2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原辰徳・長嶋茂雄】2度以上、球団1軍監督を務めた野球人【星野仙一・山本浩二】

1 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 08:01:40.79 ID:058j+Zyp.net
1球団で2度以上、球団1軍監督を務めた野球人

原辰徳・藤田元司・長嶋茂雄・星野仙一・高木守道・吉田義男・山本浩二・上田利治・大沢啓二
と言われる錚錚たる顔ぶれが並ぶ。

複数の球団に渡って2度以上、1軍監督を務めた野球人は

野村克也、広岡達朗、三原侑の各氏など錚錚たる大人物が出てくる。

野球人として、生涯、2度以上も球団の顔としての1軍監督を務めあげた人物について語りましょう。

47 :神様仏様名無し様:2020/11/26(木) 11:57:17.66 ID:l72/fZqD.net
V9王者巨人の魂が、王会長を介して現代のソフトバンクに息づいているのは何とも皮肉。

48 :神様仏様名無し様:2020/11/26(木) 18:37:33.22 ID:2/bvfmZ2.net
落合さんにそもそも監督のオファーなんてあるのか?

49 :神様仏様名無し様:2020/11/26(木) 21:59:02.99 ID:Lm0Idh5t.net
そもそも原はどのツラ下げて監督してるのかと思う
どうしても一億がチラつくわ
あと高橋由伸が気の毒

50 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 05:08:08.25 ID:tgORZ42m.net
原監督は老けたな。工藤監督にも言えることだけれど、顔の表情の勢いが違う。
原監督は監督業から足を洗う時期に来ているのではなかろうか。これも工藤監督にも言えることだが、顔の表情だけでも冴えている。
原監督は3回も巨人の監督を務めた。次の世代にバトンタッチをするべきだな。

51 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 08:34:22.65 ID:tgORZ42m.net
王さんの現役時代を知っている人はまさかこんな分厚い壁となって読売巨人に立ちはだかるとは想いもよらなかったと思う
指導者、球団会長になっても世界の王だね

根本的なホークスの強さは王さんが会長職に就いてるからだと思う。
工藤監督の監督としての力量もそうだが、孫オーナー、王会長、フロントは現場を信じてチーム一丸で戦っている。(余計な口出しはしないで)
王さんにはこれからもお元気でいて、選手達を温かい目で見守っていてほしい

監督の継承は小久保ヘッドで既定路線が敷かれましたが、一方で王会長の後継をどうするか、
そろそろ結論を出しておかなければならない時期ですし、あり得る話だと思います。

52 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 14:17:47.79 ID:2upyH0q+.net
ヤフコメをコピペして何が楽しいんだろ

53 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 23:21:50.73 ID:myMeNGp7.net
世間は冷たいよな。
まるで2年連続最下位になったような言われよう。
リーグ2連覇なんだよ。
ソフトバンクなんてようやくリーグ1位通過できたんだからね。
ソフトバンクは短期決戦向けのチーム。
長期戦なら原の戦いかたのほうが断然上だな。

54 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 23:55:30.44 ID:biY/asfc.net
>>53
森末期〜東尾時代の西武みたいなもんで大舞台での無様な敗退を続けて見せつけられたらそりゃあ評価が下がるのは当然。

55 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 01:30:31.46 ID:Z7RctrkB.net
中西太
西鉄・日ハム・阪神でAクラス6回・Bクラス6回

最初の監督就任時はまだ20代
82年、阪神をAクラスに導いたがクビ、
その後あちこちでコーチはやったが、監督やる機会は無し

56 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 02:48:28.83 ID:JMQoNYii.net
>>53
他のセリーグの球団が弱い

57 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 08:07:58.57 ID:r8S4Wyac.net
吉田義男やピーコの始末が悪いのは采配した結果が悪いのに1回優勝しただけで未だに聖人扱いして祭り上げられてるとこ
たくさん優勝したけどGMでコケて永久追放級にされた落合やbクラスに落ちなかったのに追い出された王とは差があきらかに違いすぎ

58 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 14:59:59.15 ID:5QaHZzH9.net
>>55
ヤクルトとロッテで2度監督代行してすぐ辞めたな

59 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 15:02:36.71 ID:5QaHZzH9.net
中西同様コーチとしては名高い山内一弘もロッテと中日で2度監督やった
ロッテ時代は2年連続前期優勝するもプレーオフに敗退
中日時代は2位と、いずれもあと一歩だった

