2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球ファンなら誰もが経験する勘違い Part.3

1 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 21:03:46 ID:W+mKvHGX.net
※前スレ
野球ファンなら誰もが経験する勘違い Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1539518095/

41 :神様仏様名無し様:2021/02/04(木) 21:25:08.70 ID:5qf1Rgix.net
>>38
テンプレってくらい、
誰もが通る道よね

42 :神様仏様名無し様:2021/02/05(金) 20:31:59.34 ID:tz5x3Cm/.net
それだとノーランナーだけでいいけどな

43 :神様仏様名無し様:2021/02/06(土) 10:49:49.07 ID:MvRh4fVW.net
>>30
不慮の死があっても、他の背番号だったら欠番にならなかったかも

44 :神様仏様名無し様:2021/02/06(土) 15:08:27.98 ID:OAvPakUm.net
時代的に戦没者のみの永久欠番はダメなんじゃないか
悪いいい方かも知れないが抱き合わせで許可されたんじゃないかと

45 :神様仏様名無し様:2021/02/06(土) 21:26:09.15 ID:OAvPakUm.net
黒沢がないとすれば川上が認定確実になったあたりで沢村の永久欠番認定だろうな

46 :神様仏様名無し様:2021/02/06(土) 21:44:54.49 ID:OAvPakUm.net
黒沢が認定された1947年ではまだ川上は認定確実とは言えず、もし沢村を認定して川上が認定相当成績が取れないと永久欠番は沢村一人になり、これは当時としてはまずいんじゃないか。

47 :神様仏様名無し様:2021/02/07(日) 03:33:02.78 ID:YcWjD9Zq.net
wwwwwww

48 :神様仏様名無し様:2021/02/08(月) 00:30:12.16 ID:WGSWR+mC.net
まあ黒沢はNPBの歴史ということだと外せない選手だよ。
黒沢なしに永久欠番はあり得ないから。
沢村、黒沢、川上の三人の比較だと黒沢がおかしいってなるが、認定年と時代背景を考えれば黒沢こそが本当の永久欠番であって、
他の連中は黒沢に付随して出てきた連帯にしか過ぎない。

49 :神様仏様名無し様:2021/02/09(火) 19:54:59.73 ID:REU+CbLL.net
黒沢が認定された遠因としては、その前年にホームランブームを起こした大下の20本塁打があるのではないか。
ホームランが打てなくてもイチローみたいなハイアベレージなら当然永久欠番に該当するが、
大下より明らかに見劣りするような成績では永久欠番認定はできない。
そこで黒沢で保険をかけたという事ではないか。

50 :神様仏様名無し様:2021/02/10(水) 12:27:56.25 ID:UgzOOx5M.net
別所はなぜ永久欠番化しなかったのだろう?
金田がなってるのに

51 :神様仏様名無し様:2021/02/10(水) 12:29:00.84 ID:UgzOOx5M.net
補足 >金田が

生え抜きでなくても

52 :神様仏様名無し様:2021/02/10(水) 15:41:54.61 ID:1fgWs2NO.net
>>50
所詮別所はは外様だからな
巨人は今以上に外様には冷たい
藤本英雄なんかもそう
黒沢はチームメイトの嘆願があったからそこまで言うのならと同情したんだろ
金田の時は移籍時にそういう密約があった

53 :神様仏様名無し様:2021/02/10(水) 17:50:59.85 ID:oGbIkuCC.net
子供の頃、プロ野球の監督や会社の社長は、ダメな選手やダメな社員の首を切り落として殺す権利があるものと思っていました。

54 :神様仏様名無し様:2021/02/10(水) 17:54:51.21 ID:oGbIkuCC.net
父に「ロッテの金田はアルトマンのクビ切った」と聞かされ、金田監督はなんてひどいことするのだと思いました。
しかし阪神でアルトマンが生きているのが不思議でした。クビ切り落とされても、すぐにくっつければ死なないですむのかと思いました。

55 :神様仏様名無し様:2021/02/10(水) 21:31:15.40 ID:hY5VMe/r.net
特に戦後初期で他球団ってのが大きいだろうな
戦前で他球団でも戦後で巨人なら、これはもう永久欠番確実とは思うけど

56 :神様仏様名無し様:2021/03/27(土) 17:50:27.77 ID:HlOOKpal.net
>あとなんで外れた球をボールって言う事にしたんだろ。

