2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神の存在を調べるための数学はどれですか?

1 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 23:01:17.87 ID:sIWr2KeK.net
中世以前の数学者は、宗教目的で数学を研究していたそうですが、
神の世界を知るためには、数学のどのジャンルをやればいいですか?
私は全く素人の中年ですが、神に関わる数学ならやってみたいです。
残りの人生を考えたときに、もうそれにしか価値を見出だせなくて・・・。
よろしくお願いいたします。

10 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 03:56:08.93 ID:4jveISYe.net
自然言語の論理性はゲーデルエッシャーバッハを翻訳したりサンスクリットの経典を翻訳する翻訳できるようなものであって
日本語で韻すらも踏んでないポエム読むような芸当ではない。

11 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 03:56:38.58 ID:4jveISYe.net
母親のバカさ加減にはウンザリだ。

12 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 09:31:08.09 ID:Hkb6fGnW.net
>>7
もし形式主義でない数学があるとすれば、それはどのようなものだと想像しますか?
江戸時代の和算をずっと発展させれば、現代数学とは違う発想が生まれたりするのでしょうか?

13 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 09:51:23.55 ID:Hkb6fGnW.net
>>8
専門的な事は分かりませんが、それはあまりに抽象的になり過ぎて、
現実からかけ離れているという事でしょうか?

14 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 10:05:48.21 ID:Hkb6fGnW.net
個人的には、メチャクチャ抽象的で現実世界で役に立たない数学の話のほうが、
何だか神秘的で興味がそそられます。
本来は存在しないはずの虚数が、量子論や電気の公式に使われてるのを知ると、
私では理解できないくせに、数学研究に寄付してもいいという気持ちになります。
たぶん学校教育のせいで、今まで好奇心が潰されていたのでしょうね。

15 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 14:10:41.53 ID:Itclnexb.net
>>1
あなたが3,6,9という数字の素晴らしさを知れば
宇宙への鍵を手にすることになる。

                      ニコラ・テスラ

宇宙の秘密を見つけたければ、
エネルギー、周波数、振動について考えよ。

                      ニコラ・テスラ

科学が非物質的な現象の解明に挑んだならば、
10年間で今までの人類の歴史全てを、
遥かに凌駕する進歩を遂げるだろう。

                      ニコラ・テスラ

16 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 14:12:23.83 ID:Itclnexb.net
>>1
この動画を見てみるといい。

宇宙の法則・3・6・9が意味するものとは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=CYaHFYua-oE

17 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 21:01:10.96 ID:R5dDCfZq.net
ニコラ・テスラ確かにすごいんだけど分野はガチ電気工学の人でしょ
数学者じゃなくて。後半生で電力を無線送電するというある意味
荒唐無稽な妄想に取りつかれて全財産を失い、無一文で終焉していった。
すごいのよ、確かに前半生の業績は。余談だけど生まれたクロアチアって
サッカーも強そうだし。
ただね、数学で神とのリンクを図る?のは止めた方がいい気がする。
薄々そんな場面を目の当たりにしても、プロの数学者でそういった発想は
しない気がする。そんなこともあるのかもってぐらいで 
ただ、正直どう思うんだろうね数学の人は

18 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 22:23:28.27 ID:MM+OfFPA.net
「全知全能」な神が存在しないことはゲーデルが証明済み。

19 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 09:23:43.08 ID:byFx8CcV.net
情報理論のクロード・シャノンは
ハンサムでダンディだ、パーティとかでは女性にモテモテだったんじゃないかと思う。

20 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 09:41:16.93 ID:byFx8CcV.net
実務的なことをこなしながら、空いた時間で研究した方が長生きできるのかな?
オイラー、ガウス、ラグランジュとか。

21 :132人目の素数さん:2020/10/21(水) 12:42:22.52 ID:cj/F2vgk.net
クルト・ゲーデルさんの神の存在証明でも勉強されてみては?