60 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 16:11:04.37 ID:ic8bON2Y.net
よっさんは二リーグ分立後唯一の日本一だからしゃーないし、三度目の監督は適任者がいないつなぎみたいなもんじゃね?
ピーコの神格化は選手時代の実績込みで監督としてはさして評価されていない気がする。
もし間違ってWBC優勝してたら違ってたかも知れんけど。

61 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 20:34:54.61
原辰徳に腹立つのり

62 :神様仏様名無し様:2020/12/01(火) 20:24:36.15 ID:PMafZtJn.net
山本浩二は功績は大きい。
カープ不遇の時代でもチームの再建のために
尽力を注いだことは事実である。
特に2回目の就任の時期は非常に厳しい時代だった。
しかし、チームを壊したと言えばそれまでかも知れないが現在のカープの繁栄の基礎を築いたことは事実だろうか。

63 :神様仏様名無し様:2020/12/02(水) 22:51:12.74 ID:ck8fE/Mx.net
中西太なんか、20代で監督になって、優勝も経験しながら、最後に監督退いた時まだ40代だろ。
長い晩年の野球人生だ。

64 :神様仏様名無し様:2020/12/03(木) 00:55:43.82 ID:wUDiS8f1.net
>>63
巨人のコーチもやってるしね>中西太

65 :神様仏様名無し様:2020/12/03(木) 22:24:54.16 ID:tekpYXRT.net
中西さんや山内さんは監督より打撃コーチをやりたいタイプじゃないの

66 :神様仏様名無し様:2020/12/04(金) 22:22:36.90 ID:Hsz0pt6j.net
ヤンキースのマーチンは5回監督を務めた

67 :神様仏様名無し様:2020/12/11(金) 19:45:28.14 ID:SQ8BLSe2.net
星野と山本の間でなんか忖度が無かったか?

68 :神様仏様名無し様:2020/12/11(金) 20:14:14.00 ID:XtckVv2E.net
一つの職を2回目以上はよほどでないと無理
政治家だって何回もおなじ閣僚に再任しまくったのは安倍晋三(総理)と後藤田正晴(官房長官)ぐらいじゃないか

69 :神様仏様名無し様:2020/12/11(金) 23:22:12.84 ID:m38FfRVH.net
総理大臣失格したあと、財務大臣を長期務めてる麻生太郎
球界でこれに匹敵するのはやっぱ中西や山内だろう。

70 :神様仏様名無し様:2020/12/13(日) 16:01:37.81 ID:+aZY1qWg.net
>>68
宮澤喜一
中曽根・竹下内閣で大蔵大臣、内閣総理大臣、小渕・森内閣で大蔵大臣
河野洋平
村山・小渕・森内閣で外務大臣

71 :神様仏様名無し様:2020/12/13(日) 18:11:15.20 ID:Vj2/TlEO.net
長期戦なら原の戦いかたのほうが断然上だ

72 :神様仏様名無し様:2020/12/13(日) 18:38:17.63 ID:LJIDLc3A.net
貧乏人の皆さーん、大金持ちの麻生太郎です
聞くところによると新型コロナウイルスとやらで
貧乏人の皆さんはたいそう生活が苦しいそうなので
はした金でございますが旅行代金や飲食代金を負けてあげますので
せいぜい貧乏くさい国内旅行や会食を楽しんでください
貧乏人の皆さーん、大金持ちの麻生太郎でした

73 :神様仏様名無し様:2020/12/14(月) 11:36:51.35 ID:16/6yEJj.net
とりあえず地下鉄のない政令指定都市は

都会とは言えんわな

プロ野球12球団で、まともに近隣に旧帝大が無いのも広島だな。

首都圏5球団だと東大がある。阪神、オリックスは京大、阪大。日ハムは北大、楽天は東北大、
中日は名大、ソフトバンクは九大だな。

プロ野球選手にしても、他のスポーツ選手にしても、選手の観点からは質の高い健康管理は非常に重要な要点となる。
プロ野球でも一度もFA入団が無い広島は、近くに旧帝大クラスの質の高い、充実した医療機関が無いので敬遠されることも大きな理由でもあろう。

