2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

27歳超えて公務員になった人が集うスレ

1 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:04:54.07 .net
高齢で公務員になった経緯や待遇を語ろう

2 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:08:28.24 .net
大卒後10年フリーターやらニートやら無駄な時間を経て地元市役所に内定
来年4月が不安
似たような境遇の方働き始めてからの雰囲気教えて下さい

3 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:19:48.72 .net
似た境遇で10年経過、ぼちぼちやってます

4 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:26:29.78 .net
面接よくとおったな

5 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:33:57.18 .net
>>3
年下の先輩ばかりと思いますが人間関係はどうですか?
後これはやっといたほうが良い、勉強しといたほうが良いってのがあればアドバイスお願いします。

>>4
複数回あった面接で履歴書の空白には殆ど触れられなかったのが幸いでした
後は集団面接での回答順で助けられた感じですね

6 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:42:49.81 .net
国試崩れという名の28歳フリーターですが市役所内定頂きました

7 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:44:34.73 .net
俺は今年30で入ったわ。
年下先輩とは相手を立ててお互いに敬語を使うだけじゃね

8 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 00:47:15.67 .net
>>5
思い出したら20後半だったので大卒後10年は経ってませんでした。
先輩はあくまで先輩なので年齢とかは考えない方がいいと思います。
同期が年齢ばらばらだけどやはり一番話しやすいかな、と。
どうやっても取り返せない遅れをとっているのは事実なので
全てにおいて足りてない、という認識でいたほうがいいですね。
同じ新人でも新卒、20代前半なら許されるものも30過ぎだと
普通なら10年近い経験があったり、他からの転職等である程度の
戦力として見られるからそれも許されない年齢だと思うので。

9 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 01:05:06.36 .net
幸いな事に過去の仕事では年下の先輩ともうまく関係を築けていたのでそれなりにうまくやれるとは思うのですが
なんとなく市役所=体育会系のイメージがあり後輩であれば人権無しみたいな扱いを受けるのではと不安でした
そういった雰囲気はあまり無さそうですね

年齢に対しての出遅れは痛感してますのでしっかりと勉強してついていけるよう頑張ります

10 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 01:08:08.36 .net
>>6
どうしても同期は新卒が多くなるだろうし不安ありますよね。
お互い頑張りましょうね!

>>7
ちなみに給与はどんなもんでしょうか?

11 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 05:45:11.58 .net
一般事務であれば公務員の配属特性からして業務を年下に教わるまたはその逆がずっと付いて回るんだしあんま心配しなくていいんじゃないかな

12 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 07:00:46.71 .net
再チャレンジ試験に受かった。
待遇は公務員ワールドでは現業の次ぐらいに下層だけど、ブラックにいたから幸せだわ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 07:01:29.52 .net
27で通るものなんだな

14 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 07:33:42.29 .net
>>10
年収?多分400万ちょうどいくかいかないか

15 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 10:50:11.27 .net
>>14
良いですね!
今の年収が260万くらいなので同じくらい貰えたらもし400近く貰えるなら嬉しいです

16 :@:2015/12/24(木) 12:05:12.24 .net
今年新採だけど先輩が仕事できなくて、こっちが手伝うはめになる

17 :@:2015/12/24(木) 12:08:42.54 .net
後、整理整頓出来ていない人が多い 来年新採の人へ 書類は寝かせるのでなくボックス等に立てよう

18 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 19:22:52.22 .net
大学四留で今年市役所入った
来年都庁受ける予定

19 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/24(木) 19:33:12.78 .net
>>15
俺は資格で号かなり上がってるから入りたてではもらってる方だよ。
今までの経験がどう加算されるかは自治体にもよるだろうし

20 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/25(金) 02:35:48.50 .net
>>18
俺の全く同じ境遇w
都庁の面接どうするよw

21 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/25(金) 03:45:47.89 .net
>>19
資格って何の資格?

