2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ 健康寿命は日本が世界一 ☆

1 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2015/09/29(火) 14:55:01.77 ID:7TQIA1iI0.net
 
健康寿命とは、健康上の問題がない状態で日常生活を送れる期間のこと。
つまり長寿でも病気がちではよくないが、日本人の場合は健康なままで長生きしているということです。
 
 
世界188カ国を対象に、1990年以降の健康状態の変化を分析する「世界の疾病負荷研究」(Global Burden of Disease Study:GBD)。
今回、GBDの2013年版(GBD2013)が発表され、国別・男女別の平均寿命や健康寿命などを算定したところ、2013年の健康寿命も男女ともに
日本が最も長く、男性が71.11歳、女性が75.56歳と見積もられることが分かった。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/lancet/201509/543800.html
 

179 :ホワヘイテアルバムさん(愛媛県):2016/04/29(金) 07:06:41.27 ID:+ToWA0W7.net
トンキンとナーニクとなあぬく

180 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/05/06(金) 17:32:20.22 ID:fFXpAve8.net
いいね!

181 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/05/12(木) 18:11:55.48 ID:Pjgv/dmT.net
あっぱれ、ニッポン

182 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2016/05/16(月) 11:40:36.12 ID:vI340cOS.net
ひそ

183 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/05/19(木) 18:39:24.39 ID:abryWQRu.net
すばらしい。

184 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/05/28(土) 18:21:01.51 ID:I55VD79w.net
日本、長寿世界一を維持 WHO調べ 平均寿命83.7歳

世界保健機関(WHO)が19日発表した2016年版の「世界保健統計」によると、15年の日本人の平均寿命は83.7歳で、
世界で首位だった。日本は統計を遡ることができる20年以上前から長寿世界一の座を守り続けている。

日本の男女別では、女性が世界首位の86.8歳、男性が6位の80.5歳。男性の首位はスイスで、81.3歳だった。

男女合わせた世界全体の平均寿命は71.4歳で、2000年に比べ5歳延びた。女性は73.8歳、男性は69.1歳だった。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG19H96_Z10C16A5CR8000/

185 :地震雷火事名無し(dion軍)(愛媛県):2016/05/30(月) 22:55:18.44 ID:VlduPA1j.net
火の鳥と水銀被爆

186 :地震雷火事名無し(dion軍)(愛媛県):2016/05/30(月) 22:56:20.09 ID:VlduPA1j.net
ミスター中曽根
おおいおおいナカソネ君

187 :地震雷火事名無し(静岡県【緊急地震:群馬県北部M3.5最大震度不明】):2016/05/31(火) 06:59:09.80 ID:vq0SkbeU.net
>>1
  お茶だけじゃない!? 「浜松市民の健康寿命が全国1位」のワケ5選

祖母が認知症になり、健康寿命について考えるきっかけになりました。どうしたら、人のお世話になることなく長生きができるでしょうか。参考に、健康寿命が日本一長いと言われる浜松市の例を教えてください。
●A. 高齢者が暮らしやすい環境に身をおくことです。

浜松市は、全国20都市の中で健康寿命の長さが1位、浜松市の属する静岡県も、都道府県別健康寿命の長さで男性2位、女性1位という結果が出ています。早速、その要因について街の人の声を集めてみました。

●街の人たちに聞いた“浜松市が健康寿命1位の理由”5選

●(1)お茶を飲む習慣
『お茶にはカテキンなどの健康に良い成分が含まれるから、という話はよく聞くけれど、本当は、お茶を飲みながらリラックスできる時間が多くあるという“精神的なゆとり”も影響しているのではないか』(自営業/54歳女性)
神経を緩めることのできる時間は大切です。他にも、皆で集まってお茶を飲むことが精神衛生上良い、という意見がありました。

●(2)ゆったりと、穏やかに流れる時間
『仕事中はあまり感じないけれど、駅前やショッピングモールなどを歩いていると、その速度の遅さに驚きます』(専門職/36歳男性)
東京から転勤になってきたという男性の談。大都市圏と比べて、追い立てられるような感覚が少ないことも、要因の一つでしょうか。

●(3)年長者を尊重する
『浜松市の子どもたちは良くしつけられていて、道を歩く知らない人にもよく挨拶をします。そんな教育からか、街全体で年長者を尊ぶ気風が感じられます』(教育関係職/34歳女性)
高齢になり、できないことが多くなっても、尊重されることで社会参加の年数が増えていくようです。

