2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAP細胞の懐疑点 PART531

1 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:02:44.82 .net
疑問点・矛盾点を挙げつつ、建設的な議論を心がけていきましょう。
捏造・擁護煽り、レスの無駄遣いコピペ、中傷は厳禁。
次スレは「>>600」以降に立ててください。

過去スレ
STAP細胞の懐疑点 PART5 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1405229656
「STAP細胞の懐疑点」に関するテンプレ・スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1399966447/

18 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:22:18.06 .net
■時系列の仮説

最初は本当に酸に付けて死んだ細胞を若山氏に渡す → 失敗が続く (2011年4月〜?)

あるときから (若山氏がインジェクション方法を変えた時から?)
ES細胞を偽って渡す → 成功 (胎仔が光る) (2011年11月)
(※最初からESを渡し続けていて、たまたま手法変更で成功した可能性もあり)

最初の米国仮特許出願 (Nature 初稿投稿相当)
このときは「胎盤も胎仔も光る」という記載・画像は一切なし (2012年4月)

誰かがSTAP細胞で「胎盤が光る」と言い出し、小保方氏・または研究員同席のもとで写真撮影。
ただし、ES細胞でも胎盤は光っていた。

小保方氏が胎盤の切片を作成し、若山氏に「確かに胎盤は光っていた」と報告。
ただし若山氏は実物も画像も確認せず。

「STAP細胞が胎盤に寄与する」ことが国際特許出願・Nature 投稿論文に記載されるようになる (2013年4月)

Nature からの査読コメントで、STAP細胞のNGS解析を要求される? (2013年4〜5月?)

ES+TS を混ぜ混ぜしてNGS解析 (しかも SMARTer の方だけ混ぜ混ぜ。TruSeq の方は普通の体細胞) に出す (2013年5〜8月)

NGS解析のデータを(一部)登録する (2013年11月)

Nature 採録かくにん! よかった (2013年12月)

19 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:22:56.93 .net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1399966447/5
[理研 & CDB有志が調査すべきSTAP論文疑惑(の一部)]

 ・緑蛍光を確認するためのネガコン画像に赤フィルターというハイセンス実験
 ・FACSの測定条件がバラバラなため何を比較して良いか分からないのに、論文を仕上げた努力
 ・CD45+細胞でGLが見えない大発見
 ・バイサルファイトの図にパワーポイントか何かでわざわざ上書きする努力家の小保方氏
 ・数々の多能性マーカーをqPCRで調べたら、どれも発現量が同程度という新発見
 ・テラトーマを正常組織にまで育て上げた小保方氏の手腕
 ・細胞の増殖グラフが山中教授の論文と瓜二つ。ESとSTAP-SCの測定間隔をずらすことで独自性をアピール
 ・ES細胞由来キメラで、胎盤内の血管組織などの中胚葉系細胞にさえES細胞が寄与しなかったという超常現象
 ・露光時間を変えても胎盤の輝度が全く変化しない不可思議カメラ
 ・大気下にて塩酸で調整した緩衝液(重曹系)をCO2インキュベーターに放り込む画期的pH調整法
 ・胎盤にひっついた母体由来の脱落膜にまで寄与するスーパー幹細胞 FI-SC
 ・細胞が死ぬっていってるのに SubG1 が見られず、8Nの蛍光強度が4Nの倍じゃないエクストリームFACS
 ・死んで破裂した細胞がマクロファージに喰われていく様を脱分化と言い張る偏屈さ
 ・トランスクリプトーム解析するごとに発現量が大きく変わるのになぜか一つの解析内では安定している謎細胞STAP
 ・CNV解析するとES細胞そっくり、というかES細胞とほぼ完全に一致する仮面細胞 STAP-SC

20 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:23:31.09 .net
[小保方氏、捏造がバレそうになってヒトでのSTAP細胞捏造に着手!?]

調査委員会の立ち上げ直後からヒト関連の細胞・培地等を立て続けに発注

https://twitter.com/keikuma/status/475479637200343040
の予算差引明細表より:
起案日   摘要
2014.02.18 Human Melanocyte Growth Supplement(HMGS)
2014.02.26 Cell System-Fb Cells
2014.03.05 HUMEC READY MEDIUM
2014.03.07 PROTEOEXTRACT(R) SUBCELLULAR PROTEOME EXTRACTION KIT
2014.03.07 Human Melanocyte Growth Supplement(HMGS)

なお、D論からの画像不正流用発覚 (3月9日) とともにストップした模様。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:24:17.69 .net
【ポエム新作: CDB検証実験 (再捏造疑惑?) について】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1403191068/885
885 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/20(金) 11:06:42.39
  どうして誰も五郎左さんを助けてあげないの?労災まっしぐらよ。
  一番最初に白旗あげたしHPで手品ヒント公開したから罰ゲームなんて
  ひどすぎる。
  TCR、BCRリアレンジ万能細胞といえばiPSしかないけどさすがにこれは
  ばれちゃうでしょ。だから一生懸命組織特異的デリーション酢風呂万
  能細胞アイデアひねり出したわけ。マウス捌く振りしてほんとは受精卵
  回収ES樹立中。組織特異的CreをONにしてエア記憶をESに植えつけるなん
  て朝飯前。そろそろ朝飯だからシンデレラ食べにおいでと招待。
  五郎左才能の超無駄遣い。
  大丈夫、労災仕立てで壊れて再起不能になるよってシナリオありがとうね、
  もう彼女だもん。

http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1403250955/356
356 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/20(金) 19:32:57.80
  TCR厨にとうとうタスクちゃんがきちゃいましたが、まだまだ話がススムの遅いですね。
  カートゥニストさんも夢の若返りTCRiPSバシバシ作っったり、新漫画出版してますが
  そろそろ、モロダシちゃんで遊んでみます?
  チャンピン亀さん最近お疲れですね。
  では、学生さんにエクストリームイムノノジー試験です。
  欲しいものはリアレンジ持ったES細胞です。
  バンドAIDじゃタスくるのはむりっぽですがRagで何とかなりませんか?
  ええ、何かダメージ入れつつサイトスペシフィックにDSB修理したいんです。
  そんな夢の体細胞ランダムリコンビネーション、モロダシまってます。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:24:59.45 .net
テンプレは >>1-21

