2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談はここにかけ!【54】

1 :.:2018/07/10(火) 03:17:19.95 ID:8kDxnCOZ.net
雑談は当スレで御願いします

前スレ
雑談はここにかけ[53] [転載禁止]c2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1442983575/

973 :132人目の素数さん:2020/07/19(日) 07:48:53 ID:WEugrWCX.net
949を書いた者です。
昨日何を勘違いしたのか。
「3種類のうち2種類選べる」って意味を
「任意の2種類を使って」と勘違いした。

974 :132人目の素数さん:2020/07/19(日) 11:18:42.97 ID:WEugrWCX.net
なんで任意の変換が2つの変換の積で表せるかと言うと、ユークリッド運動群E(n)が
平行移動群T(n)と直交群O(n)の半直積
E(n)= T(n) ⋊ O(n)
だから、という事実ほとんどそのもの。
ただ、回転=特殊直交群SO(n)と限定して、鏡映を別に考えることにすると多少話が難しくなる。

975 :132人目の素数さん:2020/07/20(月) 09:27:07 ID:SRV8LNMl.net
虚数癖のあるみなさんこんにちわ

976 :132人目の素数さん:2020/07/20(月) 19:22:24.20 ID:/ZNj1GkJ.net
>>961の証明
合同な図形F,F'から対応する一点を選びA,A'とする。

表裏が一致する場合
1. 点Aが点A'に移るようにFを平行移動する。
2. A'に関してFを回転する。

表裏が一致しない場合
1. 線分AA'の垂直二等分線に関してFを対称移動する。
こうすると表裏が揃った上一点が重なる。
2. A'に関してFを回転する。

977 :132人目の素数さん:2020/07/22(水) 21:34:47.39 ID:iX4UI1KU.net
そういえば整数論の試験で
3問出されて、
3問とも解けたのは
おれが初めてとかいわれた。

今まで400人は
受けた試験とのこと.

それ依頼、日本トップクラスの
偉大な教授に
天才と呼ばれて恥ずかしいのなんの。
でも、チョー嬉しい!

と、自慢話でごめんそよw

978 :132人目の素数さん:2020/07/22(水) 21:59:46 ID:hICfMsDU.net
論文書いてから自慢しろよ

979 :132人目の素数さん:2020/07/23(木) 08:45:18 ID:D+mhgYBi.net
他スレで書いたのですが、ミスがあったのでここで聞き直します。
π(ラジアン)=180度 だから、両辺をπで割って
1(ラジアン)=180度/π

高校のときのテストですが、一度やってあれば簡単に解ける問題ですが
初見では、ちょっと考えます。
ところが、この問題が載っている問題集や過去問みたことありません。
どこに載っているのでしょうか?

980 :132人目の素数さん:2020/07/23(木) 09:06:45 ID:luTeshX0.net
現代数学概説?

981 :132人目の素数さん:2020/07/23(木) 11:04:26.50 ID:UCXNIjgP.net
>>979
とりあえず高校時代の
『4STEP 数学II+B』
数研出版 改訂版第10刷 2009年

982 :132人目の素数さん:2020/07/23(木) 12:13:12 ID:KUz2U4ao.net
>>978
> 論文書いてから自慢しろよ

現在、トップジャーナルに投稿するため
友人と共著で頑張ってます
アイデアを話したら教授もびっくりしつつ喜んでくれました
できれば2年以内ぐらいで投稿したい

983 :132人目の素数さん:2020/07/23(木) 12:30:54.38 ID:8TLCIDnR.net
>>979
そりゃ弧度法の定義を聞く問題はレアだろうな
2π rad = 360°
なら教科書に載っているし

984 :132人目の素数さん:2020/07/23(木) 13:47:58 ID:luTeshX0.net
>>982
論文がアクセプトされたら報告してね

985 :132人目の素数さん:2020/07/24(金) 05:40:17 ID:WMPo/w8h.net
電子掲示板が上から目線で人を野次り倒し同性異性問わずマウントレイプする場に成ったのはいつからか?
欧米のネットでは「あいつは気違いだから気にするな」と言われる人間が日本韓国中国のネットでは多過ぎる様じゃ。
無論、儂は読めんが。にしても儂の様なリアル気違いなんぞ、そうそう居らん筈なのに…。
空気を読み世論に流され人を叩き過ぎるオキシトシン中毒の無頼正義評論家や無頼正義執行者が多過ぎる…。

986 :132人目の素数さん:2020/07/24(金) 10:49:12.43 ID:0BST6BiG.net
お薬増やしておきますね

987 :132人目の素数さん:2020/07/24(金) 20:01:49.08 ID:Vv/7G8Bm.net
見苦しいな >>978,984,986
マウンティングで反応するってことは思い当たるフシがあるんだろ
こいつ自分が批判されたら発●するタイプやなw

988 :132人目の素数さん:2020/07/26(日) 19:03:50.88 ID:9V+Z9nlY.net
この世の全てを記述すると
1-1=0
となることに異論ないだろ
(あるとしたら相当なバカ)

で、今日は精巣上体炎で
右の金玉痛くてたまらん!
と思っていたら
左右の金玉で宇宙なんだな
と分かってきた

989 :132人目の素数さん:2020/07/26(日) 19:55:47.62 ID:YpDrDdSq.net
話変わるけど
この子のプレーレベルはシャビやイ二エスタに近いんだが・・
http://www.youtube.com/watch?v=LmxSjusjBDo

990 :◆gI8KPqD5CI4l :2020/08/02(日) 13:33:18 ID:4Tlvfcyt.net
夏休み

991 :132人目の素数さん:2020/08/05(水) 20:53:26 ID:caNk3OON.net
暑いね

992 :132人目の素数さん:2020/08/07(金) 17:35:05.78 ID:ouxeHh0b.net
東京理科大学第二部理学部数学科社会人入学はお勧めですか?

