2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入団当初の期待と違う方向に育った選手

1 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 13:44:37.05 ID:0EnjHDw9.net
長距離砲に育つかと思いきやアベレージ型に育った
打撃を期待されていたが守備の人になった
投手として加入したが野手として開花した
などなど

243 :神様仏様名無し様:2019/11/23(土) 01:26:45.56 ID:qNHhF1G9.net
HR打者でもないのに併殺が異常に多いんだよ
ランナーがいる時に特別強かったとかいうのも眉唾
仮に全875試合全打席見てたとかいうのが真実だとしても、主観なんてバイアスもかかるし、そもそも記憶の正しさがアテにならない
客観的に記録された数字や指標で見ていかないと

244 :神様仏様名無し様:2019/11/23(土) 02:29:28.03 ID:z9GbixzP.net
>>243
いや、でも主観も大切だろうよ。
生で観戦してそう思ったのならそれが正しい。
データ見て後付けしたところで当時の感動や喜びは変化しないよ。
チャンスで併殺があったとしても、チームが勝てば印象には残らない。
たまにチャンスで打つだけだとしても、それが投手戦で試合を決める1打、大事な試合での1打なら印象に残るしね。

245 :神様仏様名無し様:2019/11/23(土) 13:11:04.87 ID:Z/tph9IB.net
>>244
駒田がそうだった、という客観的なデータを出せなければ、あなたの印象としてそうなんだね、という話にしかならないんですよ
それが主観ってものです
あなたの中でそうなんだね、というだけで事実とは認定されない
駒田の重要な活躍が割合的に多かったという適切なデータを出せば客観的な事実となり得ますよ?


あと、感動や喜びは主観で良いですよ。むしろ主観以外あり得ないでしょう。
そこはごっちゃにしないで下さい。

246 :神様仏様名無し様:2019/11/23(土) 13:21:53 ID:j8KlGIao.net
主観を大切にするのはいいが、客観的な数値を押しのけて人に押し付けてくるのが異常
それは嫌われるわ
「俺が見ててこう思ったからデータより正しい」お前誰だよっていう

247 :神様仏様名無し様:2019/11/23(土) 19:51:05 ID:ONaIAleN.net
取りあえず異常に満塁に強いってのだけはデータだろうやね
ただ、それ自体も試合を決したものかどうかは定義が難しい
勝利打点の付かない満塁弾でも、終盤に一点差に追い上げられた
直後なら勝負強いと表現もあるかも知れんし。
そうなると、その辺は主観ともいえるわなぁ。

取りあえず日本シリーズで5割打ってMVPになったときは勝負強かったんちゃうか

248 :神様仏様名無し様:2019/11/24(日) 00:03:52.83 ID:LrFIEi8C.net
とりあえず野球殿堂板で駒田も岡崎も賑わっていていいことじゃないか。
藤田監督も天国で喜んでいるだろう。

249 :神様仏様名無し様:2019/11/28(木) 10:23:19.50 ID:6h64Npoa.net
>>244
それを他人に押し付けて理解してくれると思い上がらないでね

250 :神様仏様名無し様:2019/12/05(木) 19:10:35.68 ID:3GBtM+bu.net
中崎翔太

251 :神様仏様名無し様:2019/12/06(金) 19:46:27.51 ID:LzXxhYla.net
今村

252 :神様仏様名無し様:2019/12/10(火) 23:25:54.84 ID:hF9jf7US.net
山本義

253 :神様仏様名無し様:2019/12/14(土) 19:12:22.76 ID:L51Qb8sP.net
やはりウルフ

254 :神様仏様名無し様:2019/12/20(金) 18:10:36.98 ID:vnGpmerp.net
元西武の上田
高卒で西武入団時は強打者として期待されたが最終的に
どこでも守れるユーティリティプレイヤー、守備要員に落ち着いた

255 :神様仏様名無し様:2019/12/21(土) 02:16:52.42 ID:GthVYFD+.net
清原和博

純情爽やか青年
から
番長
そして

そして、

256 :神様仏様名無し様:2019/12/21(土) 15:49:14 ID:FABaYEiC.net
木村

257 :神様仏様名無し様:2019/12/22(日) 00:05:16.49 ID:+Rm33Bpq.net
中山裕章

258 :神様仏様名無し様:2019/12/22(日) 06:20:16.84 ID:gvyHERTX.net
>>257
30年近く前のクリスマスだったなぁ

259 :神様仏様名無し様:2019/12/22(日) 11:15:45 ID:ZYf28Z2n.net
今なら絶対復帰なんかできない

260 :神様仏様名無し様:2019/12/22(日) 11:27:36.16 ID:vmDvnZUb.net
山口

261 :神様仏様名無し様:2019/12/23(月) 20:51:18.32 ID:R8Ldr6gi.net
宮脇康之

262 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 15:47:14.71 ID:KfCH0bO/.net
後藤

263 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 17:52:34.06 ID:jP9D30ZE.net
苗字だけ書き捨てる奴って馬鹿そう