23 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 15:26:32.53 .net
【世界よ、これが日本の国会議員だ。】

----
丸山弁護士が緊急激白「STAP細胞の存在証明を祈る」2014.07.14
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20140714/enn1407141130008-n1.htm
 新型万能細胞とされる「STAP細胞」の論文不正問題で、理化学研究所の小保方晴子・研究ユニットリーダーが
このほど、STAP細胞が存在するかどうかの検証実験に参加するため、理研発生・再生科学総合研究センター(神戸市)
に出勤。約3カ月ぶりに報道陣の前に姿をみせたが、国際弁護士として活躍し、テレビ番組「行列のできる法律相談所」
で人気を集めた自民党の丸山和也参院議員は「ようやく実を結んだ感がある」と今回の検証実験スタートを喜んだ
 丸山氏は「小保方リーダーは、STAP細胞の『発見』により突如『リケジョの星』として紹介され、当初その成果は
華々しくニュースで報道された。しかし、小保方氏の研究に対する疑義が深まるにつれ、研究者のスタートラインとも言える
博士学位論文にまでケチがつけられることになり、今月7月、英科学誌ネイチャーはSTAP細胞に関する小保方氏の論文を
撤回するにいたった。小保方氏もこの短期間でこれほどの毀誉褒貶を味わうことになるとは夢にも思っていなかったのでは
ないだろうか」と話す
 そして「現在、参議院文教科学委員長の職責を預かっており、この問題には重大な関心を持っていたが、理化学研究所が
先月6月30日に『STAP現象の検証計画』を発表し、これに小保方氏を参画させて行うと決めたことは評価したい」という
 そして「従来より検証実験と小保方氏への処分は別に扱い、国を挙げてのサポート体制を築いたうえでの検証実験をすべき
と政府、文部科学省などに申し入れてきたが、そのことがようやく実を結んだ感がある。小保方氏のおかれた状況を十分配慮して、
良好な実験環境を作る必要があり、願わくばSTAP細胞の存在が証明されることを祈る」とも
 最後に「しかし、最も重要なことは、このSTAP細胞の財産的価値であり、国際知財戦争における、STAP細胞に関わる
日本の戦力の発揮の仕方であろう。STAP細胞の検証実験を国としてもしっかりサポートしたうえで、その成果を日本の知財の
輝ける成果(武器)として、世界に挑戦してゆくことこそが望まれている」と話していた

24 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 16:19:50.50 .net
>>1 乙です。
テンプレ3-21は↑1の「テンプレスレッド」に貼って(転記)します。
参照してください。

>>23
丸山弁護士はマジですか? 脱力ですね。
科学を無視した馬鹿さ加減に吐き気がする。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 16:22:24.29 .net
>>24
入力語句訂正。
「テンプレ↑の3-21は↑1.の「テンプレスレッド」に貼って(転記して)います。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 16:27:45.76 .net
STAP論文を酸処理としたのは笹井氏のアイディア

小保方の弁明書より
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1399966447/
2014年05月26日 22時49分「小保方さんを解雇したら違法」弁護団が理研・懲戒委員会に「弁明書」提出(全文)
http://www.bengo4.com/topics/1561/
小保方は、2013年1月から笹井氏に論文指導を受けることになった。笹井氏からの助言を受けて、
2013年1月中旬からは「酸処理によって得られた幹細胞の性質」という新たな視点で論文を纏め直すことになった。

笹井氏からの助言を受けて、
2013年1月中旬からは「酸処理によって得られた幹細胞の性質」という新たな視点で論文を纏め直すことになった。

笹井氏からの助言を受けて、
2013年1月中旬からは「酸処理によって得られた幹細胞の性質」という新たな視点で論文を纏め直すことになった。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 16:31:12.78 .net
https://www.youtube.com/watch?v=uHGdoSo1FlA
「非常に説得力のあるデータが1個1個ある、で、ちゃんと裏取りがされてる。これは作ったような話ではできるものではない」

28 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:31:24.79 .net
                   / ̄ ̄ ̄\
                 /ノ / ̄ ̄ ̄\
                /ノ / /        ヽ
                | /  | __ /| | |__  |
                | |   LL/ |__LハL |
                \L/ (・ヽ /・) V
                /(リ  ⌒  。。⌒ )  挟んでストレスを与えるのがコツです!
                | 0|     __   ノ
                |   \   ヽ_ノ /ノ
           _,、、-‐'´ノ l  .. \__ノ . ) ~`'‐ 、
         ,、 '´    ((    ヽ     /))     `' -、
          ,'       ヽ)ノ   ヽ   /     ,__..    ゙'.、
        i          ` --- ___ ---  ‐' ~      :}
         l    、                        i
        ゙、    ヽ;                   /    /
        ゙,     Y        ヽ/       '.     /
         ゙,     ,"         l        '、  /
           ゙,   .i          .l         . /
           ',.   {.           :|         ;i/
       ,、-‐"',.   ';.           |         ,!
    ,、 '´    ',   '、   .....     ノ;::    .....   ノ
   ,イ      .i    ` 、(;;u;:)   ,ノ'\..  (;;u;;,、,、ツ
  /:::゙,       i     `i'‐---‐''"   ,:ア~'''''"~ /
  /:::::::\      i     l  : ;    ;、.イ  : :   /

29 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:33:13.49 .net
           / ̄ ̄ ̄\
         /ノ / ̄ ̄ ̄\
        /ノ / /        ヽ
        | /  | __ /| | |__  |
        | |   LL/ |__LハL |
        \L/ (・ヽ /・) V
        /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 
        | 0|     __   ノ
        |   \   ヽ_ノ /ノ  
       / ̄| ̄|\ ||||||| /| ̄| ̄\
      |    .〉 |人\_/入| 〈   |    < ちっ、うっせーな 反省してまーす
      |  | .|  |  ヽ_/.  |  | |  |                   
      |  | .|  |  .|__/.  |  | |  |
      |  | ヽ |  ./ ヽ  | / |  |
      |  |  ヽ|  .|  |  |/  |  |
      |  |.   |  |  |  |   |  |
      |_|___./  ヽ_./   ヽ__|_|
      .(/:::::::::\ ___|___ /:::::::::\)
      |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |:::::::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::|

