2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛び込む前に】2016年度地方公務員入庁スレPart54【仕事を休もう】

1 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/14(火) 22:31:24.71 .net
前スレ
【集中力落ちた?】2016年度地方公務員入庁スレPart53【まずは相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1485431948/

253 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:32:52.23 .net
議員の身内が職員にいるのを聞きかじったからといって一般市なら普通にコネあるはさすがに世間知らずとしか言えないな

254 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:34:25.82 .net
>>252
コネで採用されたの?
どこの自治体?

255 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:38:38.44 .net
受験生がいるのか?

256 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:39:52.64 .net
議員の身内とやらが実力で入ったのか口利きなのかはわからんけど
どうせ地元かその周辺しか知らんだろうにね

257 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:42:20.18 .net
省庁でさえ天下りがあるのに、なんでコネのない純粋な職場だと思えるのか不思議でならんな
コネがないって言ってる奴は何でそこまで必死になってんだ?

258 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:42:25.72 .net
現職ならそんなこと気にしないよね

259 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:42:32.38 .net
いや、コネ採用はどこでもあるだろ
各自治体の幹部職員の学歴見てみ

260 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:43:09.24 .net
>>259
学閥とコネ採用はちょっと違くないか

261 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:43:21.44 .net
>>248
北大土木君は公務員浪人の受験生やろね

262 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:47:31.08 .net
コネ採用関係なく一緒に働きたくないと思われたら落とされるんやで
コネありのやつに負けて落とされたとしたらそういうことや

263 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:54:26.49 .net
>>254
首都圏で北関東ではないとだけ

264 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 12:59:55.80 .net
>>263
誰のコネ使った?
面接で何聞かれたの?

265 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:12:03.67 .net
神奈川か千葉の一般市か

266 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:25:35.18 .net
世間知らずはないって言える視野の狭い新採なんだよなどうみたって

267 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:28:23.20 .net
自分の知ってる自治体があるからってどこの一般市もある認定はアホやろ
一般市って全国で800近くあるらしいぞ

268 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:29:17.66 .net
>>266
あるって言ってるやつも本当にそれがコネなのか疑わしいもんだけどね
議員の口利きが実際あったかなんて当事者じゃないとわからない

269 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:32:56.87 .net
そんなの言い出したら、ないって言ってるとこも証明できないだろ

270 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:33:25.21 .net
実力で一般市入ったやつはないと思うだろうし
実際コネで入ったやつor若干名採用でコネなくて落とされたやつはあると思うだろうな

271 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:35:43.64 .net
>>269
証明できないのにどこでもそうだと決めつけて話すから問題なんだろ
自分はそう思う、ならまだしも普通にあるとか言い切っちゃってるやついるやん

272 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:41:13.32 .net
>>239
結局これ
受験生も今更コネコネ騒いでもどうにもならんのだからとりあえず勉強しろ

273 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 13:59:55.91 .net
>>271
そこで必死に否定しようとするほうがおかしいと思うがな

274 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:00:17.90 .net
コネで入ったヤツは楽な部署に入れるし
上司にも怒られないし最高

俺のことだけど

275 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:04:57.10 .net
>>273
全国で800も一般市があるならコネ採用ない一般市もごろごろあるだろうし
一部しか知らないくせに自信満々でどこでもあるって言い張ってるアホがいたら否定したくなるんじゃない?
少なくとも自分が実力で入ったならね

276 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:07:12.06 .net
>>273
必死にあるって決めつけてるほうがおかしいと思うけどな
自分が落ちた原因をコネのせいにしているようにしか思えない

277 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:08:21.13 .net
コネの有無とか入っちまえばなんも気にならないけど

278 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:20:16.88 .net
>>277
このスレは内定者と受験生君で構成されてます

279 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:25:38.84 .net
コネだけで採用決まるってのはちょっと考えづらいけど加点要素にはなるんだろうね

280 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:27:52.22 .net
予備校や大学の合格体験談的なの見れば普通に私はコネで入りましたとか書いてあんじゃん

281 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:28:13.78 .net
勉強してろよ受験生

282 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:34:41.20 .net
口利きなくても身内に職員いたら印象は良さそうだけどね
良くも悪くも実状知った上で応募してきてるわけだから

283 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:50:26.45 .net
>>275
どこにでもあるって言葉に過剰反応しすぎ

284 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 14:50:51.45 .net
お前らコネも学歴もないからって嫉妬しすぎでしょ
なぜ職場で頑張ってもうまく行かないか考えたことある?

