2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の巨人人気ってどれだけ凄かったの? Part2

1 :神様仏様名無し様:2020/01/18(土) 08:20:57.70 ID:FrDn07XI.net
前スレ
昔の巨人人気ってどれだけ凄かったの?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1487330575/

2 :神様仏様名無し様:2020/01/19(日) 01:26:12.59 ID:GPtDlsS7.net
巨人嫌い

3 :神様仏様名無し様:2020/01/19(日) 18:02:49 ID:QUGgX/QB.net
CBCラジオ 1月21日(火)19:00
「さよなら高木守道、バックトスよ永遠に」
出演=久野誠(元CBCアナ)/鷲塚美千代

ドラゴンズで 球界を代表する「名二塁手」で活躍、
その後監督も務められ、今月17日(昨日)急逝された
高木守道さん。
CBCに残る 高木さんの音声アーカイブや、伝説の試合
「10・8」について、ドラゴンズOBの証言を交えて
「ミスタードラゴンズ」の軌跡を振り返る。

4 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 00:20:31.20 ID:unX445s/.net
16球団に早くしろよ

5 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 02:52:56.24 ID:ubwXrrqk.net
16球団もいらないからヤクルトとかオリックスあたりが移転してほしい

6 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 03:34:50.25 ID:FK5lErBw.net
東京五輪終わったら日本は燃え尽きに
なるのではないかと言うのはばかだ
2021には第5回WBCあるし
2022にはもうサッカーカタールW杯
しかも冬季五輪もある
2023は第3回プレミア12
その後は…

7 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 04:58:06.01 ID:XLxHL8iZ.net
WBCで世間が盛り上がる事はない

8 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 11:25:15.36 ID:IHXLzO8E.net
むしろあの時に1リーグ10球団にしとけばよかった

9 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 11:53:50.21 ID:2T8phhFa.net
そしたら今頃8球団。
サッカー56、バスケ36

10 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 12:11:30.68 ID:5wfpkyzd.net
プレミア12優勝でパレード云々の稲葉発言やライターの記事を
見聞きするの野球ファンとして恥ずかしい

11 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 17:00:13.20 ID:k4w3Fa1N.net
この間、バラエティ番組で野球選手がゲストだったけどユニフォーム姿で出るの恥ずかしくないのかな
パジャマみたいですこぶるダサい

12 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 19:51:59.21 ID:s0zUGw7Q.net
今はダサいのではなくガキ臭い
ポップでカジュアルな風体と、試合と無関係の過剰なショーアップのせいで、軽いチャラい勝負感対決感に乏しく見える
別に野球に限ったことではなく、プロレス映画歌謡曲など、女子供に媚びた男モノは総じてダメになってしまった

13 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 13:01:43 ID:q2Myrc7g.net
いつのまにか日本は女子供の国になってしまったな
女子供がイニシアチブをとっておっさんどもは小さくなっている

14 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 13:01:55 ID:q2Myrc7g.net
いつのまにか日本は女子供の国になってしまったな
女子供がイニシアチブをとっておっさんどもは小さくなっている

15 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 15:03:40.97 ID:cOU2t6rU.net
もはや巨人関係なく現代での野球人気を憂うスレになってるが、要は巨人がビッグクラブとしての役割を果たせなくなったことが原因だろ?
だとしたら現代で常勝軍団なのに全国区になれないソフトバンクが悪い

16 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 19:58:08 ID:i1I44nXK.net
同一リーグの2強体制になればまだマシかな?
50年代の福岡vs大阪の2強対決と70年代前半までのV9東京vs万年2位大阪の個別対決
前者は打vs守 元祖ON砲と鉄壁の内野陣で満員御礼
後者は打vs投 本家ON砲とOに拘る一匹狼とNに拘る熱血で客が来る
1強はONのような野球を超えた存在がなければ、西武黄金期の二の舞って所

17 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 22:31:57 ID:kd6HbwiU.net
巨人期待の選手の素顔に迫るSPトーク!中川皓太投手&高橋優貴投手×中畑清 東京タワー公開収録
『ラジオ日本ジャイアンツナイタースペシャル 東京タワーで球春到来!』は2月3日、10日月曜日19:00から放送!
http://www.jorf.co.jp/?topics=gsta_202001 

1月22日に公開収録を行った、特別番組『ラジオ日本ジャイアンツナイタースペシャル 東京タワーで球春到来!』がオンエア 

【番 組 名】『ラジオ日本ジャイアンツナイタースペシャル 東京タワーで球春到来!』
【実施場所】東京タワー大展望台 Club333(東京タワーメインデッキ1階ステージ) 
【コメンテーター】中畑清(ラジオ日本ジャイアンツナイター解説者) 
【ゲス ト】読売巨人軍 中川皓太投手、高橋優貴投手
【司会】真鍋杏奈アナウンサー

18 :神様仏様名無し様:2020/01/25(土) 00:01:25.55 ID:9mtQ3vO9.net
>.15
福岡の球団にそんなこと求めちゃダメよ
関東エリア民が九州に興味持つことを期待してもしょうがないw
所沢ですら厳しかったぐらいだろ

19 :神様仏様名無し様:2020/01/25(土) 01:27:10.29 ID:drqDki+0.net
アンカくらいちゃんと打ってくれたまえよw

20 :神様仏様名無し様:2020/01/25(土) 04:36:39.11 ID:RzEvGEfa.net
野球のダサさは東京じゃ受けない
地方はわかってくれる

21 :神様仏様名無し様:2020/01/25(土) 08:29:30.65 ID:le99bHz5.net
今の20代でもイチロー松井金本古田あたりは余裕で知ってるのに
筒香鈴木誠也ギータ菅野となると、キョトンとした顔していや〜〜〜って
反応してくるんだよなあ

22 :神様仏様名無し様:2020/01/25(土) 22:27:04.53 ID:drqDki+0.net
清水健太郎

23 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 10:33:14.52 ID:qwM5QSIE.net
巨人の選手のコマーシャル見ない日は無かった。
今じゃ信じられないだろうが。今巨人に限らず野球選手のコマーシャルはど見るか?金田くらい。大谷?

原が8社、ほか江川、定岡、西本、篠塚、中畑、角、オロナミンCでセット売り。

いい時代だった。

24 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 11:20:24.37 ID:wxmJbTo0.net
>>23
棒読みの野球選手のCMとかダサいだけでイメージ下がるわ

25 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 11:39:15 ID:z+MvauWD.net
中尾やガルベスでも出てたからな

26 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 13:08:02.77 ID:WYetYOZG.net
>>21
金本古田は知らんやろ

27 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 18:16:24 ID:q7xxNWOe.net
>>24
イチローやゴン中山レベルまでは要求しないが
せめてブーマーのハンキューベリーマッチくらいには出来ないものかねほんと

28 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 22:28:12.24 ID:e/i3Uc5K.net
企業も野球選手を起用するメリットないよ

29 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 02:00:17.40 ID:JIyiz/w/.net
野球誌以外の表紙も巨人軍の選手が飾ることあった。今ならありえない。
そもそも今巨人のスタメン1番から9番まで言える東京都民どれだけいるか?
昔のこどもはみんな言えた。

30 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 04:10:47.84 ID:gzerLBjm.net
一番 センター 柴田

31 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 04:31:06.08 ID:mUHgzqkp.net
今思えば、仁志とか清水みたいな華のない選手でもそこそこ知名度があった90年代まではまだ巨人様々だったよね

32 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 06:56:06.52 ID:ZZDRJqxQ.net
小さな巨人

33 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 07:40:34.76 ID:X69Rsb/j.net
老若男女の認知度としては
70年代ファーム=80年代ベンチウォーマー、敗戦処理=ローテーションの谷間、90年代の第5内野手、第4外野手=00年代レギュラー=10年代の主役
よって昭和50年の2軍=平成20年代の4番とエース

34 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 09:05:15.84 ID:03cdq8gk.net
要するに90年代までは世間が垢抜けてなかった

35 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 11:58:52 ID:4QL7RROU.net
>>31
それが全試合地上波放送最大の強みだよね

36 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 12:05:17 ID:46yG2HlK.net
80年代の巨人=ASAYAN時代のモーニング娘。
今の巨人=今のモーニング娘。

37 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 16:23:58 ID:y+saGkn/.net
野球もサッカーも地域密着と言えば聞こえがいいがローカルな小粒なチームばっかになってしまった

38 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 17:32:31.02 ID:GfG8CRG+.net
>>37
MLBもそうだよね
亡くなったコービー・ブライアントみたいに世界的な有名選手がいない

39 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 18:32:12.09 ID:qzVLXDah.net
巨人が地上波中継やめたのは完全な失敗だったな
いくら視聴率が下がろうがしょうもないバラエティやるくらいなら
続けておくべきだった

40 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 21:53:56.94 ID:JIyiz/w/.net
巨人がやめたんじゃなくテレビ局がやめたんだが

41 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 02:52:05.39 ID:tO/drdj0.net
>>38
でもメジャーは意外な事に15年以上連続で収益は伸び続けてるんだよね。

42 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 03:16:08.93 ID:KhUogp7j.net
巨人戦なんて視聴率5%ぐらいだからバラエティーの方がまし

43 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 11:36:38 ID:EnPU4g0a.net
>>38
MLBはもとから世界的有名選手は存在しない
ルース、ボンズ、ジーターだって世界的にみれば無名
知名度だけならアジア圏のイチローのほうがある

44 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 11:58:52.57 ID:VadbmUgO.net
>>43
知名度どころかCMとかの副収入に関しては世界で一番稼いだ野球選手だと思うよ
総収入だってAロッドとそこまで差がないと思う

45 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 16:18:25.43 ID:diLLyrHw.net
80年代の江川、原のときなんて、視聴率20%超えは当たり前だったもんな
俺もほぼ毎日見てたよ

46 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 17:30:20.78 ID:ggddhsVY.net
履歴書に趣味は巨人って書いたら大企業に合格できたほどだな。

47 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 18:10:51.48 ID:+404xChY.net
1981年 23.8% 
1982年 25.6% 
1983年 27.1%※史上最高 
1984年 25.6% 
1985年 22.5% 
1986年 24.2% 
1987年 25.3% 
1988年 22.0% 
1989年 22.7% 
1990年 20.6% 
1991年 17.2% 
1992年 19.3% 
1993年 21.5% 
1994年 23.1% 
1995年 19.8% 
1996年 21.4% 
1997年 20.8% 
1998年 19.7% 
1999年 20.3% 
2000年 18.5% 
2001年 15.1% 
2002年 16.2% 
2003年 14.3% 
2004年 12.2% 
2005年 10.2% 
2006年 9.6% 
以下ry

48 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 19:47:32.44 ID:8a11F5OG.net
82年83年は円高不況なんで仕事ヒマの早帰りで野球観るという流れ
86年87年は回復期のプラザ合意で中弛み不況、オッサン早帰りの上に86冷夏の外出控えで好視聴率
88ー91はバブリーマンが残業代稼ぎ放題に外で遊びまくりの低視聴率

49 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 21:32:41 ID:Xky/c5TJ.net
ラグビーの報道増えたよね?