30 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:34:58.89 .net
>>1
/   //   /   //        /   //   /
 / //   /| /    /
  /   / |      / ̄ ̄ ̄\
`'ー-‐''"   ヽ、_   /ノ / ̄ ̄ ̄\ /   //   /
         /  /ノ / /        ヽ
 か っ も  |.  | /  | __ /| | |__  |   //
 ァ  て う.  |  | |   LL/ |__LハL |
  |  約 ク  ヽ.  \L/ (・ヽ /・) V //   /
  |  束 ソ   > /(リ  ⌒  。。⌒ )
  |  し  ス  /  | 0|    トェェェイ  ノ
  |  た  レ  | ノノ/\  ヽニソ /ノ //   /   /
  |  じ  は  |,.イ,.!---、 \__ノ( ((
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''  //   /   /
 ! ! な  て   .',      `Y_,/ 
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、
(ここまでテンプレ)

31 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:36:09.61 .net
   ドドンガドン!!
‖   ____
∩∧∧/ミ \ \
「(#・∀) ‖ | |
V祭 ̄]つ  | |
(__ノ\__∠_/
`))_) L凵 L凵

ソイヤ!    ソイヤ!
 ∧_∧   ∧_∧
∩ ・∀・) ∩ ・∀・)
ヽ ⊂ ) ヽ ⊂ )

32 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:41:37.16 .net
7月13日時点で閲覧可能な滲出性AMDに対するiPSシート移植前臨床試験と見なされるソースを調べた
お金もらえる商業講演などで断片をよくしゃべっているが 学術論文レベルでは断片記載のみで生着率も腫瘍化頻度も治療成績も記載はない
医師で無くても分生会員レベルならiPSシート移植の安全未確立と頓珍漢さを理解可能 これはひどい

動物実験実施は厚労省リンクの2013年6月26日第27回ヒト幹細胞臨床研究に関する審査委員会議事要録によるとラット1回とサル1回だけ 
ラットへの動物実験の2013年Stem Cell Rep論文では生着率も腫瘍化頻度も治療効果も記載無し さりげなく剥離したとの記載はご愛嬌
サルへの動物実験の生着率と腫瘍化頻度と視力改善成績まとめの学術論文は見当たらない 断片記載のみ
減押忍前身の会社の元取締役CDBびとん医師はサルの動物実験で生着率と腫瘍化頻度公表と視力改善効果と手技確立してから人体応用していただきたい
滲出性AMDの機序を考えると治療効果がでたら怪奇現象だと言うべきほど頓珍漢な色素上皮置換のiPSシート移植は人体実験であって治療でない

びとん医師も山仲もSSIも自信たっぷりに堂々と説明するから国民も官僚もラショナーレも効果や安全の証拠もあるのだろうと欺されている
本当はラショナーレも効果や安全の証拠も学術論文でもその他資料でも提示されていない 少なくとも理研のページや業績目録には見あたらない
印象操作のための断片だけ提示による詐欺の疑いの検証が必要 ラショナーレと生着率と腫瘍化頻度と治療効果と手技確立のデータがあるなら見せて欲しい
SSIと丘野と減押忍と競椎土と神戸の土木産業の都合で強引に日本の薬事法を改悪して 治療効果がないのを7年間隠蔽できる勝手な新ルールを作った
STAP詐欺以上のiPS人体実験実施に邁進している隠蔽恫喝体質のCDBと丘野と山仲は規範に対する畏れを持っていないのだろうか

33 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:42:48.83 .net
ケビンは7月2日の論文撤回時に凹が捏造女であることを公式に認め凹を切捨てた もう用心棒じゃない
自分だけ助かるために指導責任のみと逃げて 本命のビトンiPS人体実験工作に専念 
問題の本質はSTAP主犯のケビン 二雌可愛 丘野と山仲による薬事法改悪
減雄のための規制緩和で治療効果証明不要にした
減雄元取締役ビトンはサルでのiPSシート生着率も腫瘍発生率も治療効果も未発表
悪人暗躍エセ倫理審査で治療効果の無い人体実験強行で神戸産業に奉仕
動物実験と同様に人体で隠蔽するなら腫瘍発見即火葬しかない 理研の隠蔽恫喝怖い
不要不急の安全試験で病状改善期待演出と日本をねじ曲げる規制緩和をしたケビン 丘野 山仲の検証を
山仲の隠蔽と印象操作と居直りを許す学風がケビンら卑怯者輩出の土壌

凹 ケビン 山仲は会見して「自分は白 他人のせい」と言った
報道は歩調を合わせて山仲だけ白という先進国では恥のレベル
気骨ある鏡台生は凹が黒なら山仲も黒だと正論を静かに言えばよい
故意に人をだまして利益を得たら詐欺 ガイドライン無視の詐欺的ルールで
微罪だと欺して自分の研究費を守れば欺罔かの法廷判断を願うのが公益

山仲のEMBO事案は些細な貼り間違えではおこらない故意性が高い捏造
KOマウスの確認実験は数時間でできるのに手間をかけて捏ったのは
KOマウスがいなかったのにKOマウス解析論文捏造した阪大下村と類似の疑惑
バンド類似より確かな動かぬ捏造証拠はレーンのDNA量 これを会見で隠蔽した
ヘテロのレーンでは各バンドの濃さが半分なのを知らなかった凹レベル
棒グラフのエラーバーの件も完成品を正しく理解できずに作った凹レベル
50箱出しても該当ノートなど実験していた証拠がないならガイドラインでは黒