285 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:08:02.48 .net
どこにでもある(なおサンプルは1/800)ってことか

286 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:12:39.07 .net
>>284
現職だったらコネも学歴ももうどうでもいいんだよなぁ

287 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:17:52.20 .net
ここでうだうだ言ってても、人が組織を動かしている以上コネが出てくる事実は変わらない

288 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:22:20.04 .net
俺はパーマかけたよ
本当は染めたいんだが

289 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:24:21.37 .net
顔面採用と地元採用もあるぞ

290 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:30:14.95 .net
女優遇もあるやで

291 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:38:26.47 .net
女で顔そこそこで地元市役所面接落ちするやつなんなん

292 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:44:44.66 .net
女優遇するなら顔採用してほしいわ
ブスばっかやんけ

293 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 15:51:10.76 .net
豊田市は顔採用 だったわ
出張で行ったときに話聞いた

294 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 16:03:29.70 .net
高卒枠の女の子は可愛い子しかいない

295 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 16:04:21.56 .net
同期の半分以上女なのに可愛い子がいなくて草

296 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 16:11:05.24 .net
ワイとこ顔より学歴で選んでそう

297 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 16:42:47.86 .net
幹部職員みてみ
役所の世界では学歴とコネが重要なのは確定的に明らか

298 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:04:43.36 .net
顔が良いのを入れたら人間関係が崩れる可能性が
高くなるだろ。
ブサイクなら取り合う事はまず無いから
安心と人事委員会は考えるわけだな

299 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:05:47.56 .net
>>297
学歴はともかく幹部のコネとかわからんわ
なんなら課長の学歴もわからん

300 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:11:11.07 .net
うちは学閥あるけど爬虫類顔の関関同立の人とかがいきなり福祉から企画とか行ったりしたから出世したいならとりあえず飲み会出とけばいい感じ

301 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:15:15.00 .net
爬虫類顔て

302 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:27:11.99 .net
>>298
顔が良い女性は市長公室に行くことはあっても、絶対保護課には行かないだろ。保護課に配置された女性にはかわいそうだが、事実として…。

303 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:27:47.63 .net
あっ、高学歴エロゲニキだ!

304 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:28:35.69 .net
爬虫類顔ってむしろ半端なイケメンが多いと思うが

305 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:29:28.46 .net
うちは行政職の女は保護どころか福祉事務所に行くことがないわ まじでふざけてる

306 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:29:55.61 .net
>>303
いやそれ俺じゃない

307 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:36:45.03 .net
>>305
ブラックな役所だと技術職の職員を税金とか福祉の職場に異動させること
がある。いろんな経験を積ませてオールマイティな職員にするとかいう名目だけど
福祉(生保)に逝かされた技術職の人は半年たったら精神疾患で休んでしまった。
もはや一億総ブラック社会

308 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:39:30.74 .net
>>302
腰掛けにされるとあれだからそもそも顔いいのはとらないところもある

309 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:39:41.72 .net
>>305
本庁ナマポだけど人員構成が
女>男なんだよなぁ
場所によるな

310 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:39:56.89 .net
うちの市は事務職が土木の積算やってるよ

311 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:43:59.48 .net
横浜市副市長は東大卒もいれば武蔵工大卒もいるよ

312 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:44:31.62 .net
うちは保護は男、税国保は女が多い

