2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ofer Gabberとか言う化け物

1 :132人目の素数さん:2020/09/29(火) 00:03:19.16 ID:WCFW8fGw.net
普通なら高校に入学する16歳で、あらゆる入試の中で最も受かるのが難しいとされるハーバードの数学の博士課程入学、20歳で博士号取得、23歳までには教授就任、同じ歳でイスラエルの数学最高峰の賞を受賞。専門は代数幾何。あのピエール・ドリーニュでさえその才能を前に数学を辞めた方がいいのかと思わせたというほどのエピソードなど、天才エピソード多数。

どんなアタマしてんねん

22 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 10:00:31.15 ID:m7n8b9zY.net
世間でGabberと言ったらダンスのことなんだね
つまりまだまだ無名ということだ
Wikiすら記事が無いレベル

23 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 15:25:00.49 ID:mcOMPJhN.net
13によると論文を書かないらしい
業績が表に出てこないのもそのせいだな

24 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 15:45:48.93 ID:eOhshVFG.net
業績が表に出てこないのに天才ってもはや伝説だな
天才すぎて軍にでも囲われてるのか

25 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 16:12:00.25 ID:7rnKm0J2.net
>>23
正確には書いては居るが完璧主義過ぎて公表しないらしい。ただもちろん他の数学者と関わりはあるから、代数幾何界隈ではガバーの影響力は凄いとのこと。80、90年代の代数幾何はガバーの影響下にあった、とも書かれているな

26 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 16:23:28.28 ID:5a93+H4K.net
隠しボスかよ

27 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 16:36:07.83 ID:7rnKm0J2.net
ブンゲン氏がガバーについて語ってるの見つけたぞ

https://www.gentosha.jp/article/12826/
https://www.gentosha.jp/article/12871/

28 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 19:38:08.89 ID:67teVsGo.net
>>21
これはどういう成果を上げて受賞したんだい?

ま、なんかわからんけど、Math Terror Corpsと呼んじゃうよw

https://www.youtube.com/watch?v=IpBO-sMUA8E

29 :132人目の素数さん:2020/10/15(木) 20:59:49.13 ID:gKU94Jvb.net
Gabberのことを知らない馬鹿が煽ってるな

30 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 05:38:14.82 ID:YRnTmqEm.net
GabberはIUTeichについてどう思ってるんだろう
間違いを指摘したりして

31 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 05:48:39.14 ID:0GX6DC2f.net
ほんとうに頭が良いなら
IUTは間違ってすらいない

32 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 06:06:07.92 ID:r7KJySb3.net
>チェックを依頼した重要な論文に対して、
>内容が厳密ではなく曖昧な部分が多すぎて
>気持ち悪くなるからと拒否

>話を聞いてた時に話を遮ったあげく
>間違えてると言って(相手を)イラつかせたが、
>後で考えたら間違えてたのは自分自身だと分かった

このエピソードから推察するに、望月のIUTも
「肝心な箇所が厳密でなく曖昧だからキモチワルイといって拒否」
「(望月の)話をさえぎって間違えてると指摘して(望月を)イラつかせる」
という展開になりそう

33 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 07:33:47.74 ID:r7KJySb3.net
で、結局
「賞取った」
「キモチワルイと拒否」
「間違ってると相手をイラつかせる」
とかいう数学の中身抜きのエピソードしか語れないヤツは
数学のスの字もわからん白痴か?

は・く・ち・な・の・か?

34 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 11:02:57.87 ID:0GX6DC2f.net
文元本の加藤文元先生の悪口はそこまでだ

35 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 15:48:11.31 ID:ikxTEFiW.net
本当に化け物ならミレニアム二つ解いてるわな

36 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 16:17:07.40 ID:rM5T0Iqx.net
解いていても発表していないという可能性が否定できないのがGabber

37 :132人目の素数さん:2020/10/16(金) 23:19:58.35 ID:NOwrosBU.net
>>36
専門代数幾何らしいから、あり得るとしたらホッジ予想か。まあ流石にそんなことありえないだろうが

38 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 03:49:58.29 ID:F8HzF+G4.net
部屋に積まれた論文、本当に存在するんですかねぇ〜?

39 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 13:52:30.36 ID:lZgLB80b.net
>>38
誰か(おそらく所長か教室主任レベル)が勝手にGabberの部屋に入って
原稿取ってきてGabberの名義で論文にした話は聞いたことがある

40 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 13:53:32.46 ID:lZgLB80b.net
Gabberの研究やエピソードは今は亡き猫が詳しかったが
あいつまだ生きてんだろうか?