山仲が調査を受けず身内の密談後に調査やったように印象操作会見したのが欺罔
全員利害関係(子分)のCIRAでなく京大全体の学外委員入り調査委員会が必要
山仲が筆頭・責任著者のEMBO2000の2疑惑以外にも光山-キムさんとの
複数の共著論文に疑惑が複数あり習慣性があるのを隠蔽
「実験ノートが無ければ不正と見なす」と国会で証言し 会見では
「論文にあるデータをノートと生データから再現できなくても同等の内容の実験
データの再現性があれば不正でない」との日本を捏造天国化する新ルール

34 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:43:43.93 .net
昭和26年夏第200回国試B問題
CDSからの脱走者がCVを送りつける例が増えてきた。めきき面接時の対応として以下の選択肢から正しい方針を選べ。
a. 従順さが大切なので、謙虚で清貧な先生の金遣いや、どれほど尊敬していて様々な仕打ちや悪事に耐えたのかを聞き出す。
b. 自覚が大切なので、先生との関係、某事件をおこしたほどあれがお好きな先生の特殊な嗜好の調教の説明を促す。
c. 有能度のポジティブ評価のため、些細な奴隷実験以外の福原での勤労経験などを詳細に聞き出してあげる。
d. 鑑賞能力の評価のため、上田が国費で買った950万円のカッシーナ社製ソファーの座り心地を説明させる。
e. 緒方洪庵先生以来の日本医学の「仁」の常識を問うため、治療ですらないiPSシート移植で産業界が儲かる素敵な類びとん病院に賛成かどうかを訊く。
f. 動物実験での生着率と腫瘍化頻度と治療効果を公表せず清貧先生とびとん企業暗躍の薬事法改悪とザル倫理審査のみでiPS人体移植実施は妥当かを訊く。
g.サル眼球へのiPSシート移植実験中に腫瘍発生しても、地元市当局と土建産業を困らせないためもみ消すのは正義かどうかを訊く。
h. うそ泣き県議の出張12か月間で195回300万円を捜査で、清貧先生と女性リーダーのペア出張11か月間で55回496万円を捜査せずは妥当かを訊く。
i. させてみる。
j. aからiのすべて。

正解; j
解説;脱走が遅れると些細な親密な犬だと思われることを恐れて早期脱走を図る例が急増している。
a. 清貧な先生の金遣いについての逃亡者の認識は大切。先生の金銭授受が事件全体像解明への急所。
d. みんなで使う家具を多数でなく、超高価な少数の家具だと開示請求で確定。しかも灯台に持ち去った。
e. 日本の医学は連綿と「医は仁術」と教えてきたがその常識をもたない強欲な女子以下丘野暗躍は異常事態。
f. STAP事件主犯達が勢揃いで薬事法改悪して再生医療のルールをFDAも驚く効果が無くても人体実験可能な勝手な新ルールに変えた。これは驚くべきこと。
g. 再生医療都市と類びとん病院の進行中の土建計画は国試本番までにネットで確認しておくこと。
この問題は禁忌問題(間違う人物は合格するべきでないので間違えばこれだけで不合格)なので注意。
会場;戦艦隠匿記念館(新宿区女子以下跡地)、捏造記念館兼慰霊堂(港島CDS跡地)、学園都市常盤台中学校

35 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 17:44:31.95 .net
STAP存在の証拠が一切無く ES混入の証拠が出て検証対象が幻になった今
検証実験と称する科学的意義のない無駄なマウス虐殺に凹堂々と黒塗りタクシーで出勤してぐへへ哀挫倭とお茶
凹とやらされる人と哀挫倭とやらされてる人と二羽と二羽研の犠牲者さんとSSIとOとやらされてる人
正当性のない動物殺しの慰霊の義務は終身
もちろん倫理規定違反で動物愛護法違反対象に明示されている
食用や科学の役に立つ必要な殺生はやってきたが無駄な殺傷はきらう日本の生命観に反する
親も姉も三木マウスも迎えに行って連れ戻してやれ

人間の脳は不思議なもので無駄なマウス殺しをすると
夢の中に牛ほどの巨大なねずみが現れて眠れなくなる
悪事を隠蔽する魔術を部下にさせる二羽と哀挫倭にはもう出てきてる頃か
ここまで無意味さが明白ならもう上司のせいではなく凹やテクニシャン本人の夢枕に立つ
二羽研の二人は逃げてよかった
凹と二羽と哀挫倭は死ぬその日まで動物慰霊してね SSIは別荘で基督式で
無意味な動物虐殺をやらせている野頼と武市も死ぬその日まで動物慰霊してね

命は大切に

36 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:15:04.57 .net
          ______
      \   r'´ / ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄` 、::.   ___
l} 、::       \ヘ,_ /ノ / ̄ ̄ ̄\ _/::.__|    .|___________
|l  \::      | |./ノ / /        ヽ.|、:..   |[], _ .|:[ニ]:::::
|l'-,、イ\:   | || /  | __ /| | |__  |.|::..    ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
|l  ´ヽ,ノ:   | || |   LL/ |__LハL |.|、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
|l    | :|    | |\L/ (・ヽ /・) V .l:::::
|l.,\\| :|    | |/(リ  ⌒  ●●⌒ )ll::::    そうだ
|l    | :|    | || 0|     __   ノ |l::::   これは夢なんだ
|l__,,| :|    | ||   \   ヽ_ノ /ノ |l::::    私は今、夢を見ているんだ
|l ̄`~~| :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、|l::::   目が覚めたとき、
|l    | :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   私はまだ世界的発見を成し遂げたリケジョ
|l    | :|    | |   ''"´         |l::::   起きたらスッポンに餌をあげて、
|l \\[]:|    | |              |l::::   割烹着を着て、指輪を見せびらかして女子力をアピール
|l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   世界中の人々の称賛とマスコミのフラッシュを浴びて
|l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   山中教授のiPS細胞をバカにして遊ぶんだ・・・
|l  /::      | |              |l::::

