2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元公務員】 大阪市交通局改め大阪メトロ運輸板 その2 【民営化】

1 :非公開@個人情報保護のため:2020/06/18(木) 22:33:21.90 .net
非常闘争すること無くあっさり民営化

さあ不服申し立てする勢いで語れニダ

前レス
【元公務員】 大阪市交通局改め大阪メトロ運輸板 その1 【民営化】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1534596377/

735 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/10(土) 03:22:27.30 .net
ドゴール帽の方がマヌケ。今のアゴ紐もクソ笑える

736 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/10(土) 07:51:20.65 .net
22卒のでメトロに入りかけの人間ですが、ぶっちゃけメトロはどうですか?
環境、給料、待遇など

737 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/10(土) 09:29:37.57 .net
このスレを1から読んでみろや

738 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/10(土) 10:07:28.69 .net
最近、解放運動に明け暮れる職員を見いひんけどどこ行ったん

739 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/10(土) 18:04:57.97 .net
昔は全共闘出身のヒゲ長髪で、副業でシンガーソングライターしてても
堂々とラッチに立っておれる企業風土だったんだな。
https://www.nippon.com/ja/column/g00572/

740 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/10(土) 18:49:04.79 .net
>>736
絶対やめとけ
後悔することになる

741 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/11(日) 05:14:48.19 .net
>>736
総合職ならok
プロ職ならやめてok

742 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/11(日) 06:23:12.45 .net
プロ職です。
内定がここしかないので蹴ったら就職浪人になってしまうんですよね……

743 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/11(日) 08:35:46.81 .net
>>742
バイトしながら公務員試験の勉強したらええんちゃう?
プロ職で入る価値は全く無いと思うで

744 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/11(日) 10:19:44.57 .net
>>742
マジレスすると
プロ職なら非番 休みと自分の時間はたっぷりあるし、休みは曜日が関係なく日祭休みの時も平日休みの時本あるし、後に公務員試験とか受けるにしてもバイトしながらとかよりはよっぽど良いので就職浪人するくらいなら、入社したほうがいいです。

745 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/11(日) 10:24:14.89 .net
この仕事の良いところは
自分の時間がたっぷりあるところ(非番とは泊まり明けってことで眠いですがそのうち慣れます)と休みの日は仕事のことを全く考える必要がないことです。
何か資格の勉強するとか、公務員試験に備えるとかはぴったりの仕事だと思う。

746 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 02:54:32.45 .net
>>739
どこ管区ですか?

747 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 04:30:54.54 .net
皆さんコメントありがとうございます。他にも幾つか質問があるので良ければさせて下さい。

・将来的には同業他社のより大手の所に転職したいと考えているのですが(JRとか)、メトロから行ける可能性はあるでしょうか?
・車掌試験を受けれる人数は駅(管区?)によって決まっており、平等にチャンスがある訳では無いと聞いたが本当でしょうか?
・有給出勤なるもの(有給を取った(勝手に取らされた?)日に普通に出勤をする)があると聞いたが本当でしょうか?
・シフトの休みの日程の調整に関しては、早い者勝ちと聞きましたが本当でしょうか?

748 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 07:17:41.33 .net
浪人するなら入社しろww
先輩方も身元のキレイな優秀な大卒ばかりやしなwwww

749 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 07:29:11.07 .net
交通局の時代から今もおる奴等は特殊なんや

750 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 08:15:17.98 .net
家の一つも買う甲斐性なくて、実家や嫁の家に寄生虫するの多すぎ

751 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 09:03:59.75 .net
>>747
・将来的には同業他社のより大手の所に転職したいと考えているのですが(JRとか)、メトロから行ける可能性はあるでしょうか?←求人があり、貴方が試験を通ればいけるでしょう。メトロ社員だから門前払いされる!とかは聞いたことありません。 

・車掌試験を受けれる人数は駅(管区?)によって決まっており、平等にチャンスがある訳では無いと聞いたが本当でしょうか?←どの管区かによって、正直なところ疲労度なんかも違いますが、だいたいが楽だと言われてるところは一緒に泊まる人数が少なく、人間関係が難しい傾向があります。
車掌さんは真面目に普通に勤務してればチャンスはまわってきますので今から心配しなくてもいいです。

