2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏な家に生まれたら人生終了 27スレ目

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/28(日) 19:52:08.47 ID:jAwGdJ/pO.net
本気で金のかかる教育を受けたことが無い人はこういうよね。
何の導きも無く自力で努力して這い上がれるのは極々一部。
両親に余裕があれば子供の頃から習い事をさせ、本人にやる気が無くてもそれなりのものを幼いころから学習させることができるし、広い世界がどういうものかを見せることができるから、本人もやる気を出す。
貧困家庭に生まれたら、そもそも努力すること、その先にある到達点を知ることができないから、そもそも頑張ろうという気にならない。
貧困から抜け出すだけならそこそこ頑張るだけでまあ日々の暮らしの糧は得られるわけで、それこそ専門学校行って自動車整備士にでもなれば一生安泰、あるいは高卒で公務員、という程度の目標しか持たなくなる。
更に言えば、今の旧帝大に通う様な学生の大半は自力で何もかも勉強した、というタイプは少なく予備校や塾へ行って専門の対策をして合格した連中が殆ど。
実際問題、予備校へ行って東大京大レベルの問題を解くのにどれだけの知識が必要であるのかを知った時、私は愕然としたね。
田舎の公立高校で学校から渡される参考書だけで勉強していたら例え10年かかっても東大には合格できない。世の中には知らないだけでとんでもない格差があるよ。
貧乏であればそれを知ることもできずどう戦えばいいかも判らずに一方的に敗ける。
本人はなぜ敗けているのか、そもそも敗けているという事すら認識できないだろうけどね。
世界は広く、我々の想像もつかないようなコミュニティが存在していて、そこの知識や情報はお金を払わないと得られない。
まあ、貧困より親の無教養さの方が深刻な問題だと思うけどね。親が教育の重要性を理解していない家庭に生まれると詰む。

総レス数 1004
460 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★