●(4)高齢者の高い就業率
『定年後も、負担のかからない程度の適度な仕事は見つかりやすいように感じる』(サービス業/67歳男性)
総務省統計局のデータでは、静岡県は平成24年度の60歳以上就業率の高さで長野県、山梨県に次ぐ3位です。仕事を持つことで、生きがいを見出しやすいことも一因のようです。

●(5)県民1人あたりの所得の高さ
『周囲で海外旅行に行ったという話もよく聞くし、駅前の百貨店にも人が集まっている。全体的に豊かな人が多いイメージ』(技術職/37歳男性)
内閣府の調査では、静岡県は平成24年度の統計で、1人当たりの県民所得が東京都、愛知県に次ぐ3位という結果が出ています。
高齢者の就業率の高さもありますが、大小さまざまな企業の集まる静岡県ならではの恩恵といえそうです。
心身の健康にお金をかけられる環境というのは、意外と重要です。

●終わりに
他にも、日照時間が長く温暖な気候や、浜松市の医療水準の高さといった要因が挙げられます。元気で長生き。そんな環境を手にしたいものです。

【参考リンク】
・高齢者の就業 | 総務省統計局
http://news.ameba.jp/20150729-756/

188 :地震雷火事名無し(家):2016/06/03(金) 09:59:06.59 ID:7760IE9V.net
       【秘密保護法】  ナチスの手口でサヨクを捕まるんだろ? 早くやってみろよ m9(^Д^)  【緊急事態法】



今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。お笑い芸能界の極右安倍信者組、松本や上田らを追放せよ!
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312



【続報】強制わいせつ逮捕の東大生 前国家公安委員長・山谷えり子議員の親戚だった

山谷議員の親戚に当たるのは、東大大学院工学系研究科の原子力国際専攻に所属する修士1年のA
将来原子力村のクズになる前に芽を摘まれて良かった
https://twitter.com/to kaiama/status/738212271470481409



小林麻耶が休養を発表「過労による体調不良」当面の間仕事はキャンセル



【進撃の巨人】2016年06月02日12:56 アニメーターの杉崎由佳さん死去か。

【訃報】当アカウントの親族ですがご報告致します。杉崎由佳(享年26歳)が5月28日に永眠いたしました

同アカウントでは、4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」

この真偽不明の「訃報」はネット上に拡散し、衝撃が広がっています。しかも現在そのツイッターは非公開となっています。



「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
復活した電力会社の原発広告に文化人や芸能人がまたぞろ登場して原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384



UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

189 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/06/09(木) 18:20:58.82 ID:gkeJoeh+.net
すごいぞ、ニッポン!

190 :地震雷火事名無し(京都府):2016/06/10(金) 06:39:25.08 ID:0iFtzJpU.net
世界一の健康保険制度のおかげであるの

191 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/06/15(水) 18:45:32.45 ID:XpPBM7Yr.net
うん、誇らしいね

192 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2016/06/16(木) 14:38:13.67 ID:L30bjwyY.net
田中康夫にメールしてくれた都民のみんな、本当にありがとう!
だが、「都知事はダメ」という本人の意思をくつがえすことは出来なかった。
ヤッシーは維新より参院選に出馬する。
ハシゲが追い出された維新は、若手が多く旧勢力に毒されていない。
旧勢力+チョン吸血コウモリとバトルし続けてきた田中康夫にとって、
辣腕を振るえる場だとおもう。

都民のみんな及び国民の皆様は、いわば、田中康夫を勇者としたら、
それをみちびく、ウィザードであり、賢者・知者であり、王族であり、
裁く神でもあるのだ。

どうか、これからも田中康夫をよろしく。
重ねて、メールしてくれたみんな、ありがとう!!!

193 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/06/25(土) 17:24:41.65 ID:KUqQhb+T.net
>>1
いいね!

194 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/07/03(日) 17:11:43.78 ID:af7o6OLY.net
ニッポン、すばらしいね!

195 :地震雷火事名無し(庭):2016/07/03(日) 17:31:23.01 ID:XKo7G9Hs.net
嘘にきまってる。本当は40代が平均寿命だね。

196 :地震雷火事名無し(茸):2016/07/03(日) 17:37:55.92 ID:m8eLT/Bl.net
ネトウヨ=KCIAの日本分断壊滅工作員

197 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/07/14(木) 16:30:54.18 ID:mNqHlZf1.net
すごいね、ニッポン!

