2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山幸二とイチローならどっちが凄いんだよ

1 :神様仏様名無し様:2014/03/16(日) 16:28:24.66 ID:SHH8umvX.net
NPBのみで

206 :神様仏様名無し様:2016/02/01(月) 19:59:04.28 ID:l6HEYrij.net
打撃も秋山のほうが上だろ
30本の内野安打で水増しされた打率よりも40本塁打のほうがはるかに価値がある
それに秋山はセンターだしな
チーム成績にも反映されてるし

207 :神様仏様名無し様:2016/02/01(月) 20:02:16.75 ID:vDDCFbFs.net
多分RC27だと差はもっと広がると思う。
出塁率、盗塁成功率、併殺の差がでるから。

208 :神様仏様名無し様:2016/02/01(月) 22:18:03.61 ID:ly2l/zl8.net
そのへんは>>26で既に結論出てるな
強打者有利のOPSでもイチローが上だし
RCAA、RCWINともにイチローの圧勝
RC27なら指標の性質上さらに差がつくだけ

209 :神様仏様名無し様:2016/02/02(火) 03:07:08.51 ID:s96Oz/3H.net
本当イメージだけの馬鹿アンチ

210 :神様仏様名無し様:2016/02/02(火) 08:42:39.87 ID:yH1RIz0qR
秋山はサードも守れるが
イチローはピッチャーもできる
引き分け

211 :神様仏様名無し様:2016/02/02(火) 13:33:42.76 ID:PfhpmmdH.net
打撃 文句なしにイチロー
走塁 文句なしにイチロー
守備 どっちかといえばイチロー

212 :神様仏様名無し様:2016/02/02(火) 21:02:27.55 ID:yH1RIz0qR
イチローは忍者になれるが
中村は妊婦になれる

どっちも凄いので引き分け

213 :神様仏様名無し様:2016/02/03(水) 08:41:06.63 ID:BUKe8ONi6
秋山は監督
イチローは監督不行き届き

214 :神様仏様名無し様:2016/02/03(水) 14:49:43.48 ID:BUKe8ONi6
すみません
清原は監督不行き届き、でした

215 :神様仏様名無し様:2016/02/04(木) 08:46:16.30 ID:ObQz86k2R
秋山「キヨ…」

216 :神様仏様名無し様:2016/02/04(木) 17:26:03.43 ID:pnKz4W2f.net
>>201
全員イチロー打線と全員秋山打線では
イチロー並べる方が明らかに点が入る出塁率が全然違うからな
イチロー打線だと長打とかの前に投げても投げても
アウトカウント取れないんだからそりゃ延々と点入るよ

得点理論値的に低出塁の秋山よりイチローが圧倒的に上だし、イチローと松井なら松井が上だけど

217 :神様仏様名無し様:2016/02/04(木) 17:34:45.07 ID:pnKz4W2f.net
出塁4割長打5割越えるイチロー9人なら1試合9〜10点取れるけど
長打あるだけでアウト連発の低出塁の9人ならべたら平均6〜7点ってとこだろう

そもそも長距離打者有利のOPSですらイチローが上ってなんだよ
同じOPSなら出塁が高いイチロータイプの方が得点力上だがそのOPSすらイチローが上という

218 :神様仏様名無し様:2016/02/04(木) 17:38:03.82 ID:pnKz4W2f.net
松井>イチロー>清原>秋山
得点力だとこんな感じかな
松井は長打に出塁と文句なしだな

219 :神様仏様名無し様:2016/02/04(木) 21:46:18.01 ID:ObQz86k2R
秋山には人望があるが
イチローにはびんぼーがない

220 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 00:58:13.34 ID:RvTpZA5g.net
同じ選手が9人いたらって仮定が前提条件のRC27は
選手の貢献度として使われる指標じゃないけどな
まあRCAAでも秋山より遥かに上だしイチローが上って結論自体は同意するが

221 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 09:03:48.26 ID:R7qNXDSu6
清原が9人いると怖い

222 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 16:27:02.94 ID:LAtIEO+H.net
>>216
それは分かる。全員秋山か全員イチローならもちろん全員イチローだな。

しかし8人クズの中に1人イチローか1人秋山ならまた話は違わないか?

