2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出に残るすげえ面白いペナントレース

1 :神様仏様名無し様:2019/02/24(日) 07:40:34.02 ID:sfz0+q0A.net
1992年のセ
2010年のパ

45 :神様仏様名無し様:2019/03/02(土) 22:50:06.11 ID:c6usbMve.net
福留が3割30本打ったり立浪が四番で復活したり井端が台頭したりといい要素はたくさんあったが、Aクラスがやっとって感じだったな、山田監督時代の中日

46 :神様仏様名無し様:2019/03/02(土) 23:01:39.48 ID:PHaQ41AZ.net
88、89のパ・リーグは2本セットになってる感じ。
阿波野、ブライアントのW主演で。

47 :神様仏様名無し様:2019/03/02(土) 23:37:27.39 ID:fcXX4Q1z.net
>>36
結果的にロッテもあれだけ連敗した割には勝率があまり低くなかった上に
優勝した西武も勝率があまり高くなかった

48 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 01:47:25.14 ID:IC8ZwPSB.net
>>44
独走しても9月の大失速で歴史的なV逸を晒したVやねん2008

49 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 06:30:13.42 ID:Y1+sAA63.net
46
97、98のやる大矢もそうだな

50 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 08:33:58.12 ID:RyzKQ1Ss.net
2010年だな。
残り試合6のソフトバンクが3.5差をヒックリ返したシーズン
なお、CSは

51 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 09:10:55.62 ID:Y1+sAA63.net
2016も確かひっくり返したな
陽だいかんがアクロバティックキャッチした

昔は6.0ゲームなら安全圏、96年は11.5ゲーム差をひっくり返す
史上最大の逆転劇と言われたけど
最近は10.0ゲームなんかないような物だな 最下位⇔首位が簡単に入れ替わる
CSが出来たせいなのか野球が雑になってレベルが落ちたのか知らんが大味でつまらんな

2011のヤクルトもひっくり返されたし
渡辺西武も何度もひっくり返された
もう最近の野球だとひっくり返したとも言えないのかも

52 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 09:29:21.32 ID:bcRihMnN.net
試合の増えすぎ

53 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 10:01:23.29 ID:Y1+sAA63.net
96広島はバカだな
7月で11.5ゲームなんて2003阪神がひっくり返されたようなもんだぞ

54 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 10:11:36.35 ID:nuKP88F/.net
前にハムが優勝したときは連勝+首位を3タテ+増井先発とかの奇策が面白かった
たしか3タテした時点でも8ゲームくらい差を付けられてたんだよな

55 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 10:55:28.31 ID:j0DbrEjw.net
あの年7月〜9月にかけては、日ハム〇ソフトバンク●の日ばっかりだった。

56 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 11:32:34.59 ID:3Ykxwsiu.net
>>48
2006終盤の猛チャージの反動が2年後に出たか
あっちは結局追い付けなかったけど

57 :神様仏様名無し様:2019/03/03(日) 21:03:32.22 ID:hFq4A/bD.net
ここ数年のソフトバンクは完全に柳田のチームだな

58 :神様仏様名無し様:2019/03/04(月) 01:20:25.57 ID:7sF83lxN.net
>>53
巨人との差が11.5ゲームだっただけで2位とそんな差がついてたわけじゃない

59 :神様仏様名無し様:2019/03/05(火) 00:21:01.56 ID:WUMsII1W.net
>>53
2008年の阪神なんか7月9日に2位に13ゲーム差を付けたのにひっくり返されたぞ

60 :神様仏様名無し様:2019/03/05(火) 00:25:54.96 ID:WUMsII1W.net
2008年セリーグの貯金推移
https://no-05.com/wp-content/uploads/2017/05/2008-central-2.png

8月以降阪神はほぼ5割で貯金を作れなかったのに対し、巨人の驚異的な追い上げにあって大逆転負け

61 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 01:29:38.01 ID:gcTkfsTG.net
89年の熱パに尽きる

