2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗黒期の横浜ってどれだけひどかったの?

1 :神様仏様名無し様:2019/08/03(土) 21:51:37.57 ID:bIQiR9Iv.net
2000年代〜2010年代前半

2 :神様仏様名無し様:2019/08/03(土) 22:04:19.39 ID:g9G1t/JP.net
2get

3 :神様仏様名無し様:2019/08/03(土) 22:17:18.55 ID:tAeask8n.net
村田がボスの頃

4 :神様仏様名無し様:2019/08/03(土) 22:27:26.73 ID:gRTPAoZI.net
内川がいたのが遠い昔のよう

5 :神様仏様名無し様:2019/08/03(土) 22:57:15.80 ID:tAeask8n.net
3番センター森笠とかでしょ?

6 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 00:07:24.50 ID:wxU7FIsj.net
5位球団に10ゲーム差以上つけられることも珍しくなかった
2002年 5位に14.5ゲーム差の最下位
2003年 5位に22.5ゲーム差の最下位
2008年 5位に19ゲーム差の最下位
2009年 5位に16ゲーム差の最下位
2010年 5位に10.5ゲーム差の最下位
2011年 5位に11.5ゲーム差の最下位

7 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 01:01:58.27 ID:gP14xXqr.net
2008年ダントツ最下位の年でコーチ大量解任して新コーチが杉本正と駒田徳広というのは笑ってしまった。チーム打率、防御率、順位ダントツ最下位で二人と解任
WBCで村田が怪我して開幕から中日、巨人に6連敗だった
なぜかヤクルトのみ勝ち越した

8 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 08:53:02.50 ID:WPxMCn02.net
ダントツ最下位、って言葉使っちゃう人ってかなり残念だな

9 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 09:13:26.95 ID:77T7+0yO.net
なんかもうコーチとか監督とか数人の力で変わるような状態じゃなかったんだろうな
親会社から変わって、中畑が来て少しずつ変わっていけた
ところで権藤監督時代の選手との確執ってどんな感じだったん?
なんか特定の選手とだけつるむみたいなやつ

10 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 12:19:20.82 ID:qJ4hgbGG.net
>>8
断然トップの略だからな。

11 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 13:37:04.96 ID:gP14xXqr.net
2002年、2009年は開幕からずっと最下位
監督もシーズン中解任

12 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 16:55:25.46 ID:T1tgk3Y0.net
>>9
放任主義をいいことに怠け者が続出した
権藤監督が思うほど選手は大人じゃなく、結果として大洋時代から染み付いたぬるま湯体質が増長されただけだった
そこに不満を抱いたのが石井琢朗や鈴木尚典
生じた溝がどれほどのものかは知らないが、権藤は優勝から2年で退任した

13 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 17:07:25.32 ID:Hb3LoEba.net
権藤派と反権藤派があり、最終的に反権藤派が勝つ
放任主義の権藤から管理野球の森に替わる
さらにマルハからTBSに譲渡する
1999年からあまりにも激動すぎた

14 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 17:50:29.46 ID:rXTGPAhI.net
>>12
石井が酷いのはその後来た管理野球の森にも反発したこと

15 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 17:51:32.17 ID:WwSayRpB.net
鈴木も石井派だったのマジで?

16 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 17:55:31.95 ID:WwSayRpB.net
大矢とか尾花時代って、選手がいなさすぎて他球団で使い物にならなくなった選手をとって、
普通にスタメンで使ってもちろん全然駄目で、みたいなの繰り返してたのが、マジで酷かった
仕方なかったんだろうけどね
FAでも野口とか橋本獲ってたけどホントどうしようもなかったよね

17 :神様仏様名無し様:2019/08/04(日) 18:23:30.05 ID:Hb3LoEba.net
98年までは雰囲気のいいチームだったよね
ドラフトで松坂取れなかったあたりから、一気に歯車が狂った
横浜であれだけの名選手が揃うこともなかったのに、もったいなかった

18 :神様仏様名無し様:2019/08/06(火) 08:24:42.02 ID:u+XEO8lw.net
中嶋聡なんてベイにいたんだねw

19 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 08:44:57.59 ID:grsX6l7c.net
練習中帽子を被ってないやつがいるわ
スパイク履いてないやつがいるわ
監督室でタバコを吸うやつがいるわw
大洋時代からクセのある連中が多く、
増長させるような環境が整っていた。