22 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/25(金) 04:59:31.51 .net
>>18
うらやま
どこの大学?

23 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/25(金) 22:35:03.54 .net
>>20
どうもこうもバイトしながら遊んでたって言うしかないわ
四留とかもはや取り繕えるレベルを超えてる
>>22
旧帝工学部。今事務だけど都は技術受けようかなと

24 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/26(土) 01:42:42.16 .net
社保は入ってたけど卒業後バイト歴しかないから職歴加算ほとんどなしだろなあ 地方で車ないと厳しいけど車維持して奨学金返しながらは生活出来ねえわ

25 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/26(土) 02:20:28.01 .net
行かさず殺さずですから
生きてる実感無いけど

26 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/26(土) 09:34:41.63 .net
契約社員とか正社員自己都合で退職とかフリーターとか入り混じってるけど職歴加算はしてもらえるのだろうか

27 :憲法99条 ばんかけ 使命・職務:2015/12/26(土) 10:47:09.60 .net
シマ 縄張り しのぎ CosaNostra

組織の為 合法的な活動とか関係あるのか?
ぬるい事 いってんじゃーねーよ
        ,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,, 
銃刀調達 ;;;;;;;;;::::;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;;;;; 陸海空に軍の保持
       ;;;;;;;;;      ;;;;;;;;  銃刀の調達・保持
守る為   |゙゙ __,川__ ゙゙|
陸海空軍 | -=・=- -=・=- .| なめてんか?
       |    .`| ´    | お前どこのもんだ
合法的? .|    しヽ   .」  チャイニーズ系のもんか?
ぬるい事  .ヽ  <田ゝ  /
言ってんじゃねー .´`  / 鉄砲玉が必要だ!!
          `――´

地球の裏側でも活動するのかい?広域指定非合法組織 銃刀法違反で逮捕
最高法規99条 職務質問 使命は?職務は?してきた事は?している事は?

  r ' ´ ばんかけ   ノ  憲法99条 "´ ̄` 丶、
  ヽ _  -− _巡リ__Y   使命・職務      ノ おいおい
   L_r'二____\   ヽ _ -−_二巡リ__Y  持ってるもの 保持してるもの
   l //⌒ヽ._,/`|      L__r'二_____,>  銃刀法違反だろ 逮捕!!
   ト、〉 r__・フ   {・>|      |_〈 ¨≧=、 ,:≦|
   l{|    L,_,.)用心棒代?「fl !  ー゚ 〈`゚‐/ 守る為なら合法的とか関係ない?
_____/ト.l  ヽニニニフ/        ト_!|   r:_ ヽ/   ぬるい事 いってんじゃねー?
___/ | ∧    ≡ /     /| ∧ ヽニニ7/
 l.  |\ \_____/\ =ニ二l  K ヘ   ≡ /  おいおい 警察に犯罪の隠匿をしろと言ってんのか?
 | | \ / | | |「`ヽ  | | \`ー‐┬'lニ._‐、_  守る為だから違法・犯罪を幇助しろ
 !  |  ィ´ 〉、| | ||__|\,|   |   \,/l |犯罪の正当化しろと言ってんのか?

http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
警察はじめ公務員なめてんじゃねーぞ こっちは陸海空に軍も保持してんだ
戦車、戦闘機、ミサイルだって保持してる

最高法規9条   誠実に希求 陸海空に軍の保持 その他の戦力
最高法規99条  遵守

けいべつしていない

28 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/28(月) 15:45:22.39 .net
>>18
辞めなきゃ受けれないぞ

29 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/29(火) 00:17:00.36 .net
数年前に受験時会社都合により27で今の職場に入りました。営業→技術系で前職からの全くの畑違いで年下先輩からも
馬鹿にされ、上司からも罵倒のような暴言があったり(フォローしてくれた方も良い感じでいました)などありましたが、ピンピンしてます(多少はへこみますが)
たまたま試験でいい点が採れて、面接で感じがよかったからと運があったんですかね。
今思えば、受かんなかったら路頭に迷っていたかな。給与が安くても生きているだけでなんとやらですね。

30 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/29(火) 08:01:47.63 .net
>>28
そんなことなくね?

