2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予算】数学をめぐる科学技術政策3【ポスト】

1 :132人目の素数さん:2022/08/09(火) 19:26:04.97 ID:V0gzU42S.net
数学、そして大学の周辺の科学技術政策について語るスレ。

前スレ
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/math/1649831544/

664 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 09:24:53.05 ID:GkoZaL5z.net
ちゃんと成果を重視すれば、大学業界は良くなると思うんだがな。
院生の指導についてはマル合基準を厳格に適用し、論文を書いていない人の指導は認めるべきではない。

現状では、なぜか完成年次を迎えるとあとは各大学の自由にさせてしまっている。
大学側は、新設のときだけ優秀な人に名前を借りておいて、その後は好き勝手にしてもいいと思ってる。
本来の主旨は、大学の自主性を損なわないように過度な干渉は避けようということだったんだろうけど、大学はそんな主旨を知ってか知らずか好き放題。
マル合基準は、文科省が自分達で設けてる基準なんだから、それをちゃんと適用すれば大学側も業績重視の運営をせざるを得ないと思うのだが。

665 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:12:14.78 ID:rfv/WN+m.net
|∞  (>>658 ) クルナ。
|ㅎ)   |!)

666 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:15:02.78 ID:rfv/WN+m.net
|∞
|>д<)ぉぅ!
|ャダョ!

667 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:21:20.86 ID:rfv/WN+m.net
|∞ ๑~₺ƾびっくホモとぴ~๑๑
|ㅎ)σ゙
ッテナンダョ(哲学)

668 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:29:13.31 ID:rfv/WN+m.net
これ喪ぅモチのこと、誘ってんダルルォオォン!?
アァン!?

痔ッッッチャマゎ、全喪女にハッキリ解んだね、な₺ƾびっくなホモとぴ~や、ホモろう爺ゃ、孤ホモ老爺の説明すんだょ
あくしろよ

ハッキリ分かんだね、するまでチラッチラッ見てゃんょッッッ
|∞
|д=)…

669 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:44:38.58 ID:rfv/WN+m.net
|∞ エッ!? …無理?
|ㅎ )…

|∞
|д=)…
「๑๑₺ƾびっくホ₺とぴ~๑…
   …コレガワカラナィ…
     ~俺₺ナ~…   」

…ですって…?…

|∞  役勃たずッッッ❗
|>д<)ヂッチャマの役勃たずッッッ❗

670 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:46:12.06 ID:rfv/WN+m.net
ィッ…チャ…ッッッ…タ…アァ…
|=3

671 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 15:49:24.50 ID:Oh7IKYGq.net
>>664
>>完成年次を迎えるとあとは各大学の自由にさせてしまっている。

それは正確ではない。
定足数の充足に関してはしつこく見張られている。

672 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 18:10:01.92 ID:GkoZaL5z.net
>>671
なんでそこだけ監視するんだろう?
質がぐずぐずなのに量だけ見張るとか、アホとしか思えない。

673 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 18:31:46.58 ID:Oh7IKYGq.net
監視できるのがそこだけだからだろう

674 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 18:51:10.88 ID:GkoZaL5z.net
>>673
博士号取得者の業績は十分観察可能でしょ。
サンプル数も少ないんだし、その後の論文生産性も追跡調査させて報告させれば、大学側も質を保とうとするだろうに。

675 :132人目の素数さん:2022/09/01(木) 19:05:15.66 ID:Oh7IKYGq.net
論文生産性は科学研究費の支給に合わせて調査しているから
生産性の高い研究者の負担が倍増する

676 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
>>その後の論文生産性も追跡調査させて報告させれば
こういうことを強要されるのを嫌がって日本を離れた
超優秀な研究者は一人だけではない

677 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 04:44:40.26 ID:761m0W5b.net
院生の問題
22歳→27歳
これが問題というわけではない。これもあるかもしれないが。

0歳→22歳
これが問題
たぶん、ここでダメになってるんだと思う

678 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 05:03:18.19 ID:761m0W5b.net
国連の日本に対する勧告(1998年)
「教育制度の過度に競争的な性格が、子どもに否定的な影響を及ぼしている」

これは4回ぐらい勧告されている。
2年か3年前にも勧告されているし。

これに尽きる。
文科省も自民も他の政党も知ってるが動こうとはしない。
たぶん、もう手遅れだと思っているのだと思う。

昔の海部俊樹文部大臣は「私の力ではどうしようもないです」と
語っていたから、諦めているのだと思う。

679 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 05:32:04.92 ID:761m0W5b.net
米国の銃問題が解決しないのは、
銃の信者が数千万人もいるからだ。

