2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優秀な学生が博士進学しない問題について

1 :名無しゲノムのクローンさん:2014/02/23(日) 19:21:26.65 .net
東大京大の理学部生物学科や農学部の修士を出て、民間企業へ就職してしまう学生が多い
生物学を捨て文系就職する学生さえ少なくない

民間への頭脳流出をどうすれば食い止められるのか、議論しましょう

116 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/23(日) 15:03:05.46 .net
子供に行かせてやれよ

117 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/23(日) 23:21:34.13 .net
>>111,114
文化系ならありかもな。
自然科学系じゃお荷物になって迷惑かけるだけだろ。

118 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/24(月) 14:21:33.80 .net
趣味で一人で勝手にやるなら問題なし。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/24(月) 22:40:09.94 .net
ま、大学で研究できることの有難味がわかってくるのは
社会に出て働いて、少し経済的に余裕が出てきてからだと思う。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/24(月) 23:59:45.87 .net
じゃ、永遠に解らない奴の方が多いかもな・・・

121 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/25(火) 00:57:24.29 .net
ピペド時代を振り返って
ありがたかった
と思えるって、脳みそはスクランブルエッグか?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/28(金) 16:40:41.72 .net
現在、以下のスレで生物板へのID導入の是非が議論されています。
賛否を問わず、意見をお持ちの方は議論に参加をお願いいたします。

【生物板ID導入議論スレ】
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1395973893/

123 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 01:36:59.61 .net
博士行くかどうかは自分の選択次第
そこからどうするかも自分次第よ、そらそうよ

アカポス足りないのは火を見るよりも明らかなんだから、そんな泥舟乗るよか修士で就職するか博士で企業に行くかどちらかよ

124 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 01:39:04.50 .net
優秀な学生が博士進学しないのは昔から
別に問題ではない

125 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 14:57:45.61 .net
自動車メーカーのほんだでも博士修士は使えないって有名だからなぁー
高専出に馬鹿にされるレベルの旧帝卒修士がほんだにはゴロゴロ居る
俺のブレーンの内部リークだけどね
ほんだは実力主義だから仕方ないけど
他所の大手企業は何処の大学卒修士卒で出世できる最低ランクが有るから
名前だけで農学部に行く連中は糞ほど居る
高校中学時代に全く生物系に興味がなかった奴らがネーム欲しさに受験するのが農学部
強大農学部なんて飯大工基礎工と入学者レベルは変わらん
理学部諦め組が受験偏差値を上げてるだけ
卒業するのは飯大の方が数段難しい

強大も入学者の上下の差が酷いから
教授が名だしで高校名上げて受験しに来るなぁー
言われてる学校が数校あるからねぇ
受験対策して合格出来るのが強大
受験対策しても落ちるのが東大・国公立大医学部医学学科

強大もセンターで門前払いしないと8割以下はどの学部も門前払い
飯大と東工大に追い付かれてタダの旧帝大になる
ノーベル賞取ってくれた先代に悪い
今や研究実績は医学部系生物系は飯大>強大だから

126 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 15:33:20.49 .net
博士課程に限らず 大学の存在価値は、企業で使えるかどうか
といった価値観とは、別の次元にある。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 15:42:04.26 .net
大昔、京大模試受けて、合格判定は、工学部80%以上、農学部80%以上
だったけど、東大模試では、理2 50%だったね。

で、結局、いろいろ考えた末に、地方の医学部に進んだんだけど
結果的にそれで大正解だったと思ってるよ。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 16:02:50.23 .net
>>127
高校で物理選択だったの?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 16:09:33.33 .net
>>127
大正解だね
俺も医学部狙ったけど落ちた
浪人ダメだから中期の某工学部と後期の有名駅弁大合格したけど
俺もネーム取って有名駅弁大学に進んだ
今でも悔やむよ地方国立大医学部なら合格出来てたのに本当にくやむ

