2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だに数学で納得いかないこと挙げてけ4

1 :132人目の素数さん:2017/03/22(水) 00:29:34.25 ID:oDaHrJlh.net
前スレ

未だに数学で納得いかないこと挙げてけ3 [転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1445034838/

966 :132人目の素数さん:2018/12/06(木) 14:08:05.88 ID:pVxa03x/.net
>>965
納得いかないなあw

967 :132人目の素数さん:2018/12/06(木) 19:44:47.65 ID:ktyyz53m.net
>>965
だったら連続体仮説も、さっさと公理として認めてください

968 :132人目の素数さん:2018/12/06(木) 19:52:02.78 ID:Lm1AtO/k.net
>>967
アレフ2現象が見つかって以来むしろ連続体仮説は認めない方が人気ある

969 :132人目の素数さん:2018/12/07(金) 13:45:33.23 ID:7JqyHGvO.net
役に立たない公理だし

970 :132人目の素数さん:2018/12/09(日) 16:37:08.75 ID:ELjTCS0Y.net
ゼロ乗が1になることの説明が納得いかない
誰か納得させて

971 :132人目の素数さん:2018/12/09(日) 17:18:00.17 ID:mg5sPC8m.net
>>970
定義だから1になるということだろうが
なぜそう定義されているかというと

例えば 3^0 の場合は3を0回掛けるわけだが
では何に対して掛けているのかということ

掛け算では1が単位元になっている
だから1に3を0回掛けている
そのため0乗は1になる

972 :132人目の素数さん:2018/12/09(日) 17:50:18.22 ID:4rBG4sBO.net
3^(n-1)=3^n/3

973 :132人目の素数さん:2018/12/09(日) 18:52:31.49 ID:6KAj8UsN.net
>>968
>アレフ2現象
てなに?
ゲーデルは実数の濃度はアレフ2が適切だろうと予想してたらしいが

974 :132人目の素数さん:2018/12/10(月) 06:38:11.44 ID:q+1NAyg2.net
>>970

1*2^2=1*2*2=4
1*2^1=1*2=2
1*2^0=1(に何も掛けない)

975 :132人目の素数さん:2018/12/10(月) 14:12:37.06 ID:vfJ5i0F8.net
>>970
mのn乗は要素n個の集合Nから要素m個の集合Mへの写像の数
写像とはN×Mの部分集合F⊂N×Mで(a,b)∈Fのaは重複せずN全域を網羅するもの
だからN=φならN×M=φだからF⊂φはF=φだけの1つなのでmの0乗は1

976 :132人目の素数さん:2018/12/11(火) 07:01:05.22 ID:O1JF6dZM.net
じゃあ0の0乗も1ってことだね

977 :943:2018/12/11(火) 11:16:39.17 ID:FbMBwa3f.net
>>976
そうだよ

978 :132人目の素数さん:2018/12/11(火) 11:30:52.53 ID:vkmGS4HP.net
別にf(x,y)=x^yが連続である必要もないしな
>>975の整合性も利便性もあるし合理的

979 :132人目の素数さん:2018/12/11(火) 14:13:23.07 ID:dPGdFZnd.net
>>977
んなわけねーべw

980 :132人目の素数さん:2018/12/11(火) 15:16:34.74 ID:nVmlKVpp.net
0^0=1だと二項定理も無条件で成り立つし、x^nの微分もちゃんとnx^(n-1)になってくれるし。
そうならなくても良いなら0^0を1にしないというのはないわけではないけど。

981 :132人目の素数さん:2018/12/12(水) 01:32:44.07 ID:hmafOfsI.net
>>973
http://d.hatena.ne.jp/kururu_goedel/20060506/1146893913
で雰囲気はわかると思う。岩波の数2004年夏のにも渕野さんの記事がある。

982 :132人目の素数さん:2018/12/12(水) 14:09:09.64 ID:2m05hyZ8.net
なるほど面白い

983 :132人目の素数さん:2018/12/13(木) 00:21:23.65 ID:eVXrg5oS.net
>>981
実数の中のアレフ1の部分集合ってどんなモン?

984 :132人目の素数さん:2018/12/13(木) 13:50:01.82 ID:ipu8h33V.net
可算順序数を2進数にコーディングする方法を考えなきゃ

985 :132人目の素数さん:2018/12/13(木) 17:18:58.92 ID:YtKSkIqc.net
アレフ2の連続体って俺らの知ってると思ってるあの実数と本当に同じなの?
実は超実数みたいなのに変化しててその中の実数がアレフ1しかないとかそんなことにはならない?

