2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

メガネクリーナー・レンズ曇り止め Part2

1 :-7.74Dさん:2018/06/18(月) 19:13:01.99 .net
避けては通れないメガネのお手入れを語れ
指紋や皮脂汚れ・曇り等々
テンプレは>>1-3

・メーカー推奨のお手入れの方法
パリミキ・メガネの三城
http://www.paris-miki.co.jp/knowledge/glasses/maintenance/
眼鏡市場
http://www.meganeichiba.jp/chishiki/teire.html
JINS
http://www.jins-jp.com/guide/03/page01.html


前スレ
メガネクリーナー・レンズ曇り止め
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1400677291/

2 :-7.74Dさん:2018/06/18(月) 19:13:20.08 .net
【メガネクリーナー】
小林製薬
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/mcf/
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/mca/
パール
http://www.pearlnet.co.jp/product/commodities01.html
眼鏡市場
http://www.meganeichiba.jp/accessory/cleaner02/
Zoff
http://www.zoff.co.jp/store/detail/Z_lenscleaner/

五十音順
情報募集

3 :-7.74Dさん:2018/06/18(月) 19:13:49.31 .net
【レンズ曇り止め】
小林製薬
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/mcf/
パール
http://www.pearlnet.co.jp/product/commodities01.html
眼鏡市場
http://www.meganeichiba.jp/accessory/defogger/
Zoff
http://www.zoff.co.jp/store/detail/Z-LENSANTIFOG/

(五十音順)

追加の情報募集!

4 :-7.74Dさん:2018/06/19(火) 12:48:11.24 .net
>>1
これも忘れないでくれよ

しつこい皮脂汚れもスッキリ:メガネのシャンプー|ソフト99コーポレーション
http://www.soft99.co.jp/products/megane/

5 :-7.74Dさん:2018/06/19(火) 21:14:55.65 .net
小林製薬の泡タイプの眼鏡クリーナー無くなっちゃったのね

6 :-7.74Dさん:2018/09/08(土) 21:29:59.86 .net
パールは新ブランド作ったんだな。

ノーマルと撥水と曇り止め。
青、緑、桃か。
撥水はどの程度でどのくらいもつんだろう。

7 :-7.74Dさん:2018/09/11(火) 12:52:06.49 .net
パール株式会社 メガのお手入れ製品の老舗
http://www.pearlnet.co.jp/
http://www.pearlnet.co.jp/products/cleaner_antifog.html#01332

眼鏡市場販売のクリーナー(パール製造)
https://onlineshop.meganeichiba.jp/ec/pro/disp/2/I-iacc72

ハセガワ・ビコー
クリンコート(フッ素配合)
http://www.bicoh.co.jp/se_cleancoat.html

TOKAI 東海 メガネクリーナー&曇り止め
http://www.vesta-tokai.co.jp/catalog/highlook/index.html


ソフト99 メガネお手入れ製品(シャンプー 発泡洗浄剤など)
http://www.soft99.co.jp/products/homecare/glasses_cleaner.html

イチネンケミカルズ クリンビュー
http://www.ichinen-chem.co.jp/business/consumer/cleanview/items/category/13


[使い捨てシートタイプ クリーナー]

小林製薬:
メガネクリーナー ふきふき

LEC:
【 激落ち 】 メガネ ・ スマホ クリーナー 除菌タイプ ( 個包装 ) 三菱製紙ナノワイパー(R)使用

パール:
レンズクリーナー トラベルレンズペーパー ウェットタイプ

アイリスオーヤマ:
メガネふきシート

8 :-7.74Dさん:2018/09/30(日) 20:22:56.22 .net
>パール スペリアル-C (M) 100ml ¥880 手動霧吹き型でエアゾールではない
なかなかいい。帯電防止&簡易撥水&コーティング保護

9 :-7.74Dさん:2018/10/06(土) 01:38:44.89 .net
パールのスペリアルシリーズの100ml入りはバイク用のヘルメットとメガネで重宝してる。
撥水のと曇り止め。

S/Mがあるなら、Lもあるんだろうか?
S<16ml
M<100ml
L<200ml?

一般販売なしの業務用でしか卸してない?