198 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/07/27(水) 18:52:57.30 ID:o8dc/aG1.net
やっぱり、いい国だなあ

199 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/08/08(月) 18:33:19.76 ID:sqaYw3Ky.net
素晴らし過ぎる

200 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/08/17(水) 18:29:07.89 ID:ud7Mx520.net
がんばれ、ニッポン!

201 :地震雷火事名無し(沖縄県):2016/08/19(金) 17:06:40.49 ID:ztq3UI0l.net
 すでに10代20代のときから
ヒョロヒョロしていっけん普通だが目がわずかによってたり
なにか整ってない精神が顔に現れてる
奇形や精○病だらけなってるワニね、とくに貧困層ワニとか

202 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/08/28(日) 18:07:31.56 ID:cpyJcFsV.net
リオ五輪はメダル41個。すごい。日本人は体格がよくなって欧米と戦えるようになってきたね。

203 :地震雷火事名無し(千葉県):2016/08/28(日) 18:55:51.67 ID:+58EgB8o.net
てか上位にある国って寿命ほとんど変わんねーんだな
でも日本も安楽死が容易に出来るようになったら平均寿命ガクッと下がると思うわ
あと日本は、今後少子高齢化でどんどん落ちぶれていくのは確定してるようなもんだから
日本では長寿がデメリットになる部分のが多いよ
特に心配なのは年金

204 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/09/08(木) 18:30:08.36 ID:p1RAFLRN.net
未来が明るいニッポン! いい国でよかった

205 :地震雷火事名無し(家):2016/09/08(木) 18:32:18.28 ID:D7FLwvB0.net
病気になったらどんどん自殺するから
寝たきりの人口が少なくなる……という間引き国家www

206 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/09/16(金) 17:50:17.05 ID:TYuOe4Z5.net
>>205
日本人の自殺は急速に減っています
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_soc_tyosa-jikenjisatsu

207 :地震雷火事名無し(四国地方):2016/09/16(金) 17:58:05.24 ID:g+BvbRLg.net
手山でよう

208 :地震雷火事名無し(神奈川県):2016/09/16(金) 18:06:21.68 ID:xvtU4q8l.net
100歳以上が最も多いのは東京都だが、
10万人当りでで見ると、1位は鳥取か島根だったっけ?
全都道府県の表が見つからなかったので詳しい事は不明だが、
西高東低なのは一目瞭然。
ベスト5とワースト5しか出てなくて、
神奈川は下から3番目だったかな。埼玉が最下位。

2010年頃はどうだったのだろうか。

とにかく、10万人辺りで比較して、西高東低が誰の目にも明らかだということ!!

209 :地震雷火事名無し(神奈川県):2016/09/16(金) 18:08:13.59 ID:xvtU4q8l.net
>>206
そのリンク先、開く気にもならないわ

毎日あちこちで人身事故
今日は大丈夫だろうかとビビりながらの電車通勤

首都圏以外に住んでる人はいいね

210 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/09/26(月) 18:19:11.63 ID:qEbx1F2X.net
>>209
本人の自殺は急速に減っている。
その事実を知ることさえ拒むような人の言い分など誰も聞かないぞ。

211 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/09/26(月) 18:20:37.89 ID:qEbx1F2X.net
>>210
>本人の自殺は急速に減っている。

日本人の自殺は急速に減っている。

212 :地震雷火事名無し(dion軍):2016/09/26(月) 18:39:13.45 ID:w7GGDu7d.net
,
日本人の人口は急速にへっている キリッ

213 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/10/09(日) 18:26:57.62 ID:YRpOzhCe.net
75歳以上の体力・運動能力 過去最高水準に
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161009/k10010724011000.html

元気があればなんでもできる。おー!

214 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/10/28(金) 17:45:49.77 ID:Q7vtw9Q0.net
すばらしい。さすが日本だ。

215 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2016/11/22(火) 17:59:47.75 ID:pEV37pD3.net
あっぱれ! 健康大国!!

