2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野茂】1989年のドラフト会議を語ろう【元木】

1 :神様仏様名無し様:2021/10/16(土) 11:22:27.42 ID:5Xi7pWq3.net
当時の週べのドラフト前特集では「今年は不作」

2 :神様仏様名無し様:2021/10/16(土) 12:27:24.23 ID:yo7oVP7A.net
とにかくあの年の超目玉は野茂
それに尽きるって前評判だったような

3 :神様仏様名無し様:2021/10/16(土) 13:26:13.56 ID:rDfO6xGg.net
2位で古田
3位で石井浩郎
4位で前田がとれた世界なのに

大森w パンチ佐藤w

4 :神様仏様名無し様:2021/10/16(土) 15:20:15.15 ID:yo7oVP7A.net
まあそれを言ったら91年ドラフトも4位で
イチロー、金本、中村ノリが獲れたのに、ってなる

5 :神様仏様名無し様:2021/10/16(土) 23:13:12.84 ID:o5c+92h+.net
肉体改造

6 :神様仏様名無し様:2021/10/16(土) 23:13:33.37 ID:o5c+92h+.net
イチロー、金本、中村ノリの肉体改造

7 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 06:07:56.05 ID:MnRMalcU.net
>>3
大森は坂本引換券と考えたら悪くはないかな

8 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 07:30:33.17 ID:rD23L4dq.net
巨人1位から6位

1大森 六大学の三冠王→通算打率1割台、96年末にプチ開花も
2川辺 剛腕右腕、ガリーの再来→巨人時代実績なし、人的補償第1号
3吉岡 甲子園の優勝投手、打も天才的→巨人時代未完の大器、近鉄で開花
4佐久間 肘痛も飛距離では大学球界トップクラス→実績なし、肘痛の懸念当たる
5鈴木 東都の安打製造機→もともと縁故採用、ハムでわずかに試合出る
6浅野 社会人入りを打ち出してなかったらドラ1候補→実績なし

全滅だからな。
まあ大森は坂本の先行販売権と割切れるが

9 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 08:26:00.19 ID:HZn1RcuP.net
>>3
5位で葛西も追加で

10 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 09:12:36.56 ID:fPspSiEf.net
そもそも大森は慶大閥のコネ一位
他球団のスカウトが「大森は一位レベルじゃない
巨人は一位元木 二位大森なら両方とる事も可能だったはずだ」と
言っていた

11 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 11:47:15.00 ID:NJEy8wUU.net
前田はダイエー希望でダイエーから事前に3位指名を予告されていた
蓋を開けてみるとダイエーからの指名はなくら広島4位指名だったので失望して号泣し続けたという

12 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 12:04:15.30 ID:rD23L4dq.net
巨人はなぜ2位で古田行かなかったのか?
あの頃の巨人は山倉が終わりが近づき、中尾で当座をしのぎ、次期正捕手探しが
急務だったころだろう?
巨人行ってもあそこまで大成したとは思えないが、ヤクルト古田が存在しないだけ
で歴史が違っていた。

13 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 12:12:53.44 ID:RGyKnK2j.net
>>8
鈴木って一体何の縁故採用なんだ?と思ったら
鈴木章介トレーニングコーチの息子だったのか
東都で活躍してたから指名に何の違和感もなかった。

14 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 15:38:02.36 ID:S9Iyxhi9.net
桑田が早稲田いってたらこの年に野茂と2大目玉で楽しかっただろうな

小宮山はどうなってたのか

15 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 15:45:55.22 ID:sZ8gmxDV.net
巨人は柵があっただろうから大森指名も理解できなくは無いがオリのパンチだけはホンマ謎
社会人のアヘ単外野手を1位指名って・・

16 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 16:12:03.11 ID:iZbCCbP6.net
>>9
葛西ではなく新庄

17 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 17:28:22.31 ID:ymNtVHOA.net
エレベーターガールって、いつのまにか見なくなったな
ちょうどこの年あたりぐらいかな?

18 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 17:32:39.58 ID:HZn1RcuP.net
>>17
新宿の紀伊國屋書店のエレベーターガールって今でも現役なのかな

19 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 18:13:53.38 ID:hIq64HLC.net
>>3
古田は同じ強肩の中嶋がいるオリックスは遠慮したいと言っていた

20 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 18:56:04.25 ID:LaFvajpX.net
>>18
紀伊國屋書店ってエレベーターガールっていたっけ?
たしかに「デパートじゃないのにいるんかい!?」って意外だった記憶もあるが曖昧。
紀伊國屋書店に限らずエレベーターガールってのが、いつ頃に絶滅したか分からんな。
思えば、スーパーとデパートの違いの一つだった気がする>エレベーターガール

