2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】原発情報4053【放射能】

709 :地震雷火事名無し:2018/10/26(金) 03:46:18.46 ID:FpM08Tpk.net
学ばないどころかわざわざ探してきた引用を見もしないもんな。
いかに興味が無いかわかると言うもの。

廃炉が決定すると、資産に計上している核燃料と原子力発電設備が資産から落とされるので損失が計上されることになり、
電力会社によっては債務超過になるところもあった。
そこで2013年10月に経産省が勝手に省令変更をして、
原子力発電設備は廃止決定をしても一括償却しなくてよいことになった。
原子力発電設備を「廃止措置資産」とそれ以外にわけ、
「廃止措置資産」なるものは一括償却せず減価償却してもよいことになった。
会計上、資産というものは利益を生むもののはずだが、
「廃止措置資産」は利益を生むどころか、廃炉にするための費用がかかってくるものだ。
それを資産として計上し減価償却を認めるというのは、
企業会計原則から逸脱したむちゃくちゃなルールで、電力会社の財務諸表はインチキだということになる。
福島第一原発の5、6号機の場合は、
残存簿価1564億円のうち88%にあたる1368億円を廃止措置資産に分類された。
核燃料資産についてはこうはいかない。
だから困った電力会社が経産省に泣きつき、では原子力小委員会で補助策を、ということになった…

しかし、河野太郎は、これを知っていながら、
閣僚になると何も言わないからな…

知らないよりもたちが悪い。

歯ぎしりしたくなるのはこっちだ…

総レス数 937
500 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★