2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

秭と𥝱のどっちが正しい?

1 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 14:28:53.80 ID:n6wwoxnn8
一十百千万億兆京垓
までは分かるが、その後は秭か𥝱のどちらが正しいのか議論したい。
さらに「し」か「じょ」のどちらが正しいのか?

・・・決まらないと先に進めないぞ。

2 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 14:36:12.62 ID:n6wwoxnn8
Windows10のIMEでは垓「がい」すら未登録文字。
JIS第2水準なのにな。
当然のごとく秭「し」はJIS第3水準でIME未登録。
𥝱「じょ」もJIS第3水準のはずだが、
漢字辞典オンラインには載っていない。
もちろんIME未登録。

3 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 14:45:08.84 ID:n6wwoxnn8
秭と𥝱の出典はいずれも塵劫記らしいが、定かではない。
塵劫記には専門の研究者もいるようだが・・・ネットでは決定的じゃないみたいだな。

スパコン富岳が100京速仕様だったために、呼び名を垓にしようと提案されたが却下されたのは記憶に新しい。
数年でいずれ問題となる、秭か𥝱かをそろそろ決めてほしいところだ。

個人的には秭で「し」だと思っている。

4 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 14:49:28.54 ID:n6wwoxnn8
Wikipedia上で勝手に𥝱「じょ」で話を進めている奴がいる。
ぶっちゃけWikipedia上だけで話が進んでいる。
塵劫記のどの版が出典などとか出典がはっきりしない以上、これは問題だろう。

5 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 16:29:45.51 ID:n6wwoxnn8
富士通は𥝱「じょ」で表現か
img.jp.fujitsu.com/imgv3/jp/ja/about/kids/supercomputer/addition/supercomputer-program1.pdf

出典根拠が欲しいな〜。スパコンの富士通が表現しちゃうとそれだけで説得力があるし。

6 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 22:53:04.27 ID:n6wwoxnn8
2chではサーバによってはいまだに秭の字が使えない。そのサーバでは𥝱は使えるのになぜ?
珠算では𥝱の字が登録外で使えなくて秭の字が提案されたという歴史もあるようだが。
2chの該当サーバは逆だな。珠算の話はわずか数年前の話らしい。

命数に関してのGoogleで検索したところ、
秭と書いて「じょ」と読む場合も提示されていた。
つまりは𥝱「じょ」・秭「じょ」・秭「し」の三択なんだろう。

しかし、塵劫記に当初記載されていたという通説では秭で「し」なのではないだろうか?
この通説を根拠に秭「し」を提案しているが、ぶっちゃけ根拠が薄い。カオスだな。

7 :132人目の素数さん:2019/09/06(金) 23:10:53.27 ID:n6wwoxnn8
漢字辞典オンラインでは秭は「し」でしか登録されていないようだ。
kanji.jitenon.jp/kanjiv/10835.html
>容量の単位。垓(がい)の一万倍。

Wikipedia上では
>𥝱(じょ)および秭(し)は漢字文化圏における数の単位の一つ。
と書かれているが、誰も疑問に思わないんだろうか?ページを分けずに二つ書いてあるし。
いっそ「𥝱(じょ)および秭(じょ)および秭(し)」とするべきでは?

そもそも秭(し)だけなんだがな。

8 :132人目の素数さん:2019/09/09(月) 19:37:53.73 ID:4lSw77SJ0
𥝱(ちょ)である可能性も出てきたw

9 :132人目の素数さん:2019/09/09(月) 20:23:03.15 ID:4lSw77SJ0
国立国会図書館蔵
www.ndl.go.jp/math/s2/1.html
新編塵劫記
dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3508170/4
dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3511858/5

𥝱「ちょ」って書いてあるw

10 :132人目の素数さん:2019/09/10(火) 19:01:18.06 ID:ZE/EacfKV
これも𥝱「ちょ」だな
www.nier.go.jp/library/rarebooks/oraimono/KI419-4/

11 :132人目の素数さん:2020/01/15(水) 14:31:06.43 ID:VJccDuwox
test
これは2ch.scか2ch.netかわからんようなった

12 :132人目の素数さん:2020/02/03(月) 13:12:46.50 ID:duYXTRzE1
今のところ秭「し」「じょ」𥝱「じょ」「ちょ」の4択だな。