20 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 10:55:17.32 ID:PHu2cIHm.net
寺原隼人(ダイエー/ソフトバンク→横浜(2007-2010)→オリックス→ソフトバンク→ヤクルト)
「一人ひとりの選手が自分に投資して、鍛えることが少ないのでは、と感じた」
古木克明(横浜(1999-2007)→オリックス)
「(横浜在籍時から移籍希望があり)練習も身に入らなかった」
高木豊(大洋/横浜(1981-1993)→日本ハム、2001,2012-2013横浜コーチ)
「横浜のキャンプを見に行ったら、帽子は取っているわ、スパイクを履いてないやつはいるわ、で、もうだらだらでしたから。」
鶴岡一成(横浜(1996-2008)→巨人→DeNA(2012-2013)→阪神)
「(巨人の練習は)一軍の選手がこんなに練習するもんだとは知らなかった」
佐伯貴弘(横浜(1993-2012)→中日)
「(中日の練習は)キツイキツイと聞いていたがやってる練習は全然違う。」
加藤康介(ロッテ→オリックス→横浜(2009-2010)→阪神)
「(阪神の練習は)強いチームには強いチームの理由がありますね。それは一日で感じるし、僕も早くその一員になりたいです」
工藤公康(西武→ダイエー→巨人→横浜(2007-2009)→西武)
「横浜の選手は練習しない」
坂元弥太郎(ヤクルト→日本ハム→横浜(2010)→西武)
「横浜は練習での集中力も低いし、私服もきちっとしていない。もっとプロ意識を高めないと」
橋本将(ロッテ→横浜(2010-2011))
「やっぱり(横浜への移籍は)間違いだった。」
「みんながやりたい放題。こんなチームがあったのか、と思った」
「試合中にベンチにいる選手が少ない」
「ありえないことが当たり前になっていた」
石井琢朗(大洋/横浜(1989-2008)→広島)
「今年途中にベイからロッテに行った吉見クンといい 最下位から、いきなり日本一ですよ。たまらんよね。出した方も、出された方も。でも、行って正解!みたいな」
仁志敏久(巨人→横浜(2007-2009))
「どんどん自分が横浜に染まっていってしまっている気がする」
「ここにいると、自分までダメになる」
門倉健(中日→近鉄→横浜(2004-2006)→巨人→韓国リーグ)
「(野球少年達に)みんな、プロになりたいんだろ。チャンスはあるよ。でも、横浜はやめとけよ」
内川聖一(横浜(2001-2010)→ソフトバンク)
「ウチに来てるFAの選手は苦しい状況に見えて仕方ない。」
「横浜では誰を信じてよいか分からなかった」
相川亮二(横浜(1995-2008)→ヤクルト→巨人)
「(練習量について)横浜はここ(ヤクルト)の半分ぐらい」
「(ヤクルトの投手について)構えたところにボールが来ることに感動した」
村田修一(横浜(2003-2011)→巨人→BC栃木)
「気持ちを押し殺して横浜に入った」
渡辺直人(楽天→横浜(2011-2013)→西武→楽天)
「サッカーやるのはおかしいよ*5」
多村仁(仁志)(横浜(1995-2006)→ソフトバンク→DeNA(2013-2015)→中日)
「横浜時代は走り込んだことがなかった」
吉村裕基(横浜(2003-2012)→ソフトバンク)
「ボク自身は強いチームに来られてよかった」
種田仁(中日→横浜(2001-2007)→西武)
「2球団目の横浜は、中日に比べれば正直ぬるい雰囲気のチームでした。野球をしている時とそうじゃない時の差があまり感じられない集団でした。練習でも試合でもなんとなく始まってなんとなく終わるというか」
ホセ・カスティーヨ(パイレーツ等→横浜(2010)→ロッテ等 2018年 事故で死去)
「シーズン中盤になって勝利への意欲がなくなると、みんな個人プレーに走ってしまった」
ターメル・スレッジ(マリナーズ等→日本ハム→横浜(2010-2011)→日本ハム)
「(日本ハム復帰時に)意識の高いチームに戻ることができて良かった」

21 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 11:50:51.70 ID:Ynn93EQW.net
放任主義も駄目
管理野球も駄目
程々が噛み合った位が丁度いいのがベイスターズ
今のラミレス監督のビックリ箱采配が合っているのさ

22 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 12:06:43.20 ID:MdM3fDgZ.net
>>20
そいつらは自分で淀んだ雰囲気を変えようとしなかったばかりか
むしろそういう雰囲気を作ってた元凶だろ

な、村田君

23 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 12:15:09.53 ID:ZQ2daki+.net
このチームって98前後が良かっただけで歴史的には他チームで言う暗黒がデフォルトでしょ

24 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 13:40:27.73 ID:FV0MmVB/.net
その中でもTBS末期って特にひどかった感じがする
変わってほんとに良かった

25 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 14:40:27.63 ID:s8l/SV7f.net
フジサンケイグループが後を引き継ぐはずだったのを
ナベツネの横槍(当然の指摘ではあるが)のせいで
経営押し付けられたTBSも災難だったな

26 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 14:45:12.58 ID:/klPKA7n.net
伝統的に内紛や派閥争いばっかで戦う集団じゃなかったもんな

