2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

眼鏡市場ってどう?

1 :眼鏡:2019/06/30(日) 15:43:51.71 .net
ちなみに病院で処方箋貰ってる

2 :-7.74Dさん:2019/09/13(金) 17:37:39.89 .net
視能訓練士>>>>>>>>>認定眼鏡士SSS>認定眼鏡士SS

認定眼鏡士とかで眼鏡屋選んでるやついたらアホとしかいいようがないわな
眼鏡の売り上げ高、売り上げ本数、レンズ交換の保証とかの優れたとこいくのが
無難だよな
視能訓練士のいる眼科で眼鏡の処方箋かいてもらうのでもいいだろうし

3 :-7.74Dさん:2019/09/13(金) 17:38:46.20 .net
認定眼鏡士なんか2時間の講習うけただけで手にはいるものだぞ
 いうまでもなく国家資格じゃないしね
視能訓練士は2年間学校通学して国家試験受かってなるもので国家資格だから
天と地ぐらいの差があるわけ 認定眼鏡士目的で眼鏡屋選んでたら痛い目あうから
きをつけてね
その視能訓練士ですら眼科医の指導の下検眼してるわけだから、認定眼鏡士が単独
で検眼してる個人店がどれだけ危険かわかるよね
個人経営でも店員が3〜4人ぐらいいてレンズ交換の保証がある店はまだまともかも
しれないけどね

4 :-7.74Dさん:2019/09/16(月) 09:26:54.05 .net
眼鏡士といっても、ピンキリ。
いろんなレベルの人がいる。
それと、級と実技の腕前とは、ほとんど無関係。
特にSSSは、メガネと眼の雑学博士、みたいなもので、
検眼やフィッティングの実技試験があるわけでもないんだから、
実務能力の判定には、あまり参考にならないな。

5 :-7.74Dさん:2019/09/20(金) 02:49:37.95 ID:Tnx/YtsHX
ssでフィッティング実技して、実務経歴高卒5年、大卒1年、眼鏡大(覚えてないねん)
sssはssなきゃ受けれないじゃないか。sss持ってれば十分やる気あるんじゃ?
視能訓練士がいる店ってどこよ?ドイツマイスターとオプトメトリストなら各国国家資格の眼鏡士だけどいる店しっとるよ。
眼科の処方ってレンズ工学入ってないじゃん。理屈眼鏡いらね。
視能訓練士の眼鏡ってレンズ工学とか、あるん?
斜視矯正が上手いってイメージしかないんだけど。
まぁ、実際眼鏡士はss級までで十分らしいし。
あと、レンズ保障って、メーカーと契約で、3ヶ月〜半年の契約があるそうな。
だから、ない店ないってさ。あるとすりゃもぐり。

眼科の指導と眼科の処方。。。眼底検査とか細かい目の異常を調べるのが眼科。
視力が悪いは厳密には目が悪い訳じゃない、とどこかの誰かが語ってた。(偉い人)
だから、視力の悪さを矯正するのは昔から眼鏡屋の仕事。
眼科の仕事でもない。現在の視力と、眼底と斜視と眼病だけ教えてれば眼科はいいの。
フィッティングが下手な眼鏡屋は、諦め(※1)。すごく細かくフィッティングしてくれる所があって、それでもまだ痛いなら、諦め(※2)
(1は店が2は自分が悪い。)

ちなみに、パカパカケースに眼鏡が入るフィッティングしてる店も、割と、フィッティングヘタクソ(だそうです。同意見だがな!)

6 :-7.74Dさん:2019/10/26(土) 07:28:43.15 .net

http://o.5ch.net/1k69i.png

7 :-7.74Dさん:2019/10/28(月) 07:11:59.01 .net
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿に“ウソ”の記載
https://www.veoh.com/watch/v141900059gd8fBKpt

8 :-7.74Dさん:2019/11/07(木) 15:32:00.92 .net
おう
久しぶりだな

              / ̄ ̄ ̄ \  ホジホジ
            / ―   ― \
           /   (●)  (●)  \
           |     (__人__)      | ふーん
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ
             ノ   ノ


                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´

9 :-7.74Dさん:2019/11/08(金) 02:18:06 .net
ここで買ったことあるけどゼログラ以外はゴミだな

10 :-7.74Dさん:2019/12/15(日) 20:55:12.96 .net
調整いい加減。

11 :-7.74Dさん:2020/01/20(月) 17:47:04 .net
いいよ
              _,. -―――- 、
            /: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\
            /: : /: : : : : : :\: : : : \: :\
         /: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ
         /: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.',
        ,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :!
          /: :.|: :./  V\: !   ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__,
       /: : :ハ: :|     ヾ   ∨!∨: : : : : : : : :ヽ
        /: : : : :.V:! x=ミ    x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ
     /:/: : : : /: :! 、、  、       、、 !: : !: : :!: : : : : : :.}
     // |: : : /| :八    - 、    ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V
     {! 从: i'´ ̄::::>、 `ー '  イ!V /: : /: / |: :/
 _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く  V     マッチョ♪ マッチョ♪
 `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *
       /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉
.     /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
    //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´
    /:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉
    !:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/
    |::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/  *
    `ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/
     //:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/  ヽ:::::::::::/
   /⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/    `ー‐'  *

12 :-7.74Dさん:2020/02/23(日) 10:00:32 .net
こちらの会社って異動多い?

13 :-7.74Dさん:2020/02/23(日) 13:26:30 .net
地域内で結構動くよ
平で半年〜1年、店長クラスでも2〜3年で動かされる
あれじゃ固定客つかないのも納得だよね

14 :-7.74Dさん:2020/02/23(日) 15:51:53 .net
あー、そんな動くんですねぇ…。一応同業なんで転職考えてたんですが、ウチとほとんど変わらない…異動多いと面倒なんですよね。「地域密着」とかよく言えるなと、自分の会社でもよく思いますw

15 :-7.74Dさん:2020/02/25(火) 07:39:34.75 .net
愛アスリートすき

16 :-7.74Dさん:2020/09/03(木) 22:28:57.30 .net
単身赴任の人いる?

17 :-7.74Dさん:2021/01/31(日) 23:50:39.41 .net
>>13
そーなんだ。時々行くけどその度に店員変わってる。
ブラック企業で入れ替りが激しいのかと思ったよ。

18 :-7.74Dさん:2021/03/04(木) 02:08:58.40 .net
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ

19 :-7.74Dさん:2021/03/04(木) 08:47:29.48 .net
お客様窓口が威圧的

20 :-7.74Dさん:2021/03/09(火) 10:57:47.05 .net
S野ってお客様窓口担当が、客にかみついてくる

21 :-7.74Dさん:2021/03/14(日) 13:29:58.03 .net
ガブリエル

22 :-7.74Dさん:2023/04/26(水) 16:56:34.53 .net
裁判おこされるらしいどっかの原○店長

23 :-7.74Dさん:2023/07/06(木) 16:34:03.89 .net
>>20
どこの店?

24 :-7.74Dさん:2023/07/06(木) 20:24:30.50 .net
掛けているうちにいつのまにかレンズが外れてなくしてしまったというノロマな奴だろ?

25 :-7.74Dさん:2023/09/30(土) 21:30:52.46 .net
あの博物館、ずっと行きたかったんよ

26 :-7.74Dさん:2024/03/10(日) 08:08:41.19 .net
レンズ交換お断りされたからもう行かない

27 :-7.74Dさん:2024/03/14(木) 12:40:48.47 .net
保証内の無償レンズ交換した客には冷たい眼鏡屋

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★