2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落合GMの思い出

1 :神様仏様名無し様:2019/12/17(火) 00:01:42.64 ID:k/UZgSah.net
落合GMの思い出を語りましょう

コストカット
即戦力外ドラフト
谷繁監督との不仲

2 :神様仏様名無し様:2019/12/17(火) 11:19:06.92 ID:EDaOpmd8.net
>>1 個人的な追加としては
ほぼ高卒なしドラフト
謎の若手冷遇、ベテラン厚遇
落合本人の好き嫌い疑惑

選手、監督、解説者としては凄いけどGMとしての落合はあんまり好きじゃない

3 :神様仏様名無し様:2019/12/17(火) 19:12:35.64 ID:O60jn2gS.net
森繁和、辻発彦、高柳秀樹など落合が監督の時コーチだった連中が来季の中日の新コーチと
発表される中落合は「新聞が勝手に書いてあるだけ」と言ったが
ほとんど新聞に載っていたメンツが就任した、石嶺も載っていた就任せず

4 :神様仏様名無し様:2019/12/17(火) 20:14:36.08 ID:3Hkzey4A.net
高橋周平がショートに挑戦

5 :神様仏様名無し様:2019/12/18(水) 11:17:22.97 ID:81GGUVTv.net
谷繁が「中日を弱くしたのは落合です!」と言うくらい関係が悪化

6 :神様仏様名無し様:2019/12/18(水) 12:24:29.42 ID:lpKLelQC.net
オチョンアンは死ねや

7 :神様仏様名無し様:2019/12/18(水) 12:52:22.83 ID:Upb5dazd.net
背番号1友永

8 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 05:49:18.82 ID:xNPCEh5h.net
山本昌や谷繁や岩瀬に記録を作らせるためのGM

9 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 08:59:44 ID:xRjkkqvX.net
GM時代の悪行で監督時代の選手にまで嫌われた男
今も落合支持してるのは岩瀬、荒木、森野、中村紀くらいか

10 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 09:11:43 ID:OiNwC4BW.net
2016年シーズン途中で谷繁解任、2017年1月で落合解任
落合は日刊スポーツの評論家に復活できず、谷繁が新たに日刊の評論家に

11 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 16:02:43.26 ID:qsgQCkVY.net
白井が落合を信用しすぎた

12 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 17:19:01.12 ID:JDI60crV.net
櫻井、樋口、李炳圭、グスマン、セサル
監督時代から絶賛した選手は尽くハズレ
この頃からGM的な選手獲得能力については疑問視されていた

13 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 19:44:53.97 ID:NMbjBQ3b.net
右の4番を育てる!って8人も候補あげて保険かけまくったのに誰1人スタメンすら取れなかった

14 :神様仏様名無し様:2019/12/19(木) 19:54:06.79 ID:n9ATBBAN.net
落合信者の俺ですら
GM時代は擁護できん

15 :神様仏様名無し様:2019/12/20(金) 23:05:27.09 ID:n3C7ze5Z.net
いつからか凄く言い訳がましくなったねこの人

16 :神様仏様名無し様:2019/12/21(土) 01:19:09.96 ID:FOSFPbqb.net
スカウトが推薦する山崎康晃を拒否して野村亮介を指名(しかもエースナンバー20を与える)

17 :神様仏様名無し様:2019/12/21(土) 23:35:59.28 ID:onhf7jFl.net
>>15
GM退任後ほとんど解説で呼ばれなくなった

18 :神様仏様名無し様:2019/12/23(月) 14:04:43.14 ID:ocyoHNbB.net
球界にほとんど友達がいない、コミュ力も皆無と言っていい男に人脈、交渉力が重要視されるGM業は無理があり過ぎた

19 :神様仏様名無し様:2019/12/23(月) 16:27:26.38 ID:8UhKOGUI.net
大島平田のFA残留条件が落合GMの解任だったらしいからよっぽどだったんだろうな

20 :神様仏様名無し様:2019/12/23(月) 22:56:37.41 ID:FfRehffh.net
https://youtu.be/VQIcu5SE8W8

21 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 02:14:09.57 ID:UJgIsSlC.net
>>19
元教え子にそんなん言われるとかどんなんだよ

22 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 06:56:34.74 ID:webOBSLX.net
大島は反落合の代表だからな
落合時代からの選手なのに「僕を育ててくれたのは高木さん」とまで言ってる

23 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 14:45:31.12 ID:SMcOgXcY.net
大島の今日の記事でツーストライクからでも打てるようになったのは谷繁監督のおかげと言ってる
谷繁も大島も落合GMに辛い思いさせられたからねぇ

24 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 17:07:07.23 ID:7tZYrn7A.net
大島は人格者で人望も厚いけど、
落合GMについて絶対口出さないよな
余程腹立ってるようだな

25 :神様仏様名無し様:2019/12/25(水) 07:47:06.23 ID:3jyEGCUd.net
契約更改でのパワハラが大島を怒らせたようだ
大島が落合について語ってるの見た事ない

