/11/30(水) 02:26:17.72 ID:P80Av+1k.net
ケガのリスク高いのに相撲やるかね?

54 :神様仏様名無し様:2022/11/30(水) 06:46:59.45 ID:KJWnHPfZ.net
>>49
あれは信子の方の血筋とつい錯覚してしまう 「落合」なのにねw

55 :神様仏様名無し様:2022/12/01(木) 01:10:21.54 ID:xUfz+BIi.net
>>47
>>「いつも言ってるけどヒットだけ打ってればいいんだったら、いつでも4割は打てるけどね。」

これ、落合にはいう資格あるよ

仮定でなく実際の成績として、打率も長打も超ハイレベルな成績で両立してたから

56 :神様仏様名無し様:2022/12/01(木) 01:16:26.09 ID:S57UHRtr.net
誰も言う資格無いなんて言ってないだろ

57 :神様仏様名無し様:2022/12/01(木) 10:02:41.08 ID:9E8h3Ozf.net
デーブの1割6分でいいならホームラン60本打てるってのもあるよね

58 :神様仏様名無し様:2022/12/01(木) 22:45:33.08 ID:m4fcCfhG.net
1割6分で60本は逆に難しいだろ

59 :神様仏様名無し様:2022/12/17(土) 18:00:20.99 ID:McFKRjtH.net
落合が相撲やっていたら横綱になっていた。
年齢的に北の湖のライバル、あるいは晩成型なら千代の富士落合時代というのも
考えられる。

60 :神様仏様名無し様:2022/12/17(土) 18:44:51.79 ID:1R3wriOF.net
>>9
ねーよ
「巨人の星」で、二軍の才所という選手と体力データ比べられる場面があったはず
星飛雄馬が「右利きの才所さんより王さんの左の握力は下なのか」
と驚いてた

61 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 03:35:19.84 ID:Dczb81wv.net
>>59
それはない。瞬発力が無い。

62 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 04:08:36.32 ID:S9zoMqFH.net
背も小さいしね

63 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 09:04:53.30 ID:FjebNN2e.net
>>62
いや、北の湖は大きく見えて179センチしかなかったから落合(178センチ)と同等
逆に小さく見えた千代の富士は183センチあったんだねえ

64 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 10:36:30.77 ID:8cKN823q.net
野球選手はだいたい2pサバ
関取は4p、レスラーは5pくらいサバだろうな
落合はウェイトいっさいやらずにチーム1の腕力だった
あのリストの強さ見るとナチュラルパワーは凄かったろうな
そこらのハダカムシよりアタマもいいから、変わった手で勝ったろうな

65 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 11:05:36.89 ID:2zriBRLh.net
>>63
もともとひょろひょろでステで無理矢理体を大きくした千代と違い
落合はナチュラルで力道山と同じくらいの厚み、骨格あるし
なろうと思えば力士、レスリングでも超一流だったろう

66 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 11:34:28.66 ID:Luc+lU7o.net
千代の富士と落合とでは腕力どちらが強いだろうか?
お互い、同じ競技で争っていたらという前提で

67 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 12:42:51.15 ID:I0mJQlVo.net
>>65
落合もロッテ時代はひょろひょろ

68 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 13:04:04.52 ID:5cprjO5h.net
ヒョロヒョロとは思わないが
「アンタもバースや門田さんみたいに太りなさいよっ!」
と信子に食わされた話はよく聞く

69 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 14:26:17.11 ID:PSTubRlV.net
なんだかんだで、落合のリストの強さは、趣味でやってたボーリングの影響だと思う
愛甲もユーチューブでそのようなこと言ってた

70 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 15:10:03.70 ID:Nm29jeJe.net
メジャー最高の野手で170cmくらいしかないのに大谷より飛ばすムーキー・ベッツもプロボーラーだったな
彼もリストが強靭なんだろうな
王さんも上腕の筋肉はすごかったな

71 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 15:11:30.80 ID:g/PUqIoh.net
メジャー最高の野手はトラウトでしょ

72 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 15:18:15.91 ID:Nm29jeJe.net
>>71
守備がゴミだしスペで近年欠場しまくってるからね
ゴミ球団でお山の大将やってるだけ
ベッツのほうが上だよ