264 :神様仏様名無し様:2019/12/24(火) 21:22:00.10 ID:2vUxgkuZ.net
中田

265 :神様仏様名無し様:2019/12/25(水) 03:14:53.10 ID:7P/cxVLh.net
久美

266 :神様仏様名無し様:2019/12/25(水) 22:49:13.30 ID:HLLyavRI.net
山崎

267 :神様仏様名無し様:2019/12/26(木) 01:38:04.59 ID:h2Y9cG/+.net
弘也

268 :神様仏様名無し様:2019/12/31(火) 23:41:48.54 ID:l0NozKCm.net
大道が頭に浮かんできた

269 :神様仏様名無し様:2020/01/01(水) 01:03:48.62 ID:yXkpt57Z.net
ももち

270 :神様仏様名無し様:2020/01/03(金) 18:19:14.17 ID:DQYqh7We.net
飛鳥涼

271 :神様仏様名無し様:2020/01/05(日) 18:54:03.84 ID:Rxq3gSmb.net
元巨人の水野。
池田高から入団した当初は随分騒がれたが、
実際は防御率3点台程度の中継ぎだった。
まあその頃の巨人先発陣が豪華すぎたのもあったかもだが。

272 :神様仏様名無し様:2020/01/05(日) 21:16:55.25 ID:lJ8MwyY3.net
オコエ
今や体重も100キロ超え長打力だけは伸び
アマダーの後釜を目指しているのか?

273 :神様仏様名無し様:2020/01/05(日) 21:53:46.25 ID:cQBhEUWo.net
オコエもなんだかんだで今年5年目か。
この4年間は残念ながら福王といい勝負の打撃成績だぞ。

274 :神様仏様名無し様:2020/01/06(月) 02:16:31.91 ID:NjpH4TmP.net
>>271
それはどう考えてもプロ入り後に肩を壊したからでしょ
むしろその時点で打者転向となっていてもおかしくなかった

275 :神様仏様名無し様:2020/01/06(月) 10:39:34.01 ID:NXURzUwv.net
肩を壊してたけど、江川西本の衰えで
ピッチャーが欲しいチーム事情から打者転向見送り

斎藤桑田槙原が台頭してきてピッチャーが充分になった頃には
年数が経っていていまさら転向困難で肩を庇いながら中継ぎ担当

なかなか皮肉というか何というか…

276 :神様仏様名無し様:2020/01/17(金) 11:14:38 ID:5LSys3/l.net
打撃はクソと言われ入団した古田敦也
結局2年目以降、監督になるまでほとんどクリーンナップを打つバッターに

277 :神様仏様名無し様:2020/01/17(金) 23:22:16 ID:HDRdh2VX.net
古田は野村と落合の共同作品だからな。

278 :神様仏様名無し様:2020/01/18(土) 09:45:46.13 ID:oIcjltl8.net
落合に「内角を打つのが一番上手いのは古田」とまで言わせたもんな

279 :神様仏様名無し様:2020/01/20(月) 20:06:54 ID:qNFNSreq.net
八重樫が言うには古田は1年目の秋キャンプでポイントをつかんで打てるようになったとか
野村は無関係だってさw

280 :神様仏様名無し様:2020/01/21(火) 01:24:25.61 ID:OA24mDxh.net
八重樫と落合は実は打撃理論一緒なんだよなー
95年のオープン戦の落合は八重樫打法だった。

ただし、八重樫打法をまともにやると右膝を壊す。

281 :神様仏様名無し様:2020/01/22(水) 12:02:03 ID:qSHEbtCO.net
>>277
はあ?
アナルなんか何の関係あるんだくそ信者死ね

282 :神様仏様名無し様:2020/01/22(水) 15:39:15 ID:hEJfcMZb.net
>>281
風呂で落合に教わり、それを取り入れたら首位打者争いで勝ってしまったのは有名な話だろうが。

283 :神様仏様名無し様:2020/01/22(水) 15:51:28 ID:qSHEbtCO.net
>>282
ハイハイ古田の首位打者もアナルのおかげね。ヘイヘイ

284 :神様仏様名無し様:2020/01/22(水) 18:20:30 ID:sY+xQt30.net
馬鹿の一つ覚えみたいにアナルアナルいっても全く定着しないよねw

285 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 19:10:55.50 ID:N9RmfoPT.net
>>280
あなたも知ってましたか。
落合の打法、あの年のオープン戦かなりかわりましたよね

286 :神様仏様名無し様:2020/01/23(木) 23:59:57.64 ID:cvOYkoEw.net
>>285
結局、あの打法は開幕以降はやらなかったけど、あれで何かを掴めたと言ってたな。
実はオリックス時代のイチローも似たようなことやってる年があったんだけどね。

287 :神様仏様名無し様:2020/01/27(月) 11:52:15 ID:rm3PAymJ.net
>>284
それはお前がアナチョンシンだからww

288 :神様仏様名無し様:2020/01/30(木) 01:10:25 ID:krYcoBkn.net
俺様造語を必死で広めようとしても定着しないってみっともないよねーwww

289 :神様仏様名無し様:2020/02/18(火) 20:23:26 ID:SW3slkG4.net
https://i.imgur.com/ARPirHa.jpg

290 :神様仏様名無し様:2020/05/22(金) 03:00:39.52 ID:2NjqWB4Y.net
あれ

291 :神様仏様名無し様:2020/05/27(水) 21:11:22.90 ID:HmTj6lTB.net
uvu

292 :神様仏様名無し様:2020/07/09(木) 02:23:27 .net
保守

総レス数 292
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★