27 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 14:59:15.62 ID:PSk3fWVs.net
>>19
選手が大ちゃん並なら帽子は必須なのに

28 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 16:22:55.75 ID:QtZKNO/n.net
>>25
もしニッポン放送が買っていたらニッポン放送は倒産していたかもな

29 :神様仏様名無し様:2019/08/10(土) 21:13:44.53 ID:Ynn93EQW.net
古葉竹識監督が広島のチームスタッフを引き連れてスカウティング強化

近藤昭仁監督が駒田獲得のために主力選手を大量解雇
若手選手に一気に切り替わる

大矢明彦監督の下で谷繁が正捕手に固定されてほぼチーム完成、ヤクルトと最終盤まで優勝争い

権藤博監督が引き継いだチームで投打が噛み合い日本一

権藤博監督と一部主力選手が対立、大魔神渡米でチームバランス崩壊始まる
江藤智、山崎武司をFA獲得しようとするも、いずれも失敗

森祇晶監督の管理野球がチームカラーと全く合わず、
谷繁放出で一気に暗黒化

30 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 16:19:22.60 ID:m5LI69Xl.net
ハマスタで暗黒てどれだけウンチなんだ
阪神だってハマスタ使ってれば4位にはなれただろ
桧山平塚新庄は30本狙え
吉田浩でも二桁打てる
高波でも3〜4本

投手がそこそこで30本3人なら
普通に考え優勝だろ
鈴木石井佐伯は何やってたんだ

31 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 17:08:05.69 ID:HeFKA8Os.net
球場が狭いって事はそれだけ自陣の投手陣が被弾する可能性も高い訳で。

32 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 17:54:40.01 ID:QWjGksVg.net
しかも飛ぶボールの時代だからね

あの時代はどこのメーカー使っても自由だったが解説者も
「横浜は飛ぶボール使っても不利になるだけじゃないか」
ってよく指摘してた

33 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 18:25:59.72 ID:q/CPPNBK.net
阪神がハマスタ本拠地なら87〜91年のような暗黒になるだけ。

34 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 19:09:31.90 ID:2HCtNRdg.net
1998年は投打共に主力選手が20代後半から30代前半のピークだったから
権藤博監督が何もしなくても選手が勝手に勝ってくれた
何せ打ってくれるから、監督は投手の交代時期だけ考えてりゃ良かった
しかも、最後は大魔神がいるからそこまでどう繋ぐかだけでいい
しかし、あの状態の良さは永遠には続かない
弱いチームを立て直す時にこそ、球団や首脳陣の真価が問われる

35 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 20:42:03.95 ID:WwVqkgEG.net
控えはマンエイとか井上純とか荒井ゆきおとかだったし、主力マシンガンとの差が激しかったね

36 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 22:22:43.37 ID:uPpGmgxc.net
控えの層が薄かったのは権藤監督も認識していたようだ
https://www.kanaloco.jp/article/entry-166428.html

>ミーティングを実施せず、選手の自主性を尊重し、選手の力を信じて
>ほぼノーサインで戦う独自色を出した。

これはもう、個々の選手が試合を読んで、
自分の役割を完全に理解してないと出来ないやり方だね
何から何まで野村克也とは正反対の人だった

37 :神様仏様名無し様:2019/08/11(日) 22:35:20.16 ID:u47ytYwG.net
98年は突然変異みたいなもので球団の体質は弱小時代と根本的には変わっていなかったのに
選手・首脳陣・フロントとも勘違いしてしまったのが00年代低迷の原因だな。
森がローズを見切ったのは慢心その物だった

38 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 00:21:59.89 ID:eR3xkvwB.net
谷繁放出、これが一番のターニングポイントだった
一年目から超英才教育を施し育てた捕手を放出させたのは、いま考えてもヤバい

39 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 01:49:28.38 ID:dMHjxZgW.net
森は谷繁の何が気に食わなかったんですかね

40 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 01:50:24.10 ID:0P4U5F+M.net
YouTubeのマルコポロリ?2005開幕戦
三浦投手が0‐0から最終回サヨナラ満塁ホームランとか
谷繁ウッズを引き抜かれた落合中日にカモにされた
2013ブランコ・ソト・ソーサを中日から引き抜き返し高田GMも色々手を打った

元々大洋時代中部オーナーは球団愛はあって手放さないが補強とか金はかけない方針で
暗黒状態が伝統に、三原マジックや権藤魔術は例外
DeNA本社が微妙な以上球団が毎年最低CS争いして客呼ばないと存続が危ぶまれる
ので今は必然強くならざるを得ない状態に
更に本拠地を借りている球団は独立採算が求められる中弱体化へ

41 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 03:35:00.58 ID:h6bj/ypx.net
>>39
ライバル育てて奮起させようとしたら
俺は干されてるとヘソ曲げたんじゃね?