31 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/29(火) 11:58:15.01 .net
>>28
たぶん大丈夫かと。同期に在職中に政令市を受けて、行った人もいるから。

32 :公務員をブッ殺そうwwW:2015/12/29(火) 19:55:56.35 .net
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
クソ公務員ww世界中でいらない物は公務員ww公務員を皆殺し!!
公務員をぶっ殺すことで全て解決されるww公務員を皆殺し!!
公務員ww世界中でいらない物は公務員ww公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
公務員をぶっ殺すことで全て解決されるww死ね公僕どもww
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!

33 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/29(火) 22:23:41.42 .net
紆余曲折の結果、国に運よく滑り込んだ27歳で入った者です。
本当は、地方にいきたかったのですが、面接が弱くて失敗してしまい
合格に至らず・・・。

仕事は、しんどいこともありますが、人に恵まれ同年代と比べ業務に対する経験不足、
力不足を自覚しながらもなんとかやってます。辛いときは、前職のブラック具合を思い
出して踏みとどまってます。

>>26
組織によると思いますので、一概には言えませんが、正社員は言うまでもなく
契約社員、長期バイトも多少なりとも換算されるはず。

>>29
俺も、合格出来なかったら路頭に迷っていたかもしれません。
会社辞めて収入や身分が不安定な時期があったからこそ、給料のありがたみが
わかります。

34 :非公開@個人情報保護のため:2015/12/29(火) 22:40:12.15 .net
普通の会社員の女性と水商売の女性を同じに見るのをやめてください。
水商売の女性はおじさんに体触られたりしても嫌でも仕方なく拒否しないようにお店側に指導されてるけど(客が来なくなり売り上げが落ちる)普通の女性はそういうことされるとかなり嫌がるから。
だいたい水商売やる女性なんて普通の感性持ってる女性ではないでしょ。
自分の娘が水商売始めるなんて言い出したら普通の女性に思える?
だからおじさんに触られても平然としていられるのです。
それと普通の会社員の女性を同じに見てベタベタセクハラするのをやめてください。

35 :公務員を一人残らず殺そう!!:2015/12/31(木) 17:19:02.12 .net
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

クソ公務員は、
何もしないで楽をすることしか頭にない。
常に仕事をしている振りは大袈裟で幼稚。
根性の悪いむかつく奴しかいない。
公務員は死ね、ぶっ殺されれば世界は良くなる。
世界中でいらない物は公務員。
公務員は根性の悪い奴がなりたがる。
諸悪の根源は公務員!!
公務員を皆殺し!!公務員を皆殺し!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
公務員を殺せ!ぶっ殺せ!公務員を殺せ!ぶっ殺せ!

36 :服務宣誓 憲法遵守:2016/01/02(土) 16:14:34.50 .net
日本国の構成員じゃ われ!!

陸海空に銃刀の調達、陸海空に銃刀の保持 戦車、戦闘機、ミサイルも保持じゃ われ!!
丸腰、無抵抗でいろっていうのか? われ!!
違う? 無抵抗とか個別ならとか集団的ならとか そんな事は定められていない 誠実に希求する?
無抵抗とか個別とか集団的ならとか 定めのない文章を作り上げて勝手な解釈で すりかえる必要なし?