26 :神様仏様名無し様:2019/12/26(木) 00:16:49.15 ID:ZBqW4Mso.net
早く他で監督でもなんでもやってほしい

27 :神様仏様名無し様:2019/12/26(木) 15:14:37 ID:Hukg6btl.net
日本では企業人系のGMがなかなか出てこないな。
ある程度実績のある野球人以外のGMとなると、
日本ハムの吉村やかつての巨人の清武は新聞記者出身で、
ソフトバンクの三笠は元東大ラグビー部監督という他競技選手出身だが。

28 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 17:52:35.47 ID:cN9h1yFj.net
>>22
そりゃ高木の2012年に成績爆上げしたしな
初の規定打席到達もこの年

29 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 20:25:34 ID:TRlrbbzQ.net
>>26
この人を呼ぶ球団はないでしょう

30 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 20:43:27.35 ID:0sqdrhTU.net
BS1で28日23時から落合特集

31 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 20:45:25.79 ID:2oGOJXkm.net
まんまクサコースかよ

32 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 21:20:39.56 ID:qbYeUU+A.net
GMで中日ぶっ壊したのに今だ中日の番組出て偉そうにしてるのはすごい

33 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 22:39:23.97 ID:TRlrbbzQ.net
>>32
練習しないから偉そうに言ってるけど高柳を12年間打撃コーチしたこいつに言われる筋合いわない

34 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 22:40:46.50 ID:a1nNOrRe.net
厚顔無恥
傲岸不遜

35 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 22:41:03.97 ID:+2FWlDRu.net
どんだけ偉そうに中日腐しても森繁監督のことは悪く言わないから
結局お友達内閣の好き嫌いで判断してるだけなんだろうなと思うわ
ラジオで与田のこと批判してたけど森繁にも言ってみろよ

36 :神様仏様名無し様:2019/12/27(金) 22:48:07.91 ID:TRlrbbzQ.net
>>32
関西ローカルばっかりでほとんどTBS系列しかお呼びがかからない

37 :神様仏様名無し様:2019/12/28(土) 01:27:53.16 ID:LeOKFnbk.net
12月28日放送 23:00〜23:50 BS1スペシャル『レジェンドの目撃者 三冠王 落合博満』

【出演】落合博満、山田久志、古田敦也、山川穂高、平田良介

38 :神様仏様名無し様:2019/12/28(土) 17:30:23.04 ID:5DLy2iLe.net
ソフトバンクの投手を破壊して、最下位で解任された杉本正がたまに週刊ポストでソフトバンクに
ついて何か言っているのを見るお前がいうな感が強い

39 :神様仏様名無し様:2019/12/29(日) 08:31:33.16 ID:/iLO6kZa.net
フジテレビの日枝と被る
社長として全盛期を敷いたが、会長で暗黒にしてしまったとことか

そういえば、フジの没落が始まってからCS出れてないな

40 :神様仏様名無し様:2019/12/29(日) 22:04:55.87 ID:EGTJVwza.net
>>37
平田が出ちゃうの?平田は嫌ってなかったか

41 :神様仏様名無し様:2019/12/29(日) 22:58:46.48 ID:noNGymLR.net
この人、昔話ばっかりだね

42 :神様仏様名無し様:2019/12/30(月) 02:23:26.08 ID:WAqsLgZL.net
平田「打者としての目標は落合さん」
落合「太ったなぁこいつ」

43 :神様仏様名無し様:2019/12/30(月) 19:45:10.56 ID:6xNum/7F.net
俺は凄い、今の連中じゃ通用しない

金田正一、張本勲と一緒だな落合博満は

44 :神様仏様名無し様:2019/12/30(月) 20:55:40.38 ID:jPEzGpm2.net
ただ金田や張本の言うことは世間ではネタとして受け取られてるけど
落合のいうことは神のお告げみたいな扱いだからね

45 :神様仏様名無し様:2019/12/30(月) 22:10:08.97 ID:Y9A8mpvS.net
>>43
違うよ鈴木啓示だよ
二度と現場に帰れないで老けていき、過去の実績も全て差し押さえられるまま死に行くコースだわ

46 :神様仏様名無し様:2019/12/30(月) 22:16:07.08 ID:RsYgRxPj.net
金田や張本は弄られて笑う器の大きさがあるわ
落合は自分の意見に否定的なスタンス取られたら引きこもってガン無視だろ
それが可愛くないんだよな

47 :神様仏様名無し様:2019/12/30(月) 23:31:59.04 ID:6xNum/7F.net
友永に背番号1挙げた超無能

48 :神様仏様名無し様:2019/12/31(火) 14:20:08.17 ID:+pibXDuN.net
>>45
>鈴木啓示

野茂との確執ばかり取り上げられる監督時代だが、意外にも野手を見極める目はそこそこあった。

現役時代、数多くの打者と対戦してきて培った経験が大きかったのかもしれん。

49 :神様仏様名無し様:2019/12/31(火) 15:36:00.39 ID:CLXdt91i.net
秋田県人は1位にはなれない民族なんだよ
人を見る目が無いから
官房止まりで総理にはなれない

50 :神様仏様名無し様:2019/12/31(火) 19:41:16.89 ID:fw0fXjYC.net
まあ鈴木啓示は今の日本選手のメジャー
挑戦のドアを開けた人だから。