巨人には出場機会に恵まれない若手がたくさんいるし、移籍を機にブレイクしそうな選手を狙うべき。
プロテクト漏れしたベテラン獲っても「巨人は非情な球団だ」という印象を植え付けるくらいなのでは?
過去の例を見ても全盛期の活躍なんか全く望めない訳だし。

FA移籍した選手は何か勘違いしてるようやけど日本国籍の助っ人外国人って思って入団しないとね
助っ人外国人なので成績が残せなければ首切られるのが当たり前
そのために年俸も何倍にも上がったりするわけやから

FA移籍は所詮ただの移籍にしかすぎない。
むしろ高待遇で迎えられるだけにより高いレベルのプレーが求められる。
当然、チーム内の競争があるのも当たり前。
あくまで移籍の手段の一つなだけなのになんだか特別なものと勝手に思ってる人が多いですよね。

人的補償は「必要とされる」「期待されている」という証であるので、流出や悲劇のようなマイナスで表現するものではないだろう。
選手会が求める活躍の場の提供につながるものであり、「人的補償は素晴らしいシステム」という論調のもと、プロテクト枠を減らす、
Cランクにも導入するなど人的補償を促進する方向で話をして欲しい

74 :神様仏様名無し様:2020/12/18(金) 00:52:58.74 ID:9ST1hx1W.net
菅首相「GoToトラベル」の全国一斉停止を決めた夜に王貞治、みのもんたら7人で忘年会をしてしまう [986696346]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1608026388/

【菅首相】4人以下要請も…14日夜、みのもんたさん、王さん、杉良太郎さんらと8人で高級ステーキ忘年会 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608072788/
         ,,,,,,,,,,,,
      ,.r‐''":::::_:::`:ヽ、
    /::::::::::::::::((_::::::::::::::::、
    !:::::::::::::::::::::__))h:::::::::::i
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ
    |ミシ ̄━━i,,〜,,i━━!'''"
. .  /~|:::::::: ,(● )、 (● ) .| 
    |9|::::::::  ⌒´,i |`⌒ i    誰かさんは誘われなかったようだな
     ヽ|:::::::::::ヽ f ・ ・)、/ i
     |\ヽ  .| / ◎ .| /
  ,; -‐i  \ヽ゛|     ..|_ノ/\   
/   ヽ  \  ̄ ̄ ̄//  (⌒)
       ヽ  |  ̄ ̄.|/     ノ ~.レ-r┐
 ̄\    . \|\  ..|     ノ__ | | ト、
   ヽ.       \ |  ( ̄  `-L人_レ′
     |     .  |    ̄ ̄`ー--‐′

三女が生まれた時に男の子がほしかった王さんは、奥さんの目の前で舌打ちをしてしまい怒られた

そりゃあ怒られるわwww 王さんは日本人じゃないから

菅総理、二階幹事長、杉良太郎、ら8人も参加した高級ステーキ忘年会に王さんも出席?
ダメでしょ〜www

ソフトバンクの首脳陣、選手らが忘年会を開いて、コロナに感染したら王さんは何も言えなくなるわ www

もともと王会長は人格者でもなんでもない
それがいつの間にか人格者に祭り上げられたが
人間性というものは変わるものではない
ガースーと悪だくみするのがソフトバンクの王会長の本質

どんなに偉い人でも盛り上げた功績と盛り下げた責任があるということだw

75 :神様仏様名無し様:2020/12/18(金) 01:03:32.38 ID:9ST1hx1W.net
菅 首相(72歳) 二階 幹事長(81歳) 林 幹事長代理(73歳)
王 貞治(80歳) 杉 良太郎(76歳) みの もんた(76) 森田 実(88歳)

みんな元気だなあ
その中にいるとガースーは若い方だわね…しかも店がステーキ屋という
爺は言うこと聞かないからなあ


菅首相「GoToトラベル」の全国一斉停止を決めた夜に王貞治、みのもんたら7人で忘年会をしてしまう [986696346]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1608026388/

