2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「STAP細胞の懐疑点」に関するテンプレ・スレッド 3

1 :名無しゲノムのクローンさん:2015/01/02(金) 06:15:39.06 .net
「STAP細胞の懐疑点」スレッドが蓄積した膨大なテンプレをまとめたスレです。

前スレ
「STAP細胞の懐疑点」に関するテンプレ・スレッド 2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1407864172/

(前スレはスレサイズが上限に達したため482レスでDAT落ち)

407 :名無しゲノムのクローンさん:2015/06/21(日) 09:46:52.79 .net
961 名前: 名無しゲノムのクローンさん Mail: 投稿日: 2015/06/21(日) 02:40:11.85
三木弁護士事務所に電話で「本人が再現できないっておかしくないですか?
詐欺の犯人として自首させないんですか?」って聞いたら、
「理研が再現実験やれって言うからやっただけです。」だって。
そんなバカにした話しないだろwww
記者会見で「コツやレシピがあるから再現実験させてくれればできます。」って
哀願したの誰なんだよwww
それでできないと「理研がやれって言ったからやっただけ。」ってふざけてるだろwww

408 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/03(金) 01:52:05.74 .net
246 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/07/02(木) 21:15:13.62
パパは、英語もハングルも得意そうだから本スレより朗報です。

685 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/02(木) 19:14:19.94 Robert Geller ?@rjgeller 18分18分前
アメリカで研究不正犯した研究者は禁固57ヶ月と罰金刑約9億円を食らった。

http://www.nature.com/news/us-vaccine-researcher-sentenced-to-prison-for-fraud-1.17660?WT.mc_id=TWT_NatureNews

691 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/02(木) 19:27:28.96 ハンさんは、2014年論文撤回ランキング2位でした。
http://mobile.the-scientist.com/article/41777/the-top-10-retractions-of-2014

409 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/12(日) 16:16:25.13 .net
935 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/07/12(日) 16:13:12.71
当日の遺書スレの書き込み

644: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/08/06(水) 22:15:54.14 ID:oIxtmfAn0.net
遺書受け取ってないのに
内容だけは速攻で公表したってこと?
捏ぞ……


878 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/07/12(日) 15:30:12.71
>>875
あの時リアルに見ていたからね。時系列が誤魔化されてるのだよ。
遺書内容流出
小保方側が遺書に反応コメント←
三木が貰っていないと抗議←
警察が流出を否定

後日、警察以外リークは無いとマスコミが定義

小保方の捏造は明らか

410 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/20(月) 23:27:59.66 .net
147 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/07/20(月) 18:50:41.81
岡野教授、大和教授、小保方博士の研究が記事に!

日本発の再生医療は「iPS」だけじゃない ---- 「細胞シート」の果たす役割を開発者に聞く

http://toyokeizai.net/articles/-/77593

2015年07月19日 <---------- ! ! !

日立基盤研究所の美人研究部長、頑張ってるな
美人部長は京大ウイルス研にもいたからここでいいよなw


岡野光夫(早大卒) TWIns前所長 日本再生医療学会理事長(※2015年7月現在・顧問)
「iPSは遺伝子を操作するのでガン化する STAPは刺激だけなので安全で低コスト」
http://www.youtube.com/watch?v=KJIbqZ6ycdU

305 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/07/08(火) 20:42:49.34
大和雅之 TWIns(早稲田・東京女子医大共同研究所)所長(※2015年7月現在・日本再生医療学会理事)
「iPSは腫瘍ができる課題が解消されていないが、STAPはできにくい」
http://sankei.jp.msn.com/science/news/140210/scn14021014270002-n1.htm
「税金で研究してる我々は説明義務がある」
http://www.youtube.com/watch?v=17YSm1UOQWk

554 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/08/04(月) 00:14:57.92
澤芳樹 岡野光夫創業のセルシード共同研究者、再生医療学会副理事長(※2015年7月現在・理事長)
「フェアという言い方をすると、小保方さん1人が罪の中で責められて、
まるで中世の魔女狩りのようなことにならないようにしないと、
今後そういうことが日本の若い科学者の目を摘みかねない
(報道ステーション)」

411 :名無しゲノムのクローンさん:2015/08/07(金) 13:24:51.17 .net
【早稲田大学終了のお知らせ】

小保方氏の学位「取り消しに該当せず」 博士論文の早大調査委
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1703N_X10C14A7CR8000/

 理化学研究所の小保方晴子研究ユニットリーダーの博士論文に文章や画像の流用が疑われた問題で、
早稲田大の調査委員会は17日、調査結果を公表した。論文に26カ所の問題点があると指摘したが、誤っ
て草稿を提出していたと説明。「学位を取り消す規定には該当しない」と結論づけた。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140717/k10013091151000.html
http://megalodon.jp/2014-0717-2328-31/www3.nhk.or.jp/news/html/20140717/k10013091151000.html

これについて、日本分子生物学会の副理事長で、九州大学の中山敬一教授は「数百字ほどの盗用で
あっても、不正と認定されて責任を問われるのが科学界の常識で、20ページにわたって文章をそのまま
使っている今回のケースで責任を問わないという判断は考えられない。何の責任も問わないのであれば、
早稲田大学は教育機関としての責任を放棄していると言わざるをえない」と話しています。

http://mainichi.jp/select/news/20140718k0000m040001000c2.html
(http://megalodon.jp/2014-0717-2329-18/mainichi.jp/select/news/20140718k0000m040001000c2.html)