51 :神様仏様名無し様:2020/01/02(木) 16:39:52.49 ID:KbEQag9L.net
【野球】温厚な中日・大島洋平のプライドをずたずたにする落合博満GMの“罵詈雑言”「そもそも7500万円がもらいすぎだ!」

「1年間やってきて納得できない。調停でも行く覚悟でいます」。保留第1号となった大島は厳しい表情で語気を強めた。

今季は141試合に出場してセ・リーグ打撃成績4位の3割1分8厘。球団タイ記録となるシーズン最多の186安打を放った。
しかし、球団提示は昨年の年俸7500万円には届かなかった。
昨オフは140試合で規定打席に到達したにもかかわらず、減額制限いっぱいの25%ダウンとなる年俸5625万円でサイン。

「正直あそこまで下げられると思わなかった」という大幅ダウンに納得したのは落合GMの「やった時は上げる。やったら取り返せる」の言葉を信じたからだ。
しかし、この日に落合GMから出てきた言葉は信じられないようなものだった。
「『そもそも7500万円がもらいすぎだ!』と言われたそうです。『やったら取り返せる』と言っておいてそれはないでしょう。
ここまで成績を積み重ねてやってきた人間に対してあんまりです」とチーム関係者も同情を禁じえない。

52 :神様仏様名無し様:2020/01/02(木) 16:44:50.72 ID:KbEQag9L.net
さらに2年ぶりにゴールデングラブ賞を獲得した大島に「今年の守備じゃ俺だったら使えない」。
ドラフトで日本通運の友永翔太、JX―ENEOSの井領雅貴と社会人から外野手2人を指名したことにも「お前がそんなだから獲った」。

53 :神様仏様名無し様:2020/01/04(土) 17:33:33.93 ID:JiHwWLuk.net
伊原春樹(元西武、ORIX監督)

中日打線をここまでめちゃくちゃにしたのは誰あろう、
前監督の落合に他ならない。

以前から落合には一言言ってやろうと思っていた。名将だのなんだの、周囲から持ち上げられ、
色々と偉そうにかっこつけて言っているけど、私に言わせれば「ふざけるな」だ。落合が中日で
何をした?8年間でリーグ優勝4度、日本一1度の結果を残したといっても、それは投手関連の
全てを任せていた前コーチの森繁和の手腕、いい投手を集めた編成の手柄だろう。では、
その8年間で最終的に「落合が育てた打者」と言える選手には誰がいる?誰もいないじゃないか。
今の中日打線は、落合のせいでこうなっちゃったんだよ。

現役時代3冠王3度の実績はそりゃあ素晴らしいですよ。あれだけ偉大な選手の
成績には自分も敬意は表す。だけども指導者としてはそうはいかない。
自分の打撃理論を選手に押しつけて、選手を迷わせ悪い方へと向かわせる…。

森野ほどの名選手が年々、悪くなっているのはなぜなのか。オープンスタンスの和田の
ベンちゃんには「スクエアで立て。そうじゃないと腰を痛める」と落合は言ったそうだけど、
監督からそう言われたら「できなきゃ使わない」という意味と同じなんだ。
打撃コーチだって落合から「こうしろ」と言われたら「わかりました」と言うしかない。
ベンちゃんがそれまでどれだけの実績を残してきたと思っているのか。

落合の打撃理論を一方的に押しつけられ、ベンちゃんは悩んでいた。
そんな口先だけの自分本位な指導しかできない人間では、選手が育たなくて当然だろう。
落合が中日打線に残した"遺産"は負の遺産でしかなかった。

54 :神様仏様名無し様:2020/01/04(土) 22:32:14.12 ID:oDrsWM/n.net
落合は自分の感覚が絶対的だと思ってるからそこがマイナスに働く時が多々ある
大島の守備はUZRでトップクラスなのに落合はダメ出し
UZRは万能ではないけど、これに関しては流石に大島が正しいと思う

55 :神様仏様名無し様:2020/01/04(土) 23:55:50.53 ID:B7G/bREe.net
>>53
落合 選手が揃っていて、他の球団が弱い時に監督
GMとしてドラフトと編成で大失敗して、最下位で退団
森 西武投手コーチ時代投壊で翌年解任、日本ハム・横浜両球団共に
投手陣崩壊して3年連続最下位、14年に落合と共に中日に復活するがBクラスは続き
監督になるも2年連続5位に低迷
伊原 西武黄金時代と小笠原ラミレスがいた時の巨人と選手が揃っている時は優勝できるが、阪神、オリックス、2度目の西武監督では最下位に低迷し、いずれも1年以内で辞任、解任

56 :神様仏様名無し様:2020/01/05(日) 05:30:19.92 ID:WPpWk8/+.net
【鬼の練習!?・データ野球!?】中日ドラゴンズ名将・落合監督とのエピソード
https://www.youtube.com/watch?v=rXoA6fU8T7U

