2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナム戦争をテーマにした映画の名作は?

1 :サンダース軍曹:2010/12/05(日) 11:09:45 ID:ektPzqFy.net
個人的には、ハンバーガー・ヒルが好きだけど。
地獄の黙示録、フルメタル・ジャケット、プラトーンなんかも
いい映画だと思う。

603 :無名画座@リバイバル上映中:2015/05/21(木) 05:08:58.32 ID:BkUuXiP8.net
>>566
俺もペーパーバックを死ぬ思いで読んだ覚えがある。
27年くらい前だ。

604 :無名画座@リバイバル上映中:2015/07/15(水) 17:24:10.23 ID:X6UVf+eP.net
>>490
> あれ観たときはオリバー・ストーンは偽善者としか思わなかった。



映画自体にケチつけたくないが、後々あの監督の思想や実体が解るにつれ、俺もそう思えてきた。

今見返すと、無名の俳優を使いドラマ性抜きに、淡々と戦場の苛酷さを描いたハンバーガーヒルの方を評価したい。
元々、隠れた名作だと思ってたが。

605 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/01(木) 23:25:14.71 ID:A6s0v0Ur.net
グッドモーニングベトナムの女優、チンタラースカパットっていう名前なのか…
なんかスタコラサッサと逃げ出しそうな名前だな…(;´Д`)

606 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/01(木) 23:28:53.28 ID:A6s0v0Ur.net
戦地に於いても現地の女を口説く、これが男の真実を描いていて好感が持てる
ものすごい勢いで女を口説くところがアメリカ映画的だった

607 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/02(金) 02:59:44.21 ID:eX7G671n.net
アケゲ速報 売国企業 詐欺サイト 自作自演 逮捕 マルチ商法 無断転載 民主党支持

608 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/02(金) 10:22:18.18 ID:FMQpAwZt.net
>>605
どっちかというとチンタラしていたらぶん殴られそうな名前のような気がする

609 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/02(金) 23:52:41.04 ID:L83yFPvw.net
>>605
ベトナムと言うより、タイぽい名前だ
実はタイの女優なんだろうか

610 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/08(木) 21:11:45.35 ID:6CKpCKg8.net
「その森で天使はバスを降りた。」
ベトナム戦争で敗北した頃、
アメリカでは、こんな美しい映画があった。

611 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/16(金) 20:32:07.36 ID:ECZDA696.net
突然書き込みがなくなったけど・・・age

612 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/16(金) 20:42:24.33 ID:j01r/mSb.net
BSプレミアムのディア・ハンター、画質よかったけど、緊急速報が入っちゃったな

613 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/17(土) 00:12:05.30 ID:0gVCNkX7.net
帰還兵モノだけど「ニューヨーク・コマンドー」
いざ戦闘が始まるとやたらイキイキし始めるトミー・リー・ジョーンズの
キチガイっぷりが妙にいいんだよ
俺の中ではローリングサンダーと並んでトミー・リーベトナム二部作

614 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/18(日) 20:21:59.67 ID:s1nOVy57.net
ローリングサンダーって台湾で人気のチョコ菓子?

615 :無名画座@リバイバル上映中:2015/10/19(月) 06:53:04.04 ID:KdTwCEOE.net
>>614
雷おこしだよ

616 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 02:38:12.04 ID:kSM0deTc.net
>>1
ベトナム戦争を題材にした映画は色々あるが「ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム 戦争の真実」こそが映画史に残る最高級の名作である。
この作品を一言で表せば・・・・・

「真実は、妄想を越える!!」

・・・・・この映画は戦争関係者のインタビューシーンと、戦闘中真っ只中のベトナム現地の映像で構成されている。
そして、この映画にとって他のベトナム戦争を題材にした映画と最大の違いは「ノンフィクション」ということである

戦闘中真っ只中のベトナム現地の映像はベトナム戦争を題材にした映画の元ネタになる映像ばかりであり、CGではない、合成ではない、演出ではない、フィクションでない。
そのため視聴者に与える衝撃度・戦慄度は計り知れません。もちろん写っている殺戮シーンもまた鬼畜度が大幅にグレードアップしている。
飛び交う銃弾、降ってくる爆弾、響き渡る銃声、焼き払われる村々、泣き叫ぶ赤ん坊、裸で走る子ども達。フィクションではない真実の戦争の世界がスクリーンいっぱいに広がる。
そしてこの映画はアメリカ、ベトナム最前線の兵士や庶民から政府高官に至るまで、賛成派、反対派、戦争を体験したあらゆる層の人々の証言を積み重ね、
アメリカにとって大して国益にならなかった無意味な戦争の「真実」の物語を浮かび上がらせていく。


