2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公務員宿舎?】公務員の引越しどうしてる?【民間?】

1 :非公開@個人情報保護のため:2021/02/16(火) 17:30:43.77 .net
もう少しで辞令交付の時期ですが、引越しピークの3月に入ってようやっと行き先が分かる全国転勤勢はどうやって引越しを乗り越えて来たのか気になります

私は今回が初の転勤ですが、情報が無さすぎて何から手をつけていいか分からず震えているところです......

79 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/15(月) 20:15:54.74 .net
改めて考えると混乱するな
とりあえず不動産屋と引越しは話つけておいて4月1日以降に契約と引越しすればいいんだよね

80 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/15(月) 20:23:12.42 .net
赴任旅費手当は不動産との賃貸借契約は別に3月中でもよくて引越し業者への依頼や実際に住み始めて住民票移すのが4月1日ならいいってこと?

81 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/15(月) 23:48:28.71 .net
>>78
一か月分のやちんちんは退去費用と割り切るしかないね。
もちろん本来の退去時諸費用は請求かかるのだろうから
悔しい部分はあるだろうけど。

俺も解約1月前文書通告で、駐車場(別管理の月極)もそう
だからキツいわ。

82 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/16(火) 11:01:51.72 .net
もうみんな引越し先の契約した?

83 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/16(火) 16:36:24.78 .net
>>82
もちろん!
今からだと単身ならまだしも家族での引っ越しで距離があると難民になる可能性あるのでは?

84 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/16(火) 18:08:42.33 .net
>>82
宿舎です
部屋は未定だけど、入居出来ることは決まった

85 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/16(火) 18:53:04.00 .net
みんな引越し日はいつにするの?
手当考えたら1日以降なんだろうけど

86 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/16(火) 19:54:54.44 .net
新採でまさかのいきなり関東から関西に飛ばされた者なんだが引っ越し間に合わなくて草
コロナ禍だから心配だけどもう親召還して自分が働いてる間に引っ越し荷物受け取りとか色々頼むしかない

87 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/17(水) 00:16:11.57 .net
みんな着任日いつ?

88 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 00:07:18.71 .net
>>87
4月1日

89 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 00:58:08.31 .net
むしろ4/1じゃないところあるの?

90 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 04:10:01.43 .net
広域異動の場合は4月5日以降になるのが普通だと思うけど

91 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 13:17:47.94 .net
着任日って実際に仕事する日だよね?
このスレの人は異動に伴う引越しをする人で赴任期間(休み)があるから着任日は人によって違うんじゃ?

92 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 14:51:12.92 .net
現職の引っ越しは4月入ってから引っ越し休暇が与えられることが多いから4月2日が多いよな
新卒はそのせいで4月に入ってから引っ越しする可能性が高いのよ
で、新卒は引っ越し休暇与えられないから4月3日(土)か4日(日)が多いだろうね
それまではホテル暮らしだし、また今住んでるところに戻らんといけんから面倒だよ

93 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 14:56:44.90 .net
現職が4月頭まで居座るせいで新卒はだるいだるいw

94 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 23:33:36.47 .net
>>90
>>86じゃないけど、俺も350kmの距離で引っ越すことになった。
加えて一都三県で緊急事態宣言が終わると言うのに、今日になって引越先の県と市が共同で
独自の緊急事態宣言を出してきて、心配になって局から電話がかかってきた。
県と市は「期間は3月18日から4月11日までで、県内全域で不要不急の外出や移動の自粛を求めています。」
と言うのだけど、モロに引越で移動するんだよな。加えて、家具や電気製品も買いに行かなくちゃいけない。
東京で緊急事態宣言が終了したのに、またかよ、という感じ。

95 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/18(木) 23:45:11.02 .net
大阪に配属になったから地下鉄の「PiTaPa」を申し込んだら、審査でアウト
くらって真っ青になったよ。テレワークだからまだ傷は浅いが、フル出勤に
なったら無割引での地下鉄利用は痛いからね。
金融ブラックだから、後払い型カードの新規申し込みは基本拒否されるのよ。
どうしようと思ってたら、どういう訳か会員資格を取り消されなかったクレカ
にPiTaPaジョイントカードがあったので変更扱いで申し込んだら、無事発行
された。首の皮一枚つながった感がある。
皆さんは弁護士に債務整理を依頼するようなハメにならぬよう、カードローンや
リボ払いには極力手を出さないようにね!

96 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/19(金) 00:09:40.14 .net
引越し休暇って赴任期間のこと?

97 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/19(金) 15:53:29.29 .net
住民票と免許どうしよう
年休とるのかな

98 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/19(金) 19:13:13.38 .net
宿舎勢、光回線ってどうしてる?
光回線の会社に聞いたら宿舎まで回線きてるのは分かったけど各部屋まで通ってるのか不明で契約日に工事担当者が見てみないと分からないので
事前に工事許可とってもらわないと派遣代金二重でかかるとか言われて困ってる・・・
管理人のおっちゃんに電話すれば各部屋に通ってるとか、工事云々の許可って話が通るんか?

99 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/19(金) 19:38:10.92 .net
見積書ってどんなのまで求められてる?
一括見積もりレベルでいいんだよね

100 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/19(金) 20:19:40.21 .net
>>98
WiMAXとかソフトバンクエアーとかにすれば良いんでないか?
工事だと申請とか色々面倒だし

101 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/19(金) 21:25:26.60 .net
>>100
やっぱり遅かったりWiMAXとかは制限かかったりするから光引きたいんだよね…
なんだかんだ月々でみると光の方が安いし

102 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 00:24:43.55 .net
>>99
一括見積もりって、数社分の金額がまとまって出てくるものなの?
見積もりの申し込みが一括なだけであって、そのあとは結局、個別に見積依頼対応になるのでは?