10 :-7.74Dさん:2018/10/09(火) 05:52:44.03 .net
東海のハイルックというライター型のエアゾールのクリーナーと曇り止めは廃番になって、
筒形のに変わったのか。

携帯に便利だったのにな。

11 :-7.74Dさん:2018/10/12(金) 09:33:34.50 .net
東レのトレシーとパラクリーン200mlを愛用しています。

12 :-7.74Dさん:2018/11/12(月) 19:28:15.45 .net
パールの緑のボトルの100mlの撥水のを買って使ってる。

13 :-7.74Dさん:2018/12/09(日) 03:09:44.44 .net
ガラスレンズのメガネ使ってるんだけど、
パールの「クリーニングS」と「スペリアルC」どっちがベター?

14 :-7.74Dさん:2019/01/23(水) 21:59:54.77 .net
ソフト99のカーシャンプーは詰替え用の代用品には適さないだろうか?
似たような成分のような気がするんですが・・・

15 :-7.74Dさん:2019/03/17(日) 12:18:30.66 .net
ヴィジョンメガネで販売されてる
米国製だったウルトラクラリティ
レンズクリーナーなんだけど韓国製になってた

スミノフが韓国製で出たのと同じくらいショック

16 :-7.74Dさん:2019/04/03(水) 04:09:29.20 .net
メガネ備品・ケア用品
https://store.shopping.yahoo.co.jp/lunemegane/aea5a25a15c.html

https://store.shopping.yahoo.co.jp/lunemegane/a5afa5eaa1.html

https://store.shopping.yahoo.co.jp/lunemegane/a4afa4e2a4.html

17 :-7.74Dさん:2019/08/10(土) 23:50:56.40 .net
オレンジ精油でガス缶を使ってないクリーナーご存知でしょうか???

18 :-7.74Dさん:2020/02/29(土) 06:47:42 .net
マスクが必要な時期だけコンタクトにしようかなと思い始めている

19 :-7.74Dさん:2020/12/01(火) 21:04:44.23 .net
JINSの曇り止めが良いってツイッターで見たけどどうなんだろうか・・・
マスクするとどうしても曇るのよね

20 :-7.74Dさん:2020/12/03(木) 02:22:14.76 .net
SIMONのアンチフォグは
塗り伸ばすときすごく臭くて
心理的に効果倍増

21 :-7.74Dさん:2020/12/03(木) 22:48:22.70 .net
>>18
目からの感染もありそうだからなあ
眼鏡のほうがいくらかでも安全

22 :-7.74Dさん:2021/01/06(水) 21:53:10.70 .net
真冬になって曇り止めつけてても
むしろ水滴がべたーっと張り付いて
見えにくくなってしまうな
メガネにはつらい季節…

23 :-7.74Dさん:2021/01/07(木) 09:05:23.06 .net
>>22
なるなる
それをティッシュで拭くと曇り止めの効果がなくなってしまうと言う…

24 :-7.74Dさん:2021/01/09(土) 13:41:31.85 .net
曇り防止コーティングでメガネ作ってもらったら、効果が切れた後メガネがすごい汚れてるしなかなか取れない

25 :-7.74Dさん:2021/01/09(土) 13:52:37.51 .net
マスクして困ってる人多いだろうにスレ伸びないね

26 :-7.74Dさん:2021/01/09(土) 15:13:35.28 .net
もう最近は逆に曇り止めつけないで
呼吸の度に曇る→すぐ晴れるを
繰り返すのを許容することにした。

曇り止め塗って水滴が張り付いてしまうと
もうひたすら見にくいよな。

27 :-7.74Dさん:2021/01/10(日) 05:26:02.95 .net
>>25
いまさら画期的な何かが出てくるなんてことないから
新しい話題も皆無

28 :-7.74Dさん:2021/01/10(日) 11:01:48.64 .net
結局どれがおすすめなん

29 :-7.74Dさん:2021/01/11(月) 14:25:57.53 .net
粘度高めの液体中性洗剤

30 :-7.74Dさん:2021/01/13(水) 03:24:27.93 .net
>>19
JINSの曇り止めレンズは吸湿性でレンズ表面がベタベタするので手入れが困難でオススメしかねる

31 :-7.74Dさん:2021/01/13(水) 03:26:45.27 .net
>>25
DCMのメガネが曇りにくいマスクが、ノーズフィット部分に粘着性が有って、予想以上に眼鏡が曇らない。

32 :-7.74Dさん:2021/01/18(月) 20:29:54.79 .net
スレあったんだね、
メガネが曇ってすごく困ってる
いろいろ試したけど液体もクロスもイマイチだしなかなかないね

