2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ほんしめじ】 しめじ総合スレッド 【ぶなしめじ】

1 :しいたけお:2008/09/30(火) 22:01:21 ID:JhSvo9b9.net
「香りマツタケ、味シメジ」と言われるほど美味しいしめじについて語りましょう

376 :しいたけお:2015/05/28(木) 20:03:38.63 ID:ainV2EcO.net
最近は「カットしめじ」って袋に入ったしめじが売られてるので常備してる
いしづき分を考えたら重量的にお得だと思うし、袋ごと冷凍できるから便利

なんかこういうの
http://i.the-seiyu.com/front/img/commodity/shop/00000000/commodity/13451617_common.jpg

377 :しいたけお:2015/10/04(日) 16:09:30.28 ID:ox9uyl9E.net
天然モノとスーパーに売っている人工栽培モノを同様に語るというのは間違っている
スーパーのは味も香りもない形だけのシメジw

378 :しいたけお:2015/11/06(金) 03:04:11.43 ID:3OU1jREP.net
ttp://www.kinokkusu.co.jp/etc/09zatugaku/mame/mame04-3.html
>更に驚くことには、新しくオガコでの人工栽培が開発された当の「ホンシメジ」ですが、
>最近の研究成果によれば、実は遺伝子解析を行った結果、現在ホンシメジと呼ばれている「種」には、
>「隠蔽種」の存在することが判明したのです。

>すなわち、天然のホンシメジには菌根型の本物とはたけしめじに極めて近い
>腐生型の偽物(隠蔽種)の2種類が存在しており、隠蔽種タイプにおいてのみ
>はたけしめじ同様にオガコを使った人工栽培が可能になったと言うことなのです。
>そうなると、ますます「ホンシメジ」の名称が混乱してしまうのですが、隠蔽種と判明したからには
>ホンシメジと呼んで問題ないのかという疑問が生じてきます。本物と交配しない「種」となれば、
>いずれは別種になると思われますが、これまでの分類学上の鑑定経緯からしても本物同様に
>「ホンシメジ」として扱われてきましたので、販売名称に関して当面は今のままで特に問題と
>なることはないと思われます。しかし、隠蔽種であるこが科学的に判明した訳ですので、
>将来的には別種扱いになる可能性が高いのではないかと考えられます。
あらら

379 :しいたけお:2015/11/06(金) 15:22:07.75 ID:m2gyzD/I.net
ここ数年人工栽培ほんしめじを見かけなくなった。
ちょっと値段高いし店に置いてもあまり売れないのかも。
長年の間ぶなしめじをほんしめじ。ひらたけをしめじと称して販売しなけりゃよかったのに。
一般消費者はほんしめじの旨さや希少性などしらないからなー。

380 :しいたけお:2015/11/06(金) 23:48:53.08 ID:3OU1jREP.net
紀伊國屋ならちょっとお高いけど普通に売ってたけどなぁ
高級スーパーと違って普通のスーパーだとほとんど見かけないから、あまり売れないのかもね

381 :しいたけお:2015/11/26(木) 16:19:49.44 ID:nBHBzn5V.net
>>379
イオンで大黒しめじとかいうブランドで売られてるような…

382 :しいたけお:2016/10/05(水) 20:58:18.22 ID:SuQF8k7N.net
北海道在住ですがお店で大黒シメジを見たのは一回だけです
今度会ったら食べてみたいと思います
比較はできませんが山で採ってきたホンシメジは今まで食べたキノコの中で
一番おいしいキノコです
鍋焼きうどんに三本くらい入れて食べたらとても深い旨味が出ていました
ちなみに二番目は霜降りシメジ三番目はハイイロシメジ
ハイイロシメジは毒キノコ指定ですが私は中毒になったことがありません
布袋しめじもいい旨味が出るのですがお酒を飲むので一回食べてやめました
二日間くらい悪酔い成分が体に残るようです
しめじ類は旨味に関しては最高だと思います

383 :しいたけお:2016/12/06(火) 21:08:57.66 ID:HATRDxHf.net
しめじ美味しいね

384 :しいたけお:2017/02/05(日) 15:52:43.44 ID:8sqQYd3V.net
キチガイたくやの九州スワッピング掲示板の書き込み

ユウキ
男性 鹿児島県
11月2日で
鹿児島市内の方で確実に会えSW出来るカップルさん・夫婦さん募集します。
自分170・48の細身体型
彼女155・42の細身体型

彼女は年上の方がタイプですので30歳以上の男性で常識ある方希望です。
ご都合合う方居たらお願いします。
同室 OR 別室
同室
貴方の年齢
28
パートナーの年齢
24
スワッピング経験回数
2
レズ絡みOK?
OK
11/02 02:21
[PC 58.87.225.168(p3a57e1a8.kgsmnt01.ap.so-net.ne.jp)]

385 :しいたけお:2017/07/24(月) 12:23:33.92 ID:u/U9eInw.net
ホンシメジ毎年30kg採ってるぜ。

386 :しいたけお:2017/07/24(月) 20:26:53.49 ID:XvJRjikk.net
https://twitter.com/tv07037137/status/846206962895224832