41 :ぷっちゃん:2020/10/17(土) 18:29:07.38 ID:QjI40yYH.net
世間的にも学界でも
厳密性にこだわって(?)論文書かない人より、
証明抜きで「この式が成り立つ」と予言する人のほうが
最終的にはうける・・・希ガスw

42 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 22:15:31.38 ID:vfWjOvwd.net
>>41
その辺は人それぞれの価値観だよね
「人にうける」人生か、「真理を追求する」人生かみたいな
もちろん学界の現状を鑑みるに
今の日本では後者のような人生は望めないわけだけれど

43 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 22:51:56.15 ID:lZgLB80b.net
それなりに実績ある人が予想しないと普通は相手にされない

44 :132人目の素数さん:2020/10/17(土) 23:36:35.59 ID:gzyBK6G/.net
完璧・秘密主義の天才ってのはロマンがある存在ではある。ドリーニュやグロモフが認めるレベルなら尚更。ただ、ならなおのこと論文出して欲しいもんだが大天才って大抵大変人でもあるからな。ニュートンやガウスも論文基本出したがらなかったし

45 :ぷっちゃん:2020/10/18(日) 08:41:14.27 ID:QA1+6emM.net
>>42
んー、例えばラマヌジャンは予言者のイメージだけど
別にウケを狙ったわけではないんだよな

そもそも数学者の多くは認めなかったし
ハーディが「こいつには、何かある!」と思って
イギリスに呼ばなかったら存在すら知られぬまま
葬り去られたよな

46 :ぷっちゃん:2020/10/18(日) 08:48:13.09 ID:QA1+6emM.net
>>44
完璧・秘密主義とかいう数学と無関係の「素人萌えポイント」はどうでもいいやw

むしろDeligneとGromovの両方に近いというのが面白い
だって、両者はそれほど近いとも思えないじゃん
ま、それこそ素人の感想で、鼻で笑われるレベルだろうけど

ガウスは貧乏人の出で、仕事を失う恐怖がつねに会ったから
危険なことはしたがらなかったようだ
ニュートンは・・・他人が論文だすと
「それはオレが先にみつけた」
とかいって噛みつく厄介な人だったらしい 
(ガウスは「それ知ってた」っていうだけだから
 ニュートンの極悪ぶりが際立つw)

ニュートンの奇人変人ぶりにくらべたら
岡潔とか志村五郎なんて全然フツウなんだろうな

47 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 16:43:54.78 ID:Zht7+Sv/.net
ニュートンはマジものの錬金術師だから
当時の抜きん出た聖書研究家であり神秘主義者でもあった

48 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 19:08:26.96 ID:r9w+Q/k2.net
陰陽師ライプニッツと魔術大戦させたい。

49 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 19:38:52.01 ID:P97OB2qp.net
absolute/almost purityというだけで影響力というか確かに重要な話だと思うけど、
思いっきり計算間違えた論文を出したファルティングスとはまたタイプが違うんだな

50 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 21:37:15.76 ID:QDx9v4ST.net
>>47
近代物理学の確立と近代化学の確立の間に百年以上の差があることを知らないとそういうインチキを信じることになる。

51 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 21:48:39.49 ID:pncLe423.net
全く業績とか知らないど素人だけど、文元さんと黒川さんの対談記事見ると凄そうではある。数学に限った話じゃないが上には上がいるよな

52 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 21:51:58.03 ID:Zht7+Sv/.net
>>50
信じるのでは無く、史実なんだがw
BBCのドキュメンタリーでも普通に述べられていてコモンセンスが確立していることだ
おまえが無知で非常識なだけ

53 :ぷっちゃん:2020/10/18(日) 22:18:19.65 ID:QA1+6emM.net
ニュートンが錬金術とかオカルトに傾倒していたというのは
経済学者ケインズによる調査によるものだったよね


錬金術師ニュートン B・J・T・ドッブズ みすず書房
https://www.msz.co.jp/book/detail/04116/

アイザック・ニュートンのオカルト研究
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B6%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E7%A0%94%E7%A9%B6

1942年にニュートンの錬金術研究書を購入し、検討した経済学者のケインズの発言
「ニュートンは理性の時代 (age of reason) の最初の人ではなく、最後の魔術師だ」

