2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

東日本大震災と能登の震災の違い

1 :ななしのいるせいかつ:2024/01/14(日) 22:37:49.10 ID:UjPEAOeQB
東日本大震災の2週間後、私は気仙沼、陸前高田、南三陸などの現地に入った。
津波によってあらゆるものが流され、見渡す限り何も無いか、そうでなければ家屋などの残骸が山積みとなっていた。
しかし、道路などからは瓦礫が撤去されており、通行できるようになった道路をダンプカーや重機を乗せたトラックが走り回り、
雪が降る中電力会社の制服を着た人達は電柱に登り電線の修復など色んな人が、早くも復興に向けて働いていた。
今回能登を襲った震災から2週間。
テレビで見る限り、東日本大震災後に見たような働く車や人たちの姿がない。
全てが放置されている印象だ。

2 :ななしのいるせいかつ:2024/01/15(月) 16:48:09.30 ID:9r9shaKik
能登は何もかも諦めてしまったかのようですな

3 :ななしのいるせいかつ:2024/01/15(月) 22:28:08.40 ID:uVI6ckCEY
多分、国も自治体ももう一度大地震が来ると考えているかもね
復旧はそれからかな
1がいうように電気、水道などインフラの復旧作業がTVを見る限り見えて
こないよね。東日本大震災の時はもっと動きが早かったと思う。
悪夢の民主党なんてほざいたズル総理がいたが今と比べたら雲泥の差だよ
今は総理も知事も思考停止しているんじゃない、金だけ用意すればいいと
思ってるふしがある

4 :ななしのいるせいかつ:2024/02/01(木) 19:04:03.20 ID:xU7y3piGr
能登は全てを諦めたようだ

2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★