チコちゃんの番組によると
当初野球のルールとしてのボールはなく、打者が打ちたくない球はいくらでも見逃してよかった
それではプレー時間がかかりすぎるので、審判が「アンフェアボール」と宣告し、9ボールでランナーが一塁に出塁できることになった
アンフェアボールは略されてボールになり、9ボールも短縮されて4ボール(フォアボール)になった

57 :神様仏様名無し様:2021/03/27(土) 18:13:00.85 ID:YvZWgqYN.net
訂正

× それではプレー時間がかかりすぎるので
〇 当初野球は「打つこと」が主目的のスポーツであり、「打てない」球は不正球とされた

58 :神様仏様名無し様:2021/04/08(木) 18:11:06.16 ID:XXIdsb1y.net
ダイエーのゆがみだには歪谷だと思ってた

59 :神様仏様名無し様:2021/04/09(金) 16:31:25.39 ID:Mxe55UrQ.net
>>56
ありがとう。
長年の謎が解けました。

60 :神様仏様名無し様:2021/05/14(金) 00:02:23.59 ID:Xt1FzMJ9.net
鶴岡がまだ現役で驚いた

61 :神様仏様名無し様:2021/05/15(土) 12:00:48.09 ID:JucDzJnh.net
プロ野球のキャンプはテント張ってやるものだと思ってた
更に長嶋の山籠もりというのは横井さんのような自給自足の修行僧のような過酷でストイックなものだと信じていた

62 :神様仏様名無し様:2021/05/15(土) 12:02:18.56 ID:JucDzJnh.net
宇宙間

63 :神様仏様名無し様:2021/05/15(土) 13:44:59.80 ID:XaEAvhQl.net
1970年代中半までスピードガンが日本にはなかった
本格派の投手の球速を解説者が150km/hあるでしょうねと1973頃推測してた


1979のガン登場から逆算して正解だった
子供だったから、警察のスピード違反の計測器で計測したことがあると勝手に解釈してた

1960年代後半、雑誌でノーランライアンは 150km/h以上軽くあると書いてあった
今なら170キロに相当する驚異的な速さだ
たかが雑誌なのに本気にしてたら、1974年度に終速164キロを計測してる番組を観てぶった曲げた

64 :神様仏様名無し様:2021/06/04(金) 04:57:52.78 ID:g7vQ9WF5.net
ナベQは台湾で18勝して、見事復活、潜在能力は変わらず、と言われたが
当時の台湾プロ野球はリーグが2つに分裂しており、ナベQがいた方は新設でレベルが低い方に当たる

65 :神様仏様名無し様:2021/06/07(月) 21:40:11.32 ID:hkezonJC.net
「ノーラン・ライアン」はノーヒットノーランを沢山達成したから付いたあだ名

66 :神様仏様名無し様:2021/06/09(水) 19:48:11.12 ID:ZP3kE4Ua.net
「人気のセ 実力のパ」というからV9とはリーグ優勝のみの事で日本シリーズでは敗退していたと思い込んでいた

67 :神様仏様名無し様:2021/06/10(木) 22:08:24.33 ID:C2Q0TJAL.net
オリックスの宗佑磨(むね ゆうま)は対馬の大名・宗(そう)氏の末裔だと思っていた

68 :神様仏様名無し様:2021/07/16(金) 20:49:25.10 ID:E5UWdrbe.net
巨人のビエイラってドミニカあたりかと思ったらブラジル人だったのか
確かに最近見かけないようなキャラクターだな

69 :神様仏様名無し様:2021/07/17(土) 12:00:56.34 ID:D0dG7EE7.net
肉体改造

70 :神様仏様名無し様:2021/07/17(土) 12:01:21.58 ID:D0dG7EE7.net
チアゴ・ビエイラの肉体改造

71 :神様仏様名無し様:2021/08/29(日) 00:24:46.20 ID:8b28KV8T.net
マシンでとらえた!