130 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 19:58:40.85 .net
>>126
確かに企業社会じゃ廃人以下のやつでも、大学内では教授にもなれるからな。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 20:26:36.53 .net
医学部は一見良さそうに見えるけど
労働実態は勤務医だとブラック企業なみだし
そのわりに報酬は優良一般企業くらいしかないから
あまり生活の質は高くないよ
親が開業医なら話は別だけど

132 :名無しゲノムのクローンさん:2014/03/29(土) 22:53:35.27 .net
医者も昔ほどは羽振りも良くないけれど、
不況でリストラに遭ったり、食いっ逸れて路頭に迷う心配はないな。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 12:11:23.28 .net
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 12:16:03.18 .net
学科の同窓会に顔を出したら
博士に逝ってそのあとポスドク10年つう話が
ゴロゴロあって驚いた
30代後半からアラフォーの博士は
悲惨の一語に尽きるな

135 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/02(水) 12:17:31.02 .net
そもそも大学博士課程に進むのは1割の天才と9割の無能か情弱だけだから

136 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 21:56:06.57 .net
女子力のある学生は進学するよ。
ノートさえ取ってれば捏造じゃないし。

137 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/14(月) 21:57:55.73 .net
修士で助教に採用されたら博士には行かない
学部で助教に採用されたら修士にも行かない
学部長が博士号持ってない学部もある東京大学では珍しくないこと

138 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/26(土) 08:48:32.83 .net
業績や研究能力に乏しいとか性格がアレな博士が
いつまでも高齢ポスドクを繰り返してアカポスに就けないのは
大学の教員選考システムが正しく機能してるって
ことぢゃないかな

139 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/26(土) 12:26:44.20 .net
たまたまの結果でしょ

140 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/30(水) 06:41:50.07 .net
大学院博士課程、ポスドク、任期付特任助教を試用期間だと理解できない
若い人というか気だけ若い学生気分の抜けない人が多いような気がする
「俺様の研究への熱意は誰にも負けない!」「一人前の研究者だから誰からも忠告を受ける気はない!」
「博士様の俺のやり方が、物の見方が唯一絶対だ!」「我流の研究さえゴーイングマイウエーで往けばアカポスは後から付いてくる!」
こういう勘違いをしたまま、気がついたら30代後半、40代になって取り返しのつかない状況になってる
研究室に所属して指導教員やアドバイザー、上司の下で仕事や研究してるってことは
毎日の一挙手一投足、会話や実験ノート、ゼミの発表、レジュメ、学会プレゼン書類が
アカポス就職の面接や書類審査みたいなもんなんだけどなぁ、、、

141 :名無しゲノムのクローンさん:2014/04/30(水) 06:59:02.74 .net
課程すらでないで教授に押し込まれたパーマネントのゴミが↑に溜まってて
日本の大学は機能していない。

あと20年アカポスにしがみついて逃げ切るらしいから、
日本の大学は当面20年間は変わらない。

こんな状況で進学希望する方がアホだ。
いま22歳なら20年後は42歳。それまでクズラボで捏造論文書いたとしても、
20年後の教授会は採用しないよ。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/04(日) 01:36:45.58 .net
◆科学がだんだん見えてくる

おススメ検索シリーズ

“自殺の9割以上は他殺” “お前の将来潰してやる電話” “STAP阻止”
“ピペド凶授” “助手自殺”

143 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/05(月) 17:05:40.15 .net
常田の責任を追求しる

144 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/07(水) 22:51:44.83 .net
温品万年助手は勝ち組ですね。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/07(水) 22:58:14.45 .net
丘崎の高齢を窓から投げ棄てろ

146 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/11(日) 13:02:35.78 .net
ポスドク10年とか社会的にすでに死亡してんぢゃん
永谷園の妻子餅とか
人生設計どうなってんのさ

147 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/11(日) 13:16:04.81 .net
おまえはどうよw?

148 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/14(水) 23:57:38.42 .net
教授のアカハラが辛いから助教を辞めたい
養ってくれるか?


