2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肩が弱かったり送球に難があった選手

1 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 17:37:19.11 ID:kS9l3QaC.net
弱肩、送球難といったら誰が思い浮かぶ?

2 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 17:42:02.22 ID:xsNGfhnv.net
清水隆行

3 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 17:44:49.61 ID:gCVXaGdR.net
清水の肩の弱さはよく言われたけど歴代でもかなり弱いほうなんだろうか

4 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 17:50:54.00 ID:cxcmW4eO.net
青い稲妻

5 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 18:02:20.20 ID:2I63iVkP.net
益田大介

6 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 18:05:16.84 ID:ykGafkfw.net
聖域と言われてた頃の金本より酷い選手は見たことない

7 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 18:07:30.00 ID:cxcmW4eO.net
ナカジ

8 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 19:32:08.62 ID:soScHXGp.net
村松

9 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 19:43:00.91 ID:KoqttcbT.net
筋肉が付くと遠くに投げれそうな気もする
あとフォームも大事 人差し指に一番近が伝わらなければ意味がない

10 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 20:15:44.20 ID:TTktpvdK.net
松井秀喜

11 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 20:37:50.28 ID:TTktpvdK.net
松井のスローイングってでかい体なのに腕が縮こまったような投げ方だった

12 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 20:43:49.73 ID:H12+4xxw.net
よくそんな肩でプロになれたなと言われそうな選手
まあ打撃が良ければいいか

13 :神様仏様名無し様:2018/09/26(水) 22:01:27.44 ID:xsNGfhnv.net
弱肩で長年レギュラーだったキャッチャーっている?

14 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 00:12:21.25 ID:KSZStdVg.net
金本

15 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 00:44:33.71 ID:SVG1NzNs.net
>>13
村田真一

16 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 00:58:37.31 ID:RiPMqy6X.net
村田は規定打席に到達したことないけど
レギュラーって言えるのか?

17 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 01:28:06.89 ID:SVG1NzNs.net
>>16
その理屈だと山倉から阿部まで間巨人にはレギュラー捕手がいない事になる

18 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 12:42:07.48 ID:t6kZxyn1.net
吉村の肩

19 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 16:02:56.15 ID:mB/aNvKO.net
カツノリ

20 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 16:46:24.87 ID:6CNpvnGT.net
肩が弱い(肩が壊れてる)選手に向いてるポジションはどこなんだろう
ファーストしかない?

21 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 16:50:35.73 ID:G8xBuyJN.net
木元

22 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 17:15:25.30 ID:m6eALpfG.net
>>20
DH

23 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 17:53:12.11 ID:2wiaLtty.net
濱中

24 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 17:59:53.24 ID:ebKsQJV9.net
岡本(阪神)

25 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 18:42:12.20 ID:xMJKJKi2.net
>>20
セカンド

26 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 18:43:56.07 ID:P60TNwQG.net
>>25
セカンドってノンステップでの送球技術が求められるから寧ろ最も肩の強さを必要されるポジションだと思う。

27 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 20:42:24.49 ID:LSxZWIf2.net
俊介(神)
なにをもって守備固めというのか

28 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 22:02:53.66 ID:D5WoJHZB.net
>>4
ヘロヘロ肩だったな、
あんなのがレギュラーで西武に勝てるわけないわ
最近の鈴木みたいな代走専門にすればよかった

29 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 22:27:48.97 ID:k4Lo/Uw0.net
昔の球場今見ると恐ろしく狭いから外野の肩とかたいして影響なかったんじゃないか

30 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 22:45:22.31 ID:X/aMq+W7.net
昔の外野手って全部上に送球してるイメージあるわ

31 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 22:47:44.48 ID:k4Lo/Uw0.net
クロマティ叩かれたが割と誰でもあんな返球してたイメージあるよな

32 :神様仏様名無し様:2018/09/27(木) 23:14:44.40 ID:e1I4FqRZ.net
田口

33 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 00:57:10.58 ID:updZZ/qx.net
>>25
元巨人の藤村とか弱肩過ぎて併殺取れないパターンが多かったからセカンドでもある程度の肩は必要
ヤクルトの宮本はセカンドやるには肩強い方がいいと言ってたな