21 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 19:54:27.97 ID:y6lQr9yk.net
>>3
牛ファンだがよく石井を3位で獲れたと思った。

22 :神様仏様名無し様:2021/10/17(日) 20:25:37.10 ID:iZbCCbP6.net
>>19
子どもの頃は「阪急子ども会」に入っていたのに>古田

23 :神様仏様名無し様:2021/10/18(月) 00:15:14.75 ID:osVtWkND.net
>>8
吉岡は育ててほしかったな
4位の佐久間まで 大型選手ばかりでドラフトヲタが好みそうな指名してるんやけどな

24 :神様仏様名無し様:2021/10/18(月) 11:38:14.19 ID:BsAHa/Cm.net
>>23
大森の所をこの年の他球団の1位指名選手の誰かと替えれば
普通にオーソドックスな指名って感じになるね。
1位以外は指名の時点ではそんなに悪くないように見える。

25 :神様仏様名無し様:2021/10/18(月) 12:42:18.64 ID:1C7V+zpg.net
つまり巨人の育成能力がクソということ

26 :神様仏様名無し様:2021/10/18(月) 15:36:52.09 ID:BsAHa/Cm.net
主力野手が高齢化してきたからパワーのある野手を獲ろうという
方針自体は間違っていないけど、大森に関しては根本から間違い
吉岡は育成失敗、佐久間・鈴木は故障、で野手全滅

27 :神様仏様名無し様:2021/10/19(火) 11:21:05.29 ID:hjPhXlZz.net
予約しちゃったから動くに動けなかったんだろうけど
甲子園のスター元木逃したのが翌年のドラ1も捨てる羽目になった

28 :神様仏様名無し様:2021/10/19(火) 16:52:31.26 ID:tS8RkeTv.net
心はひとつです

29 :神様仏様名無し様:2021/10/20(水) 08:01:02.94 ID:HvZlqDkl.net
パンチ佐藤もタレントとしてそれなりに売れたし
佐藤の登録名をパンチにしたのは鈴木一朗の登録名をイチローにして
売り出したかったからなんだよね
そういう点では貢献している

30 :神様仏様名無し様:2021/10/20(水) 19:07:38.64 ID:Vw9kUDjf.net
元木は浪人時代の練習環境が酷かったみたいだし
ダイエーに入ってもあの頃は腐ったミカンの集団だししかも監督は田淵
のぼせもん気質がある元木なら腐ったミカンたちと一緒に遊んで潰れてた可能性高いしほんと詰みだな

31 :神様仏様名無し様:2021/10/20(水) 20:35:33.86 ID:9Csfthfw.net
佐久間も縁故だね、藤田監督の娘婿が東海大監督(現在は国際武道大監督)だった。

元木でいうと、翌年の内之倉が相思相愛でスラッガーとして期待されるも違う方向へ。

32 :神様仏様名無し様:2021/10/21(木) 06:52:58.58 ID:DiSAtPJz.net
>>30
日本石油(現ENEOS)に行ってバルセロナ五輪を目指すのがベストの道だったような気がする

33 :神様仏様名無し様:2021/10/21(木) 07:10:25.55 ID:Xv7EzmlN.net
>>27
巨人は90年オフのドラフトで元木を前年獲得できてたなら競合覚悟で小池に行っただろうな
先発左腕は補強ポイントで小池も巨人は意中の球団のひとつだった
ただクジに負けたらウェバー順的に素材型の高校生投手しか残ってなかった

34 :神様仏様名無し様:2021/10/21(木) 11:35:43.35 ID:HH8usIqD.net
>>15
上田監督は、指名後に野手なら佐藤吉岡しか無いと言ってたな

実際のところ、その年のペナント考えればどう考えても投手補強なんだけど、こともあろうに野茂を2分の1の確率外して(7球団目だった)ケチがついた。
そこで酒井光次郎が次のターゲットにしたけど、直前でハムに指名されてしまって仕方なく佐藤?かと当時思った

事実、解説の誰だかが「これはオリックスは酒井光次郎かもしれないですね、でももし酒井を指名したら
今年新人王の酒井と苗字もポジションも同じで混乱しそうですね〜」なんて言ってたのを覚えてる

35 :神様仏様名無し様:2021/10/21(木) 16:29:56.21 ID:ICzR3ULE.net
この年からドラフト会議をテレ朝が中継
前年まではテレ東でやっていた
箱根駅伝はじめ人気になると他局に取られるテレ東

36 :神様仏様名無し様:2021/10/22(金) 00:41:51.38 ID:2yvUgbDA.net
プロ野球ニュースのドラフト前の予想

巨人 元木
近鉄 野茂  外れ 畑山
広島 佐々岡
オリックス 野茂 外れ 酒井
中日  野茂  外れ 川辺
西武 潮崎
ヤクルト 野茂  外れ 古田
日本ハム 野茂 外れ 与田
阪神  野茂  外れ 葛西
ダイエー 野茂 外れ 黒須
大洋  野茂  外れ 佐々木
ロッテ 野茂  外れ 小宮山

