2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一塁手で】選手として要らないスペック【GG賞】

1 :神様仏様名無し様:2015/10/10(土) 08:56:31.63 ID:fVsdX+Kv.net
一塁手としてのダイヤモンドグラブ賞受賞
大谷除いたパリーグ全投手のバッティング技術

231 :神様仏様名無し様:2019/01/11(金) 19:24:39.60 ID:D0jAi6vQ.net
>>230
愛甲と松原の守備が評価されていないと言い切る理由もわからないし、駒田も結局一塁に戻ってきた
GGを受賞してコンバートされる選手もいないわけじゃない
なんか痛いところ突かれてムキになったのかしら、この人

232 :神様仏様名無し様:2019/01/11(金) 19:43:06.59 ID:lPSU3ncj.net
>>231
一塁に戻った途端に落合獲得。
要はファースト守備なんてどうでもいいが結論。

233 :神様仏様名無し様:2019/01/11(金) 20:48:21.47 ID:L324eThu.net
そのおかげで鉄壁内野陣の最後のピースだったファーストが埋まった
ベイに優勝されるんだからいかに見る目が無かったかがよう分かるわなw

234 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 12:47:48.80 ID:KWHhBc3b.net
>>232
そりゃあの頃の巨人フロントがアホすぎただけだろ(笑)

235 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 18:26:21.31 ID:86c5U5ER.net
そりゃまあ、ナベ○ネとセゲヲがゲスな結託をして、
ヨソから選手を強奪しまくった球団ですからw

236 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 19:33:44.22 ID:HQ/iEgQN.net
特にファーストで。
守備優先で起用した選手っているの?
いねーよなwこれが結論w

237 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 19:45:55.12 ID:NKuOL9WW.net
ファーストなんてキャッチボールができればできる

238 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 20:04:49.03 ID:r1HqCdiG.net
昔は右打者の方が多かったからサードの方が守備機会が多くて
(ホットコーナーと言われたのもそれが理由)
それこそファーストは最終処分場。

ところが今は左打者の方が多くなりサードの方がどうでもいい選手の置き場所になっちった。
松田か宮崎程度しかロクな選手がいないのもそれゆえ。
それこそ以前は落合でもいいポジションだったが、今はそれじゃ勝てない時代になってもうた。

239 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 20:37:44.64 ID:qULtQ0ph.net
今の野球は確かに一塁が下手だと相当チーム力としてキツいだろうな
よっぽど打てないと

240 :神様仏様名無し様:2019/01/12(土) 20:41:19.33 ID:ZBFK6nkm.net
愛車ベンツS600

241 :神様仏様名無し様:2019/04/26(金) 23:14:46.11 ID:4G2wd60h.net
age

242 :神様仏様名無し様:2019/04/27(土) 08:51:39.33 ID:CYruBwKl.net
>>237
そんな時代もあったよね
今はファーストもやるべき仕事が多いから、それじゃ務まらない

243 :神様仏様名無し様:2019/04/27(土) 11:05:07.26 ID:FQ8NnpbS.net
今の野球はファーストで守備下手なら西武の山川くらい打たないと割に合わない

244 :神様仏様名無し様:2019/04/29(月) 05:46:02.00 ID:gOQ5Vv1D.net
>>243
山川位までとは言わなくても最低でも3割20本は打って欲しいよな
楽天の銀次みたいなのが一塁だとホント萎えるわ
HR5本とか話にならん
しかも打率3割打つわけでも無しで四球も少ない上に鈍足
これでずっとレギュラー確約されてんだから異常だよ

245 :神様仏様名無し様:2019/07/20(土) 14:10:50.60 ID:UVLFcE9c.net
>>237
以前の阪神に、バースの代わりに入ってきたジョーンズという外人がファーストを守ったが、
「投げられない」選手だった。肩を痛めていたらしい。
一塁ゴロを捕球して、二塁で封殺しようとするが、とんでもないところへ投げてしまう。
走れない、打てないのは仕方ないが、投げられないとさすがに野球はできないなあと思った。

