2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンス】ブラック・レイン3【ジマー】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 13:24:21 ID:9HMYLgp7.net
未だ語り継がれる日米合作の名作アクション映画についてマタ−リ語るスレ


2 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 16:33:45 ID:DEpqTKzh.net
これって名作だっけ?

3 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 17:11:06 ID:noaRwl+O.net
やっぱあの夕焼け煙り空撮にかぶる
ジマーの音楽は
最高にかっこいい。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 18:15:34 ID:OLljAqoG.net
高倉健さんの息子が支那人だったから嫌だ

5 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 21:09:58 ID:BuGfp0DH.net
つI コリデパンデモカッテ

6 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 22:26:15 ID:PK+aVObc.net
お、おやぶがだまっちゃいねぞ

7 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/14(火) 22:55:31 ID:XZx9879/.net
不器用ですから、カラオケでも

8 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/15(水) 07:11:33 ID:KQwfHAxW.net
あいっかわらず ひょこだな

9 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/17(金) 22:56:14 ID:76O2dE8h.net
保険証を手にした神山繁の小指が立ってる

10 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/19(日) 05:36:27 ID:q9FC4HG+.net
当時の都知事って鈴木さん?
今だったら鳴り物入りで歌舞伎町とか白金台、首都高速、湾岸線あたりで大々的なデッドヒートが
撮影できたかしらん。
っでも大阪をあれほどの技量で撮影しきったヤンデ盆も凄かった

11 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/19(日) 12:51:57 ID:r9haFAs2.net
この映画の成功はハンス・ジマーの音楽によるところが大きい
彼の音楽じゃなかったらここまで根強い人気を持つ映画にはならなかっただろう



12 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/20(月) 09:16:18 ID:MRdEUlE4.net
音楽、全然覚えとらんがな。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/20(月) 13:59:09 ID:nhe5ztfn.net
なんかドラがジャーン!と鳴ったり
琴がトンチンシャン、トンチンシャンなるだけのいわゆる
『いかにも』な安っぽい曲ではないことは確か。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/20(月) 18:33:34 ID:fHp6COec.net
なんとも言えない重質感みたいなのがあるよね。

優作の演技はもちろん、ジマーの音楽、妖艶で近未来都市に大阪を変えた盆の撮影、リドリーの強烈な演出(自転車軍団は勘弁だけどw)があったからこそだね。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/21(火) 12:12:29 ID:vV8185Cl.net
ただ、この映画の音楽色んな所で流用されとるな。「ゴースト:ニューヨークの幻」のCMがこの映画の
曲だったりしたり、他にも色んな番組でBGMに使用されてる

16 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/21(火) 15:52:37 ID:GTEFlR+5.net
それだけ素晴らしい音楽だってこと

17 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/21(火) 22:09:13 ID:te6op1bC.net
ハンス?ジマーの音楽だけつないだ海賊版CD 持ってる。
異様なムードで息苦しいくらいw
ぐレッグ?オールマンの歌のオープニングにかかるバージョンカッコいい。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/28(火) 07:33:32 ID:LV5yEMbo.net
社会党の いまむら たかこで ございまふ

19 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/28(火) 20:02:19 ID:FK0q2Cuh.net
英語はわかんねえんだよ!日本語でOK牧場。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/29(水) 04:10:54 ID:Hupa4h8J.net
断言しよう。このスレは伸びると。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2008/10/30(木) 20:24:19 ID:GR3uj7dB.net
(´・ω・`)つ


どぞー(黙)。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/01(土) 23:12:11 ID:P1oAYH9r.net
ざるそばを食べてる松本にチャーリーが
「ヌードル?うまそうだ」と「体によくないぜ」の二通りの字幕を見た記憶があるんだけど
実際なんて言ってるのー?

23 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/02(日) 00:58:56 ID:UbIjI7kK.net
梨田どこだ?

