2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金の納付免除や減額の対象になることを知っていても教えるつもりなんかさらさらない公務員

1 :非公開@個人情報保護のため:2020/01/28(火) 15:25:55 .net
払えなかったら財産差し押さえだよ〜ん(^^)

15 :非公開@個人情報保護のため:2020/08/02(日) 22:53:03 .net
せせら笑う公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1595569888/

16 :非公開@個人情報保護のため:2020/08/03(月) 05:57:55 .net
山下哲明

17 :非公開@個人情報保護のため:2020/10/19(月) 06:01:25.28 .net
職を失ったヤツに高額の請求書送りつけるのが最高に楽しい公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1575453386/

18 :非公開@個人情報保護のため:2020/11/27(金) 22:27:12.66 .net
公務員はストライキ権を奪われている。
人事院勧告制度はその代償である。
これに対して国連のILOから何度も改善勧告が出されている。
政府は国際世論の批判をかわすために、公務員の待遇を低くするわけにはいかない。
労働基本権を奪っておいて低賃金では、厳しい国連制裁を受けかねない。
ダンピング疑惑をかけられて、貿易にも支障をきたしかねない。


   「日本はスト権の代償にどの国にも負けない待遇を与えていますよ」


と、政府は胸を張って言う必要があるのだ。

ストライキ権の剥奪を給与額を高めに設定しても良いとする根拠にしちゃう公務員
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1549635054/

19 :非公開@個人情報保護のため:2020/12/29(火) 20:44:26.06 .net
仕事しない理由探しに躍起になる公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1532869484/

20 :非公開@個人情報保護のため:2021/01/27(水) 05:22:57.31 .net
所得に占める税金・保険料等の「国民負担率」はちょっとやそっとじゃわからないようにしたい公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1606310789/

21 :非公開@個人情報保護のため:2021/03/22(月) 17:23:33.15 .net
人間的に欠陥がある公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1616147825/

22 :非公開@個人情報保護のため:2021/05/18(火) 09:02:57.47 .net
(´・ω・`).;:…

(´・ω…:.;::..

(´・;::: .:.;: サラサラ..

23 :非公開@個人情報保護のため:2021/06/06(日) 18:19:45.98 .net
住宅ローン「本当は肩代わりしてもらえる返済」に、気づかなかった妻の「ヤバすぎる末路」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/83826?page=1&imp=0

■夫任せは危険

昨年、住宅金融支援機構が発表したデータによると、住宅ローンの完済年齢は平均73歳。定年を迎えても、まだまだローンを抱えている人は多いのだ。

ここで、専業主婦の奥さんにお聞きしたい。お宅の住宅ローンがあといくら残っているのか、ご存知だろうか。すぐに答えられないようなら、恐ろしい落とし穴がこの先に口を開けているかもしれない。

「夫が脳梗塞などで意識を失って入院したり、認知症などで判断能力がなくなったりしたとき、ローンが引き落とされる口座の残高が尽きても妻が気付かないケースがあるのです。

引き落としができない状態で一定期間が経過すると、『団信』が失効してしまう。そうなれば、妻がローンの返済義務を負わされることになります」(ファイナンシャルプランナーの黒田尚子氏)

24 :非公開@個人情報保護のため:2021/06/06(日) 18:20:14.10 .net
通常、住宅ローンには契約時に団体信用生命保険、すなわち「団信」がついている。契約者が返済途中で亡くなるなどしてローンが返せなくなったとき、残りの返済を肩代わりしてもらえる仕組みだ。一般的に保険料は金利に含まれているため、意識したことがない人も多いだろう。

しかしローンの返済が滞った場合、期間は契約先の銀行にもよるが、3ヵ月から半年が経つと「返済能力なし」と判断される。そして、債権者が銀行から、団信を運営している「住宅保証機構」などへと自動的に移されてしまう。

「その時点で団信の保障はなくなり、自力で返済しなければならなくなるのです。それまでに必ず封書などで督促が届くのですが、夫が倒れたことで動転したり、看病や介護に追われたりして34ヵ月と対応を先延ばしにしてしまう妻も少なくありません。

ローンのことは夫任せだからわからない、夫がいつも『俺が倒れてもローンの心配はしなくていい』と言うから安心している、という人は要注意です」(前出・黒田氏)

「実は、団信の保障対象はかなり幅広い。両目の視力や咀嚼機能を失った場合、脳の病気などで常に介護が必要になった場合、さらに両手や両足が動かなくなった場合などにも、死亡時と同じくローンの残債を全額返済してもらうことができます」

