2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

首都や、三菱 三井 住友などが大阪へ移転か ★60

1 :地震雷火事名無し(西日本):2015/11/04(水) 17:02:46.53 ID:MDHzSUQs0.net
前スレ

首都や、三菱 三井 住友などが大阪へ移転か ★59
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1405150436/

963 :地震雷火事名無し(地震なし):2016/03/24(木) 19:08:03.25 ID:o7beuISx.net
五輪あるから言ってるだけじゃない
誰でも言えるようなことだよ。そんなの
まあ五輪の次の大きな話題もまだ特にないしな

964 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 19:48:47.06 ID:scmKnFp1.net
>>962
派遣で社保の天引き込みか、もともと時給が低ければ、そのくらいになるのかもしれんな

965 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 20:01:22.28 ID:scmKnFp1.net
やっと、決まった。可決成立は確実視されていたが、感慨深いね。

http://www.nhk.or.jp/kansai-news/20160324/4758591.html
副首都推進局 4月発足へ
03月24日 19時33分

大阪府と大阪市が共同で「副首都推進局」を設置するための議案が24日、府議会で可決され、
「推進局」は4月1日に発足することになりました。
大阪府議会は24日、本会議を開き、府が提出した議案の採決を行いました。
このうち、首都機能の一部を担う「副首都化」の検討などを担当する新しい部署、「副首都推進
局」を設置する議案は、大阪維新の会、自民党、公明党の賛成多数で可決されました。
同じ議案は、大阪市議会でもすでに可決されており、「副首都推進局」は4月1日に発足するこ
とが正式に決まりました。
「推進局」は、大阪市の行政組織のあり方をめぐって、大阪維新の会が実現を掲げる「特別区」
と、公明党が導入を求める「総合区」の具体案づくりも担当します。
このほか24日の府議会では、▼来年1月から宿泊税を徴収するための条例案や、▼南海トラ
フの巨大地震対策や北大阪急行の延伸事業などを盛り込んだ新年度当初予算案などが可決
されました。

しかし大阪自民党は市議会と府議会とで対応が分かれた。近未来の波乱要因の一つだ。

http://www.sankei.com/west/news/160315/wst1603150110-n1.html
2016.3.15 23:43
自民大阪府議団「副首都推進局」設置に賛成へ 大阪市議団と異なる対応に

966 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/24(木) 21:27:06.37 ID:OlHrD4ga.net
>>965
副首都の話しなんて今の所全く中央政治では議論にすら上がっていないが・・・
大阪府市で議決されたからといって、だからなに?というしかない

967 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 21:47:28.00 ID:/mhZ8T44.net
トンキソ弁はオカマ言葉w

968 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/24(木) 21:48:24.20 ID:9ag3gk0w.net
だからこそ中央政府の議論の対象に入れてもらうために推進局作ったんじゃないの?

969 :地震雷火事名無し:2016/03/24(木) 22:02:38.68 ID:VlF8wInaO
てかさ自民党と連立組んでる公明党って
学会員の高齢化に伴って有権者全体の減少よりも
多い割合で得票数が減少してるのな。

自民党としたら公明党プラスでどっかの
政党と連立汲組みたいわけよ。

でもっておおさか維新って奈良や兵庫や京都でも
勢力増大中なわけ。京都の場合維新ってはっきり表には出してないけどな。

こういうことって東京のマスコミでは報道されないのかな?

970 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 22:22:07.06 ID:EZjw3t1J.net
無能のアホしかいない今の日本政府を倒して大阪に首都移転し
新政府をつくる!!!
本当にアホしかいないもんゴミ糞政府!!
アホ官僚とアホ政治家は全員首にすればいい
新首都大阪で新しい政治家を出せばいい!!