37 :神様仏様名無し様:2021/10/22(金) 03:32:43.13 ID:omC44qCS.net
西武が潮崎を囲い込んだのはいいとして
2年前ドラ1争奪熊谷組の鈴木哲まで取ってるんだよな
渡辺智や鈴木哲、潮崎みんな今の西武編成
この辺から察すると一生面倒見る契約だろうな

38 :神様仏様名無し様:2021/10/22(金) 07:10:16.94 ID:I58Lq7Ar.net
>>37
それの元祖は阪急の山口高志だろうな
60歳まで面倒を見る契約だったそうだ

39 :神様仏様名無し様:2021/10/22(金) 08:24:02.93 ID:kbBd1oaD.net
村山実も電鉄社員として入団→出向だろ?

40 :神様仏様名無し様:2021/10/22(金) 14:09:06.89 ID:M+w2G4Ft.net
1位大森は慶応フィルター、4位佐久間、5位鈴木は縁故だとしても
川辺、吉岡を獲れているので指名時点では決して悪くはないようには見える。
中村ノリもパワーでは一目置いた吉岡を育てられんかった巨人の育成のヘボさよ。

41 :神様仏様名無し様:2021/10/22(金) 20:33:35.68 ID:EVD82dZV.net
山口高志は阪急阪神HDになったら阪神コーチになったぐらいだから生え抜き役員にも劣らない待遇だね。
そして今は関大のコーチか。

吉岡は成長した頃にちょうどFAが始まってブレイクし損ねた。ミスター就任直後の秋キャンプでかなり期待されてた。
あと守りも巨人時代は一塁は別として現実サードでしか使えなかったし。

42 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 00:46:08.22 ID:YhbkX8Up.net
落合 広沢 清原 石井浩郎 江藤

右の若手はお呼びでないメンツだな

43 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 07:12:01.29 ID:w2HCE8/j.net
>>31
青田(故)が佐久間のことを買っていたな。
「素質は大森の比じゃない。4番は松井じゃなくていずれは佐久間」
高校時代は西の清原、東の佐久間。しかし原因不明の肘痛は治らず。

青田ついでだと吉岡も「秋山より上だよ」なんて。

44 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 07:16:38.22 ID:3PRDqYhN.net
青田は吉岡のことを
打球の角度が天性のホームランバッターのそれ。松井より早く40本打つ可能性があると評価してた

45 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 07:42:55.96 ID:5cpCY2hj.net
吉岡は近鉄移籍後にそこそこ活躍したからね
皮肉なことに大森は移籍先の近鉄でドラフト3位の吉岡に上に行かれた

46 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 08:37:28.00 ID:Zkidwf+o.net
確かに佐久間って高校時代はかなり騒がれていた。
東海大に進んでからあまり名前を聞かなくなっていたので
指名された時は、ああ佐久間っていたなあ、って感じだった。

47 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 13:35:45.21 ID:1l/VMxnW.net
>>35
コンベンションの一環だっけ?
前日は表彰式で久米宏が司会とか。



にしても元木は2年続けて「ひでお」をウンザリする程聞かされるのか。

48 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 13:37:37.52 ID:1l/VMxnW.net
>>43
元木の事もワシは惚れた。

49 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 15:52:59.27 ID:w2HCE8/j.net
>>48
そうそう、「遠くへ飛ばす力は清原より上田」とか。
元木の打法連続写真で力説していた。

50 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 15:56:07.10 ID:w2HCE8/j.net
訂正 上田→上だ

>>47
久米宏の司会ぶりが軽く、当時のお偉方が激怒していた。
「選手の名誉が台無しになった」とかなんとか

51 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 16:01:59.47 ID:CA2VUDgc.net
パンチ佐藤(笑)
大森剛(笑)

てか藤田時代のドラフトの酷さったらねえな

52 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 16:08:19.58 ID:w2HCE8/j.net
藤田ドラフトについては先日発刊された藤田巨人の雑誌でもやってたね

第1次は当時指名した高校生が2次政権で「適齢期」となって大成功
第2次は一転して失敗

特に後者は犯罪者2人も出してはね…

53 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 16:08:51.07 ID:3PRDqYhN.net
89・90のドラフトで巨人が大森・元木問題でチグハグなことやってる間にヤクルトは即戦力投手に後に球界を代表する捕手と抑えを獲得

54 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 16:44:46.52 ID:5cpCY2hj.net
大森一位の主導は正力の慶大こだわりだから
藤田には責任はない
上田和明もそれでの1位指名だったね