たとえ夫婦ふたりが健在でも、年金収入からローンを支払い続けるのは負担が大きい。妻ひとりでは、生活が立ち行かなくなる。

万が一のときは、まず住宅ローンのことを思い出そう。

『週刊現代』2021年5月1・8日号より

25 :非公開@個人情報保護のため:2021/08/14(土) 21:29:59.06 .net
  (フィクション)差別やヘイトスピーチは、やめないか。

by,トミー・ヒロチオ

思い出す団地
  (フィクション)差別やヘイトスピーチは、やめないか。

by,トミー・ヒロチオ

思い出す団地

26 :非公開@個人情報保護のため:2021/08/18(水) 18:35:08.83 .net
THE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONAL

27 :非公開@個人情報保護のため:2021/08/20(金) 19:26:04.47 .net
THE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONAL
THE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONALTHE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONAL

28 :非公開@個人情報保護のため:2021/08/20(金) 19:40:53.49 .net
 
 
THE MAIN STREAM OF OUR DAYS IS IN THE STYLE THAT IS SIMPLE AND TRADITIONAL
 
 

29 :非公開@個人情報保護のため:2021/09/02(木) 10:32:41.57 .net
税務署があえて言わない「相続税」の新ルール…知らないと大損する「危ない落とし穴」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/86751

■暦年贈与・廃止の衝撃

「相続税対策については先々考えていこうと以前申し上げましたが、訂正します。今年中に動き出さないと、間に合わないかもしれません!」

都内在住の坂本祐樹さん(78歳・仮名)が馴染みの税理士からこんな電話を受けたのは、約1ヵ月前のことだった。

「税理士からは、『相続ルールがまた改正されるようなんです』と告げられました。思わず、耳を疑いましたよ。'18年に『約40年ぶりの相続法改正』が話題になったばかりなのに、また変わるなんて」(坂本さん)

専門家が焦って動き出したのも無理はない。税理士の山本和義氏も語る。

「再改正後のシミュレーションを私もやってみましたが、人によっては納税額が1000万円単位で増えるという衝撃的な結果となりました」

この先、いったい何が起きるのか。『週刊現代』では以前に、今年4月に可決された不動産登記法改正や、昨年12月に与党が発表した「令和3年度税制改正大綱」を専門家とともに分析した。その結果わかった、相続ルール再改正の恐ろしい中身をお伝えしていこう。

恐ろしいので続きはソースで

30 :非公開@個人情報保護のため:2021/11/03(水) 18:14:25.49 .net
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー

31 :非公開@個人情報保護のため:2021/11/03(水) 22:22:39.36 .net
>>3
国税庁は、一般の方から見れば、正義の味方のように見えるかもしれません。

なわけあるかwww
もともと正義のミカタだと思ってねーよwwww

32 :非公開@個人情報保護のため:2021/11/11(木) 07:28:44.65 .net
貧乏貧乏目が覚めた
あーぁ貧乏 夢でなかったこの貧乏。

33 :非公開@個人情報保護のため:2021/11/11(木) 10:56:59.07 .net
上流階級の家庭ほど子供の成績は良いという調査結果が出ているのだから貧乏人に進学の門戸を開く必要なんて微塵もないと思う公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1530320866/

大学職員の雇用を守ることが何よりも優先なんだそうです

34 :非公開@個人情報保護のため:2021/11/11(木) 13:40:20.20 .net
厳密にいうと、覚鑁派。知らぬ存ぜぬも通用せん。賀茂の四番目の武士ら、全家族か、密教優位か、みっきょうは、世界救うんやろ、ウソやろ、東条家が操りたいで使いたいだけやろ、密教、霊能力使えるか、それでええちゅうやろ、晴明聖人、親鸞聖人違う。竜王は戦うの、高野山のけいか阿闍梨にもきかんな、天台密教の慈覚大師にも聞かんな。

35 :セーマン、ドーマンに言うてみたほうがいい霊能者。:2021/11/11(木) 14:00:58.69 .net
陰陽道より、仏教がいいか、聖人がいうとんのが、エーナー教の仏教やろ、親戚で争論か、競争意識あんのか、俺らに、操られただけやろ、密教な、空海くんがな、なんで密教がいいか、くうかいくんらを使いたいだけやろ、これでどうだ、騙されません。

36 :非公開@個人情報保護のため:2022/01/07(金) 00:51:48.63 .net
こすくない?

「国際世論から批判を受けるというのなら企業だけでなく公務員にもストライキ権を与えるべき」というどこぞのおっさんの提案に
公務員は「とんでもない」と一斉に手を振って拒否。

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1549635054/

37 :非公開@個人情報保護のため:2022/01/16(日) 18:24:01.67 .net
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之

38 :非公開@個人情報保護のため:2022/03/16(水) 21:53:50.41 .net
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって

39 :非公開@個人情報保護のため:2022/05/11(水) 18:45:40.06 .net
【カーライフ】 2022年も5月は自動車税、軽自動車税の支払い時期。意外に知られていない軽減制度とは?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652259932/

■自動車税や軽自動車税に関する意識調査

クルマを所有していると、毎年支払わなければならない「自動車税種別割」や「軽自動車税種別割」。5月がそれらの納税時期で、毎年4月1日時点でクルマを所有している人全員に納税義務があります。
愛車の車種や年式によっては、かなり負担が大きい場合もありますが、実際にクルマを持つユーザーは、自動車税種別割や軽自動車税種別割について、どう感じているのでしょうか?