57 :神様仏様名無し様:2020/01/08(水) 16:09:42.21 ID:y8XzAyVC.net
>>53
べんちゃん愛は伝わった

58 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 10:23:57.58 ID:RbHsv2Xt.net
>>55
選手が揃っていたら誰でも勝てる
落合は名球会8人と他もトップランク

59 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 11:58:09.84 ID:/aF3SCf0.net
森西武 工藤秋山清原
野村ヤクルト 高津古田宮本稲葉
落合中日 山本昌岩瀬谷繁荒木立浪ノリ福留和田
そりゃ強いわ

60 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 12:04:01.15 ID:ZjughZVb.net
落合中日の選手は落合が入る前から活躍してた選手しかいない
落合はいったい何をやったんだ

61 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 12:19:40.46 ID:ISRAH9Lf.net
采配運用に長けていたんだろう

62 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 12:45:22.61 ID:M1fQlg1c.net
森野は育てたと言っていいだろ
荒木も中日一のオチシンだし育てたと言って問題ない

63 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 13:01:02.86 ID:cZXAHe7Z.net
出身が秋田県上小阿仁村という時点で

64 :神様仏様名無し様:2020/01/11(土) 13:34:34 ID:onfHtnwu.net
>>62
森野は落合就任前に1997年から2003年で星野山田に600打席与えられてる。

入団時の監督が落合ならこんなに使ってない。
却下

65 :神様仏様名無し様:2020/01/12(日) 12:17:46.36 ID:kem2eMSy.net
>>61
後の他のチームが弱かった

井端は星野最終年に規定打席達成してるし

66 :神様仏様名無し様:2020/01/12(日) 12:59:43.49 ID:vPo/YD0G.net
巨人が低迷したのが大きかったな
その後立て直したら3連覇されてるし

67 :神様仏様名無し様:2020/01/13(月) 18:18:38.67 ID:mb073TS0.net
>>60
球団財政を逼迫させた

68 :神様仏様名無し様:2020/01/14(火) 11:42:51.77 ID:yGVOMYBz.net
落合は選手を見る目が無かった
補強は失敗の連続
現場は有原を推したのに取らなかったりとか

69 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 22:44:33.36 ID:vuGudsmu.net
この人って中日の監督辞めてからは監督やってないけど
オファーがないの?

70 :神様仏様名無し様:2020/01/24(金) 22:54:38.79 ID:iaW0usNn.net
ありそうなのがネタで呼びそうな球団なんだが阪神や横浜や楽天あたりはもうそんなネタに付き合ってるほど暗黒でないし

71 :神様仏様名無し様:2020/01/26(日) 09:56:24 ID:b2/5VxZ9.net
座右の銘は、「自分の金は自分のもの 他人の金も自分のもの」
だから年末契約交渉の際は、選手が保留しても絶対金額を上げなかった
そこで浮いた金を…… ムフフ w

72 :神様仏様名無し様:2020/01/27(月) 15:54:50 ID:rm3PAymJ.net
>>71
豚福祉「オラっちたちの」
孫福子「生活費だよ」

73 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 19:12:09.03 ID:hKfEUT0s.net
>>34
落合一家そのもの
>>69
他球団からは一切無し

74 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 15:43:44 ID:DIMcFbZp.net
>>73
他球団も一時的に強くなってもその後は2013以降の中日の二の舞になりたくないしな

75 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 16:14:00.84 ID:MwRwWFUB.net
もう67歳か
どんな名将でもきつい年齢だな

76 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 16:45:21.49 ID:5aBMwzWo.net
戦力がないと勝てないから

77 :神様仏様名無し様:2020/02/02(日) 16:24:56.54 ID:D9jFlnxj.net
中日あったか〜

78 :神様仏様名無し様:2020/02/02(日) 17:20:52.18 ID:oJ/xMRzL.net
阪神が勝てなくなると今でも待望論が出たりする
まああそこは定期的に焼いた方がいいチームで金があるから

79 :神様仏様名無し様:2020/02/02(日) 17:54:38.05 ID:qOr3tIWM.net
>>78
阪神は去年のドラフトで落合に反旗を上げてるがな
甲子園経験の高校生獲りまくったし
自分は中日ファンだが2013年に反旗を上げた

80 :神様仏様名無し様:2020/02/02(日) 18:13:06.98 ID:nxygnhD3.net
珍ファンの話だろ

81 :神様仏様名無し様:2020/02/05(水) 12:45:36 ID:vxBjeSR/.net
馬鹿息子豚福祉がまともに職もないのに子供3人とかどこまでふざけてんだ、驚愕したわ

82 :神様仏様名無し様:2020/02/07(金) 23:20:37 ID:bp2DUxbs.net
さらば落合博満〜育成能力のない独裁者へ

 人は監督時代の落合博満を称して「名将」と言います。
 確かに8年間で優勝4回、すべてAクラスという成績だけを見ればそうかもしれません。
しかし、「名将」と言わしめる条件とは戦績だけなのでしょうか?そこにはカリスマ性が求められるかもしれませんし、人柄を条件に入れる人もいるでしょう(人柄を言われたら落合はこの時点でハズレかも?)
 私はそこに選手の育成、つまり「どれだけ選手を育てたか」という条件を付したいと思います。
それで改めて私は問いたいのです。落合博満は名将と言えるのかと。
とてもじゃないが私は肯定できません
 