412 :名無しゲノムのクローンさん:2015/08/10(月) 10:55:30.97 .net
【早稲田大学のが誇るコピペ博士群リスト (計21名) 】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1420146939/199

413 :名無しゲノムのクローンさん:2015/08/10(月) 11:21:56.07 .net
早稲田コピペ技法研究所
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1420146939/199

414 :名無しゲノムのクローンさん:2015/08/18(火) 22:52:49.28 .net
593 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/08/18(火) 18:39:47.28
元兵庫県議の野々村竜太郎氏の刑事告発が昨年の7月
兵庫県警が今年1月に書類送検
「号泣県議」野々村竜太郎氏を在宅起訴 本日8月18日
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201508/0008315058.shtml

野々村氏のような証拠がそろっている事件でも結構時間がかかっている
STAPは複雑だから時間がかかってるかも

415 :名無しゲノムのクローンさん:2015/08/27(木) 02:04:36.67 .net
>神戸新聞には、同紙が遺書の写しを入手しているか、あるいは最低でも現物を
>見せてもらったとしか思えない記事が掲載されている。

http://d.hatena.ne.jp/kojitaken/20140808/1407455428
----------------------
 小保方氏宛ての遺書は、手書きで「小保方さん」と書かれた封筒に入っていた。
A4サイズの用紙1枚に横書きで約20行の文章をしたためた。パソコンで作成したとみられる。

 「もう限界を超え、精神が疲れはてました」「もう心身とも疲れ、一線を越えてしまいました」と
吐露し「一人闘っている小保方さんを置いて」「こんな事態になってしまい、本当に残念です」
などという趣旨のわびる表現が目立った。

 「私が先立つのは、私の弱さと甘さのせいです。あなたのせいではありません」「自分をそのこと
で責めないでください」と繰り返すなど、かばう言葉が続いていた。

 「絶対、STAPを再現してください」と進行中の検証実験への期待に触れ、最後は「それが
済んだら新しい人生を一歩ずつ歩みなおしてください。きっと きっと  笹井芳樹」と結んだ。

 自殺現場で見つかった遺書は3通で、うち1通が小保方氏宛て。すべてパソコンで作成した
とみられ、いずれも封筒に入っていた。

(神戸新聞 2014/8/7 06:30)

416 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/03(土) 01:01:38.95 .net
637 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/10/02(金) 23:43:36.21
>>634
その審査報告書の5章の部分を読むと、新生児のではSphere由来の毛は観察できなかった
(マウスは12月に移送されているから、このマウスはまだ若山研にある)のに、早稲田の
調査報告書では生後4か月まで成長した成体マウスを女子医に送ってもらって観察したら
黒い毛が見つかってGFP陽性の皮膚が確認できたって書いてある。
胎児についても、調査報告書をみると解析は女子医大でやってるんだね。
若山研では観察できなかったものが、女子医大に持ち帰るとなぜか観察できてしまうんだね。


634 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 22:51:32.38
本論文では、これまでの常識を超えた体性幹細胞の起源と分化可能性についての新しい学説をもとに、体性幹細胞の創生の可能性を探る実験の結果をまとめたものである。
本研究でES細胞に近い分化万能性が認められた幹細胞が実際に生体内に存在するかどうかは、これから明確にすべき大きな課題である。
しかしながら培養法をさらに効率化することによって大量培養を可能とし、組織工学をはじめとする再生医療研究の新たな細胞源として期待できる。
また、これまでiPS細胞をはじめとした万能性幹細胞の創生の研究が盛んに行われているが、再生医療研究に必要なのは安全に機能する体性幹細胞であり、
万能性幹細胞からの体性幹細胞の分化誘導は難しい。
そこで本研究の第4章で検討したような体性幹細胞を体細胞から創出する試みが成功すれば細胞生物学的にも発生学的にも非常にインパクトのある研究成果となり、
再生医療応用に最も適した細胞ソースを提供できるようになるものと期待される。
よって、本論文は博士(工学)の学位論文として価値あるものと認める。


http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/36341/5/Shinsa-5627.pdf

417 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/03(土) 01:10:59.15 .net
634 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/02(金) 22:51:32.38
本論文では、これまでの常識を超えた体性幹細胞の起源と分化可能性についての新しい学説をもとに、体性幹細胞の創生の可能性を探る実験の結果をまとめたものである。
本研究でES細胞に近い分化万能性が認められた幹細胞が実際に生体内に存在するかどうかは、これから明確にすべき大きな課題である。
しかしながら培養法をさらに効率化することによって大量培養を可能とし、組織工学をはじめとする再生医療研究の新たな細胞源として期待できる。
また、これまでiPS細胞をはじめとした万能性幹細胞の創生の研究が盛んに行われているが、再生医療研究に必要なのは安全に機能する体性幹細胞であり、
万能性幹細胞からの体性幹細胞の分化誘導は難しい。
そこで本研究の第4章で検討したような体性幹細胞を体細胞から創出する試みが成功すれば細胞生物学的にも発生学的にも非常にインパクトのある研究成果となり、
再生医療応用に最も適した細胞ソースを提供できるようになるものと期待される。
よって、本論文は博士(工学)の学位論文として価値あるものと認める。


http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/36341/5/Shinsa-5627.pdf

418 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/03(土) 01:12:41.17 .net
うわw重なっちゃった
>>417>>416と同じなので