こう謂う美人博士がいたら
どうする?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/15(木) 00:13:59.20 .net
出家詐欺

150 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 13:14:10.62 .net
丘崎の高齢万年助教は研究してないのに
給料もらってるとは
小保方と変わらんです

151 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 16:41:47.59 .net
博士進学しても食べていけない(金銭的に生活できない)

152 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 16:48:58.78 .net
>>151
博士進学して餓死すれば
博士が知ってニュースになって有名になれるよ

153 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/18(日) 22:02:06.94 .net
>>152
本人は確かめ様が無いだろw

154 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/19(月) 08:19:21.64 .net
研究室で実験してたら鼻血がでた
放射線か?

155 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/19(月) 09:56:07.57 .net
おいしんぼ〜

156 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 18:22:24.30 .net
K腐大の採用以来ノー論文の高齢21年目の高齢万年ハゲ助教
イッテヨシ

ケケ葉岡リ元学長、C名タカシ凶獣、ナントカシテクダチィ

157 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 18:37:21.81 .net
院に進学したら授業料支払いの負担が増すじゃん・・・
私の弟はそれであきらめたっぽい(親に遠慮してはっきりとは言わなかったけど)
かわいそうだった。勉強好きな子だったのに。
私がお金いっぱい持ってたら、出してあげたかった・・・
ごめんね、ごめんね

158 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/24(土) 21:04:38.35 .net
学生支援機構から無利子で金借りようよ
ファースト論文だせば返還免除楽ショーだよ

159 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/25(日) 14:25:31.33 .net
博士課程に進むのは情報弱者

160 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/25(日) 15:51:06.57 .net
718 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/05/21(水) 15:45:04.06 ID:3MB94l5k0
>>707
海外から学生としてのオファーだったらあるかもじゃんw

でも授業料払ってね って感じ


734 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/05/21(水) 15:51:00.34 ID:6oOZYjb+0
>>718
だから授業料はないんだってば、ヨーロッパの大学院なら。
君何も知らんね。


743 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/05/21(水) 15:54:20.11 ID:3MB94l5k0
>>734
確かに 給料でるよな ヨーロッパの大学院

そうするとやっぱ学生として行くのも難しいかもな

161 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 19:41:10.50 .net
丘崎の高齢助教
ファースト論文はいつ出すのさ?

162 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/27(火) 00:14:54.37 .net
生物系修士で、中堅どころの日用品メーカーに就職して5年目の俺から言うと
民間企業の事情からして、博士やポスドクなんて雇いたくない事情はわかるよ。

日本企業は年齢ごとにある程度役職が決まっているので
22歳の学部や24歳の修士卒で入社してから
28歳で主任、33歳で係長って感じで役割が決まっているのよ。

だから、そこにたとえ研究は優れていても、企業の業務が未経験の博士やポスドクが割り込む余地はない。
だって、33歳のポスドクがすぐに即戦力になるわけないし、年功序列だから高い給与払わないといけないし、主任とか係長の役職与えても後輩の指導もできないでしょ。

30超えて中途採用で採用されるのは、他社で実務経験があり、すぐに活躍できそうな人だね。

工学部や化学出身の人だと、企業の研究テーマと大学の研究テーマが一致していることもあるので中途採用のように即戦力として採用されることもあるが
それも極めてまれな例だね。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 08:24:37.66 .net
【政治】「ポスドク」就業、国が支援...研究ポストを拡大 [5/27]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401163864/

研究職に押しつけるよりも中高の教育職に着けるようにする方が有意義だと思うがな

学内外で正規の研究職に就けるようにするため、
国立大に
〈1〉学内で若手向けのポストを増やす
〈2〉産学連携を強化し、企業も含め安定した職に就けるようにする
――
ことなどを求める。国立大の運営費交付金(約1・1兆円)の配分が硬直化しているとの声もあり、
「対策」の成果を踏まえ配分を見直す方向だ。...
ソース: 読売新聞 外部リンク[html]:www.yomiuri.co.jp