34 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 04:05:49.34 ID:sFYFIVkB.net
ショートで肩弱い人いたのか気になる

35 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 07:10:31.03 ID:M2C0e0c6.net
荒木とか高木豊とか日本復帰後の西岡中島とかたくさんいるじゃん

36 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 07:26:40.30 ID:QoetHsXt.net
ヤクルト水谷
阪神平田

37 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 08:32:13.82 ID:92Bc2KSm.net
久慈も三塁寄りの打球は
ゆるふわ送球だった。

38 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 10:12:10.59 ID:+bTKSXaL.net
掛布は守備も送球もオタオタして落ち着かなかった
原のようなビシッとした球が投げられなかった

39 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 12:40:13.11 ID:bCvUF0qd.net
篠塚ってどうなんだろ
ゆるふわ送球ではあったよな

40 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 12:46:06.77 ID:tPRVD2QE.net
篠塚はベスペレでは肩 D
晩年の大石大二郎は肩E

41 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 13:23:01.07 ID:nGLtH0xG.net
今はセカンドにも肩の強さが求められてきてるけど昔はセカンドって肩が弱い人がやるイメージだった

42 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 13:30:38.93 ID:ZapCHwED.net
>>38
え?逆だろ
掛布はベース寄りで獲って物凄い送球でファーストに投げるプレーが好プレー集の常連だっただろ

43 :神様仏様名無し様:2018/09/28(金) 18:26:52.98 ID:7URWRjOA.net
ロッテの諸積はバレンタインの本に女の子みたいな投げ方と書かれていた

44 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 14:07:30.49 ID:1lDFuRH8.net
バレンティンは何気に強肩で守備がうまい
やる気がある時限定だが

そのパターンはクロマティも同様

45 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 14:10:38.17 ID:1lDFuRH8.net
>>28
なんだかんだで3割打って70盗塁するんだから使うだろ
260位ですぐレギュラー外されて引退した
むしろDHが無かった弊害だな

46 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 14:34:45.67 ID:ry3HdnzH.net
高木守道ってバックトスは有名だけど普通の送球はどうだったの?

47 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 16:14:52.05 ID:CIgK0UeC.net
肩が強いのにコントロールが致命的に悪いタイプも困るな

48 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 16:18:29.38 ID:L9wW46pS.net
>>47
中日にいたコールズがそんなのだった

49 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 17:51:12.68 ID:2OoucVCJ.net
YouTubeで上がってた昔の巨人戦をみてたら解説者が「松本は肩がねえ」と残念そうに言っててワロタ

50 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 20:43:24.68 ID:gvOpqYDw.net
>>44
ヤクルトはバッティングより強肩を買って獲ったらしいからね

51 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 21:29:14.36 ID:1lDFuRH8.net
巨人の頃の張本だな
日ハム時代は見たことないから知らん

52 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 22:13:34.09 ID:xsqRPAry.net
タケステップ
今年引退する2年連続ノーヒットのロッテ岡田

53 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 22:14:22.88 ID:xsqRPAry.net
>>13
NMさん

54 :神様仏様名無し様:2018/09/29(土) 22:14:51.97 ID:xsqRPAry.net
>>13
あとツトムーミンも。

55 :神様仏様名無し様:2018/09/30(日) 00:57:46.11 ID:5upjizmB.net
山村兄の暴投

56 :神様仏様名無し様:2018/09/30(日) 01:20:01.57 ID:KlzhJWPX.net
>>13
巨人村田

57 :神様仏様名無し様:2018/09/30(日) 11:54:34.85 ID:CgkiAIwz.net
足の動きやグラブさばきはいいのに肩だけ残念な内野手もいるんだろうな

58 :神様仏様名無し様:2018/09/30(日) 17:57:25.22 ID:z8H3DLJh.net
>>41
阪神岡本とか巨人高村とか
肩を壊してセカンドしか守れないって言われてた

59 :神様仏様名無し様:2018/09/30(日) 23:39:37.98 ID:ZRwWi0WS.net
倉本

60 :神様仏様名無し様:2018/10/01(月) 06:09:00.72 ID:ohSUShPr.net
オマリーに肩がリトルリーグ
打っては内野の頭もこえない
こんなの2位でとった球団はアホじゃないかとまでいわれたのが岡本だよな

61 :神様仏様名無し様:2018/10/02(火) 02:23:40.79 ID:uwjekKSH.net
野村克也
加藤俊夫


他に弱肩のレギュラー捕手っていたっけ?

