2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

(・∀・)イイ! 遠近両用コンタクトを教えて! Part2

1 :-7.74Dさん:2020/11/18(水) 16:43:49.01 .net
そろそろ近いところが見えなくなってきますた。
と言う事で、遠近両用コンタクトをご紹介下さい。

(・∀・)イイ! 遠近両用コンタクトを教えて!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1066022255/

427 :-7.74Dさん:2024/04/06(土) 17:58:22.04 .net
パワーそのままかつ残ってるうちにじゃないと比較が出来ないだろ
つぎにせいぜい0.5上げだよ
どっちがいいか判ったらさらに0.25差で比較

428 :-7.74Dさん:2024/04/07(日) 01:11:27.85 .net
>>424
気持ち悪い
うせろ

429 :-7.74Dさん:2024/04/07(日) 01:20:41.52 .net
スレとの関連性はありまーす

430 :-7.74Dさん:2024/04/07(日) 03:31:06.05 .net
>>428
はい、餓鬼の様な返ししか出来ない惨めな人間の弁でした~

431 :-7.74Dさん:2024/04/07(日) 15:26:24.06 .net
そういやそうだな
全部使って新しいの買ったら比較できんわ
さっさと購入しよう

432 :-7.74Dさん:2024/04/07(日) 17:44:59.75 .net
眼科行ったらトライアルレンズくれるぞ

433 :-7.74Dさん:2024/04/07(日) 23:03:04.65 .net
>>432
でもハードレンズは単焦点でも遠近でもお試しできないでしょ?
※常にメニコンのメニフォーカルZ(加入度数+2.50D)を目に入れてる者です

434 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 00:13:12.00 .net
>>433
巣間内 ハードレンズはムリかと思う

435 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 11:34:46.29 .net
オートレフラクトメーターで-10.5Dの俺はハードでも遠近コンタクトは無理なんだろうなぁ

436 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 12:29:42.78 .net
>>435
ハードの遠近両用で度数 -1.25Dで、起きてる限り必ず付けてる。を10年以上してます

437 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 12:50:33.36 .net
瀬谷から眼瞼下垂

438 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 13:43:45.41 .net
確かにハードの方が見え方は自然なんだけど、テスト用の度入りレンズがあるわけじゃないので出来上がってくるまでは賭けかも
調整してくれる担当者の力量も大きいね

>>430
きんもー☆
レンズの話しなよ

439 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 13:52:25.52 .net
>>436
いや、ハード歴自体は25年位あるけれど、強度近視のレベルを遥かに超えているので(今のは単焦点で弱めに矯正して-8.5D)、手元が見えるためにはどれだけの加入度が必要なのかって話
まだ50歳だから、これからも遠視は進み続けるだろうし先を考えると鬱

440 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 14:43:49.25 .net
>>438
意味不明なマイルール押し付けるアホが黙れよ

441 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 15:56:24.84 .net
自治房だ自治房

442 :-7.74Dさん:2024/04/08(月) 20:08:21.56 .net
遠くが見え辛くなったのでPWRを0.25ずつ上げてLOWからMED上げたんだか手元がボヤけてしまった。眼科ではこのセッティングでいい感じと思ったんだが慣れたらマシになるんかな?

443 :-7.74Dさん:2024/04/09(火) 00:47:44.81 .net
>>440
いいからコンタクトの情報はよ

444 :-7.74Dさん:2024/04/09(火) 12:48:50.91 .net
>>442
加入度数を+1.50Dから+2.50Dにすると近くが見える部分が狭くなり、夜の景色・運転では光の滲みが増えるよ

445 :-7.74Dさん:2024/04/09(火) 16:42:15.13 .net
>>444
確かに夜の街灯下でのスマホの文字が滲んで見えます。会社のPCも解像度FHDで頑張ってるけどもう限界かも。遠く見る分には今で満足なんですが、近くが左右のピント位置がイマイチ合わない。

446 :-7.74Dさん:2024/04/11(木) 16:14:04.04 .net
PWRを6.50から7.00に加入度数を1.75から2.50に
遠くはよく見えるようになった
近くは若干かな?
それほど変わらん

447 :-7.74Dさん:2024/04/11(木) 18:27:34.60 .net
外出たら遠く全く見えんかったw
前回と変わらん
2.50にしたからかな?
今度は1.75にしてみよう

448 :-7.74Dさん:2024/04/11(木) 18:41:54.93 .net
そしたら手元が見えなくなるね

449 :-7.74Dさん:2024/04/11(木) 19:48:02.60 .net
パワーと加入両方変えたら原因が特定できないだろ

450 :-7.74Dさん:2024/04/11(木) 20:51:42.86 .net
コンタクトのメーカー変えるだけでも全然変わる

451 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 13:14:26.45 .net
加入度数下げたら遠くが見えるようになるの?