37 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:16:03.76 .net
            ノ)
            (;:.:.__)
          (;;:::.:.__::;)
         (;;:_:.__゚.:.:⌒)
        (;;;::。:.. :;+;::;;`)
          /^' '''''''""\
        /ノ / ̄ ̄ ̄\
       /ノ / /        ヽ
       | /  | __ /| | |__  |
       | |   LL/ |__LハL |
       \L/ (・ヽ /・) V  ?
       /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 
       | 0|     __   ノ  ̄`_ー  
       |   \   ヽ_ノ /ノ' ゙ ` 、\
     ___   /⌒Y´゙  ノ  ,. ,. ' ,! l ,.\
    _ト_-`ヽ-┘、 {  ,! _`  ,. / _, '_,.  `ュ、
    ト,―'、ー ,r-‐ュ人_|  `Y ´ ,/ ‐゙ rlエトt‐'l刀、
     `i二ソ厂` `ー'、 _, ',.- /―/´  ` ̄´}l |
        匸´  , ヽ__,ノ ノ '"/     , - '´ !ノ !、
           ̄´\__,/ _,r{'´ ` ´ __ ノ{ リリ
      ,r‐、      .\  ヽ{. |、__,. ' ´ ゙i ノ,イ{
  ./ ̄ ̄\\     _,.ゝ、 _,.゙i \ __  -、丿´!|、゙i
/|      \\_,.イー`,  __,ノ__\_,  ヽ リ |,!___
| |          | |  ̄´ ̄         /` - ´ } ̄ ̄ ̄`ヽ\
\\.        | |             ,.イ,.ィ ,._,r'′     ノ |
  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ /

38 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:29:57.91 .net
      / ̄ ̄ ̄\        ____  
      /ノ / ̄ ̄ ̄\     _(       \ 
     /ノ / /        ヽ  / / ̄ ̄\    ヽ
   (( | /  | __ /| | |__  | 丿 /      \_  |
     | |   LL/ |__LハL |,'| | /二ヽ /二ヽ |  |)
     \L/(・ヽ /・)  V  (V-[/゚八 ゚ヾ]-V)
     /(リ  ⌒ ●●⌒  )  |  ⌒ (_)⌒  |
     | 0|    __    ノ   ヽ lーー-ー--/ ノ  結合かくにん!よかった
     |   \  ヽ_ノ /    \\,,‐‐、/ /
     ノ   /\__ノ |      \`ー'/
    ((  /  /  /⌒丶   /⌒ヽ'  / 
     )ノ (( イ    \ 丶./ /_、-c
         "'\c-、ii_丶,,____、,__.ヾ))
   ズコズコ   ((ヾ.__,、___,,/   //'"
  ズコズコ i三三 ,三     ̄ ̄ ̄ ̄"'
       ヽヽ三三,、ノ,,___,,,,....--ー  i ズコズコ
    ズコズコ  r'" ̄ ̄ ̄ ̄   三, 三三i  ズコズコ
          i  ー--....,,,,___,,ノ、,三三ノノ
.          \                ズコズコ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:39:19.71 .net
新スレ来てみたらこれかよ

40 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:40:06.70 .net
7月14日 熊本日日新聞朝刊

「ポスドク(博士単位取得後の任期付き研究者)
 人材活用の道は?」

大学や修士課程より高度な研究を重ねる大学院博士課程。
巣立つ博士たちは専門的な知識や技術を身に付けているが、
大学や企業の雇用に結びつかない「ポスドク(博士単位取得後の
任期付き研究者)」の在り方が近年、社会問題化している。
どうすれば社会で活躍できるか。全国の大学院生らが熊本大で
意見を交わした。

リーダー育成目指す

ポスドクの課題解消に向けては、文科省が2011年から「博士課程
教育リーディングプログラム」を展開している。
 国際的に活躍できる人材の育成を目指し、大学院教育の
抜本的改革を支援する取り組み。採択された30大学62プログラムの
うち、熊大の「グローカルな健康生命科学パイオニア養成プログラム
(HIGO)(ヒゴ)」は、医学と薬学の大学院生を対象としている。
リーダー養成を念頭に、中国やバングラデシュなどの留学生を含む
27人が学んでいる。
 今回の学生会議は、この博士課程教育リーディングプログラムの
採択を受けている九州の全3大学(熊大、九州大、長崎大)の
大学院生が、ポスドクへの危機感から開いた議論の場だった。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:41:47.43 .net
小保方のお蔭で、研究者は就職は無理です。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:42:16.08 .net
毎日新聞 2003年
理系白書 私の提言 8
本気で育てる気あるか −院生に給与保証を 実践的教育も必要−
●東京大学大学院博士課程1年・倉本由香利さん●

博士の就職難は深刻です。国が期限付きで支援する「ポストドクター」制度も
ありますが、それでも毎春、3割の博士は就職が決まらないのです。
 大学院重点化政策で院生の数は倍増したのに、教員の定数は横ばいで、
若手のためのポストが不足しているのが大きな原因です。
 もともと、日本で博士号を取るのは、経済的に大きな負担を
伴います。奨学金の支援を得ても、国立の大学院に5年間通うと
600万円を超える借金を背負うことになります。日本育英会の場合、
教員にならないと返却が義務付けられるからです。つまり
奨学金ではなく教育ローン。無償の奨学金がもっとあれば
いいのにと思います。
 1件あたりの給付額も10万円程度で、生活費を賄うには
不十分。私の場合、生活費は日本育英会の奨学金と企業の奨学金を
受けていますが、極めて恵まれたケースです。世間では「半人前」と
見られ、借金しながら苦労して博士になったら就職難。これでは
条件のいい海外への「頭脳流出」は増える一方です。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:42:20.53 .net
前スレでオボママのことをよど号と書いてたかた!