419 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/03(土) 15:48:57.49 .net
           / ̄ ̄ ̄\  
         /ノ / ̄ ̄ ̄\ 
       .∩ノ / /          ヽ >>415
       ||  /  | __ /| | |__  |
       ||     LL/ |__LハL |  あ、もしもし? 神戸新聞?
      /〔|\L/ (・ヽ /・) V  
      〔ノ^ゝ(リ  ⌒  ●●⌒ )  俺だよ、オレオレ!理研関係者だよ!
      ノ ノ^,-0|     __   ノ
     /´ ´ ' , ^ヽ    ヽ_ノ /ノ   小保方宛の遺書の写メ入手したからFAXするよ!
     /     ノ'"\ __ノ (
   人    ノ \/_____ ノ.| ヽ) i 謝礼なんていらないからさぁ
   /  \_/ |  \/゙(__)\,| i |
  /    ノ  >   ヽ. ハ  |   ||一面記事見開きで派手に頼むよ!

420 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/05(月) 00:07:18.77 .net
876 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/05(月) 00:03:55.02
http://biorxiv.org/content/early/2015/09/28/027730
丹羽さんの検証実験のプレプリントが出たんだ。

421 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/05(月) 02:49:58.15 .net
923 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/05(月) 02:41:34.22
http://stemcellassays.com/2015/10/stap-reproducibility-report-riken/
STAP reproducibility report from RIKEN

丹羽さんの検証実験論文に関する記事
「Today Niwa told Nature News that members of the team besides
Obokata have replicated the bulk of the work and that others
outside the laboratory have succeeded in the first crucial step,
inducing Oct3/4 expression after the acid treatment. 」
プロトコルを発表した当初は丹羽さんもこんなこと言ってたんだね。

422 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/05(月) 02:56:06.06 .net
925 :名無しゲノムのクローンさん:2015/10/05(月) 02:53:40.10
>>923
そして、最終結論は
http://biorxiv.org/content/biorxiv/early/2015/09/28/027730.full.pdf
「To investigate the actual scientific significance of the purported
STAP phenomenon, we sought to repeat the original experiments based
on the methods presented in the retracted manuscripts and other
relevant nformation. As a result, we have confirmed that the STAP
phenomenon as described in the original studies is not reproducible.」

423 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/01(日) 12:32:03.56 .net
73 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/11/01(日) 09:34:55.44
>>56
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151030/k10010287961000.html
>29日に開かれた会合で、小保方元研究員の博士号について取り消す方針を固めた

つまり、29日以前には小保方に伝えられない。

https://twitter.com/Mainichi_tobira/status/659779279060729856
@Mainichi_tobira: 30日朝刊(東京本社)読みどころ/早稲田大は、
元理化学研究所研究員の小保方晴子さんの
博士号を取り消す方針を固めました。
盗用や不適切な記述があるとの指摘を受け、
小保方さんは博士論文を再提出しましたが、
学内の審査委員会が検討し、博士号取り消しが
妥当と判断したとみられます。

毎日のTwitterが速報的に出したのが、30日の2:10。
毎日へのリークより、小保方への連絡が早いだろう。小保方へは29の夜に伝えられたと考えられる。

STAP細胞の懐疑点PART943
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1445848185/591
>591 名無しゲノムのクローンさん Mail:  2015/10/29(木) 20:44:03.68

マンコAAの一発目は、29日の20:44。

【問題】マンコAA連投工作をしたのは誰でしょう?w

424 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/02(月) 23:26:17.16 .net
32 名前:((( 大 和 雅 之 )))[sage] 投稿日:2015/03/15(日) 14:44:15.35
 
  ↓ 本気で この「eラーニング」を義務づける気なのか? w w w


NHK クローズアップ現代 2015年3月10日(火)放送 ---- 論文不正は止められるのか 〜始まった防止への取り組み〜
   ・・・・・・・・・・・・
講演の中でたびたび話題に上がったのが、パソコンなどを使い倫理教育を行う「eラーニング」です。「筑波大学では『eラーニング』を教員向けにすでに取り入れていまして…。」

このeラーニングでは、研究を行ううえで必要な知識やルール、考え方などを学びます。  例えば研究姿勢に関する項目では、自分自身が正しくありたいという誠実な心を持つことを説いています。 【←ここに激しく違和感、というか拒絶感】

さらに、自分の判断が社会に大きな影響を及ぼすことを常に認識する、責任感も求められています。 教材を作った1人、市川家國さんは、研究者が共通の倫理観を確実に持つことが不正防止への第一歩だと考えています。


で、東女医大、早大バイオ関連においては、TWInsヤマト所長の講演(倫理教育動画)を聴くことが必須になり、

ヤマト所長が、研究姿勢に関する項目では、自分自身が正しくありたいという誠実な心を持つことを説く ・・・・


     ・・・・  シュールだ w

425 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:13:46.88 .net
10 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/11/06(金) 16:50:45.73
▼STAP経費:小保方さん給与や調査費で1億4500万円

毎日新聞 2015年11月06日 12時01分(最終更新 11月06日 12時55分)
http://mainichi.jp/select/news/20151106k0000e040198000c.html

理化学研究所の小保方晴子元研究員によるSTAP細胞論文の不正問題を巡り、
研究にかかった人件費や不正論文の調査費など一連の経費が2011〜14年度の4年間で、
総額約1億4500万円に上ったことが会計検査院の調べで分かった。