164 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 08:26:03.29 .net
    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ   
    ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡  
   ((l ( i')))))       i彡 )) 
  (((( .| 」   /' '\  |))))  
  (((,r-/)━【 -・=-】【-・=】━| ))) 
   (( l  ))     ノ( 、_, )ヽ  |))))
  )))))ー'    ノ、__!!_,.、  |))))) 地獄行きの電車、乗りますか なう。
 )))))∧      ヽニニソ   l )))  
ノ((((/ミヽ           //
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽY '"    `、  ( ィ⌒ -'"",う/株 / /券:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ1       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/          ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/株//券 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /             i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|

165 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/28(水) 17:25:41.35 .net
           .Y    ヽ            /     Y
            〉   l  \       _ /  l   〈―― _
           .|    |   \   ―   ./  . |    .|      ― _
           |    |    ヽ/    /    |    |  __     \
      γ⌒`-、|   .λ   /    ,-'´⌒ヽ   .|    .| ̄     ̄ \  \
     Y    ヽ|   / ヽ /     /     Y  /ヽ   |          \ \
     .〉   l  \  /  ./     ./  l   〈 .ノ  ヽ   |             |  |
     |    |   \l /      /  . |    .|    i   |           | |
     .|    |    ヽ|      /    |    |   }  {          /ノ
     .|   .λ    |           |    .|   (   `-、__
     .|   / ヽ   |           ./ヽ   |   `'-、_ =ξ
     .|   /  ヽ   |     i     ノ  ヽ   |      `.-'
     .|  l    `ー、|     | -、__, -'    i   |
     .}  (       |     |          }  {
 _ ,-'   _)      |     |        (   `-、__
..ξ= _, -'´       |     |         `'-、_ =ξ
 `‐'´            |     |            `.-'
              /ノ / ̄ ̄ ̄\
             /ノ / /        ヽ
             | /  | __ /| | |__  | 
             | |   LL/ |__LハL |  
             \L/ (・ヽ /・) V   
             /(リ  ⌒ ●●⌒ ) 
             | 0|     __   ノ 
             |   \   ヽ_ノ /ノ 
             ノ    \__ノ |

166 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/30(金) 17:17:42.02 .net
ピロ大卒のあげくポスドク10年とか
人生設計どうなってんだよ

悪いこと言わないからピペドなんて早くヤメロ

167 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/30(金) 17:18:31.52 .net


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

168 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 15:11:52.05 .net
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

169 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 18:55:36.46 .net
M2にもなって自分の分野の英語論文すらまともに読めないロンダがD進学希望しててワロタ
研究者になりたいらしいw

170 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/31(土) 19:18:49.79 .net
     x≧=ミ、iiiiiliwwwww/彡≦、
     { {⌒ヽ       <⌒> }
    ミヽ_/    } {     \ノ
     }: : :   ___ ,'  ',__      ミ
     j >'´::C:::}  {C:`´⌒三 ミ
     / /:::::::::::::::/   ∨:::::::::::::}  ト ̄ ̄ ̄
   イ }:::::::::::::::/    ∨::::::::::|  三壬
    彡{::::::::::::人_(`::´)_ノ:::::::::ノ! 三ミ
     彡へ:::::::::::::::::::::::::::::ィ   ミヽ
      川 イW刈介イ十人介へ

171 :◆2VB8wsVUoo :2014/05/31(土) 19:56:51.25 .net


>論理性が欠如していようがなんだろうが、芳雄は『後世に語り継がれる秀逸な結果』を残しただろうが
>なのに何が科学者の敵だ
>芳雄は過程はどうであれ結果を残した、お前は科学者をなめるんじゃない
>お前は芳雄を妨害して芳雄の研究成果に悪い影響を与えている、お前こそ研究者の敵だろうが
>今からでもいいから素直になって芳雄に謝ってこい、それぐらいはできるだろうが
>

172 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 22:09:44.99 .net
羽角正人サンショウウオ博士はまだ生きてるのか