詳しく書いてください。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:46:21.13 .net
若い小保方さん一人だけを悪者にして、自らの責任は何も無いかのよう。
小保方さんの不正認定を殊更に扱い、その他の疑義は受け流す。
最初に報道された時、どれだけ大々的だったか忘れたか?
理研が組織ぐるみで割烹着姿の小保方さんを取り上げたことを忘れたか?
小保方さんが一人でしたことか?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:46:40.55 .net
オボママがテロリストとまでは思わないけど、
オボパパよりオボママがモンペで、
それが晴子に遺伝した感じはする。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:48:59.15 .net
ブバチュウってAA
酸処理(胃)
細管(腸−コウモン)
でオボが万能ファクトリーってことなのね!よかった。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:49:10.04 .net
あれ?やっぱおぼちゃん帰化人か何かなの?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:50:23.58 .net
>>23
丸山の発言は何ら根拠の無い希望的観測でしかないな。
捏造の証拠がボロボロ出てきてるのは一切無視。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:52:46.07 .net
国を挙げて小保方を厚くサポートする体制を築いていますwwwwww

50 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:53:05.71 .net
オボママがよど号関係者ってマジ?

拉致実行犯とかじゃないよね?

自分も詳しく知りたい。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:53:24.11 .net
小保方擁護の早稲田OB一覧

・下村博文―文部科学大臣
・渡海紀三朗―元文部科学大臣
・丸山和也―文教科学委員会委員長
・相澤慎一―CDBユニットリーダー
・芦田宏直―哲学家
・大槻義彦―物理学者
・水島聡―チャンネル桜運営者
・田原総一朗―ジャーナリスト
・その他(尾木直樹、羽鳥慎一、やくみつる、デーモン閣下、講談社Y根)

52 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:53:27.65 .net
丸山先生のことを叩いているのは在日か?
売国奴にとっては自民党が攻撃されると都合がいいんだろうな

53 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:53:34.89 .net
■やはり丸山和也氏は世論の代弁者か。

STAP細胞の検証、小保方氏も参加させるべき?

yahoo 意識調査
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/11622/result

合計:107,347票
参加させるべき 91,466票 ★85.2%

参加させるべきではない 13,563票 ★12.6%


分からない/どちらともいえない 2,318票 2.2%


1はたった1割の完全に少数意見でしかない。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:54:31.37 .net
>>46
とうとう解説が入りましたか

55 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:55:14.30 .net
189 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/27(日) 22:22:16.13
重信房子   日本赤軍
小保方晴子 理研

56 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:57:23.03 .net
>>48 政治家の発言は裏を読もうよ。政府が再現実験がうまくいかないと
予想している、と思われたら、実際にうまくいかなかったときに。
うまくいかないように工作したのかも、と言われる。政府が再現実験の
成功に期待している、という印象を与えておけば、それにもかかわらず
うまくいかなかったときに小保方は言い訳できない。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:57:39.80 .net
ノヨリン死すとも利権は安泰
オボゴン首でも大和は不沈
些細せんせは金持ちだ

58 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 18:58:14.58 .net
いくらアンチが捏造とか騒ごうが日本が国を挙げて小保方サポートしてるんだもんね
これは今回の再現実験失敗でも、小保方の研究者としての地位はずーーーと安泰ですわ
国会議員も理研上層部もみーーんな小保方さん大好き頑張れだもんね

59 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:00:20.87 .net
丸山も小保方とセックスしたいんだろうなあ

60 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:01:41.15 .net
>>58
国会議員も理研上層部もみーーんな手のひら返すのは早いもんね

61 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:03:23.25 .net
小保方さんは女性として魅力的すぎる
研究者としての資質とか捏造しまくりとかどうでもいいから、
魅力的な小保方さんにずっと研究を頑張ってほしい

62 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:04:08.92 .net
丸山が出てきたら、小保方はやはりクロだろ。

必ず反対のやつが出てくるのだよ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:06:52.44 .net
>>58
選挙で終わるわw
滋賀県知事も自民惨敗だし

64 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:07:01.35 .net
AAといえばじわじわくるのが、オレのリモコン女がどうの
って言う連作。昔からあるけど、なんか文学的にしみこん
でくる感じ。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:08:22.78 .net
>>61
美しいよな
これとかも
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/chihhylove/imgs/d/d/dd2e5595.jpg

66 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:08:53.50 .net
理研も実験やめようが無いだろ。
nature取り下げ決定の報道の後で実験参加を発表してる。
今後謎細胞の由来が分かったところで、少し欠けてたパズルが埋まるだけで、全体像は6月中に明らかになってる
丹羽ができなくても、世界中の科学者ができないんだから当たり前
結局、11月末まで続けるしか無いわな

67 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:10:06.49 .net
>>63 丸山議員ほどの人が個人的行為で小保方の味方をするはずがない。
文科大臣の手助けをしておこう、くらいの話だろ

68 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:12:15.63 .net
早稲田の名誉を守るためには税金に糸目はつけませんよ

69 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:13:23.69 .net
亡国の早稲田

70 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:16:04.99 .net
上村や丸山が早稲田繋がりみたいなことで動くわけないだろ

71 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:17:35.95 .net
やっぱりケビンはゆうちゃんにそっくりかくにん、よかった。
K1

72 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:18:33.06 .net
>最も重要なことは、このSTAP細胞の財産的価値であり、国際知財戦争における、STAP細胞に関わる
>日本の戦力の発揮の仕方であろう。STAP細胞の検証実験を国としてもしっかりサポートしたうえで、その成果を日本の知財の
>輝ける成果(武器)として、世界に挑戦してゆくことこそが望まれている


とてもじゃないが完全に消化試合・敗戦処理段階も半ばに入った7月14日の記事とは思えんなw
2月2日あたりの記事だろこれw 
1月末に発表聞いた後冬眠してたのか?この人

73 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:19:09.57 .net
>>72 だから、裏を読め

74 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:19:25.83 .net
http://up.gc-img.net/post_img/2014/07/1Gk1FZFXIvkXzSw_9EjWf_34.jpeg
このみすぼらしい惨めな感じが連行される時の犯罪者みたい

75 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:20:26.36 .net
相澤会見に三木が黙ってたのがすべて。
すべて芝居だよ

76 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:23:10.11 .net
政府が再現実験の成功を期待して支援しているのに小保方は
裏切った、という形にすることで小保方擁護を一掃しようと
してるんだよ