223 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 17:25:42.52 ID:p7cJlW7U.net
>>222
そんなのどっちがいても全然勝てんから同じや
8人クズならボンズがいても最下位だろ

その条件で8人の打率が0割台の時は
ソロホームラン打てる秋山が上かもって程度
秋山がいれば3試合やればソロ1本打って1点くらい取れるだろう

224 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 17:54:04.40 ID:RvTpZA5g.net
8人が打率0割台とか9人とも同じ選手とか
そんな前提にどれだけ意味があるのか
普通に平均よりどれだけ得点力が高いかで良いじゃん

225 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 18:05:48.14 ID:LAtIEO+H.net
>>223
全員が0割台なら分かりやすいんだけど、現実は、0割台じゃないけど貧打のチームってよくあるじゃん。そのときどうなのかなって疑問が沸いただけなんだ。

226 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 19:17:51.25 ID:p7cJlW7U.net
>>225
現実的に貧打のチームならイチローのが上かな
得点系の指標なんて沢山あるけどどれ見てもイチローのが上としか出ないし
本塁打だけ秋山が上だけど打率と出塁の差があまりに大きすぎるんだな
二塁打もイチローのが多いから塁打数は変わらんしそれなら出塁多い方が良い

227 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 20:29:48.24 ID:LAtIEO+H.net
年間チーム打率.220の通算本塁打50程度の球団だとどうなんだろう
状況とかもあるだろうけど教えて賢い人

228 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 21:13:22.90 ID:p7cJlW7U.net
そんなスーパー弱小球団じゃ
秋山がいてもランナーいないからたまに出るソロばっかりで打点が伸びない
イチローが毎回のように塁に出ても中々帰って来れないので得点が伸びない

どっちが入っても最下位だから大差無いじゃん

229 :神様仏様名無し様:2016/02/05(金) 22:20:03.97 ID:RvTpZA5g.net
RCAAでここまで差があると他全員が出塁率0割台とかで無い限り
イチローの方が上でしょ
それこそ本塁打以外では一切点が入らないくらい極端じゃないと
秋山が上にはならんと思う

230 :神様仏様名無し様:2016/02/06(土) 07:09:59.99 ID:3ub/5Nxp.net
他の8人が全員素人で自分でホームラン打たなければ1点も入らない状況なら秋山が上じゃないか
その状況だとイチローも打率捨てて振り回してホームラン狙いそうだが

231 :神様仏様名無し様:2016/02/06(土) 08:39:22.25 ID:I/8g9wKf0
清原は、イチローも秋山も尊敬していたのに

232 :神様仏様名無し様:2016/02/06(土) 08:56:11.19 ID:d9JyBUUA.net
秋山の成績を無理矢理擁護するなら、西武黄金期は他チームが主力級投手をぶつけてきた中での成績ということか。
まぁ、どのぐらいの割合でぶつけてきて、それが数字にどれぐらい影響するのかは証明できないけどね。

233 :神様仏様名無し様:2016/02/07(日) 13:09:53.52 ID:NPBXdp1KO
清原、デストラがいりゃ秋山も打てるな

234 :神様仏様名無し様:2016/02/07(日) 13:12:39.05 ID:NPBXdp1KO
イチローは一人でNPBをKOした感じがある

235 :神様仏様名無し様:2016/02/08(月) 08:42:54.22 ID:tdGccDLW9
秋山の靴のサイズは13文だという

236 :神様仏様名無し様:2016/07/21(木) 03:23:07.80 ID:9d2vhuEC.net
>>211
釣りか
守備は秋山だろ
イチローなんて右翼手限定
メジャーで中堅手守った時でも
守備範囲は狭い方だったし
中堅手で守る方が難易度高いわ

237 :神様仏様名無し様:2016/07/21(木) 08:17:49.80 ID:+KAh2Qwu.net
日本で毎年首位打者(多分アメリカ行かなかったら18回くらい首位打者)

アメリカでもMVPで殿堂入り確定で
通算安打数は世界一でゴールドグラブも日米で20回近く取ってる
イチローと比較になるだけで凄いよ

238 :神様仏様名無し様:2016/07/24(日) 03:10:23.00 ID:IzTpsT/K.net
比較するだけなら誰でも出来るんだがな
篠塚とか前田とかその辺と比較されることもあるし

239 :神様仏様名無し様:2016/10/18(火) 18:02:02.93 ID:ZFgeblmh.net
どっちが凄いかわかるのはこれから。秋山は指導者としても実績を残した。イチローはどうかな?

