2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中央大・津川光太郎教授「東大や京大の院に行きたい奴は院試対策なんかしてないでゼミの勉強しろよ」

1 :132人目の素数さん:2023/11/17(金) 12:10:05.06 ID:F4NP7SYb.net
> 東大や京大の数学系の院試過去問解答が出回っているようですが、本来このレベルの院に行く人は院試対策なんてしてないで卒研に真剣に取り組むべきだと思うんだけどなぁ
https://x.com/youtube_tsugawa/status/1724787730134225267

66 :132人目の素数さん:2023/11/22(水) 16:42:48.61 ID:rIrrElco.net
> 東大京大に拘り過ぎ
> 東大京大じゃなきゃ死ぬ

そんなやつおらんやろ

67 :132人目の素数さん:2023/11/22(水) 18:45:50.58 ID:u9mQwizJ.net
というか、べつに不正をしてるわけじゃないんだから、試験全フリでも何の問題もないと思うけどな

68 :132人目の素数さん:2023/11/25(土) 19:09:50.39 ID:rFmyIQna.net
まあ線形代数や常微分方程式ばっか延々やってるのはどうかと思うが、代数や測度をちゃんとやっていて損するってこともない
できる奴は普通に深掘りするべきだが

69 :132人目の素数さん:2023/11/25(土) 20:15:14.67 ID:xRdz4R8M.net
試験全振りを理由にゼミをサボる奴らがいると処理が面倒なんだよ。
大学院合格して卒業出来なくても文句言わないならおけ

70 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 10:54:24.10 ID:yU0pphWh.net
>>69
> 試験全振りを理由にゼミをサボる奴らがいると

そんなやつはいなあ

71 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 11:02:20.08 ID:hHYiU8NN.net
正論
ロンダは滅びるべき

72 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 15:19:03.97 ID:pa7dxJUa.net
ゼミをサボるというかちゃんと勉強しないから卒研の質も下がるってことだろ
要領良ければ専門試験範囲とセットにして勉強できると思うんだけどね
他の複素解析や常微分方程式なんか一ヶ月適当に勉強すれば何とかなるし

73 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 17:35:59.09 ID:+GhuxqvQ.net
東大はIQテストと同じで地頭の良さを測ってるんだから初見でなきゃ意味がない
試験問題配ってるやつは営業妨害で訴えられると思うよ

74 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 20:51:29.62 ID:yj9zOvH2.net
学部入試に通らない奴が試験対策してロンダすると東大の価値が下がる

75 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 20:51:59.32 ID:yj9zOvH2.net
学歴の価値が毀損されると卒業生にも迷惑

76 :132人目の素数さん:2023/11/26(日) 20:55:13.72 ID:NCQMgnvL.net
ロンダが横行すると本来合格するはずだった内部生が割を食う

77 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 02:03:56.14 ID:vcSR2e8W.net
>>76
ロンダに負ける内部生の価値www

78 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 09:04:13.51 ID:d+7OaKUM.net
>>76
それは本来合格ではなくて単なる不合格なんだよ

79 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 10:29:40.65 ID:leKs19u/.net
>>74
学部入試こそ研究者の素質のない奴が受験テクニックで対策しまくって勝負する場だろ

80 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 13:05:12.58 ID:IM3MxzEy.net
東大入試はマシな部類だけどね
加法定理かなんかの証明させたりしてるし
複合的だが論理と図形でシンプルに推論しやすい問題がほとんど

81 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 13:07:31.48 ID:IM3MxzEy.net
できる奴だったら三年分の問題チェックしたら何とかなるレベルだからな
丸暗記と対決してどうなるかは知らないが

82 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 13:07:50.33 ID:IM3MxzEy.net
↑は院試の話ね

83 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 14:42:47.49 ID:O+0YaY9W.net
あのさあ・・・
東大生は、小学校から塾に通って有名私立中高出てるわけ
それを大して努力してない奴が大学院入試だけ勉強して横入りするのは悪いと思わないの?