246 :神様仏様名無し様:2019/07/20(土) 18:29:21.14 ID:s4Hb5tDp.net
ファーストは誰でもできる、ってのはいわゆるライパチ世代とほぼ同じ

今は走者が進塁する方向から遠いファースト、ライトの守備の重要性が上がってしまって
むしろサードやレフトがどうでもいいポジションになってしまった

247 :神様仏様名無し様:2019/07/22(月) 21:46:56.09 ID:XJYFeXeo.net
素人が考えるほど一塁や左翼の守備は簡単じゃないんだろ

248 :神様仏様名無し様:2019/07/23(火) 17:45:50.34 ID:k8fozcCO.net
逆に言えば、素人並みの守備力の選手がやるポジションは現代ではもうレフトしか無い

249 :神様仏様名無し様:2019/07/24(水) 23:59:09.00 ID:N3Ve/BC2.net
>>246
金本、ラミレス、筒香の守備見てるととてもレフトがどうでもいいポジションだとは言えない
あの不味い守備でどれ程失点してるか
外野は抜かれれば即長打になるんだから下手な奴を置いとくにはリスクが高すぎる

250 :神様仏様名無し様:2019/07/25(木) 23:13:44.15 ID:Y75wVe1+.net
となれば、あとはもうバット一本で生きていくしかなくなるわけね

251 :神様仏様名無し様:2019/07/26(金) 00:11:28.91 ID:edhuQ05q.net
ライトと違ってレフトは未だに守備体系が完全にはパターン化されてないんじゃないのか。
高田繁や蓑田や本西みたいにレフト守備を極めるのは意外と難しいんだろ

252 :神様仏様名無し様:2019/07/26(金) 15:01:52.08 ID:BdOBnnSv.net
>>249
せやけどその人達は余人をもって代え難い打力がある。
だからレフトが最後に残された場所なのよ。
バレンティンなんかヤバいぞあれ

253 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 11:16:40.91 ID:uSa8Vu8u.net
戦前・昭和20年代、巨人の平山が「塀際の魔術師」と呼ばれたように、プロ野球初期のころ
からレフトの名手がいた。その後も巨人の高田が出たように、レフトは名手が守るポジション
であった。
ただ、張本がレフトを守っていたことからわかるように、下手な人を当てることもあった。
もし張本がライトを守っていたら、その守備はさらに酷いことになっただろう。

254 :神様仏様名無し様:2019/08/12(月) 11:40:46.02 ID:gIfpdLsE.net
>>253
昔は右打者の方が圧倒的に多かったからサード、レフトが重視されたんだと思う

255 :神様仏様名無し様:2019/08/13(火) 23:13:34.55 ID:qcl/V44H.net
>>253の後半
それこそ、ランニングホームランが乱発したりしてw

256 :神様仏様名無し様:2019/11/16(土) 23:17:39 ID:Gq+tOvtG.net
256

257 :神様仏様名無し様:2019/11/16(土) 23:33:19.53 ID:vIEToLpd.net
今のレフトに求められるのは肩の強さよりも広い守備範囲と捕球後すぐに投げられる能力だと思う。要するに理想的な選手は往年の福本や新井みたいなタイプ。

258 :神様仏様名無し様:2020/01/12(日) 10:21:11.99 ID:9tvKpS/8.net
>>247
元報徳の永田とか、フルシーズン1塁手経験があるとはいえ浅村を一塁で起用しようとした稲葉をみるとね

259 :神様仏様名無し様:2020/01/12(日) 23:06:41.95 ID:fG4DVG3x.net
今の一塁手はやることがかなり多いからね

260 :神様仏様名無し様:2020/01/15(水) 13:00:18 ID:vnifeaZX.net
張本はファーストを守ったほうがよかったが、東映時代は大杉がいたし、巨人時代は
王がいたので、ファーストを守るわけにはいかなかった。