33 :-7.74Dさん:2021/01/18(月) 20:33:51.70 .net
防曇レンズではセイコーのフォグレスコートがいいらしい
一度の手入れで1週間程度は効果がもつとかほんまかな

34 :-7.74Dさん:2021/01/19(火) 00:12:14.79 .net
メガネ+マスクで
この季節一日中曇り止めをするのは
不可能という結論に達した

35 :-7.74Dさん:2021/01/19(火) 10:41:11.50 .net
レンズを熱くすればいい

36 :-7.74Dさん:2021/01/21(木) 04:52:36.87 .net
スノーゴーグルにはそういうのあるね

37 :-7.74Dさん:2021/01/23(土) 13:18:03.95 .net
JINSの曇り止めレンズ使ってる
曇り止め効果は凄い
11月から使ってるけどマスクしててもまったく曇らない
他のみたいに専用の効果維持布で拭くとかも無し
水滴が付いたりもしない最強だと思う

上で出てるけど確かにちょっとべたつき感はある
気軽にティッシュで拭くといまいちきれいにならない
清潔なメガネ拭きかもういっそ中性洗剤で洗ってる

あと反射防止コートがないので場面によってはちょっと反射が気になる
個人的には曇らないのと差し引きで許容範囲内

曇り気にしなくていい4月くらいになったら無料レンズ交換権で普通のレンズに変えるつもり

38 :-7.74Dさん:2021/01/23(土) 23:20:13.86 .net
>>37
>曇り気にしなくていい4月くらいになったら

え?
マスクで眼鏡が曇るのって冬期だけだっけ?

39 :-7.74Dさん:2021/01/24(日) 01:51:38.73 .net
え、冬以外そんなに曇る?
曇らないのは凄く気に入ってるけど若干癖があるから冬専用にしたい

40 :-7.74Dさん:2021/01/24(日) 06:50:42.66 .net
仕事柄室内屋外を頻繁に出入りするので
夏でも必要になる

41 :-7.74Dさん:2021/01/24(日) 07:26:56.28 .net
だよな
エアコン使わない春秋は曇る場面思い付かないけど、夏は会社や飲食店、スーパーの出入り、車の乗り降りでも曇る

42 :-7.74Dさん:2021/01/25(月) 08:19:03.03 .net
>>37
洗っても水気を拭き取らなきゃならんわけで、その際またティッシュや布の屑が付くというジレンマw

43 :-7.74Dさん:2021/01/25(月) 21:05:50.71 .net
シャワー前に洗って浴びてる間に自然乾燥やで

44 :-7.74Dさん:2021/01/26(火) 06:27:35.57 .net
自然乾燥だと乾いた水滴がシミになってコーティングによろしくない

俺は洗ったらティッシュで水気を拭いた後、レンズに付いたティッシュ屑はエアダスターて飛ばしてる
クロスで拭くときも屑が気になったらエアダスター

45 :-7.74Dさん:2021/01/30(土) 22:24:40.03 .net
マスクで曇るのは、マスクに曇り止めパッドを貼るより、
メガネの下を塞いだら効果高そう

46 :-7.74Dさん:2021/02/05(金) 23:55:50.42 .net
SIMONのクロス試してみたけど、油膜が汚れみたいになって気になる

47 :-7.74Dさん:2021/02/06(土) 08:29:02.05 .net
あれは油膜じゃないけど気になるよな
きれいに拭き取るか洗い流したくてたまらない感じ

48 :-7.74Dさん:2021/02/07(日) 00:17:00.36 .net
>>47
油膜ではないんだ?
自分は曇らないよりもあのモヤっとした視界が嫌で洗い流してしまった

49 :-7.74Dさん:2021/02/08(月) 08:30:22.04 .net
機能を考えれば界面活性剤(洗剤的なもの)の残留物だろうな
でないと親水にならない
「油膜のギラギラ危険です♪ほーらクリンビュー♪」の
CMソングが耳に馴染みすぎてギラギラ=油膜と考えがちではある

50 :-7.74Dさん:2021/02/09(火) 11:35:10.95 .net
2stエンジンのバイクや車いっぱい走ってたしな

51 :-7.74Dさん:2021/02/09(火) 16:06:26.32 .net
クレ?とかいうメーカーの曇りどめ昔使ってた
今もあるかな、ほしいな

52 :-7.74Dさん:2021/03/28(日) 23:52:15.85 .net
・マスクの鼻のワイヤーを隙間なく折ったり、曇りにくいマスクを付ける。
・小林製薬の曇り止めシートで拭く。
・曇り止めジェルを塗る。(塗ると余計曇る)
を全部試したけど、どうしても曇る。
何か方法あったら教えて。