62 :神様仏様名無し様:2018/10/02(火) 09:03:32.12 ID:ge8EPpHB.net
関川

63 :神様仏様名無し様:2018/10/02(火) 11:19:42.37 ID:hPIxasy6.net
それはじんかくになん

64 :神様仏様名無し様:2018/10/02(火) 15:07:01.21 ID:rP/oPVuV.net
巨人の重信の肩の弱さはやばい

65 :神様仏様名無し様:2018/10/02(火) 16:16:30.87 ID:/zHV+mlb.net
鈴木尚典

66 :神様仏様名無し様:2018/10/02(火) 16:38:07.20 ID:/zHV+mlb.net
今の青木と坂口

67 :神様仏様名無し様:2018/10/03(水) 17:44:45.33 ID:3liJ06lH.net
赤星

68 :神様仏様名無し様:2018/10/03(水) 18:02:22.47 ID:6q33Iz5m.net
横浜 井上純 万永
西武巨人で活躍したマルティネスは肩は良かった噂があったけど

69 :神様仏様名無し様:2018/10/04(木) 10:17:10.74 ID:T3rizl+I.net
>60
確かに脚以外しょっぱい選手やったけど
オマリー口悪いなw
新庄について聞かれ頭に人差し指を当て、
「Empty!」てのもあったぞ。

70 :神様仏様名無し様:2018/10/04(木) 23:55:58.77 ID:W6qNkuNW.net
>>60
それ言ったのパリッシュじゃね?
葛西と一緒にディスられてた覚えがあるわ

71 :神様仏様名無し様:2018/10/06(土) 10:42:44.65 ID:B/xTpfNv.net
田口壮はショートで魔送球連発でイップスに。で外野コンバートで開花。
内川もショートでスローイング難。

72 :神様仏様名無し様:2018/10/06(土) 18:20:53.04 ID:oZmAZsHP.net
ベイス金城も三塁手としては送球に難があって
一塁駒田がいなくなった2001年から本格的に外野へ転向

73 :神様仏様名無し様:2018/10/07(日) 16:29:25.87 ID:kgHbFQWg.net
肩が強ければいいってのはあくまで理想論であって
肩の弱い選手を使わざるを得ないときもあるわな

74 :神様仏様名無し様:2018/10/08(月) 19:51:52.77 ID:UXbA0KZq.net
>>71
大型ショートの方が魅力的なんだけどなぁ

75 :神様仏様名無し様:2018/10/08(月) 19:54:17.10 ID:+K2CA4vp.net
>>74
鳥越みたいに単に大型なだけなのもどうかと思うがな。

76 :神様仏様名無し様:2018/10/10(水) 16:47:41.18 ID:IfKR4M3p.net
肩は抜群に強いけど守備範囲狭いショートとかいてもいいな

77 :神様仏様名無し様:2018/10/13(土) 01:59:42.60 ID:shWoaUrd.net
肩が抜群に強いショートなら守備位置深く守れるから足が遅くても相対的に守備範囲は広くなるんじゃね?

78 :神様仏様名無し様:2018/10/13(土) 17:03:41.30 ID:89i7DVbC.net
フットワークと足は必ずしも関係ないんだな
川相とか鈍足だったもんなあ

79 :神様仏様名無し様:2018/10/13(土) 17:45:08.91 ID:m7kf1Xoo.net
50m走るのはそんなに速くなくても横移動のステップは軽やかだったり

80 :神様仏様名無し様:2018/10/14(日) 13:32:59.90 ID:djkZqRDb.net
内野時代の福留は何が悪かったの?