・有給出勤なるもの(有給を取った(勝手に取らされた?)日に普通に出勤をする)があると聞いたが本当でしょうか?←そんなことはないはず!聞いたことありません。
そこまでblack企業ではありません。

・シフトの休みの日程の調整に関しては、早い者勝ちと聞きましたが本当でしょうか?←基本的にはそうだと思いますが、どうしても!の用事については勤務を組んでくれる人にお願いすると大抵なんとかなります。
職場に馴染んでくると、誰かに勤務の日程を変わることを個人的に頼むこともできます。

752 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 13:13:37.48 .net
ありがとうございます。
メトロにはOBが居なく、ぶっちゃけた事を聞ける人が全然居なかったので助かります。
他にも、これは知っといた方が良いよ!とか、何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
良ければ宜しくお願いします。

753 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 14:50:36.94 .net
>>751
これらは全て綺麗事
現業ちゃんは、コネ有り(BKあとホ◯)が全ての前提条件
コネが有れば、シャブ中でも文盲のアホでも助役になれる
コネ無しのまともな家の子らはみんなメトロになる前に去っていった

754 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 15:19:00.55 .net
>>736
人にモノ聞くのに ぶっちゃけ を使う時点でお前も特殊バレバレ
お仲間のたくさんいる現業で死ぬまで働け

755 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 17:29:48.72 .net
>>752
よその鉄道会社もそうだろうけど、ここもやはり縦社会!
先輩!後輩!の関係があります。
縦社会が嫌な人はそもそも電鉄の仕事には向いてないからね。
それと、このスレには随分口汚く罵るような書き方する人が多いけど、現実にはこんな口の効き方をする人は…多分あまり?いないと思うw
ただ、最初の頃は特に指導されてなんぼ!の世界で、中にはキッツい!人もいてるからその辺りは覚悟はしといてください。
要領が良くて覚えも良くて、キツい指導をされずに成長する人もいてます。
運良く、優しい人ばかりの駅もあるけど新人さんはだいたい大きな駅に最初は配属されるので、多人数の中には怖い人もいます。
もちろん優しい人もいます。

756 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 17:47:14.25 .net
配属されると(師匠)が一人決まり、基本的にその人に仕事のイロハから職場のルールなどを教わります。 指導期間があり、その期間が終わったらまたその他大勢の人と同じような人間関係に戻ってしまう師弟関係の場合もあるし
指導期間が終わってもずっと個人的な付き合いが続く師弟関係もあります。
師匠が何でも話しやすくて面倒見の良い人ならずいぶんいろんな場面で救われるけど、どんな人が当たるかは運やね。
でも、指導担当も人選されるからあまり変な人は当たらないと思います。

757 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 19:10:37.29 .net
コネ入社するのは勝手だけど・・・
面接の時は髭くらいは剃れ

アホ(短期)大卒でも学歴詐称はするな

758 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/12(月) 20:00:04.44 .net
ようおこし便所でジジイが首を吊る

759 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/13(火) 05:51:52.20 .net
生まれ変わりがあるかどうか定かではありませんが生まれ変わっても前の記憶は無いのですから今の人生って死んだら白紙化ですよね
人間はほんと他の生きものと比べて精疲力尽だと思います
生きるには他の生物の殺生が必要でなんと糞尿の量は一生分で25mプール約1杯分となります
そのうえで生きてきたことを生かされてることを肝に銘じてください
ですから生きれるなら白紙化しますが精一杯生きたほうが理にかなってます

人間は脳が発達しすぎた成果で妄想が悪化して偶像の神や超越的な超能力を漫画や映画などで誇張してできもしないことを錯覚するようになりました
言葉や文字があるかないかのような紀元前の大むかしから十戒で禁戒されていたのに
手塚治虫作品や少年誌のようなアフォリズムがある漫画なら許せますが妄想を撒き散らすだけの作品や性描写を脚色するような漫画は許せません
犠牲者として誇大妄想な厨二病がいい例です
技術を応用して空間になにかをうみだすのであれば可能でしょう
物理学概論的に個人が無の状態から魔法なんて宇宙に存在しえるどこの銀河群でも絶対にありえません
よくて肥大脳によるテレパシーや透視くらいでしょう