また本作は「プラトーン」「地獄の黙示録」「ディア・ハンター」にも影響を与えており、「ランボー」「ワンズアンドフォーエバー」「7月4日に生まれて」「フルメタル・ジャケット」
「イントルーダー怒りの翼」「天と地」「ハンバーガー・ヒル」「タイガーランド」などもこの映画作品が無ければ誕生しなかったかもしれない。

まさに映画の歴史に残る伝説的な名作である。

『ハーツ・アンド・マインズ』は私がこれまでに見た最高のドキュメンタリーであるだけでなく、これまでに製作された最高の映画だ!
私が映画を作ろうとカメラを手にしたのは、今もまったく色あせることなく意義ある作品であり続けるこの映画を見たからだ。   byマイケル・ムーア(映画監督)

617 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 03:55:35.87 ID:jnMRJ0JO.net
チョンがベトナムで行った蛮行を映画化すべきだろ
事実なんだから

618 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 08:28:25.14 ID:DmTg7Zyk.net
アンジェリーナジョニーは朝鮮人のウソを鵜呑みにしたバカババァ

619 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 16:53:25.06 ID:uslwMN+d.net
このスレにホワイトバッジすら観ていない馬鹿が来るんだから日本の映画産業は終わってる

620 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 22:30:53.59 ID:NwIVzQbq.net
>>619
・・・トンスル半島の映画なんか知らないから、半島に帰れよ

621 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 22:58:32.97 ID:NwIVzQbq.net
映画『ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム戦争の真実』

第47回アカデミー賞でドキュメンタリー長編賞を受賞し、数多くのベトナム戦争映画に-多大な影響を与えた史上最強のベトナム戦争映画。
さまざまな証言や取材映像を通し、ベトナム戦争の真実に迫っていく。監督は、ジャーナリスト、ドキュメンタリー作家として幅広い活動を続けている
ピーター・デイヴィス。ジョンソン元大統領の政策補佐官が出演シーンの削-除を求めて裁判ざたになるなど、
上映妨害行為も相次いだ衝撃の内容が見どころだ。

映画『ハーツ・アンド・マインズ』&『ウィンター・ソルジャー』予告編
https://www.youtube.com/watch?v=TJDgZr2rg6M
https://www.youtube.com/watch?v=4qdsgmvA_tU


>>617に韓国を悪者にして反らそうとしている。騙されてはいけません。張本人は英米が中心の白人です。

この2つの映画で浮き彫りになるのはアメリカの浦の醜い顔です。
アメリカも日本と同様に政治家も官僚も財界もマスコミもウソ800で国民を騙して、都合が悪い真実を隠蔽するということです、。

622 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 23:02:16.87 ID:NwIVzQbq.net
ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム 戦争の真実

どちらもあまりにも驚きの証言、発言だらけ。ネタバレになるので一部だけ抜粋する。

・ベトナム人のことはベトナム人とは呼ばなかった。グーク(東洋) スロープ(吊り目)と呼んだ。
・キリスト教系小学校に呼ばれた軍人、子供に どんな国ですか?と聞かれ『きれいな国だ 人間以外は』
・大統領の演説原稿を書いた人が言う「トルーマンもケネディもジョンソンも嘘ばかり、アメリカ国民は繰り返し5つの政権に嘘をつかれ、あまりにも簡単に騙されてしまった!!」
・アメリカ政府は、ベトナムを助けるためと言ったが、フランスがまたベトナムを支配するための資金提供していた。
・ベトナムに行った兵士は、子供が恵んでと云っても断るがベトナム人娼婦に声かけられれば値切って買う。彼女にキレられるなと笑いながら娼婦との性交を撮る。
・貧しい田舎の農民は殺されまくるが、サイゴンの有力者は儲けるチャンスと喜ぶ。

ベトナムについて、
『ベトナム人は原始人だ。まず這い立ち上がり歩き出す必要がある。走るのは早すぎる(独立は早すぎる)』
『東洋では西洋ほど生命の価値は高くない。人口が多いから生命の値段が安いんだ。東洋の哲学からもそれを感じる。命は重要じゃないんだ。』

623 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 23:22:16.41 ID:NwIVzQbq.net
ウィンター・ソルジャー ベトナム帰還兵の告白

