2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏な家に生まれたら人生終了 29スレ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/28(月) 03:05:41.12 ID:e5Mc+btf0.net
負け組板にふさわしい
貧乏な家に生まれた故に圧倒的なハンディキャップを背負って生きる人達の
憩いの場、及び吐き出しスレです。
説教厨、努力厨、自慢厨は完全スルー (重要)
成功談や立身出世話を語りたい自己顕示厨も完全スルー (重要)
ニュースリンク貼り付け荒らしも完全スルー (重要)

前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/loser/1471249860/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/06(火) 23:45:14.20 ID:87/Gq8G7O.net
貧乏な家に生まれると親や兄弟、親戚までも全て貧乏じゃん。こんな貧乏の連中の話をきいているとより貧乏になるんだよな。
仕事や結婚など相談にのってもらい得た意見の逆の方向にいかないとより貧乏になるからな。
不思議だよな。貧乏人は貧乏人で群れてより貧乏になるんだよな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 00:08:49.27 ID:OfPjXOi70.net
バラック小屋みたいな長屋に高校卒業まで住んでた。
同級生が素敵な二階建ての家に住んでるのが不思議でならなかった。
両親共にパチンカスでライフライン止まるのはしょっちゅう、晩御飯がない日もあったな。
自分が母親になって思う、どうしてあんなひどい生活を子供達にさせられたのか。
可愛い子供が虐められるとか笑われるとか、心配しなかったのか。
父親は早く死に、母親は今も変わらず長屋の借家で一人暮らし。
面倒みる気なんてサラサラ無いし、孫の顔も一年見せてない。
とにかく普通になりたい、子供のためにもなってみせる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 00:11:33.40 ID:MplOfFs4O.net
火垂るの墓のラストの方に妹を栄養失調かで亡くした兄貴が妹を火葬するシーンの上、崖の上の屋敷に金持ち家族が疎開から帰ってくるシーンが有るよね。
あれを見たとき、泣けてきたわ。なんか無性に悔しくて泣けたよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 00:18:09.63 ID:0W9xXVk00.net
子供の頃友達に「うちのお母さんが○○ちゃん(私)のこと貧乏くさいって言ってたよ〜」って言われた
当時は小1〜2くらいだったしそこまでショックは受けなかったんだけど、大人になった今思い出してちょっと切ない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 00:34:08.48 ID:MplOfFs4O.net
古い屋根付き駐車場じゃないんだからトタンの屋根壁の家なんて惨めだわ。そんで近くに電車が通るもんだからビリビリうるさくてね。
ほんといろいろあって睡眠は一般の三分の一だったわ。その後、六畳一部屋の玄関一つの風呂無しアパートに越したけど部屋で4人眠れないから
ひとりは他人も通る通路の二階に上がる階段の下で寝ていたからな。昔とはいえ言え惨めだった。
クリスマスの夜、階段の壁の隙間から隣の一軒家のリビングが見えて、家族四人で大きいケーキを囲んで子供達がクリスマスプレゼントを貰っていたの見えたわ。
俺はその夜、親父から飲み屋の残り物のごちゃ混ぜの食い物貰ったわ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 01:23:23.36 ID:MplOfFs4O.net
昔はハナタレ小僧がけっこう居たさ。
スラムの街なんて不衛生で食い物が偏っているから不健康だし着ているものも汚く腕なんか鼻水でピカピカだったのか居たもんな。
俺が幼少時代に遊んだ奴に、ほとんど米は食べずにスナック菓子をコーラで流し込んでお腹を膨らますってのが居たわ。
親の食生活がそうだから子供も一緒なんだよね。そこは9人家族だったがみんな歯がガタガタだったからね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 02:24:39.91 ID:p+IcJB170.net
若者には貧しくなる自由もあります。人生は必ずしも豊かにならなければいけないわけではありません。
貧しい生活のなかで家族と力を合わせてつつましく生活していくほうが良い人生かもしれません。
いずれにしても自分の選択次第です。
ただし、努力しない生き方を選んだのであれば、金持ちになった人を羨ましがったり、金持ちの足を引っ張ってはいけません。
金持ちになった人は、自分の選択で、努力をしてリスクを取ってチャレンジして金持ちになる道を選んだのであり、
貧乏な生活をしている人は、大きなチャレンジをしないかわりに貧しくても構わないという生き方を選んだのです。
双方が他人の選択に口出しできる立場にはありません。
小泉総理が、国会答弁で「人生いろいろ」と発言をして物議を醸しましたが、まさに小泉さんの言うとおり「人生いろいろ」なのです。

完全に平等な世の中は存在しない
「機会の平等」は非常に重要なものだと考えられております。
しかし、厳密な意味での機会の平等というものは、この世の中には存在しません。
英語力を取ってみてもそれが分かります。アメリカやイギリスなど英語圏で生まれ育った人は、誰でも英語力が備わります。
日本人でも父親の赴任の関係でアメリカに生まれて、小学校までずっと英語で話をして、
それから日本に帰ってきた人は、苦労することもなく英語を話すことが出来るでしょう。
一方、日本で生まれた私たちは、努力して英語を学ばなければ、英語を駆使できるようにはなりません。

生まれた時点で機会の平等ではないのです。
もし完全な「機会の平等」を与えようとするのであれば、生まれた子供はみな収容所のような所に入れて生活させるしかありません。
そのようなことは現実に出来ませんし、やるべきではありません。
http://www.takenaka-heizo.com/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 05:18:25.38 ID:pwegUEE00.net
>>122
何も考えてないんだよな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 07:09:24.34 ID:F1SunT8i0.net
>>122
女に生まれただけ勝ち組

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/07(水) 09:02:59.55 ID:MplOfFs4O.net
貧乏人が金持ちになるにはどうすれば良いんだ?
リスクを取って起業をするにしてもラーメン屋やっても難しいだろうね。ある起業家が、ラーメン屋をやって売れなかったら何処が悪いのか考えろと言ってたわ。味が悪いのならば試行錯誤して変えて行け。それでも駄目なら違う店をやれとか言ってたわ。
はっきり言って、高い賃料を払いながら長くやり続ける体力は貧乏人には無いからな。だからってフランチャイズに加盟して起業をしても上に儲けを吸い上げられてしまうしな。
素晴らしいアイデアが有り起業をすれば儲かるかもしれないが、まず浮かばないだろ?
昔、孫正義は翻訳機を思いついてシャープに売り込み一億円儲けたとか有ったな。こんな事、貧乏家庭育が思いつくかよ。
起業が難しいのならば不動産や株等に投資をするってのはどうかな?
まず、貧乏人が出せる額なんて微々たるもんだから借金で始めてしまだろ。かりに借金だと不動産や株を買えたとしても長くは持っていられないからな。
お金に余裕のある金持ちなら、現金で買えるだろうからなにが有っても持っていられるからな。

総レス数 1004
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★