84 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 15:20:54.54 ID:IM3MxzEy.net
またくどいようだけど80は学部入試で81は院試の話ねw 適当に投稿したけど
わかりにくかった。82にはごめん

85 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 18:04:46.03 ID:z29mZ7/w.net
>>83
過去努力したくせにロンダに追いつかれて負けちゃってるってことだろwww
院なんか行かないで学部の東大卒でイキれる就職先でも探すべき

86 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 20:56:50.56 ID:/ddZkdA8.net
学歴には賞味期限があることを知るべき

87 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 20:58:23.15 ID:TLXDsZLw.net
>>83
高校とか学部とかすっ飛ばして飛び級で院進学して論文書けるような奴等を特別扱いするならともかく
戦前の造り酒屋の次男三男坊が徴兵逃れのためのシコシコガリ勉で帝大生になって表だって兵役逃れサクセスストーリーするダメな伝統なんぞ踏襲しても意味はない。

88 :132人目の素数さん:2023/11/27(月) 21:39:02.80 ID:IM3MxzEy.net
専門解けて頭抜けた論文書けるなら仮に落ちてもアカポスまで行けるはずだしな

89 :132人目の素数さん:2023/11/29(水) 05:13:08.47 ID:RFNqppxm.net
>>6
最初は試験対策自体に文句言ってたくせに、批判されると

「試験対策に時間を取られてゼミの勉強がおろそかになることを問題視している」

と論点のすりかえ
官僚やマスコミの不祥事の釈明と変わらない

90 :132人目の素数さん:2023/11/29(水) 05:19:52.20 ID:RFNqppxm.net
>>44
正直言って、たかが院試の点数だの勉強時間だので「研究者の適性」とか言ってるのは、くだらない
試験のことで頭がいっぱいの学生の立場ならともかく、大人になってもこんなこと言ってるのは、ただの馬鹿

91 :132人目の素数さん:2023/11/29(水) 17:32:28.82 ID:KQxB1BQc.net
>>90
バカでも何でもいいから内容のある論文書けよバカ

92 :132人目の素数さん:2023/11/29(水) 17:40:50.65 ID:Gjvy35ae.net
こういう上には上がいる業界で中堅大学の教員になった程度で「研究者適性」なんて語っちゃうこと自体恥ずかしい

93 :132人目の素数さん:2023/11/29(水) 18:55:49.85 ID:uGVyiUXv.net
往年の2ch数学板の人気者 津川光太郎 = Peter D.Lax 先生になんということを言うんだ

94 :132人目の素数さん:2023/11/30(木) 12:34:56.09 ID:cs8MUWrU.net
2ちゃんねらなの?

95 :132人目の素数さん:2023/12/08(金) 09:04:00.93 ID:I8eblxq2.net
東大の学部卒と理科大から東大院ではどちらのほうが印象は上ですか

96 :132人目の素数さん:2023/12/08(金) 11:17:14.56 ID:jRNmgSWg.net
院試はその大学の学部生ならなんの対策もしなくても受かるように講義でやった内容がそのまま出され、講義で教えていない内容は出ない事が多い
なので内部生は院試対策なんてせずとも普通に合格できる
しかし大学によって教えている内容は異なるので外部生は過去2-3年分の過去問を確認して自分の知らない分野がないかどうか確認しないとかなり不利になると思われる

97 :132人目の素数さん:2023/12/16(土) 07:42:05.81 ID:dD0bcI5y.net
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
 
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ。
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

98 :132人目の素数さん:2023/12/16(土) 09:01:20.48 ID:SjYjOj4P.net
>>97
やるしかねえな

99 :132人目の素数さん:2024/01/06(土) 12:51:31.96 ID:ViuoBYm5.net
教授ってことはもう50超えてんでしょ?
実名出して、こんな2ちゃんねるの煽りみたいな書き込みして恥ずかしくないの

100 :132人目の素数さん:2024/01/06(土) 16:44:44.85 ID:WzcSThHc.net
>>95
東大に限らず今の院に行ってもアカポスに簡単に就ける訳ではないし、余り意味ない
非線形分散型方程式に限らず、非線形 pdf の研究には基本的に物理の知識が必要
ストロガッツの非線形ダイナミクスとカオスは
蔵本由紀が推薦しているから同期現象の蔵本モデルの話が書かれていないのが残念だったが、

101 :132人目の素数さん:2024/01/06(土) 16:51:17.52 ID:WzcSThHc.net
>>95
悪い。途中でレスしちゃった
東大に限らず今の院に行ってもアカポスに簡単に就ける訳ではないし、余り意味ない
非線形分散型方程式に限らず、非線形 pdf の研究には基本的に物理の知識が必要
ストロガッツの非線形ダイナミクスとカオスは蔵本由紀が推薦しているから
同期現象の蔵本モデルの話が載っているかと思ったら書かれていないのが残念だったが、
基本的には数学的アイデアにも満ちていて面白い本
非線形分散型方程式の研究ではストリッカーツ評価とかするから、調和解析が必要