53 :-7.74Dさん:2021/03/29(月) 04:31:44.15 .net
・シリコンゴムなど顔に密着するパーツを持ち
・メガネに影響しない方向に排気弁がある
そんなマスクを使いなさい
https://shop.r10s.jp/midorianzen/cabinet/goods/glasses_mask/4025004950.jpg

54 :-7.74Dさん:2021/04/03(土) 16:12:26.62 .net
イワキでメガネ買うと貰えるちっこいスプレー入りのクリーナー
一番使える気がする
なくなると店に寄れば無料で補充してくれる

55 :-7.74Dさん:2021/05/08(土) 21:33:54.87 ID:iGctU1v4f
https://www.youtube.com/watch?v=kU1lJp4OUrI
これすげーってなったけど自分で形きめるのむずかしい気がする

56 :-7.74Dさん:2021/06/23(水) 09:29:24.04 .net
この前めがね新調した時に一緒に買ったクリーナーが全然曇らなくて驚いた
1300円くらいしたけど
スプレー式のやつ
買ったメガネが特殊で目から近くて曇りやすく、試着で曇ったので店員が塗ってくれたありがとう

57 :-7.74Dさん:2021/06/23(水) 22:43:37.21 .net
具体的にどの製品か示すのは禁止なの?ここ

58 :-7.74Dさん:2021/06/24(木) 06:22:03.04 .net
禁止じゃないよ

59 :-7.74Dさん:2021/06/25(金) 11:31:57.51 .net
>>57
教えて欲しいならそれなりの頼み方ってもんがあるだろ
生意気な口きいてんじゃねぇぞ

60 :-7.74Dさん:2021/07/06(火) 11:20:57.39 .net
色々使ってきたけどソフト99で落ち着いた
多少のギラギラ感はあるけど
https://www.soft99shop.com/i/20192

61 :-7.74Dさん:2021/08/05(木) 14:15:26.13 ID:rQoxGmUpo
仕事で冷凍庫出入りしてた時は
Muc-offアンチフォグ使ってたけど、これはマジで曇らない
それ以来それしか使ってない

62 :-7.74Dさん:2021/09/16(木) 13:17:01.86 .net
メガネクリーナーについて調べるとプラクリーンという製品が高い評判を持つようですが同じ株式会社パールのリアルックという製品やクリーンマックスという製品はどうなんでしょうか。プラクリーンが液状なのに対してこの2製品は泡状なのかと思いますが、この2製品の違いは何になるんでしょうか。(他にも色々と同社製品の種類があるみたいですが)

63 :-7.74Dさん:2021/09/19(日) 19:49:03.23 .net
プラクリーン200mlで落ち着いてるな
なかなかいいよ

64 :-7.74Dさん:2021/11/05(金) 04:25:19.59 .net
>>62
自分もプラクリーン派だけも
面倒な場合はプラクリーンの
メーカーが出してる
ウェットタイプのレンズクリーナーも
なかなか便利よ

65 :-7.74Dさん:2021/11/11(木) 13:07:42.55 .net
眼鏡が曇る季節が近づいてきたので曇り対策の最適解が知りたい

曇り止めつき眼鏡ふき使ったことある人いますか

66 :-7.74Dさん:2021/11/19(金) 20:41:47.62 .net
曇り止めつき眼鏡拭きはちゃんと手順通りに使えば確かに効果はある
ただしいちいちレンズに息吹きかけて数回拭かないといけないし
使った後もちゃんと密閉した袋に仕舞わないとダメだから
そういう手間が億劫に感じる人には全く向かない

67 :-7.74Dさん:2021/11/20(土) 13:44:39.41 .net
そういえばプラクリーンとパールクリーニングの違いってなんなの?
クリーニングの方が少し安いけど・・・

68 :-7.74Dさん:2021/11/22(月) 14:27:08.66 .net
それはP&G「ジョイ」と花王「キュキュット」の何が違うの?
みたいな話だね

69 :-7.74Dさん:2021/11/29(月) 08:38:30.77 .net
>>68
それは弱アルカリ性と中性
メガネに使うならキュキュット

70 :-7.74Dさん:2021/11/29(月) 20:43:36.36 .net
パールピュア500買ったけど全然効果ない
これはレンズクリーナーであって曇り止めではないのでは?
俺の使い方が悪いのか?
高くてもいいから効果ある商品教えてほしい