313 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:48:37.60 .net
■俺用メモ
国家一般職 part392
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1485252093/
【ブラッ区】特別区新採者スレpart6【サビ残】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1460852682/
【都道府県・特別区】2017年度地方公務員入庁スレ part2【政令/中核/一般市・町村】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1486657607/
【大卒程度】技術系公務員総合スレ19【技術職】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1485924037/
特別区技術系スレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472996985/
【技術系専用】2016年度地方公務員入庁スレ2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1462696251/
技能・現業職員採用情報part47
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1482054415/
国立大学の事務 第75弾
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1480498571/
国立大学の技術職員等part2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1477126947/
【深夜まで残業】国立大内定者スレ【薄給】【セクハラ】【パワハラ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1476491858/
【激務】11月採用で国立大学職員になったんだがブラックすぎてワロえない件【薄給】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1481878083/
【近畿地区】国立大学法人等職員採用試験スレその24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1476616200/
政令市VS特別区or県庁VS都庁
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1253099000/
公務員技術職の出世差別について語るスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1481018832/

314 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:49:12.26 .net
◆公務員就職総合偏差値ランキングpart42
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1483881167/
特別区新採者スレpart6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1460852682/
公務員から公務員への転職21
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1483090221/
公務員やめたい人のスレ 27
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1480495229/
◆公務員就職総合偏差値ランキングpart40◆ 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1473157722/
【社会人】国家公務員経験者採用試験(係長級以上) part2 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1475129783/
[内定」どっちの役ショー2016[おめでとう] 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471368984/
防衛省一般職★3 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471607224/
働きながら公務員part32 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1476758678/
【激務?】東京都T類技術職スレッド Part11【まったり?】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1475557358/
【地方から】電気系技術職3【国1まで】 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1435502483/
【技術系】☆機械職 part 5 ☆【公務員】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1316901390/
【技術】土木職スレ【公務員】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1485928797/
【合格】横浜市大卒技術職【発表】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1407375225/

315 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 17:57:42.30 .net
>>307
俺一般事務で入ったのに配属土木課なんだが
技師不足で
ウチの係長40歳だけど
23歳で役所入って移動一度もしたことなく17年同じ課なんだが

大学文系なのに
ワケわからんまま設計書作らされて
ワケわからん内容でミス指摘されて
この一年何も実になってない
全くのゼロの状態で「ハイ!働いて!」だと一杯一杯すぎて内容が頭に残らん

そのくせ上からは
あと20年はここにいて将来はお前が背負っていけ
この調子じゃ技師はなかなか来ないだろうし、お前みたいに一般事務を本格的にこっちに移動すると本人達も嫌がるからな笑
なんて感じで。

ネットで
「公務員 建設建築 教科書」で調べても出てくるのは公務員試験対策本だけで

公務員本人が学ぶための土木教科書なんてどこにも売ってない
くそう

316 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 18:01:46.22 .net
>>302
うちの保護課は震災でブスが1人入ったが、他の若い娘は可愛いぞ。

317 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 18:08:43.43 .net
>>316
それ異性の家にも行くんだよな?
大丈夫なのか

318 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 18:41:33.17 .net
男も異性の家に行くんだし同じでしょ

319 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 18:52:35.24 .net
イケメン美女でCWとかいるの?

320 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 19:27:37.52 .net
保護課に美女はマジで止めたほうがいい
何かあってからでは遅い

321 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 20:57:14.50 .net
たしかに

322 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 20:59:37.40 .net
ま〜んとかどうでもいい

323 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 21:18:36.42 .net
美女は見たことないがイケメンはいるねー

324 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 21:22:49.72 .net
おい
吉野家で牛鍋(大)
頼んだんだけどめっちゃちいせえ
小人用かよ
足りねーよこれ
これっぽっちで750円とか舐めてるわ

325 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 21:30:15.57 .net
松屋で特盛500円はガチで多い

326 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 21:32:17.18 .net
お腹ぽんぽんやで