971 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 22:28:29.56 ID:EZjw3t1J.net
官僚が大阪府まで来て頭下げればいい
どうみたって大阪府知事と大阪市長の方が有能
政府は無能しかいない
省庁と国会を大阪におかしてくださいと頭下げにくればいい

972 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/24(木) 22:33:59.49 ID:OlHrD4ga.net
でも安倍首相はとりあえず文化庁→京都移転を決断したよ?
これは評価すべきでしょ?
もちろん、大阪での議論からは全く違ったアプローチではあるけど・・・

973 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 22:37:15.81 ID:scmKnFp1.net
>>966
東京の中央政界でどう評価しようと(評価すまいと)大阪の未来は大阪の人間が決めるんです。

大阪維新提案の大阪都構想は、国会が可決成立させた大都市法(大都市地域特別区設置法)
にもとづく将来構想だし、公明党の対案・総合区は、改正地方自治法で新設された規定だ。

つまり、東京で「やってもいいよ」と決めたことについて、大阪側で「やるかやらないかを考える」
議論する場を準備するための副首都推進局です。なにか問題ありますか?

974 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/24(木) 22:48:13.37 ID:OlHrD4ga.net
問題はないけど・・・そんなドメスティックな話しで終わらしていいの?
大阪の中だけで決めたって、大阪都や大阪副首都がやってくるわけじゃないんでしょ・・・

975 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/24(木) 23:49:42.96 ID:scmKnFp1.net
>>974
ただひたすらに努力する者にのみ栄冠も報酬も与えられるのだと信じています。
東京が現在の地位を維持できるかできないかは、東京の努力と幸運次第で決まる。
東京は、歴史の浅い都だから、いまはよくても、将来どうなるかまで予測しがたい。
物の見方は>>563 に書き込んだときとあまり変わってない。少しは参考になるかも。

このスレの守備範囲から逸脱するかもしれんが、アメリカの経済学者・スティグリッツ
が安倍晋三にレクチャーした分析は興味深かった。
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/kokusaikinyu/dai1/gijisidai.html

地方で採用可能な提言は限られるが、せっかくのノーベル賞学者の提言なのだから、
上手に取り入れれば大阪経済が少しは浮揚するかもしれない。

976 :地震雷火事名無し:2016/03/25(金) 02:47:26.94 ID:WJsDjkBCO
>>974
いやだからおおさか維新という大阪・近畿の地域政党なしに
自民党が安定して与党になれない状況に
なりつつあるってことなの。

東京の繁栄って大阪から企業・カネ・人材、を奪い取り
東北から人間を集めることによって成り立って
きたのだけど、これからは大阪から企業・カネ・人材を
取れなくなるってことなんだよ。

となると東北をこれまで以上にいたぶりぬいて
東京に人間を集めるということしかできないだろうねえ。

977 :地震雷火事名無し(地震なし):2016/03/25(金) 11:39:28.23 ID:y21t6MiD.net
大阪も都の経験なんか殆どないじゃん。
そういうときだけ京都をたよるんだから。

978 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/25(金) 13:01:09.93 ID:vI9BknEc.net
(関東・甲信越)=(庭)=(地震なし)

979 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/25(金) 14:19:08.16 ID:4qIvsUOA.net
修羅の国ドンキン

980 :地震雷火事名無し(dion軍):2016/03/25(金) 19:05:24.89 ID:T2bzUl77.net
2月は外国人入国者数で関空が成田を抜いてトップに立った模様。
いよいよ表玄関の入れ替わりですね。

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001148377

981 :地震雷火事名無し(dion軍):2016/03/25(金) 22:20:45.03 ID:QbA3yy9M.net
でも中華圏いつまでも好調かどうか疑わしいけどな。

982 :地震雷火事名無し:2016/03/26(土) 01:13:59.02 ID:7blrvcXjD
手か中華圏と言っても衰退するのは
華北と西安とかの重慶とかの内陸部だけな。
20−30年のレンジで見たら

東京って日本で一番東にあって
アメリカに一番近いというのが売り物だったのだけど
トランプが大統領になったらどうなるのだろうね?