173 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/01(日) 22:45:50.91 .net
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ●●ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /

174 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 07:51:04.85 .net
外野の雑音でブログを止めたチキンですな

175 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 07:53:56.03 .net
岡野てるおでございます、
どうもわたくしの話題が飛び出しますと、
他の研究者のみなさんへの罵倒書き込みが増える傾向があることは、
ひとえにわたくしの人望のなさと理解しますとともに、
たとえ万が一、万が一にでも、
かれら研究者のみなさまが山のような不正に着手なさっていたとしても、
ことわざに言いますように、
人を呪わば、穴ふたつでございまして、
わたくし、このことわざをおもいおこすときはいつも、
小保方さんのお顔をおもいだすのでございますが、
あ、いや、その、そんなことはさておき、
あの、わたくしが衷心より申しあげたいことはですね、
罵詈讒謗を浴びせられる研究者の方々にもまた、
わたくしの不徳のいたすところと、
深くお詫び申し上げます。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/02(月) 08:00:26.54 .net
岡野でございます、
何度もお邪魔して申し訳ございません、
最後になりましたが、 
ここ1週間、セルシードの株価もやや上昇いたしまして、
わたくしもほっと胸を撫でおろしますとともに、
日勤夜勤交代制のわがバイトくんたちに、
感謝するしだいでございます。

177 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/02(月) 09:05:07.39 .net
糞狸でございます、
何度もコピペして申し訳ございません、
毎日になりましたが、
ここ1週間、馬鹿者の撲滅もやや進展いたしまして、
わたくしもほっと喜んでおりますとともに、
日勤夜勤連続体制のわが爺サンひとりで、
満悦するしだいでございます。

ケケケ狸

178 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/02(月) 10:26:23.94 .net
唯野馬鹿狸でございます、
どうも生物板での話題を読み直しますと、
他の諸学部および研究科のみなさんへの信頼低下の疑いが増える傾向があることは、
ひとえにSTAP騒動の混乱の深さと了解しますとともに、
たとえ万が一、万が一にでも、
生物系研究者のみなさま方が僅かばかり不正に染まってしまっていても、
政府官僚にありますように、
屑を潰せど、また出るのでございまして、
わたくし、この繰り返しに悩まされ続けるときはいつも、
馬鹿板生物のカキコを思い出すのでございますが、
え、また、でも、その話は何時もなので、
その、我々がウンザリしてでも言いたいことはですね、
信用失墜で困惑する他分野の研究者の者にもまた、
あなた達の騒ぎのとばっちりだと、
とても困惑しております。



179 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/02(月) 11:04:17.48 .net
屑野たぬきでございます、
どうもスタップの騒動が飛び火しますと、
他の諸分野のみなさんへの不信感の拡大も増える傾向が強いことは、
ひとえに今回の馬鹿騒ぎの影響と認識しますとともに、
たとえ万が一、万が一にでも、
生物系研究者の予算獲得が不透明な隠蔽体質に塗れてしまっていてでも、
政府の役人がうそぶく様に、
そのうち世間は忘れるので大丈夫でして、
研究者は、こういう騒ぎがまた再発するときはいつも、
生物板の書き込みをおもいだすのでございますが、
あ、いや、その、そんなことはさておき、
この、馬鹿狸が執拗にでも繰り返したいことはですね、
予算削減で困惑する他分野の研究者達にもまた、
甚大な被害が及んでいるところと、
誠意ご報告申し上げます。



180 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/05(木) 07:33:02.42 .net
学振PDか理研基礎特してるうちに
大学の助教に採用されてないと
その先、ポスドクをえんえん続ける羽目になるよ

本当だよ

181 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/05(木) 07:57:44.45 .net


>文科省が断定してようがなんだろうが、理研は『世間で語り継がれる醜悪な騒動』を残しただろうが
>なのに何が納税者の為だ
>理研は体裁はどうあれ火種を作った、理事はネラーをなめるんじゃない
>醜聞は国益を疎外して業界の特許争奪に悪い影響を与えている、妄信こそが研究者の敵だろうが
>今からでもいいから正直になって制度を改善してやれ、それぐらいはできるだろうが
>

182 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/06(金) 08:12:22.35 .net
ピロ大卒のロンダ高齢ポスドク妻子持ち
10年かかっていまだポスドクとか
やばくね?