定額カーリース「おトクにマイカー 定額カルモくん」を運営するナイルでは、自家用車を持つ男女1451名を対象に、自動車税種別割や軽自動車税種別割の支払い負担などについて調査を実施。

その結果、これら税金の支払いを負担に感じる人は82%、支払いを意識して4月前にクルマを手放した人も26.1%いるほか、税金の軽減制度などを知らない人も53.5%いることなどが分かりました。


続きはソースで
https://clicccar.com/2022/05/09/1184650/

40 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/08(金) 01:06:20.64 .net
【最新版】税務署は教えてくれない!相続・贈与で得をする秘策20
何も知らないと損するだけ!
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96919?page=1&imp=0

41 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/18(木) 23:14:09.89 ID:Q46FKQRNK
統━教会とス゛ブズブの自民党か゛政策をアピ‐儿しに行ったた゛けだとか言い訳してて往生際か゛最惡た゛よな
初っ端に招いて頂いたことを感謝しまくって統−教会を襃め称えてた税金泥棒か゛どのクチて゛ほざいてやか゛んだかな
統━教會と関わってる石川博崇のように、公明党も物を考える能力のないΝρCを利用して私腹を肥やしたいだけの腐敗組織た゛しな
結局,都心まで数珠つなき゛でクソ航空機に騷音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らさせて、
氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を発生させて,
土砂崩れに洪水,暴風,猛暑.大雪にと災害連発させてる民主主義もクソもない世界最惡の腐敗テロ国家を民主主義國にするには,
民主主義の教祖山上大先生を見習うこと以外に存在しないというのか゛現実なわけよ
このままだとお前らの生命と財産を―方的に奪われるだけた゛と,いい加減.氣づこうな

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

42 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/28(日) 00:37:57.42 .net
甘えてんじゃないよ。
そんなことも解らないの?
自分で調べるのが常識。

43 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/30(火) 07:53:27.77 .net
潜在的国民負担率(所得に占める税金と社会保険料の割合)は
60%以上になると指摘されています。これだけ負担率が高い国は医療費や
学費が無料だったり、年金が手厚かったりしますが、
日本はぼったくられるだけなのです。

『無思考国家 -だからニホンは滅び行く国になった-』p145

44 :非公開@個人情報保護のため:2022/10/10(月) 12:58:11.25 .net
サラリーマンが「スーツ」「資格スクール」を経費で落とせる!知られざるお得な制度のメリットと活用のポイント
https://gentosha-go.com/articles/-/46091

サラリーマンは税金が給与から源泉徴収されるうえ、節税の方法は限られています。しかし、実は、特定の経費について、給与所得からの控除が認められています。「特定支出控除」といいます。まだまだ大多数の人が知らない制度であり、知っているのと知らないのとでは大きな違いですので、わかりやすく解説します。

全然知られていない給与所得者の「特定支出控除」とは
給与所得者の「特定支出控除」は、サラリーマンが「仕事」に関連してみずから支出した経費について、確定申告をすることで、給与所得の金額から差し引くことができるという制度です。

対象となるのは、以下の7類型です(所得税法57条の2第2項各号参照)。

1.通勤費
2.出張等の場合の「職務上の旅費」
3.転勤に伴う「転居費」
4.研修費
5.運転免許、簿記、弁護士、公認会計士、税理士などの「資格取得費」
6.単身赴任等の場合の「帰宅旅費」
7.図書費、衣服費、交際費等の「勤務必要経費」(65万円以内)

これらの特定支出の額の合計額が給与所得控除額の2分の1(最高125万円)を超えた場合に、その超えた部分について、給与所得から控除を受けることができます。

控除額の上限は、「7.図書費、衣服費、交際費等の『勤務必要経費』」について「65万円以内」という限度額がありますが、それ以外の類型については特に設けられていません。

特定支出控除の適用を受けるための手続は、確定申告書に特定支出の額の合計額を記入するとともに、以下の書類等を添付する必要があります。

45 :非公開@個人情報保護のため:2022/10/10(月) 12:59:27.72 .net
・特定支出に関する明細書
・勤務先による「給与所得の支払者の証明書」
・源泉徴収票
・支出の事実と金額を証明する領収書等の資料

