2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学的にLOTO7

1 :132人目の素数さん:2015/12/27(日) 14:43:45.63 ID:+tVmadtz.net
ロト7について
http://www.mizuhobank.co.jp/takarakuji/suji/loto7/index.html

あくまで数学的に
統計・確率・組み合わせの話をすること

・購入場所、オカルト禁止

402 ::2018/01/21(日) 08:36:44.90 ID:oUqQkvBY.net


403 ::2018/01/21(日) 08:37:02.40 ID:oUqQkvBY.net


404 ::2018/01/21(日) 08:37:19.02 ID:oUqQkvBY.net


405 ::2018/01/21(日) 08:37:36.09 ID:oUqQkvBY.net


406 ::2018/01/21(日) 08:37:52.28 ID:oUqQkvBY.net


407 ::2018/01/21(日) 08:38:12.29 ID:oUqQkvBY.net


408 ::2018/01/21(日) 08:38:33.22 ID:oUqQkvBY.net


409 ::2018/01/21(日) 08:38:55.15 ID:oUqQkvBY.net


410 ::2018/01/21(日) 08:39:13.66 ID:oUqQkvBY.net


411 ::2018/01/21(日) 08:39:35.13 ID:oUqQkvBY.net


412 :幾田素弘:2018/03/26(月) 11:07:12.96 ID:7ctioFym2
37×3=111
37×6=222
37×9=333
37×12=444
37×15=555
37×18=666
37×21=777
37×24=888
37×27=999

413 :幾田素弘:2018/03/27(火) 13:54:33.97 ID:uyhH/rlOi
101×11=1111
101×22=2222
101×33=3333
101×44=4444
101×55=5555
101×66=6666
101×77=7777
101×88=8888
101×99=9999

414 :幾田素弘:2018/03/28(水) 16:11:45.23 ID:mR4pjMbGK
271×41=11111
271×82=22222
271×123=33333
271×164=44444
271×205=55555
271×246=66666
271×287=77777
271×328=88888
271×369=99999

415 :BLACKX :2018/04/15(日) 12:34:57.93 ID:iDu3R3BH.net
あ、良いこと思いついた。俺も奇数の完全数の問題の一部に取り組もうと思う

416 :BLACKX :2018/04/16(月) 21:50:16.77 ID:62suAJ1+.net
ち、ハーディリトルウッドに気付いたか

417 :132人目の素数さん:2018/10/08(月) 20:24:29.86 ID:I81FYal2.net
例えば
今週の当選番号(1,2.3.4.5.6.7だと仮定する)が分かったとして
どう買うのが1番儲かるのか?

418 :132人目の素数さん:2018/10/08(月) 21:56:42.69 ID:/BIUFaUf.net
仮定ということを置いといて、宝くじは分かっていて買えるものではありません。
はじめに言ってしまうとその数字は私の中で一番珍しく出る数が一番少ないグループの数字となり、当たりから一番遠い数字となります。
例えば1234567は1-37までの中で数字飛びが無いのでAir0(私考案です)というところに属します。
そしてAir0では30通りしか無いため、その数字のパターンが出たら次の抽選に向けての数字を買います。
わかりにくいかもしれませんが、Air12-19の数字の中から厳選して買います。
また、質問ありましたらお待ちしております。

419 :BLACKX :2018/10/08(月) 21:57:21.51 ID:/BIUFaUf.net
西付け忘れた...

420 :132人目の素数さん:2018/10/08(月) 23:39:46.28 ID:IcQs1d/X.net
>>417
キャリーがいくらあるかによるけど
とりあえず100口ぐらい1.2.3.4.5.6.7を買って、そっから2等狙っていくかな
ほかに1等当てる人がいなければ100口買う意味ないけどね

421 :132人目の素数さん:2018/10/09(火) 01:55:50.18 ID:RoVMTRI5.net
お初にお目にかかります。
こんなん建てました。
もしよろしければ一緒に研究しませんか?

ロト研究部
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/loto/1539017364/

422 :BLACKX :2018/10/09(火) 22:25:10.12 ID:10/wFXRm.net
横の選定は終わったので縦の選定に移る
縦もAir値と総数を応用して選定できることがわかったので選定していく

423 :132人目の素数さん:2018/10/12(金) 03:22:05.36 ID:SVVgEvCp.net
今30個の分類が出来て居るが全て1個目の数字と最後の数字の間を求めれば出来てどれかのパターンになるよね?
でもどのパターンでも8311みたいな8個数字が飛ぶ事はあり得なくはないが起こり度はかなり低そうだよね?
その飛び数字の中から更に当たりやすさで分類する事は出来ないものですか?
19なんか12 3 1 1 1 1のようなのとか11 5 3とか中々考えにくいものですから妥当な線引きがあれば更に予想の範囲が狭まると思いますけど?
どんな並び方があるのかわからないので詳しくは踏み入れられないですけど