蛇足ですが人間は肥大した脳の影響で死亡の際は脳が死滅するまで稀に透視能力θ(幽体離脱)を覚醒することがあります
その思念が残存したものがいわゆる発信機の役割を担う霊です
科学的に解明できるかもしれませんが先の話になるでしょう
おどろおどろしいものではなくある意味メモリーみたいなものですから恐れることはありません

760 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/13(火) 09:09:25.01 .net
大都市で主な移動手段として利用されている列車。毎日多くの乗客を乗せて走る列車が到着する駅に立つ駅係員(以下、駅員)たちの仕事は、私たち乗客の安全や列車の運行をサポートだ。

 そして、駅や列車の中で発生したトラブルやヤバい客への対応も彼らの仕事であり、耳を疑うような事件も連日発生しているという。

◆◆◆

 都内の私鉄で駅員をしている桜井亜希さん(仮名)は、混沌とした日々をこう語る。

「毎日何かしらのトラブルは起きるのですが、週末の夜と忘年会シーズンはとにかく大変です。泥酔して終電の車内やトイレの個室で寝ている人を起こしたり、ホームや電車内の吐瀉物を片付けたりするのも通常業務。駅構内の清掃は清掃会社に外注していますが、吐瀉物やトイレからはみ出た排泄物の処理は私たちが行います。

 過去には、ズボンの裾から下痢便を流しながら歩いている人を注意したこともあります」

一体どういう状況なのか想像もつかないが、利用客が快適に利用できるように駅に出現した “汚物”は迅速に処理しているという。そんな桜井さんが「とても困る」と訴えるのは、多目的トイレでのトラブルだ。
「多目的トイレは一定時間カギが閉まったままだと、アラームが鳴って駅員が確認に行くシステムになっています。たいていは誰もいないのですが、たまにとんでもない状況になっているケースもあるんです。たとえば、酔っ払ってお尻を出したまま眠っている人や、吐瀉物が洗面台に詰まっている様子を見たときはめまいがしましたね。
彼女は“女性の駅員”という特徴から、客から心ない言葉をかけられるストレスも大きいという。
「改札の横で座って待機していると、何のトラブルもないのに話しかけて来る男性がいるんです。『女のくせに』とか『女だから安定した仕事に就けたんじゃないのか』とか、意味不明な悪態をついて去っていくんですよね。構内で杖を振り回して暴れていた老人は私に殴りかかってきたのですが、警察が来たとたんシュンとしてました。私が女だから暴力を振るってきたのかな、と思っちゃいました」

761 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/13(火) 20:52:05.81 .net
退職金ぜんぶ使ってやがんの笑
アホばっかりやな笑

762 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/14(水) 19:28:37.95 .net
>>741

総●職 → 元市採用のパワー負け
      学歴詐称 不法侵入 パワハラ自札隠蔽 等

プ●職 → サイボシ&キムチの高卒ヤンキー・Fラン大(中退含む) 
      学歴詐称 飲酒運転 金塊密輸 交通費詐取 チ〇ポ露出 各性材 横領 傷害 等

どっちもお勧めしずらい・・・?

763 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/15(木) 06:41:40.87 .net
コロナワクチン接種休暇は現場は付与ないん?
非番で打っても休暇付与されへんやん!

764 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/18(日) 06:59:12.32 .net
調べに対し宮崎容疑者は「事件について何も言えることはない」と容疑を否認していますが、警察は余罪があるとみて調べる方針です。

765 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/19(月) 11:22:43.07 .net
ワクチン打つな教の信者が何人かおるな

766 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/19(月) 11:47:31.02 .net
ヤマジのアホは何で逮捕された?

767 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/19(月) 11:54:44.57 .net
マツモトは兄弟で捕まっとる?

768 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/21(水) 01:46:06.57 .net
身体障害者年金もらってる豚なんかいてないよな?
障害者枠か?

769 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/21(水) 12:03:06.69 .net
コロナワクチンにひよってる奴いる?
そんなオカマはいねえよな?