42 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 07:30:22.64 ID:vXac66sU.net
>>20
プロ野球選手ならむしろ皆横浜に行きたかったんじゃないのか
ぬるま湯で練習楽だし、レベル低いからレギュラーになりやすいし最高じゃないか

43 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 09:17:10.97 ID:gIfpdLsE.net
>>36
谷繁も石井もそういうチームを理想としてる様なコメントを今でもしてるんだよな

それは全てを自分で考える選手が揃ってこそ完成するわけだが、
今の選手でそれはかなり難しいと思われる

44 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 09:49:01.09 ID:Nn6pP3ht.net
>>42
そういう低い意識の選手どもがチームの歴史を紡いできたのは疑いようもない事実
生え抜き監督が70年間でAクラス入りすら1度も果たせないのは最たる実例

45 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 13:23:30.11 ID:JAZo3rno.net
>>43
結果出なかった場合選手らは責任取らないならこれほど美味しい話はありませんね

46 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 14:53:47.35 ID:jpw6H6FD.net
>>43
そういう自己に管理責任ができたから、石井琢谷繁は長寿で2000安打できた
98年戦士と比べると、今の戦士、筒香でさえもまだ小粒だよな

47 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 16:49:25.60 ID:cQZN3KAo.net
別にそうとは思わん

48 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 17:51:36.21 ID:ZeE9/Eui.net
>谷繁放出
ベイは正捕手を平気で放出する
しかも谷繁の時は時期が悪かった
ライバルだった秋元は引退してたし、次世代捕手も全然育ってない
中村武志や光山も衰えが隠せない
やっと相川が育ったと思ったらまた放出する
ベイは自ら暗黒を望んでいるとしか思えない

49 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 19:18:49.86 ID:zwWJTNWB.net
ベイの暗黒の伝統はオリックスが受け継いでるような気がする
選手の話を聞くとかつての横浜の様に意識が低いみたいだ。
少しでもやる気のある選手は見切りをつけて移籍していく

50 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 19:34:03.39 ID:LXxpIkmc.net
1998のまぐれ優勝で調子に乗ってしまったから。
厳しくした後に甘い監督が就任して手綱を緩めるとチームに勢いが
つくこと多いらしい、ただ勢いだけなのでその後低迷する。

51 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 22:23:43.86 ID:n9W5gvh5.net
>>39
森は西武監督時代正捕手だった伊東勤に「広岡さんに鍛えた選手たちが主力になった時期に
監督に来られたので森さんはやることはなかった思います」

52 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 07:41:57.39 ID:LFhk4JtS.net
巨人ファンだけど横浜戦なんて東京ドームなら3タテして当然、勝ち越して普通、まさかの負け越しなら事故みたいな感覚だったからな
ハマスタでも勝ち越して当然的な感覚だったし
モバゲーがオーナーになってチーム名がデナになって東京ドームでも普通に負け越しするようになったから
いまだに変な違和感ある

53 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 09:16:01.95 ID:7s4ffUiG.net
絶対的な正捕手のいるチームって、代わりがいないんだよね
全盛期の伊東勤や古田が突然いなくなったら、
西武やヤクルトだって暗黒化したと思う
中日だって谷繁引退後は正捕手固定に四苦八苦してたし

54 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 10:52:47.43 ID:uKsvxDLl.net
98年マシンガンは同世代の選手のピークが一気に来たから、廃れるのも一気にきた
(谷繁と斎藤隆は除く)

55 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 11:42:06.52 ID:yjsOF6Vm.net
佐々木がいなくなって斎藤隆をリリーフに回したのもアレだわ
10勝見込める人は先発にしないと

56 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 12:01:32.38 ID:IzypkQQa.net
>>20
全員被害者しているのが笑える。ボス的存在の村田まで
じゃあ具体的に誰が悪かったんだか

57 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 12:04:37.32 ID:uksLcyO1.net
斉藤て松井にめちゃくちゃカモにされてなかったか?
斉藤が巨人戦先発だと毎試合ホームラン打ってたイメージ

58 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 14:05:04.23 ID:4/Qgy22B.net
松井に一番ホームラン打たれてるの斎藤隆だった気が

59 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 14:42:36.29 ID:pWN8EyMv.net
>>55
抑え転向前年の成績も知らずに言ってんのかこいつ

60 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 14:54:13.09 ID:IgInM/w1.net
>>59
二桁勝利続けた隆は1シーズンの不調ぐらいですぐ配置させるような投手じゃないだろ

61 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 15:23:33.19 ID:IgInM/w1.net
>>59
じゃあ三浦は何度も抑え転向させなきゃいけないタイミングあったよね

62 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 19:04:18.98 ID:vKo3cxoT.net
TBS時代はタダ券もらって、よく見に行ったぜ。
平日ナイターは空席が多い試合もあり、快適だったよ。

63 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 22:46:15.59 ID:JkaQC4/H.net
>>61
あの球威で抑え?アホか

64 :神様仏様名無し様:2019/08/14(水) 00:33:16.59 ID:jVwvWsR8.net
>>61
三浦の頃は先発ローテすら回せないくらい駒不足だったのに何を言ってるの?