71 :-7.74Dさん:2021/11/30(火) 11:13:56.98 .net
安くて申し訳ないが中性洗剤
添加物のないティッシュかトイレットペーパーを使い
一滴にも満たない量を塗り伸ばしてから乾拭き
拭き取りすぎないのが肝心

72 :-7.74Dさん:2021/11/30(火) 12:17:19.36 .net
そこは同じ中性のキュキュットとチャーミーマジカで比べるべきだった

73 :-7.74Dさん:2021/12/03(金) 01:31:23.83 .net
>>71>>72
中性洗剤効果あるのか
アマゾンセールでキュキュット頼んだから試してみる

74 :-7.74Dさん:2021/12/09(木) 22:41:34.83 .net
なんか曇り止めクリーナー使い始めてから目がショボショボするようになったんだけど
同じような人いない?
そんなアレルギーってあるのかな?

75 :-7.74Dさん:2021/12/11(土) 05:14:16.43 .net
揮発成分はゼロではないだろうから
それによる何らかの刺激を受けた状態なのかもしれない
・使用をやめる
・使い方を変える(量を減らすとかもっと拭き取るとか)
・別のくもり止めに替える
様子を見るならこんなところか
アレルギー反応かどうかは検査を受けるしかないね

76 :-7.74Dさん:2021/12/12(日) 01:30:59.73 .net
そうだね
とりあえず左だけ拭きとってみて右だけショボショボするようなら黒かな

77 :-7.74Dさん:2021/12/12(日) 06:21:35.79 .net
曇り止め難民。
クリーナーはメガネシャンプーに落ち着いたが、曇り止めはどれを使ったら良いか分からない。( ;∀;)

メガネ自体は眼鏡市場の抗菌&キズ対策レンズなので、コートが剥がれないような曇り止めって、何があるのでしょうか。
アルコール成分を含んだ曇り止め製品は不味いような気がしてならない。(´・ω・`; )

78 :-7.74Dさん:2021/12/12(日) 08:16:44.95 .net
眼鏡屋で「ミラーコートもARコートも大丈夫」と聞いたのは
SIMONのANTI FOGだった
本当かどうかは定かではない
成分表見るとアルコール入ってる
臭いがあまりに酷かったのでもう使ってないが

79 :-7.74Dさん:2021/12/12(日) 11:47:51.98 .net
>>78
ありがとうございます。
そうですか、うむむ。(´・ω・`; )
なかなか無いものですね。

80 :-7.74Dさん:2021/12/14(火) 06:41:33.81 .net
【2021年】メガネ用曇り止めのおすすめ人気ランキング21選【徹底比較】
https://my-best.com/7292
この手の検証は当てになるのだろうか

81 :-7.74Dさん:2021/12/14(火) 23:42:49.57 .net
食器用洗剤(中性)で特に不満はない
洗浄にも存分に使える
>>77は洗うのに使ってるメガネシャンプーを
そのままくもり止めにも流用したら良いのでは
あれって薄めた中性洗剤でしょ?

82 :-7.74Dさん:2021/12/15(水) 03:32:22.80 .net
>>81
なるほど。ありがとうございます。

83 :-7.74Dさん:2022/01/02(日) 18:12:57.40 .net
>>80
結局自分で探した方がマシ

84 :-7.74Dさん:2022/01/23(日) 19:12:58.77 .net
これ系(曇り止めクロス 曇り止め液)の製品は使ってはいけないレンズというのがあるんですよね?コーティングの種類によっては

使っていけないのはスレでも名前の上がってる「ミラーコート」のレンズのみですか?
あとは、レンズの構造上「曇り止め加工のレンズ」も絶対ダメみたいですが

>>77さんの言ってる「眼鏡市場の抗菌&キズ対策レンズ」は、恐らくメガネユーザーの9割以上のレンズに基本装備されている「ハードコート(傷防止)」と「マルチコート(反射防止)+抗菌」だと思いますが、この「コーティング」に関しては、これ系の製品(曇り止めクロスと曇り止め液)の悪影響はないので、使ってよいという認識でしたが、厳密にはダメなの?