327 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 21:40:07.35 .net
>>324
750円で牛肉の定食を食べて腹一杯になりたいなんて言うお前の方が舐めてる
いくら吉野家の最早牛肉なんて呼べないような屑肉であっても一応牛の肉なんだし彼等だって商売でやってるんだから限界がある
腹一杯になろうと思ったら1000円以上払うしかない

328 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 21:54:27.07 .net
吉野家だったら、
牛丼並+こくうまカレー が最強
合計720円で満腹

329 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 22:00:21.89 .net
>>326
なつかしい

330 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 22:01:07.52 .net
並盛りとサラダだけでいいだろ…
太るぞ

331 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 22:08:25.79 .net
すでにデブやろ

332 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 22:08:41.28 .net
コモサラでいいわ

333 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 22:19:59.88 .net
週2で吉野家の牛鍋大大盛り食ってるけどむしろ腹八分目で野菜たっぷりで健康食だと思ってる

334 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 22:22:20.18 .net
>>327
そこまで質悪くないだろ
このスレお前みたいなセレブぶる奴おおすぎてイライラするんだが

335 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:09:55.61 .net
公務員は親が金持ちな落ちぶれパターンと底辺からの這い上がりパターンの二種類いるからな

336 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:10:55.56 .net
子なし税導入されるかもな
陰キャラは損な役回りしかないな

337 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:14:56.79 .net
>>312
うちの中核市もこれや

338 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:18:08.28 .net
>>335
ありがちな親が公務員は何パターンや

339 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:19:07.69 .net
家系的には多分比較的裕福な部類なんだけど底辺上がりのチンピラみたいな同期に一方的に敵視されて困ってる

340 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:23:05.45 .net
>>335
親は慶応、会社経営で成功
俺はニッコマ 県庁 やる気なし
大丈夫だな公務員でやる気出る方がおかしいし

341 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:37:46.26 .net
親父、弟、叔父 、従兄弟 医者
祖父 銀行マンと教育長
ワイ 市役所
おじさんは世田谷に数億かけて豪邸建てた。。。

342 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:49:27.16 .net
障がい者枠で採用された人いる?
職歴無の高卒ニートだけど障がい者枠で公務員になれないかなって夢見てる

343 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:51:29.21 .net
>>326
ぽんぽんニキー!もっと膨らめと言われたこっぱんデブだけど俺っちは痩せるゾ〜
ニキも生活習慣病にはきをつけてね

344 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:54:54.39 .net
>>341
教育長なら市役所で頑張ればいける

345 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/19(日) 23:58:52.64 .net
県庁ニキが暴れてるな。
試験版でひたすら県庁アゲをする人。

346 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 00:17:54.44 .net
あれマイコンだろ、以前見たときお馴染みのコッパン下げコピペも投稿してたし

347 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 07:01:09.05 .net
>>341
ネタじゃないなら遺産で早期退職できそうだな羨ましい
一族の恥って言われて勘当されてないなら

348 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 07:19:35.40 .net
華麗な一族を拝見するに、せめて局長ぐらいまで出世しないと一族の恥扱いになりそうだな

本当にそれだけ名士が揃っているなら、選挙に出て市議会議員なれそうだけどな

349 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 07:20:46.32 .net
>>317
いつも二人一組で行くから今のところ大丈夫。
強面の客が来た時は、ヤクザみたいな顔の課長が対応してる。

350 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 07:22:41.33 .net
>>342
高卒ニートなら無理ゲーじゃない?
大卒ニートならまだしも。

地方なら行けるかもしれない。受験料は切手代だけだし受けてみたら?

351 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 07:27:13.18 .net
>>341
なんや親戚自慢か?
俺のいとこは弁護士、会計士、医者、歯医者、国際弁護士、銀行員だぞ。

俺は地方公務員(´・ω・`)

352 :非公開@個人情報保護のため:2017/02/20(月) 07:29:09.89 .net
>>351
国連職員が抜けてる
やり直し

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200