73 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 15:56:52.18 ID:8cKN823q.net
二足歩行に移るのが遅かった子供は上半身の筋力が強いとか言うな
普通12か月くらいだが、18か月かかったウチの父ちゃん、背筋力220sあった
アスリートでもなんでもない

74 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 16:34:20.41 ID:Luc+lU7o.net
筋力、腕力って努力より才能だな

75 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 17:04:42.39 ID:rrEe+aT1.net
>>43
こういう長くやるには体の強さは必要だけど、対人スポーツは相対的なんだからその中にはパワーも含まれるんだよな、まあ野球の投手は競技として対戦相手はいるけど動作自体は完全に自発だからまた変わるけど
昔の人はこういうこと言うとそれとは違う(パワー必要なし)みたいに言うけどな

76 :神様仏様名無し様:2022/12/18(日) 18:13:30.91 ID:ofTGqTCf.net
>>72
いや、センターで指標良かった時点でライトのベッツとはレベルが違うよ
バッティングもトラウトの方が上

77 :神様仏様名無し様:2022/12/20(火) 19:18:54.58 ID:p7JMuB8W.net
パワーの素質があるかないかは
手首と足首の太さを見ればわかる
ココには筋肉がつかないから、元の骨格がわかる
筋肉は骨の周りに付くんで、華奢な奴は自ずと限界がある
イチローや新庄みたいに天性のバネを備えた者もあるが、かなり例外だろう
右打者のレジェンドで細身だった者は皆無じゃないか

78 :神様仏様名無し様:2023/06/21(水) 18:30:21.56 ID:UPIbwRG4.net
こういうのは落合が真っ先に思い浮かんでしまう
運動能力が並以下とかは思わんし大事な芯がどっしりしてるとかはあるにせよ残した実績と比べると身体自体の能力が~って感じの相対的なイメージで

79 :神様仏様名無し様:2023/06/23(金) 20:55:24.13 ID:V9o0TD8U.net
落合はボウリングもプロ並みだったし身体能力はすごかったと思うけどな

80 :神様仏様名無し様:2023/06/24(土) 00:16:13.38 ID:YhE2vrZg.net
>>79
いや、広汎?的な運動能力って意味でね、ボウリングもいわゆる運動神経とはまた別なセンスじゃないか?

81 :神様仏様名無し様:2023/06/24(土) 09:11:46.18 ID:0Q8wQjIb.net
柔道やってたが
やっぱ県警の猛者とかは文字通りバネが違ったね
あっ!と思った瞬間に大技が決まり俺の身体がポンポン飛んだ
一見似たような身体なのに地面に根っこが生えたように動かなかった
寝技は努力で上達するが、上級者は驚くほど柔軟性があって技をきめられない

82 :神様仏様名無し様:2023/12/28(木) 23:58:54.76 ID:JogyIGRL.net
>>72
最近見始めたニワカってすぐわかるな

83 :神様仏様名無し様:2023/12/30(土) 08:38:55.26 ID:MsXW7hjT.net
猪木や馬場も手首足首は並み居る外人と比べて
心もとなかったよな。とくに馬場w

84 :神様仏様名無し様:2023/12/31(日) 09:20:39.81 ID:z86O7Im5.net
小林繁は数値が低かったんだが
本人「あんなもん意味ないし、張り切ると怪我するじゃんか」だそう
阪神だと和田豊や山田勝彦、久慈、糸原は低い数字が出そう

85 :神様仏様名無し様:2024/01/02(火) 09:53:25.78 ID:rfR1ZhEj.net
遠投130m級
正確なソースデータが無い

86 :神様仏様名無し様:2024/01/03(水) 07:32:17.38 ID:9sJxNoIl.net
50m走5秒6w

87 :神様仏様名無し様:2024/01/03(水) 08:33:09.08 ID:zB+s8YOP.net
ノムがもう爺ちゃんで楽天の監督の頃
テレビで握力測らせたら、かなり高い数値を
出してた。高校時代は野球以外にバレーボールや
バスケっとも得意で無双してたと言ってた。

88 :神様仏様名無し様:2024/01/03(水) 13:23:06.47 ID:9sJxNoIl.net
あまり言われないが
ノムも落合もチームで一番力あったからな

89 :神様仏様名無し様:2024/03/05(火) 03:23:18.90 ID:zuDRc/U8.net
>>54
ジャイアント落合は信子の方の家系(本名は岡田)
落合にとっては甥、福嗣のいとこに当たる

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★