【菅首相】4人以下要請も…14日夜、みのもんたさん、王さん、杉良太郎さんらと8人で高級ステーキ忘年会 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1608072788/
         ,,,,,,,,,,,,
      ,.r‐''":::::_:::`:ヽ、
    /::::::::::::::::((_::::::::::::::::、
    !:::::::::::::::::::::__))h:::::::::::i
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ
    |ミシ ̄━━i,,〜,,i━━!'''"
. .  /~|:::::::: ,(● )、 (● ) .| 
    |9|::::::::  ⌒´,i |`⌒ i    誰かさんは誘われなかったようだな
     ヽ|:::::::::::ヽ f ・ ・)、/ i
     |\ヽ  .| / ◎ .| /
  ,; -‐i  \ヽ゛|     ..|_ノ/\   
/   ヽ  \  ̄ ̄ ̄//  (⌒)
       ヽ  |  ̄ ̄.|/     ノ ~.レ-r┐
 ̄\    . \|\  ..|     ノ__ | | ト、
   ヽ.       \ |  ( ̄  `-L人_レ′
     |     .  |    ̄ ̄`ー--‐′

三女が生まれた時に男の子がほしかった王さんは、奥さんの目の前で舌打ちをしてしまい怒られた

そりゃあ怒られるわwww 王さんは日本人じゃないから

菅総理、二階幹事長、杉良太郎、ら8人も参加した高級ステーキ忘年会に王さんも出席?
ダメでしょ〜www

ソフトバンクの首脳陣、選手らが忘年会を開いて、コロナに感染したら王さんは何も言えなくなるわ www

もともと王会長は人格者でもなんでもない
それがいつの間にか人格者に祭り上げられたが
人間性というものは変わるものではない
ガースーと悪だくみするのがソフトバンクの王会長の本質

どんなに偉い人でも盛り上げた功績と盛り下げた責任があるということだw
王さんはホークス優勝のときの集合写真でもヒヤヒヤしたのにそんな会合出るなんてがっかり

杉良太郎とみのもんたと森田?とか言うのがいないならまだしもね
総理大臣、幹事長、幹事長代理と王貞治ならわかるが

遠山の金さんとか奥さん!とか、誰だか知らない森田某なんて一緒にいるのはダメだわ
自分がハイリスク老人だと理解出来てない面子の集まりかな

76 :神様仏様名無し様:2020/12/19(土) 08:46:44.11 ID:Hyqkjmtq.net
フランス大統領も日本の菅首相と同じようなことをやっているね。
国民に自粛を訴えておきながら、自分達は大勢の会食。
これでは説得力もないし、国民は言う事を聞かないね。
一国のトップとしての自覚と責任を痛感して欲しい。

王貞治さんも人格者だと思ったが残念でならない。
ソフトバンクホークスが日本シリーズ制覇でも
祝勝行事は自粛させて、
王貞治さん自身は東京で豪華なステーキ忘年会なのか。
かつて、胃腸と十二指腸の手術をしたことは
嘘だろうかと言うぐらいの健啖家だったらしい。
ソフトバンクホークスは王貞治会長を更迭させて、秋山さん辺りを会長に据えさせて、
小久保が1日も速く監督に就任するように整備するべきだろう。

77 :神様仏様名無し様:2020/12/23(水) 23:51:28.31 ID:23W2NTKB.net
西本幸雄は単に運が悪かっただけなのか。
それとも短期決戦で勝てない根本的な理由があったのか。

78 :神様仏様名無し様:2020/12/24(木) 01:27:10.36 ID:aQ9MxDgO.net
阪急近鉄に関しては遺産を残してはいたんだよな…

79 :神様仏様名無し様:2020/12/26(土) 14:38:00.68 ID:V1fWHZrx.net
星野はどの世界にいても大成功した人物
戦乱の時代なら大将軍になれただろう

80 :神様仏様名無し様:2020/12/26(土) 23:58:54.97 ID:K6HE+VhB.net
戦時中なら牟田口がもう一人増えただけだろうw

81 :神様仏様名無し様:2020/12/27(日) 15:38:07.02 ID:N8tfy5L/.net
政策軍師ってかならず叩かれるからなあ
二階幹事長や相撲の尾車親方とか
実績はすごいけど悪いとこばかり言われる

82 :神様仏様名無し様:2021/01/20(水) 07:06:59.03 ID:0l0ndR5F.net
二階俊博の肉体改造

83 :神様仏様名無し様:2021/03/03(水) 21:41:12.90 ID:6GnozcX2.net
長嶋茂雄は選手としては活躍したが、1975年監督になったら
無能な采配で巨人をがたがたにしてしまった。1981年、
そのがたがたの巨人を藤田元司監督が見事に立て直してくれた。
それを継いだ王貞治監督時代、巨人は鳴かず飛ばずだったが、
1989年藤田元司監督が就任し、再び立て直した。
そのあと長嶋がのこのこ再登場して、先輩の遺産でぬくぬくと
監督業を務めた。
長嶋が国民栄誉賞を受賞したのは大勲位中曽根康弘との
個人的なつながり(住宅賃借)による。国民栄誉賞授与の際、
長嶋一人では話題性に乏しいので松井秀喜がお相伴になった。
米国メジャーリーグでの活躍と言っても、「野茂英雄の功績に
比べたら雲泥の差がある」、 というのが世評の一致する所で
あった。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1558578431/968