『誠実に希求する』と定められている? 犯罪を正当化しろなど定められていない?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
何ぬかしてんじゃ われ 誠実だ合法的だとか ぬるい事ぬかしてんじゃーぞ われ!!
組織を守るのに合法的な活動とか 意味不明な事 ぬかしてんじゃねーぞ われ

        ,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,, なめとんのかコラ!
       ;;;;;;;;;::::;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;;;;;  
       ;;;;;;;;;      ;;;;;;;;
       |゙゙ __,川__ ゙゙|  陸海空に銃刀の調達・保持
陸海空に | -=・=- -=・=- .| 合法的もクソもあるか われ!!
軍の保持 |    .`| ´    |
       .|    しヽ   .」 われ どこのもんじゃ?
広域指定  .ヽ  <田ゝ  /  チャイニーズ系の構成員か? われ!!
非合法活動団.\ .´`  /
          `――´   どこのもんじゃ? コリアン系か? われ!!

陸海空に軍の保持 
組織を守るのに合法的な活動をするとか 意味不明な事 ぬかしてんじゃねーぞ われ!!
お前 チャイニーズ系のまわしもんか? コリアン系か? われ!!

シマ 縄張り しのぎ ぬるい事ぬかしてんじゃねーぞ われ!!
同盟組織の武力紛争資金提供 大量破壊兵器を保持していると因縁をつけた殺しの幇助
アフガニスタン、イラクに続き多摩川、鶴見川、逢妻川でも集団で殺害が行われている時代
前線で殺るのもあれば後方で資金提供、資金調達、輸送作戦で幇助などもある

地球の裏側で殺る事もある 広域指定非合法活動組織

陸海空に銃刀の調達、陸海空に銃刀の保持
戦車、戦闘機、ミサイルも保持じゃ われ!!
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg

けいべつはしていない
sssp://o.8ch.net/522h.png

37 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/02(土) 16:45:19.16 .net
新人警察官が配属2か月めに署内トイレで拳銃自殺――「息子は警察に殺された」現職警官・父が語る、愛知県警のイジメ体質
http://www.mynewsjapan.com/reports/2144

父のように警察官になって社会のために働きたい――幼いときからの望みどおり、米山雄司さんは愛知県警に入った。
だが、警察署に配属されて2ヶ月後の2010年11月29日、署内で拳銃自殺した。享年24歳。
悲嘆に暮れる両親の前に浮かびあがったのは、「イジメ」疑惑だった。
ささいなミスで長時間罵倒する、公衆の面前で数百回の腕立て伏せをやらせる、
眠らせない、私物をひっくり返す、執拗な退職強要――“心ある警察官”から、匿名の内部情報がもたらされたのである。
だが愛知県警は、一般社会では明らかにパワハラとみなされるような数々の事実を認めながらも、
「本人の出来が悪いのが原因だ」と責任を全面的に否定。
死人に口なしと言わんばかりの冷淡な態度に、両親は無念と怒りを募らせ、国賠訴訟という戦場で戦いをはじめた。
【Digest】
◇ 幼いころからの夢は実現したが…
◇ 日ごろからいじめ訴え−−胸騒ぎがした
◇「心ある警察官」からの手紙
◇ 内部調査が裏付けたおぞましい日常
◇ いじめはなかったという愛知県警
◇“悪いのは自殺した警官”と法廷で公言

38 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 01:20:33.35 .net
博士→国総

年下の先輩やパン食上司とどうファーストコンタクトを取ると波風が立たないか考えすぎて禿げ上がりそう

39 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 09:20:02.02 .net
公務員は年次が全て
全員に敬語なら波風立たぬ

40 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 09:37:47.59 .net
>>38
俺も同じだけどこちらとしては波風立てずしっかりやっていきたいわけだから相手次第だと思う
運もあるし気にしすぎてもしょうがないよ
変に年上風ふかせず一新人として先輩に色々教えてもらうって心持ちで行くよ

41 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 11:15:26.83 .net
>>39
マジでこれ
俺は同期がDQNばっかで、知らぬ間にアスペ呼ばわりされてた。
めんどくせえから、そのままアスペのフリして腰低く仕事してた。当然、大仕事を任されることがないから、淡々と自分の仕事だけを確実にこなす。その間に同期がミス連発してて陰でザマァ思ってた。