65 :神様仏様名無し様:2019/08/14(水) 07:42:04.20 ID:1Id1jy5m.net
これみたら代わりだしたのはやはりDena
移転と中畑就任だろうな
あとは男所帯にしては珍しい女オーナー就任
中畑が荒れた田畑を丁寧に更地にしてラミレスが
種を植え付け少しずつ実がなろうとしてる

66 :神様仏様名無し様:2019/08/14(水) 08:33:49.36 ID:1Id1jy5m.net
>>51
ある意味権藤と同じだったのに知将知将と
チヤホヤしたから本人は勘違いした
横浜が真の私の力だとハワイで言ってた

67 :神様仏様名無し様:2019/08/14(水) 13:22:18.77 ID:45lokNKE.net
村田の放出も暗黒脱出のカギだっただろうね

68 :神様仏様名無し様:2019/08/14(水) 21:11:18.36 ID:wOrKNmbt.net
チーム作りって5年から10年は掛かるもんだな
フロント改革、ドラフト、外国人、FA、育成、トレード
色んな要素が噛み合ってやっと強いチームが出来る

69 :神様仏様名無し様:2019/08/15(木) 08:27:34.95 ID:UWSfpHwX.net
高田繁GMの成果もやっと出てきたって感じだもんな
弱くなるのはあっという間だけど
強くなるのは本当難しい

70 :神様仏様名無し様:2019/08/15(木) 09:06:08.71 ID:almd5yoj.net
最近の広島で25年かかった
高田GMも日本ハムヤクルトでのノウハウがあった
藤田・須藤・中畑横浜を強くしたが本音は皆巨人一筋にやりたかった人ばかり

71 :神様仏様名無し様:2019/08/21(水) 10:41:43.62 ID:70Q2vPIo.net
今も決して強くないがな

72 :神様仏様名無し様:2019/08/22(木) 18:26:41.91 ID:SLW2PBL4.net
>>70
オリ土井もブーマーや松永がいなくなった
中よくやってたが…

73 :神様仏様名無し様:2019/08/22(木) 22:29:56.74 ID:Yon9qjZQ.net
佐伯、多村、村田、内川、山口
この5人が抜けてチームの雰囲気が良くなったのは間違いない。

74 :神様仏様名無し様:2019/08/22(木) 23:54:24.14 ID:cGiBJPt0.net
>>70
中畑はおそらくそうだが須藤は長嶋が監督最下位の年巨人を解任されて、別当に呼ばれて大洋の2軍監督になって大洋が長嶋招聘に動くと2軍監督を解任された人だから
巨人一筋でやりたい人ではないと思う
>>73
波留を首にしたのは良かったあいつはマスコミにペラペラ喋るし
2013年は高木豊、デニー、波留、高木由一などコーチ陣一気に切った

75 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 01:20:52.35 ID:lTedJPZf.net
しかしなんで木塚は切らないんだ
山口俊が逆ギレした話とか聞くし、こいつもデニータイプのクズコーチだろ

76 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 09:26:49.62 ID:OqLfoTxs.net
>>73
いや内川はどうだろう
意識が高いからダラダラの横浜が嫌になったんだろうし

77 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 10:55:21.03 ID:e9lMpnMm.net
というか後者3人がやる気あるけど見切りつけて出てったんだろう

78 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 12:03:27.44 ID:OqLfoTxs.net
村田は絶対に違うだろうw

79 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 12:17:21.51 ID:e9lMpnMm.net
村田はやる気あったでしょ
タダ乗りでも優勝したいって気が

80 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 17:32:05.72 ID:FiWmSe3N.net
同一リーグに日本人4番放出とか、大洋の桑田武の場合に被る。
球団は低迷、本人も出場機会に恵まれず
競艇にハマり引退。
それに比べたら男村田、キチンと競争した上でチャンスを与えられていたが日本シリーズでホームラン打ってもベンチの出迎え、球場の空気は外様扱いだった

81 :神様仏様名無し様:2019/08/23(金) 17:49:44.54 ID:AzaJTwG7.net
よっぽど態度や人格に問題あるんだろうな

82 :神様仏様名無し様:2019/08/24(土) 01:59:34.97 ID:vShXzmdG.net
山口俊は人となりはしっかりしてるとみた
三浦よりは人としてはいい