183 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/06(金) 08:35:05.72 .net
トクシ〜マ痴漢でございます。
わたくしどもには他人事の、STAP騒動ですが、
報道みたら予算獲得を意図したものでございましょうが、
しかし唖然ながら大騒動となってこの醜聞は大注目となってしまい、
その上、まじめな他の研究者をはじめとする方々も混乱の渦中に、
まきこまれてしまったことは、対岸の火事ながら、
たいそう困った事柄でございまして、
わたくしトクシ〜マ痴漢、希望もございません。
さいきんわたくしトクシ〜マ痴漢、
毎年、毎年、大学制度崩壊の道筋を見るのでございます
しかしどういうわけか、頭のなかでは、
日本沈没と溶け合っているのでございます。



184 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 10:58:03.10 .net
永谷園とこのロンダ高齢ピペド妻子持ち10年ポスドク
今年が就職活動の正念場だ
果敢にアカポスに撃って出て連敗記録更新して玉砕するもよし
華麗に転職して新しいキャリアへのチャレンジャーとして飛び出して
ラボ最長老名主の汚名返上するもヨシ

185 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/08(日) 11:04:49.41 .net
採用係「オタクはゾンビを売ってますのん?」
大学 「へえ。ゾンビですワ。」
採用係「ゾンビって何する奴ですねん?」
大学 「コピペしか出来ませんのや。」
採用係「ほう、然様かいな。」
大学 「へえ、最近はそんなんしか居てませんワ。それにそんなんしか売れませんのや。」
採用係「・・・ほんで、そのコピペでやね、ウチへ来はってどんな仕事してくれはりますのん?」
大学 「へえ。黙って人のんをコピペしますよって、便利でっせ。」
採用係「いや、ウチには仕事せえへん奴はあきませんのや。それに隣のんをコピペするんはズルですやん。」
大学 「そやけどウチではソレでイケますのや。」
採用係「いや、オタクでどうしたっちゅう話やのうてですね・・・」
大学 「ウチでは全員がソレですねん。」
採用係「ソレはアキマセンがな。ほんで何持ってますのん。だいたいやね・・・」
大学 「卒業証書ですわ。ソレもごっついエエ奴ですワ。証書っちゅうんは・・・」
採用係「ウチではソレはアカンわ。そやし帰ってや。」
大学 「はあ?ソレでもエエんでっか?行きまっせ。コワい兄ちゃんが。」
採用係「エエ度胸や。来たらエエやん。ドス持った兄ちゃんとやらを。ソレで納得しなはれや。」
大学 「アンさん、まだ生きてるんや。今日はまだ兄ちゃんが来てへんのや。」
採用係「顔洗って出直してんかァ。」



186 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 15:07:37.79 .net
大学院博士課程、ポスドク、任期付特任助教を試用期間だと理解できない
若い人というか気だけ若い学生気分の抜けない人が多いような気がする
「俺様の研究への熱意は誰にも負けない!」「一人前の研究者だから誰からも忠告を受ける気はない!」
「博士様の俺のやり方が、物の見方が唯一絶対だ!」「我流の研究さえゴーイングマイウエーで往けばアカポスは後から付いてくる!」
こういう勘違いをしたまま、気がついたら30代後半、40代になって取り返しのつかない状況になってる
研究室に所属して指導教員やアドバイザー、上司の下で仕事や研究してるってことは
毎日の一挙手一投足、会話や実験ノート、ゼミの発表、レジュメ、学会プレゼン書類が
アカポス就職の面接や書類審査みたいなもんなんだけどなぁ、、、