102 :132人目の素数さん:2024/01/25(木) 10:02:42.01 ID:EGoHNkzM.net
学生を指導するという職務よりも
東大・京大は試験が難しいから入れたらすごい
みたいな価値のほうが大事なんだろうな

103 :132人目の素数さん:2024/01/25(木) 10:05:03.44 ID:EGoHNkzM.net
旧司法試験から今の試験になった時も
試験が易しくなったからどうのこうのと批判が挙がったが
そういうのと同じなんだろう

104 :132人目の素数さん:2024/01/25(木) 10:15:23.21 ID:EGoHNkzM.net
>>24
>>35
なんつーか、実際はこういう支離滅裂な考えを持ってるが、それを悟られないように取り繕ってるつもりなんだろうな

105 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 12:38:23.15 ID:kmwC7oo5.net
>>102
現在の東大や京大の修士課程でやっていることが
昔の大学3、4年でしているようなことに相当する
昔に比べて東大・京大の院試は簡単で、学費は高くなっているし、
博士号や修士号を取った人は増えているしで、
アカポスに就ける可能性が低くなっていることは否めない
非線形 pde も幾何的な知識は必要になる
院に行っても自分で手を動かして考えないと、身に付かない
昔の東大や京大は、末は博士か大臣かの大学だったが現在はそうではない
現在の東大や京大の院に行っても、利点は殆どない
経済的には、現在の東大や京大の院に行くコスパは低い
ごくごく単純な話

106 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 14:14:27.36 ID:QOETLZzX.net
0001 それでも動く名無し 2024/01/28(日) 13:20:54.13
世界トップ大学の卒業生対象、英ビザ取得で新制度 日本からは2校

世界トップレベルの大学の卒業生を対象とした新たなビザ申請制度を、イギリスが30日に導入する。日本からは、★京都大学と東京大学が対象になる。

https://www.bbc.com/japanese/61630373
ID:ojD96IEXr

107 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 14:43:02.68 ID:AVgA5Ye4.net
>>105
どうした急に
会話になってないぞ

108 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 15:53:13.79 ID:kmwC7oo5.net
>>107
現在は進学する学生の立場からすると、そうした方がコスパはよい
ヘルマンダーがリーマン幾何を用いて非線形双曲型偏微分方程式の結果を出したように、
非線形 pde でもモース理論やリーマン多様体など
の幾何的対象を扱うことがよくあるのを知らんのかい

109 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 15:53:14.83 ID:kmwC7oo5.net
>>107
現在は進学する学生の立場からすると、そうした方がコスパはよい
ヘルマンダーがリーマン幾何を用いて非線形双曲型偏微分方程式の結果を出したように、
非線形 pde でもモース理論やリーマン多様体など
の幾何的対象を扱うことがよくあるのを知らんのかい

110 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 15:56:01.49 ID:kmwC7oo5.net
あれ?
何故か同じレスを2回連投しているな

111 :132人目の素数さん:2024/01/28(日) 18:01:10.99 ID:LedRZ0HI.net
解析学の花形は現状じゃあ確率論だろ?

112 :132人目の素数さん:2024/01/30(火) 16:28:48.59 ID:yjko63WT.net
>>111
確率論なら、ブラウン運動やマリアヴァン解析などの確率論を身に付けた人がいる早大に行けばいいと思う
数年前までは東大の教授が早大にいたし、今は京大の教授が早大にいるし、
確率制御では粘性解などは必要になるしで、早大は東大や京大以上の機能を果たしてくれると思う

113 :132人目の素数さん:2024/02/05(月) 13:19:06.71 ID:VwKXO7lM.net
確率論なら早大とは書いたが、その早大のブラウン運動やマリアヴァン解析などの確率論を身に付けた人は
はじめは主に非線形 pde をしていて、その後に確率偏微分方程式などの確率論を身に付けた訳で、
その人の確率論は偏微分方程式の立場から見た確率偏微分方程式で、通常の確率論とは違う
風変わりな確率論の話を聞いてみたいなら、院の修士課程から早大に行けばいい
普通に確率論をするなら、単純に早大ではなく他の国立大に行った方がいい
院の修士課程から早大に行くようなことをするのであれば、事前に準備していた方がいい

114 :132人目の素数さん:2024/04/14(日) 15:08:11.71 ID:1GmV+1wi.net
東大病院に行くにはまずどこかの病院で紹介状を書いて貰って行くんだよ。

115 :132人目の素数さん:2024/04/15(月) 08:53:50.25 ID:BCQUcGPL.net
>>111どういう現状?

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★