50 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 22:18:44 ID:VadbmUgO.net
世間はいまさら巨人戦を今見たいと思わん

51 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 11:10:33.42 ID:tFhzc9Xy.net
テレビを見るのが娯楽だった時代と比べるのもどうなのか

52 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 11:11:32.94 ID:4gxEn7jI.net
大学の教授が大の巨人ファン。
そんでもって俺も巨人ファンだったから大学の試験にノー勉で挑み、一か八か、巨人軍大改革案を書いたら単位きたぐらいだったからな。
法学部。

53 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 12:47:04.47 ID:aUPdTPpM.net
おれは最近の巨人をみなくなったが中継があったら見てたと思う
くだらない芸人の馬鹿騒ぎよりマシだ

54 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 16:28:02 ID:3UQ9Oe1f.net
漢字検定でわからない覧は全部巨人や巨人の選手名を書いたら合格できたよ。

55 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 16:50:27 ID:o4TBwbEO.net
おもしろくないよそのネタ

56 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 16:52:26 ID:qVZBYAsV.net
>>53
世間一般では巨人戦こそくだらない棒振りだと認識されてるから中継がなくなったんだけどな

57 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 20:14:23.29 ID:RMgg2Lkw.net
巨人戦日本シリーズ(関東地区)
2019年 G-H第4戦 11.8%
2013年 E-G第6戦 28.4%
2012年 G-F第6戦 23.3%
2009年 F-G第6戦 21.6%
2008年 G-L第7戦 28.2%
2002年 G-L第1戦 30.5%
2000年 G-H第6戦 36.4%
1996年 G-B第2戦 43.3%
1994年 L-G第4戦 40.2%

58 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 20:15:30.56 ID:RMgg2Lkw.net
リーグ戦トップ歴代トップ9

1994年10月8日 D-G 48.8※10.8
1982年9月30日 D-G 40.5
1979年6月2日  G-T 39.9※江川初登板
1982年4月27日 T-G 38.6
1983年6月5日  G-C 37.5
1982年5月5日  S-G 37.3
1996年10月6日 D-G 37.1※メイクドラマ
1984年5月21日 W-G 36.7
1981年6月1日  C-G 36.0

結局は原辰徳人気のようである。

59 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 20:16:59.34 ID:RMgg2Lkw.net
※参考
WBC(最高視聴率)
2006 3月21日vsキューバ 43.4
2009 3月20日vs韓国   40.1
2013 3月10日vsオランダ 34.4
2017 3月14日vsキューバ 27.4

※参考
サッカーW杯(最高視聴率)
1998年6月20日 vsクロアチア 60.9
2002年6月9日 vsロシア 66.1
2006年6月12日 vs豪州 49.0
2010年6月29日 vsパラグアイ 57.3
2014年6月15日 vsコートジボアール 46.6
2018年6月19日 vsコロンビア 48.7

60 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 20:20:04.44 ID:RMgg2Lkw.net
WBC最高視聴率
2006年 43.4% 祝日デーゲーム
2009年 40.1% 祝日デーゲーム
2013年 34.4% 日曜ナイター
2017年 27.4% 平日ナイター

プレミア12最高視聴率
2015年 25.2% 平日ナイター
2019年 18.8% 日曜ナイター

代表戦で数字稼ぐのもそろそろ限界かな

61 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 20:22:32.82 ID:RMgg2Lkw.net
巨人の出ない日本シリーズ(関東地区)
2018年11月3日 C×H 13.3
2017年11月2日 YB×H 15.6
2016年10月29日 C×F 25.1
2015年10月28日 S×H 12.5
2014年10月25日 T×H 11.8
2011年11月20日 H×D 18.9
2010年11月7日  D×M 20.6
2007年10月27日 F×D 17.6
2006年10月26日 F×D 25.5
2005年10月26日 T×M 20.0
2004年10月16日 D×L 17.1
2003年10月26日 H×T 26.1
2001年10月25日 S×Bu19.0
1999年10月23日 H×D 27.3
1998年10月26日 YB×L 29.9
1997年10月19日 L×S 28.9
1995年10月25日 S×BW 35.2

62 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 20:23:49.90 ID:RMgg2Lkw.net
(参考)過去10年野球最高視聴率(関東地区)
2019年 プレミア12決勝 日本×韓国     19.2
2018年 全国高校野球決勝 金足農×大阪桐蔭    20.3
2017年 WBC 日本×キューバ          27.4
2016年 日本シリーズ第6戦 C×F       25.1
2015年 プレミア12 日本×韓国         25.2
2014年 日本シリーズ第1戦 T×H       11.8
2013年 WBC 日本×オランダ          34.4
2012年 日本シリーズ第6戦 G×F       23.3
2011年 日本シリーズ第7戦 H×D       18.9
2010年 日本シリーズ第7戦 D×M       20.6
2009年 WBC 日本×韓国            40.1

63 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 22:01:03.32 ID:WViTEZY3.net
77年TV視聴率ベスト20

8/31 巨人×大洋 42.1%
9/ 1 巨人×大洋 39.5%
8/30 巨人×大洋 39.1%
9/ 2 巨人×ヤクルト 38.4%

64 :神様仏様名無し様:2020/01/31(金) 01:01:38 ID:GSbQ37ZS.net
>>52
早稲田の法学部だと阪神でその技いけたぞ。
あとは、どの大学でもあったのが「おいしいカレーの作り方」な。
これはもう都市伝説として扱われるほうが多くなってしまったけど。

65 :神様仏様名無し様:2020/01/31(金) 12:10:51.29 ID:HcPSBTNF.net
代表戦といっても爆発的に数字取ってたのはWBC1回2回だけ
他は五輪もだが大して数字取ってないんだよね

66 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 14:50:10.28 ID:Doyepq+z.net
ホークスのキャンプ、初日から大盛況だなぁ

67 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 16:35:35 ID:Eno+RB+O.net
最初に優勝しちゃったらもう盛り上がりようないし

68 :神様仏様名無し様:2020/02/02(日) 02:56:41.02 ID:1OUkhzKS/
>>53
俺も同意だが、世間は芸人の方が需要あるってのが悲しいよなぁ
吉本の糞つまらねえ連中観たくないから、テレビはほとんど観なくなったが

まあ、野球もたまに観ると、ダラダラな試合展開で苦痛なんだがw
けど、80年代にはなんであんな人気あったんだろうな?
試合時間もあの頃すでに平均三時間近かったと思うが

69 :神様仏様名無し様:2020/02/07(金) 12:13:59 ID:Vea1fIfz.net
韓国頼み

70 :神様仏様名無し様:2020/02/10(月) 01:57:34.80 ID:Q4eTXFxEy
野球自体も華のある奴がめっきり少なくなったからな

71 :神様仏様名無し様:2020/02/10(月) 16:44:43.07 ID:MCKy4dRvs
野球は今後ますます地方での人気に頼らざるを得なくなるからな
東京ではほとんど空気だし

72 :神様仏様名無し様:2020/02/17(月) 16:44:37 ID:3HLwrSXI.net
日テレ社長も気合「我々の熱量が巨人の日本一につながる」…巨人戦を地上波で19試合放送
https://hochi.news/articles/20200217-OHT1T50105.html
3月20日の開幕戦・DeNA戦を午後5時50分から全国ネットで生中継するのを始め
地上波19試合(ナイター5試合、デーゲーム14試合=全国ネット2試合、関東ローカル12試合)を生中継。
BS日テレは57試合+トップ&リレーナイター4試合の計61試合、
CS日テレジータスでは72試合放送されることが発表された。

73 :神様仏様名無し様:2020/02/18(火) 20:24:20.53 ID:SW3slkG4.net
https://i.imgur.com/sNE8vIq.jpg

74 :神様仏様名無し様:2020/02/27(木) 23:26:40.32 ID:Ihl6rZFMz
>>72
ナイターわずか4試合

75 :神様仏様名無し様:2020/03/04(水) 16:15:59.05 ID:yhybKpFG.net
TOKYO MX パ・リーグ応援宣言!ホークス中継2020
今シーズンは、3月20日(金)パ・リーグ開幕戦・福岡ソフトバンクホークスvs千葉ロッテマリーンズを皮切りに73試合を放送予定です。
ホームゲーム58試合だけでなくビジターゲーム15試合も含め、過去最多73試合の熱い戦いをTOKYO MX2でお楽しみください!
https://s.mxtv.jp/company/press/pdf/press2019_860001.pdf

76 :神様仏様名無し様:2020/03/15(日) 16:12:27.14 ID:rNAZldHZm
今年はほぼ壊滅でしょ

77 :神様仏様名無し様:2020/03/16(月) 22:15:42 ID:I7nSBK4P.net
1977年小学3年生3月号に「巨人軍V2達成予想漫画」なるものが掲載。
シーズン前に「こういう風に巨人が優勝し王選手が756号打つ」と言う予想と言うより願望漫画。

78 :神様仏様名無し様:2020/03/17(火) 20:51:08 ID:q4d/11Go.net
テセウスの船・みきお役は小学生ながら野球通で巨人ファンで観戦した際に坂本がホームランで興奮したといい、
「何回とか覚えてる?」と聞かれた時に「南海?知ってます。近鉄とかも。」と答える野球通。
野球が嫌われる世知辛い時代に野球ファンをカミングアウトする若者には頑張ってもらいたいですね。

79 :神様仏様名無し様:2020/04/01(水) 20:12:44 ID:NPF7RbId.net
昔の志村けん人気って凄かったらしいな

80 :神様仏様名無し様:2020/04/02(木) 18:46:42 ID:Qv+W2CFJ.net
小学生人気が凄かったからな
ドリフ時代は日本で一番人気があった芸人
それ以降はたけしやさんまには負けてると思うが

81 :神様仏様名無し様:2020/04/02(木) 19:48:12.41 ID:jTOvCgUe.net
欽ちゃん「せやな」

82 :神様仏様名無し様:2020/04/02(木) 21:06:25 ID:4bAkHOcQ.net
1975生まれで 九州のはしっこ育ちだけど 小学生時代
・毎日巨人戦がめし時にテレビ
だから 原、中畑、江川、西本、クロマティという人を
「知らない」人がおらず、みんな巨人の今誰がいると知った上で
好きの嫌いの話してた。(巨人はそんな強いわけじゃなかったよ)

Jリーグのあと 確かに人気へったなーとは思ったけど
「長嶋監督」になって またホントに人気復活して
(俺は長嶋さんも王さんも 現役しらないけど)
長嶋ってただのおじさんがチームにいるだけでこの復活って
ほんとすごい人だったんだなあ と 
人気復活の底力は感じたけど それがわきでる意味がわからず感じてた。

今55歳以上くらいな方が 長嶋、王がすごい時をしってるのかなあ

83 :神様仏様名無し様:2020/04/02(木) 22:38:40 ID:4JC+pdwl.net
それで一時的に人気復活期だったのか。
俺なんかは平成野球世代だったけど、ちょうど監督は長嶋監督だった。

84 :神様仏様名無し様:2020/04/02(木) 23:45:43.82 ID:BWd6vUp4.net
90年代に業界が長嶋と王に寄せていったんだけど、
あそこで2人の現役時代を知らない世代が脱落しやすくなったと思う。
その人たちには長島監督の背番号が33か3なんてどうでもいいし、
王監督は関東から遠く離れた九州のマイナー球団でしかなかったから興味は持てない。
その頃に巨人戦は高齢層向けの番組になったんだろうな。

85 :神様仏様名無し様:2020/04/03(金) 01:00:08.50 ID:q44kYlc6.net
そうなんか。
確かにON対決だとやってたけど俺はどっちも監督として有名なんだと思ってたわ。
実際長嶋は何回か監督やってるのを後から知ったし

人気回復なのか脱落なんかどっちなんや
その時の老人や40歳以上の人気回復して18〜38歳ぐらいが脱落したのかな?