13 :132人目の素数さん:2020/02/15(土) 16:46:06.08 ID:48MfScDeB
𥝱は
面区点 1-89-39
Shift_JIS-2004 0xED66
Unicode U+25771
第3水準漢字

秭は
面区点 1-89-43
Shift_JIS-2004 0xED6A
Unicode U+79ED
第3水準漢字

だそうだ。ネット上では対応していないサーバ・ページもいまだに存在する。

14 :132人目の素数さん:2020/03/23(月) 18:12:31.62 ID:4MQ6AMWgA
そういえば、𥝱と書いて「じょ」と読むことが一般化しているようだが、
塵劫記などでは「ぢょ」と書いていることが多いようだ。
発音から「じょ」と表記されるようになったようだが、
正確には「ぢょ」かもしれない。
新編塵劫記などで「ちょ」とされたのは濁音の点々、濁点の記載漏れかもしれない。

15 :132人目の素数さん:2020/03/23(月) 18:14:31.67 ID:4MQ6AMWgA
だから正確には、
秭「し」「じょ」「ぢょ」
𥝱「じょ」「ちょ」「ぢょ」
の6択だな。

16 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 09:18:07.38 ID:rqfkvchpo
5chでも秭と𥝱の文字が文字化けしたりする。
まだ正しくサーバ対応されていないんだろうな。

17 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 16:39:29.42 ID:rqfkvchpo
?は𥝱の誤字という意見が辞典では多いようだ。
https://twitter.com/mohezivonhenohe/status/1191308857072472064?lang=bg

こういった意見には「塵劫記」に?と記載があるとあるが、肝心の塵劫記自体がネット上では見つからない。
新編塵劫記や増補塵劫記といったものはあるが、これらには𥝱で記載されている。

18 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 16:40:36.21 ID:rqfkvchpo
?「し」「じょ」「ぢょ」の漢字が文字化けするようになったな。なぜだろうか?

19 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 16:47:49.18 ID:rqfkvchpo
「ぢょ」から「じょ」となったであろう根拠の資料の一つ。
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y05/html/380/s/p006.html

漢字はどちらか分からないが、「ぢょ」と書いてある。
「塵劫記」とあるが、新編か増補かもともとの塵劫記かはっきりしない。

20 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 16:50:32.19 ID:rqfkvchpo
個人的には漢字に違和感がない𥝱「ちょ」だろうという意見になった。

21 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 17:05:08.35 ID:rqfkvchpo
一いち十じゅう百ひゃく千せん万まん億おく兆ちょう京けい垓がい𥝱ちょ穣じょう溝こう澗かん正せい載さい極ごく


ということでいいだろう。

22 :132人目の素数さん:2020/04/04(土) 17:19:51.82 ID:rqfkvchpo
ところが「ちょ」は「ちょう」に発音が近く、「じょ」は「じょう」に発音が近いという問題もある。
「し」は四「し」の発音そのものだろう。

いずれにしろ問題があるので「ちょ」でいい。

23 :132人目の素数さん:2020/04/11(土) 05:42:06.68 ID:MDX35sdeJ
意見が変わった。世(よ)にしたい。

一いち十じゅう百ひゃく千せん万まん億おく兆ちょう京けい垓がい世よ穣じょう溝こう澗かん正せい載さい極ごく


ということでいいだろう。

24 :132人目の素数さん:2020/12/27(日) 13:43:09.83 ID:ZW6pCWSCN
チー牛の祭典つまんな
バーチャルの皮被った声作り野郎は更に醜悪

25 :132人目の素数さん:2022/06/24(金) 10:55:54.60 ID:z7mNLz1Uo
一十百千万億兆京垓𥝱穣溝澗正載極恒阿那不無大

一いち十じゅう百ひゃく千せん万まん億おく兆ちょう京けい垓がい世よ穣じょう溝こう澗かん正せい載さい極ごく恒こう阿あ那な不ふ無む大だい

26 :132人目の素数さん:2022/06/24(金) 10:57:27.79 ID:z7mNLz1Uo
>>25まちがい

一十百千万億兆京垓𥝱穣溝澗正載極恒阿那不無大

一いち十じゅう百ひゃく千せん万まん億おく兆ちょう京けい垓がい𥝱じょ穣じょう溝こう澗かん正せい載さい極ごく恒こう阿あ那な不ふ無む大たい

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★