日本の受験社会の問題が解決しないのも同じだ。
信者が無数にいる。

いったん社会に根付いてしまったら、取り除くのは難しい。

680 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 07:03:52.13 ID:Lx3gVC8T.net
>>678
大学に入りたての頃、渋谷の喫茶店で本を読んでいたら
ママさんたちの会話が耳に入ってたまげた。
こんな風に競争させられたのでは
たまったものではないと感じ、
高校まで東京で育たなくてよかったと思った。

681 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 07:09:01.67 ID:Lx3gVC8T.net
4当5落という言葉は
死語になったが

682 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 07:12:07.69 ID:Lx3gVC8T.net
東京育ちの同級生たちを
そんな目で見ていたかもしれないと思うと
申し訳なく思う

683 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 08:15:19.44 ID:z/QOANFk.net
関西のお受験のほうがダメそうだが

684 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
関西のママさんたちは
ハイヒールリンゴ・モモコには負ける

685 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 10:44:16.64 ID:sdl5VJrE.net
関東とか関西とか、あるいは理系とか文系とか、国内マウントを取ってる場合じゃなくて日本全体が先進国に遅れているんだけどな

>>679
結局のところ信者一人ひとりの目を覚まさせるしか無いんだろうな
難題だが

686 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 12:53:20.66 ID:Vb56sAqd.net
>>685
>>信者一人ひとりの目を覚まさせるしか無い
それは
オウムで失敗し
統一教会でも絶望的

>>難題だが
誰かによい案を出してもらいたいわけ?

687 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 20:52:13.06 ID:z/QOANFk.net
>>685
マウントというより
国内での意味のある切磋琢磨になってないことのほうを問題にしろよ

688 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 20:57:36.70 ID:sdl5VJrE.net
>>687
だから偏差値教がほとんど無意味
関東と関西のどっちのお受験が良いかの国内マウントはどうでもいい
どちらもダメ

689 :132人目の素数さん:2022/09/02(金) 22:36:41.66 ID:Lx3gVC8T.net
>>688
関西と関東しかないのか
日本は

690 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
>>678
それでゆとり教育を導入したら、もっと酷いことになったw

691 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
フィールズ賞を最後に受賞した森重文より後の世代には、ゆとり教育前の世代も多分に含まれる

692 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 00:51:08.17 ID:M9raHWgM.net
>>691
森重文もICMが京都開催じゃなかったから、フィールズ賞受賞してなかったと言われているが
ようするに開催地枠

693 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:23:50.12 ID:+INmW0KI.net
また、「ゆとり」のせいにする人が出てくる
米国の高校では微積分を勉強するのは一部の生徒だけだ。
APプログラム。
日本の高校数学なんかまだレベルが高すぎる。
昔から言われていることだが、まだ改善されてない。
しかし、数学者のレベルは米国のほうがずっと高い。
欧米のやり方のほうが正しい。

694 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:24:08.87 ID:lRwxRJrp.net
ゆとり教育で基礎学力が下がってるので、応用や高度は、そもそも理解できる人が居なくなってる。

維新の会の藤巻健太先生が先日「日本に三角関数は必要ない、今後わが党は高校教育から徐々に数学を廃止し、代わりに金融教育の導入を目指す」と構想を説明した。

おそらく、背景には最近話題の某宗教団体があるのだろう。

695 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:25:43.04 ID:lRwxRJrp.net
100日後値上がりする壺とか学校で買わされるのでは?
値上がりする壺を買ったものが100点とかかも。

696 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:32:11.05 ID:+INmW0KI.net
高校数学についていけてないのは1940年代ぐらいからだ。
昔からだ。
ゆとりのせいじゃない。
昔は、高校だけでなく中学もついていけない生徒が多かった。
数学、理科。

697 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:32:25.05 ID:lRwxRJrp.net
「買った壺が100日後にどれだけ値が上がったかで成績を決定する」
「ただし、壺を何個買っても良い」
ってことになったらどうする?