2010年にベトナム戦争勃発から50年と、『 ハーツ・アンド・マインズ 』と同時に日本で公開された、1972年制作のドキュメンタリー。

1971年1月31日から3日間、ミシガン州デトロイトで「 戦争に反対するベトナム帰還兵の会( VVAW )主催により、
当時まだ戦時中だったベトナム戦争で米軍による戦争犯罪や残虐行為の数々を公開の場で証言する「 ウィンター・ソルジャー公聴会 」が開催された。
100人を超える帰還兵が証言し、そのすべての証言記録は4月6日から7日にかけて連邦議事録に載せられた。
この映画は、この活動に賛同した17人の映画人からなる「ウィンター・フィルム・コレクティブ」のメンバーが記録し、製作された。
本作には、30人の帰還兵が、名前と従軍時の所属を明かしたうえでし、自分たちが体験ないし目撃した行為の数々を証言した模様が収められている。
鬼にも悪魔にも見えない、ごく普通のアメリカ人の青年たちの口から語られる、村落破壊、
拷問、レイプ、虐殺そしてそのトラウマが、時に淡々と、時に熱っぽく、あるいは涙ながらに訴えられる。
公聴会と銘打たれ、連邦議事録に載ったといっても、議会や政府主催の公聴会ではなく、また非常に注目を浴びて全米の主要な新聞、テレビ局が集まり取材したが、
地元デトロイトの一部メディアを除き、ほとんど報道されることなく、完全に黙殺された。


また、「米軍を見て逃げたらベトコン。逃げなかったら、よく訓練されたベトコンだ」というフレーズは、のちに映画『フルメタル・ジャケット』の元ネタになった。ただし、戦争シーンが無いのであまり面白くない。

624 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/01(火) 23:47:48.87 ID:NwIVzQbq.net
ベトナム戦争を題材にした映画は色々あるが「ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム 戦争の真実」こそが
世界の映画ファンのみならず映画業界人も認める映画史に残る最高級の名作である。 この作品を一言で表せば・・・・・

「真実は、妄想を越える!!」

・・・・この映画にとって他のベトナム戦争を題材にした映画との最大の違いは「ノンフィクション」ということである

http://heartsandminds.eden-entertainment.jp/site/
https://www.youtube.com/watch?v=4qdsgmvA_tU
https://www.youtube.com/watch?v=aS7QfGR2CHs

本作は「プラトーン」「地獄の黙示録」「ディア・ハンター」の元ネタになっているが、パクリとは言わない。
なぜならCGではない、合成ではない、フィクションではない、紛れもない「真実」の世界だからだ。

映画業界はどんな高度なCGでも「真実」の説得力には絶対に敵わないと知っている。

625 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/02(水) 00:13:07.92 ID:1TOsl8uI.net
アメリカは圧力はあるものの、カウンターが発生する風土があるのが凄い。
「ハーツ・アンド・マインズ」もアカデミーを受賞した。
ベトナム戦争は負け戦であったということが、アメリカはくやしい。
ただ、「ディア・ハンター」「地獄の黙示録」などの映画を生み出した。

自国の恥部をすぐに出せるところが、アメリカの強み。できないと、イエスマンだらけの国になります。


旧ソ連やヒトラー政権時代のドイツや旧日本軍、チャウシェスク時代のルーマニアに、
今の中国や北朝鮮みたいに国家の上層部のイエスマンだけしか出世できない国家になって、上層部が全員・・・。
真実を何も知らない裸の王様になり、国家存亡の危機になるまで国家をガタガタになるまで傾かせてからでは、もう遅い。


旧日本軍もチャウシェスク時代のルーマニアも、上層部の周囲にはイエスマンだけしかいなくなってしまい、真実が見えなくなってしまった。

626 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/02(水) 09:16:02.33 ID:ihgpJbe0.net
そんなアメリカもいまではイエスマンしかいなくなったが

627 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/02(水) 12:41:01.39 ID:QpvPKW8q.net
>>626
イエスマンしかいないのは在日朝鮮人であるお前の祖国だろ
なにしろお前の祖国は金一族とその取り巻きのイエスマンしか権力者がいないからな( ´,_ゝ`)プッ

628 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/02(水) 12:51:39.22 ID:QpvPKW8q.net
ベトナム戦争映画で浮き彫りになるのはアメリカのもう1つの醜い偽善者としての顔です。
アメリカも日本と同様に政治家も官僚も財界もマスコミもウソ800で国民を騙して、都合が悪い真実を隠蔽するということです。
だがしかし、アメリカは圧力はあるものの、カウンターが発生する風土があるのが凄い。「ハーツ・アンド・マインズ」もアカデミーを受賞した。 そして、「ディア・ハンター」「地獄の黙示録」などの名作映画を生み出した。

・・・・いかに恥ずかしい内容であっても、自国の恥部を明らかにできるかところ。これが、アメリカ合衆国という国家が維持できる秘密である。

そうじゃなければ、真実を知らない裸の王様と自分の出世に都合が悪い事なら何でもかんでもみんな隠蔽する無能なイエスマンだらけのしょーもない国家になってしまい、とっくの昔に滅亡しています。
そう、真実を何も知らない裸の王様の上層部と、自分の出世に都合が悪い事なら何でもかんでもみんな隠蔽して、都合のいいことしか上層部に報告しないイエスマンの下っ端しかいなくなってしまい、
最終的には国家を傾かせてしまい、一挙に取り巻くイエスマンもろとも頂点から転がり落ちることになる。そう、ルーマニア社会主義共和国みたいに・・・・。