22 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 22:03:41.41 ID:GWNdfO3F.net
>>18
遅レスだけど、不完全定理はそう言う事に使うべき定理では無いぞ。全知全能の存在可能性とは全く関係ない

23 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 22:21:27.83 ID:IzaYcr0J.net
>>1 仕事の都合上、親や親戚が教会の関係者だから
神学を学びながら数学の研究をしていた人が多かったと推測します、
中世ヨーロッパ時代の数学者は。

自分はニュートン〜オイラー、ガウスの時代の数学が好きです。

24 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 22:29:25.43 ID:IzaYcr0J.net
>>14 メチャクチャ抽象的な数学というのは
自分の理解の範囲を超えてるんですけど。

虚数を使った実用的な微分方程式はそれなりに知ってますよ。
神の存在と言われると・・困ります

25 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 22:38:20.80 ID:9cUlPoGx.net
>>1
>神の世界を知るためには、数学のどのジャンルをやればいいですか?

どのジャンルでもOK

神とは理であり、理とは数学であるから、
どのような数学でも神を知ることになる

だから、数学科の学生はなんか魂がアッチにいっちゃってる奴が多い
現世の欲から抜け出せない俗物には数学は全く理解できない
俗物は神を見ることができないからだ(決まったw)

26 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 22:46:29.66 ID:9cUlPoGx.net
>自分はニュートン〜オイラー、ガウスの時代の数学が好きです。

ほんとにガウスの数学分かってる?

あのさ、統計とか微分幾何とかは、確かにスゴイけど
ぶっちゃけていうとガウスじゃなくても思いつけてた 

しかし、整数論は、ガウスがいなければ始まらなかった
もし「現実世界で役に立たない数学」を知りたいなら
まっさきにガウスの「数論研究」を読め

「数論研究」を読めば、現人神としてのガウスを知ることになる 
数学界におけるガウスは、アイドル界におけるSU-METALのようなもの
余人をもって代えることができない存在

27 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 22:56:45.85 ID:9cUlPoGx.net
http://www.ritsumei.ac.jp/se/~takayama/words.html

ガウスになりたいですか?

 アンドレ・ヴェイユ曰く
「まずガウスのように始めなさい。
 すぐ に自分がガウスでない事がわかるだろう。
 でもそれでいいのだよ。」

 続いてドクトル・クーガこと久賀道郎博士曰く
「どうしてもガウスになれるんでなければ嫌だ、
 さもなければ数学なんかやってもしょうがない
 といわれる方には、こう申し上げます:
  あなたは数学が好きなのではない、
  何か別のものが好きなのです。」

---
あの、アンドレ・ヴェイユですら
「自分はガウスでない」
と気づいたんだろうな

そうでなければ、あの言葉は出てこない

28 :132人目の素数さん:2020/10/22(木) 23:24:37.48 ID:bV/Y07nY.net
>>27
アルキメデス、ニュートン、ガウス。この3人はマジで凄すぎる

29 :132人目の素数さん:2020/10/23(金) 00:00:03.42 ID:fvHcCtrC.net
なんでバカが自分の存在のぞんざいさを自己主張するスレと化してるの?
ここ

30 :132人目の素数さん:2020/10/23(金) 09:39:34.19 ID:tEUS48eu.net
ハハハ...

31 :132人目の素数さん:2020/10/24(土) 09:53:01.75 ID:qwtfHoXS.net
>>28
アルキメデスとニュートンは、物理の方で有名だけどな。

32 :132人目の素数さん:2020/10/25(日) 23:07:56.59 ID:cPwNFWX5.net
>>27 ガウスはもみあげが凄すぎるよな
雨が降ったら、水が口に入ったりしなかったのか??

33 :132人目の素数さん:2020/10/25(日) 23:13:07.39 ID:cPwNFWX5.net
フェルマーはアマチュア数学者で
弁護関係の仕事をしてたようだけど、実際はどんな仕事内容だったんだろう?