STAP細胞の研究や不正の調査に要した経費の総額が明らかになったのは初めて。

11 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/11/06(金) 17:12:42.48
▼理研、高級家具指定購入など問題発注=STAP検証費9千万円超―検査報告

時事通信 11月6日(金)11時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151106-00000058-jij-soci

STAP細胞論文の不正問題で揺れた理化学研究所について、会計検査院は不当な入札で業者を指定して高級家具を購入したり、契約担当部署に無断で研究試料を購入したりといった不適切な会計を指摘した。
STAP細胞については、研究費は約5320万円で、不正に関する調査費が9170万円掛かったとした。
検査院によると、理研は2011年3月、神戸市の研究施設で使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点を計954万円で購入。
入札を募りながら、実際には「座面と背もたれに計288個の穴があること」と指定し、ミリ単位で大きさを定めるなど、そのブランド以外を排除していた。 

426 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:15:02.97 .net
39 名前:可愛い奥様@転載は禁止[] 投稿日:2015/11/06(金) 14:17:34.56 ID:HALtBRAd0 [3/5]
研究室内工事費1140万円って例のムーミンピンク黄色部屋の改装工事だな。

小保方晴子のSTAP研究費、理研で使用した1億4500万円(税金)の内訳
http://mainichi.jp/select/news/20151106k0000e040198000c.html

 ◇STAP細胞研究の主な経費(2011〜13年度)

・研究費          約2410万円
・小保方氏の客員研究員時代の給与などの人件費     約1630万円
・研究室内装工事費     約1140万円
・小保方氏の旅費       約130万円

 ◇不正論文調査の主な経費(13〜14年度)

・法律の専門家への相談や職員のメンタルケアなど  約3820万円
・調査委員会の費用や保存試料の分析      約2350万円
・検証実験や立会人旅費など 約1730万円
・研究不正再発防止のための改革委員会や広報経費など  約1250万円

427 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 23:13:37.08 .net
in 過疎板

            /           ヽ
            ////// ,|     \         えっ?なに??
          //         / iヽ           聞こえない
          /////////  |ヽ     ',        ウア゛アアアアアアアアアーーー!!!
         //////    ヽ \     !
         {|/////            \ \ |         逮捕は日本の常識なんでアアアァン!
   r、r.r 、  ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ; r r.r、       小保方が痛い見にあえばぐうぉあぁっぅぁぁ〜!
  r |_,|_,|_,|  ハV|   ≧=イ{  jK二 ≦ ∨/  |,_|,_|,_|.r,       いいんでぇ〜
  |_,|_,|_,|/⌒ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/ ⌒゙i|,_|,_|,_| |    やっと博士号剥奪になったんですぅ!
  |_,|_,|_人そ(^iし!::    /(r 、_,、)、    iノi^) 人_|,_|,_| |    ぶぁぎゃぁ〜―〜―〜―!
  | )   ヽノ | {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::  | (,,r'   ( |  生物板住民デェェェ一致結束してぇぇ
  |  `".`´  ノ  |  《_` ' -'-'=ヽ |  :/  (,  `´.゛`  |    世の中ウェオを変えたい一心でウッ…ガエダイ!
  人  入_ノ´  >. ヾ` ミエエiソ // /  `!、_入  人     俺が代表意見をまとめはぁ…グズッ…
/  \_/_,, /∧、 ,. ─-、 //!    \_/   \    ..小保方逮捕…日本人の問題やないですかぁ…
      /_,.-''/  |  ≧、,,,_,,// /     \       .命がけでッヘッヘエ↑ア゛ァアン!!!
     /   /   |  \_  _/   /       ゙i    アダダニハワカラナイデショウネエ…
    /           /⌒\  /       ゙i

・24時間生物版に取り憑いている惨めなお●さん      
・寂しさ故おちょくられるとレスを返してしまう
・通常業務は24時間小保方の悪口を独り言、自演で念仏のように書き込むこと
・本スレSTAP細胞の懐疑点の99.8%はお●さんの書き込み
・2015年死去

428 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/05(土) 17:58:32.81 .net
                 / ̄ ̄\
                /ノ/ ̄ ̄\
               /ノ/ /     ヽ
               | |  LL/^|LハLL|
               \L./   癶  癶 リ
                イ6   ⌒ ゚ ゚ ⌒) <ご褒美あ・げ・る
                j ゚ゝ     3 /ゝ
                 ̄ ヽ___ノ ̄   
      /ノ / ̄ ̄ ̄\      /    ,、   \
     /ノ / /        ヽ     | ・  ノ \    ヽ
    彡川川川三三三ミ〜 プゥ〜ン    i ー '    ヽ ヽ 〕
    川|川 /低能粘着\|〜    |      /   ノ
    川川 ||||●---●|〜  V       |     /   /
    川川 u ~~  3 ~ ヽ      |   ⊂⌒  /
    川川  ∴) ノ^,^────-彡彡  / , , /ヽ 
    川川 u    U  /〜───── 彡  //ィ.,ソ  l
  ノ   /\_ `ノ |       ( ( )     /
  /  川川  ;;;;;;;;;;;;;;/〜       |  |   | |
 /    /     | | 〜          |  |   | |  |
(    (   ◎  / \_      
 \   \   /\    ̄ ̄\    |  |   | | 
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))STAP細胞の懐疑点ageカタカタ〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ___  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \   (__3。 
 |;;::     \__/ 〜       .| |     .       
 \;;;    (;;; );; )〜 ホワーン   | |  引きこもり 糞スレage
   \      \\〜  | |  脳内妄想狂 糞スレ自作自演  
    \      ) ))) | | 精神異常者 糞スレ維持age  
 ストーカー 24時間平日も休みなし粘着|.
・24時間生物版に取り憑いている惨めなお●さん      
・寂しさ故おちょくられるとレスを返してしまう
・通常業務は24時間小保方の悪口を独り言、自演で念仏のように書き込むこと
・本スレSTAP細胞の懐疑点の99.8%はお●さんの書き込み