83 :神様仏様名無し様:2019/08/24(土) 10:16:30.00 ID:7UKBghUF.net
何のネタだよ

84 :神様仏様名無し様:2019/08/25(日) 00:56:55.07 ID:rTwyi3kM.net
>>83
いやまじで

85 :神様仏様名無し様:2019/08/25(日) 07:58:06.81 ID:3uTimo1V.net
>>70 >>74
そもそも須藤は毎日〜大毎出身で、巨人生え抜きじゃなかったからね。
事実上生え抜き限定の巨人では一軍の監督にはなれない立場だった。

86 :神様仏様名無し様:2019/08/26(月) 19:42:53.26 ID:YptkTJN2.net
巨人中日阪神がお家騒動がひどいイメージだがそのつぎはここなんだよな
新興零細チームなのに、しかもそこらより醜い

>>65
ヤクザからスタジアムを取り返したが、あんな芸ができるのは星野とか、原や青田みたいにああいうのと繋がったやつしか無理だと思った

87 :神様仏様名無し様:2019/09/01(日) 00:42:59.68 ID:f570Li0e.net
2008年投手陣崩壊して最下位になって投手コーチの斉藤明夫を解任後任が
ソフトバンクの投手陣を破壊して最下位にした杉本正を投手コーチで起用して
昨年同様投手陣崩壊してなぜか2年契約だった為違約金払って1年解任
>>82
結果出しているしな

88 :神様仏様名無し様:2019/09/01(日) 03:29:50.30 ID:Kdv40F8f.net
>>66
そんな謙虚になったのかよ森さん

89 :神様仏様名無し様:2019/09/23(月) 19:51:09.38 ID:493Pr/7e.net
スタジアムの雰囲気は、この時の方がずーっと好き

90 :神様仏様名無し様:2019/09/23(月) 21:52:23.36 ID:9mrmQFJn.net
そんなふうに感じてる人もいるんだ

91 :神様仏様名無し様:2019/09/24(火) 00:18:02.66 ID:Br3Y2qq5.net
今のにわかだらけのゴミゴミした空間は大嫌い

92 :神様仏様名無し様:2019/09/24(火) 20:45:39.93 ID:0dvEHonQ.net
取り残されたファンって大抵こういうこと言うよね

93 :神様仏様名無し様:2019/09/25(水) 01:06:07.48 ID:YspOHvHs.net
いや、俺はビジターファンだw

94 :神様仏様名無し様:2019/10/20(日) 14:25:31.43 ID:15L5Uv4E.net
駒田徳広、コーチの話を誰も聞かないミーティング
https://www.sanspo.com/baseball/news/20150718/npb15071811000001-n2.html

> 「コーチを経験して学んだのは、監督、コーチ、選手が同じ野球観を持つ
>チームを作らないといけないということです。

本当それ

95 :神様仏様名無し様:2019/10/20(日) 17:46:08.39 ID:N7miQ2nM.net
>>15
ちがう。98年メンバー誰もが「群れない」個人主義者の集団

96 :神様仏様名無し様:2019/10/20(日) 17:54:23.76 ID:N7miQ2nM.net
>>44
生え抜きって秋山登・土井淳・山下大輔の3人しかいない

現役時代に一時でも在籍経験がある人、となると青田昇とラミレス。

つまりラミレスは大洋ホエールズ以来

「選手時代に在籍経験があった、初のAクラス経験監督」

になる。

97 :神様仏様名無し様:2019/10/20(日) 17:57:36.20 ID:N7miQ2nM.net
>>68
それがわかんないでいまだに監督と主力選手叩いて憂さ晴らしているの頭の悪いファンはいまでもたくさんいる。

98 :神様仏様名無し様:2019/10/20(日) 18:01:16.47 ID:N7miQ2nM.net
>>92
今の球団から相手にされなくてネットでウダウダいってるネガティブ拗らせた孤独なオッサン爺さんの居場所、5ちゃんねる

99 :神様仏様名無し様:2019/10/20(日) 20:08:27.25 ID:k4HPxZa2.net
>>96
近藤昭仁「」
江尻亮「」

100 :神様仏様名無し様:2019/10/28(月) 11:51:40.09 ID:tmcJWooV.net
1961〜1996暗黒

101 :神様仏様名無し様:2019/10/28(月) 21:36:22.84 ID:uElaTUH+.net
>>91
チームが低迷したら
手のひら返しして離れていくようなのばかりだからな
本当に応援してやらなきゃいけない時にかぎって罵声あびせたり
みすてるやつばかり

102 :神様仏様名無し様:2019/10/28(月) 23:08:45.06 ID:LCETTl4/.net
っていうお前の憶測な

103 :神様仏様名無し様:2019/10/28(月) 23:24:01.38 ID:hBucESZS.net
>>101
強い者に惹かれて弱い者に関心が失せるのは人間がもつ当たり前の習性
「弱いときこそ応援しましょう」なんて送り手側の薄汚いプロパガンダにすぎない
まんまと乗せられて負け戦に金を落とす低能、それに甘える球団、この2つが重なることで球団は暗黒ぬるま湯と成す