最近になってアスペじゃないのがバレたけど、周りが勝手に言ってただけだから無問題

42 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 11:42:16.93 .net
>>41
でもお前出世できないと思うよ

43 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 12:21:08.34 .net
ネット上でだけプライド高いやつってほんと哀れ

44 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 12:41:13.41 .net
>>41
アスペって蔑称は本当にアスペと思って使うわけやないで
話の流れを遮り息をするように気分を害する発言を連発するような奴に対して言うんやで・・・

45 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 12:45:47.96 .net
どっちにしろリアルでアスペアスペいう奴らと仲良くは出来んなぁ

46 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 13:58:51.07 .net
卑屈な雰囲気が伝わってくるな

47 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 14:29:03.18 .net
>>39, 40
そうだよな
あと個人的には年次にかかわらず同い年の人達と仲良くしたいなとも思ってるけどまずは配属先に溶け込むところからだな

48 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 16:02:44.07 .net
>>43
実社会でも

49 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/03(日) 16:30:34.90 .net
>>41
OBが「志は高く腰は低く」って言ってたわ
能ある鷹は爪を隠すって年とってから分かるようになったわ

50 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/06(水) 03:06:53.79 .net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1341657137/83
        ↑  ↑  ↑  ↑  ↑ 

51 :安倍氏 GJ!:2016/01/08(金) 16:32:30.81 ID:nqzMOSeB8
【朗報】マイナンバーで在日 オ ワ タ www 本名と国籍が必ず勤務先にバレるwww
http://www.news-us.jp/article/432225948.html

公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/

反日の在日が教師や警察に採用されてる!在日が公務員なんて反対!『安部政権最大の課題』
https://www.youtube.com/watch?v=gIp6f0Zom7w

【拡散】在日の弁護士や司法書士が多い本当の理由が ヤ バ す ぎ る !!!?
http://www.news-us.jp/article/423912612.html

【拡散】在日の国家資格所持者らが次々と廃業!!!? とんでもない事実が明るみに !!!
http://www.news-us.jp/article/431602162.html?reload=2015-12-24T07:39:46

  News U.S. 中国・韓国・在日崩壊ニュース(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1426
       キムチ速報(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1187
      あじあにゅーす2ちゃんねる-中韓ニュース(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1286

52 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/08(金) 19:16:47.35 .net
おれ42でなった

53 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/08(金) 19:18:22.10 .net
頼むから手伝ってほしい
仕事教えるから

こき使われて死にそう
国自体ブラック

54 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/09(土) 01:14:16.89 .net
>>52
マジなら経緯と働き始めてからの感想聞きたい

55 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/12(火) 16:46:33.29 .net
詳しくは言えんが

同業で地方公務員とか
民間とかのほうが給与が3割くらい高い
夏休みなんかももらったことない
年末年始しか長期休みがないけど
給与が安いから旅行が高い時期にいけない
失敗したと思ってる

56 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/12(火) 17:38:19.83 .net
年収700万で40年間で2億8000万
退職金込みで三億
公務員は三億円もの生涯賃金を貰ってる

http://nensyu-labo.com/2nd_koumu_tihou.htm
地方公務員平均年収728万

これ越えてる大企業なんてごく一部だろ
地方公務員は高給だよ

57 :非公開@個人情報保護のため:2016/01/12(火) 22:09:28.28 .net
>>55
日本語で頼む
きちんとわかるように言ってくれ

58 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/01(月) 08:12:05.01 .net
高齢で来る人は性格丸い人が多い気がする
苦労してきてるからか?

