2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【35年目】 桑田の巨人入りに密約はあったのか? 【の真実】

1 :神様仏様名無し様:2019/09/10(火) 21:12:01.43 ID:xvWN4sfa.net
清原の最新の著書にると、
間違いなく「あった」らしい。

387 :神様仏様名無し様:2020/07/12(日) 15:32:02 ID:nzfJGu/i.net
興味深い記事を見つけたのでリンク貼っとくよ

【勇者の物語〜「虎番疾風録」番外編〜田所龍一】(5)桑田、進路の臆測 父乱入「私の口からはっきり…」 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/200612/wst2006120002-n1.html
【勇者の物語〜「虎番疾風録」番外編〜田所龍一】(6)消えぬ密約説 父きっぱり否定も「読売・桑田…」 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/200615/wst2006150001-n1.html
【勇者の物語〜「虎番疾風録」〜田所龍一】(7)ドラフト騒然 巨人と桑田、やはり密約? - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/200616/wst2006160001-n1.html
【勇者の物語〜「虎番疾風録」〜田所龍一】(8)清原の涙  王監督の意向、投手指名へ変更 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/200617/wst2006170001-n1.html
【勇者の物語〜「虎番疾風録」番外編〜田所龍一】(9)桑田の心 巨人指名「1%でも期待あった」 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/200618/wst2006180002-n1.html
【勇者の物語〜「虎番疾風録」番外編〜田所龍一】(10)騒動の真相 桑田の本心 巨人は見抜いていた - 産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/200619/wst2006190001-n1.html

388 :神様仏様名無し様:2020/07/19(日) 11:10:17 ID:p5oiyiTF.net
>>386
王貞治監督と中畑清は、余り仲が良くなかったからね
もし、清原が取れていれば中畑はトレードに出されていたと思う

389 :神様仏様名無し様:2020/07/20(月) 11:41:16.55 ID:aTip6GVz.net
中畑が嫌いであるということが、先発投手陣の再編以上に重要なら、清原指名もあったかっていう?

390 :神様仏様名無し様:2020/07/21(火) 00:14:15 ID:JW7F6uzk.net
ドラフト前に藤田元司は86年に優勝したいなら競合覚悟で伊東か長冨で行けと言ってたな。
翌年の前半に広島に-5差で苦戦をしていた時点でも、伊東か長冨を諦め切れなかった様子で、
ラジオだかテレビ解説の際に思わず伊東か長冨のどっちか巨人にいてほしかった
などと珍しく愚痴っていたっけな。

391 :神様仏様名無し様:2020/07/23(木) 15:12:56.84 ID:EnN9kWcR.net
伊東昭光
ヤクルト、阪急、ロッテが競合
ヤクルトは前年広沢が取れたので清原は興味なし
阪急はブーマーが大活躍していたので一塁手より投手
ロッテは投手出身の稲尾和久監督だったのと
一、三塁は有籐、落合、山本功児、愛甲猛と駒が揃っていた
くじ引きでヤクルトが獲得

長冨浩志
広島が単独指名に成功
小早川毅彦が既にレギュラーだったので
清原を取りに行ってPLの先輩、後輩が同一ポジションでかぶるのはまずいという配慮だろうか

392 :神様仏様名無し様:2020/07/24(金) 09:08:21 ID:MBFiw+2p.net
>>391
「得津さんすみません! 
ジャイアンツだけなんです。お願いですから指名しないでください」
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/419964/

清原本人がロッテは嫌がってたから撤退

393 :神様仏様名無し様:2020/08/07(金) 22:22:27.81 ID:I83eVPOz.net
>>391
長冨浩志 は広島が囲い込んでたと思う
1983年にロッテ3位を拒否してる
当時の広島スカウトはやり手だった

394 :神様仏様名無し様:2020/08/09(日) 17:56:15.51 ID:mKCtPfwJ.net
ドラフト前のインタビューでは
「在京セ・リーグか、阪神か西武」と言ってた、長富
(阪神と西武はその年の優勝チーム)
どこまで本心なのかは分からないが

395 :神様仏様名無し様:2020/08/16(日) 12:17:54.15 ID:+yzfUFYF.net
>>393
>当時の広島スカウトはやり手だった
木庭教さんね
この少し前に川口和久も囲い込んでて、「故障した」「痛い」「投げられない」と本人に言わせ続けて
一本釣りに成功した

396 :神様仏様名無し様:2020/08/22(土) 09:03:22.57 ID:7hPvKgen.net
>>390
結果的には桑田で大正解だった
第二次藤田政権でも活躍したし

397 :神様仏様名無し様:2020/09/26(土) 01:00:43.30 ID:LkLR4YF4.net
相撲でいう舞の海だな

398 :神様仏様名無し様:2020/10/17(土) 11:02:09.99 ID:Tpphujz2.net
https://square.sponichi.co.jp/column/1091616
会議終了後、巨人・正力亨オーナーは
「最終的には清原と桑田の2人しか頭になかった。
本当は清原1位、桑田2位で行きたかったが
そこまで冒険できなかった」と語り
王監督も「いっぺんに2人というわけにもいきませんのでね」
と説明したが