62 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 10:49:21.86 ID:UOmVk8nE.net
>>44
阪神って2リーグ制以降で
巨人と競り合った末の優勝って
無かった様な
対して中日優勝の年の大半は巨人2位

63 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 11:26:11.77 ID:8lSwQ+aR.net
>>62
そう。
過去阪神は巨人と優勝争いして勝ったことは皆無に等しい。
例外中の例外は85年の広島を合わせての三つ巴の優勝争い。
その85年も巨人が急浮上したのって8月半ばだけだったし
最初から首位にいたわけじゃないからな。

64 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 11:41:30.02 ID:JOuCY+vH.net
あの年の巨人は8月後半に王の父親が亡くなったあたりから急に失速した

65 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 12:00:54.81 ID:Xte0coYc.net
日航機事故で球団社長亡くなった直後に巨人に3連敗食らって、阪神もいよいよダメかと思ったけどそこから崩れずに立て直して一気に寄り切ったな

66 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 16:18:18.84 ID:pT7r7IHj.net
89年のパは清原の出場停止と門田の脱臼離脱がなかったら
果たしてどうなったのかな?近鉄は主力に故障者がいなかったね。

67 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 17:56:43.78 ID:8lSwQ+aR.net
あの年西武は残り15試合で、近鉄と7試合も直接対決残してたんだな。
清原の平沼へのバット投げ&膝蹴り大暴れの代償は2試合出場停止+罰金か。
随分処分が甘い感じがするけどな。
その間のチームは1勝1敗。結果はウ〜ン。
むしろ西武のほうが、終盤特に主力が離脱したわけでもないのに
何であんな急に投手陣が崩壊することになったのか不思議。

68 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 18:24:19.15 ID:P/bzkMM/.net
>>6
後半戦めっちゃ強かった

69 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 18:30:42.21 ID:P/bzkMM/.net
>>24
ただの馬鹿な読売ファンだろ

70 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 20:03:20.93 ID:Sjgcv0OF.net
>>66
清原の出場停止は2試合だけ
近鉄も2番手の小野が大事な10月にケガで投げれなかったというのもあるし。

71 :神様仏様名無し様:2019/03/21(木) 21:17:56.67 ID:8lSwQ+aR.net
>>68
9月以降だけに限れば、パリーグで一番勝率が高かった。
でも翌年は・・・

72 :神様仏様名無し様:2019/03/22(金) 01:17:18.83 ID:4RcvffQY.net
あの頃はマスコミも球界も清原には甘々だったからな

73 :神様仏様名無し様:2019/03/23(土) 13:36:36.19 ID:xQ35FSBx.net
1995年はセパ共にコミカル

74 :神様仏様名無し様:2019/03/24(日) 11:17:59.48 ID:Odl/VxRO.net
バナザード アップショー  岸川 カズ山本の打線はなかなかの破壊力

75 :神様仏様名無し様:2019/03/24(日) 20:49:47.93 ID:LQW7KEXL.net
そのわりには弱かったでしょ

76 :神様仏様名無し様:2019/03/24(日) 23:06:13.89 ID:apvvGiZC.net
98年パや15年セあたりは
低レベルで面白かった

77 :神様仏様名無し様:2019/03/25(月) 19:44:01.92 ID:nt/vGOE2.net
コミカルだと思うシーズン
@暗黒チームが久々の優勝
A主力を国内の他球団に引き抜かれたチームが
下馬評を覆して優勝
Bドラフトで問題を起こしたチームを倒して優勝
@は1999鷹、2003虎、2006公
Aは1995燕、2007公、2008猫
Bは強いて挙げれば1986鯉辺り?