59 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/01(月) 18:14:57.45 .net
35で公務員なれないかな…。
一応、現在上場企業正社員。

60 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/01(月) 18:21:56.73 .net
上場企業の正社員なら公務員より良いんじゃない?
零細企業の社員から中途採用で公務員になった方いますよ。倍率40倍言ってましたけど

61 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/01(月) 18:43:39.63 .net
おれ結構人気の上場企業から転職したけど、圧倒的に公務員のほうがいいや。
年齢無制限の市町村もあるから探したらどうだね。

62 :@:2016/02/01(月) 23:44:52.82 .net
>>61 今はどこにいるの?中核市あたり?

63 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/02(火) 01:47:46.44 .net
>>59
田舎の市役所は受験資格が35才までってところがボチボチあったので受けてみてもいいかも
結婚してるなら嫁には相談必須

64 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/02(火) 22:45:30.37 .net
>>62
もうちょっと小型の市。地域貢献させてもらえて給料ももらえるって素晴らしいことだな。
民間でもCSRとかで地域貢献云云あったけど、あんなの似非もいいとこだよなぁ。

65 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/03(水) 06:41:56.71 .net
給料と出世は致命的だと思うけど、その分休暇や仕事内容で満足してるのならいいんじゃない?

66 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/13(土) 22:59:12.18 .net
致命的なわけが無い

67 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 09:10:59.74 .net
は?

68 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 09:39:36.59 .net
命に関わるほど低賃金な訳じゃ無いでしょう
命に関わるほど致命的に低賃金な仕事ってのは存在してるんだよ
それに比べりゃ随分マシ

69 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 10:43:38.95 .net
一応3年間正社員で働いて4月から転職だけど色々不安だな…
前の職場はなんだかんだで緩かったし、やっていけるか心配なのと
給料って多少は新卒より職歴とか年齢考慮されるんだよね?

70 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 12:25:06.21 .net
>>64
>民間でもCSRとかで地域貢献云云あったけど、あんなの似非もいいとこだよなぁ。

分かり過ぎて困るぜ

71 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 14:24:56.89 .net
>>68
あのな、そんなの当たり前なんだよ。
回りにいる職員一般の平均よりずっと低く推移して基本的に絶対追いつかないという意味で言ってるに決まってるだろ。空気読めよ

72 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 15:50:52.43 .net
今31で4月から市役所
介護10年してギャップが不安

73 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/14(日) 16:49:22.71 .net
>>71
そんな意味を致命的って一言から読み取れる奴はいないだろう

74 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/17(水) 06:21:02.27 .net
今年、33で4月から県庁づとめ

75 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/17(水) 18:19:19.80 .net
今年34の政令市です。浮きまくるんだろなー涙

76 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/17(水) 21:59:42.49 .net
仲間が多くて嬉しいね
34で来年から市役所よ
正直受かると思ってなかったからまだ現実感が全然無い
内定間違いだったから取り消すね、とか、年の割に使えないので試用期間でさよならね、とか言われるんじゃ無いかとドキドキしてる

77 :@:2016/02/17(水) 23:59:48.15 .net
30過ぎの人は経験者採用?一般採用?去年から県だけど30過ぎの人も割といるよ

78 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/21(日) 23:14:08.00 .net
一般採用でーす

79 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/24(水) 01:08:28.05 .net
30過ぎて採用は流石に給与面で周りと差がありすぎじゃない?

80 :非公開@個人情報保護のため:2016/02/26(金) 23:33:41.28 .net
何号違うか分かればいくら違うかも分かるんだけど?
基本給はそんなに変わらないと思うけど。

時間外がどれだけあって、手当をちゃんとつけられるかどうかのがよっぽど差がつきそうだけど。

81 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/01(火) 22:12:12.41 .net
30オーバー組は不安じゃ無いの?

82 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/02(水) 00:07:22.14 .net
30でパン食採用だけど
給与が高卒並みだよ
超勤満額でない
家族いたら終了するわこれ

83 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/02(水) 00:19:43.30 .net
>>82
大卒程度で入って高卒並ってどういうこと?
30歳入社1年目が30歳高卒12年目と同じってこと?