261 :神様仏様名無し様:2020/01/15(水) 19:43:24.53 ID:fz9fjoKT.net
もしハリーが一塁手だったら川上みたいに魔送球はスルーしそう。

262 :神様仏様名無し様:2020/01/15(水) 23:04:56 ID:VdfLGJHv.net
ていうか、単に取ることができないだけだと思うw

263 :神様仏様名無し様:2020/01/16(木) 23:06:25 ID:ZzOtOjZb.net
>>258
浅村の一塁起用になんの問題があるのかわからん
一塁手の候補内なら断トツと言っていいレベルの守備じゃん

264 :神様仏様名無し様:2020/01/17(金) 23:08:56.15 ID:UzEuhg90.net
経験者とはいえ、ここ数年は二塁が主戦場だった浅村を
一塁で起用しようとしていることへの危惧なんじゃないの

265 :神様仏様名無し様:2020/01/18(土) 07:45:20.50 ID:klmgLYhb.net
かといって浅村二塁の為に菊地や山田の両方をスタメン落ちって訳には行かないからなぁ。

266 :神様仏様名無し様:2020/01/18(土) 13:14:30.26 ID:UJI3uE9H.net
>>264
何の準備もなしに起用する訳でもないし練習しときゃ普通にこなせるわ

267 :神様仏様名無し様:2020/02/07(金) 19:47:38.66 ID:nWVRzcGm.net
張本は若いころは足が速かったので、外野になったのだろう。
でも、キャッチングがあまりよくなかった。

268 :神様仏様名無し様:2020/04/18(土) 19:00:16 ID:0/UL0ICz.net
268

269 :神様仏様名無し様:2020/07/04(土) 23:14:54 ID:lfmmOOWt.net
age

270 :神様仏様名無し様:2020/08/25(火) 23:10:52.31 ID:4VNA6/wV.net
>>252
そのバレンティンは、今年からソフトバンクでプレーすることになったが、
例年になく打撃で苦戦しており、現在はファームで調整中

271 :神様仏様名無し様:2020/12/21(月) 02:08:07.41 ID:/Cas/b2u.net
ウラディミール・バレンティンの肉体改造。

272 :神様仏様名無し様:2020/12/21(月) 03:04:08.29 ID:znO/OOxI.net
このスレタイ、いかにも昭和な思考って感じでイイネ

273 :神様仏様名無し様:2020/12/22(火) 10:40:31.41 ID:Df5GtKoo.net
うまいと思ったのはシーツくらい
ファーストは的だからアルトマンのようなでかい選手ならそれでいい

274 :神様仏様名無し様:2020/12/22(火) 11:53:41.36 ID:q9MCJGvQ.net
>>273
それが右打者中心の時代の考えだったね今思うと

275 :神様仏様名無し様:2020/12/22(火) 23:45:10.71 ID:A1+V9q+T.net
駒田が史上最高の名手だわな
一塁は守備機会が多いしポジ全体でも最高クラスの職人
打撃も凄かったし超一流の選手

276 :神様仏様名無し様:2020/12/23(水) 23:06:53.24 ID:jZmmq8Pf.net
それに匹敵する守備力
最近だと福浦だな

277 :神様仏様名無し様:2020/12/23(水) 23:47:31.85 ID:SQXPQfRQ.net
うん福浦も達人だね
駒田と対談やってもらいたい

278 :神様仏様名無し様:2021/01/14(木) 08:26:32.56 ID:UEpR/VNl.net
駒田徳広の肉体改造

279 :神様仏様名無し様:2021/01/14(木) 10:33:42.12 ID:RqK5bz2P.net
左打者の増加でファーストが下手は許されなくなった反面
ここ何年かはサードがほんとショボくなったわな

280 :神様仏様名無し様:2021/01/16(土) 18:14:13.36 ID:KExhmiXa.net
サードなんかキャッチボールができるならできる

総レス数 280
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★