429 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/17(木) 02:26:56.47 .net
▼論文の末尾に引用元として「13.Obokata」の名前が確認できる。小保方さんの論文を参考にしたという注記だ。
http://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2015/12/obokata_stap_nature3.png

▼13には何と書いてあるかというと、「成熟組織における多能性様細胞の存在は長い間、議論されている。なぜなら、様々な集団から一貫性のない結果が報告されているからだ。しかしながら、いずれも多能性細胞が異なる幹細胞から出来上がると証明した研究はない」

http://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2015/12/obokata_stap_nature2.png

要するに、この論文の筆者は「万能細胞について知りたくて小保方さんの論文を読んだけど、STAP細胞の存在は証明できていないよね」と言っているだけで、決して弱酸性の液に浸せば機能がリセットされて万能性を持つSTAP細胞の存在を証明したわけではない。

さて、その後調査を進めると、冒頭のFacebookに投稿したユーザーはブログ「小保方晴子さんへの不正な報道を追及する有志の会」の記事をコピペしただけということが分かった。ここが情報の発信源だったのだ。

http://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2015/12/obokata_stap_nature4.png

参考:小保方晴子さんの発見は真実だった!ネイチャーにマウスの体細胞が初期化して多能性を持つ「STAP現象」がアメリカの研究者により発表されました。
http://

このブログは以前から小保方さんは正しいという前提に立って手のひらを返したマスコミなどを叩いていた。その不自然な擁護はあまりにも違和感を覚えさせるもので「小保方さん本人が運営しているのでは?」「身内がやっているに違いない」という噂も立ったほどだ。

今回の誤情報の拡散について、一部の有識者はすでに完全なガセであることに気づいており、TwitterやFacebook等で騙されないようにと注意喚起を呼びかけている。あなたの身の回りの人にも正しい情報を教えてあげて欲しい。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:netgeek http://netgeek.biz/archives/60882

430 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/23(水) 23:01:02.35 .net
 

431 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/24(木) 15:44:35.13 .net
849 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/30(月) 17:19:40.86
俺、ラボの学部生だけど、カッシーナ座って記念写真撮ったから、アップするつもりだけど。
これって、何か訴えられたりしないかな?それが恐ろしくて出来ない。
だれか教えて下さい。

855 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/30(月) 19:49:06.82
>>849
先生から各種ハラスメントを受けたときの反撃材料としてその写真は大事にとっておくといい。
今公開するのはおすすめしない。

856 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/30(月) 19:52:23.79
>>855

まったくです。ご助言ありがとうございました。

432 :凡苦頼他 ◆2VB8wsVUoo :2015/12/24(木) 16:12:21.08 .net
>>204
お前、舐めてんのか。ぶちのめしたるさかい、覚悟シロや。許さんのでナ。
しつこく追い詰めるゾ。覚えとけよ。酷い目に遭わせたる。

凡苦頼他

206 :折田彦市 ◆2VB8wsVUoo :2015/12/24(木) 00:02:09.57
>>204
自分の命を始末するのは『本人の権利』だろが。文句言うなや。騒いだ
ら叩くぞ。エエのかァ。許さんのでナ。逆らったら追い詰めるゾ。

折田彦市

>204 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/23(水) 23:57:08.49
> >>199 
> おい、おまえ、人が死ぬということを、なめとるんちゃうんけ?
>
>221 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/12/24(木) 00:03:54.10
> >>213 
> おい、おまえ、人が死ぬということを、なめとるんちゃうんけ?
> 脅迫しなれてるようだが、だれを脅迫したんだ?
>

433 :名無しゲノムのクローンさん:2015/12/24(木) 16:15:41.20 .net
970 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/31 21:06
上田さんって2chでも宣伝活動に勤しんでるってホント?

972 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/31 23:49
>970  上田さんって2chでも宣伝活動に勤しんでるってホント?

よくしってるね。内部の人?

973 :名無しゲノムのクローンさん:04/04/01 01:04
池谷と同じだな。奴も灯台だったよな。

974 :名無しゲノムのクローンさん:04/04/01 03:53
そういう973は京大だろうな。

980 :名無しゲノムのクローンさん:04/04/02 21:35
>972
もうすぐ「上田スレ」も立ち上がるんですか?