 落合博満が中日の監督に就任した時、彼は確かこんなことを言いました。
 「右の四番バッターを育てたい」
 自らの後継者を育てようという気概にファンは期待したものです。
その時の候補者の一人が、確か前年に入団したS選手。
しかし、結局落合は育てることができず、その後3年ほどでSは首になりました。
それなりの能力を見出したのならもう少し長い目で見てもよさそうなものなのに
落合政権下では入団後2,3年であっさり解雇される若者が異常に多かったように感じています。

 はっきり言って、落合博満に選手を育てるという能力はないのです。
それどころか、野球選手としての素質を見極める能力すらほとんどないのです。
だから、監督として在籍した8年間、新たな戦力として台頭してきた選手はほとんど見当たらないのです。
あっさり選手を首にしてしまうのは、支配下に置いておけば「落合は育てられなかった」という悪評が立ってしまうので
それを防ぐためなのではないかと私は思います。
 
 では、何故落合は好成績を残せたのか?それは「落合は選手を育てる能力はないが、一定水準にある選手という駒を使いこなすのがうまかったから」
そして「引き受けたタイミングが絶妙だったから」にすぎないのです。

 監督のタイプを「人を育てるのがうまい」と「使いこなすのがうまい」という2つに分けるとすると
歴代の中日の監督で言えば、前者の代表は水原茂と星野仙一、後者は与那嶺要と落合博満と思います。
星野仙一の場合は、使いこなすのも巧みだったと言えるでしょう(その後のオリンピック等での醜態で評価は下がりましたが)

 つまり、水原茂が育てた選手をうまく使いこなして与那嶺監督が昭和49年に20年ぶりの優勝を果たし
星野仙一が蒔いた種に山田久志が水をやって成長させた選手を落合がうまく使いこなして4回も優勝できたのです。
つまり、2000年代の中日黄金時代の基礎を築いたのは星野仙一であり、落合博満は天の時を得て
つまり星野仙一によって見出された選手たちが中堅、主力として円熟期を迎えるという絶妙のタイミングで監督になっただけなのです。
まさに「人の褌で相撲を取った」に過ぎないのです。

 時機を見るのに巧みな落合博満は引き際も実に見事でした。8年間の監督生活を経て
一応「解任」という形で監督を辞めたことになっていますが、真実はどうだったのでしょうか?
実は落合本人も、名将の名に傷がつかないうちに辞めたいと思っていたのではないかと私は勘ぐっています。
つまり、主力選手がピークを迎え、新しい戦力も育っていないことを考えれば(前途ある浅尾投手もつぶしてしまった)
 黄金時代もここまでという意識があり、このまま監督を続けていけば、2,3年後にはBクラスに転落することは予測できたと思います。
Aクラス監督でいたいという思惑があったところに球団からの肩たたき…落合にとってはまさに渡りに船だったでしょう。

 GMとしてドラフトでの選手指名に権力を発揮しながら、戦力になったのはごく一部。
これなど、人を見る目のなさを露呈していますが、責任は谷繁監督に押し付けて知らん顔。
これでは誰からも信頼はされないでしょう。

 落合に対しては「だったらおまえが監督をやってみよろ!」という声もあるようです。
しかし、如何に監督としての能力があろうと試合をするのは選手。
計算高いこいつのこと。必要な戦力も整っていない今のドラゴンズを引き受けようとは思わないでしょう。
というより…
 
 落合博満には二度と中日の監督をしてほしくない
 中日ドラゴンズという組織にすらいてほしくない
 とっとと出て行け!

83 :神様仏様名無し様:2020/02/07(金) 23:32:00 ID:OadQzSdU.net
中日以外で監督やってないのは
結局野球界でこの人を評価してる人間があんまりいないってこと?

84 :神様仏様名無し様:2020/02/07(金) 23:48:37 ID:vqtSs1mr.net
他のチームが弱くて、戦力がある時に監督やってただけ

85 :神様仏様名無し様:2020/02/08(土) 00:08:29 ID:iujv25/Z.net
中日だけがババ引いた
他球団はコーチのオファーすらしなかったんだから

86 :神様仏様名無し様:2020/02/08(土) 09:05:39 ID:lj1LZJ6H.net
なんか失敗後は成功例まで否定抹消されて永久追放状態なのが悲しいわ
もっとひどいやつたくさんいたのに
杉本とかなんてどんだけ声かかるんだ

87 :神様仏様名無し様:2020/02/08(土) 11:01:22.08 ID:GpmQNi6Q.net
相撲なら千代の富士みたいな感じか

88 :神様仏様名無し様:2020/02/08(土) 17:03:28 ID:G2J1vizW.net
根尾は外野っていきなり言ったから
中日は遣りづらそうだけど外野になるっぽいね

89 :神様仏様名無し様:2020/02/09(日) 20:23:35 ID:bLegYyVu.net
57代打名無し@実況は野球ch板で2016/07/27(水) 07:44:33.88ID:BCaFUNqi>>59
中日の低迷が始まった2013年に出たこの記事は正論だった
落合が戦犯と言う内容
http://www.sankei.com/west/news/130525/wst1305250067-n2.html