84 :神様仏様名無し様:2021/08/07(土) 16:46:57.74 ID:FBpeVutb.net
ウエイトトレーニング

85 :神様仏様名無し様:2021/08/07(土) 16:47:16.48 ID:FBpeVutb.net
ウエイトトレーニングの時代

86 :神様仏様名無し様:2021/08/07(土) 17:05:34.65 ID:f9m5jjws.net
近藤貞雄は中日で1回リーグ優勝しただけだが、大洋、日本ハムの監督を務めた(しかも、リーグ優勝した1982年以外は全てBクラス)

87 :神様仏様名無し様:2021/08/08(日) 05:30:22.84 ID:HNGg56A1.net
>>42
西本御大…

88 :神様仏様名無し様:2021/08/08(日) 05:36:02.54 ID:HNGg56A1.net
>>77
戦術面で劣っていたわけではないが、
基本的に、熱血指導で選手を鍛え上げ、
あとはその選手の力を信じて戦う、ってスタンスだったから、
采配力が大きなウエイトを占める短期決戦には向かなかったのかもな
あと、大毎の時は熱血が過ぎて、知将三原にしてやられた部分もあると思う。シリーズ前の対談の件とかも含め。

89 :神様仏様名無し様:2021/08/08(日) 05:41:06.84 ID:HNGg56A1.net
ここまで、日本ハムで2回、ヤクルトで1回監督を務めた土橋氏が出てきていない

成績はパッとしなかったがやはり人間性が評価されての監督就任だったのだろうか

90 :神様仏様名無し様:2021/08/08(日) 09:46:53.32 ID:/KTE+gPx.net
日拓時代が前期で解任された田宮謙次郎の尻ぬぐいだろ
翌年日ハムに経営母体が移ったので半年で解任

ヤクルト時代も武上、中西代行が相次いで休養した敗戦処理
敗戦処理ながらもチームを6位→5位に引きあげたのが評価され
正式に2年契約を結ぶも2年連続最下位

日ハム時代は、さすがにあの土橋をこのまま終わらしちゃあと
大沢親分が勝手に目をかけて2年契約も
1年で選手全員から離反されて解任

就任の経緯はほぼ全員の成績不振による成り行きだし
ハムでの解任の経緯からして人間性が評価とは決してなさそう

91 :神様仏様名無し様:2021/08/08(日) 13:35:21.44 ID:cDd9OCAM.net
関係ないレス混じってるけど、土橋のハム監督時代の不評ぶりは下記のあたりに書かれてる

球史に残る確執を語るスレ 2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1598415672/415-430

92 :神様仏様名無し様:2021/09/23(木) 20:12:51.56 ID:mPz4ND2H.net
自分の記憶の限りだけど、>>1に挙がった人以外で他に該当するのというと
大矢(横浜)、伊原(西武)、仰木(オリックス)が思い浮かんだ。他にはいるかな。

93 :神様仏様名無し様:2021/10/01(金) 19:59:53.70 ID:S0YLnNj+.net
村山阪神
あと元阪神江川的な理屈で言えば鶴岡南海

94 :神様仏様名無し様:2021/10/01(金) 21:13:04.35 ID:wEy3Fqp2.net
>>92
別当薫は大毎、近鉄、大洋、広島、大洋(2回目)と4球団で5回監督を務めている。
1000勝以上して優勝経験のない稀有な人。

95 :神様仏様名無し様:2021/10/20(水) 22:59:40.29 ID:DvifIGPA.net
カネやんとか村山とか再建を託された2期目で長期暗黒の泥沼に拍車が掛かってしまうケースに

96 :神様仏様名無し様:2021/11/15(月) 23:21:19.33 ID:kYJPqpMx.net
【野球】巨人・原監督がFA戦線参入に慎重発言?「答えない方が僕はいいと思いますね」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636977883/

総レス数 96
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★