2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県庁スレPart18

1 :非公開@個人情報保護のため:2018/07/22(日) 13:24:05.55 .net
語れや

過去スレ
福岡県庁Part17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1521878480/
福岡県庁Part16
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/koumu/1509402087
福岡県庁 Part15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1501373678/
福岡県庁 Part14
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1379343776/
福岡県庁 Part13
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1301443601/
福岡県庁 Part12
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1301443601/

717 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/08(火) 22:52:21.97 .net
こんばんは

718 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/08(火) 23:10:53.27 .net
>>716
すまん、確かに課長→主任だった。勘違いしていた。

《官庁だけにある希望「降格」制度 都庁では課長から主任という例も》

『2008年7月2日付の産経新聞の「都庁式スローライフ? 出世捨て課長自ら4段階降任」と題した記事で、50代課長が自らの希望で4段階下の主任にまで降格した人事についてこんな風に書かれている。』

正直うらやましい。。
うちにも降任制度があるならば、定年近くで係長になった瞬間に降任申請するな。

>>715の知り合いの人はある意味賢いかもしれない。

719 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/08(火) 23:38:47.77 .net
>>718
詳細乙

課長だと委員会で都議らに話をしにいったりいろいろあるけんね

720 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 00:37:29.01 .net
>>713
入庁が遅ければ完全横並びなんだからあり得るんじゃない?

721 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 07:29:45.47 .net
公益より何より自身の出世のことを最優先して考えてる御仁は、それが透けて見えますな。そんな方に高い評価をすることは無いな。他の人は知らんが。

722 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 09:07:18.41 .net
>>721
上がクソだとどうにもならんのが現実
あと下っ端だと相手に半人前扱いされれ

723 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 18:16:10.94 .net
仕事ができないのに手を出したがって尻拭いばっかりさせる係長に面と向かって「迷惑なんで手を出さないでください」って言うのは逆パワハラかなあ?

724 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 20:42:42.19 .net
↑誰か、見解を聞かせてくれ。

725 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 20:49:53.30 .net
>>720
主任は1年目でも年齢で自動的に上がっているので
主査は大なり小なり評価が考慮されるということかと

726 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 23:07:34.16 .net
>>723
お前の勝手にやってろ

727 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/09(水) 23:30:40.70 .net
>>725
前歴加算じゃないか?
一類で入ると五年経つと主任になるから、例えば前歴(株式会社か大学院だと100%)で数年間の経験があるとそれが加算される。
だから院卒で入ると三年経つと(四年目)で主任になる。

2類の場合は8年経つと主任だから大卒新卒で2類で入ると6年経つと(7年目)で主任になる。

だから一浪も一留もしなかった人は一類だと27歳で、二類や三類だと28歳でみんな主任になる。

一方主査は何歳で主査になるかが問題。

俺は主査は詳しくないが、一類事務新卒採用だと36歳主査が普通、一類技術新卒や二類事務新卒だと38歳で主査が普通でいいのか(2類事務でも優秀だと37歳で主査?)?

前にこのスレでパワハラを受けた人が大卒上級(現一類)で主任になって十年未満で主査になったとあったから仮に9年で主査なら27歳で主任、36歳で主査となる。

728 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/10(木) 00:46:45.41 .net
>>725
ほとんど勤続年数と前歴で決まるんでしょ。
前歴無しの入庁遅れじゃないの?

729 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/10(木) 15:44:42.34 .net
「あいだに入って協力する」「上手くいくように協力する」などは全部詐欺

ある日突然、就職・昇進・恋愛などであいだに入って協力するという親切な人が登場し、
時には親身に話を聞いたり、時には盛り上がって一緒に酒を飲み、おごってくれたりもします。
警察官や公務員のケースもあります。

しかし、実際には何も協力などせず、勝手にその人の人生が上手くいくのを待っているだけです。
そして、ターゲットが自力で人生を切り開いた時から、本格的な詐欺が始まります。
あいだに入って協力した、御礼を要求されるのです。
不法行為に協力させられると、泥沼にはまって経費流用や情報漏洩も要求されます。

上手くいかない時には、適当な人物の名前をあげ、○○が政治的な動きをしたから駄目になった、
○○がいなければ上手くいったのに、あいつのせいだと言い逃れをするのも特徴です。

皆さんも、詐欺にだまされないよう気を付けて!