216 :地震雷火事名無し(家):2016/11/22(火) 20:31:40.22 ID:HaC6HlDC.net
ところが60歳までに白血病や膵臓癌やめずらしい免疫疾患で
どんどん淘汰されるというアドベンチャーニッポンwww

217 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区【緊急地震:福島県沖M3.6最大震度1】):2016/11/22(火) 23:17:08.93 ID:yYA+2tMa.net
世界の薬の40%を消費してる日本だぜ

218 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2016/11/22(火) 23:30:37.87 ID:pUTIQaPv.net
なんだこのスレタイ?病気で早死する若者増で「親が子の葬式」多発なのに、
健康寿命は世界一って、子供が死んでもジジイだけしぶとく生き延びてるのか

219 :地震雷火事名無し(家):2016/11/22(火) 23:44:24.65 ID:HaC6HlDC.net
子供が親よりも早く死ぬことを「逆さ仏(さかさぼとけ)」と言うが、
そういう意味では「逆さ仏ジャパン」だわなw

220 :地震雷火事名無し(静岡県):2016/12/08(木) 05:02:09.17 ID:gPKBKBd8.net
test

221 :地震雷火事名無し(四国地方):2016/12/10(土) 06:03:48.10 ID:BugbZqE2.net
マリファナについて 随筆2P
https://www.youtube.com/watch?v=YhBKb5soIYQ&t=17s&spfreload=10

222 :222(庭):2016/12/10(土) 10:14:07.70 ID:Q4x4ej40.net
222(σ´∀`)σ ゲッツ!!
222キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
222(・∀・)イイ!!

223 :地震雷火事名無し(静岡県):2016/12/10(土) 20:55:17.52 ID:IGG1Pk7A.net
 「貯蓄が多い」都道府県民ランキング 2位「静岡県」    12月10日(土)8時8分
https://news.biglobe.ne.jp/economy/1210/myw_161210_8857562413.html   https://news.biglobe.ne.jp/economy/1210/8857562413/20161210-063771151-00-view_thum630.jpg

 移住するならココっちゃ!! 住みやすい県ランキング 3位「静岡県」     2016.12.07 12:08
https://woman.mynavi.jp/article/161207-336/   https://cdn0.mynvwm.com/wp-content/uploads/2016/12/2e306ffaabb6f472116b1ca60bea9f90.jpg

 オシャレな県民ランキング発表! 1位「静岡県」    2016.12.06 14:00
https://woman.mynavi.jp/article/161206-342/   https://cdn0.mynvwm.com/wp-content/uploads/2016/12/9d859b7b0ad7d463cfcd626833972b9f.jpg

224 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2017/01/16(月) 17:47:56.48 ID:Z7ib8CJ7.net
「福島放射線と健康問題」その1―竜頭蛇尾の報道

http://blogos.com/article/205810/

■ 会議の要約
会議では、環境中に放出された放射性物質の量と、事故の進展とその影響の観点から、
福島事故はチェルノブイリとは大きく異なることが認識された。

福島事故による一般住民の甲状腺被ばく線量は、チェルノブイリ事故に比べてはるかに
低い量にとどまっている。

甲状腺超音波検査の結果についても、甲状腺がんを含む甲状腺異常の頻度は検査対象集団の
中では増加しているが、これはスクリーニング(検診)効果と呼ばれるものである。

-----

福島は健康日本一を目指してがんばるぞう!

225 :地震雷火事名無し(catv?):2017/01/18(水) 19:18:18.49 ID:/kKxHZNV.net
60過ぎて暇なら一日(・∀・)イイ!!一万歩のウォーキング!

226 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2017/03/06(月) 18:39:56.91 ID:4XgWY0fC.net
現役医師が語る、福島と韓国で甲状腺がん患者が急増した真の理由

甲状腺がん異常増加の原因は過剰診断だった

http://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_236744/

227 :地震雷火事名無し:2017/04/25(火) 18:27:51.78 ID:50bw8IeV.net
男性71.19歳、女性74.21歳。「健康寿命」を伸ばすにはどうすればいいか
http://diamond.jp/articles/-/60223

寿命が延びても健康でないとね。生きがいも重要だね。明るく元気に復興だあ!

228 :地震雷火事名無し:2017/06/30(金) 18:41:04.96 ID:jWzAwknz.net
47都道府県の健康寿命ランキング
http://womanslabo.com/2016120-1

男性は、1位:山梨、2位:沖縄、3位:静岡 ・・・ 最下位:徳島
女性は、1位:山梨、2位:静岡、3位:秋田 ・・・ 最下位:大阪

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★