2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

将棋やチェスの能力と数学者としての能力に関連はあるのだろうか?

1 :132人目の素数さん:2023/06/05(月) 14:56:24.90 ID:h3HfRuoa.net
数オリはある程度相関があることが分かってきたけど
将棋やチェス、囲碁、オセロはどうなんだろう?

2 :132人目の素数さん:2023/06/05(月) 15:24:04.05 ID:JuMOWC6I.net
糞スレ

3 :132人目の素数さん:2023/06/05(月) 20:14:12.76 ID:JuMOWC6I.net
名人:羽生、中原、大山
新人名人:藤井
名人:渡辺、谷川

4 :132人目の素数さん:2023/11/18(土) 06:55:55.70 ID:jA9P68SC.net
虎丸に名人位を奪われた張栩が
虎丸の名人位の防衛の直後
「絶望に耐える心の強さ」と
賛辞を贈った。
数学の研究にもこれが必要。

5 :132人目の素数さん:2024/01/10(水) 16:50:04.54 ID:R1oaiJ4g.net
ありそう

6 :132人目の素数さん:2024/01/10(水) 21:03:43.20 ID:xpultQS5.net
数学は待ったありなのが大きな違い

7 :132人目の素数さん:2024/01/10(水) 22:47:58.95 ID:9Ar19oBn.net
出版されてしまった論文を取り下げることは難しい

8 :132人目の素数さん:2024/01/12(金) 12:10:52.77 ID:NuWA8e2a.net
>>7
Georg Schumacher, Hajime Tsuji
Retraction: “Quasi-projectivity of moduli spaces of polarized varieties”
https://doi.org/10.4007/annals.2023.198.3.7

9 :132人目の素数さん:2024/01/12(金) 13:00:26.30 ID:xfljnSCc.net
>数オリはある程度相関があることが分かってきたけど

ナチュラルに適当言うやん

10 :132人目の素数さん:2024/01/17(水) 06:55:16.04 ID:1LBM7xkH.net
>将棋やチェスの能力と数学者としての能力に関連はあるのだろうか?
 ない
 将棋やチェスがうまくなっても数学が分かるようになるわけではない

 以上!

11 :132人目の素数さん:2024/01/24(水) 22:18:44.12 ID:1i9Un+hN.net
>>10
>将棋やチェスがうまくなっても数学が分かるようになるわけではない

将棋やチェスがうまくなる才能と
数学が分かるようになる才能に負の相関があるわけではなかろう

12 :132人目の素数さん:2024/01/24(水) 22:36:14.65 ID:xzFAq+24.net
ボードゲームは相手を間違わせることが重要なテクニックだが、それは数学には有害でしかない。

13 :132人目の素数さん:2024/01/25(木) 01:35:02.10 ID:k6PQQjaW.net
グロモフの親戚とタオの弟はチェスのチャンピオンだとか長尾健太郎が囲碁でアマチュア五段だったとか

14 :132人目の素数さん:2024/01/25(木) 01:57:02.74 ID:2NL1mAv6.net
長尾さんの場合は早世の原因となった病気と数学力の相関を知りたい

15 :132人目の素数さん:2024/01/25(木) 09:09:41.82 ID:G4VNJ8Al.net
一般的に言って
のっぴきならない状況で発揮される力の
一種であるような気がする

16 :132人目の素数さん:2024/01/26(金) 08:57:30.90 ID:3vlF3DJ8.net
長尾健太郎は囲碁でアマチュア六段。
アマチュア六段って、たくさんいる。
囲碁の才能があるかどうかは、これだけではわからない。
将棋は五段がアマチュアでは一応一番上。
これは数は少ない。

17 :132人目の素数さん:2024/01/26(金) 09:19:39.39 ID:+SZpIYXX.net
高校選手権で活躍できるレベルは
8段程度ではなかろうか

18 :132人目の素数さん:2024/01/26(金) 10:59:31.10 ID:qj4py6g1.net
将棋や囲碁がうまくなっても数学がわかるようになるわけではない
数学がわかるようになっても将棋や囲碁がうまくなるわけではない

ここの検索コピペ中毒患者は、
なにかといえば将棋や囲碁の話をするが
トンチンカンなのでやめてほしい

19 :132人目の素数さん:2024/01/26(金) 11:19:26.09 ID:R9uopTbY.net
>>13
杉浦光夫の従兄弟は名優だが、数学能力と俳優としての能力に関連があるとは言えない
フィールズ賞受賞者で少年時代にフランスの大女優と共演したヴェルナーも出演はそれっきり

20 :132人目の素数さん:2024/01/26(金) 11:46:02.33 ID:+SZpIYXX.net
大数学者の少年時代は
非常に可愛い場合が多いように思われる

21 :132人目の素数さん:2024/02/07(水) 22:10:20.46 ID:R1P2v2pE.net
今日の相棒は奨励会崩れがからむ話で
なかなかの出来だった

22 :132人目の素数さん:2024/02/14(水) 20:52:31.27 ID:BMdi34BM.net
今日はきっと殺人事件の話だろう

23 :132人目の素数さん:2024/02/14(水) 22:02:17.46 ID:BMdi34BM.net
3つ絡んでいた

24 :132人目の素数さん:2024/04/29(月) 22:39:20.64 ID:or3lrBic.net
今年は日本棋院創立100年

25 :132人目の素数さん:2024/04/30(火) 11:44:57.36 ID:dZrmuZxS.net
将棋も
大山康晴賞とか

26 :132人目の素数さん:2024/05/01(水) 10:39:15.98 ID:sgJI4piv.net
123位

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★