730 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/12(土) 19:22:03.64 .net
知事選があると異動が連休前になりそうな。。

人によっては悲惨な目に

731 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/12(土) 20:20:30.02 .net
>>730
そうなるのは確定してるんじゃないの?

732 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/12(土) 20:41:48.02 .net
知事が変わらなければ15日内示で22日発令、改元もあるし

733 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/13(日) 13:17:37.15 .net
>>732
いい加減な奴はやり残して逃げて、新しい人が連休をつぶして対応とかありそうだな。

前に引き継ぎ無しで逃げられたことがあった。
十連休をサービス残業で過ごすとか最悪だな

734 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/13(日) 16:17:46.71 .net
今回の大連休は庶務関係は死ねるな

735 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/13(日) 18:48:15.05 .net
無駄なクソ仕事ばっか

736 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 00:47:38.55 .net
馬力も責任感もないのに女であるというだけで出世させるのはやめてくれ。
そのツケを上も下も関係なく周りが払わねばならなくなって周りが疲弊する。
たぶん嫌気がさしている人はたくさんいるはずだ。

737 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 00:54:30.95 .net
なんで農業って微妙に早いの?
おかしくね?

738 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 07:32:35.37 .net
いや、早くないと思うよ。普通に50で主査いるし
農業ね
それより農業職の学歴みてみ?
すげー大学ばかりだから

739 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 09:37:37.69 .net
>>736
だな。自分の出世うんぬんより結果的にとばっちり食うからな。
勘弁してくれって感じ。

740 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 10:05:56.94 .net
>>736
女性管理職の数値目標が示されているからかな。
以前は女性採用が少なかった。
そうなると確かに割合は高くなるな。

女性事務職〉男性事務職〉(超えられない壁)〉女性技術職〉男性技術職

741 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 10:19:14.52 .net
>>738
九大以上か。

採用人数が少ないところは必然的にそうなるか。
50歳で主査は真の勝ち組コースだ(笑)。

58歳で昇任抑制ならあと8年逃げ切ればいい。
地方公務員で事務系公務員は役職がついても名誉も含めて世間的にはヒラとそこまで違いがないような感じがする。全部まとめて県庁職員。

地方公務員でも警察ならまだ制服や階級章も含めて違いが分かる。
国家公務員なら世間的な響きは良いし給料も上と下では明らかに違う。

742 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 11:08:11.21 .net
技術職は土木以外は最高でも次長級だから中途半端に昇任してもな

743 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 12:13:37.06 .net
>>741
私大に農学系なんてほとんどないだろ

744 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 14:16:27.30 .net
>>742
次長級だから副理事・課長とかね。
男女差別是正も結構だが技術職差別もどうにかして欲しい。

事務職の何も知らない本庁部長〜課長がくるとレクするにしてもわざわざ『先ずは基本的なこと』に触れざるを得ないとなると色々とロスが出てくる。

745 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 15:11:34.95 .net
>>738
いや主任昇進早いんだよ
意味がわかんね

746 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 16:14:55.36 .net
>>745
それは単に院卒なり前歴があるんじゃないか?
浪人も留年もしていなければ主任になる年齢が27歳なら一類として普通だろう。

それとも26歳以下?