コレ、知らなかったが公式にKK二頭取りはからの変更は決まりやんか。

399 :神様仏様名無し様:2020/10/17(土) 18:45:08.20 ID:8AqP3y7Z.net
>>398
リンクありがとうございます
大変興味深い記事でした

400 :神様仏様名無し様:2020/10/20(火) 02:12:18.46 ID:xDSaY1tI.net
西武が清原外したらうちは桑田で行くというたから

両方逃すことだけは避けたい 桑田なら確実にとれるという感じだろうな

401 :神様仏様名無し様:2020/10/26(月) 14:42:39.84 ID:tbqiSQfu.net
桑田でどう考えての大正解。
清原がメメしく泣いて巨人・桑田がヒールになった。
清原獲ったら中畑クビ。それで良かった?

402 :神様仏様名無し様:2020/10/26(月) 21:23:55.81 ID:QAdeFtEf.net
アンチ巨人の更なる増殖
読売新聞不買運動

大正解とは言い難い

403 :神様仏様名無し様:2020/10/26(月) 22:40:24.62 ID:YuZsYgyY.net
1980年代の巨人は大学、社会人の投手をドラフト1位で殆ど取ってない
投手のドラ1は高校生ばっかり
(槇原、斎藤、水野、桑田、木田、橋本)
1988年に珍しく社会人から吉田修司を獲ったけど、巨人では活躍しなかった
(トレード先のダイエーで活躍)
1985年の時点で、巨人が伊東や長冨を1位指名するのは考えづらい
王監督はとにかく、フロントは最初から高校生投手を狙っていたんじゃないか

404 :神様仏様名無し様:2020/10/29(木) 18:30:26.31 ID:gnmdjWL9.net
フロントか定かではないが 当時のスカウトの伊藤菊雄が画策してたという声が多い
桑田の親父と飲み歩いてたり 自分の息子をPL学園 野球部に入れさせて 関係を築いたり

2年のころから桑田には巨人が接触しているといううわさは広まってたらしい

405 :神様仏様名無し様:2020/10/29(木) 18:42:31.27 ID:YlbImnMN.net
桑田は早稲田を受験した時点で密約はなかったと思う。 本当にあったなら
慶応受験させてたと思う。 慶応受験をドタキャンしても当時の正力さんとか
なら慶応に顔きいて揉めなかった

江川は慶応受験したし密約あったぽい。 阪急が指名しなければ巨人が指名
して説得して巨人入団とかなってたと思う

406 :神様仏様名無し様:2020/11/17(火) 20:35:05.59 ID:QES9JM2e.net
age

407 :神様仏様名無し様:2020/11/18(水) 12:34:08.88 ID:v92JdTLj.net
>>403
今の日ハムっぽいな

408 :神様仏様名無し様:2021/01/10(日) 04:46:08.06 ID:k/qfOUd4.net
北海道日本ハムファイターズの肉体改造

409 :神様仏様名無し様:2021/02/01(月) 21:54:49.04 ID:Z780zCGv.net
インタビュー見たら、どこぞの国のガースー総理みたいな話し方の人なのね

410 :神様仏様名無し様:2021/02/13(土) 08:32:07.44 ID:UcKmJZWX.net
>>18
桑田だってジャイアンツ志望なのに、それを全く考慮してないし

411 :神様仏様名無し様:2021/02/20(土) 14:38:58.90 ID:wXqjxiNi.net
ドラフトが無ければ避けられた悲劇

412 :神様仏様名無し様:2021/02/27(土) 10:23:51.48 ID:RQJY2ZA3.net
当時の戦力とか考えたら巨人としてはむしろ予定通りの行動なのに
自分が勝手に描いたシナリオと違う動きをされただけで密約だの何だの騒ぎ立てる
マスゴミとかのこのへんの体質は今も昔も変わってねえなあ(# ゚Д゚)

413 :神様仏様名無し様:2021/05/11(火) 11:28:29.60 ID:zaBFan94.net
>>411
今みたいなプロ志望届けがあれば防げれたね。
プロ志望届けが当時からあれば
桑田、城島、大谷なんかは出してなかったのだろうか?

414 :神様仏様名無し様:2021/05/11(火) 16:10:47.01 ID:U5UdnkCe.net
空白の一日もドラフト対象選手拡大をドラフト当日まで待たず提案した夏にそのまま施行してれば防げたのにな

415 :神様仏様名無し様:2021/06/02(水) 22:24:05.19 ID:bBYGcSFa.net
西武の秋山幸二がドラフト外で入ったの、西武と話しが出来てたらしいけど、いつくらいからそういうの出来なくなったの?