俺は逆に野球始めた子供だったし、2年目の日本シリーズだったと思う
日本シリーズだけパリーグ見れたし王監督はずっとダイエーの人だと思ってたがやはり監督として有名なんだと

86 :神様仏様名無し様:2020/04/03(金) 23:47:22 ID:lcOej96/.net
王監督は80年代に巨人でgdgdだったときのイメージが強い
あのとき広岡監督・森ヘッドならなぁと思う

87 :神様仏様名無し様:2020/04/03(金) 23:47:22 ID:lcOej96/.net
王監督は80年代に巨人でgdgdだったときのイメージが強い
あのとき広岡監督・森ヘッドならなぁと思う

88 :神様仏様名無し様:2020/04/04(土) 01:11:23 ID:s7GCZWag.net
今の40歳〜55歳くらいが志村けん直撃世代だそうだ。それより上だと荒井注らしい。
志村けんと巨人戦ってどっちが人気あったの?チャンネル争奪戦になったんじゃないの? 

89 :神様仏様名無し様:2020/04/04(土) 12:38:07 ID:iFF8npRy.net
巨人の視聴率をみると藤田時代がピーク
選手もスター軍団というには小粒な時代
長嶋人気はいうほどでもなかったのか

90 :神様仏様名無し様:2020/04/17(金) 00:43:37.02 ID:ZiBqsVmi.net
藤田時代は東京ドームの新時代ブームも大きい気が

91 :神様仏様名無し様:2020/04/17(金) 03:38:59 ID:QKb/+qXf.net
838可愛い奥様2020/04/17(金) 03:11:17.77ID:F12FSd3F0


長嶋は六大学のスターだったらしいわ、さすがに私もその頃のことは知らない。
女優の富士真奈美とかがその世代らしい。
私が知ってるのは、巨人V9時代の王長嶋ね。
うちは阪神ファンだっから、天敵みたいなもの…とにかくよく売ったし人気があった。
天性のスター長嶋と、努力家、求道心の塊みたいな王サダハル、そんなコンビネーションだった…

とにかく巨人は強かったのよ、憎らしいほど
そこへ、国鉄スワローズのスター投手金田正一が巨人へひきぬかれたから大騒ぎだったわ…
東映フライヤーズの安打製造機、張本も巨人へ来て、…


という話は古すぎるわね
このスレ的には、作新学院の怪物江川が慶応大学受験した大騒動のほうが世代的に合ってるかもw…

92 :神様仏様名無し様:2020/04/17(金) 09:59:12 ID:f3GbDW1B.net
下手な作文

93 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 00:58:01 ID:bE9G1yaX.net
>>88
そういえば俺がまだ巨人に興味がない頃、毎日巨人戦見てたなあ。
でも、土曜日の20時は全員集合を毎週見せてくれてたんだよな。
クイズダービーも見てた記憶があるから巨人よりも志村が上だったのかもな。

94 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 01:06:38 ID:bE9G1yaX.net
>>89
ワンちゃんとチョーさんはちゃんとした正当な日本のスポーツををやった。そこに西洋、南米のスポーツ、サッカーが入って来たんだけど、そこの防波堤だったわけ。チョーさんとワンちゃんのおかげ。監督になってからもその輝きを続けた防波堤の素晴らしい人だね。
生きざまは、野球人そのもの。芸能人になったり、転身してサラリーマンになったりする人もいるけど、この2人は野球一筋。
なかなかね、できないですよ、こういう人は。

95 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 01:10:38 ID:bE9G1yaX.net
Jリーグが出来たのは、ON引退して、中畑やら原やらがそこそこ頑張ってたけど、ちょっと落ち着いてきちゃった後で、『プロ野球を追い抜こう!』って。

プロ野球というのは、ちゃんと計算されたスポーツ。
お菓子でいえば、大納言や砂糖や小豆の味。
Jリーグというのは、新しい物、長いものには巻かれろ的な人工甘味料なの。
どうしても新しいものに人は目が移るから、いい勝負をして追い抜いたこともあるわけ。
そうしたら結果的に両方ともダメになっちゃった。

96 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 02:36:42.94 ID:rIQjh7jK.net
落合は王と長嶋が年俸を高く要求しなかったせいで
他の選手がひもじい思いをさせられたと批判している
事実落合が80年代後半に1億円を突破するまでは
一流選手でも3000万円というありさまであった
大相撲やプロレスのほうが稼げた時代であった

97 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 08:30:04 ID:4S2NFXyC.net
無観客試合の落合が高い年俸要求するなんて…。

98 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 17:55:38 ID:5ZS5ipQy.net
まあ落合程コスパ悪い(観客動員力という意味で)選手はロッテにはいなかった。

99 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 18:04:51 ID:9Iio/70v.net
王現役晩年に鈴木啓が25勝くらい勝ったが、王の年棒を越えてはならないお約束のために、王を抜けなかった不満、と言う記事を読んだ記憶がある。
反巨人の毎日新聞だったからか?

100 :神様仏様名無し様:2020/04/19(日) 02:54:48.10 ID:ZAjZZs13.net
長嶋の最高年俸が4900万か・・・そりゃ他の選手きついわ

101 :神様仏様名無し様:2020/04/19(日) 07:07:36.29 ID:fQZGdzyA.net
王貞治 1973年 .355 51HR 114 三冠王 年俸 4800→5220
清原和博 2001年 .298 29HR 121 無冠王 年俸 30000→45000

102 :神様仏様名無し様:2020/04/19(日) 11:37:40.87 ID:915Q41qZ.net
Jリーグが始まったころの週刊大衆は酷かった
毎号Jリーグ叩き、長嶋巨人あげばかり

103 :神様仏様名無し様:2020/04/20(月) 19:23:38 ID:eFUfjvl5.net
>>101
大卒初任給で比較しても最低でも1億5000万はもらわないと釣り合わないな

104 :神様仏様名無し様:2020/04/27(月) 11:44:50 ID:PGXGDw1F.net
長嶋は今なら7億円プレーヤー

105 :神様仏様名無し様:2020/05/04(月) 11:54:01 ID:XflR8oVW.net
巨人戦が毎日放送されるがパリーグガラガラの昔と
パリーグに客が入るが全国放送の野球中継がない今

プロ野球にとってどちらに未来があると思うか?

106 :神様仏様名無し様:2020/05/05(火) 11:27:09 ID:TYT+l9sn.net
今と昔
野球の社会的地位を比較すれば答えはでてるでしょ

107 :神様仏様名無し様:2020/05/06(水) 07:18:31.32 ID:+fwDbQ0b.net
昔の方がよかった
巨人戦をきっかけにパリーグファンになった人も多かったはず
野球中継のない今はそもそも野球に興味がない

108 :神様仏様名無し様:2020/05/06(水) 08:12:46 ID:UgT1waMk.net
>>105
巨人にとっては前者NPBにとっては後者

109 :神様仏様名無し様:2020/05/06(水) 09:18:22 ID:K2zTf07L.net
>>107
純パの会www

110 :神様仏様名無し様:2020/05/06(水) 13:03:04 ID:g7SRmcGU.net
松井秀喜の人気でもってたようなもの

111 :神様仏様名無し様:2020/05/06(水) 14:52:01 ID:bJykge90.net
>>105
福岡、札幌、仙台は後者
広島はどちらでもOK
上記以外の地域は前者といったところかな

112 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 02:20:42 ID:ffWieBK9.net
引退する時は巨人
巨人からトレード出されるなら引退を選んだり
巨人はブランドだった

113 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 09:37:28 ID:yyeXqwmE.net
漫画やアニメで巨人を題材にしてもらえないかな
宣伝費とのバーターで肖像権を特例で除外するとか

114 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 09:47:10 ID:zbelP2qa.net
>>110
松井みたいなブサイクが4番になってファンがじわじわ減った
特にミーハーな若い女性ファン

115 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 13:13:10 ID:VR71ZCSl.net
日本時代の松井はむしろ若者女性に人気があった
メジャーに行ってからファン層が変わった
30代40代の男性ファンが主流になった

116 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 13:38:29 ID:zbelP2qa.net
>>115
それはないからw
「あの顔だけは勘弁」と言った女タレントもいたぐらい

117 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 18:36:56 ID:vFqOoEt+.net
清原の方が松井より声援が大きかったからな

118 :神様仏様名無し様:2020/05/07(木) 22:26:37 ID:+tnSlp0J.net
>>114
松井はブサイクではないし女性ファンも多かったけどな。
阿部慎之助だってそう。

119 :神様仏様名無し様:2020/05/08(金) 13:08:51 ID:2oEzWK5y.net
昔の松井秀喜をYouTubeで見る限り
女性人気があったようには感じない

120 :神様仏様名無し様:2020/05/08(金) 17:52:38 ID:enFW9FD4.net
松井は子供に人気があった

121 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 02:06:38.11 ID:QMC78VRJ.net
逆に考えるんんだ。
女性人気がなくて顔がブサイクな野球選手でもスターになれた時代だと。
それだけ松井というかプロ野球が知名度があった、みんなが興味があった
時代だからこそなりたったわけで。

122 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 05:19:01 ID:vBng1Zjg.net
>>118
嘘2連発は酷いぞw

123 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 09:33:51 ID:s3zeYbMA.net
松井のルーキーイヤーに稲尾が
「松井は女が寄ってこないから野球に集中できる。私と同じ。」
といってた

124 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 10:35:01.03 ID:JsLfuvZx.net
当時のイケメン一番人気は桑田。
村田真一も人気あるしな。
https://i.imgur.com/2fIp2om.jpg

125 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 20:55:32 ID:tLVOqooQ.net
>>121
松井はマスコミのゴリ押し人気があった

126 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 21:11:48.04 ID:ocvNjK6H.net
>>124
桑田がイケメンってw
精神科で頭を診てもらわんといけないレベルだなw

127 :神様仏様名無し様:2020/05/09(土) 23:21:36 ID:UTzLYnDG.net
名前だけ見れば田原俊彦か近藤真彦に似てるからね

128 :神様仏様名無し様:2020/05/10(日) 00:50:57 ID:1X6PMTUT.net
やはりWBC優勝時代はよかったな
大塚のVスライダーで優勝!ダルビッシュの横へ大きく曲がるスライダーで優勝!!

松井は一切参加しなかったからイマイチだったな

129 :神様仏様名無し様:2020/05/10(日) 01:33:38 ID:zLnhKWzN.net
>>126
明後日予約入れました。

130 :神様仏様名無し様:2020/05/10(日) 08:26:13 ID:YAvrJ99P.net
西崎、阿波野

131 :神様仏様名無し様:2020/05/10(日) 12:27:04 ID:tDQaDdKv.net
>>129
地元の?