103 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 01:29:54.40 .net
今気付いたけど単身パックなら3社見積もりいらないじゃん

104 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 07:12:23.32 .net
民間借りて、3月の途中からと4月分が、無料?見たくなっていて、実際の引き落としは、五月分(4月27日)からですが、4月の住居手当は貰えないかな?

105 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 07:24:44.66 .net
>>100
ソフトバンクAIRはまじでクソだぞ

106 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 09:16:34.10 .net
>>104
無理だね
満額支払いが前提

107 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 14:53:10.73 .net
今回が初の引っ越しなんだけど、ダンボール本当に大10小10で足りるか心配になってきた...
最悪袋に詰めて持ってってもらったりできるもん?

108 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 16:38:55.44 .net
>>107
俺も全くそれぐらいの数で足りると見込んでたが、実際は+10箱だったよ
梱包してる途中で全然足りないと気づいて業者に相談して追加でもらった

109 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 21:30:19.80 .net
>>107
俺のところは引越当日に追加を依頼すると料金が追加になるようなことを電話口に言われたんで、
大小共に20もらった。多い分には無料で返却できる。今日、荷物をまとめたが、数枚しか余ってない。

110 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/20(土) 23:01:19.80 .net
>>105
ソフトバンクairはちょっと口コミ調べたけど糞っぽいのでやめとくわ
普通に高いし

111 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/22(月) 11:35:30.20 .net
赴任旅費は最低限のパック料金が対象で、荷造り作業は費用に入らず自分でしなければならないですからね。
もちろん、そうなると搬出前に。
箱はあとで回収してくれるし、無料の範疇なら少し多めで良いかと。

それでも、業者も箱は持ってくるから
その場で貰って使うことはできると思うよ。

箱に入らない(蓋出来ない)なぁと思ってそのまま置いていたものも
段ボールに入れて(蓋をしないで)、持っていったりしていたし。

112 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/24(水) 07:22:12.51 .net
引越し業者に段ボール追加でお願いしようか迷うからとりあえず詰めれる分だけ先に詰めたけど、今もらってる分で足りそうだ

アドバイスくれた人ありがとう

113 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 10:44:42.11 .net
単身パックの提出書類ってどうすりゃええのよん

114 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 12:54:50.03 .net
>>113
三社の見積もりと領収書を出す以外に?

115 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 14:56:16.58 .net
>>94だが、昨日、引越完了。
そして今日ネット回線が繋がってアクセスしてる。
まだまだ足りないものが多いので、4/1までには揃えたいと思っているが、
それにしても足が無いとどこに行くにも不便。

116 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 15:22:32.55 .net
>>114
単身パックは3社見積もり不要らしいのよ

117 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 20:24:52.04 .net
若干スレチだけど、異動間際にして仕事で凹むことがあって引越しが進まない...
あと1週間も無いのに...頑張らねば...

118 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 21:41:01.41 .net
>>117
泣いても笑ってもその日は来るし過ぎていく
頑張ろう

119 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/25(木) 21:42:44.05 .net
>>116
そしたら、依頼した一社の見積書と領収証でいいんじゃないの?

120 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/26(金) 04:08:42.59 .net
ネット無料の新築賃貸部屋に初めて足を踏み入れたら、何やら置いてある。
開けたらポケットWifi・・・
NTTの回線工事が遅れているため、開通までこれをお使い下さいと。
ああそうなのとしっかり見ずにとりあえず置いて実家に戻ってきたけど
3日間容量制限とかあるのなら困るな。まあ開通までは自前のポケットWifiと
代わりべんたんで使うしかないか。

121 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/26(金) 08:29:09.42 .net
>>118
ありがとう。しょげてても何も進まないもんね

引越しは搬出日までになんとかする
引越し日の前日に、対応の為に職場に行かなきゃ行けなくなるかもだから...

122 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/26(金) 15:46:26.77 .net
前職場から、冬ボーナス時に給与改定精算のため保留となっていた
0.5月分の精算後支給額を振り込むと連絡があった。
16万くらい出るぜ。やったな!
そして同居の父ちゃん母ちゃんが餞別として10万包んでくれた。
引っ越しで金かかってたけど、思わぬ焼け太りだわい。

123 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/28(日) 18:17:50.78 .net
宿舎の掃除にめっちゃ時間かかる
みんなどのくらいピカピカにしていってんだ?

あと気になるんだけど、退去後に管理人から修繕費用請求されるってよくある事なのか?

124 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/28(日) 21:36:09.02 .net
>>123
入るときは安くて出るとき高いという言われ方してるよ。
なので、宿舎は避けてる。

125 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/29(月) 09:50:06.31 .net
>>123
それも入舎のときにキレイにした箇所は、出ていくときに次に入ってくる人に対して
不利益にならないように自身が入舎する前の状態(つまり汚い、あるいは不具合がある状態)に
戻すよう言われるから、官舎に入らないことに決めた。

126 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/31(水) 16:12:46.64 .net
新入職員より、転勤の時の方が大変そうですね。

127 :非公開@個人情報保護のため:2021/04/14(水) 23:32:48.86 .net
結局退去費取られてない(今のところは)
ペンキ自分で塗ったけど総額一万行かないくらいだったな
でも新しい宿舎は軽く掃除すればオッケーだから、そういう意味ではボロい宿舎入るのちょっと不公平感あるけど

128 :非公開@個人情報保護のため:2021/08/16(月) 20:42:54.73 .net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

総レス数 128
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★