986 :132人目の素数さん:2018/12/14(金) 07:59:51.23 ID:DSnQWTD7.net
>>985
2^ωのことだよ
超実数も2^ω

987 :132人目の素数さん:2019/01/31(木) 16:10:24.36 ID:omci0KGg.net
一周を360度にしたこと。7で割りきれないのが難点。

988 :132人目の素数さん:2019/01/31(木) 16:11:22.44 ID:9qZrvy0L.net
一周を400にするやつもあったな

989 :132人目の素数さん:2019/01/31(木) 16:33:24.99 ID:7JVrYDLK.net
地球という一年と一日の比率が約360:1の星に住んじまったから仕方ねえべ

990 :132人目の素数さん:2019/02/01(金) 10:04:52.83 ID:i3B6IT4a.net
1周420度ってのが効率良いのかな? (2×2×3×5×7=420)

991 :132人目の素数さん:2019/02/12(火) 16:19:46.74 ID:gBuK2CxW.net
>>934
ttps://oeis.org/A302991
0.247619までは確定らしい

992 :132人目の素数さん:2019/02/13(水) 01:42:00.17 ID:047aZGMD.net
一周を2πにすればいい

993 :132人目の素数さん:2019/02/27(水) 19:33:50.72 ID:2tWA+B6nK
7より6とか8で割れるのが重要だったんだろ
>>987

994 :低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19:2019/03/03(日) 10:59:24.41 ID:KV/cokeJ.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている

995 :132人目の素数さん:2019/03/06(水) 07:21:54.24 ID:/X09+CQp.net


996 :132人目の素数さん:2019/03/06(水) 07:41:15.70 ID:v6HLy7Oe.net
円周率が2πにあんまり思えないような歪んだ宇宙とか重力源近傍に住んでたら
また2πでもスッキリしない物理的直観持ってる生き物に進化しとったんだろうな。

997 :132人目の素数さん:2019/03/06(水) 10:54:07.29 ID:vro8dvsK.net
仮に人類が最初に考えたのが10進法や12進法ではなくて2進法だったとしたら
その後数学がすべて2進法で考えられていったとすると
奇数と偶数という概念はなかったかも
また倍数や約数という概念も今とは感じが違っていたかも

998 :132人目の素数さん:2019/03/06(水) 11:22:05.69 ID:6ohwFHyW.net
またとんだお花畑なオツムの奴が来たもんだ

999 :132人目の素数さん:2019/03/06(水) 13:48:19.28 ID:mK5D+/0x.net
下手の考え休むより悪し

1000 :132人目の素数さん:2019/03/06(水) 17:04:10.84 ID:z4/V+CK/.net
恥を晒すのにも意味がある

1001 :saga:2019/03/07(木) 02:28:47.14 ID:oXAYe+Lv.net
「季節が進む」って違和感ありますよね
気温変化は周期現象だから、どっちに進むか決めようがない

1002 :132人目の素数さん:2019/03/07(木) 04:49:38.25 ID:fZq2vgkr.net
cyclic order というのがあってだな

1003 :132人目の素数さん:2019/03/07(木) 22:28:23.18 ID:3Wft1E02.net
>>1001
閏年を考えず一年がちょうど離散的に365日だとして
364日寝っぱなし寝過ごせば365^2日ぐらい掛けて
ストロボスコープっぽく
二次形式とグロタンディーク構成のマイナスとp進付値のちゃんぽんとして
季節逆転が楽しめるよ。

1004 :132人目の素数さん:2019/03/09(土) 06:46:16.26 ID:W5NjQDh+.net
補数

1005 :132人目の素数さん:2019/03/09(土) 23:12:06.60 ID:tUbujNvE.net
https://weibo.cn/detail/4347690743858275

ヒトモドキ下痢晋三偽統計を見せびらかして土下座拝跪自殺しろレイパー山口敬之の強姦遺伝子犯罪者奇形猿

1006 :中学数学只今授業中:2019/03/10(日) 13:55:01.74 ID:BXNr87IYN
錯角をつかったトリックアートをみるより、半端な数学者でも、SPEEDの負けないでをバスレクでうたう中学担任が授業でいってた、同一線が交点oを通っても、同位角が保てば同一直線だといえる話が糞面白いんじゃ超おべっかでしょ
二直線の定義も負けてない訳よ

1007 :中学数学只今授業中:2019/03/10(日) 13:58:16.26 ID:BXNr87IYN
ねじれの位置というレイヤーがほいほい釣れる絵に絵師はたかりアニメーターめざすし、もうこの世すべて浮世絵に賭ける
誰がいいだしたのか、立方体_ねじれの位置で検索

1008 :132人目の素数さん:2019/03/13(水) 08:34:01.39 ID:zpZRL0nG.net
sinh,cosh,tanhという表記が気になる。
hsin,hcos,htanにすべきかと思うが見ずらいのが欠点

1009 :132人目の素数さん:2019/03/13(水) 14:08:10.96 ID:IabzYUMU.net
フランス語で sinus hyperbolique, cosinus hyperbolique なのさ

1010 :132人目の素数さん:2019/03/14(木) 02:10:00.61 ID:gy2txzA3.net
数学は孤立語だからね

1011 :132人目の素数さん:2019/03/14(木) 12:43:44.17 ID:XmWO2cvE.net
球の体積や表面積を中学校で教えることの是非

1012 :学術:2019/03/15(金) 10:42:58.86 ID:3FqGCadK.net
自分で問題を作れないこと。生徒同士で数式をつづれない事。

1013 :132人目の素数さん:2019/03/16(土) 00:26:23.07 ID:DttJ7pHD.net
10^3-1

1014 :132人目の素数さん:2019/03/16(土) 00:35:08.12 ID:DQ0r273e.net
千尋

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★