77 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:25:45.81 .net
小保方さん研究者クビになったら選挙に出るんじゃね?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:26:22.25 .net
Xデイは庭の発表直後だな

まずはケビンから

79 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:26:46.40 .net
>>77
そのころには被選挙権がなくなってたりしてw

80 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:27:49.33 .net
小保方文部科学大臣誕生か

81 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:29:46.59 .net
>>76 >>80
どこの世に倦む日々だよ

82 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:30:23.44 .net
>>65
左下はのよりん? 
関係ないけど割烹着型防弾チョッキのアイデアが浮かんで仕様まで仕上がってしまった
byアパレル技術者

83 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:31:06.00 .net
>>56
確かにそういう見方もあるな。
単純に一般世論を納得させるために再現実験やってるだけならそれはそれでいいんだが。
これまで、理研が隠蔽や事態の矮小化と受け取られるようなことばかりやってるから、
どうしても文科や政治家ともども信用できないというのはあるな。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:31:44.15 .net
進展はあった?

85 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:32:22.98 .net
庭の発表が終わったら、
小保方は出勤して実験に取り掛かる(そぶりを見せる)だろう
そのあたりが第一の山場、そして思わぬ人物(たち)が登場するやもしれぬ

86 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:33:32.59 .net
>>83 文科省や議員や大臣が単純に小保方に好意を寄せるほど
バカだと思うか?

87 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:34:51.32 .net
政治家が素人のブスを女として見るわけえだろ
いくらでも綺麗な女と遊べるのに

88 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:35:43.56 .net
>>86
小保方に好意を寄せるというより、特定法人その他の利権の獲得のほうを
真相解明より優先してるんじゃないかという疑念だな。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:35:58.15 .net
>>87 同意!

90 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:35:58.40 .net
>>67
丸山弁護士好きだったのに、あまりにショックで丸山弁護士にメールを送ってしまった。
これで丸山弁護士をすぐ嫌いになる事は無いけど、ショック。

http://www.ton.scphys.kyoto-u.ac.jp/~sasa/iken.pdf
丸山弁護士が緊急激白「STAP細胞の存在証明を祈る」
2014.07.14

 新型万能細胞とされる「STAP細胞」の論文不正問題で、理化学研究所の小保方晴子・研究ユニットリーダーがこのほど、STAP細胞が存在するかどうかの検証実験に参加するため、理研発生・再生科学総合研究センター(神戸市)に出勤。
約3カ月ぶりに報道陣の前に姿をみせたが、国際弁護士として活躍し、テレビ番組「行列のできる法律相談所」で人気を集めた自民党の丸山和也参院議員は「ようやく実を結んだ感がある」と今回の検証実験スタートを喜んだ。

 丸山氏は「小保方リーダーは、STAP細胞の『発見』により突如『リケジョの星』として紹介され、当初その成果は華々しくニュースで報道された。
しかし、小保方氏の研究に対する疑義が深まるにつれ、研究者のスタートラインとも言える博士学位論文にまでケチがつけられることになり、
今月7月、英科学誌ネイチャーはSTAP細胞に関する小保方氏の論文を撤回するにいたった。
小保方氏もこの短期間でこれほどの毀誉褒貶を味わうことになるとは夢にも思っていなかったのではないだろうか」と話す。

 そして「現在、参議院文教科学委員長の職責を預かっており、この問題には重大な関心を持っていたが、理化学研究所が先月6月30日に『STAP現象の検証計画』を発表し、
これに小保方氏を参画させて行うと決めたことは評価したい」という。

 そして「従来より検証実験と小保方氏への処分は別に扱い、国を挙げてのサポート体制を築いたうえでの検証実験をすべきと政府、文部科学省などに申し入れてきたが、そのことがようやく実を結んだ感がある。
小保方氏のおかれた状況を十分配慮して、良好な実験環境を作る必要があり、願わくばSTAP細胞の存在が証明されることを祈る」とも。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:36:30.38 .net
>>86
下村は真正のバカだよ


HEROキムタク使命感!「HERO」復活に国も期待、異例の大臣出席会見
映画.com2014年7月11日(金)20:05
http://news.goo.ne.jp/article/eigacom/entertainment/eigacom-44763.html

 フジテレビ開局55周年に待望の復活を遂げる、SMAP木村拓哉主演ドラマ「HERO」(7月14日〜月曜午後9時)の
発表会見が10日、都内で行われ、キャストに加え下村博文・文部科学大臣が駆けつけた。
ドラマと国の道徳教育とのタイアップが決まったためで、異例の現役大臣出席。
木村は「大臣のスケジュールに入るなんて、あらためてすげードラマだな」と使命感を高めた。

 テレビドラマ史、映画史に残る“ヒーロー”のカムバックに、国も大きな期待。下村大臣が「素晴らしい番組。
大ヒットしてもらいたい」と直々に激励した。木村演じる検事・久利生公平の先入観なしに真実を追及する姿こそ
「道徳教育の根源」。全国の小中高4万校にポスターを配布するほか、道徳教育イベントも予定。
木村は「すごく嬉しい。ポスターにいたずらで画びょうを刺さないで」と、無邪気に笑みを浮かべた。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:37:39.96 .net
>>90
続き
 最後に「しかし、最も重要なことは、このSTAP細胞の財産的価値であり、国際知財戦争における、STAP細胞に関わる日本の戦力の発揮の仕方であろう。
STAP細胞の検証実験を国としてもしっかりサポートしたうえで、その成果を日本の知財の輝ける成果(武器)として、世界に挑戦してゆくことこそが望まれている」と話していた。

―――――
うわああああ丸山さん・・・・・orz

93 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:37:44.13 .net
>>88 理研の利権を獲得するためには小保方が敗北宣言して
STAP問題が解決するのが言いわけだろ。そのために再現実験を
急いでいる

94 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:39:25.10 .net
心のノート・こころのノートは、日本の文部科学省が2002年(平成14年)4月、
全国の小・中学校に無償配布した道徳の副教材である。

小学生向け3種類(1・2年生、3・4年生、5・6年生)と中学生向けの
合計4種類がある。表題は小学校1・2年生向けは「こころのノート」、
他は「心のノート」である。心理学者の河合隼雄を中心として制作された。

児童・生徒の発達段階に沿って程度に差はあるが、学習指導要領に示された
道徳の内容項目をすべて充足したほぼ同じ構成を採っている。
中学校版には愛国心や男女交際に関する記述も見られる。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:39:34.80 .net
>>91
「ドラマと国の道徳教育とのタイアップ」はぁ? 