104 :神様仏様名無し様:2019/10/28(月) 23:32:23.32 ID:Mcy7d1J1.net
中村は暴力万歳時代の星野中日から来たのになんであんなに緩んだんだろうか
星野が監督なら殴られていたんじゃないか

105 :神様仏様名無し様:2019/10/28(月) 23:45:20 ID:HY8IZaAX.net
>>104
そりゃあベイスには1001がいないからだろ。

106 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 17:11:21.79 ID:nbjjm9H/.net
1001時代の中日×大洋は長時間記録の更新カードに…

107 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 20:08:32 ID:P88L3z/F.net
1990開幕戦??

108 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 17:32:49.41 ID:FU0vYZLt.net
波留敏夫が出されたのは一塁に全力疾走しないからだった
https://www.youtube.com/watch?v=HFjzKEK_9Es

109 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 18:24:52.15 ID:igZdPi7e.net
>>108
これ俺も見た
怒ったベテランって誰だろう

110 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 19:56:36.21 ID:sNArgy8g.net
あんまりベテランいないチームだったし、駒田とかかな

111 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 20:07:33.26 ID:87yM6S64.net
駒田こそ上手いこと手抜いてやってそう

112 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 20:10:48.54 ID:87yM6S64.net
ちゃんと聞いたら「あるベテラン監督」って言ってるな
森祇晶しかいねーわ

113 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 08:27:18.74 ID:7ocIj/Ax.net
そういうことか…

114 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 08:43:11.82 ID:u/YoZYSw.net
そんなに意外でもないのが悲しい

115 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 09:18:18.81 ID:R4PfQNB4.net
ベイスターズらしい選手だよ、波留は
森祇晶監督の求める細かいチームプレイ、自己犠牲よりも
自分のやりたい野球をやりたいようにやる
やりたくないことはやらない

116 :神様仏様名無し様:2019/11/09(土) 12:31:10.88 ID:yHm95W82.net
故障もあったがその後波留はドラゴンズでもマリーンズでも全然ダメだったから放出は正解

117 :神様仏様名無し様:2019/11/09(土) 13:41:21.22 ID:hUX0JLPp.net
1993〜1996年の新生ベイスターズは弱くても夢があった

118 :神様仏様名無し様:2019/11/09(土) 14:18:38 ID:C7UVvwsJ.net
99年の波留の成績が凄い

119 :神様仏様名無し様:2019/11/09(土) 14:32:39.13 ID:HiSYBseE.net
マシンガン継投とか叩かれてたな
ネットで

120 :神様仏様名無し様:2019/11/12(火) 11:23:01.29 ID:AKrHttDs.net
【DeNA】昨年オリックスにトレードも戦力外の高城を再獲得へ
https://hochi.news/articles/20191111-OHT1T50250.html

121 :神様仏様名無し様:2019/11/12(火) 13:19:50 ID:ene4mQeW.net
意味不明すぎる…

122 :神様仏様名無し様:2019/11/12(火) 19:01:28.35 ID:uBeWvl5w.net
看板の筒香放出、補強しない
暗黒期直前となんか被るよね
気のせいだといいけど

123 :神様仏様名無し様:2019/11/13(水) 00:03:21.48 ID:LOSN9cet.net
>>120
要らねえよあんなカス

124 :神様仏様名無し様:2019/11/15(金) 18:06:40 ID:J4Vm/nqj.net
>>120
あのトレードはオリックスが何をしたかったのかがサッパリ分からない
わざわざ伊藤光を出してまで取った高城を全然使わず、
1年半で首にするかな
ベイスターズの大儲けトレードですがな

125 :神様仏様名無し様:2019/11/15(金) 18:16:35 ID:Lhrzk5Be.net
伊藤光を追い出したかったオリックスと
伊藤光を欲しかったDeNAの利害が一致

126 :神様仏様名無し様:2019/11/15(金) 19:16:45.27 ID:vEvdY5V7.net
>>117
木庭スカウト陣の選手たちが本格化し始めた時期だったからね。オマケに外国人もブラッグス・ローズと優秀だった。

127 :神様仏様名無し様:2019/11/15(金) 19:26:59 ID:t69QTo3P.net
近藤の政策で巨人に強かったのも

128 :神様仏様名無し様:2019/11/16(土) 03:29:08.86 ID:0EIE6oWM.net
その代わり阪神に弱かった

129 :神様仏様名無し様:2019/11/16(土) 07:27:59.04 ID:hSeL5V8S.net
>>124
使ったら能力がなかったんだろ
二軍でも打率一割台なんだろ?
試合に出てないって言うけど、何十打席ももらってるんだろ