698 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:36:20.10 ID:lRwxRJrp.net
>>696
学者は周りに天才しかいないからそう思うのでは?
民間企業ではいろいろ問題が起きています。
ゆとりはとにかくバカなんです。

「努力はバカのすること」
「ゆとりをもって生きることでアイデアが生まれます」
「無知は最高の才能である、何にも染まらない柔軟な発想を持てるから」

って洗脳されてるから。

699 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 03:40:43.31 ID:lRwxRJrp.net
「三角関数を知ることで、三角関数に縛られた発想しかできなくなる」
「三角関数を知らなければ、自由な発想を得られる」
「したがって、数学者は三角関数を知っていてはならない」
「高度な数学者を育てるため、高校教育から三角関数を排除する」

詭弁が過ぎる。
もはやあの宗教が絡んでいるとしか思えない。

700 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 07:42:43.40 ID:8NDdILGV.net
当面は数学より情報II

701 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 07:57:37.74 ID:8517vTj/.net
何を教えるにしても、教員のレベルが低いのをなんとかするべき。
俺は地方の県立高校の出身だけど、教師の質は本当に低かった。
大学の教員もだけど。
今ならもう、わかりやすい人の動画を流しとけばいいよ。w

高校の教員の質を上げるなら、給料アップ、サバティカル導入、部活の顧問はやらせないなど、いろいろ待遇を改善して、各大学でトップクラスの人が教師になりたくなるようにするべきじゃないだろうか。

702 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 09:11:12.60 ID:piIJ1OVq.net
>>699
そーか?こうふくのかがく?てんり?いっぱいあってわからん。

703 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 09:11:20.55 ID:8NDdILGV.net
>>701
>>わかりやすい人の動画を流しとけばいいよ

情報についての知識を得るために
学校の授業や教科書に頼ろうとする時点で
もうアウトというわけだね

704 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 09:59:07.72 ID:RQqrLSrk.net
>>692
それは「ゆとり教育前の世代も大して優秀ではない」ことを何も否定しないので、
どっちにしてもゆとり教育は酷い結果をもたらさなかった、というよりも衰退を止めることができなかったというのが正しい

705 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 10:08:12.88 ID:Ja0wNjCx.net
>>704
衰退を加速させたという言い方は?

706 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 10:13:33.77 ID:RQqrLSrk.net
>>705
そういうデータがあるのならそういう言い方をしても良いんじゃない?
どっちにしても俺はゆとり教育は改善できなかったという意味では失敗、
「結局大学入試がゆとり化しなかった」という意味で
偏差値教が誤っていることと整合的

707 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 10:23:20.85 ID:Ja0wNjCx.net
>>706
お手元のデータをそう読むことはできないということですね

708 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 10:32:27.70 ID:RQqrLSrk.net
>>707
少なくともそういうデータを見たことない

709 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 10:38:47.38 ID:zOp7jjT9.net
>>706
数学教育とは関係ないんだけど、僕は以前塾の仕事をしていたことがありました。
(中学生が対象です。)
そこで、英語教育が、『会話重視』と言われるようになって久しかったのですが、
生徒たちの英語のテストの点数がどうも振るわない。

塾長が言っていたんですよ。
『会話重視と言っても、高校入試を始め、試験の内容が、
会話を重視するようなものになっていない。』
と。

大学入試でも、考える力を重視してテストを課すことは大事だと思いますが、
昔のセンター試験、今の共通テスト、果たして考える力を測れているのかどうか、
疑問に思いました。

710 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 11:11:36.57 ID:RQqrLSrk.net
>>709
いわゆるウォッシュバック効果だな
そういう試みがあっても、結局高偏差値を取れなければ偏差値教徒に追い出されるわけで、
中学生たちも遅かれ速かれそういう社会にいることを察するから、最後には点が取れない勉強にインセンティブを持たなくなることは想像に難くない

新しい学校の形みたいな大きいものから、英語の会話重視とかタブレット導入みたいな小さいものまで、
(当人たちの頑張りを否定するつもりはないけど)偏差値教という根源がある以上失敗する可能性は高くなってしまう

711 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 12:38:22.61 ID:lRwxRJrp.net
中華最大の発明である「試験」は、恐ろしいほど適切に人間を振り分ける。
「試験」を軽視し、AOのような馬鹿げた方法論を持ち込んだために、研究環境が汚染された。
一人のバカは、100人の天才を無効化する効能がある。

712 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 12:46:21.14 ID:lRwxRJrp.net
某宗教による工作としか思えない。

713 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 13:48:24.00 ID:OgHVufp/.net
>>711
試験が適切に人間を振り分けているとする科学的根拠は?
>>712
某宗教の某サークルは東大や京大を含む多くの国立大学にある

また、他意はないが、東京大学のある国からの大学院生の割合だけで16%ある

当然のことながら、(偏差値によって)序列があるということは、その序列の上から狙っていけばいいわけで、
逆側から見たらむしろ「序列がある方が楽」であり、リスクマネジメントが出来ていないことの表層の一つでもある

714 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:02:12.07 ID:qBEYrPgv.net
>>713
何らかの方法で人間を振り分けなければいけないという
科学的根拠は?