747 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 19:37:37.43 .net
休日出勤fuck

748 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 20:29:12.12 .net
>>747
休日出勤はしたくないってこと?
そうだよねえ。

749 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 23:26:53.36 .net
>>741
さっさと辞めたいと考える俺は少数派なのだろうか?
50で主査とか正直やってらんねえとしか思えんし、早期退職のための準備にはもう取り掛かってるし

750 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/14(月) 23:29:52.32 .net
今年の10連休は全部お休みですか公務員様方は

751 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 07:38:30.06 .net
>>749
たかだか公務員のキャリアで他に簡単につぶしが効くほど甘くはないよ。
その現実が皆分かってるから辞めないだけ。

752 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 07:48:07.97 .net
>>749
準備とか言ってないでさっさと辞めろよ

753 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 08:10:30.66 .net
>>751
転職すれば公務員と同じ待遇が普通に民間でも受けられるって思ってる人意外と多いよね。
どれだけ狭い世界しか知らないのかと。

754 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 08:53:23.81 .net
>>751
そうやって不当人事に耐えてソルジャーとして働くわけか
セクハラパワハラまかり通るわけだw

>>753
退職まで下っ端公務員として働くのと民間ではどちらが上と言うつもりか?

755 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 08:57:10.78 .net
>>754
まあ民間で生きていけるなら良いんじゃない?
ただし、ボーナス、残業、休暇の扱いは会社によってはかなり違う。
組合が守ってくれるとも限らない。そもそも組合がないところもある。
仕事においては成果が厳しく問われる。それがボーナス等に目に見えて影響する。
それでも生きていけるなら。

756 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 10:07:22.83 .net
>>755
県庁の御用組合が組合員を守ってくれると?w
成果主義上等じゃねーかw
上司の好き嫌いで全てが決まるよりよっぽど公正公平だ

757 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 10:29:21.60 .net
>>756
いまある権利が当たり前のように思っているかもしれないけど、それは組合の交渉などでかちとってきた権利もたくさんある。
それを忘れないことだね。

758 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 10:57:13.33 .net
>>757
それは民間も同じこと
さも公務員が恵まれているかのように言い立てるのはさすがにどうかと

759 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 11:32:20.91 .net
>>758
恵まれ具合が違うっつ〜のw
いいねえ公務員さんは。

760 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 12:22:29.76 .net
>>758
公務員は世間知らずだとか言われるからそういうレスはやめてくれ

761 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 12:49:30.66 .net
>>754
個人的には次の異動で係長になって、貴方自身が過去に不遇だった分だけ下に優しくして欲しい。

あと、早く係長になる人と遅く係長になる人が居たとして、課長補佐級になるのが同じ年齢ならいまの状況は気にしない方が良いのでは?

実際問題40歳以上は家庭などもあってノンビリしたい人がほとんどだろうからバリバリやりたい人を放ったらかしにはしないだろう。

762 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 12:50:58.29 .net
>>761
係長になれない自覚があってくすぶってる奴に
塩を塗り込まないように

763 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 13:50:01.56 .net
>>757
笑笑

764 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 15:00:19.74 .net
>>763
そんなのも認識してない人がいるってのも笑笑だよなw

765 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 17:59:35.64 .net
藤原直哉
‏


@naoyafujiwara
5 時間
5 時間前


その他
藤原直哉の「日本と世界にひとこと」 2019年1月16日 
年金の破綻は国民国家の破綻
https://www.fujiwaranaoya.com/190116nd.mp3
http://fujiwaranaoya.main.jp/190116nd.mp3

766 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 19:48:53.88 .net
また辞める辞める詐欺か。
中学生、高校生の部活か

767 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 19:50:56.96 .net
>>756
いろいろ考えような、坊や。

768 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 20:39:36.76 .net
係長になりたいんだったら目の前の仕事を頑張るのみ
周りは見てるから

ただ、>>756を見ると上司の好き嫌いだけで今があると思ってるみたいだからね

自分の態度を見つめ直した方がいいと思うよ
多分仕事はできるんだろうから

769 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 20:45:35.66 .net
>>768
上司の好き嫌いが一番の要素だと思われ
まともな組織ならそんなことはないだろうけど