132 :神様仏様名無し様:2020/05/10(日) 15:20:56 ID:F3SPgxgN.net
ハンカチはイケメンですよね

133 :神様仏様名無し様:2020/05/10(日) 15:35:08 ID:MDp1Odwu.net
>>131
地元の精神科

134 :神様仏様名無し様:2020/05/11(月) 05:42:06 ID:ntIg52mp.net
さっきまで消えた巨人軍をやってたから見たが
やっぱONHが揃ってるのはすごいな

135 :神様仏様名無し様:2020/05/11(月) 09:01:21.88 ID:HFmadUK1.net
>>133
今日、行くのかい?
医者が野球に興味ない可能性もあるから写真ぐらいは持っていけよ。

136 :神様仏様名無し様:2020/05/11(月) 12:30:09 ID:r2rsX6Zd.net
生きない

137 :神様仏様名無し様:2020/05/12(火) 09:55:14 ID:V68FZ79j.net
巨人人気のおかげでプロ野球が栄えたのは事実だが
巨人戦中継が消えてから客が入るようになった理由は不明だ

138 :神様仏様名無し様:2020/05/12(火) 11:05:26 ID:rmCQJ6F0.net
巨人ファンのほとんどはテレビ観戦者だったからそいつらが
巨人戦をみれなくなって地元の球場に繰り出すようになっただけだろう
プロ野球ファンの総数が増えることは考えられない

139 :神様仏様名無し様:2020/05/12(火) 11:21:18 ID:QaiaeUZZ.net
地方に行けば球場ガラガラ
客が来ないから地方球場主催試合が30年前に比べて大幅に減った
プロ野球チームがない地域だとサッカーのほうが人気

140 :神様仏様名無し様:2020/05/12(火) 20:52:11 ID:N7TSTVrR.net
増えてない?
「テレビで巨人戦だけ見る自称野球ファン」は減ったろうけど。

141 :神様仏様名無し様:2020/05/13(水) 11:16:55.86 ID:ByN2FZoz.net
巨人戦が野球ファンを取り込む入り口だった
巨人戦がなくなれば野球はプロレスと同じ道をたどるだろう

142 :神様仏様名無し様:2020/05/13(水) 13:54:32 ID:uNKPcp1B.net
>>140
田舎は増えてる

143 :神様仏様名無し様:2020/05/14(木) 09:41:06 ID:Dejf0+i9.net
少年ジャンプで巨人を主人公にした漫画を連載してほしい!

144 :神様仏様名無し様:2020/05/14(木) 10:27:05 ID:PBhODqpv.net
巨人宮崎キャンプも客が減った

145 :神様仏様名無し様:2020/05/15(金) 12:50:22 ID:mOSiPS5U.net
平成時代の野球選手人気ランキング(週刊ポスト)

1位 松井秀喜
2位 大谷翔平
3位 新庄剛志
4位 イチロー
5位 野茂英雄
6位 松坂大輔
7位 ダルビッシュ有
8位 古田敦也
9位 清原和博
10位 田中将大

146 :神様仏様名無し様:2020/05/16(土) 13:16:26 ID:fCjPo33x.net
甲子園レフトスタンドの巨人ファンの割合は四分の一程度
もはや巨人阪神戦は特別なカードではなくなった

147 :神様仏様名無し様:2020/05/16(土) 14:21:35.95 ID:eEKcQdl1.net
大阪でも阪神は特別な存在じゃなくなった
ちょっと前までは朝テレビは阪神の話題でウザいほど一色だった
いま阪神が優勝したとして道頓堀でバカ騒ぎになるかといえばならないと思う

148 :神様仏様名無し様:2020/05/16(土) 16:44:03 ID:r/vDfavH.net
>>146
そりゃ区分けしてるからだろw

149 :神様仏様名無し様:2020/05/18(月) 12:11:26 ID:SrUKzQ0B.net
働いてない阪神ファン

150 :神様仏様名無し様:2020/05/18(月) 13:27:47 ID:D3dcr+0H.net
4番張本
https://youtu.be/rveSM0Jg_aE

151 :神様仏様名無し様:2020/05/19(火) 09:38:54 ID:nBAj5jrA.net
巨人は昔札幌で貴重なデイゲームを開催していた
その札幌シリーズも廃止になりテレビ中継はデイゲームしか放送されなくなった

152 :神様仏様名無し様:2020/05/19(火) 12:03:34 ID:d7SmLsBH.net
平成時代 日刊スポーツ1面トップ5
1位 松井秀喜
2位 長嶋茂雄
3位 イチロー
4位 巨人
5位 松坂大輔

Number 表紙登場トップ5
1位 イチロー
2位 本田圭佑
3位 中田英寿
4位 三浦知良
5位 武豊


スポーツ新聞買う層とスポーツ専門誌買う層は違うんだよ

153 :神様仏様名無し様:2020/05/21(木) 13:55:51 ID:rtGitLUA.net
松井秀喜の番記者は応援団

154 :神様仏様名無し様:2020/05/21(木) 21:51:40 ID:w+M1WA4W.net
昭和50年代前半頃の小学生に
王や田淵、星野の背番号の自転車が人気商品だった。
特に東京では王の1番の付いた自転車が目立っていた。

155 :神様仏様名無し様:2020/05/22(金) 12:30:07 ID:09tXEz5b.net
80年代の原の人気は松井のそれよりもはるかに上だっただろう

156 :神様仏様名無し様:2020/05/22(金) 19:44:43 ID:9axhVQtJ.net
松井秀喜のファンはマスコミも入ってるからね

157 :神様仏様名無し様:2020/05/22(金) 19:53:23 ID:1FNe9K3G.net
松井って人気あったっけ?

158 :神様仏様名無し様:2020/05/23(土) 11:30:53 ID:k/R9peji.net
マスコミが膨張してた

159 :神様仏様名無し様:2020/05/23(土) 11:54:43 ID:GRCid43z.net
少なくともアイドル人気ではない

160 :神様仏様名無し様:2020/05/23(土) 18:24:03 ID:C9pQyO2w.net
>>148
巨人戦の時は、巨人ファンの区画の前に
「阪神ファンの方は入らないでください」ってな意味合いの
紙が貼られてて無用なトラブルはやめてねって
事なんだろうけどオレンジの法被やメガホン持って三塁アルプスや
レフトの他の区画には着席しないでください!なんて
強制してるわけじゃないんだから、やっぱり巨人ファン自体減ってるんだろう

161 :神様仏様名無し様:2020/05/24(日) 16:32:57 ID:7LSu96fe.net
昔は甲子園が黄色とオレンジで真っ二つ、さすが巨人阪神戦だったけど

162 :神様仏様名無し様:2020/05/25(月) 09:42:44 ID:2SVVNHd/.net
王ダイエーと長嶋巨人の対決があまり話題にならなかった
あのころから巨人人気が退潮を始めてていた

163 :神様仏様名無し様:2020/05/25(月) 11:51:34 ID:ZTU9Yb3W.net
野球マスコミが無理やり煽ってた印象ある

164 :神様仏様名無し様:2020/05/26(火) 12:23:09.84 ID:uC7k2oza.net
オリックス時代のイチローより緒方川相岡崎のほうが人気知名度あったと聞いたときの衝撃

165 :神様仏様名無し様:2020/05/26(火) 15:57:48.36 ID:4cuonyeT.net
世代じゃないから緒方と言ったら緒方浩一で、緒方耕一は後から知ってニセモノと言ったイメージ。巨人の緒方は出てたのは見たことないがまだ51歳と意外と若いな。てか緒方浩一と歳も同じなんだなw
引退が早いから見たことなかった。

166 :神様仏様名無し様:2020/05/26(火) 15:59:38.30 ID:4cuonyeT.net
>>162
ON対決と言われてて見てたけど、ダイエーの王監督と長嶋監督の関係は知らなかった。
その時まで王監督は最初からダイエーの人だと思ってた

167 :神様仏様名無し様:2020/05/26(火) 19:51:09.47 ID:fLEzLQ9u.net
わい関西在住の40代だけど
あくまで個人的な感覚だが、関西に住む「大半」の男性は
50代以上なら阪神ファンか、巨人ファンかそれ以外って感じ
40代から30代後半になると「あくまでプロ野球が好きな人に限定すると」
阪神ファンばっかりって感じ。
30代以下となると・・・・わからんなあ・・・
20代の子に聞いてみるとイチロー松井フルタは知ってるが、ギータ筒香誠也は
「誰ですか???」って感じ

168 :神様仏様名無し様:2020/05/26(火) 20:08:23.37 ID:vHnbmC+F.net
半径数kmの話やなw

169 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 09:17:44 ID:hnKWo7Q4.net
>>165
緒方浩一って誰のこと指してる?
広島の緒方孝市も巨人の緒方耕一も51歳。

元競輪の緒方浩一はもっと上。
今は35歳のオートレースの緒方浩一もいる。

170 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 13:41:51.85 ID:VMcncqfc.net
イチローって
オリックスファンの人がファンになった訳じゃなくて
野球に関心のない人がファンになった本当に珍しいパターンの選手

171 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 14:01:10.99 ID:Q5nZF1TU.net
>>165
漢字間違ってるか?文字通りカープの緒方だけど。

172 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 14:01:40.34 ID:Q5nZF1TU.net
安価ミス >>169

173 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 14:04:26.60 ID:QfOkJM4v.net
広島の方が本物で、巨人のは偽物
このパターンが結構多い

174 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 15:12:38 ID:Q5nZF1TU.net
>>169 同じ51歳だけど緒方耕一は引退が10年以上早いから現役見たことなくて、緒方浩一の方は2009年までやってたから監督としての緒方じゃなくても普通に現役見てて知ってると言ってるでしょ

あとは、同じ51歳なのに元巨人の橋本だとか、現役のイメージが無いからもっと昔のおっさんだと思ってた。
見た目もヤクザ紛いで胡散臭いと思ってたら実際にヤクザとの「橋渡し役」でプロ野球界から追放されたんだな

今50歳くらいの元選手はベテランになるまで全うした選手は知ってるが、現役が短い選手は見たことない。
巨人なら槇原とかは56だけど2000年とかまでやってて晩年も試合に出てた人だから現役も見てる。

>>173
他にもあるの?
ロッテの山本こうじ監督とかも元巨人か。ってかそう言えば亡くなってたんだなぁ 

175 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 15:27:02.17 ID:Q5nZF1TU.net
60くらいの元選手で現役知ってる選手はいるのかなぁ 
野球に全然興味ない時にお菓子としてプロ野球チップス買って落合のカードが当たって、親にあげたことならあったけど 

176 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 21:45:42 ID:697Z08IE.net
>>168
たしかにそのとおりだけど
「バカは自分の身の周りだけで判断する」

これに関しては今の世間全体もだいたいそういう
風潮じゃないかねえ

177 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 23:32:22.99 ID:MEhRjGZN.net
>>174
言いたいことはわかったけど、漢字を間違えたままだからもったいない。
緒方浩一ではなく、緒方孝市。
去年まで監督やってたんだし、調べるまでもないだろうに。

178 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 00:38:04.94 ID:viLuwspk.net
あれ?本当だ、漢字間違えてたわスマン。
今は便利になりすぎて緒方浩一で検索しても広島の緒方が普通に1番上に出てきたせいで気付かんかったわ

179 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 11:07:36 ID:4o1gsP/z.net
「野球はアメリカでローカルスポーツ」

180 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 12:29:03.02 ID:I6u8Ts3E.net
>>36
今のモーニング娘。’20のメンバーくらいみんな知ってるよ!!