落合博満氏が一昨年、監督を辞して以来、中日の成績が芳しくない。
荒木、井端の二遊間に衰えが目立ち、投手陣は故障者だらけだ。
選手は資産である。落合氏が資産を使い切って、「知識」も残さず、球団を去った。
知識経営の典型的な失敗例だ。

成功例は若手育成にたけている広島、西武。選手の力量を測定するソフトを開発した日本ハムという記事。
知識経営知識経営(ナレッジマネジメント)という経営術は、プロ野球球団には不可欠なツールと書いてある。

59代打名無し@実況は野球ch板で2016/07/27(水) 10:15:13.33ID:aqcSa5JR>>80
>>57
まあ自分だけが良ければいいっていう人だから、後進に何かを残すわけないわな。
だからチーム愛がない人を監督にしちゃいけないんだよな。

落合GM解任から順位はともかく、勝率は年々上がってる
若手も出てきた
ドラフトも180度方針転換
期待してるよ

90 :神様仏様名無し様:2020/02/10(月) 17:59:19 ID:ANFTUawY.net
>>86
控え捕手すらろくに育てられないのに20年以上コーチやった大石友好もなかなか凄い

91 :神様仏様名無し様:2020/02/10(月) 17:59:19 ID:ANFTUawY.net
>>86
控え捕手すらろくに育てられないのに20年以上コーチやった大石友好もなかなか凄い

92 :神様仏様名無し様:2020/02/11(火) 16:42:23 ID:7LVNq4zb.net
アンチ巨人が好きな監督BIG3のうち最後まで残ったか…

93 :神様仏様名無し様:2020/02/15(土) 20:29:31 ID:nGlnXsEA.net
落合はこいつはなんか一見すると無意味なことを考えてやってるんだろうという神秘さや恐ろしさでやってきたのが井端と清原がそこの衣を剥がした段階でもうダメだったと思う
名前が権威なのに二人のせいでそういう性質が剥がれて、名前の権威も軽くなった
神秘で恐ろしいんでなく緊縮主義でアナル弄られて喜んでるだけのなんでもない奴だから怖くない、遠慮なく痛めてやれとなった
ヤクルト横浜なんか中日を狙いにして来るようになったし
原はヤクザ疑惑でても権威が落ちないのはそういう後ろを触ったらヤバイからと逆に名前の畏怖が上がった、だからいるだけで政治力が増す

94 :神様仏様名無し様:2020/02/16(日) 12:55:27 ID:L9+PXHYv.net
落合なんかにGMやらせた白井が一番やばい

95 :神様仏様名無し様:2020/02/17(月) 21:29:04 ID:9aRrk+Y+.net
他所からオファーがなかったから元堀之内のババアに
色仕掛けさせて戻ったからな

96 :神様仏様名無し様:2020/02/17(月) 22:47:48 ID:OdrkLrxl.net
>>2
監督就任決定か就任直後だかに江本がこんなこと言ってたけど、俺は逆にそういうことはしないタイプなんじゃねえの?と思ったけど結果はその通りという‥

97 :神様仏様名無し様:2020/02/17(月) 23:16:30.02 ID:OdrkLrxl.net
>>51
これも昔は全試合出場だかそれに準ずる出場数だか規定打席以上だったら成績はどうあれ年俸ダウンはさせるべきではないとかなんとか言ってただろ

98 :神様仏様名無し様:2020/02/17(月) 23:38:27.81 ID:nv2MTW7g.net
キチガイをGMにしたアルツ死ね!

99 :POPUPIPOPUPI@RPYZLVXXS.UPHILL-COMPL.COM:2020/02/26(水) 16:15:42 ID:EprOV0eT.net
POPUPIPOPUPI@RPYZLVXXS.UPHILL-COMPL.COM

100 :100:2020/03/01(日) 15:58:03.81 ID:J/011T9U.net
白井は完全に落合夫婦にコントロールされてたからな
私物化もいいとこ

101 :神様仏様名無し様:2020/03/01(日) 22:30:01 ID:lb/WmR2T.net
楽天の石井にしても
日本にはアメリカタイプのGMは根付かないと思う

102 :神様仏様名無し様:2020/03/03(火) 12:27:20 ID:goBe4JAm.net
アナルのどこがUSAスタイルなんだよ。脱北者の子孫なのに

103 :神様仏様名無し様:2020/03/03(火) 22:52:24 ID:pnFfxYnf.net
アナルのセコいエピソードは乞食糞チョンそのもの

104 :神様仏様名無し様:2020/03/09(月) 21:04:52 ID:42RgeDAA.net
白井オーナー
落合GM

こんな暗黒ないだろw

105 :神様仏様名無し様:2020/03/18(水) 21:33:50 ID:ScjTZU2p.net
名ばかりのGM落合(笑)
監督にして失敗したのに落合に言われるまま今度はGMって
白井は学習能力0だな流石認知症

106 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 21:24:50 ID:HmTj6lTB.net
ket