「フェルマー氏は、科学やレンズに詳しいから
偽物望遠鏡や、錬金術の偽物金属の仕事を任せよう、」なら
ただのアマチュアよりも良い研究ができたはず。

34 :132人目の素数さん:2020/10/26(月) 01:53:22.39 ID:wG+3KU4V.net
Patrick GrimはGödelの不完全性定理を使って神が存在しないことを証明したぞ。

35 :132人目の素数さん:2020/11/05(木) 23:41:57.20 ID:Bweqn+S1.net
>>26 朝倉書店のリーマン論文集、入手しましたぜ
「耳の力学」なんてのも書いてたんだな、リーマン。

空気中の平面波の伝播、物理関係のことも多い。

36 :132人目の素数さん:2020/11/05(木) 23:55:34.77 ID:Bweqn+S1.net
心理学や哲学にも力を注いでいたようです、ベルンハルト・リーマン
39歳の生涯全てを整数論に捧げていたら、
今の数学は変わっていたかなとか・・思うけど

37 :132人目の素数さん:2020/11/14(土) 01:52:22.54 ID:nwJValXF.net
帰納法か演繹法ではなかろうか?

38 :132人目の素数さん:2020/11/18(水) 10:11:52.45 ID:gBbt+luP.net
最大の謎はどうして宇宙と生命が誕生したのか?
まだまだ未解明ですなあ〜

39 :132人目の素数さん:2020/11/21(土) 18:49:27.58 ID:QNyZ96Ww.net
【神の存在証明】

@神は、それ以上の大きな(超越的な)ものがないような存在である。

A一般に、"何か"が人間の理解の内にあるだけではなく、
実際に(現実に)存在する数の方が、より大きいと言える。


Bもしもそのような存在が人間の理解の内にあるだけで、実際に存在しないのであれば、
それは「それ以上大きなものがない」という定義に反する。


Cよって、神は人間の理解の内にあるだけではなく、実際に存在する。

40 :132人目の素数さん:2020/11/21(土) 18:50:57.99 ID:QNyZ96Ww.net
Z = ∫ [Dg][DA][Dψ][DΦ] exp

{ i ∫ d4x √−g[12κR−14 Fμν Fμν
+(i ̄ψDψ +h.c.)
+(ψiyijψjΦ +h.c)
+| DμΦ|2−V(Φ)]}

素粒子の標準模型に、一般相対論を無理やり組み込んだ数式

41 :132人目の素数さん:2020/11/21(土) 18:52:27.98 ID:QNyZ96Ww.net
i.imgur.com/OpQPqSz.png

弦理論とその他万物理論の候補を画像化
製作:5ch宇宙板,数学板,物理板

42 :132人目の素数さん:2020/11/21(土) 18:53:40.61 ID:QNyZ96Ww.net
超弦理論/superstring theory【Part 3】©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1458398825/

43 :ID:1lEWVa2s:2020/11/21(土) 18:54:34.77 ID:re8Tyjoy.net
表(おもて)で表せる(四則演算)表の存在か。すごい。後でメモっとく。私は変態だからな。数学者が黒板にかくアドリブの式はとてもエロい。

44 :ID:1lEWVa2s:2020/11/21(土) 19:08:35.98 ID:re8Tyjoy.net
>>40
おれはお前を認めた。くそ赤ちゃん悪すぎだろ。(性的な意味は無い)悪がきっず。すみっこぐらしのぬいぐるみがほしい。悪がきは悪すぎるほどイケてる。

45 :ID:1lEWVa2s:2020/11/21(土) 19:10:30.90 ID:re8Tyjoy.net
>>40
そのいつもの’’’無理やり’’’ってところがいけてるな。
素粒子物理学徒はいつもこうでなくっちゃ。

46 :132人目の素数さん:2020/11/21(土) 20:53:10.98 ID:FlYu08Yw.net
数学的宇宙仮説と万物の理論 @未来技術板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1569866464/

47 :132人目の素数さん:2020/11/21(土) 20:55:21.48 ID:FlYu08Yw.net
数学的宇宙仮説
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1562701025/

【存在】なぜ何も無いのではなく、何かが在るのか
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1593689449/