24 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/02(日) 09:17:48 ID:hLID68j3.net
右です
吉本?

25 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/02(日) 10:37:57 ID:334TRyZw.net
>>15
同じ映画会社で曲を流用するのはよくある

26 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/02(日) 12:27:33 ID:FOTxWgtd.net
>>25
あるねえ。
「フォレストガンプ」の予告に「ドラゴン ブルース・リー物語」の音楽を使って、凄く場面に合っていて、本編見たら当然別の曲。
「ドラゴン ブルース・リー物語」は事前に見てたのにすっかり忘れてた。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/02(日) 16:00:31 ID:VHlLQHfn.net
>>19
いーご

28 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/03(月) 10:18:57 ID:4WnTSJVp.net
>>15>>25>>26
今は無きUIPのお家芸w

29 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/04(火) 12:41:56 ID:Dm5h/oOT.net
ドキュメンタリーやニュースでも使用されてるのを見かけるな。
チャーリー編の最後の方とか、スガイ編の最初の部分とか

30 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/17(月) 14:54:26 ID:il3zpIsQ.net
優作逮捕して、ニックとマサが署内を連行して歩き、
その姿を見て署員が中腰になってあっけにとられるシーンは、
何度見てもいい。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/18(火) 08:12:42 ID:ERW4eMew.net
「どうだ日本の警察よ!」という感じで好きくないな。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/18(火) 15:53:12 ID:Dw9U6Xko.net
これ見るとうどん食いたくなる。
ニックが美味そうにすすってる

33 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/18(火) 18:28:47 ID:4Kgrsxq3.net
日本の警察(大阪府警)の愚鈍さがよく表れていて(・∀・)イイ

34 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/19(水) 05:54:50 ID:N/acKikY.net
神山繁が英語を喋りだしてダグラスとガルシアが驚くシーンに笑った

35 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/19(水) 08:20:46 ID:ytUrbJNp.net
>>34
海軍経理学校出身で本物の英語力。
撮影寸前でセリフ変更が結構あって大変だったらしい・・・

36 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/29(土) 12:29:19 ID:W3Zz6jTv.net
>>4 釣りか? 日本人だぞ

37 :無名画座@リバイバル上映中:2008/11/30(日) 22:58:42 ID:w6Xjb1Yw.net
優作逮捕してニックとまさが署に連行しますが
そのときのBGMはサントラに入ってますか?
持ってる方いましたら教えてください。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/02(火) 07:51:40 ID:fZ7yEmzw.net
age

39 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/03(水) 22:45:02 ID:htzsuGf9.net
ブラックレインスイーツって曲のなかにちょっとだけ入ってる。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/09(火) 10:14:26 ID:T6b1scOM.net
『親分が黙っちゃいねーぞ』
『相変わらず、ひよっこだな』

なんでセリフがあんなに棒読みなんだろ???


41 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/09(火) 10:27:29 ID:+2KFb3JL.net
日本人じゃないからだろ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/09(火) 10:32:30 ID:T6b1scOM.net
内田裕也が偽警察官になり松田優作を連れていく

内田裕也がサングラスをしてバイクに乗って、
アンディガルシアのコートを奪うが、空港にいた偽警官だと気付かない

サングラスをしてない内田裕也が小野みゆきと入れ替わり、
タクシーに乗る時『バイクの男だ』とニックは気付いた。


●空港でサングラスしてない内田→バイクに乗ったサングラスの内田(気付かなかった)
●バイクに乗ったサングラスの内田→サングラスしてないタクシーに乗る内田(気付いた)

この違いは何だろうか?
●スーツでサングラスなし→バイクでサングラスあり(気付かない)服装は違う
●バイクでサングラスあり→タクシーに乗るサングラスなし(でも、気付いた)
 服装は同じだから気付いたのか???