96 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:39:46.75 .net
>>88
ああ

97 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:40:22.96 .net
小保方さんはSTAP事件の犠牲者に過ぎない
確かに論文に多少のミスはあった
しかし、それに悪意は一切なく些細で事で
針小棒大に取り上げるような内容ではない

98 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:41:12.07 .net
下村は、再現実験のゴタゴタに乗じ、
この際ノヨリン体制の一掃を図って、
後任にw大関係者を充てるつもりではないか、下邑による利権乗っ取りな。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:44:29.37 .net
>>90 だから、裏を読め

100 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:45:02.95 .net
むしろ丸山がファンタジーを展開してくれることで
ますます理研や小保方のハードルが上がるとしか思えないがw

101 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:46:22.07 .net
>>93
文科や理研にとって一番いい決着のつけかたは、小保方1人だけ切ってそれでSTAP問題を解決と
するということだろう。確かにそのためには再現実験も意味があるのかもしれない。
ただ、その影で笹井やその他の共著者の責任や理研の組織的な責任がうやむやになるのは
良くないと思う。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:48:50.87 .net
>>101 組織的な責任と言うけど研究者同士の協力関係の中で
小保方の手違いだか捏造だかを見抜けなかったのはやむを得ない
とも思う。性善説で動いているわけだから。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:52:14.82 .net
小保方が犠牲者とかふざけるな。
二年前に同じ過ちをした詐欺師だよ。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:52:42.17 .net
てか改革委(だっけ?)が再現実験のやり方提言した時、そんなに反対の声は無かったはず。
ここでの議論の中心も実験の方法で、やるべきかどうかはそんなに議論になってなかったと思う。

105 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:53:05.78 .net
>>99
分かった。良い方に考えるようにする。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:53:10.18 .net
>>90
丸山さんにネイチャーで科学界の汚点とまで言われてるってメールしておいて

107 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:53:24.95 .net
>>91
>下村は真正のバカだよ

票と金だろ。バカな上に意地汚い。
こんなのが国民の教育を預かる大臣。
議員の質は国民の見識を反映するって、日本人これでいいのかよ!

108 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:54:27.75 .net
99 メイク魂ななしさん sage 2014/06/05(木) 16:30:31.75 ID:B4QvSvYf0
理研でのヒスっぷり

307 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/06/05(木) 09:55:54.18 ID:BCOpit3uO [5/11]
一時ラボに戻った時もすぐに泣きわめいて逃げ出したくせに
戻れるわけないでしょ

349 返信:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/06/05(木) 10:11:30.78 ID:BCOpit3uO [8/11]
>>343
誰かを罵ったのは見てない
泣きわめいているのを見ただけです
お母さんとかネットがどうとか言っていましたけど

109 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:55:27.12 .net
>>101
彼女一人だけなんてないよ

だから、まずはケビンからだって
落としどころは

110 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 19:56:44.55 .net
>>97
>確かに論文に多少のミスはあった

(´,_ゝ`)プッ

111 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:00:40.89 .net
>>102
共同研究者を最初から疑ってかかる事が出来なかったのは、仕方ないと思ってる。
でも笹井にも何らかのペナルティ(個人的には小保方ほど重くなくてもいいと思ってる)が課せられる必要があるし、
STAPに限ってというより、これを機会に理研の体制を見直す良い機会だと思う。
理研は税金の無駄使いをしすぎだよ。節約して胡散臭い研究者には給料や研究費を20%カットして、
必要な研究に回せば絶対に今より少ない税金で足りる。

ただ、ガンガン口を出して身を乗り出すのは、小保方みたいな金に汚い研究者なんだろうな。
真面目な研究者ほど引いてしまいそう。小保方や岡野光夫みたいな金だけにしか興味が無いアホが居るから、日本の科学の発展が妨げられてるんだよな。

ある程度の商才は必要としても、詐欺紛いは逆に科学の邪魔者でしかない。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:04:27.66 .net
>>102
性善説は、
時代遅れの言い訳
理研の19世紀的体質の証明
管理職の無能さの表明、いまどき世界の笑い物

113 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:05:33.11 .net
古田彩 Aya FURUTA @ayafuruta · 5 分
9月号校了しました。STAP細胞の続報書きました。

楽しみ
新しいネタあるといいな

114 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:06:04.91 .net
>>106
私の文章力では何度もメールを送ってくるウザイ一般人にしか思われないかもしれないので、
丸山和也 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/kazuya-maruyama/
に丸山弁護士のメールアドレスが載ってるから、もし時間に余裕があれば送ってみて〜
無理はしなくて良いから送りたい人は送ってみてちょ。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:06:56.02 .net
STAP実験の再現という大役を任された小保方ユニットリーダーに嫉妬するピペド
ミットもないです


業績や研究能力に乏しいとか性格がアレな博士が
いつまでも高齢ポスドクを繰り返してアカポスに就けないのは
大学の教員選考システムが正しく機能してるって
ことぢゃないかな

116 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:09:45.28 .net
理研の経理は、性善説の単式簿記か?
そんなことはあるまい、
独立行政法人なら複式簿記・ダブルチェック式の企業会計だろう
研究推進だけは前近代的管理で許されると思うのは無責任さの言い訳だ

117 :名無しゲノムのクローンさん:2014/07/14(月) 20:10:26.61 .net
>>115
論文が撤回された今
小保方の業績ゼロなんだが
何に嫉妬するの?w

総レス数 1014
351 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200