107 :神様仏様名無し様:2020/06/17(水) 18:44:18.71 ID:d4O9sg8j.net
糞満に11年間も甘い汁吸わせた報いとしてこの球団は11年連続Bクラスでもいい

108 :ottosei7:2020/07/15(水) 22:27:50.32 ID:4IvcypSq.net
頭脳明晰な落合さんに勝る者無し。
落合さん以上を求めるのは無理なことです

109 :神様仏様名無し様:2020/07/18(土) 08:08:15 ID:DQ2zVkta.net
井端を簡単に出したのは間抜けの所行

110 :神様仏様名無し様:2020/07/19(日) 18:29:04 ID:MALbvnYJ.net
無意味なコンバートした落合を叩き出してくれて有り難うございましたって
フロントにお礼を言ったのをスパイが落合にチンコロして
根に持った陰湿落合が報復したんだよ

111 :神様仏様名無し様:2020/07/21(火) 22:35:59.36 ID:xu0REIA8.net
首吊るのは三浦春馬ではなくアナルだ
それが禊でありケジメというものだ
とにかくのうのうと生きてることは絶対許さない

112 :神様仏様名無し様:2020/07/24(金) 22:56:07.58 ID:sXEWb0a/.net
>>108
でもどこも雇わない
所詮評価はその程度

113 :神様仏様名無し様:2020/07/24(金) 23:03:56.73 ID:sXEWb0a/.net
>>108
甲子園のスターを忌み嫌ったりレジェンドの背番号を簡単に新人に与える奴が
頭脳明晰なわけがない
使えない社会人乱獲w

監督として
ベテランに固執して次世代の選手を育てなかったし潰して焼け野原
GMとして
アホみたいにコストカット、井端切り捨て
ドラフトではプロのレベルに無いボンクラ社会人ばっか指名して足を引っ張る

落合が悪いって答え出てるだろ
そんな奴が頭脳明晰って(笑)
組織に関わらせたらアカン奴だった
落合のせいで再起不能
早く●腹か首●りしろ

114 :神様仏様名無し様:2020/07/24(金) 23:26:29.89 ID:KMkkDeNX.net
>>105
身の回りの世話をしてくれたババアに惚れたから
最初からババアもそれが目的

115 :神様仏様名無し様:2020/07/27(月) 23:22:43.97 ID:7Z9Vq9+r.net
>>101
石井はブラッシュブセニッツシャギワ涌井牧田ロメロ獲得してGMの仕事している
落合じゃ無理

116 :神様仏様名無し様:2020/07/28(火) 21:02:26 ID:N0I/RsfU.net
あの、ぼーとしたボクちゃん石井がそんなに行動力があるとは意外だな
落合は他球団を首になったガラクタを拾っただけなのに

117 :神様仏様名無し様:2020/07/28(火) 23:10:44.34 ID:IW1nZWEo.net
石嶺、笘篠・デニー(森繁絡み)、風岡、高柳(福嗣の大学の先輩)

落合のコーチ人事は糞過ぎる

118 :神様仏様名無し様:2020/07/29(水) 08:18:05 ID:/7YX7vFh.net
契約更改の場にジャージ姿で着て顰蹙買ったんだよな。
そりゃ選手は怒るわ

119 :神様仏様名無し様:2020/07/29(水) 11:34:28 ID:3UymDRmn.net
GMとしては無能

120 :神様仏様名無し様:2020/07/29(水) 19:30:44 ID:odi2Jt/W.net
落合にとってGM時代と日ハム時代では
どっちがより黒歴史なのか?

121 :神様仏様名無し様:2020/07/29(水) 20:48:38.29 ID:2j9NCgET.net
あまりにも擁護する点が無さすぎて信者が「GMには何の権限もない」とか言い出したのは笑った

122 :神様仏様名無し様:2020/07/29(水) 21:09:46.46 ID:8YKrJKlS.net
>>121
「落合への指令はコストカットだけだった」とかいう謎設定もあるぞ
紛争して社会人野球の視察まで行ってたのに

123 :神様仏様名無し様:2020/07/30(木) 12:15:52.76 ID:OgQBSQHI.net
>>121
wwww
俺は落合好きだが

124 :神様仏様名無し様:2020/07/30(木) 22:06:23 ID:tnd+HbKd.net
友永を指名するGM不向き

125 :ottosei7:2020/08/07(金) 11:33:56 ID:nRKui+Of.net
頭脳明晰な落合さんに勝る者無し。
落合さん以上を求めるのは無理なことです

126 :神様仏様名無し様:2020/08/07(金) 11:56:22 ID:RgAXtFxo.net
結局落合の言っていたとおり根尾は外野になったね

127 :神様仏様名無し様:2020/08/11(火) 10:19:13.32 ID:RSOUNy8Z.net
頭脳明晰なら他球団が放っておかねーよw

128 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:17:47.24 ID:0Noo990m.net
岩瀬への謎の優遇が謎すぎた
あれで浅尾も潰れたし
浅尾の要介護状態からの4億3000万円の5年契約って何よ?
最後の年は4億5000万円になってるし
GMでコストカット始めても劣化要介護状態の岩瀬だけ
3億7000万(2014年)、3億円(2015年)と
年俸を維持させてたのはなんで?
井端には88%カットの2000万にした契約更改で
岩瀬には3億7000万円って???
井端のほうが岩瀬より使えただろ