452 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 16:49:13.11 .net
見え方の質は変わるだろうね

453 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 17:39:32.69 .net
−7.00 加入度数MIDで
クーパービジョンからアクアロックスに変えたら遠くはかなり良く見える用になった
近くはあまり変わらない

454 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 18:04:25.36 .net
普通にコンタクト+はづきルーペでいいかな・・
遠くも近くも見えづらい

455 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 18:30:49.48 .net
ルーペはただの拡大鏡なのでぼけた文字がそのままでかくなるだけだぞ

456 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 18:55:29.40 .net
遠近コンタクトってどっちもダメだよね
遠く見えない手元も見えない
まあしないよりマシってレベル

457 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 20:49:44.25 .net
>>456
そんなの度数の合わせ方によんだろ
適当なこと言ってんなよ

458 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 20:50:37.31 .net
↑と言ってた馬鹿もいてたなあ

459 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 21:21:32.23 .net
PWR-7.0で加入度数2.50
遠くも見えにくい、近くも見えにくい
ここから遠くが見えるほうを選択するには
PWRを上げるべきか?
PWRは今のままで加入度数をにすべきか?
迷う

460 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 21:22:15.96 .net
訂正
加入度数を1.75にすべきか

461 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 21:23:28.80 .net
両方試すべき

462 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 21:23:45.89 .net
そして違う メーカーの遠近両用コンタクトもいろいろ試すべき

463 :-7.74Dさん:2024/04/12(金) 21:27:38.19 .net
>>456
遠方重視すると近くが本当に見えない
スマホも50 cm位放さないと見えない

遠方の度数下げて近く重視しても40cm位離さないと見えない

俺の近視・老眼度合いだと、↓累進コンタクトは高いだけの役立たず

Alcon デイリーズ トータルワン マルチフォーカル
SQH -6.25
ADD +2.50

ので、累進メガネ一択

464 :-7.74Dさん:2024/04/13(土) 16:11:35.91 .net
>>448
メニコンのハード遠近両用、加入度数+2.50Dで常に10年以上使ってます
慣れでしょう

465 :-7.74Dさん:2024/04/13(土) 17:13:15.55 .net
おじいちゃんこんにちは

466 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 05:07:45.94 .net
今日天気よかったから遠近レンズ付けて散歩したが
まあこんなもんかな
これで妥協しよう

467 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 12:03:47.77 .net
ソフトコンタクトの遠近両用は1枚に何層もの度数が入ってるからはっきり見えないのは当然

468 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 17:36:36.42 .net
水晶体と同じように光学的じゃなく物理的に動かないとな
製品としてまだ無理がある

469 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 17:38:24.61 .net
今日も遠近両用コンタクトして
老眼鏡してる

470 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 18:16:27.94 .net
もっと気楽に度数とか他メーカーをいろいろ試してみたい。

471 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 19:28:23.97 .net
勝手に買って試せばいいじゃん
目医者なんて意味ないよ。見るのは自分だから
ただし眼底検査はやってね

472 :-7.74Dさん:2024/04/14(日) 21:01:03.66 .net
↑意味がない理由を要約して箇条書きにしとけ

473 :-7.74Dさん:2024/04/15(月) 01:13:15.28 .net
アフォにはムリでしょ

474 :-7.74Dさん:2024/04/15(月) 01:56:41.28 .net
>>471
メーカーによっては処方箋必要だし、箱単位で試し買い出来んわ。眼科でサンプルも限度あるだろうし。。。だから気楽にって言ってんだよ
バラ売りしてくれるとこあればいいんだけど

475 :-7.74Dさん:2024/04/15(月) 02:30:54.55 .net
眼科で嫌がられるほどトライアルレンズもらう
他の眼科にも行って別のトライアルレンズもらう

476 :-7.74Dさん:2024/04/15(月) 07:13:59.57 .net
>>469
老眼鏡だけど、コンタクトが単焦点じゃなくて遠近だから度数は+0.25Dか+0.50Dぐらいで済むでしょ?
もちろん薄型、超薄型レンズにする必要無くて

僕は旭化成アイミークリアライフ(加入度数+1.50D)で
■度数-1.25Dでは遠くが見やすいけど近くが見にくい
▲度数-1.00Dでは近くが見やすいけど遠くが見にくい

で■を買ったけど手元のパソコン画面が見えなくて仕事にならず、+0.25Dの老眼鏡かけるのもコンタクトの意味なくてメニフォーカルZ(+2.50)にした
アイミーは冷蔵庫でコンタクト予備になってます

98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★