54 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 22:35:33.83 ID:QDx9v4ST.net
それはケインズが馬鹿なことを言ってるのである。
まだ錬金術は不可能だと分かってない時代なのだから、それを研究することはオカルトではない。
ニュートンは錬金術が出来たと発表したわけでもない。

55 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 23:39:08.16 ID:Zht7+Sv/.net
>>53
ケインズ以前の同時代人、特に学者仲間や同僚はみんな知っていた
ケインズは大経済学者で近代経済学の礎を傷いた人
それをインチキと決め付ける50みたいな非科学的頭脳が笑えるw

56 :132人目の素数さん:2020/10/18(日) 23:44:09.95 ID:Zht7+Sv/.net
>>54
いいからニュートンの錬金術書を読んでみろ
ケインズの評言に納得せざるを得なくなるから
言っとくけど、ケインズの評価は定着した定説であり常識だからな
おまえがおかしいだけ

57 :132人目の素数さん:2020/10/19(月) 00:10:26.15 ID:faKawnse.net
横だが、別にいいんじゃないか、それは
ニュートンには宗教的なモチベーションがあり、神の意思を探究することは力学の理解に繋がっていた
ニュートンにとっては神の言語はユークリッド幾何で、微積分はその計算法の一つでしかなかった
ラマヌジャンも同じだ。無限級数が神の言語だった。そこで様々な対称性を探究したので、
結果的にラマヌジャンの数学はモジュラー形式と様々に関係することになったわけだ

58 :132人目の素数さん:2020/10/19(月) 06:54:56.58 ID:9UuOjaZ7.net
>>54
とっても無能そう。
ID:Zht7+Sv/

59 :132人目の素数さん:2020/10/19(月) 17:29:27.70 ID:9jOHT0EC.net
>>56
今ではできないと分かっている当時未解決の課題に取り組んで、失敗に終わっただけの話。
繰り返すが、ニュートンは成功した、という発表はしていない。

60 :132人目の素数さん:2020/10/19(月) 20:49:03.24 ID:faKawnse.net
ニュートンにとっては宗教的な宇宙原理の探究としてどちらも重要だっただけだろ
現代なら素粒子と原子分子の統計力学の両方やるようなもんだよ

61 :132人目の素数さん:2020/10/19(月) 21:12:19.43 ID:f9Om8G6W.net
むしろニュートンが万能科学者でなかったことの方が興味深い

62 :132人目の素数さん:2020/10/19(月) 22:05:59.88 ID:ufI9dZf4.net
ニュートンについて語るスレになってるな

63 :132人目の素数さん:2020/10/20(火) 20:44:00.55 ID:h2PnV5F8.net
大類昌俊とガバーを比較するとどうなる?

64 :132人目の素数さん:2020/10/20(火) 23:23:06.38 ID:9qhZeQZn.net
ガバーの話をしろ、バカー!

65 :132人目の素数さん:2020/10/21(水) 01:46:25.98 ID:adlyx8Hl.net
論文出したがらないガバーが●んだ後に、積んでた論文精査したら凄い結果出してたことが分かるみたいな流れになったら胸熱だな

66 :132人目の素数さん:2020/10/21(水) 03:10:30.22 ID:GH54DLtl.net
>>65
昔の数学者にありそうなエピソード
多分200年後とかに語り継がれてるわ

67 :132人目の素数さん:2020/10/21(水) 06:45:35.11 ID:X1WgR8vT.net
>>57
数学者の研究の動機が、トンデモな宗教的情熱というのは、間々あること

人間って矛盾した生き物だよな

68 :132人目の素数さん:2020/10/23(金) 13:54:22.03 ID:iEcHmd9V.net
宗教的情熱が人を掻き立て進歩をもたらしてきた
なのに、日本人は宗教的情熱に裏打ちされてないのに一体どうやってるんだ?
と不思議がられている民族
民族自体が世界の異端であり突然変異にみられている

69 :132人目の素数さん:2020/10/26(月) 18:44:39.45 ID:A2PzL0ci.net
そこで情緒ですよ

70 :132人目の素数さん:2020/10/26(月) 18:48:53.07 ID:euLB/+GR.net
ファルディングスとどっちやろな

71 :132人目の素数さん:2020/10/26(月) 19:17:26.23 ID:wFrLWBBm.net
>>68
単に
「進歩をもたらすのが宗教的情熱のみである」
という仮説が誤りだというだけのこと

総レス数 71
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★