78 :神様仏様名無し様:2019/03/26(火) 04:11:54.70 ID:JtwMjB/z.net
>>13
落合解任→ガッツポ→ぼっちビール掛けまでがセット

79 :神様仏様名無し様:2019/03/26(火) 07:59:16.65 ID:fX10DHgz.net
>>77
@なら、1998星と2016鯉も入れてやってくれ・・・
Bなら、1979鯉も入れてもいいかな。
もっとも兎にはこの年相性悪かったが・・・

80 :神様仏様名無し様:2019/03/26(火) 10:04:38.56 ID:/5Xnhozv.net
92でいいよな
巨人も大久保効果、モスビー効果とやらでシーズン途中の補強で強くなったり弱くなったり

81 :神様仏様名無し様:2019/05/03(金) 00:34:22.91 ID:iiM4i79o.net
>>77
A1997年西武
清原を失った西武が優勝、清原を取った巨人は4位

82 :神様仏様名無し様:2019/05/03(金) 00:55:15.73 ID:iC1pGII9.net
>>79
1979の巨人は途中で失速して終盤は広島と競っていない。
上がってきた広島と競ったのは中日と阪神。
しかし両チームも直接対決で敗れ失速し、最終的には前者は3、後者は4位。
落ちる中神を横目に最後は大洋がタナボタで2位に。

83 :神様仏様名無し様:2019/05/03(金) 01:05:49.20 ID:VtaBai+8.net
08年セリーグ
北京五輪を境に巨人は嫌いだが星野のいる阪神はもっとけしからんという論調だった

84 :神様仏様名無し様:2019/05/03(金) 01:10:53.18 ID:VtaBai+8.net
巨人が広島との優勝争いで負けたのは86年くらい?? 広島が優勝するときは巨人が
歴史的惨敗というか暗黒期が多い

75年最下位 79年Bクラス 80年長嶋さん解任 84年王3位でぼろくそ 91年Bクラス
16年から18年 由伸政権

長嶋初期王さん・由伸にしても初年度に広島に優勝されると解任に近くなる

85 :神様仏様名無し様:2019/05/03(金) 01:18:17.86 ID:sZy53nt2.net
中日は広島と競り合うと優勝できないジンクスがある。

1975、79、84、91年と、8月までは優位に立ちながらも
最後は抜き去られ2位(79年は3位)に落ち着くパターン。

86 :神様仏様名無し様:2019/05/08(水) 11:06:54.03 ID:9HiAS/AY.net
>>85
あと巨人はヤクルトと
ロッテは阪急(オリ)と
競ると大抵負けるのも…

87 :神様仏様名無し様:2019/05/09(木) 00:26:32.42 ID:ZmK+aDaJ.net
84年と95年と「競った」と認識する馬鹿

当時を知らずに順位表だけで(それでもゲーム差で判断できるだろ)知ろうとしている人?

88 :神様仏様名無し様:2019/05/09(木) 01:01:41.92 ID:0UHJM1bJ.net
84年の阪急とロッテ、95年のヤクルトと巨人並びにオリックスとロッテ。

これらは競ったのではなくゲーム差離されて2位(95年の巨人は最終的に3位置)に居ただけのこと。

89 :神様仏様名無し様:2019/09/22(日) 00:18:04.60 ID:gdrQZXYD.net
2016パ
ホークスが2位に夏前で11だか12だかゲーム差付けて前年越えの100勝なるかという勢いの中で、ハムが直接対決で3タテ2回だか食らわせて9月頃に首位に立ってから1ヶ月近くデッドヒートしてた
増井先発とか奇策出したり大谷大活躍したり

90 :神様仏様名無し様:2019/09/22(日) 01:49:09.55 ID:O9kEwFSO.net
2018
日本ハム 0 - 10 オリックス とし、オリックスが10点差の大差での勝利

91 :神様仏様名無し様:2019/09/29(日) 18:19:39.81 ID:ZXoYwR1o.net
そろそろ2019パと書いてもいいかな。

92 :神様仏様名無し様:2019/09/29(日) 19:19:56.83 ID:YJDcKtOI.net
ID:VtaBai+8
相変わらず長嶋と王にはさん付け
なぜそこまで二人を崇拝する?

93 :神様仏様名無し様:2019/09/29(日) 19:24:42.22 ID:35lvuuJZ.net
82年のセリーグ

94 :神様仏様名無し様:2019/09/30(月) 15:16:49.19 ID:rIGm9xeg.net
面白いペナントレースだとホークスは勝てないというジンクス(22年除く)

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★