981 :名無しゲノムのクローンさん:04/04/02 23:19
お望みならば、「上田スレ」立てましょうか?
むふふ


10年経って専スレ立ちましたね
むふふ

434 :名無しゲノムのクローンさん:2016/01/10(日) 20:48:52.35 .net
【速報】「小保方晴子さんのSTAP細胞あった!アメリカの研究者が
見つけてネイチャーで発表」というデマが流れる
http://netgeek.biz/archives/60882

さて、その後調査を進めると、冒頭のFacebookに投稿したユーザーはブログ「小保方晴子さんへの不正な報道を追及する有志の会」の記事をコピペしただけということが分かった。ここが情報の発信源だったのだ。

http://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2015/12/obokata_stap_nature4.png

参考:小保方晴子さんの発見は真実だった!ネイチャーにマウスの体細胞が初期化して多能性を持つ「STAP現象」がアメリカの研究者により発表されました。
http://

このブログは以前から小保方さんは正しいという前提に立って手のひらを返したマスコミなどを叩いていた。その不自然な擁護はあまりにも違和感を覚えさせるもので「小保方さん本人が運営しているのでは?」「身内がやっているに違いない」という噂も立ったほどだ。

435 :名無しゲノムのクローンさん:2016/01/20(水) 22:17:33.53 .net
a

436 :名無しゲノムのクローンさん:2016/01/29(金) 15:06:12.19 .net
早稲田大学の博士論文のコピペ発覚リスト (計21名)
 
常田聡 研究室: 小保方晴子、松本慎也、古川和寛、寺原猛、岸田直裕、副島孝一、寺田昭彦(ラボ内コピペ) (計7名)
 
西出宏之 研究室: 義原直、加藤文昭、高橋克行、伊部武史 (計4名)
 
武岡真司 研究室: 藤枝俊宣、小幡洋輔、寺村裕治、岡村陽介(ラボ内コピペ) (計4名)
 
逢坂哲彌 研究室: 奈良洋希、蜂巣琢磨、本川慎二(計3名)
 
平田彰 研究室: 吉江幸子(ラボ内コピペ)、日比谷和明(ラボ内コピペ) (計2名)
 
黒田一幸 研究室: 藤本泰弘 (計1名)

437 :名無しゲノムのクローンさん:2016/01/29(金) 16:57:27.50 .net
http://同和地区.みんな/wiki/%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E7%9C%8C

438 :名無しゲノムのクローンさん:2016/01/31(日) 10:10:16.50 .net
431 名前: 名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 77a6-usXE) Mail: sage 投稿日: 2016/01/31(日) 10:03:58.25 ID: GqKHCeCO0
>>437
(1)理研全体が元々ブラック体質。
そこに成果主義のノヨリン鬼軍曹着任でスーパーブラック化。
一方では大学院重点化でポスドク受け入れ施設になって、マンモス化。この両者で既にカオス。
玉石混淆のマンモスブラック化(ノヨリンは大量に受け入れて成果の出ない奴は大量に切ればいいと構えていた)。

(2)理研CDBは言い方悪いが「非嫡子」。
理研は生物系で横浜と筑波を抱えていた。
わざわざ神戸ポーアイに横浜とカブる(それは横浜のkahoが凸凹の捏造を暴いたことからも明らか)
CDBを新設したのは神戸市が「阪神大震災の復興事業。」とヤクザなみの無理筋を言い立てたから。
よってに本来ならCDBは何時廃止されてもおかしくない自転車操業。
そこに自転車操業の神戸市がiPS細胞発見で、ポーアイ再開発の中核としてCDBをゴリ推しした。
だが、iPSの本筋は京大なんでCDB推進が無理筋2回建て。なんとかiPS以外で再生医療の売りを作らんとやばい。

(1)と(2)の相乗効果で詐欺師がCDBに紛れ込んで広告塔になった。

439 :名無しゲノムのクローンさん:2016/02/12(金) 21:54:18.31 .net
中日新聞 2015年11月6日 夕刊 一面
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2015110602000270.html
不正調査費、研究費上回る 理研、高級家具購入も

STAP細胞論文の不正問題で揺れた理化学研究所について、会計検査院は不当な入札で業者を指定して高級家具を購入したり、
契約担当部署に無断で研究試料を購入したりといった不適切な会計を指摘した。
STAP細胞については、研究費は約五千三百二十万円で、不正に関する調査費が九千百七十万円掛かり、計約一億四千万円だったとした。


 検査院によると、理研は二〇一一年三月、神戸市の研究施設の応接セットなどに使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点を計九百五十四万円で購入。入札を募りながら、
実際には「座面と背もたれに計二百八十八個の穴があること」と指定し、ミリ単位で大きさを定めるなど、そのブランド以外を排除していた。

440 :名無しゲノムのクローンさん:2016/02/21(日) 12:13:01.96 .net
http://critic20.exblog.jp/23261422/

調査委員の内容は、実は、かなり割愛されたものであることをまず初めにお伝えしたい。
そこで消された事実に、初めから、若山ラボのメンバーを騙そうという詐欺の手口があった。
小保方は2011年10月ごろ、STAP細胞ができた後、頑なにラボメンバー研究員の再現実験を拒んだが、
翌年3月。ラボメンバー 3人からの強い要請で作成方法を教えた。
しかし、彼らはことごとく失敗。研究室では簡単にできないのではと言った雰囲気が生まれた。
だが、時をおかずして、学生の一人が小保方に習い、簡単に作成できたとなった。
ここで雰囲気は一変、皆学生でもできるのだと、信じることになった。
実は、この細胞も学生がつくったはずの細胞ではなく全く別物の細胞、系統すら違うものであったことが、今回の調査で判明している。
後、ワカヤマ自身も小保方にマンツーマンで教えてもらい作成し、できたのだが、もちろんそれもes細胞であった。
確実に研究室のメンバー全員を信じ込ませる手口が実この時点でおこなわれていたのであるが、その事実は、調査報告書から抜き取られている。
若山の責任はこの事実から見ると、ラボメンバー共々完璧に細胞が存在すると信じ込まされたのである。
騙され信じたことが罪となれば、詐欺にあった被害者も罪になるであろう。
また、報告書にある、和歌山からのプレッシャーは、和歌山には聞き取り調査はされておらず小保方に本人の捏造の言い訳にすぎないことも付け加えておく。
報告書は調査委員の作ったもの全てではない。
一旦理研に提出され、文科省も経由し、こうして人目にさらされたことを覚えておいて欲しい。