240 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 11:39:15.38 ID:C0yp/L2Z.net
え、選手としての話でしょ。

241 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 17:45:03.34 ID:Z9lJeLnj.net
選手としての秋山は福留以下だからなあ

242 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 17:55:50.99 ID:v+0CDqwd.net
内野安打ばっかりの.350より40本塁打のほうがはるかに価値があるな
今年の角中とレアードどっちが貢献度高いのよ
守備もセンターの秋山のほうが上
圧倒的に秋山のほうがすぐれた選手

243 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 20:04:38.18 ID:C0yp/L2Z.net
WAR
角中4.6
レアード3.8

角中だけど?

244 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 20:07:11.97 ID:v+0CDqwd.net
そんな指標あてにならんわw
WARが絶対なら議論の余地なんかないだろ

245 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 20:16:46.43 ID:C0yp/L2Z.net
RCWIN
秋山3.98
イチロー6.79

oWAR
秋山6.0
イチロー8.8

じゃあ何の貢献度?
印象度?

246 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 21:09:45.10 ID:Z9lJeLnj.net
指標はあてにならんから俺の脳内妄想が正しい
うん、幸せな人生を送ってるなあ

247 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 21:15:47.13 ID:v+0CDqwd.net
わけがわからない数字に踊らされる人生は不幸だろうね
まぁ指標の算出方法を精査したらかなりいいかげんだと分かるはずなんだけどね
そこらへんは元総理のあの人が詳しいよ

248 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 21:21:38.85 ID:Z9lJeLnj.net
議論とか言ってたのにそれではただの難癖ですよ?

議論というなら指標の不備を具体的に指摘し
どうすれば解消するのかあるいはそれを考慮した場合どうなのか
それを含めあなたの脳内理論が正しいのかどうか

精査したというならその辺りをしっかり示してから書き込もう

249 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 21:27:29.71 ID:v+0CDqwd.net
お前がWARの有効性を指摘してから口きけや馬鹿
「〜を信じてる人」と「〜を信じてない人」の議論は前者の口上から始めなければならない
君は低学歴だから止揚という言葉を知らないだろうけど

250 :神様仏様名無し様:2016/10/20(木) 22:09:11.35 ID:Z9lJeLnj.net
ならまず>>242の妄想を証明しろよと思うが
もう面倒だから具体的に指標や得点相関のどこに不満なんだ?
わかる範囲で答えてやるから言ってみな

251 :神様仏様名無し様:2016/10/21(金) 02:45:53.50 ID:LqfM/L/Y.net
いつだったか、原はチャンスに弱いとか肝心なとこで打たないってイメージを指標から分析してみようみたいな話があったときに

「当時を知る人は皆知ってる。常識」「だから、それを指標で分析するって話で…」「新聞に出てたから、常識」

「王貞治は30本打って全盛期に引退したから偉大、1000本打てた、まだまだやれた」「いや、最終年なんて本塁打以外の成績落としまくって明らかに限界だったろ」「王貞治は本塁打王だから関係ない、新聞に出てたから皆知ってる」

とかいって、要するに打撃三部門位しかよくわからないんだろうなって人がいたな
それなら無理にしゃしゃらなきゃいいのに

252 :神様仏様名無し様:2016/10/21(金) 17:20:04.66 ID:iIdA91B3w
秋山〜土井のバッテリーは仲が良かった
イチロー〜土井の関係は最悪

253 :神様仏様名無し様:2016/10/21(金) 21:39:19.97 ID:F+/DYjHA.net
そういうのにはいくらデータを用意しても無駄だろうしな
四球や打点についての評価なんかもここ10年で大きく変わったけど
まだ理解も納得もしてないって人は多いだろうし

254 :神様仏様名無し様:2016/12/28(水) 08:57:37.37 ID:GxI356Q+D
東京都江東区の寺尾康ニ・成田一也・奥村卓也は
草野球チームで野球賭博や大麻吸引する犯罪集団社会のゴミ

255 :神様仏様名無し様:2017/03/15(水) 16:46:36.90 ID:NQnyZ8x5b
東京都江東区の寺尾康二・奥村卓也・成田一也は
草野球チームで野球賭博や大麻密売する犯罪者集団
強盗強姦万引き放火余罪多数の社会のゴミ

総レス数 255
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★