85 :-7.74Dさん:2022/01/25(火) 18:20:18.80 .net
ダイソーのペンタイプの塗るやつ、スプレーのやつより拭くの簡単で
持続時間も結構良かった。マスクしても店内に入っても曇ることなく安くていい

86 :-7.74Dさん:2022/01/29(土) 00:13:32.41 .net
眼鏡の鼻パッドの金属に緑青がでます
シリコンパッド内部に埋め込まれた金属から錆が出ることもあるのでパッド交換するしかありません
緑青を防いだり早めに除去する方法あったら教えて下さい

87 :-7.74Dさん:2022/01/29(土) 00:14:28.37 .net
すいません質問スレと間違えました

88 :-7.74Dさん:2022/01/29(土) 08:31:25.99 .net
むしろ交換時期を示すインジケーターと考えれば良いかと

89 :-7.74Dさん:2022/01/29(土) 08:31:44.55 .net
すいません質問スレと間違えました

90 :-7.74Dさん:2022/01/29(土) 18:52:55.68 .net
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

91 :-7.74Dさん:2022/01/29(土) 23:30:44.00 .net
すいません質問スレと間違えました

92 :幸ちゃん :2022/01/30(日) 11:35:47.94 .net
&#2709;&#2763;&#2734;&#2765;&#2735;&#2753;&#2736;&#2763;&#2709;&#2763;&#2695;&#2728; &#2736;&#2759;&#2728;&#2765;&#2719;&#2759;&#2728;&#2734;&#2750;&#2736;&#2765;&#2709; &#2732;&#2728;&#2752; &#2716;&#2750;&#2735; &#2715;&#2759;
&#2703;&#2741;&#2753;&#2690; &#2738;&#2750;&#2711;&#2759; &#2715;&#2759; &#2709;&#2759; &#2745;&#2751;&#2690;&#2726;&#2753; &#2727;&#2736;&#2765;&#2734; &#2693;&#2726;&#2755;&#2742;&#2765;&#2735; &#2725;&#2696; &#2711;&#2735;&#2763;, &#2744;&#2750;&#2711; &#2716;&#2754;&#2725; &#2741;&#2751;&#2710;&#2759;&#2736;&#2750;&#2696; &#2711;&#2735;&#2753;&#2690;, &#2693;&#2728;&#2759; &#2730;&#2750;&#2738;&#2752; &#2703;&#2709; &#2734;&#2755;&#2724; &#2733;&#2750;&#2743;&#2750; &#2732;&#2728;&#2752; &#2711;&#2696;.

93 :-7.74Dさん:2022/03/19(土) 16:21:54.80 .net
パールC JETを使ってみた
結構いい感じだよ

94 :-7.74Dさん:2022/04/05(火) 09:34:35.53 .net
タマガワエーザイのフィッティ+ 何度もくっつくノーズパッド
マスクの隙間を塞いで曇り防止するクッションはこれが良い
まいばすけっとでしか見かけたことがない
約200円で二つ入り

いろんな種類を買ったけどこれは柔らかいので隙間ができにくくて曇らない

アマゾンで「高密度スポンジで空気を通さない」みたいなのを買ったこともあるけど硬くて全然フィットしなくて曇まくりだったことがある
お前らほんとに試作して数人でも試したのかと言いたくなった

95 :-7.74Dさん:2022/04/05(火) 10:17:07.72 .net
万全なシール性能を求めるなら
シリコンゴムのシール部品を備えたマスクを使い
陽圧チェックと陰圧チェックを欠かさず実行しましょう
https://stat.ameba.jp/user_images/20200305/17/kanmoto/39/26/j/o0615082014723429146.jpg

96 :-7.74Dさん:2022/10/14(金) 22:26:56.91 .net
曇り止め割と重要だよな
レンズがテカテカになるのがアレだけども

97 :-7.74Dさん:2022/11/22(火) 13:52:04.49 .net
車用のガラスコート剤とか試した人いる?

98 :-7.74Dさん:2023/07/04(火) 13:00:19.90 .net
プラスチックレンズだから試せない

99 :-7.74Dさん:2023/07/05(水) 00:46:45.21 .net
パールのノーフォグ・ウルトラEXは塗り塗りするタイプなんだけど、汚れて拭いたらコートも一緒に落ちちゃうからちょっとコスパ悪い
でも効果は抜群

結局昔から使ってるサイモンのクリアビュー・コートに戻った

100 :-7.74Dさん:2024/02/11(日) 01:34:38.76 .net
ZEISS AntiFOG Kit 一択だな

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★