441 :名無しゲノムのクローンさん:2016/02/26(金) 00:03:37.35 .net
週刊新潮(2月25日号)

「世界を巻き込んで、命まで奪って……」 初めて「小保方博士」に恨み言! 山梨大「若山教授」に黒いメール

>「引っ越しの最中、研究用冷凍庫の整理作業も進められていました。冷凍庫には、割り当てられたスペースご
とに各自の使う試料が保管されており、だんだんと不要不急のものが増えてくる。それらについて若山先生は
“いついつ迄に必要なものは確保するように。それ以降は処分します”と告知していました。もちろん、問題
のES細胞についても、山梨大へ運ぶよう事前に指示が出ていたのです」

 にもかかわらず、あらぬ場所に置かれ続けていたわけである。別の事情通も、

「作業を手伝っていない小保方さんが、自分の所持品と間違えてうっかり試料を持ち出してしまった可能性は
考えられません」

442 :名無しゲノムのクローンさん:2016/02/27(土) 00:50:05.13 .net
「小保方氏らの論文撤回 英科学誌「元データ確認できず」
http://megalodon.jp/2016-0227-0042-37/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160227-00000004-asahi-int
STAP細胞論文の筆頭著者で、早稲田大の大学院生だった小保方晴子・理化学研究所元研究員らが執筆した
論文が25日、撤回された。論文は英科学誌ネイチャーの関連誌に2011年6月30日付で掲載されていた。
記載されたグラフに不自然な点があったが、元データが確認できず、信頼性を示せなかったためという。

論文はSTAP細胞とは関係がなく、マウスに細胞シートを移植する方法を示す内容。
東京女子医大の岡野光夫・日本再生医療学会前理事長ら3人が共同著者になっている。
小保方氏以外の3人から撤回の申し出があったが、小保方氏とは連絡がとれなかったという。

443 :名無しゲノムのクローンさん:2016/03/06(日) 23:50:51.58 .net
笹井夫人が反撃に出て、遺書の件についてうっかり重要情報がポロリ

225 名前:可愛い奥様@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/28(日) 03:29:59.57 ID:NGd5SHBT0 [2/2]
>>230
同じく「あの日」では、笹井遺書は警察がマスコミにリークし、
マスコミが原文にないフレーズを加えていたとある。

つまり、原文にないフレーズがあることを小保方自ら認めた。
でも、加えていたと推定されるフレーズって小保方チックなんだよね。


85 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/02/18(木) 00:26:06.18 ID:FT00GuPH0 [1/2]
笹井氏の遺書について、こんなこと書いてます

私に渡す前に私信の手紙を勝手にマスコミに公表した警察には抗議をしたが、
「公表した人を特定することはできない」という警察からの返事を弁護士を通じて受けた。

そりゃ、警察は激おこですよ

444 :名無しゲノムのクローンさん:2016/03/13(日) 22:28:39.93 .net
セルシード小保方Nature protocolリトラクトの経緯の考察

790 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2016/03/11(金) 08:43:08.39
>>784
https://twitter.com/NatureProtocols/status/501307904826568706
https://twitter.com/rjgeller/status/502213746983321601
ロバート・ゲラー氏からの連絡をNature Protocol誌が受け取っているから、NP誌側からの要請で著者らもなにかしらの対応を迫られていたんだろう。
STAP論文問題、博士論文問題で筆頭著者が対応しきれないとしばらく引き延ばしていたんじゃないのかな。
それらの問題が片付いて、この時期の対応になったと推測する。

445 :名無しゲノムのクローンさん:2016/03/26(土) 14:04:03.15 .net
136 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2016/03/24(木) 16:30:00.05
2016年3月

3.「STAP細胞報道に対する申立て」事案の審理

対象となったのは、NHKが2014年7月27日に『NHKスペシャル』で放送した特集「調査報告 STAP細胞 不正の深層」。
番組では英科学誌「ネイチャー」に掲載された小保方晴子氏らによるSTAP細胞に関する論文を検証した。
この放送に対し小保方氏は人権侵害等を訴える申立書を委員会に提出、その中で
「何らの客観的証拠もないままに、申立人が理研(理化学研究所)内の若山(照彦)研究室にあったES細胞を『盗み』、
それを混入させた細胞を用いて実験を行っていたと断定的なイメージの下で作られたもので、極めて大きな人権侵害があった」
などとして、NHKに公式謝罪や検証作業の公表、再発防止体制づくりを求めた。
これに対しNHKは答弁書で、
「今回の番組は、世界的な関心を集めていた『STAP細胞はあるのか』という疑問に対し、2000ページ近くにおよぶ資料や100人を超える研究者、関係者の取材に基づき、
客観的な事実を積み上げ、表現にも配慮しながら制作したものであって、申立人の人権を不当に侵害するようなものではない」
などと主張した。
今回の委員会では論点・質問項目案に沿って各委員が意見を述べた。次回委員会ではさらに審理を進める予定。