55 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 17:32:58.17 ID:YhbkX8Up.net
原以外だと 吉村大事故でクロマティ引退で 駒田ぐらいしか長打打てるのいなかったから 打てる奴欲しかった事情はあった

観る目がなかったけど

56 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 17:56:01.17 ID:Zkidwf+o.net
>>55
方針は正しいが、中身がひどかったね

57 :神様仏様名無し様:2021/10/23(土) 18:10:20.68 ID:cwpMmatv.net
もしこの当時に外れ1位抽選があったら
酒井に4球団くらい集中していたかもしれない
日本ハム、阪神、ダイエー、オリックス…
田中正義の時の佐々木千隼状態

58 :神様仏様名無し様:2021/10/24(日) 07:14:49.60 ID:3MwfsvHh.net
酒井って、翌年の小池よりちょい下くらいの評価かな

59 :神様仏様名無し様:2021/10/24(日) 12:42:25.02 ID:6X9FRbcN.net
前田、新庄、種田、浅井、入来

この年の4位以下で活躍した選手

野手の掘り出し物が結構いた年だったんだな
逆に投手は上位で有力選手が消えていた
1位以外だと岩本、橋本、東瀬
他には金沢とか麦倉とか

60 :神様仏様名無し様:2021/10/25(月) 09:03:12.06 ID:17BQrTIC.net
ハムは新庄が次期監督か
就任すれば89ドラフト入団組では古田、与田、佐々岡に次いで4人目か

61 :神様仏様名無し様:2021/10/25(月) 20:31:12.67 ID:LzBlsx2F.net
種田は進学希望だったね、まあそれでなくてもバリバリ上位候補ではなかったが。
東瀬は銀行に一般就職内定だった、今久留主とのバッテリー+平塚という明大閥スカウトの私的な指名。

62 :神様仏様名無し様:2021/10/26(火) 02:17:57.64 ID:G7T+Ptmj.net
この年に甲子園出場した投手は野手転向組を除いてみんなイマイチパッとしなかった印象

63 :神様仏様名無し様:2021/10/26(火) 02:58:08.25 ID:0roHymNl.net
この年に高校卒業した学年は打高投低だからな

64 :神様仏様名無し様:2021/10/26(火) 04:42:17.40 ID:G7T+Ptmj.net
この年の高卒世代で活躍した投手はノンプロ経由の大塚、関根、石井貴、ドラフト外入団の田之上、柏田
本ドラフト指名では岩本、高橋功
全員甲子園未出場組
甲子園出場組のトップが河原というのもなんとも微妙

65 :神様仏様名無し様:2021/10/26(火) 13:20:16.77 ID:3nEy9MoN.net
>>64
山田・宮地。

66 :神様仏様名無し様:2021/10/30(土) 23:57:34.49 ID:SRf6v09/X
ダメ鷹時代じゃなく今の常勝ソフバン時代なら普通に入団してたんだろうなw

67 :神様仏様名無し様:2021/11/04(木) 00:30:10.79 ID:1zo5o3Ju.net
>>17
1992年に宮沢りえ主演で東京エレベーターガールというドラマが作られていたからな

68 :神様仏様名無し様:2021/11/04(木) 23:08:09.95 ID:DbNLsIMB.net
ダイエーのドラフトが悲惨過ぎる
元木に拒否され、金澤はパッとせず、橋本と馬場は他球団で活躍されるという
4位と5位で前田と新庄という地元コンビの指名は考えていなかったのかなと思う

69 :神様仏様名無し様:2021/11/09(火) 10:24:47.90 ID:noikB430.net
>>52
犯罪者2人
藤崎と松岡?

70 :神様仏様名無し様:2021/11/12(金) 04:44:47.86 ID:syKrCBvm.net
>>61
種田は専大進学予定だな
当時星野中日がよくやっていた悪さの一環だろう
走塁守備は元木より上で3位までには指名されていたよ

71 :神様仏様名無し様:2021/12/01(水) 21:23:39.74 ID:NgGFNHH/.net
たまたま甲子園の中継を見ていたパリッシュが吉岡の打撃見て「プロ入りしたらすぐ打者転向させろ。メジャーでもタイトルホルダーの常連になれる」
と太鼓判押したらしいけど、青田といいパリッシュといいやはり見る人が見れば飛び抜けた逸材だった訳か

72 :神様仏様名無し様:2021/12/13(月) 18:47:46.08 ID:kiw67cdu.net
>>68
山之内、田代、内之倉…

ダイエーは甲子園でHRを打った地元の大砲候補が全員不発だった

73 :神様仏様名無し様:2022/02/01(火) 04:39:06.29 ID:wdrzgC7S.net
>>26
吉岡は育成失敗というかそれ以前の問題だった気が

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★