187 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 15:42:36.41 .net
いまどきCNSを連発してない研究室の大学院博士課程に進むのは就職できなかった馬鹿ばかり
低能教授の戯言を真に受ける低能だけ
優秀な大学院生やPDが欲しいなら、まずCNSに連発してから文句言えや
そうじゃないなら教授と同じレベルの低能が集まっただけだろ、低能同士仲良くやれや

188 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 15:45:48.83 .net
CNSの出る研究室には黙ってても外から優秀なのがあつまってくる。
自分の脳力の低さを棚に上げて、学生やPDに文句があるのは、
自分の教授としての能力が足りてないんだよ

189 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 16:02:02.54 .net
コネ就職で形成された研究室ってスタッフも低能だからね
ラボの三役が同じ研究室の出身とか、よくあるパターン
教授の戯言を真に受けてそのまま下の人間に押し付けてくる
まともな大学院生もPDも馬鹿らしくなって逃げてしまうから、
残ったのはカスばかりってことに

190 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 16:14:05.77 .net
インパクトファクター5点以下の雑誌にしか出せない研究室で、
大学院生とかPDとかの採用枠があることがそもそも異常。
教授のレベルが満足な水準に達していないことを示してるのだから、
教育のみを担当し研究室を持てないようにした方がいい。
優秀な学生が進学しないのは教授のレベルがあまりに低すぎるから。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 16:40:18.99 .net
教授の仮説の検証実験して全てハズレ、仮説が間違っていたことを証明したことになるのだが、
満足な結果が出ないことの原因は大学院生の能力が低いからってことにされるww
仮設を建てる段階での不勉強かつ熟考が足らないのが原因。
問題点を絞ってまともな研究仮説を立てられないから、低インパクトファクターの雑誌にしか載らない
こんなレベルの低い教授がでかい顔して歩いてるのが日本の大学院よw

192 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 16:41:15.78 .net
>>190 インパクトファクター5点以下の雑誌にしか出せない研究室

そんなことしたら工学部の研究室は軒並みアウトだな

193 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 17:09:06.65 .net
>>192
インパクトファクター5点以下なら分野によってはPDにすらなれない可能性も。
学生が路頭に迷わないためにはインパクトファクターの高い雑誌に載せられる実績、
手っ取り早く言えばCNSが出る研究室なら比較的安全かもね

194 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 17:39:51.82 .net
地方国立修士がびっくりするぐらいアホで要領の悪さが半端ない
財閥系がこいつらを取らないのがめちゃ納得できる
コンだけ要領悪い使えないくせにプライドの高さときたら・・・もうどうしようもない
そんで30代前半のそいつらの上司が年下の中国人
その中国人は学歴高いという触れ込み(事実ならもうちょっとましなはずだが・・・)だが
性格悪く仕事しない
上司に仕事しろ!と言われると逆切れしてくる
さすが中国人ってもうこの会社の未来はわかるな

195 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 17:41:07.61 .net
195ですが人事というか社長以下管理職はもちろん超絶無能です

196 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 17:44:41.67 .net
>>優秀だから学部卒で就職するんだよ。

マジそう。行くところがあるって言うこと

197 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 18:05:02.94 .net
永谷園は高齢ピペドばかりラボに集めて
何が楽しいのか
不思議だ

198 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 19:10:16.99 .net
>>193 インパクトファクター5点以下なら分野によってはPDにすらなれない可能性も。

インパクトファクター5点以下の雑誌ばかりの分野もあるんだぜ。

199 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 19:11:48.26 .net
>>196 >>優秀だから学部卒で就職するんだよ。