130 :神様仏様名無し様:2019/11/16(土) 11:26:48.94 ID:6yT5mfwh.net
金村義明のラジオによると
高城俊人を放出して伊藤光を取ったトレードに怒って
光山バッテリーコーチが辞任したらしいぞ
結局、光山に見る目がなかったことになるのだろうか

131 :神様仏様名無し様:2019/11/16(土) 13:34:24.28 ID:hSeL5V8S.net
守備が急激に上手くなるとも思えないし、
一軍で11打席2安打.182
二軍で30打席3安打.100
オリックス的に来年27歳でよそ者の高城を雇う必然性がないよな

132 :神様仏様名無し様:2019/11/22(金) 00:12:57 ID:e94XG5XP.net
さすらう旅人
@uYAMVDNf21UglT5
返信先:
@arielwbn177
さん
千葉・茨城はチバラキでしたね〜
あ、トチギだけが・・・・・><
トチギと神奈川を併せてトチガワで行きましょう〜
午前6:37 · 2019年8月30日·Twitter Web App

133 :神様仏様名無し様:2019/11/30(土) 09:47:09.02 ID:7rjAZBpm.net
【巨人】デニー友利氏を国際部スカウト招聘へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575065258/

巨人が国際部スカウト部門強化の一環として、今季まで中日の国際渉外担当を務めていたデニー友利(友利結)氏(52)の招へいに動いていることが29日、分かった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191130-11300057-sph-base

134 :神様仏様名無し様:2019/11/30(土) 10:10:09 ID:S+aDHctB.net
>>53
逆に絶対的正捕手候補が複数いた頃の近鉄は強かったな。

135 :神様仏様名無し様:2019/11/30(土) 14:48:39 ID:kvG7VhSM.net
>>130
光山はラミレスとも合わなかった
楽天で春先調子よかった時大久保博元が「光山コーチが入ったのが大きい」
と言ってたが結局3位に終わりました

136 :神様仏様名無し様:2019/11/30(土) 18:22:52.68 ID:i/OtfGAL.net
用具係の入来が若手選手からパシリにされていたが、
その若手が誰なのか知っているヤツいる?

137 :神様仏様名無し様:2020/01/28(火) 12:42:03 ID:Z8XOIZXL.net
興味深い記事を見つけたからリンク貼っとくよ

横浜キャンプ名物“地獄の千本ノック”の妙
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20110628/bbl1106281355004-n1.htm

138 :神様仏様名無し様:2020/01/29(水) 12:13:00.65 ID:z9tnlSX8.net
>>36
理想としてはその通りかもしれないけど、それが通用する前提には
各選手の戦術理解度と個人能力が高く状況に応じて適切な判断ができる、
ことになる。

悪い見方をすると、管理する側が選手たちに責任丸投げにも見える。

139 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 23:30:22 ID:5aBMwzWo.net
今月のスポニチの我が道は森繁和
横浜コーチ時代の話も出てくるだろうけど
ほとんど触れないだろうな
著書でも少しか触れていないしハム・横浜コーチ時代の事

140 :神様仏様名無し様:2020/02/01(土) 23:42:05 ID:ggYfHz7o.net
>>138
ダイヤモンドの内側に野村克也・森祇晶・大下剛史・山崎裕之・石毛宏典・辻発彦・古田敦也並の野球脳の持主がいれば可能だけどね。サッカーで言う所の82年ブラジルのMFみたいな。

141 :神様仏様名無し様:2020/02/02(日) 06:12:59.92 ID:h8VvcrxE.net
>>97
オーナーやフロントの面々からして計画性がなく、監督や主力選手に問題を丸投げして
上手くいかないと怒りを爆発させて全部リセットする人もいるしな。

142 :神様仏様名無し様:2020/02/18(火) 22:32:54 ID:uxukp1Rh.net
辻発彦、自身の著書で横浜コーチ時代の記述で弱いチームって書いてたが
辻がコーチになる前年まで5年連続Aクラスだったわけで

143 :神様仏様名無し様:2020/02/18(火) 22:46:04 ID:8vImBFhX.net
廣岡・森西武や野村ヤクルトに比べたらベイスなんてそりゃあもう雑魚よ。

144 :神様仏様名無し様:2020/02/19(水) 01:46:08.92 ID:/gbs7T/5.net
そりゃ監督海坊主だったしな

145 :神様仏様名無し様:2020/02/20(木) 16:59:38 ID:Cf0tDkYn.net
>>10
なるほろ。。

146 :神様仏様名無し様:2020/05/05(火) 17:29:44 ID:0tNOM0ST.net
>>140
1998年前後の横浜にはそんな役割が分かっている選手が1〜8番まで
完璧に揃っていたからこそ日本一になれた訳で。
1960年日本一の中心選手の秋山・土井もワシ等の時とは比較にならない
今(1998年)の方が断然上と断言していたし。

総レス数 146
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★