715 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:06:16.60 ID:OgHVufp/.net
>>714
ないよ
実際ドイツやイタリアなど振り分けるどころか、ほぼ自由に大学進学先を決められる
で、(特に日本の)試験が有用であるという科学的根拠は?

716 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:12:13.65 ID:qBEYrPgv.net
>>ドイツやイタリアなど振り分けるどころか、ほぼ自由に大学進学先を決められる

アビトゥーアとかの試験を通ればかなり自由にという意味

ギムナジウムに行けるかどうかですでに振り分けられているのでは?

717 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:16:39.17 ID:OgHVufp/.net
>>716
大学に行かない選択をした人が行かないことは振り分けではないよ
しかも今はアビトゥアなしで大学に入ることも可能

718 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:24:08.64 ID:qBEYrPgv.net
>>717
日本ももっと多くの人が大学に行かない選択が
自然にできるようにすればよいと思うが
プロの囲碁棋士なんかはそれでよいわけだし

719 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:27:42.56 ID:OgHVufp/.net
>>718
どうだろうね
そもそも多くの人は大学に行きたいかもしれない

720 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:28:59.95 ID:qBEYrPgv.net
ドイツでもそうではないだろうか

721 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:32:17.41 ID:OgHVufp/.net
>>720
大学は入れるし、国立は学費無料だからほとんど居ないだろうな

722 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:32:44.38 ID:qBEYrPgv.net
ドイツでは学位などの高い資格を持っていると
職業選択の幅が極めて狭くなる国だった
今は違うかもしれないが

723 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:34:38.88 ID:OgHVufp/.net
だから日本は滅びた

724 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:35:25.30 ID:qBEYrPgv.net
>>721
それを当て込んだ留学生が多いのが問題になっているのでは?
特に例の国からの

725 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:37:26.05 ID:qBEYrPgv.net
>>723
日本が最初に滅びたのは1945年
それは何度目の滅亡の話?

726 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:38:31.31 ID:OgHVufp/.net
>>724
問題になるか否かの二元論ではなく、
リスクマネジメントにおける強度が違う
>>725
慣用句であり深い意味はない
少なくとも衰退はしている

727 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:40:21.46 ID:qBEYrPgv.net
>>726
ふつうは滅亡と言わずに衰退と言いますね

728 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:42:30.72 ID:qBEYrPgv.net
日本式のリスクマネジメントは
移民関係の強度では決して欧米に引けを取りませんよ

729 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 14:43:27.24 ID:OgHVufp/.net
で、結局日本の試験には科学的根拠がないのは分かったということで良いのか?

730 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
宗教が政府を支配してるのが問題。

731 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
今の若者より昔の若者の方が優秀だったことは事実。
昔は栄えていたが今は滅亡している。

732 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
理系ノーベル賞受賞者の出身大学
京大8名
東大6名
名大3名
埼玉大1名
東工大1名
東北大1名
北大1名
徳島大1名
神戸大1名
長崎医科大1名
山梨大1名

昔の全国模試の上位者はほとんどが東大志望。
医学部はあまりいなかった。

733 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
試験は中華最大の発明。
人間には等級があり、上下がある。
最大の発明を自ら放棄した中国共産党はお馬鹿さん。
しかし市場開放以降、試験を再度重視して、中国は急成長した。

734 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
東大は官僚養成学校であり、卒業後は政治家に奉仕する仕事に就く。
政治が宗教に奉仕する以上、日本最高の知性である東大が宗教に奉仕するのと同じ。
最高の知性を日本を滅亡させるために使っている。

735 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
「日本は悪であり滅びる必要がある」
これが教義の一部である以上、某宗教に奉仕することは、日本を滅亡させることである。

736 :132人目の素数さん:[ここ壊れてます] .net
全国模試の
理系は東大理一が多かった
文系は東大文?だ

理一は学者志望

文一は学者、官僚、法曹、その他と分かれる

737 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 15:58:17.62 ID:fnonQUqG.net
>>735
それは人類共通のロジックかもしれない。
東条英機は
「日本が戦争に負けたのは日本国民の頑張りが足りなかったからだ」
と言った。
そんな支配者を消滅させるのが自分の崇高な義務だと思ったアメリカの大統領は
広島と長崎に原爆の投下を命じた。

738 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 16:21:06.81 ID:fnonQUqG.net
>>729
誰にわからせたいわけ?

739 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 16:30:17.59 ID:+INmW0KI.net
東大には狂ったように試験勉強をやってるのが入ってくる。
あまりやり過ぎたのは、ダメなのだろう

740 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 16:38:29.27 ID:fnonQUqG.net
大学に入ってからも狂ったように勉強するのが結構いる。
一生続ければそれはそれで大したものだろう。

741 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 20:18:28.39 ID:RQqrLSrk.net
>>738
最初に書いたのは>>711だが

742 :132人目の素数さん:2022/09/03(土) 21:18:26.49 ID:8NDdILGV.net
>>741
711は逃げたのでは?