81 :神様仏様名無し様:2018/10/14(日) 14:03:17.79 ID:zpQ8KmoZ.net
>>80
プロ入り数年経っても相変わらずエラーが多くて減らない事を悩んで打撃にまで影響していたから、当初は気分転換も
兼ねて外野に回したって感じだった様な。
当初はやはり不慣れで苦労した様だけど、外野の方は練習の甲斐あって俊足・強肩を活かした名手となった。

そんな経緯からか福留の使用グラブは内野手用グラブに改良を施した様な作りとなっているらしい。

82 :神様仏様名無し様:2018/10/15(月) 22:40:54.80 ID:vFk55E61.net
>>78
レギュラー時代の阪神平田もそんな感じ。
なんでこんな足遅い人が守備範囲
広いの?って和田が思ってたらしい。

83 :神様仏様名無し様:2018/10/15(月) 23:32:25.70 ID:E9IiqzOh.net
肩が強くなくても、送球の上手さで補ったり

84 :神様仏様名無し様:2018/10/16(火) 13:04:58.89 ID:WIwBtSV6.net
河埜

強肩と言われていたが弱肩。ショートの深い位置から3バウンド送球とか、かっこ悪いらやめてくれよと思ってた。

85 :神様仏様名無し様:2018/10/16(火) 13:22:58.50 ID:bpAwE7P4.net
最近youtubeみてたら70年代だったかの試合で
解説者がショートは正面じゃなく逆シングルでとるべき
メジャーではそうしてるとか言ってておどろいたな
昔からそういう考えはあったんだな

86 :神様仏様名無し様:2018/10/16(火) 14:39:17.47 ID:d32VC+0X.net
へぼ送球でもアウトにできればええねん

87 :神様仏様名無し様:2018/10/17(水) 16:48:25.15 ID:qrOL1HQ5.net
いや、河埜は強肩なんだけど、
当時の固い人工芝の特徴を得てスリーバウンドしても球足変わらない為そういう送球してた。
特に晩年チップスだったし

88 :神様仏様名無し様:2018/10/17(水) 16:52:34.87 ID:qrOL1HQ5.net
チップス ×
イップス ○

89 :神様仏様名無し様:2018/10/17(水) 17:06:33.71 ID:8BDp5d6u.net
ヤクルト宮本は足や肩が平凡なのを、ポジショニング、フットワーク、送球の正確さでカバーして名手になった
逆に中日宇野はかなりの強肩だったけど、それ以外全てが雑すぎた

90 :神様仏様名無し様:2018/10/17(水) 17:29:30.97 ID:aIra8+i/.net
ショートが深い位置からビシっと送球できると見栄えはいいけど
そういう場面ってそこまで多いわけでもないし
普通の送球をミスしない安定感のほうが大事やね

91 :神様仏様名無し様:2018/10/17(水) 17:34:13.22 ID:LKVXpUTw.net
ものすごい身体能力を持ってても状況判断がまるで駄目な選手とかいたら使いづらいな

92 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 01:19:12.21 ID:9iFiBaD9.net
ヤクルトにいたミレッジは
走者が本塁を突くと無理っぽくてもホームに送球して
他の走者の進塁を助けてた

93 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 02:22:03.72 ID:7EvdPWKP.net
パワーヒッタータイプの体格のいい選手は、
強そうな見た目の通り肩も強そうなイメージを抱いてしまうけど
そうでもない選手もいるか

94 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 03:16:05.32 ID:tU6K9ZGW.net
ジョニーデーモン

初めて見たのはレッドソックス時代だったと思うけど、こんな弱肩がメジャーのセンター守ってるのかってある意味衝撃だった
隣で守ってるマニーラミレスのやる気のない守備も衝撃的だった

95 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 06:26:44.79 ID:U15H4+e6.net
なんかメジャー観てると、
確実に日本より外野守備軽視してるよね。
と言うか、打撃最優先。
と言うかNPBはイチローの影響かライトの強肩は必要事項だよね

96 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 06:45:37.71 ID:W3sZTu1K.net
外国人でも肩弱い人いるんだな

97 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 08:05:10.13 ID:+8a8ffGt.net
池山のシュート送球

98 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 12:28:17.37 ID:2JVUROb/.net
>>94
シェーンマックは走攻守3拍子揃った現役メジャーの触れ込みだったが
クソ弱肩だった

99 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 18:27:07.61 ID:5bDj1HxK.net
駒田によると川相はシュート回転するから送球が汚かったらしい

100 :神様仏様名無し様:2018/10/18(木) 18:56:37.05 ID:pSIs8p3m.net
日本のゴールデングラブ松井秀喜のメジャー1年目はマニーを差し置いてUZR最下位だった

総レス数 189
33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★