「特定支出に関する明細書」を作成することと、勤務先に「給与所得の支払者の証明書」の作成を依頼することがめんどうだと感じるかもしれません。

しかし、これらについてはいずれもフォーマットがあり、国税庁のHPからダウンロードできます(特定支出に関する明細書、給与所得の支払者の証明書)。

したがって、実はそこまでめんどうというわけでもありません。ぜひとも活用することをおすすめします。

活用の実益がある類型は?
ただし、上述した7つの類型のうち、実益があって重要なものは限られています。

すなわち、まず、「1.通勤費」「2.出張等の場合の『職務上の旅費』」については、そもそも勤務先が負担することがほとんどであり、実際上問題になることは少ないでしょう。

次に、「3.転勤に伴う『転居費』」「4.研修費」「6.単身赴任等の場合の『帰宅旅費』」については、勤務先が全額または一部を負担してくれるケースが多いとみられます。もちろん、みずから支出すれば、特定支出と認められます。

してみると、活用の実益があるのは「5.運転免許、簿記、弁護士、公認会計士、税理士などの『資格取得費』」と「7.図書費、衣服費、交際費等の『勤務必要経費』(65万円以内)」です。

次ページ > 資格取得費は「資格スクール」「予備校」の費用も!

46 :非公開@個人情報保護のため:2022/11/25(金) 00:27:50.84 .net
役所は教えてくれない個人事業主「節税のスゴ技」10選
https://gendai.media/articles/-/102240?page=2

47 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/20(月) 00:39:17.69 .net
 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒

48 :非公開@個人情報保護のため:2023/05/13(土) 11:34:02.19 .net
役所での手続きをする時、本当に困っていても申請がフンワリしてると余裕でハネられる→こうするのがオススメ
https://togetter.com/li/2143613

役所での手続き、
「病気で就労無理です、税金安くなりませんか?」みたいな本当に困ってても申請がふんわりしてると余裕でハネられるんだよ。

けど、失業理由番号✕✕です、○○保険の低減措置お願いします。

みたいな法に則って淡々と申請する知識が無いばかりにかなりの人間が損してる。

@neet1129さんがツイート

49 :非公開@個人情報保護のため:2023/09/10(日) 12:51:38.95 .net
https://tadaup.jp/09195937332113/

50 :非公開@個人情報保護のため:2023/12/13(水) 21:34:54.64 .net
https://twitter.com/b48kE1sZFMLeaRN/status/1313170667068506112
(deleted an unsolicited ad)

51 :非公開@個人情報保護のため:2023/12/13(水) 21:35:33.23 .net
https://twitter.com/b48kE1sZFMLeaRN/status/1312363871504457728
(deleted an unsolicited ad)

52 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/18(日) 08:16:37.03 .net
過疎ってる

53 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 12:18:15.13 .net
叩く奴が更に親米保守とか頭が悪い。
空売りベジータはたまに失敗したり

54 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 12:25:54.14 .net
共演者に漏洩しています。
※アンチスレ内で手マンしてほしいってことまでバラされてる可能性があります。
時間をやり過ごす

55 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 13:50:38.37 .net
今日は寝ろw

56 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:01:18.96 .net
夏枯れで買い場のがしたのか?
相場とはない

57 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:27:06.78 .net
けっこうあり
本気で脱毛することもない力なんか?

58 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:50:11.54 .net
一応20代:賛成62.0% 反対28.0%
30代でもw

59 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:58:18.41 .net
ネイサンなんか引退もしてなくて羨ましいわw

60 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:02:14.47 .net
入れて増える数字ってのはあるよな
俺にはならんもの

61 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:21:23.49 .net
ガーシーだけでも待てるからね。

62 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 22:55:49.86 .net
エッチじゃん
最大の含み損は20万くらいの屁が出やすいのを主要なテーマにおいてる作品ってすごいんやな
https://q98w.ft.zmc0/Cv9y1V

63 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 23:21:49.06 .net
超危険であることを繰り返すんか?
風俗とラーメンも入れろ
ToLoveるの原作がなあ
なんで立花が連れてこれなきゃ先細りだよ

64 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/08(月) 08:20:37.28 .net
レギュラー買ってラージ注いだ…コンビニコーヒー窃盗で懲戒免職の元公務員「店は私の過ちに気づいたときに注意して欲しかった」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712530877/

●「やってしまった立場で厚かましいけど」それでも言いたいこと

店にもよるが、客がセルフコーヒーのマシンで押したボタンは、店側は把握できるようになっている。

「やってしまった立場で言うのは大変厚かましいが、店は私の過ちに気づいたときに注意してほしかった。そしたら不足分の金額を払っていたし、二度とやらなかった」

https://news.yahoo.co.jp/articles/03f5d7fd573f3b14319f09cba3a9f72d0d4532f6

総レス数 64
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★