84 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/03(木) 06:28:34.27 .net
公務員のパン食ってどういう意味?臨時のこと?

85 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/03(木) 08:35:32.61 .net
お米食べろ

86 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/05(土) 21:13:43.73 .net
コクダイパンという組織があってだな、でも公務員じゃないんだ

87 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/05(土) 21:14:17.01 .net
パンは食べない

88 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/05(土) 22:19:21.38 .net
博士課程中退の研究者崩れで28で都道府県庁に入庁
なぜ入れたのか不思議だったが、新施策で自分の専門知識が必要な業務が発生
なるほどそういうことかと納得しつつ、自分は幸せだったと4年目の今感じる
高齢で採用されるにはそれなりの理由があるかもしれないからみんながんばれ

89 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/06(日) 12:13:29.28 .net
民間にいた頃、仕事はきついけど結果出してれば30代で
年収1000万位は普通に狙えた。

公務員は正直、収入に夢がないわ。
仕事が楽でもないし、転職して微妙な気分。
まぁ生活は安定してるけどな。

90 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/06(日) 12:15:01.25 .net
28でブラックから転職したわ
給料は多少下がったが、休み取れるようになってほんと楽になった

職場も穏やかな人が多いから働きやすい

民間はやっぱり終わってるとこ多いね

91 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/06(日) 19:37:58.08 .net
全国転勤
クソ激務

30歳で500貰おうがやってられね('A`)
地元で細々とやれるのが一番やね

92 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/12(土) 14:55:30.06 .net
やっぱりブラックから逃げてきた組が多いのか
面接大変そうだがその年で転職する理由何て言うの?

93 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/12(土) 15:38:57.39 .net
>>92
「離職率が極端に高く、30代以降の展望が描けない」でいいんじゃない?
脱北組を受け入れないって方針のところはどんなトークをこねたところでダメなものはダメだろう

94 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/12(土) 23:07:29.27 .net
>>93
確かに、新卒大好きなところはどんなに頑張っても面接で勝ち切れなかった。

面接に余り自信がなかった自分は、地方公務員より国家公務員試験の方が
相性が良かった。

95 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/13(日) 07:40:13.10 .net
>>94
うちの自治体なんかだと、首都圏で公務員の条件じゃどうやっても新卒で優秀なのは大手民間に持っていかれる
という考えで第二新卒的な人と女子を重点採用って方針が定着してて、
ここ最近は新卒女子も民間が持っていく感じなのでリーマンショック世代が採用の中心、
みたいな戦略のところもあるけどね

96 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/13(日) 09:26:00.00 .net
その自治体の年齢毎の職員数一覧出てるとわかりやすいんだけどね
高齢だったがちょうど同年代の職員数が少ない谷の位置の年齢だったから賭けたら受かったよ

97 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/13(日) 09:38:41.33 .net
今だったら民主党政権下で国の公務員削減にお付き合いしたようなとこが20台後半には狙い目か
スレ違いかもしれんが、教員免許持ってたら教員は今ビックリするぐらいの穴場になってるけどな

98 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/16(水) 16:38:26.54 .net
元々制服着る職場から役所勤務になった30代だけどスーツって吊るしの2〜3万の奴で良いかな?
とりあえず2着買って夏と冬に買いたしてこうかと思ってるんだけど
全くスーツ無いのでいきなり揃えると出費が馬鹿にならんし

99 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/16(水) 23:41:38.09 .net
他のスレで高い奴勧めてくるやつは無視しとけ
公務員が高いスーツ着てても底辺に嫉妬されるだけでいいことないぞ
民間営業職でない限りスーツなんて安物でいいのよ

100 :非公開@個人情報保護のため:2016/03/17(木) 00:32:23.20 .net
普段からスーツ着る職種だったら、安物で十分。住民に喧嘩売られて破られるかもしれんし。自転車乗ってるだけで尻の所から傷んでくる。

総レス数 514
130 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★