387 :しいたけお:2018/02/16(金) 03:58:50.61 ID:3B/fipc5.net
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UIDSQ

388 :しいたけお:2018/08/27(月) 18:56:53.13 ID:7TcwlXCu.net
炊き込みご飯が好き

389 :しいたけお:2018/08/28(火) 10:11:35.25 ID:y6qJkgLy.net
ヒラタケしめじが美味い
マツタケなんてゴミだな

390 :しいたけお:2018/10/15(月) 02:21:15.53 ID:hlu1fPav.net
【🍄】女性3人が毒キノコ食中毒 クサウラベニタケをシメジと誤る 岩手・二戸保健所管内 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1539235311

391 :しいたけお:2018/10/15(月) 05:23:00.97 ID:4czLBVzs.net
流れ遅

392 :しいたけお:2018/11/03(土) 22:22:39.48 ID:kI5ggCb6.net
【毒きのこ注意報】毒性きのこ「ハイイロシメジ」で家族3人が食中毒/新潟・魚沼 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1541246815

393 :しいたけお:2019/04/07(日) 09:06:10.44 ID:J/SLw41o.net
鍋に欠かせない

394 :しいたけお:2019/04/07(日) 13:13:17.71 ID:n3YL4IXe.net
今のブナシメジは苦いの無くなったね
MA1使ってないのかな

395 :しいたけお:2019/04/14(日) 14:24:41.27 ID:jXhSDhwF.net
ブナクィーンってやつ滅茶苦茶美味しいんだけど

396 :しいたけお:2019/04/14(日) 15:33:59.47 ID:XWtDSkah.net
今年はホクトの霜降りひらたけっての食べてるけど良い出汁がでるね
そのかわり、スーパーじゃ普通のヒラタケしめじ見なくなった
栽培者が減ってるのかな

397 :しいたけお:2019/08/15(木) 05:34:10.91 ID:xY8F6JsM.net
しめじは冷凍室に常備してる
色々と使えて便利

398 :しいたけお:2019/08/20(火) 20:09:58.27 ID:85dcqrkQ.net
教えてもらう前と後【滝川クリステル「スマホ老眼」テスト★健康!きのこ選び】★

399 :しいたけお:2019/08/28(水) 01:01:09.29 ID:H7XGy8ib.net
市販されてるハタケシメジ(トレーに入っててラップされている物)に毒きのこが混じる事ってないのかな?
今日そういうタイプのハタケシメジを食べたら、30分後くらいに吐き気がして戻して、その小一時間くらい後に腹痛、下痢をして。
15分くらい下したら回復してきたんだけど、毒キノコだったのでは?と思って。
普通にスーパーで売ってるやつなら、混入しないのかな?

400 :しいたけお:2019/11/11(月) 14:40:58.68 ID:Qpl6naKA.net
意外とレシピサイト見ても
ぶなしめじの美味しい天ぷらのレシピ無いのね

まあ簡単だから、天ぷら作る時に騙されたと思ってやってみて
ぶなしめじを子房に分けて、ボールに入れて塩もみ
5〜10分して水分が出てきたら、手でぎゅーっと水分絞って
食べやすい大きさの分量で天ぷら粉付けてあげるだけ

味が濃縮されて美味しいよ
エノキダケはレシピ沢山出てるけど、水分抜くと美味しくなるのは同様で
こちらは天気の良い日に数時間天日干し
バター炒めして醤油、塩こしょうが味付けると美味しいですね

401 :しいたけお:2019/11/11(月) 15:40:33.97 ID:4BqoHU0P.net
(゚д゚)シメジ

402 :しいたけお:2020/02/23(日) 20:59:33 ID:rVldBob+.net
毎日、飲酒なので肝臓をいたわろうと
ブナシメジのパッケージにつられてオルニチン摂取目的で
毎日摂るようにしています
すでに4か月が経過 実感する効果は無いのですが…

403 :しいたけお:2020/04/11(土) 15:30:58 ID:tJw84Ynt.net
まだスレあったのね感動
ブランドきのこ自家栽培で増やして採れたて食べたい

404 :しいたけお:2020/04/21(火) 21:47:35 ID:WcAPSSDj.net
>>403
あぁそうさ
試してみるがいいさ

405 :しいたけお:2020/04/21(火) 21:54:18 ID:NwnWfYkA.net
パンツに生えた

406 :しいたけお:2020/09/06(日) 23:47:26.88 ID:WHBXwAHN.net
饗宴の儀からもうすぐ一年。
なんでホンシメジのお吸い物にしなかったのかな?
西洋人が嫌う松茸で供じるって、
みんな、食したのかな?

407 :しいたけお:2020/09/07(月) 00:02:50.10 ID:+6ICcncB.net
饗宴の儀からもうすぐ一年。
なんでホンシメジのお吸い物にしなかったのかな?
西洋人が嫌う松茸で供じるって、
みんな、食したのかな?