東京のマスコミがトランプを否定的に報道するか
無視していることは興味深いね。

983 :地震雷火事名無し(茸):2016/03/26(土) 03:34:31.86 ID:wkhEXANf.net
中国人と大阪人は似てるよな
汚らしいとこが

984 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/26(土) 05:36:00.93 ID:WGgX4nru.net
>>937
国賊通名日本人蝦夷俘囚ちょんこは死ねや

985 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/26(土) 05:37:22.27 ID:WGgX4nru.net
>>940
そもそも大和民族様日本でないゴキブリ寄生虫

986 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/26(土) 05:49:23.50 ID:WGgX4nru.net
>>949
人もどきちょんこは死滅しろ
>>975
べクレ俘囚国賊ゴキブリ政治なんぞ死体やんけ

987 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/26(土) 05:51:03.93 ID:WGgX4nru.net
>>983
ちょんこ韓唐頭狂死滅し晒せ

988 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/26(土) 06:20:20.13 ID:/U3DnKjD.net

なんで(東京都)が発狂してるんねん

989 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/26(土) 09:39:46.89 ID:51Gdksoh.net
セシウムまみれトソキン

990 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/26(土) 11:36:05.17 ID:nud1H/Xl.net
>>988
地域表示はアテにならない

991 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/26(土) 13:34:15.58 ID:wPkb59c4.net
みてて思わず笑っちまった。これだから東京(の代議士)はあてにならん。

【話題】自民・大西氏「巫女のくせに」細田幹事長代行「東日本の人は頭に浮かんだらすぐに発言してしまう」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458901698/

992 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/27(日) 01:06:40.60 ID:NZAV2Nhv.net
首都や、三菱 三井 住友などが大阪へ移転か
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/osaka/1446617099/

993 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/27(日) 01:08:34.50 ID:NZAV2Nhv.net
首都や、三菱 三井 住友などが大阪へ移転か ★60
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/osaka/1446617099/

994 :地震雷火事名無し(西日本):2016/03/27(日) 11:05:52.70 ID:1Yzj0Am4.net
東京系商社総崩れ
といっても三井三菱しかないけど
元九大商社のうち7は大阪神戸だし
副首都推進本部も決まった
KIXも月間で成田越えたとのこと
大勢を見極めていくためにも当面スレも継続がよろしいでしょう

995 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/27(日) 11:11:45.89 ID:XNi5NhY8.net
創業者は大阪出身だらけというわけでもないけどな
それらの源流は近江商人にあり、だよ

996 :地震雷火事名無し(西日本):2016/03/27(日) 11:17:10.03 ID:1Yzj0Am4.net
次スレ立てておきました
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1459044794/

消えてしまった動画アーカイブもリンクしておいたのでご利用どうぞ
今度のは海外のWebArchiveのキャッシュなので
アメリカの権力が暴走しない限り基本的に消えることは無いでしょう
おまけで副首都推進本部リンクも

997 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/27(日) 11:35:03.14 ID:XinCn0dg.net
どちらにしてもべクレ国賊ちょんこ韓唐頭狂イラン

998 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/27(日) 11:39:39.89 ID:XinCn0dg.net
>>994
三菱は長崎やんけ

999 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/27(日) 11:40:44.54 ID:XinCn0dg.net
ゴキブリベクレには一切何もない

1000 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/27(日) 12:06:32.64 ID:XNi5NhY8.net
だいたい大阪大阪というが、ほとんどは近江商人系の企業だから。
住友も武田薬品もニッセイもニチメンも伊藤忠丸紅もな。
大阪発でもないし大阪に執着などない。商売のしやすいところ、儲かる東京に出るという
合理的な判断してる

1001 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/27(日) 12:08:51.22 ID:5jkAtjAr.net
先祖が近江系武士のオレは
大阪に執着してる

1002 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/27(日) 20:55:29.15 ID:PTHCam1n.net
日本のヨハネストソキン

1003 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/27(日) 21:05:56.90 ID:nVR2nGIk.net
http://diamond.jp/articles/-/88297?display=b
「週刊ダイヤモンド」3月26日号の第1特集は「ニッポンご当地まるごとランキング」。その中から、都道府県別の「男余り、女余り」のランキングに関する記事を特別公開します。
人口減少時代に入る日本にあって、若年層の婚姻率上昇は地方行政の最大関心事の一つ。ところが、ある地域では女余りに苦しみ、片や別の地域では男余りと、大きな格差が生じています。