416 :神様仏様名無し様:2021/06/03(木) 21:49:10.97 ID:COEk8p+7.net
今の時代に密約なんか無いよな。
当時はテレビ、新聞、雑誌しか情報源無かった。

417 :神様仏様名無し様:2021/06/04(金) 18:08:15.96 ID:4IJpIeHX.net
桑田本人には密約があったけど
阪神応援団を追放された親父にはなかったのか?

418 :神様仏様名無し様:2021/06/05(土) 20:26:50.52 ID:IbzkypM9.net
中牧の暴露本では巨人が指名する事を桑田は知ってたって書いてあった

419 :神様仏様名無し様:2021/06/06(日) 05:19:40.40 ID:5XEPIg9T.net
いまにあいつの泣き面が見られるぞと愉しみにしていたんだ

420 :神様仏様名無し様:2021/06/06(日) 09:48:33.19 ID:cEjXQXyh.net
今はYouTubeちゃんねるで、あの時の裏話を暴露してるな。

421 :神様仏様名無し様:2021/06/06(日) 11:15:20.94 ID:e/n90jxn.net
江川のこともディスってたよね菅野の件も絡め
本人の居る前で「ドラフト指名を拒否した者には今後プロ入り出来ないような罰則を設けるべき」
と言ったりもしてたけど、もしそう言うあんたが巨人以外の球団に指名されていたら
どうしたの?とダンマリの江川に突っ込んでほしかったな

422 :神様仏様名無し様:2021/06/06(日) 18:06:00.77 ID:bzbFzeNi.net
そりゃ共演NGにもなるわ
江川も桑田なんぞに言われたくないだろ

423 :神様仏様名無し様:2021/06/10(木) 19:02:17.48 ID:RdaQlbWd.net
江川より悪質

424 :神様仏様名無し様:2021/07/03(土) 14:05:37.75 ID:hBTjEXR+.net
肉体改造

425 :神様仏様名無し様:2021/07/03(土) 14:06:03.65 ID:hBTjEXR+.net
江川卓の肉体改造

426 :神様仏様名無し様:2021/07/12(月) 07:09:54.93 ID:tp83ebOb.net
江川は原がすんなり巨人に入って羨ましがってたな

427 :神様仏様名無し様:2021/11/03(水) 02:36:30.81 ID:LAAx63lm.net
>>425
江川ほーじんの肉体改造

428 :神様仏様名無し様:2021/12/03(金) 17:15:26.09 ID:HwoQa3tG.net
>>173
松本  5本.302
篠塚  8本.304
クロウ 32本.309
原   34本.283
中畑  18本.294
吉村  16本.328
山倉  13本.273
岡崎  4本.268

ショートをやらないと清原は3年は入れないオーダーだわな。
一方、投手陣はチーム防御率リーグトップとはいえ、西本か4点台で江川も5点台。
次世代のエースピッチャーが必要だった。
密約の前に、このオーダーで清原はいらんだろ。

429 :神様仏様名無し様:2021/12/03(金) 17:40:07.12 ID:HwoQa3tG.net
吉村の肩からしても中畑の次にファーストに入って、ONのように左打者右打者のクリンナップになる。
空いたライトには吉村より肩が強い駒田。
俊足巧打の1番バッターが足りなかったな。

一応、江川は1986年に持ち直すけど、その翌年までで終了。
西本は持ち直すことなく中日へ、定岡も合わせて1980年代前半の3本柱が終わっていく中、斎藤槇原桑田の時代に。

430 :神様仏様名無し様:2021/12/28(火) 19:30:55.01 ID:rfh4fHlZ.net
墓場まで持っていくか

431 :神様仏様名無し様:2021/12/28(火) 21:19:08.47 ID:n5hZpcaV.net
>>429
87年開幕完封した時は期待したんだけど…

432 :神様仏様名無し様:2021/12/28(火) 22:24:45.21 ID:BFKaY+qj.net
ライバルチームに放出されて20勝するとは思わんよなぁ

433 :神様仏様名無し様:2022/01/04(火) 12:36:24.36 ID:AO9bMddo.net
当時ハズレ1位はウェーバーだったの?
巨人はハズレ1位で桑田獲れなかったんかな

434 :神様仏様名無し様:2022/01/04(火) 13:26:14.02 ID:KJCmFOF4.net
西本は江川が引退して抜け殻に

トレードで打倒巨人に 燃えて中日で20勝

いかに気もちで投げるタイプか

435 :神様仏様名無し様:2022/01/04(火) 15:09:23.40 ID:bKGdvLcT.net
本当に密約があれば慶応受験してたと思う

436 :神様仏様名無し様:2022/01/05(水) 18:43:24.84 ID:xj3wIA/5.net
>>434
とはいえ、仙さんは投げさせすぎだったな。
246イニングって、いくら前年少なかったとしても33歳だし潰れちゃうよね。

総レス数 436
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★