43 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/09(火) 14:45:01 ID:XBjUqkc3.net
そういう事です

44 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/12(金) 04:48:41 ID:Qe1X5+1z.net
アメリカに帰らずニックがマサのアパート行きますが、マサの弟が何か言われて外に出て行きますよね
あのときマサは何て言ってるのでしょうか?聞き取りにくくないですか?

45 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/13(土) 04:47:08 ID:5rVYj/fl.net
↑マサの息子です。
シナ人がやっています。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/13(土) 18:52:49 ID:By3ZJLUi.net
俺もいくつか聞き取れないとこあった

47 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/13(土) 21:42:03 ID:jMo9DSjm.net
昨日の深夜に放送された吹替え版では
「この人はお客さんだ。お茶菓子でも買ってきなさい」だった

48 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 00:04:03 ID:5rVYj/fl.net
昨日の吹替え版では大分カットされていたな。

NY→大阪行き飛行機の中の佐藤とニックの揉め事。
ニックら3人のカラオケシーン。

せっかく保存版として録画してるのに。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 12:06:47 ID:sgE4fbO+.net
ガッツの英語はわかんねえんだよっていう台詞が削られてたなあ。
いきなりニックが頭突きしててわろた。
浜村の前説削ったらゆうにノーカットで流せただろうにw

50 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 15:24:31 ID:EkgRaSal.net
テレビ版の吹き替えは本編105分しか無いよ。ノーカットは無理。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 19:58:13 ID:K4xHJDc9.net
でもこの映画で一番得したのは優作だな。
健さんの扱いはあまりにひどい。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 20:26:35 ID:fq8WxDrp.net
んなこたあない。俺は健さん方が印象に残った

53 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 22:16:42 ID:t2p9WA3v.net
神山繁だろ。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 22:27:05 ID:yxuPSa13.net
若山富三郎のコートに白いマフラーがダサすぎ

55 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 23:01:59 ID:noFwvp66.net
コリェデパンデモカッテとハイハイスグイクが流暢な日本語になってて腹が立ったのは俺だけじゃないはず。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/14(日) 23:09:14 ID:jmqmvlqJ.net
>>1ドモ、ドモ乙

57 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/15(月) 18:14:27 ID:Vp9GmehT.net
アンディガルシアが優作に首刎ねられる所で、日本刀を地に着けて火花を出す印象的な
名シーンがあるが、あれとにそっくりなシーンがアニメ「アキラ」出てくる。
やはりリドリーは「アキラ」からパクッたんだろうな。
大友ってすげえな。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/15(月) 18:28:16 ID:ZOFqcfWk.net
劇場で初めて見たとき、あまりにもブレランライクな
大阪工業地帯?の飛行俯瞰カットに思わず笑ってしまった。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/16(火) 13:27:29 ID:XkzJsWE0.net
つI コリディパンデモーカッテ

60 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/16(火) 14:37:18 ID:cClWpRFQ.net
コリデェ パンデェモ カッチェ

61 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/16(火) 15:07:20 ID:199f+OPy.net
あんな古事記、金見せれば奪ってさっさと消えるだろ。
やさしい言葉をかけてやる意味なんてねーさ。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/16(火) 17:34:57 ID:E82mGS5q.net
松本の自宅の撮影場所は大阪南港の近鉄ガーデンハイツ(分譲マンション)だが、
室内は賃貸アパート様式にしてあった。
リドリーのジャパニーズうさぎ小屋イメージを踏襲したってことか?

63 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/16(火) 21:18:56 ID:1I+VfF2P.net
松田優作を筆頭に全ての日本人の演技には失笑したな


64 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/16(火) 21:54:32 ID:CDpEvIMT.net
お前のイミフな書き込みのほうが失笑ものだがなw

65 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/17(水) 09:28:59 ID:8OXkOOGX.net

『やるか?』

『日曜なのに好きだな』



66 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/17(水) 10:37:54 ID:rN0x5Ddu.net
オジンには負けねえぞ

67 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/17(水) 12:58:36 ID:Swf4nxRF.net
Odin

68 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/20(土) 23:47:57 ID:w85jMvfa.net
>>1->1000
親分が黙っちゃいないぞ!