770 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/22(木) 16:27:04.49 .net
ちょんバレ弘文

771 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/22(木) 19:39:51.54 .net
コロナはただの風邪
風邪は万病のもと
風邪で死ぬヤツは毎年一定数いる

これで分かっただろ

772 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/22(木) 20:58:04.70 .net
おめ、チンポさちょしたんだべ?
なしてだ?

773 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/23(金) 22:01:36.66 .net
どこの部署にもいる度が過ぎるゴマすりって何目的?

774 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/24(土) 06:32:46.34 .net
>>773
出世

775 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/24(土) 10:59:27.26 .net
とっても愉快な反ワクチン論者にタマホームが用意した次のステージ
「5Gがコロナを引き寄せる〜ゥ!!」

776 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/24(土) 11:17:26.57 .net
 大手住宅メーカーのタマホーム(本社・東京都港区)で、玉木伸弥社長(42)が社内に事実上の“ワクチン禁止令”を出していることが「週刊文春」の取材で判明した。複数の現役社員らが社内資料やメールを基に証言した。

 今年7月上旬、玉木社長は、幹部らが参加するオンライン会議でこう訴えた。

「世の中がなんと言おうとも、ワクチン接種に反対です!」

 約1カ月前の6月初旬、ほぼ全社員がオンラインで視聴した「経営方針発表会」ではこんな一幕があった。玉木氏が突然、「ワクチンを接種したら5年後に死にますからね」と口走ったというのだ。社員のA氏が明かす。

「ギョッとしました。その後『5Gがコロナ感染を引き寄せる』という意味のことも言いました。まったく理解できず、不穏な予感がしました」

777 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/24(土) 21:17:05.09 .net
おめ『きけんですから』って『き』にアクセントあるべな
車掌のアナウンスなまら関西弁だ
関西弁は面白いし俺嫌いじゃないべや。

778 : :2021/07/24(土) 23:57:06.02 .net
mRNAワクチン ヤバ杉

779 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/25(日) 02:36:14.91 .net
僕ちゃんオカマだからワクチン怖いよ〜
感染して周りに移して迷惑かけても、僕ちゃんだけが無事ならいいんだもん

ほぼ実話なんが怖いなwwww
メトロのオッサン頭おかしいwwww

780 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/25(日) 04:46:42.18 .net
アチョー!

781 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/25(日) 12:47:52.93 .net
      ,-― ー  、   
    /ヽ     ヾヽ
    /    人( ヽ\、ヽゝ
   .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l   間酉生コンと束元幼稚園の事はセメントいてっ!
   |   /   (o)  (o) | 
    /ヽ |   ー   ー |   あんたらもう、公務員とちゃうねんでっ! 
    | 6`l `    ,   、 |  
    ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/   高卒・Fラン大卒・学歴詐称でも働けるだけ有り難いと思えニダ!
     \   ヽJJJJJJ   
      )\_  `―'/   パワハラはアカンで!!   
     /\   ̄ ̄|__
   /述本 シ青実 )    l i  | l
  (___)     / /   ,,-----、
          / /    |;::::蓮::::|
      ⊂二(⌒ )二二二|;::::哈::::|⊃ /', ', ¨
           ̄ ・ヽ∴。|;::::゙,ヾ,::::| /。・,/∴
            ,.・, :'ヾ|!|!!,i,,!ii,!l,・∵
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|\  ドゴォォォン!
              .| 犬反×ド口 | .|
            .; '.|ロロロロロロ| .|⌒`;;)
           .(' ⌒.|ロロロロロロ|  |(;; (´・:;⌒)
         ,  (;; (´・;|ロロロロロロ|  |⌒` ,;) ) '
           .(;. (´.|ロロロロロロ|; .|´:,(' ,; ;'),`
           ;(⌒.〜|ロロロロロロ|〜⌒´: ;'),`);;
          _ (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)

782 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/26(月) 21:55:08.65 .net
俺とおめはけやぐな関係だべや
そだべ?

783 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/27(火) 11:41:24.34 .net
京浜急行は、戸閉ランプが点いたか点かなかったのか?

784 :非公開@個人情報保護のため:2021/07/27(火) 14:19:32.49 .net
戸閉ランプとホームの消火栓のランプ見間違えるわ…どうでもええけど

総レス数 784
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★