424 :BLACKX :2018/10/12(金) 23:27:00.24 ID:FlIyp3DT.net
>>423
パターン内で起こることはもう実数で出ている値なので起こり得ます。出ないだろうと考える事は出来ません。
しかし投資を少なくするために中抜きするという考えであるならば、等差数列を抜いた選抜で買う事は可能です。
ナンバーズではパターンや桁の買い占めで抜けを無くす事は可能でしたが、
LOTOでは当たりのパターンなのに抜ける事が容易に起こり得ます。
従ってパターンの買い占めを行い予想の目と数字の選び方でのサブ賞の抜けを防止する構えを取ることで買い込んで行くしか出来ません。
なので一点買いが最低10口になるでしょう。
僕も違うパターンで10口づつしか買っていません
モンティホールをパターン内でやっていく姿勢が必要になると考えられます。
結局1等は1口か2口しか出ないのですからパターンを1口買ったらパターン内ではそれ以上買うのは下手な出費だと考えられます。

425 :132人目の素数さん:2018/10/16(火) 10:13:32.11 ID:a/XWgqs1.net
そろそろ1等当たりたい!

426 :132人目の素数さん:2018/10/16(火) 12:11:52.02 ID:P3vuesR5.net
【消費増税10%】 グルグルマン「離陸には時速300マイルが要るのに、200マイルに減速するアホ機長」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539569146/l50

427 :BLACKX :2018/10/16(火) 23:54:37.21 ID:oEW9S7i0.net
>>425
3等は当たるようになったのかい?

428 :132人目の素数さん:2018/10/17(水) 20:00:05.69 ID:eKoHVd8i.net
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
https://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&t=3154s
「最強の働き方」長時間労働やノウハウよりも大切なこと
https://www.youtube.com/watch?v=JnMHbI1-e3E&t=3606s
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08&t=13s
美容師の楽しさ再発見!やる気スイッチが入る働き方セミナー
https://www.youtube.com/watch?v=DGzXQT799oY
もうダメだ…仕事が辛い時に乗り切るための3つの思考
https://www.youtube.com/watch?v=VEPf8viBpRU
視覚障がいを乗り越えた活法家
https://www.youtube.com/watch?v=6IuY_K3uFdo&t=805s

429 :132人目の素数さん:2018/10/18(木) 19:06:16.22 ID:ZLom+Usi.net
>>165ここ教えて下さい。当たりやすい出目と当たりにくい出目は何の実数が違うと言いたいのでしょうか?全て同じ確率である認識があるならば一つの箱の中から1個選ぶのと同じだと思いますが。
あと数列みたいなのが何を示しているのでしょうか?

430 :BLACKX :2018/10/18(木) 21:16:33.94 ID:vQRXmHjO.net
>>429
そうです。同じ確率で1つ目は一つの箱から1つを選びますよ?
しかし2つ目からは箱が異なります。
例えば問題です。
抽選BOXのABのBOX2つのうち1つのBOXからボールを一つ選ぶ。
BOXAB合計で10個のボールの中の1つを1等、2つを2等とする。
抽選BOXAにはボールが7個、BOXBにはボールが3個とする。
また、1等と2等は同じBOXに入っているとする。
A、Bどちらの抽選BOXから1つ引いたら当選となる期待値が上がるか。

これが一様の確率内で起こるLOTOの仕組みです。回答を待ちます。

431 :132人目の素数さん:2018/10/18(木) 22:52:09.41 ID:ZLom+Usi.net
>>430
なんでどちらか1つの箱しか入ってないの?1当がAで2等がBだってあり得るでしょ

432 :BLACKX :2018/10/18(木) 23:16:39.36 ID:vQRXmHjO.net
>>431
それがなかなか起こりにくいのがLOTOです。
https://imgur.com/a/2sv26Pe
1等を軸に引き算で等数が下がってくのです。
それの軸を決めるのは箱です。
その箱というのが私が考えるにAir値の箱という風になります。
その当たりの箱の中には1〜5等までは少なくとも同じ箱になります。
もちろん4.5等は違う箱にもありますが、絶対数で当たりとなる組の本数が違います。
当たりの総数が少ないハズレとなる組の箱からわざわざ買うのは期待値が上がると言えるでしょうか。

433 :BLACKX :2018/10/19(金) 01:35:37.35 ID:yLZt/D6J.net
寝ます

434 :132人目の素数さん:2018/10/19(金) 19:40:39.96 ID:J1rPLgrXa
最近のLOTO7は怪しすぎる。
わざと外れるように目が出ている。

435 :132人目の素数さん:2018/10/19(金) 19:40:16.17 ID:dPoO94iW.net
どうなってんだ!またキャリーしたぞ
今回どう読む?