69 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/21(日) 06:13:19 ID:ePAMXL3I.net
背広姿ヤロー

70 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/21(日) 06:14:04 ID:ePAMXL3I.net
訂正w
背広ヤロー

71 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/22(月) 22:19:24 ID:kFIu0zqc.net
【スガイ】  ブラックレイン2  【サン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1163013153/


72 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/23(火) 15:21:21 ID:+31mf4xY.net
HARAPEKOPEKODESUNEN!!

73 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/23(火) 20:13:08 ID:KL/5ouO6.net
地震前の元町・大丸前交差点や
旧・協和銀行元町支店(小野みゆきの貸金庫はここ)、
今は亡き神戸製鋼所・脇浜製鉄所が観られる
神戸市民にとっては貴重な映画。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/26(金) 16:06:38 ID:gsUdUYN8.net
今日はスコッチが昼飯だとさ

75 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/26(金) 18:49:29 ID:6zoFJ03B.net
>>48
ニックが佐藤殴るとこはガルシアが来るまで無言だからテレ東版には入ってた

76 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/28(日) 14:05:27 ID:nbdbtDxn.net
力也と島木譲二が死ぬシーンは戦隊モノの怪人が爆死する場面みたいで、何度見ても吹き出してしまうw
もうちょっとなんとかならんかったのかよw

77 :無名画座@リバイバル上映中:2008/12/28(日) 15:38:10 ID:lpvBGdT0.net
ハンス・ジマーの曲が評価されるのは、まことにごもっとも。
後年の『ブラックホーク・ダウン』もそうだったからねぇ。

78 :無名画座@リバイバル上映中:2009/01/08(木) 23:01:38 ID:ozqzftvm.net
>>76
思いっきり目をひん剥いて、手の指を開いて臭いというか、オーバーアクトなんだよね

79 :無名画座@リバイバル上映中:2009/01/11(日) 05:03:44 ID:aMYyE6RU.net
GYAOで『ザ・ヤクザ』観てやっぱりブラックレインのDVDが欲しいと思った。
ジャパンスペシャルコレクターズエディションみたいなやつ買っとけばいいかな?

80 :無名画座@リバイバル上映中:2009/01/11(日) 05:14:48 ID:aMYyE6RU.net
というのも十五年くらい前、中学生だった頃に、
ゴールデン洋画劇場で放送(字幕版)した時に録画したVHSしか持ってなくて、
それを何度も観てるんだが、いよいよDVDが欲しくなった。
でもそのテレビ放送の字幕が一番好きなんだよね。。。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2009/01/11(日) 08:56:14 ID:xTbNmk2l.net
ナッチやNHK-BSの字幕

健さん「その可能性はある」
マイケル「宇宙飛行だって可能性あるぜ」
健さん「宇宙…?」

フジ版字幕(島伸三)

健さん「その可能性大だ」
マイケル「可能性大? こりゃ駄目だぜ」

この時点でこの字幕はイカンと思ったが。

逆にいい点

ナッチ字幕
「寝返り合戦だな」

フジ版字幕
「裏切り大会だ」

フジ版のほうが判りやすい。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2009/01/11(日) 10:15:23 ID:LrwuBdA5.net
>>79
2枚組みのを買えばいいよ。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2009/01/15(木) 23:49:53 ID:wEpJ9OS/.net
>>76
確かに。
それと健さんもう少し活躍の場を与えてほしかった。
当時のポスターではW主役のような扱いだったが、映画見てみると本当に
可哀想な扱い。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2009/02/11(水) 08:12:18 ID:iWEEIluA.net
よ〜いドン! 2月11日(水) 関西テレビ 9:55〜11:10
▽高倉健の(秘)助言…ガッツ石松の人生を変えた感動物語&爆笑ガッツ伝説裏話