裸の王様のチャウシェスクは本当に悲惨な最期だった。>>626の祖国も悲惨な末路が待っている可能性が高い( ´,_ゝ`)プッ

629 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/02(水) 18:48:01.34 ID:5kL8eWIU.net
朝鮮人がベトナムでおこなった大虐殺
アメリカ兵でさえ朝鮮人の残虐性には驚いた

http://imgur.com/PoeeD8p.jpg
http://imgur.com/8QBY8Tr.jpg
http://imgur.com/hPgNFdG.jpg
http://imgur.com/DMX1I7W.jpg
http://imgur.com/ttWfAJW.jpg
http://imgur.com/bR0LL4i.jpg
http://imgur.com/hIuNuhv.jpg

朝鮮人はいつになったらベトナムに謝罪と賠償をするの?

韓国軍に両胸をえぐり取られた上に銃撃を加えられて瀕死の21歳のベトナム女性
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Phong_Nhi_massacre_3.jpg
韓国軍から至近距離で撃たれ前頭部を吹き飛ばされた2名のベトナム人妊婦
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Phong_Nhi_massacre_4.jpg
韓国軍に大量殺害されたベトナム人の子供の遺体
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Phong_Nhi_massacre_2.jpg
韓国軍に焼かれた住民 強姦後は焼かれたり井戸に落とされ圧死させられた
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Phong_Nhi_massacre_7.jpg/300px-Phong_Nhi_massacre_7.jpg
ベトナム女性は韓国軍に性奴隷としていたぶられ最後は顔面をくだかれ殺された。
その場であざ笑う韓国軍兵
http://i.imgur.com/ye0hyyT.jpg

630 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/02(水) 20:51:37.97 ID:ihgpJbe0.net
>>627
そんな妄想一行書いただけでお前の過去のすべての言説がウンコだと
露見してしまうということが理解できないだけでもお前のキチガイっぷりがよくわかるw

631 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/03(木) 07:56:12.32 ID:m+kPARp5.net
靖国神社を爆破させたのも朝鮮人だったね
事件直後に帰国したという
もう朝鮮人は入国させるな、在日朝鮮人も追い出せ!

632 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/03(木) 08:37:40.80 ID:bN46qEco.net
それを言うと逆に反感を買う。日本国籍をとれば済む事。
それがいや、金○○様が最高・・なら母国に帰ればいい

633 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/03(木) 20:53:55.90 ID:eaAFvGad.net
トビー・フーバーの「悪魔のいけにえ」はメタファーとしてのベトナム戦争説。

634 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/03(木) 21:07:17.89 ID:6Hg3VEmN.net
それだと「食人族」もナム戦のメタファーかも

635 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/03(木) 23:39:26.03 ID:yepukl/y.net
それ言い出したら、ニューシネマのほとんどが何らかの形でベトナム戦争を反映してるぞ。

636 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/04(金) 00:47:10.12 ID:r+3UO4Bh.net
今週末見るべき映画「ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム戦争の真実」
http://ism.excite.co.jp/art/rid_Original_17722/pid_4.html

捕虜から凱旋したコーカー中尉は、小学生に講演する。「戦場では、生きるか死ぬかだ。死に直面すると、他のことはどうでもよくなる。10歳以下のときに学んだことが、僕を支えてくれた」と。
そして、小学生の質問に答える。戦争が終わった感想は? 「とてもうれしかった。長くて複雑な戦争だった。でも我々が行ったのは勝つためだ、勝ちたいという気持ちが何より強かった」
ベトナムはどんな国か? 「人間以外はきれいな国だ。人々は原始的で、いちいち問題を起こす」
召集令状を焼いて、カナダに行った人たちの話を聞いて、どう思うか? 「軍は彼らを認めない、違法だし、卑怯な行為だからね。カナダに行くのはいいが、戻ってくるなと言いたい。彼らは国と国民を捨てたんだ。
嫌いだから出ていくと宣言した。誰だってそういう権利はあるが、戻ってくるべきではない」