72 :神様仏様名無し様:2021/09/16(木) 16:07:00.05 ID:ee9jCDnc.net
ノーヒットノーランを達成した田中幸雄と、2000本安打を達成した田中幸雄は同一人物

73 :神様仏様名無し様:2021/09/17(金) 07:15:06.53 ID:kaNPPRrs.net
子供の頃、昔のプロ野球の話を見ていて、
南海の「ピート」はピート・ローズ、
ヤクルトの「ロジャー」はロジャー・マリスのことだと思っていた

74 :神様仏様名無し様:2021/09/17(金) 07:24:53.18 ID:kaNPPRrs.net
ベーブ・ルースの略歴を読んでいて、「来日」と「晩年はブレーブスに所属」が重なって、「晩年は日本に来て阪急ブレーブスで活躍してたんだ」と思い込んでいた

75 :神様仏様名無し様:2021/09/17(金) 12:34:15.22 ID:QFrvnPsD.net
>>74
ベーブ・ルースってヤンキース一筋の選手だと最初思ってた

76 :神様仏様名無し様:2021/09/18(土) 07:34:30.85 ID:gv3HOU/C.net
三分間に挟まれてタッチアウト

77 :神様仏様名無し様:2021/09/18(土) 07:53:38.71 ID:tvT0qTpE.net
ベーブルースは本名だと思ってた  
あだ名系の名前は中南米のスペイン語やポルトガル語圏に多いのでサッカーには多いだろうけど、アメリカ人でもそれなりにいるか。タフィ・ローズですらそうだし、外国人だから最初からカタカナだしあたかもそう言う名前が有るかのように聞こえるからな 
日本人で下の名前にしたとか以外で変な登録名にした選手はパンチ佐藤、ギャオス内藤、G.G佐藤等いるけど他にあまり知られてないのでどのくらいいるんだろう?
横浜の後藤武敏が愛称がゴメスで登録名を後藤武敏 Gで背ネームをGOMEZにしたのは驚いたが
他にもこういうのあったのかな?

78 :神様仏様名無し様:2021/09/18(土) 09:50:11.25 ID:qS/xupJe.net
ブーマーやタフィ、ベーブ・ルースを本名だと思うのは勘違いって言うのかな
当然に本名だと思うだろう
初見であだ名だと思える人はいないと思うし
アメリカ人なら分からんけど

79 :神様仏様名無し様:2021/10/30(土) 02:31:10.23 ID:ZVy842pd.net
米国人でも野球人でもないが、
シド・ヴィシャスの本名がジョン・サイモン・リッチーという普通の名前(後母親の再婚に伴いビヴァリーに改姓)だったのは驚いたな

80 :神様仏様名無し様:2021/11/20(土) 13:53:11.73 ID:ZCE6OCHQ.net
ネット社会になる前に小学生だった自分はダイエーは昔から福岡を根城にする球団だと本気で思い込んでいた
中坊で古本屋で初期のあぶさんを買ったら道頓堀や通天閣が出てきたから「アレッ?」と思った

81 :神様仏様名無し様:2021/11/25(木) 20:22:03.88 ID:Zagh9VVP.net
ペタジーニは両打ちのような気もする
誰のイメージだろ

82 :神様仏様名無し様:2021/11/25(木) 21:03:52.26 ID:WKTva/Bi.net
強竜打線って何??

83 :神様仏様名無し様:2021/11/25(木) 21:47:55.98 ID:7I6mLQJd.net
>>81
デストラーデ?

84 :神様仏様名無し様:2021/11/26(金) 00:36:18.77 ID:x10253Ij.net
デストラーデは見てない

85 :神様仏様名無し様:2021/11/26(金) 05:36:26.30 ID:NhRaNW6e.net
チョークホームイン

86 :神様仏様名無し様:2021/11/26(金) 09:35:41.98 ID:SJjmY82w.net
>>81
ボーリック

87 :神様仏様名無し様:2021/11/27(土) 11:14:55.84 ID:/56q7oZt.net
大阪ベーブ・ルースという無名の野球選手を応援する歌があるのかと思う。

88 :神様仏様名無し様:2021/12/03(金) 22:38:02.65 ID:zXOLdjcY.net
東京には巨人電車という会社があって、球団も持っている。

89 :神様仏様名無し様:2021/12/04(土) 01:20:22.20 ID:yQ/2Ndz9.net
セカンドゴロとかで飛びついたらあと少しで取れそうな打球なのに何で飛び付かずに見送るんだ? と思うことが結構あった
はっきりとは解明出来てない

90 :神様仏様名無し様:2021/12/20(月) 18:04:48.45 ID:JRqojtRM.net
8

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★