446 :名無しゲノムのクローンさん:2016/04/04(月) 02:32:01.82 .net
>>434
の他の一般人向けの丁寧な説明
STAP細胞をめぐる「流言」を検討する
http://synodos.jp/science/16617

447 :名無しゲノムのクローンさん:2016/04/25(月) 00:10:43.46 .net
679 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:00:43.70
マタハラ
男女雇用機会均等法・育児介護休業法・労働基準法違反

カッシーナ
官製談合防止法違反

私物化していると
業務上横領罪 詐欺罪 窃盗罪

680 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:02:12.65
カッシーナが灯台にある証拠。私物化していたら窃盗罪

495 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 11:07:34.10
>>489
https://www.youtube.com/watch?v=Zq3_QnRYYPA#t=1m25s
カッシーナ東大移設?
画面左下

448 :名無しゲノムのクローンさん:2016/04/26(火) 02:27:32.51 .net
岡野と戦艦だけど、来月行われる以下の展示会のシンポジウムに出るようだ。
www.bio-t.jp/Symposium/Conference/bio_sp_04/

449 :名無しゲノムのクローンさん:2016/04/26(火) 18:48:48.21 .net
65 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 09:25
やっぱり鉄門はすごいな!30過ぎてアカポスにつけない奴らは猛省しろ!
むしろ死ね!

理研、
発生再生研究センターにシステム生物学の研究室を設置、27歳のチームリーダー

 理化学研究所発生・再生科学総合研究センター(理研CBD)は、4月より
システム生物学の研究室を設置する。チームリーダーを務める上田泰己氏は、
東京大学大学院医学系研究科博士課程に在籍する現役の学生だ。


366 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 18:00
>374
本人でつか?


369 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 21:17
>>375
だと思います。

450 :名無しゲノムのクローンさん:2016/04/28(木) 23:57:24.85 .net
>>423
631 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2016/04/28(木) 23:24:51.85 ID:SwPbcJDP0 [1/2]
BPO、小保方氏からヒアリング NHKスペシャル申し立てで

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016042801001520.html

633 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2016/04/28(木) 23:47:27.41 ID:xlPoyEeE0
>>631
そういえば26日に明らかにネット工作が手薄な時間帯があったなw

451 :名無しゲノムのクローンさん:2016/05/15(日) 14:37:08.06 ID:PJBqmDeh0.net
1 名前:名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net[sageteoff] 投稿日:2014/10/31(金) 05:10:09.32
片瀬久美子 @kumikokatase ・ 7 時間
高額な割に、危機管理が上手く行ってない様ですが…。これ、充実した資料ですね。
RT @umiuniumuminchu 一方、ユニット研究費からは100万を計上して危機対応コンサルを雇っているようです。

https://twitter.com/keikuma/status/474928808600944640 … どこか変な感じがしますね。 

前スレ
小保方さん【税金で】ネット工作員を雇っていた
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1404758568/

2 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/10/31(金) 05:11:05.12
以前から小保方さんの2ちゃんへの書き込み自演擁護は指摘されてきたが
今回、小保方ユニットの経費でネット工作業者を雇ったと思われる明細が発覚。
その金額1ヶ月で約100万円という高額を【税金から】出していた。
その他、弁護士への相談料などもここから出してる形跡あり


>理化学研究所研究所資料室
>http://www.nantoka.com/~kei/riken/
>アドレスが長すぎるから↑をリンクしてから興味有るファイル開いたら見れるよ

[理化学研究所] H26-05-23 平成260516総第47号開示決定「体細胞の分化状態の記憶を消去し初期化する原理を発見」の発表
およびその後の報道対応 (公開用).pdf

★危機事態に対する広報コンサルティング
契約期間2014年3月5日から3月31日
996,990円(借方 研究費996990円    貸方 買掛金996990円)←

その他 弁護士への相談料など。

452 :名無しゲノムのクローンさん:2016/05/15(日) 22:20:02.30 ID:t9mJ5h3oK.net
汚墓方、逮捕されないの〜?

453 :名無しゲノムのクローンさん:2016/05/15(日) 22:23:11.96 ID:YtwvuK0Ya.net
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

454 :名無しゲノムのクローンさん:2016/05/15(日) 23:42:09.54 ID:In5q2mRa0.net
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /       ヽ     
   |  /  | __ /| | |__  |
   |  |  LL/ |__L ハL |    
   \L/  癶   癶 V   
   /(リ  ⌒ ●●⌒ )     
   | 0|    __   ノ!  おぼ〜♪ 
   |  \   ヽ_ノ /ノ    
   ノ   /\__ノ 丶     
  ( ( /  | V Y V | i |

455 :名無しゲノムのクローンさん:2016/05/21(土) 09:29:58.33 ID:c0ijy3ZD0.net
;

456 :名無しゲノムのクローンさん:2016/06/04(土) 00:06:13.51 ID:JGhgolm10.net
 笹井先生からのお手紙が届けられたのは、数日後のことだったように思う。
私にお手紙が届けられる前に、内容の報道がなされたと聞いた。
私に渡す前に私信の手紙を勝手にマスコミに公表した警察には抗議をしたが、
「公表した人を特定することはできない」という警察からの返事を弁護士を通じて受けた。
あとから目にした、お手紙の内容を伝える記事には、私に届けられたお手紙には書かれていない、
マスコミの創作による文章が加えられていた。

総レス数 456
383 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★