脱走兵のエドワード・サウダースは、公聴会で証言する。「米軍はベトナム人を人間として扱わず、クーク(東洋人)、スロープ(つり目)と呼んだ。子供までベトコンのシンパだから、殺してもいいと教えられた。
しかし、兵士の多くは、ベトナムでの経験から、兵士や国民がこの国の指導者にだまされていると気付いた。彼らはベトナム人を憎み、無条件に殺せ、と教えた。軍に謝罪はしない。こうして抗議するのみ。
多くの兵士がベトナムで体験した事実を話しに来た。我々は犯罪者ではない。1965年以降、50万人以上が軍を脱走、その多くが軍に戻って、服役、除隊となり、その経歴を一生背負う。
皮肉なことに、脱走兵を裁いているのは、インドシナでの大量虐殺の責任者だ」。NBCのキャスターが、「サウダースは軍に自首した形となる。仲間の脱走兵たちの追跡に脅える生活は続く」と解説する。
ベトナムの僧侶は、「アメリカの歴史で、最も汚く長い戦争。我々には自衛の戦い。アメリカ人もいつか悟る。でなければ自滅する」と語る。
ウエストモーランドは続ける。「ベトナムは私から見れば、まだ成長途上の子供だ。成長には自然の規則がある。まず座り、這い、そして歩くことを覚える。走るのはそれからだ」
名もないベトナム人が怒る。「アメリカが何十年戦おうと、ベトナムは征服できない。帰国してニクソンに言うといい。食べる米がある限り、俺たちは戦い続ける。米がなくなったら、また耕して戦うぞ」
アメリカ市民の中には、冷ややかで無関心な人もいる。「ベトナムのことはよく知らない、知らないほうがいいんだ」「アメリカの生活にベトナムは関係ない。戦争をしたい奴がすればいい」
「戦争のことは時々考える。でも自分の生活が優先ね」「生活にはまるで影響ないね」
7回も、あちこちと避難させられたベトナム人は、「ベトナム人の命は、ハエほどの値打ちしかない。いつ叩き殺されるか分からないよ」と、手をパンと叩き、「こんなふうに」
サイゴンの金持ちが集まっている。戦後の需要をめぐって、投資や会社設立の自慢話をしている。テト攻勢最大の待ち伏せ作戦に遭遇、辛うじて生き残った兵士は、義足だ。
フットボールのコーチの檄のあとに、ジョンソンの演説が入る。「諸君に迷いを抱えたまま家に帰ってほしくない。我々は必ず勝つのだ」。ABCのニュースが、テト攻勢を伝える。
「旧正月以降、ベトコンと北ベトナムは、大胆な攻勢に出る。米軍は不意をつかれる。抵抗がいつまで続くか分からないが、アメリカ大使館を7時間も占拠したという成果、敵の士気は高まりそう」と。
クリフォード元大統領補佐官が振り返る。「1968年初め、ウエストモーランドは20万6000の増兵を要請。ペンタゴンで長時間、討議し、統合参謀本部にこう尋ねた。いつまで続く? 誰も答えなかった。
20万6000でカタがつくのか? 誰も答えない。さらなる増兵要請もありうると言う。あと1年、1年半? 誰も答えない。4日間、質問を続けた挙げ句に、重大な質問をした。客観的に戦況を見て、
敵の戦意の低下が認められるかね? 答えは、いいえ」「僕らの願いはひとつだけ、平和にチャンスを与えてほしい」。歌声とともに、反戦運動の勢いは増していく。

637 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/04(金) 01:00:37.22 ID:r+3UO4Bh.net
ウィンター・ソルジャー ベトナム帰還兵の告白

2010年にベトナム戦争勃発から50年と、『 ハーツ・アンド・マインズ 』と同時に日本で公開された、1972年制作のドキュメンタリー。
さすが「フルメタルジャケット」の元ネタになっただけあって、驚異の証言、発言だらけだが。ネタバレになるので一部だけ抜粋する。


兵士A(移送途中のベトナム人捕虜をヘリコプターから突き落とす常習的な事例について聞かれて)
上官からはこう命じられた。"捕虜を乗せる時は人数を数えるな。降ろす時に数えろ"。
若い兵士が"なぜです?"と尋ねると、"数が合わないと困る"と中尉は言った。

兵士B
村には敵はいなかったが、包帯をした女性がいた。
彼女は6人の共和国陸軍兵に尋問され、包帯をしていたという理由で撃たれた。20発もだ。(中略)
国際開発庁に勤めていた男は(中略)彼女の服を脱がすとナイフを出し、女性器から胸まで切り裂き、内臓を取り出した。そして投げ捨てたんだ。
次に彼はひざまずき、女性の皮膚をはぐと、戒めのように置き去りにした。

兵士A
ジュネーブ条約に関しては、講義で指示書きが配られこう言われた。(その後捕虜に"された"場合に主張すべきことのレクチャー内容が続く)
捕虜の扱いについては、何も教わらなかった。

カルミニ
ベトナム人の女性が我々の隊の狙撃手に撃たれた。彼女は水をくれと言ったが、上官は殺せと命じた。
彼女は服を脱がされ、乳房を刺され、腹を切り開かれ、女性器にスコップを刺し込まれた。女性は水を求め続けたが、木の枝に吊されて射殺された。
彼らを人間として見ていなかった。それに国のためになると信じて、命令に従ってた。国のためなら許されると。東洋人や共産党員なら、撃ってもいいと思った。