770 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 21:53:58.11 .net
>>769
好き嫌いがあからさまに影響するとは思えないけどね
それもマイナス方向に
好き嫌いして人事に影響を与える上司が続くってありえないと思う

771 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 22:15:27.84 .net
一人の上司と合わないなら必ずしも本人の責任とは言えまいが
どの上司になっても合わないならそれは本人の責任だよ

772 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/15(火) 23:52:07.27 .net
>>749
まだ主任だけど先が見えすぎてて辞める準備してる。
全力で試験頑張る。

773 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 00:04:33.90 .net
なんか本人のせいにしたがるやつがわらわら出てきたなw
脳内で補完でもしたのか?

>>772
がんがれ

774 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 03:43:44.72 .net
>>772
士業か何かの試験ですか?
今の時代、弁護士や会計士含め、資格を取っただけでは全く安泰とはならないので、その辺も考えながら頑張ってください。

775 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 07:22:36.13 .net
>>773
基本、本人に原因があるやろ

776 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 07:46:29.67 .net
>>773
そんなレスしかつけれないなら周囲とうまくいくはずないわな

777 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 07:55:31.73 .net
>>775
えーと、いじめはいじめられる側が悪い、セクハラやパワハラはされる側が悪いとおっしゃる方ですか?

>>776
意味不明
攻撃のためのレスしかできないお前の方が心配

778 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 08:07:04.39 .net
仕事が嫌だとかつまらないとか、組織で先が見えたとか、ネガティブな理由で辞めていった人間は大抵失敗して、辞めなければ良かったと後悔する。
現実をしっかり把握できないから結局次のところでも同じことを繰り返す。
資格を取ると言って辞めた人間が本当に資格をとれて成功した例は少ない。

779 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 08:15:57.71 .net
>>777
セクハラパワハラは良くないと思うが、実際やっている上の人間は全く悪気がないケースが多い。最近の若いのはひ弱だくらいにしか思っていない。
本来そういうのは駆逐すべきだが、なかなかそうはいかない。
そういうのをかいくぐってサバイブしていかねばならないのが残念ながら現実だ。

780 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 08:27:04.63 .net
かいくぐった後に同じことをしたにしないでくれよ。
部活みたいで頭悪い。

781 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 08:34:27.57 .net
>>778
よく知ってるようだが、なら成功した例と失敗した例だしてくれるか?
早期退職した人間は大概失敗すると書いてるやついるけど、事実かどうかも分からんし
俺もさっさと退職して弁護士になったやつなら知ってるし、色んな理由で早期退職した人間はいる
少なくとも人材流出型の退職者が結構いるようには思うので

782 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 08:48:46.50 .net
>>781
なんだかよく分からないけど、何も考えずに勢いだけでやめちゃったらだいたいうまくいかないんじゃないの?

783 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 12:26:57.44 .net
>>777
あー、そんなことしか言えないなら独立してうまくいくわけないな

784 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 12:34:54.47 .net
>>783
誰と戦ってるの?

785 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 12:41:12.50 .net
>>784
何と戦ってるの?

786 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 12:46:49.74 .net
>>781
別にやめても大して良くはならないんだから、そのままいたらいいんじゃないの?

787 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 13:03:31.58 .net
>>786
そうやってやる気そいでなんか利益あるの?

788 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 16:06:29.96 .net
公務員をやめたいとか贅沢な悩みだなあ。民間の人が聞いたらどう思うか

789 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 17:57:53.64 .net
どういう仕事をしたいのかわからないけど
ドラマみたいな華々しい仕事ってそんなにないよ
何事も地道な仕事の上に成り立ってるんだから
それに政治家やマスコミが言うこと、ドラマみたいに白黒はっきりなんて出来るわけないんだから
全てが複雑に絡み合っているものをどう捌いて行くか、そういうところにやりがいを見い出せればいいんだろうけどね

790 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 18:00:28.24 .net
>>787
なら今すぐやめれ