129 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:21:22.29 ID:0Noo990m.net
落合ってビジネスライクとかで売ってるのかと思ったらそうでもなくて
普遍的な人間嫌いとかでもなくて、人間の好き嫌いが異常に激しいタイプ
特定の好みのタイプには異常に執着する
やっぱ落合みたいなこだわりの強い人間って監督やGMみたいな多くの人間を
扱わなきゃいけない職業には向いてない

130 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:32:49.46 ID:G6PD2Uab.net
数字で黙らしてただけで偏屈さや矛盾は昔からあったからね
旧体質と闘ってきた功績は否定しないけど
GM時代に結果が出なくてそれが一気に噴出したって感じ

131 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:37:54.18 ID:0Noo990m.net
2004と2006の優勝は山田遺産だし
監督になったばかりの2004に優勝するのは明らかに落合のおかげじゃない
2006もキャリアハイとか選手の黄金期が重なっただけ
2002に入れた谷繁も慣れてきてよくナゴヤドームの勝ち方にも馴染んできたころだった
なのにこれで俺流とか持ち上げられて、勘違いしてやりたい放題
ドラフトも落合が意見をいっぱいいうようになってから失敗しまくり
人を見る目がないくせに
2010と2011については、浅尾とチェンと吉見で勝ってたみたいなもの
落合は2009−2011にかけて浅尾を酷使しまくって潰し
チェンも自分の任期が切れる2011までいればあとでメジャーにでも行っても
いいという契約にして、ぺんぺん草も生えない状態にして出ていったね

132 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:53:18 ID:0Noo990m.net
谷繁への責任の押し付けとかの所業でも、監督のやり方でもわかるが、
落合本人は自分の個人成績命のくせに、山井の完全試合記録は断ち切るのはおかしい。

岩瀬の9回2アウトから無用に出てくる1アウトセーブの試合を日本シリーズとかで
数試合解説してたとき「こういうのはよくありませんよぉ。
完全試合の山井を岩瀬に変えた件といい落合監督は、岩瀬に何か気を使ってますねぇ」
って言ってたな。

133 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:58:31.63 ID:0Noo990m.net
>>132
野村監督が、岩瀬の9回2アウトから無用に出てくる1アウトセーブの試合を
日本シリーズとかで複数回目撃したとき、野村監督は「こういうのはよくありませんよぉ。
完全試合の山井を岩瀬に変えた件といい落合監督は、岩瀬に何か気を使ってますねぇ」
って言ってたな。
落合みたいな似非データ主義ではなく、本物のデータ主義で人格者でもある野村監督なら
山井を交代させなかった感じ。
ああいうところで山井を交代させる=つまんない野球だしね。どーせあのときは優勝しても
いなかったんだから偽日本一なんだし。

134 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 16:59:19.62 ID:0Noo990m.net
>>133>>132を途中送信したので下数行を修正

135 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 20:12:43.52 ID:Ph70lxaK.net
アナル糞満は在日だから同胞を優遇

136 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 20:49:04.08 ID:uV4uD1un.net
勝つ為の最善策ってほざいたけどインチキ日本一の胴上げ投手を岩瀬にしたかっただけ

137 :神様仏様名無し様:2020/08/21(金) 21:57:58.29 ID:C+6p6TbY.net
まぁ客をよべるひとではないな

138 :神様仏様名無し様:2020/09/15(火) 19:44:31.02 ID:6XSCTaRv.net
これがキチガイアナル信者 澪澪66の正体だ!

606 名無しさん 2020/09/08(火) 16:45:21.34 ID:Hy8AwSAH
自分が立てたキチガイスレでボコられ
やり返せないと、他スレにボコられた
レスのコピペを貼り付けでダンマリw
こんな事をもう何十年ほぼ毎日4時位から深夜0時過ぎ位迄続けている尋常でない異常者社会不適合者の廃人一宮厨w

360 名無しさん 2020/09/09(水) 11:16:38.59 ID:weCXbKw8
・特殊学級or養護学校or民族学校出身
・車の免許取得挫折
・車社会に憎悪を抱き電車、特に路面電車に異常に固執する
・中国、朝鮮の血筋を告白
・中国、韓国、北朝鮮を擁護
・その為、日本語が不自由で、てにをは、主語、助詞、助動詞等の抜けた文法のメチャクチャな文章を投稿する
・生活保護or障害者手当て受給者
・在日特権行使
・数十年間に渡り、有り余る暇な時間をほぼ毎日早朝から深夜迄、岐阜市叩きに明け暮れる異常者
バレバレみえみえの自演行為を繰り返す
・フルボッコにされて言い返せないと
ボコられたレスをコピペして、別スレに貼り付ける意味不明な行動
・掲示板登場以来、数十年間就労している様子がない

キチガイキモヲタヒキニートシナチョンジジイ一宮厨 w

岐阜県岐阜市19
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1588695375/

総レス数 138
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★