兵士D
彼らは東洋人だ。南ベトナム民族解放戦線の東洋人であるうえに、つり目の不細工な連中だと思ってた。東洋人は我々より劣ると思ったし、
  アメリカ人を文明人だと思ってた。だから好きなように扱った。

カルミニ
アメリカ人は、国家や政府が正しいと思っている。神も味方につく、世界最強の国だと。 (中略)僕は国のためだと思って、ベトナムに行った。二度目の派遣の時は、完全にそう洗脳されてた。

638 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/04(金) 01:02:44.63 ID:r+3UO4Bh.net
兵士G
ベトナムから帰国するとようやく、あの戦争や政府の方針が異常だと気づくんだ。
夢を見続けていたような気がしたし、記憶が飛んだような気もした。全部夢だったような感じだ。

兵士H
村人は米兵の残虐さを知っていたので、若い娘を隠した。だが我々は防空壕に隠れた女性を見つけ、家族の目の前で6〜7人でレイプした。
  村人もそこにいた。(中略)同じような暴行が、10〜15回あった。

兵士J

我々は村で小さな子供の死体を見た。(中略)それに3歳くらいの女の子の死体も見つけた。ヘリの乗員が退屈したから殺されたんだ。
大隊にこれが報告されると、殺したのが2人では少ないと叱責された。(中略)こういうことは一度ではない。大勢の帰還兵が同じような光景を見ている。
兵士L

"ハンターキラー"というチームでも、任務に就いた。そのチームで他の操縦士から、ベトコンの見分け方を教わった。
"米軍を見て逃げたら、ベトコン"。"逃げなかったら、よく訓練されたベトコンだ、そいつも撃て"。

639 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/04(金) 17:24:46.25 ID:QS/TShfC.net
動くものはすべて殺せ――アメリカ兵はベトナムで何をしたか
      2015/10/2 ニック・タース (著) 布施由紀子 (翻訳)

内容紹介

ベトナム戦争で民間人になされた、アメリカの戦争犯罪の驚くべき実態。
4時間で500人以上の村人を虐殺したミライ(ソンミ村)虐殺のような残虐な事件は
逸脱であり、ごく例外的な出来事だったと、これまで教えられてきた。
しかし現実には、あの戦争を通じてベトナムの非戦闘員に加えられた暴力は
けっして例外的なものではなく、むしろ、「動くものはすべて殺せ」と指示した。
敵をさがしだして殺害せよ、と言ったのではなく、村の何もかもを殺せと命じたのだ。
“動く者はすべて殺せ"という命令の下になされた軍事作戦だったのだ。

国立公文書館資料の粘り強い調査や、事件にかかわった帰還兵や内部告発者、
さらにベトナム人生存者へのインタビューによって、アメリカ軍と政府の政策が
どれだけ多くの無辜の住民を殺し傷つけたか、そして軍司令部と国防総省はその
事実をいかに隠蔽してきたかを、初めて明らかにした。
ショッキングな戦闘の詳細を通じて、アメリカ軍のほぼすべての部隊が、恐るべき
戦争機械として避けがたく作動していたことがわかる。

本書が2013年にアメリカで刊行されるや、「パラダイムシフトを迫る画期的な戦争史」
「ベトナム戦争について書かれた最も重要な本」等々と各紙誌で絶賛され、優れた
調査報道に贈られるライデナワー賞を受賞した。
アメリカの戦争とはいかなるものか。生々しい戦慄とともに語られる戦争の真実。

http://honz.jp/articles/-/41988

640 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/06(日) 22:11:36.94 ID:x+7u21y+.net
お前はいくつだろう? 18?19?

幼い横顔は どうみてもハタチ前だ 映画ファンだとしても鑑賞歴だってしれてる
ほとんど 最近のキャストありきの幼稚な学芸会邦画か厨房向けのアニメだけだろう‥

全ての妄想を超える真実のベトナム戦争映画を知ってるか?
徹底的に殺戮シーンや残虐シーンを入れて見終わったあとには泣きたくなったりトイレで嘔吐したくなったり悪夢でうなされるベトナム戦争映画は知ってるか?
昔からベトナム戦争映画といえばノンフィクションがイチバンなんだぜ

「カジュアリティーズ」「アメリカンソルジャーズ〜真実の戦場〜」「ウィンター・ソルジャー ベトナム帰還兵の告白」
そして「ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム 戦争の真実」

なぜ「ハーツ・アンド・マインズ/ベトナム 戦争の真実」が究極のベトナム戦争映画として評価されているのかわかるか?