181 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 17:25:01 ID:XFlh9HN1.net
>>179
昔はナショナル・パスタイムだったのにね

182 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 20:48:00.97 ID:cp8doQLJ.net
野球は日本だけのローカルスポーツだよ。
アメリカは広いしアメフトやバスケ等色々人気でベイスボールは凋落。
国が小さいからか昔は日本全体で事実上の国技として覇権を取った。
ビートたけしはもちろん、ダウンタウンくらいの世代は誰でもキャッチボールができるのはその証拠。
若い世代が野球大してやってないおっさんがキャッチボール上手いことに驚く。

今や、野球・野球部に嫌悪感を持つ者ばかりになって野球の話題は憚られる。迂闊に野球のワードを出すことさえ難しい。

親子間のキャッチボールさえ衰退とは悲しいねぇ。
会話のキャッチボールという言葉が野球が国技だった頃の名残りで残ってるね

183 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 20:54:36.72 ID:rekWSX/a.net
80年代のハリウッド映画では白人の主人公が
「野球はアメリカの国技さ!」と満面の笑みで言ってた。
90年代後半の映画では黒人のにいちゃんが
「お前野球なんて見てんのかよ!おじいちゃんかよwww」
とバカにしてたが
今ならどうなるんだろう。

184 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 20:56:55.36 ID:lvKgzV73.net
80年代までのアメリカ映画は野球ネタが多かったな
ヤンキース、レッドソックス、カブス、ドジャース限定だけど

185 :神様仏様名無し様:2020/05/28(木) 22:12:10.05 ID:Vx50noqh.net
>>182
あなたの文章おもしろい。
天声人語みたいなコラム風でうまいことまとめてきたね。

186 :神様仏様名無し様:2020/05/29(金) 05:52:24.40 ID:PoL41g6g.net
177の続きに安倍政権批判と隣国への愛をつぎたせば天声人語

187 :神様仏様名無し様:2020/05/29(金) 10:57:48.33 ID:hbUUgVHG.net
朝日新聞
〜80年代親北反韓→〜現在反北親韓

188 :神様仏様名無し様:2020/05/29(金) 20:01:05.30 ID:IorYdWpm.net
>>185
どうも(^^; 天声人語ってのは知らないけどw 

189 :神様仏様名無し様:2020/05/30(土) 12:25:37.42 ID:xQa6Bq06.net
小泉今日子に反安倍の人間がすり寄ってて笑えるw

190 :神様仏様名無し様:2020/05/30(土) 21:00:33.87 ID:6BIiFFwP.net
芸能人に見捨てられて地団駄を踏んでるアベサポが笑える。

191 :神様仏様名無し様:2020/05/30(土) 23:21:33 ID:HuRGfEbg.net
三原じゅん子とキョンキョンなら勝負ありだな

192 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 12:27:35.95 ID:fjuA/6Ib.net
キョンキョンがSNSでキチガイ扱いされて悲しい

193 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 15:16:06.80 ID:0vMvIwAG.net
バーニング

194 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 17:55:50 ID:0bGMIqCU.net
キョンキョンに文句言う売国アベサポって、香港のジャンヌダルク周庭さんにも文句言って中国政府バンザイ、って言ってるんだろうな。

195 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 19:03:08.89 ID:n8KbdwU5.net
売国奴は反安倍の連中だろ
事実認識もロクに出来てないくせに、アホみたいな煽りするなよw

196 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 19:06:37.79 ID:0bGMIqCU.net
安部は天皇陛下に刃を向ける逆賊。

197 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 19:44:29 ID:TFT3vIk5.net
>>192
今や自民党の支持者ってこんなのばかり
はっきりいって民度が低すぎだな

198 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 22:27:22.13 ID:0N2g7OJk.net
一体なんの話なんだ…

199 :神様仏様名無し様:2020/05/31(日) 23:18:50.59 ID:qV9xIqVJ.net
安倍は税金を海外に気前よくばら撒き国民にはビタ一文使わない
これを売国奴といわずになにを売国奴というのか

200 :神様仏様名無し様:2020/06/01(月) 00:02:57 ID:e6y6xRG/.net
野党の方が海外と繋がってるやん

201 :神様仏様名無し様:2020/06/01(月) 12:28:25 ID:aG9SbQB0.net
大勢の民主党議員が習近平に頭垂れてたやつ草

202 :神様仏様名無し様:2020/06/01(月) 14:22:53.59 ID:Gh6sIoCf.net
安倍政権がコロナ騒動の中数か月にもわたって中国人観光客を招聘していた
それがこの惨状をよびこんだこともなかったことにするのが
国賊国策ネトウヨデマゴーグである

203 :神様仏様名無し様:2020/06/01(月) 14:25:20.39 ID:WB8oAipe.net
安部は天皇陛下に刃を向け中国に媚びアメリカに国を売る亡国首相。

204 :神様仏様名無し様:2020/06/01(月) 14:38:58.63 ID:tDT3Ki8W.net
と親安倍vs反安倍と罵り合っている構図が、財務省並びに財務省天下りを大量に受け入れている読売新聞にとってはもっとも有難い訳で。
何せ親安倍、反安倍双方に財務省の操り人形が相当数潜り込んでいるからぬ。

205 :神様仏様名無し様:2020/06/01(月) 22:43:57 ID:Tz3f0Fnh.net
>>185
俺のこのコメント一つから全く違う方向にこのすれが進んでしまったわい。

206 :神様仏様名無し様:2020/06/02(火) 13:01:16.07 ID:BKmi/QZP.net
>>202
中国人締め出しに反対していた蓮舫さん福山さん

207 :神様仏様名無し様:2020/06/03(水) 12:47:08.45 ID:+VC76dff.net
立憲と国民が合併協議始めたらしいな







何度目だよw

208 :神様仏様名無し様:2020/06/04(木) 11:05:49.35 ID:gV3s5l6u.net
前回都知事選で支援見送った宇都宮氏を今回支援する立憲民主党

前回都知事選で支援見送られて激怒していた立憲民主党から今回支援を受け入れる宇都宮氏


何なのこいつらw

209 :神様仏様名無し様:2020/06/04(木) 21:21:59 ID:j41oRnxb.net
>>64
日大だろ

210 :神様仏様名無し様:2020/06/06(土) 05:25:04.83 ID:7lDsz+gu.net
>>200
アホか逆だろ
自民党、公明党はアメリカ、中国韓国と
強いパイプがある。
パイプがあるからこそ政権として責任持った仕事ができるんだろ
逆に野党はパイプらしいパイプがないから政権になったとき
ろくな外交もできないし、それがわかってるから海外からは
自公以外が政権に就くのをあまり良しとしない

211 :神様仏様名無し様:2020/06/06(土) 16:17:53.76 ID:p6R2Mblk.net
>>210
野党が繋がってるのは中韓のプロ市民って意味だと思うが

212 :神様仏様名無し様:2020/06/06(土) 23:11:20 ID:3GxnHAXd.net
皆さんの言う通り読売ファンは本当に居なくなった。
甲子園でもレフトスタンド3分の1程度、
マツダスタジアムはビジパフォ席のみ。

神宮、ハマスタはビジター席縮小。

213 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 06:45:59.76 ID:B2qu9BVX.net
じゃぁ阪神ファンが一番多いのか

214 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 08:49:58.38 ID:z0elwGDX.net
プロ野球なんて読売ファンかアンチ読売の2拓やからね。

215 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 11:44:41.71 ID:bBjLIYKm.net
>>213
メジャーでも1番多いのはレッドソックスファンだと言うしな。

216 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 12:48:39.95 ID:DsemTqp4.net
近年観客動員が大幅に落ちてるメジャー
コロナ明け開幕後の客入りも心配だ
相当の落ち込みが見込まれる

217 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 16:30:49.34 ID:B2qu9BVX.net
>>214
昭和はそうだったんだな
俺はアンチ巨人の風潮が理解できなかったしパリーグに移籍したよ
最近になるとソフトバンクがパリーグの巨人みたいな感じであまり好かんが。
去年の日本シリーズはまさにセパの巨人対決だった。

218 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 17:23:10.25 ID:m/VId1KNP
最後の視聴率平均25%超は1987年とかなり昔なんだな
三本柱の時代が一番思い入れがある自分にとっては些か寂しい気もするが
意外に第二次長嶋政権はそこまで人気なかったのね

219 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 17:42:50.91 ID:B14d6h9d.net
昭和もそうじゃないよ。アンチもファンのうち、とか抜かして野球イコール巨人、になにがなんでも持って行こうとする徳光等に閉口していた。
こっちは在阪パが好きだったから頭おかしいのと違うか?と思っていたわ

220 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 21:56:14.89 ID:iAn0M4vMj
いまだに読売のファンやってる奴は本当に感心するよ

221 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 22:00:48.21 ID:B2qu9BVX.net
そうなんか。関西やったら阪神やし、知らなんだわ。

222 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 22:58:16.98 ID:Dk4JkuPP.net
坂本勇人の母親は生きてるのか?

223 :神様仏様名無し様:2020/06/08(月) 23:48:38.82 ID:PHBbLgRr.net
今でもアンチ巨人してる人ってナウなヤングだと思う。

224 :神様仏様名無し様:2020/06/09(火) 15:55:01.27 ID:0mjqSAG3.net
かつては敵地三塁側もオレンジでぎっしり半々に分かれてたから、さすが読売戦と思ってた。
しかし今は.....
SNSが主流なってから読売戦の値打ちが急下降していった。

225 :神様仏様名無し様:2020/06/09(火) 20:30:53.41 ID:uUpHJYHsv
>>223
アンチじゃなく無関心だろうな
巨人の勝敗に一喜一憂する人なんて、全く見かけなくなったし

226 :神様仏様名無し様:2020/06/09(火) 22:14:18.12 ID:BMD7HjGK.net
>>219
おまえさんが答え言ってるがなw
関西みたいな巨人以外のファンになる選択肢がある
地域ならともかく、それ以外の日本の大半の地域じゃ
巨人ファン以外になる選択肢なんてなかったがなw

227 :神様仏様名無し様:2020/06/09(火) 22:15:25.02 ID:BMD7HjGK.net
>>223
いやいや、上司のいうことも
まともに聞いてるかわからんような新人類だろw

228 :神様仏様名無し様:2020/06/09(火) 23:29:55.41 ID:RQSdz2wb.net
関西に限らず、広島や中日は昔からあるやろ。 
関東圏だが横浜(神奈川)とかも。

229 :神様仏様名無し様:2020/06/10(水) 19:48:52.77 ID:CedaUTAa.net
3ヶ月遅れの球春到来、ニッポン放送『ショウアップナイター』スタート 万全のコロナ対策で臨場感伝える
https://news.yahoo.co.jp/articles/25dfc64334e36bffb2015d35ac3c18231d73bd73

■開幕3連戦の中継
6月19日『巨人×阪神』(東京ドーム)
放送時間:午後5時30分〜
解説:江本孟紀 実況:松本秀夫

6月20日『巨人×阪神』(東京ドーム)
放送時間:午後2時〜
解説:川相昌弘 実況:煙山光紀

6月21日『巨人×阪神』(東京ドーム)
放送時間:午後1時〜
解説:里崎智也 実況:山内宏明

230 :神様仏様名無し様:2020/06/11(木) 11:14:29.14 ID:dVF8eTfX.net
1990年代までは読売以外に指名されたら
進学しますとか社会人行きますとか言うヤツ結構居たのに今はそんな思考の選手居なくなった。
FAでも糸井、岸、美馬、鈴木大地と蹴る選手まで出て来ました。
やっぱり時代の流れは恐ろしい。

231 :神様仏様名無し様:2020/06/11(木) 11:37:19.23 ID:bQ3Fht0X.net
日ハム行ったら大リーグに行けるぞ

232 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 04:42:52.80 ID:7WaMMYRy.net
昔はそこまで巨人だけ人気だったんだな

233 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 05:04:51.97 ID:BsEGltUX.net
娯楽の乏しい時代だったから野球くらいしか見るものなかったし。
その中心が巨人だったので超人気になるのは当然。

234 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 07:14:37.11 ID:ZZPiguY8.net
>>230
なんかいかにもwiki見て書きました、って感じだな