「北関東あたりから男を呼び込めないか、というのは九州の知事共通の悩み。本音は独身男性だけ欲しいが、あからさまに限定できないのがつらいところ」
そう苦悶するのは、九州某県の幹部だ。九州8県+山口の知事で構成される「九州地方知事会」。そこで話題となったのが、地元の独身女性のための“婿取り”だという。

http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/5/3/300/img_536fa99d300078da56498000abae23ea398983.jpg

図を見てほしい。各都道府県において、女性人口が男性人口を何%上回っているかを表している。
女性人口が男性人口を1割以上、上回るのは計16道県。全国トップの「女余り」である長崎や続く鹿児島をはじめ、この半分を占めるのが、沖縄を除く九州7県と山口だ。
九州に限らず、女余りは総じて“西高東低”である。西日本の30府県のうち、全国平均を下回るのは愛知や滋賀など4県のみ。一方、東日本は17都道県のうち11都県と、約3分の2が全国平均以下だ。
この傾向は、平均寿命の性差が出る総人口ではなく、結婚適齢期(20〜39歳)に絞るとさらに顕著になる。
直近データは前回の国勢調査(2010年)なので少し古いが、適齢期女性余りトップの鹿児島の場合、100人中52.4人が女性。片や、最下位の茨城は同47.8人と、逆に男余りになる。なぜなのか?
正確な理由は明らかにはなっていないが、一定の傾向はある。
北村行伸・一橋大学経済研究所所長は「雇用と大学が最も重要」と話す。男女のどちらが働きやすい職場が多いのか、また若年層が流出入する大学進学において魅力的な学校の有無が、明暗を分けるというわけだ。
実際、男余りの北関東など第1次産業が盛んな地域、また愛知や静岡など工場地帯では、「男性の雇用は多いが、女性向けの職場に乏しい」と、北関東の某県の担当者は解説する。
一方、女余りの福岡の担当者は「小売業やサービス業、医療・福祉など女性が働く場所が多く、女性に人気の大学も多い」と話す。
さらに、女性は実家から離れるべきでないという県民性や、大都市圏へのアクセスの良さも関係するとされる。こうして地域間の格差が生まれているといえそうだ。

1004 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/28(月) 06:20:48.93 ID:TbG8/+Uo.net
韓唐はちょんこ百済難民た”
余計なことするな

1005 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/28(月) 13:55:30.83 ID:sHOpaYO+.net
トンキンピトモドキ

1006 :地震雷火事名無し(茸):2016/03/28(月) 17:54:35.39 ID:PavZ/H0i.net
グリコも森永も佐賀だしな

1007 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2016/03/28(月) 18:58:37.29 ID:0aDZ4mky.net
朝霞中学生監禁千葉大生寺内カブくん、
大教大付属池田中学、高校出身だってさ。
しっかし大阪出身で千葉大学とは男でも珍しいな。

1008 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/28(月) 19:20:57.85 ID:2CZHCCNb.net
最初からその手の犯行への憧れみたいなのがあって
一人暮らしがしたかったのかもな
で、関東圏で行けるレベルの大学が
千葉大だったと

1009 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/28(月) 20:09:12.07 ID:sUhIQpxN.net
>>1007
梅田暴走も付属の池沼やったな

1010 :地震雷火事名無し(庭):2016/03/28(月) 22:15:54.45 ID:AUtm8yMh.net
大阪で育った男はアズマの女に憧れてるのかね〜

1011 :地震雷火事名無し(東京都):2016/03/29(火) 12:32:08.71 ID:vABh8blx.net
べくまんきつ臭ーい

1012 :地震雷火事名無し(大阪府):2016/03/29(火) 19:05:20.70 ID:4IA7qiy2.net
>>992-993
眺めてみたけど、静かそうなスレだな。2016年に入ってまだ8コメントしか投稿されてない。

>>996
西日本さん乙です。このスレが活性化するのは、東京が不幸のどん底に落ちた時だろうけど
(そういう事態はできれば起きてもらいたくはないんだが)、もうすこし様子を見ましょうか。

437 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★