【存在】なぜ何も無いのではなく”何か”が在るのか
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1587009234/

48 :132人目の素数さん:2020/11/22(日) 11:48:28.07 ID:s20hJ2jK.net
自分に難解すぎることを追求するな。
自分の手に負えないことを詮索するな。

君の領分と定められたこと、それについてのみ思索せよ。
隠された存在は、君のような者に用はない。

──旧約聖書 外典 ”ベン・シラの知恵”の一説
(ベン・シラ 3.21,3.22, BTハギガ 13a)

49 :132人目の素数さん:2020/11/23(月) 03:40:27.76 ID:YbXhw33h.net
【古代】最近発見された謎の遺跡wwwwww【ロマン】
http://hayabusa.o_pen2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1606063122/

50 :132人目の素数さん:2020/12/01(火) 23:57:51.75 ID:ZpYOHr26.net
i.imgur.com/amE4jPv.png

万物の理論 Theory of Everything

51 :132人目の素数さん:2020/12/02(水) 02:31:40.11 ID:nKeODfDF.net
コンピュータの基礎理論を作ったフォン・ノイマンの『量子力学の数学的基礎』という論文には、
量子力学の数学的な扱いが延々と書いてある。

その中で「何が波動関数を収束させているのか」について書かれた記述が、、、

それは“自我である” と。

脳で発生している意識が、波動関数を収束させているとでもいうのだろうか??

52 :132人目の素数さん:2020/12/06(日) 21:11:43.58 ID:O61R887v.net
それ面白いな
読んでみたいけど、理解できないに100億リラ

53 :132人目の素数さん:2020/12/07(月) 06:44:06.59 ID:ifA6lMeJ.net
>神の存在を調べるための数学はどれですか?

仏陀 「(唯一絶対の)神ってなんすか?」
孔子 「さあ、祖先は存在するけど、究極の始祖って存在するの?」
縄文人「すべての物に神は宿ってるよ
    ♪これも神、あれも神、たぶん神、きっと神」
イエス「おお神よ、この縁なき衆生どもをお救いください」

54 :132人目の素数さん:2020/12/07(月) 20:46:51.82 ID:v92ICZ1k.net
sm37915721

55 :132人目の素数さん:2020/12/08(火) 16:44:27.31 ID:em4cCnZq.net
荒井由実「やさしさに包まれたなら」(1974)
http://www.youtube.com/watch?v=N-uCT3jGEMs 03:09

不二家 ソフトエクレア CM
http://www.youtube.com/watch?v=uxWRHy1B4mE 03:13

56 :132人目の素数さん:2020/12/26(土) 02:17:15.68 ID:5ehlzKvY.net
【神の存在を調べるための数学はどれですか? 】

「神」とは何ですか
「神」を定義してください
そうすればこの質問に答えることができます

57 :132人目の素数さん:2020/12/26(土) 03:08:00.87 ID:8va4L/Oa.net
不完全性定理や不確定性原理は名前のインパクトもあってか各方面で多用されてしまってる

普遍性から唯一性が従うという重要な原理も上のような名前が付いていたらきっと同じようになっただろうな・・・

58 :132人目の素数さん:2020/12/26(土) 15:24:42.88 ID:6vSdJXk6.net
>>57
>不完全性定理や不確定性原理は
>名前のインパクトもあってか
>各方面で多用されてしまってる

ただ、これはどっちも
完全性とか確定とかに関する
ナイーブな期待を打ち砕く点で
素人に受けるんだよね
(ま、玄人にも受けるけど)

>普遍性から唯一性が従う
>という重要な原理も
>上のような名前が付いていたら
>きっと同じようになっただろうな・・・

それって別にナイーブな期待どおりだから
あんまりおもしろくないよね

59 :132人目の素数さん:2020/12/27(日) 19:43:29.54 ID:wb4bqBVR.net
普遍性と唯一性に関係があるということは日常的感覚ではそんなに明らかではないし、これに数学的名前があれば神とか語るのに利用しやすそうじゃん

総レス数 59
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★