235 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 07:38:01.17 ID:BsEGltUX.net
鳥谷が巨人を選ばず阪神に行ったのは僕が巨人に行っても試合に出れないだろうしなんて
話していたのであの頃の巨人はまだまだ捨てたものではなかったよ。

236 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 13:55:10.85 ID:8i/VsqxO.net
「4番が36本しかホームラン打たないから優勝逃した」
「チャンスに3割しか打たない勝負弱い4番」
「エースが19勝しかしないから優勝逃した」
「日本一逃したから給料下げるべき」

…と言うことがまじで語られてました。

237 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 21:01:49 ID:ibWrtYPz.net
>>233
子供時代ドリフとプロレスと巨人があれば十分だった

238 :神様仏様名無し様:2020/06/12(金) 22:27:54.05 ID:wke+6gdy.net
>>236
巨人はファンからして
鼻持ちならない人間のクズだからな
奴らは腐りきっている
こんなチームのファンじゃなくて本当によかった

239 :神様仏様名無し様:2020/06/13(土) 02:39:49.64 ID:Z4eovak2.net
>>236
そもそも大正力→務台の讀売歴代トップからしてそんな調子だったからなあ(w)。

リーグ優勝した王監督4年目オフの務台と日経社長との宴席で、ファンから送られてきたという巻物を取りだして
「その巻物にはこうある。「巨人が日本一になれないのは第一に監督が、第二にオーナーが悪い。」 来年日本一になれなければ王も(正力)亨もクビだ!」
果たして翌年優勝を逃して王監督は辞任(解任)、讀売グループの運営も務台、亨、ナベツネの合議制に移行(事実上、ナベツネを讀売トップの後継者に指名)と、
務台の権勢振りに日経社長も驚いたという。

240 :神様仏様名無し様:2020/06/13(土) 07:58:14.33 ID:XYVrbE7dy
>>837
80年代前半の小学生はそんな感じだった

241 :神様仏様名無し様:2020/06/13(土) 07:58:43.19 ID:XYVrbE7dy
↑は
>>237

242 :神様仏様名無し様:2020/06/14(日) 21:06:24.15 ID:E3LK6B3u.net
毎年日本一だったのが74年以降20年で日本一が
81、89、94だからな
この現実をどう受け止めていたんだろうなGファンは
あと93〜のレオファンとか

243 :神様仏様名無し様:2020/06/16(火) 08:34:12.50 ID:GrNWcVPs.net
マスコミが長嶋時代を引っ張りすぎた
監督解任になったところで江川・原時代に転換すべきだった

244 :神様仏様名無し様:2020/06/16(火) 08:49:08.55 ID:hla9eAxn.net
プロ球界はいつまでも老人達が長嶋ばかり持ち上げすぎた。後の世代はほったらかし。
長嶋を知らない世代には分断されたと感じた

245 :神様仏様名無し様:2020/06/16(火) 13:50:33.34 ID:yPXNrpfz.net
>>243
松井をメジャーに行かせずに長嶋→原→松井のラインで繋げば
巨人ファンも大量離脱せずスムースに移行できた
松井のメジャー行きですべてが狂った

246 :神様仏様名無し様:2020/06/16(火) 16:20:41.32 ID:6GzTIJqf.net
TOKYO MXでは、今シーズンのホークス戦を60試合(ホーム45試合・ビジター15試合)放送予定です。
https://s.mxtv.jp/company/press/pdf/press2020_180001.pdf

247 :神様仏様名無し様:2020/06/16(火) 16:27:33.48 ID:GrNWcVPs.net
長嶋の後継者は中畑が適切ではなかったか
「巨人中畑監督」、一度見たかった

248 :神様仏様名無し様:2020/06/16(火) 21:02:55.46 ID:yPXNrpfz.net
中畑では中途半端
元木までいけば面白いが
慶喜があそこまで不人気だったのは巨人フロントも誤算だったろうな

249 :神様仏様名無し様:2020/06/17(水) 08:36:48.33 ID:6dCV54tw.net
巨人人気が低迷したのは原、高橋が地味すぎたから
長嶋の次に監督させるとしたら異論はあろうが星野仙一だった

250 :神様仏様名無し様:2020/06/17(水) 09:20:06 ID:S15Wj/Pk.net
由伸は被害者
あんな強引なやり方で監督就かせたら
真っ当なファンからソッポ向かれて当然

251 :神様仏様名無し様:2020/06/17(水) 09:27:37 ID:RzCJ+wDR.net
監督より選手だろう
松井の後は甲子園のスターが入団しなかった
松坂、ダル、田中将、中田、大谷と誰一人入札すらせず
最近になってやっと清宮、根尾に入札はしたがもう手遅れ

252 :神様仏様名無し様:2020/06/17(水) 10:36:55.46 ID:0WbD6AcX.net
>>247
中畑はベイの監督やって株を上げた感じ。
巨人で先に監督やったらうまくいかずに潰れてたかもしれない。
だからといってベイの後には監督は回ってこない。他チームの監督まで勤めてしまうと無理だろうな。
見たかったけども。

253 :神様仏様名無し様:2020/06/17(水) 16:36:23.37 ID:Wou4Un4J.net
高橋は来年も現役やるつもりだったのにいきなり監督やらされて可哀想だったな

254 :神様仏様名無し様:2020/06/18(木) 05:45:54.62 ID:svejKnof.net
巨人じゃなければ野球じゃない、みたいに公言するから余計にプロ野球は興味なかった。
結局は巨人以外は、いくら活躍しても話題にすらならないなんてスポーツとしておかしいと思った。

255 :神様仏様名無し様:2020/06/18(木) 10:04:23.91 ID:F4tTvHuw.net
>>252
巨人以外に行くことで野球観が変わるはず
良い面も悪い面もみえてくる

256 :神様仏様名無し様:2020/06/19(金) 07:54:07.09 ID:4TVl+8jlR
>>254
それな
結局、野球自体大した人気じゃないんだよね
刷り込みによる洗脳効果で、読売が人気だっただけで
ま、ネットが出てきたら、それも崩壊したけど

257 :神様仏様名無し様:2020/06/19(金) 13:55:07.04 ID:sCRC3xlM.net
過疎

258 :神様仏様名無し様:2020/06/19(金) 20:41:17.23 ID:Nu55muiL.net
巨人以外にいくと巨人監督の目はなくなる
中畑は道を誤った
おとなしく解説者でもしていれば
由伸ではなく中畑巨人だったのに

259 :神様仏様名無し様:2020/06/19(金) 23:19:59.92 ID:21TFVRw3.net
>>258
死んだ親父が中畑を高田に変えてガキの俺によく話してくれたものだ

260 :神様仏様名無し様:2020/06/20(土) 11:03:41 ID:foY25mva.net
昔の巨人の監督は、藤本定義、三原、水原のように、他チームの監督も務めた
だから、純血主義なんかやめて、どんどん他チームの監督をやればよい
川上には巨人退任後、太平洋とかヤクルトとか弱いチームの監督になって、辣腕を
振るってほしかった

261 :神様仏様名無し様:2020/06/20(土) 11:50:16.48 ID:CfYviPf5.net
東京ドームの開幕戦でガラガラってw

262 :神様仏様名無し様:2020/06/20(土) 21:09:40.55 ID:NxaHb16c.net
>>279
実績からいってそれができるとしたら落合だけ

263 :神様仏様名無し様:2020/06/20(土) 22:35:56.90 ID:NvP8x8PY.net
>>258
藤田は大洋のコーチやってただろ

264 :神様仏様名無し様:2020/06/21(日) 13:11:06 ID:+Fwas/qg.net
松井秀喜は今なにして生計たててるの?

265 :神様仏様名無し様:2020/06/21(日) 15:46:01.03 ID:aZzVZBx4.net
元大物のメジャーリーガーが定職無しだからっていちいち生活の心配してたらキリないぞw
ただ日本にいると色々無駄に税金取られるから、それで米国在住にしてんだろな。

266 :神様仏様名無し様:2020/06/21(日) 19:27:41.50 ID:QgldFWuw.net
年俸だって引退後も分割で支払われてるケースあるしね。

267 :神様仏様名無し様:2020/06/21(日) 20:13:26.81 ID:N/x1h9uS.net
>>261
東京ハム「私達にとってはいつもの事」

268 :神様仏様名無し様:2020/06/22(月) 12:57:35.47 ID:sVimyyVi.net
引退後のイチローはNTTやTOYOTA日興の広告塔をやってるけど
松井秀喜は広告塔として需要ないんだろうなあ

269 :神様仏様名無し様:2020/06/22(月) 17:48:11.24 ID:aQU7Dlbo.net
イチローなんて日本に住んでるか米国に住んでるかどうかで、
税金が億単位で違ってくるんだろうな。

270 :神様仏様名無し様:2020/06/23(火) 09:06:08.05 ID:ML4jt3xo.net
巨人阪神戦で視聴率5パーセントと言われたら何も言えない
長嶋時代が長すぎて若いファンが離れてしまった

271 :神様仏様名無し様:2020/06/23(火) 09:25:54.11 ID:0amIrS3H.net
その若いファンも今は40代

272 :神様仏様名無し様:2020/06/23(火) 12:23:49.10 ID:39D9+UwM.net
野茂とか松井は引退してから存在感なくなったね
まあ一生食える金はため込んでるんだろうけど
イチローがいうような「忘れ去られるより悪目立ちするほうがいい」
という考えではなさそうだ

273 :神様仏様名無し様:2020/06/23(火) 12:39:33.41 ID:0amIrS3H.net
イチローは野茂松井秀喜とは格が違う
存在が元野球選手の枠を超越してる

274 :神様仏様名無し様:2020/06/23(火) 23:39:50.45 ID:vMEdJfje.net
イチローはたしかに別格。
野茂や松井は引退後は自ら売り出してないからなあ。
露出する気がそもそもない。
イチローは良くも悪くも目立ちたがり屋。

275 :神様仏様名無し様:2020/06/24(水) 09:53:56.47 ID:CkR/Q4LI.net
野茂はプロ野球の臨時コーチやったり、OB野球大会に出てる
松井秀喜も臨時コーチに巨人戦の解説者、テレビの特番に出演してる
露出していないわけではない

276 :神様仏様名無し様:2020/06/24(水) 10:30:15.47 ID:+y+gu9Sa.net
野茂は喋りがアレなんで、さすがに解説には呼ばれなくなったw

277 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 18:01:55.84 ID:949pYrHa4
視聴率 惨敗みたいだな…

278 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 19:17:10.93 ID:MgDpofjC.net
>>268
松井も引退後も缶コーヒーのCMとか出ていたけど最後はバイク王か
  

279 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 19:21:34.50 ID:Pv+n8nBx.net
国民栄誉賞受賞者の姿をバイク王でしか見ないのは悲しいな・・・

280 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 19:39:17.20 ID:hFLHW+cA.net
しかもそのバイク王もクビになって、つるの剛士に代えられた

281 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 20:34:56.74 ID:Pv+n8nBx.net
実際バイク好きのイメージが全くない松井が出てても違和感しかなかった

282 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 20:47:11.04 ID:RRUnowiM.net
アミ〜ルS

283 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 20:47:29.76 ID:9nvms++B.net
オロナミンCが読売の選手起用しなくなったのは地域密着型なってアンチが買わないからだろうな。

284 :神様仏様名無し様:2020/06/25(木) 21:36:48 ID:hFLHW+cA.net
現役時代のダーティイメージもなんのその、天下のソフトバンク傘下のワイモバイルCMに親子で出演している桑田

285 :神様仏様名無し様:2020/06/26(金) 00:16:50.77 ID:qA8B7h3U.net
>>283
昭和のほうが売れてたんじゃないのオロナミンc