初公開がベトナム戦争末期であるのと実際の戦場での取材シーンを多数使用して圧倒的な説得力を叩き出すのはもちろん
とにかく出てくるベトナム人の命の扱いや上層部の脳味噌が小さく軽い
ベトナム人の命の扱いが軽いから最前線の兵士による兵士はもちろん女・子どもでもミンチ肉にする無差別大量殺戮を徹底的に実行する極悪非道なシーンがCG抜きの「真実」として続々と登場する
軽量化された脳味噌を持つ南ベトナムや米国政府上層部に村を焼かれ子どもを殺された人々のインタビューの登場は
戦争映画特有のどうせ他人事でしょという心をカバーし 視聴者の怒りの感情の沸き上がりにも優れる
後年には「地獄の黙示録」「ディア・ハンター」「ランボー」「プラトーン」「フルメタルジャケット」にも
一部シーンがネタとして脚色されてコピーされたりもするが「真実」だからパクリではナイ
ベトナム戦争最末期に放映されたため試聴した米国民の記憶はシャープに残り本物のベトナム戦争のブレーキもよく利いて戦争はストップする

・・が
そんなコトはどうでもいい・・

一番大事なコトはただひとつ
大事な余暇の時間を潰してまで見る映画にべトナム戦争映画を選ぶという その気持ちだ

http://heartsandminds.eden-entertainment.jp/site/
https://www.youtube.com/watch?v=4qdsgmvA_tU
https://www.youtube.com/watch?v=aS7QfGR2CHs

641 :無名画座@リバイバル上映中:2015/12/08(火) 04:41:18.65 ID:94U42v8Y.net
ヨギ&ブーブー わんぱく大作戦

642 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/05(火) 23:58:25.47 ID:+MxOO7p3.net
>>639
アメリカ以外の全世界が何を今更レベルでヴェトナム戦争の常識として認識している事を、
米軍部内記録をもとに米国民に突き付け直した本だが、
こういう本を40年弱で出せるあたり向こうもまだまだ滅びそうもない。

…だいぶ出しにくくなってはいるようだが。

アメリカのこの20年で考えれば、今が一番その手の本を出しやすい世情みたいだけれどね。
イラク戦争後の占領統治で多くの過誤を犯した影響で、久方ぶりにリベラル派の勢いが強いし。

まぁ、この世の春を謳歌するリベラル派が、
ここにきて銃規制問題や人種問題で社会に多くの軋轢を生み出しているから、
先々のことは分からないけれど。

643 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/08(金) 20:04:23.83 ID:gfegzYAb.net
カジュアリティーズってどうですか?
デパルマファンのタランティーノは好きらしいですけど

644 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/08(金) 23:07:26.66 ID:+P9lOyv8.net
>>643
胸糞悪い鬱映画
でも戦闘シーンはそこそこ

645 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/08(金) 23:24:01.60 ID:FPrhYhg/.net
ショーン・ペンはああいう悪党が似合うと思うんだ

646 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/11(月) 20:27:10.98 ID:H1YuxagK.net
ヨギ&ブーブー わんぱく大作戦

647 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/20(水) 11:18:08.20 ID:uzZPsfRg.net
ヨギ&ブーブー わんぱく大作戦

648 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/20(水) 21:48:20.29 ID:AhPLGbNM.net
トラウトマン<もう終わったんだジョン、おしまいだ!  

ランボー<何も終わっちゃいません、何も!俺にとってあの戦争は今でも続いてる!!あなたに無理やり連れていかれ
 勝つために必死で戦った、だが結局は勝てなかった!!そしてやっと帰国したら空港では>>629みたいな奴が
 俺を待ち受け罵り声をあびせてきた!!赤ん坊殺しだ、大量殺人者だってねえ >>629にそういう資格があるのか?
 誰ひとり戦争が何かも知らないで俺をせめる資格があんのか?

トラウトマン<誰にも辛い時代だった、もう過去のことだ!!

ランボー<あなたにはな! 俺はずっと世間のやっかい者だ。
 戦場じゃ仁義があった、お互い助け合って生きてきた!!だがここでは違う!!
トラウトマン<精鋭部隊の最後のひとりが恥さらしなまねをするな!!
ランボー<戦場ではヘリを飛ばし、戦車を走らせ100万ドルの武器を任された!それがここでは駐車係の仕事すらないんだ! 

トラウトマン<・・・

649 :無名画座@リバイバル上映中:2016/01/20(水) 21:50:30.97 ID:AhPLGbNM.net
ランボー<惨めすぎる…こんな、こんなことって…みんなどこへ行った?畜生…どこへ…空軍にも友達が大勢いた… 
 そう、大勢戦友がいた。戦場には頼れる仲間が、親友がいた…ここには誰もいない。ダン・フォースを覚えていますか? 
 賭け事の好きな奴でみょうにウマがあってよく話をしたんです。帰ったら一緒にラスベガスに行こう、そんときは奴の車でって約束したんです 
 真っ赤な58年型のスポーツカーが奴の自慢だった。二人でビンビンにぶっ飛ばそうって… 

トラウトマン<・・・??