743 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 00:17:58.95 ID:siR9iX/6.net
あ、私が>>711です。

744 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 03:29:48.85 ID:ogKyZHPw.net
(EU+英国+米国+カナダ+オーストラリア)の人口
=4.5+0.67+3.3+0.38+0.26
=9.11億人

中国の人口=14.02億人

科学技術論文は欧米諸国が大半を占める。
しかし、人口的には中国をかなり下回る。

745 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 14:22:07.08 ID:bRHp8/PX.net
共産主義時代の中国は、ゆとり教育やってた。
市場開放以降、お受験が盛んになり、メガネが良く売れるようになった。
その世代が成人して、そろそろ成果が表れてくるはず。

746 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 14:29:45.16 ID:bRHp8/PX.net
そもそも日本のゆとり教育って、自転車が交通手段だった頃の中国を官僚が視察して、素晴らしいと言ったのが始まりだから。

中国がゆとり教育を止めて発展したなら、日本はゆとり教育を始めたので滅亡するはず。

747 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 14:35:18.44 ID:Gavpu0ty.net
>>745ではゆとり教育を止めたあとの世代が成人してないと言ってるのに、
>>746ではゆとり教育を止めて発展したと過去形になっていて、
理解が難しい

748 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 14:36:16.15 ID:bRHp8/PX.net
単なる文学表現だから気にしないで。

749 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 14:38:47.49 ID:bRHp8/PX.net
北朝鮮の民衆が飢えてる、金は悪いやつだって言うけど。
飢えさせてるのは経済制裁を煽った日本で、金は民衆を救おうと必死に頑張ってる。

何故誰もこのことを言わないのか。

750 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 14:40:40.54 ID:bRHp8/PX.net
日本は北朝鮮人を餓死させてる犯人だからなあ。
反省しろ。

751 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:16:31.07 ID:EPWkwA/m.net
>>750
核ミサイルによる脅しで儲けている国と
付き合わないようにするのは
もっとも非人道的だという理由を
馬鹿でも納得できるように
説明してくれ

752 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:17:31.93 ID:bRHp8/PX.net
>>751
アメリカのこと?

753 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:22:56.13 ID:bRHp8/PX.net
アメリカと付き合わないのは無理だな。
ジャイアンは下手な歌聴かせるのが趣味だから。
どう避けようとも空き地に召集される。

754 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:24:59.35 ID:EPWkwA/m.net
>>752
その理由でアメリカと付き合いたくないといったとき
「非人道的である」という非難を受けるとは
思えないが、北朝鮮ならなぜそうなるのか。

755 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:28:22.16 ID:bRHp8/PX.net
>>754
そのせいでアメリカが餓死したら非難されるだろう。

756 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:29:23.90 ID:bRHp8/PX.net
そもそも北朝鮮は、アメリカと違い他国に侵攻したことがない。

757 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:48:07.56 ID:bRHp8/PX.net
自由の女神はフリーメーソンからの贈り物。

758 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 15:55:43.81 ID:EPWkwA/m.net
ロシアに10万人の兵士を義勇軍として送るために
餓死させられた国民は日本を恨むだろうか?

759 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 16:08:12.80 ID:bRHp8/PX.net
義勇兵は自らの意思でなるのだから、恨まないのでは?

760 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 16:15:00.95 ID:EPWkwA/m.net
義勇兵は餓死しない

761 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 16:34:49.67 ID:bRHp8/PX.net
数学で戦争を止めた男の物語「アルキメデスの大戦」

762 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 18:27:59.49 ID:Gavpu0ty.net
<ブレークスルー 2022>数学をポップカルチャーに 東京工業大理学院数学系教授・加藤文元さん 「脱受験科目」目指す
https://www.tokyo-np.co.jp/article/199956

高校生はこまごましたことを学ぶのに忙しい。それは受験があるから。受験をなくすのが一番いい。入試は、特定の問題処理能力を測るテストに偏っています。それは将来必要となる能力やスキルの、ごく一部でしかありません。

763 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 18:29:03.45 ID:Gavpu0ty.net
ようやく日本に良い流れの芽が出てきた
日本の未来のためにも、応援したい

764 :132人目の素数さん:2022/09/04(日) 19:25:05.82 ID:EPWkwA/m.net
しかし、入試をやめよと命令するところがなければ
何も動かないのではないだろうか。

総レス数 1001
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200