286 :神様仏様名無し様:2020/06/26(金) 02:22:36.83 ID:oZnoqm/c.net
>>283
地域密着になる以前からオロC=巨人のイメージがついてしまい関西や中部等では極端に売上が低かったらしい

287 :神様仏様名無し様:2020/06/26(金) 06:42:12 ID:vVksRZv7.net
80〜90年代のテンションで巨人を語るのは清原ぐらい

     

288 :神様仏様名無し様:2020/06/26(金) 09:48:54 ID:d9ZHD29w.net
大物気取りの松井秀喜さん

289 :神様仏様名無し様:2020/06/27(土) 13:05:53.20 ID:qjzc1lWS.net
>>285
リポビタンDとオロナミンCは元祖エナジードリンクだからね
レッドブルが真似したといわれてるくらいだし
いまはライバルが増えすぎて影が薄くなってしまったね

290 :神様仏様名無し様:2020/06/27(土) 15:55:07 ID:09mkqOxg.net
おしえて松井秀喜先生

291 :神様仏様名無し様:2020/06/27(土) 19:37:37 ID:Sm67tCRy.net
松井秀喜がデビューした年はJリーグ創設元年というのがツイてなかったよね

292 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 00:01:30.13 ID:Tc3gwlPN.net
七人の刑事、金八先生が放送していた当時は角川映画の全盛期だった。

この当時の巨人は長嶋監督時代だが江川事件で有名なだけで優勝が無かった。
セリーグはヤクルトが日本シリーズで初出場で初優勝したり、広島が日本シリーズ連覇を達成。
パリーグは阪急、近鉄が強かった。そう言えば、西武ライオンズがこの頃に誕生して、西武が強くなる少し前の時代だった。

この頃から野球を見始めた人は巨人の人気は高かったが、巨人以外の色々な球団が優勝して、巨人以外の球団の選手を知った人が多かった。

角川映画と言えば、当時は大人が鑑賞する内容の映画の印象が強かった。
野性の証明、人間の証明、蘇える勤労、野獣死すべし、戦国自衛隊などが代表作だった。

特に強烈な印象が残ったのは高倉健の野性の証明だろう。
薬師丸ひろ子が高倉健と並列されて、映画作品の広報ポスターに大きく掲載されているが、
映画の内容を見ると、中野良子、夏木勲、松方弘樹の出演場面と台詞の数を比較しても少ない印象だった。

確かに、映画の野性の証明における薬師丸ひろ子の役割は大きいのだか、
野性の証明の映画のポスターを高倉健、中野良子、夏木勲、松方弘樹を並列させて広報させていたら
映画の印象と感想は大きく変わっていたのかもしれない。

293 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 02:34:19 ID:3E7EnY8t.net
原も現役時代CMに出ていた記憶がほとんどない。
阪神でも掛布はキンチョー、岡田はどんでんとかけっこう強烈な印象残ってるのに。

294 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 09:51:39.75 ID:KS5eYRtN.net
野球界では高度成長時代は巨人一極集中が流行りバブル崩壊後は地方分権が進んだ

295 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 10:44:35.24 ID:0T6YvvV2.net
>>293
掛布…「ほんまかいな そうかいな」
岡田…「虎刈りや サンガリア」

余談だが掛布のCMには亡き、たこ八郎が出演していたっけな

296 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 10:51:43.42 ID:Tc3gwlPN.net
西武ライオンズは、広岡、森監督時代は選手のCM出演禁止だった。

297 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:02:21.71 ID:pvzDfTWf.net
>>293
家にテレビ無かったの?

298 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:16:43 ID:Tc3gwlPN.net
昭和50年代前半の巨人は長嶋監督時代だったが話題の提供が多くて優勝の印象が少なかった。
とにかく、王の本塁打世界記録、長嶋監督自身の話題提供、江川事件、後楽園球場の日本初の人工芝敷設くらいしか印象が残っていない。

でも、この頃のプロ野球と高校野球は巨人が優勝しなくても面白かったな。

高校野球は逆転のPLの全国制覇、浪商のドカベン旋風、簑島高校の延長18回を経験した上での春夏連覇。
プロ野球はパリーグは阪急、近鉄、日ハムが強くて、阪急は日本シリーズ3連覇を達成した。
西武ライオンズも、この頃に創設されて、強くなる全盛期の直前の時代だった。古い後楽園球場と比較しても新鮮で斬新な球場だった。

セリーグも、ヤクルトが日本シリーズで初出場で初優勝を後楽園球場で達成した。広島カープの日本シリーズ連覇と江夏の21球の印象が強い。
大洋ホエールズも川崎球場から横浜スタジアムに移転して、新生・横浜大洋ホエールズに生まれ変わった。

とにかく、巨人は話題の提供だけで、色々な球団がリーグ関係なく強くなり、巨人以外の球団と選手に対して関心を持つ時代になった。

299 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:29:02 ID:4fglKEI2.net
>>286
何せ巨人の星の単独スポンサーだからなw
元は大村崑主演の上方喜劇・頓馬天狗以来の大阪・読売テレビ製作枠を関西に近い徳島発祥の縁でスポンサーしていただけなんだが、諸事情で日本テレビを含む
在京キー局に軒並み断られた巨人の星を大阪・読売テレビが「東京の局が何処も引き受けないなら、大阪が引き受けたる!」とばかりに引き受けたもんでな。

どうやら巨人が巨人絡みの版権や今で言う選手肖像権について小学館と独占契約を結んでいたのが引っ掛かったらしいんだが、YTVは自身が読売系企業
なのを生かして、直接巨人や小学館等と交渉し諸問題をクリアした上で、「巨人の星はウチの枠でやりますから。」とキー局・日テレに強引に呑ませる形で
実現したらしいが、そんな裏事情なんて一切知らない一般視聴者からすればねえ。
関西に縁が深い企業らしく、笑福亭仁鶴や村山実の引退試合で「今までホンマにおおきに。」と挨拶した松竹新喜劇女優・浪花千栄子も起用したりしていた
んだが。

只、東京→北海道に球団を保有している日ハム(本社・大阪)と似た意味合いで全国区の企業と周知させたって側面での効果は大きかったとも思う。

300 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:40:53.39 ID:SclYzsIg.net
引退したイチローがいまだに広告価値球界No.1なのが野球

301 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:55:41.04 ID:Tc3gwlPN.net
>>262

>>291


Jリーグ創設時に広島のサンフレッチェと言う球団があったとは知らなかった。
全日空出資の横浜フリューゲルスは、現在でも存続しているのか?
意外にも、大阪はJリーグ創設時には社会人強豪ヤンマーの球団では無くて、松下電器出資の球団だったんだな。
日産、トヨタと言う大手自動車メーカーはプロ野球には関わらないで、サッカーには思い切り関わっていたんだな。

302 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:56:23.95 ID:ZSs4BS3Z.net
>>291
松井は甲子園出る前年にラッキーゾーン撤去とかいろいろついてないな

303 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 11:57:17.51 ID:Tc3gwlPN.net
プロ野球(NPB)は12球団だからいいけど
プロサッカー(Jリーグ)は多過ぎて分からんね。
その発足時の10チーム(?)さえもスラスラ出てこない・・・



>>291


Jリーグ創設時に広島のサンフレッチェと言う球団があったとは知らなかった。
全日空出資の横浜フリューゲルスは、現在でも存続しているのか?
意外にも、大阪はJリーグ創設時には社会人強豪ヤンマーの球団では無くて、松下電器出資の球団だったんだな。
日産、トヨタと言う大手自動車メーカーはプロ野球には関わらないで、サッカーには思い切り関わっていたんだな。

304 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 12:04:21.93 ID:Tc3gwlPN.net
当時のJリーグブームすごかったから
広島のJリーグチームは今はサンフレッチェじゃないの?
有名な日本代表選手いたよね
高木だっけ
仙台もブランメルで記憶が止まってるなあ

305 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 21:34:21.47 ID:pvzDfTWf.net
鹿島アントラーズ
三菱浦和フットボールクラブ(浦和レッドダイヤモンズ)
東日本JR古河サッカークラブ(ジェフユナイテッド市原)
読売日本サッカークラブ(ヴェルディ川崎)
日産FC横浜マリノス
全日空佐藤工業サッカークラブ(横浜フリューゲルス)
清水FCエスパルス
名古屋グランパスエイト
パナソニックガンバ大阪
サンフレッチェ広島FC

306 :神様仏様名無し様:2020/06/28(日) 21:36:48.70 ID:pvzDfTWf.net
ちなみにヴェルディのスタメン平均年俸は巨人のスタメン平均年俸上回っていたトリビア。

307 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 03:10:47 ID:2U0EGJ8m.net
東京オリンピックの翌年の1965年からは毎年日本一だったのが1974年以降20年で日本一が
1981年、1989年、1994年、2000年、2002年、2009年、2012年だからな
この現実をどう受け止めていたんだろうな巨人ファンは
あと1993年からの西武ファンとか

昭和50年代前半の巨人は長嶋監督時代だったが話題の提供が多くて優勝の印象が少なかった。
とにかく、王の本塁打世界記録、長嶋監督自身の話題提供、江川事件、後楽園球場の日本初の人工芝敷設くらいしか印象が残っていない。

でも、この頃のプロ野球と高校野球は巨人が優勝しなくても面白かったな。

高校野球は逆転のPLの全国制覇、浪商のドカベン旋風、簑島高校の延長18回を経験した上での春夏連覇。
プロ野球はパリーグは阪急、近鉄、日ハムが強くて、阪急は日本シリーズ3連覇を達成した。
西武ライオンズも、この頃に創設されて、強くなる全盛期の直前の時代だった。古い後楽園球場と比較しても新鮮で斬新な球場だった。

セリーグも、ヤクルトが日本シリーズで初出場で初優勝を後楽園球場で達成した。広島カープの日本シリーズ連覇と江夏の21球の印象が強い。
大洋ホエールズも川崎球場から横浜スタジアムに移転して、新生・横浜大洋ホエールズに生まれ変わった。

とにかく、巨人は話題の提供だけで、色々な球団がリーグ関係なく強くなり、巨人以外の球団と選手に対して関心を持つ時代になった。

巨人でメジャーで活躍した人物は国民栄誉賞受賞の松井秀喜だけだな。
セリーグ全体でもアメリカメジャーリーグで目立った活躍と貢献をした人物は佐々木主浩、黒田博樹くらいだろうか。
イチロー、野茂、松井稼頭央、松坂、ダルビッシュ、井口資仁、長谷川滋利、大谷と言う日本球界からメジャーに渡った大物はみな、パリーグ出身者である。

巨人はメジャーに渡った選手で名前が挙がるのは松井秀喜くらいで、巨人はメジャーに登り詰めていくだけの選手も育っていない。
この点においても、巨人は球界の盟主である地位から陥落したといっても過言では無いのであろうか。

海を渡った日本球界の大物選手はパリーグ出身者が多くて、セリーグは割と大物は少ない。
況してや、巨人でまともにメジャーで活躍した選手は松井秀喜だけでは淋しい限りである。
こう言うことは、アメリカメジャーリーグ、つまり、世界で通用する大物選手が巨人では育っていないことを意味してしまう。

巨人は金の力で日本国内球団から有力選手を搔き集めてきたが、世界に通用する大物選手を育ててこなかった負の側面は無視することが出来ない。
あと、十数年で球界の盟主である巨人は創立100年を迎える名門球団となるわけであるが、
金の力で日本国内の球団から人を集めることを辞めないと、世界に通用する強くて大物の選手は育ってこないであろう。