791 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 18:12:25.72 .net
>>764
わらわらわらわらわらわら

792 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 19:58:41.12 .net
>>791
居酒屋かよ

793 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 21:36:50.12 .net
選挙どうなるんやろ
ひょっとするとひょっとするんかね

794 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 21:40:18.51 .net
>>774
会計士受かって監査法人に転職した先輩に続きたいですね

795 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 22:27:55.67 .net
>>794
会計士も増えすぎて結局微妙な感じな昨今だからなあ

796 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 22:34:25.67 .net
>>794
監査法人とかうちより上下関係厳しいぞ
パワハラの被害妄想が激しい奴なんかムリムリ

797 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 22:38:58.75 .net
藤原直哉
‏


@naoyafujiwara
2 時間
2 時間前


その他
対談 「今の政治で日本がもつのか」 2019年1月16日 

衆議院議員 村上誠一郎さん 

vs 認定NPO日本再生プログラム推進フォーラム理事長 藤原直哉

http://www.fujiwaranaoya.com/tai190116.mp3

798 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 22:49:29.67 .net
アマゲン株式のnoteで取り上げた銘柄、本当に強いし騰がる
プロすぎるだろ

799 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 22:52:50.84 .net
>>796
パワハラやってるやつって、パワハラの被害報告を妄想呼ばわりするよね

800 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 22:58:13.03 .net
>>799
パワハラされてる奴って自分の悪い点を棚に上げて被害者ぶるよね

801 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/16(水) 23:18:40.61 .net
>>796
パワハラパワハラ言ってる人とは別人っすよ

>>795
今よりはるかにマシ

802 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 03:51:02.46 .net
>>799
叩かれてもしぶとく生き残るんだ!
がんばれ!君がパワハラに負けなければそれでいい。君ならできる!

803 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 06:52:53.53 .net
パワおじはコンサルタントだったっけw

804 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 07:20:38.48 .net
>>803
コンサルタントって何のコンサルするんだろうな?

805 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 08:07:29.74 .net
いつもやりがいのある仕事を任せてもらえるなんてことはない。
やりがいのある仕事をつかみたければ、チャンスが来た時にそれを逃さないよう備えておくべき。
一見つまらないと思える仕事もしっかりこなしてこそ末端の苦労も分かる。
それを認めてもらえないとか、知った気になって先が見えたとかわめくのは、大人になりきれていないただの子供でしかない。
もし本当にやりたいことがあるなら転職なりすれば良いが、感情的にただやめたいと思って行動するのは失敗のもと。

806 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 08:17:42.75 .net
>>805
確かに、前向きに頑張ってる人間はこんなところでネチネチ愚痴は言わないわな。

807 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 08:46:49.19 .net
>>805
そうやって貴重な才能を使い潰す人事の甘い罠

808 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 11:06:42.37 .net
>>807
別に甘くも何ともない。現実があるだけ。

809 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:09:41.40 .net
現実に向き合って日々をこなしていくのはどんな仕事でも楽ではない。
文句ばかり言ってると結局何も進歩しないんじゃないかな

810 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:22:21.99 .net
なんか話題逸らしに必死な方がいるな

811 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:24:55.26 .net
>>807
自分に都合の悪いことは他人のせい、人事のせい
おめでてーな

812 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:29:02.63 .net
パワハラ擁護の書き込みといい↑といい、工作員のかほりがプンプンしてるという笑

813 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:33:14.67 .net
ぱやー

814 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:39:37.64 .net
お前ら!こんなとこでシコシコ文句ばかり書き込んでないでもっと恋をしようぜ!
恋はいいぞお〜恋は。

815 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:44:16.12 .net
>>812
自分に都合の悪いことは工作員扱い
だからパワハラされるんだよ

816 :非公開@個人情報保護のため:2019/01/17(木) 12:45:17.35 .net
>>815が福岡県職員の民度笑

総レス数 1009
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200