ランボー<あの日町を歩いてたら声をかけられた。靴みがきの箱を持ったガキで「靴みがきOK?」って言うんです
 「お願い」って俺は断ったけどダン・フォースはつい「イエス」っていっちまった。そして俺はビールを買いに行った
 その間に悲劇が起きた。靴みがきの箱には爆弾が仕掛けられててそいつは爆発音と悲鳴が一緒になってバラバラになった身体が俺にへばりついた…
 俺は必死でそいつをひっぺがそうとしたんだ。それから慌ててバラバラになった手足をひろい集め奴の身体にくっつけようとしたけど
 内臓がはみ出して…。奴は泣きながら言った、「家に帰りたい…家に帰りたいよ、家に帰ってあの車を運転したいよ」って…
 俺はそのまわりを這いずりまわって奴のちぎれた脚を捜した。でも見つからなかった、その時の光景が頭に焼き付いて
 7年たった今も毎晩夢にみる。目を覚ますと自分がどこにいるのか、誰かもわからなくなる。そんなことが丸一日、一週間も続く…
 追い払えないよ、助けてください大佐。俺はどうすればいいんですか…教えてください…

650 :キリスト教徒に警告!!:2016/09/12(月) 18:31:20.79 ID:LSOr6NY+R
「安倍総理の正体は、悪魔王ゼノン!!」

「サタン」と「フリーメーソン」が、「日本」を支配するために、
「ある男」を、日本におくりこんだ!
「安倍総理」は、日本を「合法的」に支配するために
送り込まれた「悪魔」だ!!
[安倍総理]は、ふだんは善良で、やさしく、礼儀ただしい人物!!
だが、裏では、老人をイジめたり、貧困層から金をむしりとる!!

サラリーマンたちを「過重労働」に、おいこんで、殺している!!
「悪魔王」は、労働者が苦しんでいるのを、見て見ぬフリをしている!!
「ユダヤの人口削減(さくげん)計画!!」
安倍総理の正体は「悪魔王」!!

「悪魔王」は、「マスコミ」を完全に支配している!!
日本を戦争できる国に改造しようとしている!!「法律」をつかって!!

「恐ろしい法律」で、日本をわがものにしようとしている「悪魔王」だ!!
「マイナンバー」は、予言された「獣の数字」!!
「フリーメーソン」たちは、「獣の数字」を人間につけて、
「全人類」を支配しようとたくらんでいる!!
このことは、真実だ!私は命をかける!!キリスト教徒に警告する!!
「安倍総理」が老人をイジめたら、この男は「悪魔」だと思え!!
                     ミカエル

651 :頭がよくなる映画:2016/12/26(月) 18:01:28.68 ID:8wdUorzFW
「頭がよくなる映画→映画「ビリギャル」!!

この映画を、みれば、必ず頭がよくなる!!
今夜、12月26日 月曜日!!よる9時ノーカット版放送!!
「映画 ビリギャル」
だまされたと思って、録画してください!!
この映画をみれば、たぶんあなたの人生は変わります!!たぶん!
資格とったり、大学受験したりするとき、
必ず役にたつ映画だぞ!!
これさえ見とけば「受験」も「資格試験」も「就職」もだいじょうぶ!
この映画には、「勉強のテクニック」や「奥義」がもりだくさんなのだ
だまされたと思って、テレビを録画しておいてください!!
                       軍師

652 :創価学会殺人事件!:2017/01/12(木) 19:31:05.24 ID:3mL2l4DZx
「創価学会殺人事件!創価学会を批判した人間が次々に怪死する!!」

平成7年9月1日夜、「創価学会を批判していた朝木議員」を、おどすように
命じられた暴力団員2名が、朝木議員の体をビルの6階の外にかかえあげて、
創価学会に敵対する活動を止めなければ、落とすぞとおどしていたんです。

ところが、あやまって朝木議員を落とし死亡させてしまったと、
この暴力団員2名が、「創価学会の幹部」のところに
顔面蒼白(がんめんそうはく)になってかけこんできたんです。
そこで、「創価学会幹部」は、朝木議員のことは、自殺として処理するので、
ほとぼりが冷めるまで身を隠せと暴力団員に命じたんです。

「東村山市怪死事件」
カルト宗教   創価学会=公明党
強引な勧誘・連続殺人事件・集団ストーカーに気をつけてください!!

総レス数 652
166 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★