巨人は、メジャーリーグに渡った選手を送り出す球団としては、セリーグはおろか、パリーグ全球団よりも遅れてしまった球団であることを認識するべきであろう。

308 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 03:12:09 ID:2U0EGJ8m.net
東京オリンピックの翌年の1965年からは毎年日本一だったのが1974年以降20年で日本一が
1981年、1989年、1994年、2000年、2002年、2009年、2012年だからな
この現実をどう受け止めていたんだろうな巨人ファンは

巨人でメジャーで活躍した人物は国民栄誉賞受賞の松井秀喜だけだな。
セリーグ全体でもアメリカメジャーリーグで目立った活躍と貢献をした人物は佐々木主浩、黒田博樹くらいだろうか。
イチロー、野茂、松井稼頭央、松坂、ダルビッシュ、井口資仁、長谷川滋利、大谷と言う日本球界からメジャーに渡った大物はみな、パリーグ出身者である。

巨人はメジャーに渡った選手で名前が挙がるのは松井秀喜くらいで、巨人はメジャーに登り詰めていくだけの選手も育っていない。
この点においても、巨人は球界の盟主である地位から陥落したといっても過言では無いのであろうか。

海を渡った日本球界の大物選手はパリーグ出身者が多くて、セリーグは割と大物は少ない。
況してや、巨人でまともにメジャーで活躍した選手は松井秀喜だけでは淋しい限りである。
こう言うことは、アメリカメジャーリーグ、つまり、世界で通用する大物選手が巨人では育っていないことを意味してしまう。

巨人は金の力で日本国内球団から有力選手を搔き集めてきたが、世界に通用する大物選手を育ててこなかった負の側面は無視することが出来ない。
あと、十数年で球界の盟主である巨人は創立100年を迎える名門球団となるわけであるが、
金の力で日本国内の球団から人を集めることを辞めないと、世界に通用する強くて大物の選手は育ってこないであろう。

巨人は、メジャーリーグに渡った選手を送り出す球団としては、セリーグはおろか、
パリーグ全球団よりも遅れてしまった球団であることを認識するべきであろう。

309 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 03:14:40 ID:2U0EGJ8m.net
訂正

東京オリンピックの翌年の1965年からは毎年日本一だったのが1974年以降45年で日本一が
1981年、1989年、1994年、2000年、2002年、2009年、2012年だからな
この現実をどう受け止めていたんだろうな巨人ファンは

巨人でメジャーで活躍した人物は国民栄誉賞受賞の松井秀喜だけだな。
セリーグ全体でもアメリカメジャーリーグで目立った活躍と貢献をした人物は佐々木主浩、黒田博樹くらいだろうか。
イチロー、野茂、松井稼頭央、松坂、ダルビッシュ、井口資仁、長谷川滋利、大谷と言う日本球界からメジャーに渡った大物はみな、パリーグ出身者である。

巨人はメジャーに渡った選手で名前が挙がるのは松井秀喜くらいで、巨人はメジャーに登り詰めていくだけの選手も育っていない。
この点においても、巨人は球界の盟主である地位から陥落したといっても過言では無いのであろうか。

海を渡った日本球界の大物選手はパリーグ出身者が多くて、セリーグは割と大物は少ない。
況してや、巨人でまともにメジャーで活躍した選手は松井秀喜だけでは淋しい限りである。
こう言うことは、アメリカメジャーリーグ、つまり、世界で通用する大物選手が巨人では育っていないことを意味してしまう。

巨人は金の力で日本国内球団から有力選手を集めてきたが、世界に通用する大物選手を育ててこなかった負の側面は無視することが出来ない。
あと、十数年で球界の盟主である巨人は創立100年を迎える名門球団となるわけであるが、
金の力で日本国内の球団から人を集めることを辞めないと、世界に通用する強くて大物の選手は育ってこないであろう。

巨人は、メジャーリーグに渡った選手を送り出す球団としては、セリーグはおろか、
パリーグ全球団よりも遅れてしまった球団であることを認識するべきであろう。

こう言う点も巨人がすっかりと色褪せてしまった大きな特徴となった原因であろう。

310 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 12:08:47.83 ID:+Zycwk8Z.net
W浅野

311 :ホークスファンじゃないよ:2020/06/29(月) 16:18:07.04 ID:twUuu1F+.net
今や球界の盟主は常勝ホークス

312 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 18:17:14 ID:T2O6G3w3.net
>>304
当時の有名どころだと風間・森保・片野坂・路木・前川・盧・ハウストラとか

313 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 18:40:30.59 ID:liscyaG3.net
>>311
そのホークスも今年は前途多難だぞ

314 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 21:30:25.42 ID:98AoBiGL.net
巨人も阪神も前途多難だな

315 :神様仏様名無し様:2020/06/29(月) 23:10:11.38 ID:8mITC1TF.net
>>312
ハウストラいた頃なんてブーム落ち着いてただろ。
あと高木琢也差し置いて路木?

316 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 03:33:14.12 ID:nuxBlhuF.net
>>305

圧倒的に首都圏集中だな。西日本は名古屋、大阪、広島の3都市だけではないのか。

首都圏の球団は良いが、西日本の球団は首都圏遠征ばかりではないのか?

かつてのパリーグが西日本4球団だったな。そうだ、ジプシーロッテの時代だよ。

317 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 08:32:10.51 ID:uDXMwbw7.net
野球も関東と関西以外は名古屋と広島しかない時代もあった

318 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 09:35:20.65 ID:rWUzuiWZ.net
オリックスも身売りして四国に移転すれば人気いまより出そう

319 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 17:01:54.32 ID:ND04qVcp.net
6月28日(日) ラジオ放送

13:00 神宮 ヤ×巨 
18:00 横浜 デ×神 LF、ABC、MBS
14:00 名古 中×広 CBC-RCC、SF
13:00 仙台 楽×日 TBC-HBC(上岡/飯野)、STV(TBC裏 高橋/林田)、Rakuten.FM
13:00 所沢 西×ソ. RKB(LF裏 薮田/大泉)、KBC(QR裏 前田/寺島)、NACK5(加藤)
14:00 千葉. ロ×オ

ヤ×巨・ロ×オは放送無し

320 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 17:46:01.02 ID:iyX0dr6g.net
SFって東海ラジオのこと?
楽天FMってミニFM?

321 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 18:27:47.77 ID:ND04qVcp.net
>>320
そう、SFは東海ラジオ
Rakuten.FMは
プロスポーツチームが直営する日本初のコミュニティ放送局だそう

322 :神様仏様名無し様:2020/06/30(火) 19:48:10.94 ID:Gv44cPL7.net
役員にムダな人件費を掛けないで利益を出しているトヨタは、ムダに役員に対しての人件費を割いている日産とは大違いですね。
さすが章男社長。ダメと判断したら大ナタを振るって改革するんだな。ボンボン社長じゃないのがよく分かる


トヨタ、「執行役員」9人体制 7月から半分以下に 社長と経営担う

最終更新:6/30(火) 19:20
ロイター
6/30(火) 17:25配信

[東京 30日 ロイター] - トヨタ自動車<7203.T>は30日、豊田章男社長と22人からなる執行役員を半分以下の9人まで減らすと発表した。
7月1日付。新たな「執行役員」は、豊田社長と会社全体を俯瞰して経営全般に取り組む役職と再定義。
社長と密に連絡を取り合って実行部隊とうまく連携し、迅速な意思決定を図る。

新たな執行役員9人は、最高経営責任者(CEO)でブランディング担当の豊田社長のほか、ものづくりを担う河合満氏、
番頭役でリスク担当の小林耕士氏、プロジェクトなどを担う寺師茂樹、情報・セキュリティ・生産などを担当する友山茂樹氏、
最高財務責任者(CFO)の近健太氏、技術担当の前田昌彦氏、デジタル担当のジェームス・カフナー氏、総務・人事担当の桑田正規氏。

これまで一部の執行役員が兼務していた「プレジデント」「地域CEO」「本部長」といった役職は「幹部職」に一本化する。
幹部職は実行部隊のトップとして現場で即断即決する役割を担う。執行役員の職は外れるが、幹部職になっても待遇は変わらないという。

昨今の自動車産業は大手IT(情報技術)企業など他の業界からもプレーヤーが参入し、事業環境の変化のスピードが激しく、
各社とも柔軟な経営、迅速な意思決定が求められる。
こうした状況に対応するため、豊田社長はこれまで役員体制や人事制度を抜本的に改革。
2011年4月には取締役会の人数を27人から11人、現在は9人にまでスリム化。
20年4月には「副社長」のポストをなくし、執行役員に一本化するなどしてきた。

(白木真紀)

323 :神様仏様名無し様:2020/07/04(土) 10:15:41.28 ID:NQOISiac.net
高度成長時代は東京の発展が日本の繁栄と同じ意味を持ち
巨人の発展は東京の発展の一翼を担っていた

324 :神様仏様名無し様:2020/07/04(土) 13:43:19.63 ID:y1Y/b/ES.net
6月19日(金)プロ野球開幕戦の視聴率
https://news.yahoo.co.jp/articles/88096196bf4bcb7edec57baef88b337298447498?page=1

関東地区の巨人対阪神(日本テレビ) 10.7%
関西地区の巨人対阪神(読売テレビ) 17.4%
広島地区のDeNA対広島(広島テレビ) 27.6%
札幌地区の西武対日本ハム(札幌テレビ) 19.7%
仙台地区のオリックス対楽天(NHK) 17.6%
北部九州地区のソフトバンク対ロッテ(テレビ西日本) 17.7%
名古屋地区のヤクルト対中日(東海テレビ) 9.9%

325 :神様仏様名無し様:2020/07/04(土) 16:09:26.50 ID:y9PvkBSY.net
ゴムタイヤ式地下鉄の札幌市営地下鉄、南北線開通した当時は札幌五輪のすごい盛り上がりと成長時代もあり、
とても先進的地下鉄だと道民は誇りに思ったな。
でも国鉄との相互乗り入れが不可能で、もしこれが出来て居れば現代では良かったのかもと思う。

ゴムタイヤは鉄輪と比べて摩耗が早いし転がり抵抗も大きい

札幌市営地下鉄や新交通システム等は、高度経済成長の間…夢の未来鉄道的な扱いも…
今や財政難の時代、その高コストな建設費、メンテ更新等また人件費が運営を圧迫する点も否めず、
高齢者は免許返納=交通確保、環境保護を考えたら、路面電車(LRT)の復活が重要と感じる…。

326 :神様仏様名無し様:2020/07/12(日) 00:16:21.08 ID:n+JLLt+/Y
視聴率は惨敗

327 :神様仏様名無し様:2020/07/27(月) 22:07:46.01 ID:4kYqBrIQ.net
tp//youtube.com/watch?v=Hlb7QfO4jGg

328 :神様仏様名無し様:2020/07/31(金) 21:02:25.95 ID:Y/dnGbiw.net
tt//youtube.com/watch?v=DGEM5yW3kjQ

329 :神様仏様名無し様:2020/08/01(土) 21:19:35.88 ID:XCskYhutA
全然人気ない

330 :神様仏様名無し様:2020/10/13(火) 20:58:48.81 ID:XEYoo3BiH
もうオワコン

331 :神様仏様名無し様:2020/10/26(月) 17:27:12.48 ID:bBnf50ajF
今は東京でも読売の話題出す人いないよね

総レス数 331
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★