993 :132人目の素数さん:2020/08/07(金) 20:10:51 ID:JsARNQZB.net
はい

994 :132人目の素数さん:2020/08/18(火) 22:04:42.12 ID:6oxV3LLm.net
数学の勉強はきりがないんですがどうしたらいいですか
他の分野も勉強する時間も欲しいし

995 :132人目の素数さん:2020/08/18(火) 22:24:05 ID:5QiLJLAo.net
>>994
ぜんぜん興味も関心も適性も全くなんもなさそうコイツ。

996 :132人目の素数さん:2020/08/18(火) 22:39:02 ID:4YCSBRdR.net
目標ががないんだろう

997 :132人目の素数さん:2020/08/19(水) 22:23:39 ID:zIh/LsRV.net
非生産的人間が1%ぐらいらしい、数学者はそのうちどれくらいなんだろう?

998 :132人目の素数さん:2020/08/19(水) 22:24:51 ID:zIh/LsRV.net
テレビを作った人か

999 :132人目の素数さん:2020/08/21(金) 16:49:54.84 ID:aaGWi/3r.net
>>982
凄ぃ…

1000 :132人目の素数さん:2020/08/22(土) 11:55:14.34 ID:VO242kxp.net
すごいですね

1001 :132人目の素数さん:2020/08/23(日) 11:49:51.72 ID:lR/mvC38.net
グロタンが一時期日蓮宗だったのが意外

1002 :132人目の素数さん:2020/08/23(日) 12:22:37.90 ID:+9x1oxdE.net
学術の巨大掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 国語 方言 など

1003 :132人目の素数さん:2020/08/23(日) 15:56:12.84 ID:D7AopsF2.net
テスト

1004 :132人目の素数さん:2020/08/24(月) 18:26:21.95 ID:jIBgSFss.net
テスト

1005 :132人目の素数さん:2020/08/25(火) 12:53:52.92 ID:uftWgdIB.net
とてす

1006 :132人目の素数さん:2020/08/25(火) 18:44:15.34 ID:LqiSh/C2.net
なぜ、ここは数学板なのに
数学の理論や問題を勉強するスレは伸びず
気がつくと数学の勉強法や数学ポエムばかりが伸びるのですか
恥ずかしくないのですか

1007 :132人目の素数さん:2020/08/25(火) 20:59:43.38 ID:uftWgdIB.net
恥ずかしいです

1008 :132人目の素数さん:2020/08/25(火) 21:09:35.53 ID:WzhAMzCC.net
ガチで数学やってる人は大学や個人でちゃんと数学してるだろうからね
それに、そういう人たちでもツイッターでは雑談が多いし場所には場所のノリがありそう

1009 :132人目の素数さん:2020/08/25(火) 23:49:34.54 ID:1tcL1EIw.net
理解の遅い人に説明するのには多くのコミュニケーションが必要。
逆に感のいい人は少ない情報で理解できる。

1010 :132人目の素数さん:2020/08/26(水) 10:20:53.71 ID:xp8F1Jjx.net
恥ずかしいです

1011 :132人目の素数さん:2020/08/26(水) 10:36:14.45 ID:8ae+cQFx.net
その通りですね

1012 :132人目の素数さん:2020/08/26(水) 12:54:49.90 ID:+3R5zuSu.net
恥ずかしいです

1013 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 00:49:00.03 ID:OvPqZmJ6.net
文系のものですが、ちょっと話題になってる「ケーキを3等分にする方法」の優秀賞、「無限に4等分し続ける」という作品に理解が追いつきません
3等分にするっつってんだろ!!と思うのは文系故なのですか?
誰か文系でも分かるようにこの作品の凄さを教えていただけたら幸せになれると思うんです

1014 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 08:11:38.89 ID:ahTLuQWr.net
>>1013
ケーキの一人分の分け前は1/4+1/16+1/64+・・・で、計算すると下のようになる。
Σ_[n=1→∞] 1/4^n=1/3

実際は1/64に切ったケーキとか小さすぎて食べた気がしないだろうし、4等分にして1/4を捨てたのと感覚的に変わらない気がする。

1015 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 08:19:45.30 ID:HbS8Ew5r.net
これか
https://pbs.twimg.com/media/ECaifDSUcAEFVa0.jpg

あえて言うなら
分母が4(の累乗)だけの分数でも無限に足せば分母を3に出来るという発想と、無限だからいつまでたっても終わんないじゃん!というネタ的な要素が評価されたのでは

1016 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 08:32:33.80 ID:34oyE9cf.net
>>1014
残念ながら数式の意味するところが…
でも、4等分にして1/4を捨てたのと感覚的に変わらない気がする。の一文から何となく理解出来そうな気がしました

>>1015

分かりやすい!!
>>1014の説明と合わせて、恐らく理解できたっぽい
そこはかとなくオシャレな作品だったんだね

お二人ともありがとう

1017 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 10:24:23.01 ID:iGgCi+FF.net
>>1006

…ポポ…ポ…ポエマー🍀ニナリタカッタ…

゚彡⌒ミ
🔥∫∫∫🔥ボッ!
(/////)

1018 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 10:29:17.66 ID:iGgCi+FF.net
🔥彡⌒ミ🔥サィナラッ!
с(/////)っ彡
 (  )っ彡
゚ u※

1019 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 10:30:30.39 ID:iGgCi+FF.net
=з ズレズレェェ…!

1020 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 11:30:51 ID:2FCSAJ6y.net
999

1021 :132人目の素数さん:2020/09/01(火) 12:02:29 ID:Z2rilrAd.net
次スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1531246681/

1022 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1022
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★