408 :しいたけお:2020/09/07(月) 21:01:05 ID:NaOLTVFl.net
いじめと言えば
大阪府三島郡島本町

409 :しいたけお:2021/03/04(木) 12:14:56.15 ID:WXdOLA0j.net
ぶなしめじ美味しいね

410 :しいたけお:2021/03/04(木) 20:18:09.15 ID:4X3FEBMA.net
今のは苦味が無いからねぇ

411 :しいたけお:2022/01/26(水) 09:15:04.50 ID:q7KAhHaxZ
https://www.kurashiru.com/recipes/94c399ab-7dd3-4533-8e8f-edb8bde11820
キャベツとしめじのみそ汁 レシピ・作り方
「キャベツとしめじのみそ汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

412 :しいたけお:2022/01/28(金) 08:14:54.58 ID:3054OeXHM
魂界って、あるのだよ

413 :しいたけお:2022/03/14(月) 16:20:17.61 ID:dpr2O9hY.net
大黒本しめじ安くなったね。一昨年まで存在をよく知らなくて店頭で見たことない形状の可愛いきのこを発見して調べたら
例の「味しめじ」のしめじだと。3本で298円でお高かったけど松茸に比べたら全然安いし、噂の味しめじとはどんな味なの?と思って買って食べたけど
いまいち???椎茸の方がいいかなと思ってたら去年から安い椎茸並みに安くなったから時々買ってる
でもまだ「味しめじ」を実感できない。調理法が悪いのかな

414 :しいたけお:2022/03/16(水) 05:37:33.00 ID:8Z9EI1LE.net
1年ぶりの書き込みワロタ

415 :しいたけお:2022/03/19(土) 18:43:24.47 ID:Wo6iUzlW.net
「味しめじ」は何とか本しめじ(ほんしめ)の事ではなく、平茸しめじ(ひらしめ)の事だと思います
ほんしめじが流行る前は平茸しめじが主に栽培されていましたが、水分量が多い為日持ちがしません
現在では冬季しか店頭には並んでいないようです
傘が平らで比較的小さいですが良い味がします
最近では、ホクト産業で売り出している「霜降りひらたけ」が平茸しめじと似て美味しいキノコです

416 :しいたけお:2022/04/27(水) 02:49:37.42 ID:MbPaDRemN
https://item.rakuten.co.jp/yuwaeru/fd-mix-6/
にほん素材の国産・無添加の3種のおみそ汁
にほん素材のおみそ汁6個 無添加 国産 フリーズドライ 味噌汁
みそ汁 お味噌汁 インスタント 即席味噌汁 即席みそ汁 スープ 即席 詰め合わせ インスタント食品 野菜 ねぎ なす 健康食品 美味しい レトルト 時短 フリーズ インスタントみそ汁 長期保存 保存食 結わえる
価格
1,320円(税込)

417 :しいたけお:2022/05/08(日) 19:59:38.01 ID:VBcWmW9J.net
スーパーでたまに買うブナシメジ、購入後に暫く置いておくと表面に白い粉
のようなものが生えてくる。これは食べてても大丈夫なのかと疑っていた。

調べてみるとこの白いものは茸類に普通に生える気中菌糸というもので食べ
ても何も問題無い。
https://www.kanto-kinoko.com/entry/white-cotton

418 :しいたけお:2022/07/19(火) 21:35:10.09 ID:rwLRso1H.net
カットブナシメジ300gで138円(税込)は安かった

419 :しいたけお:[ここ壊れてます] .net
ハタケシメジってときどき臭いのがないですか?
食べてるときに、極稀にですけどペンキ臭いのがあるんですよ。

420 :しいたけお:2022/10/15(土) 11:18:45.57 ID:itD9DCmx.net
ハタケシメジの保存ってどうしてますか?
自分は収穫したら、その場で泥まみれの石突をハサミで切り落とし、
帰って冷凍庫に入れてますが、これでええでしょうか?

421 :しいたけお:2022/10/17(月) 17:21:40.25 ID:2n1eolmW.net
どうなんかっ!?

422 :しいたけお:2022/10/29(土) 09:33:20.43 ID:+lJvv4eD.net
ええんちゃう?

423 :しいたけお:2022/11/06(日) 08:59:03.79 ID:vfu3bhk+.net
福岡県飯塚市に住んでるが最近スーパーASOで大黒しめじが売られ始めたから3回ぐらい買って食べた。1パック5本入りで600円ちょい。縦3〜4枚にスライスして炊き込みご飯、茶碗蒸し、天ぷら、卵とじとかにして食べてみた。食感はいいしくせはない。料理にも独特の旨味成分が出てる感じがする。椎茸より上品だ。どんな料理にも使えるんだろうけど、高いきのこだし油っこい料理はもったいない、組み合わせる食材もシンプルにしないとバチが当たりそうだ。

424 :しいたけお:2022/11/07(月) 21:15:11.19 ID:NYdBx6aV.net
食感あるなら炊き込みご飯はどうだろうか

425 :しいたけお:2022/11/17(木) 12:53:18.59 ID:S4LJUy1V.net
しめじって冷凍すると旨味増すけど灰汁が出るよな

96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★