85 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/11(水) 21:54:21 ID:IGjyiZ3e.net
メイン以外のキャストはこっちの方が良かったんじゃ?
菅井    笑福亭鶴瓶
菅井の子分 森脇健児、よゐこ
國村    内村光良
梨田    南原清隆
片山    伊集院光
大橋    浜田雅功

86 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/12(木) 05:36:21 ID:/ar5DCEj.net
力也が撃たれるシーンのあのリアクションは本人のアイデアらしいよ。
「ここは俺の好きなようにやらしてくれ〜ぃ」とリドリーに言ったらそれが採用されたみたい。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/13(金) 09:09:08 ID:kpB6pZzQ.net
この映画名台詞の数々だね。

「英語はわかんねんだよ」
「これで、パンでも買って」
「親分が黙っちゃいねえぞ」
「あいかわらずヒヨっこだな」



88 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/13(金) 09:23:24 ID:VkTIqR+H.net
松田優作が朝鮮人だと知ってから二度と見たくない

89 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/13(金) 12:06:13 ID:PkhJGQ06.net
昼メシはスカラリスで

90 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/14(土) 05:18:29 ID:urZGbrRn.net
コリディパンデモーカッテ つ@

91 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/14(土) 05:25:05 ID:JQF4emek.net
ガッツがキープリーズって言ってたけど、
そんなんで本当に通じるのか。

92 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/15(日) 10:52:04 ID:A5IaucvL.net
これ昨日(正確には今日)の深夜に見たよ
深夜、一人で微妙なテンションの時に見ると面白いなこれ

93 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/15(日) 22:41:50 ID:LFzUpXMA.net
コリディパンスケトデモヤッテ つS

94 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/15(日) 23:33:40 ID:xPWALI/k.net
偽札を燃やした時に後ろにいたオヤジが何故だか気になる。
偽佐藤みたいな髪型だし。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/16(月) 01:10:10 ID:zeiMSYYA.net
>>86
最初、シナリオには“撃たれて死ぬ”程度しか書かれていなかった。
不満に思った力也はリドリーに
「Please give me“Death of the Glory”」
としつこく交渉、ぶつけたアイデアがマシンガンの乱射。
OKしたリドリーが撮影の直前に思いついたのがスローエフェクト。
更に派手さを加えるため車の爆破も追加し、あのショットが完成した。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/31(火) 21:32:25 ID:Eo/D/xLR.net
佐藤のフィギュアでこんなの出るね。
ちなみに俺、今日予約しましたww

http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.amiami.com%2Fshop%3FvgForm%3DProductInfo%26sku%3DFIG-IPN-0454%26template%3Dreview.html&_gwt_pg=1&hl=ja&source=m&start=10&output=chtml&site=search&gsessionid=7JmzcoJDUEt9D7HQ78-daA

97 :無名画座@リバイバル上映中:2009/03/31(火) 22:26:55 ID:Yll0cuLK.net
メディコムのフィギュアは実物が・・・なことが多いのでとりあえず発売まで待つか

98 :無名画座@リバイバル上映中:2009/04/01(水) 18:22:32 ID:+Rv5P7h4.net
大の男が人形買って楽しいかい?w
優作も草葉の陰から嘆いているぜ (´,_ゝ`)

99 :96:2009/04/01(水) 23:53:35 ID:XUnDGBb/.net
>>98

>>96だけど確かに俺もそう思ったよww

でもさ、優作ファンならわかるだろ?
ちなみに、ゴルチェのゴーグルサングラスも持ってるよ。関係ないけど。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2009/04/03(金) 17:54:36 ID:0RR9LezW.net
>>99
98だが、俺もゴルチエのグラサンは所有している。
だが、あれはデカすぎて俺には合わない。顔のデカい人用だよなw
優作ってそんなに顔デカかったか?

総レス数 993
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★