優秀って言うか、先を読んで、安全なところを選択するってことだろ。

200 :◆2VB8wsVUoo :2014/06/08(日) 19:21:01.82 .net
採用係「オタクはゾンビを売ってますのん?」
大学 「へえ。ゾンビですワ。」
採用係「ゾンビって何する奴ですねん?」
大学 「コピペしか出来ませんのや。」
採用係「ほう、然様かいな。」
大学 「へえ、最近はそんなんしか居てませんワ。それにそんなんしか売れませんのや。」
採用係「・・・ほんで、そのコピペでやね、ウチへ来はってどんな仕事してくれはりますのん?」
大学 「へえ。黙って人のんをコピペしますよって、便利でっせ。」
採用係「いや、ウチには仕事せえへん奴はあきませんのや。それに隣のんをコピペするんはズルですやん。」
大学 「そやけどウチではソレでイケますのや。」
採用係「いや、オタクでどうしたっちゅう話やのうてですね・・・」
大学 「ウチでは全員がソレですねん。」
採用係「ソレはアキマセンがな。ほんで何持ってますのん。だいたいやね・・・」
大学 「卒業証書ですわ。ソレもごっついエエ奴ですワ。証書っちゅうんは・・・」
採用係「ウチではソレはアカンわ。そやし帰ってや。」
大学 「はあ?ソレでもエエんでっか?行きまっせ。コワい兄ちゃんが。」
採用係「エエ度胸や。来たらエエやん。ドス持った兄ちゃんとやらを。ソレで納得しなはれや。」
大学 「アンさん、まだ生きてるんや。今日はまだ兄ちゃんが来てへんのや。」
採用係「顔洗って出直してんかァ。」



201 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 20:12:48.39 .net
たとえば理研の独立主幹研究員をクビになった酉丼壱浪ハクシみたいに昭南島に招聘されてバイテク研究所で独立ラボを拓けばいいんだよ!

小保方ちゃんなら大丈夫

202 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 20:17:29.29 .net
分生のガチ議論ですずかんが、インドに行けばPIになれるって言ってたお。

203 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/08(日) 20:19:38.15 .net
幸福の科学大学のアルカンターレ再生医療学科の教授のポストを狙います

204 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 00:51:00.05 .net
>>198
低能教授が必死のいいわけですねw
NやSに出せばいいじゃんか

205 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 01:37:20.19 .net
再現性のなくてすぐ引用されなくなるNやSの論文より、
再現性があって長く引用される中堅雑誌の論文の方が良いに決まってる。

206 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 02:16:05.09 .net
中堅雑誌って再現性があるのかww
つまらない雑誌の嘘暴いても誰も騒がないから、
嘘がバレてないだけだろwww

207 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 04:07:30.54 .net
中堅雑誌が一番再現性があると思う。
つまらない雑誌の再現性はNatureと同じぐらい低い。

208 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 06:52:33.05 .net
>>204
低脳でも教授になったら勝ち。
NやSがあってもポスドクのままなら負け。

209 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/10(火) 22:32:04.37 .net
20年ノー論文でもクビにならない
高齢万年ハゲ助教

210 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/11(水) 00:46:49.04 .net
N Sなしの教授って、ダメねw 言い訳見苦しい
自分のことを棚に上げて、優秀な大学院生が進学しないってのは
あたり前田のクラッカー
低能どうし、低能大学院生と仲良くやれよww

211 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/11(水) 00:51:17.56 .net
優秀な奴がアカポスにつけず、無能でコネのあるやつがアカポスについているのだから、
あほらしくてやってられんわ

212 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/11(水) 10:28:54.32 .net
K腐大の採用以来20年間ノー論文の高齢万年ハゲ助教
イッテヨシ

213 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 09:22:55.42 .net
分子生物学会の理事候補者参考リストって、えらく偏ってねえか?

系列で分けて行くと、幾つかの派閥は網羅されてるが。

214 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 09:33:44.27 .net
女性研究者の採用率を30%程度まで引き上げるという目標があるから、男は大変だよね

215 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 09:40:59.32 .net
白壁きょうこ専任講師(有期)
はどうなった

216 :名無しゲノムのクローンさん:2014/06/14(土) 10:26:39.28 .net
酉田A介
何とかしてやれや

総レス数 964
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200