436 :BLACKX :2018/10/20(土) 09:42:17.35 ID:IhlGdzVD.net
2.7.10.20.24.29.34
Air(26):4.2.9.3.4.4→9.4.4.4.3.2
Air26でAir値については事象最多の箇所なので○
分割値は最上部が5.5.4.4.4.4なので最上層から3.4層下辺りなので人為的選抜=いわゆる珍しい選び方
これに気にせずまた前回の数字で買います。

437 :天パメガネ:2018/10/26(金) 23:28:13.68 ID:Jsb4wMfc1
えー

438 :132人目の素数さん:2018/10/27(土) 20:51:20.08 ID:uxCJm2tK.net
縦3マス、横4マスの12マスのうちランダムに選ばれた2マスにそれぞれ宝が眠っている。
AEIBFJ…の順で縦に宝を探していく方法をとるP君と、ABCDEFGH…の順で横に宝を探していく方法をとるQ君が、同時に地点Aから探索を開始した。
どっちの方が有利?

ABCD
EFGH
I JK L

439 :BLACKX :2018/10/27(土) 23:22:53.42 ID:gXOxdlp2.net
あぁ、あのスレで話題になってるやつか。

1コ目
2人同時の場合:A、L←Lは2個目なのでなし 1通り
お互い箱を先に探索出来たほうが有利なので
P君が先に探索:E、I、F、J、Kの5通り
Q君が先に探索:B、C、D、G、Hの5通りでドロー

2コ目
2人同時の場合:Lしかないので 1通り
お互い早く開けれるマスを探索終了出来たほうが有利なので、
Aからの距離を評価値とする。※()は既に探索されている箱

評価値 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0
P君: [A] E I (B) F J (C)(G)K (D)(H) [L]→1+2+4+5+8=20
Q君: [A] B C D (E)(F) G H (I)(J) (K) [L]→1+2+3+6+7=19

P君の方が有利。おわり

440 :132人目の素数さん:2018/10/29(月) 18:46:38.98 ID:FXvPqj9+.net
Pが先に見つけるのは以下の26通り
CE,DE,DI,EF,EG,EH,EI,EJ,EK,EL,FG,FH,FI,FJ,FK,FL,GI,GJ,HI,HJ,IJ,IK,IL,JK,JL,KL

Qが先に見つけるのは以下の27通り
BC,BD,BF,BG,BH,BI,BJ,BK,BL,CD,CF,CG,CH,CJ,CK,CL,DF,DG,DH,DJ,DK,DL,GH,GK,GL,HK,HL

同時に見つけるのは以下の13通り
AB,AC,AD,AE,AF,AG,AH,AI,AJ,AK,AL,BE,C

441 :BLACKX :2018/10/29(月) 22:25:14.53 ID:Xv5Hnjue.net
>>440
なるほど。俺が問題を読み間違えたのかな?
同一空間上じゃないならただし書きでそうと言っておくれ。
公園でよーいどん!でやる同一空間なら俺の回答が正しいからな。

442 :132人目の素数さん:2018/11/01(木) 16:12:37.89 ID:AEjEpZy5.net
『幼女とイースターエッグの箱』で検索

443 :BLACKX :2018/11/02(金) 00:02:59.95 ID:+yB90TPZ.net
>>442
サンクス
すっきり納得。
まさに俺がやってるやつに近かった。(俺のは1等軸だから確率優先だが当たりの軸は引く事ができるってわけか)

444 :BLACKX :2018/11/02(金) 01:04:13.89 ID:+yB90TPZ.net
4.3.3.1.1 4.3.2.2
は俺のところでいうAir層全通りだな、
しかし箱の中身が1通りではないからフェラー定義しなきゃいけないのか。避けて通れないのどうにかならんか...

445 :132人目の素数さん:2019/04/30(火) 15:23:05.57 ID:CRekyXH4.net
>>432
Aに当たりボールが含まれる確率が高いとしても
Bよりボールの数が多いためA内部での当選確率は低い
最終的な期待値はどちらの箱も同じ

446 :BLACKX :2019/05/01(水) 00:49:47.64 ID:WQMS+dCp.net
>>445
Bで待つとAの期待値以下から待つことと同じ
Aで待つとBの期待値も含まれるわけで…

447 :132人目の素数さん:2019/10/24(木) 00:03:10.64 ID:ldZc4Xfc.net
量子こんぴゅーたーで当選番号予測出来ないの?

448 :BLACKX :2019/10/24(木) 19:16:04.70 ID:cOlWICfz.net
>>447
当選確率は一様に同じなのでできないよ

449 :BLACKX ◆SvoRwjQrNc :2020/01/29(水) 03:16:53 ID:PTt26iMg.net
虚部が解けた。軌跡の一部だった。サイコロとは違って虚部から始まったロトのボールはAir値内のタワーの凹凸で深度が決まったから計算していく。

450 :BLACKX :2021/04/15(木) 20:07:01.93 ID:++brJCFw.net
最近わかったのだがクイックピックで買う方が理論適性あると言うことで理論破綻しました。
このスレは終わります。

451 :BLACKX :2021/04/15(木) 20:11:10.18 ID:++brJCFw.net
このスレに携わってくれた方々に感謝すると同時に謝罪致します…( ;´・ω・`)

総レス数 451
146 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★