2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ ☆  1941  ☆ ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:23:13 ID:gYalt69i.net
巨匠の消し去りたい過去。
壮大な悪ふざけ。
スラップスティックへのオマージュ。
創造を絶する無駄遣い。

いろんな評価がありますが私、好きですよ。

ジョン・ベルーシ
ダン・エイクロイド
トリート・ウィリアムスの弾けっぷりが若々しくてイイ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:04:24 ID:0BLXMbkQ.net
ハ〜リウ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッド!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:54:41 ID:BkTbOFvB.net
>>2
清水宏だっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 12:34:16 ID:cXBbf1NF.net
1984の方が好きです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 16:22:36 ID:8ht+HHhh.net
ミッキー・ロークも出てたよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:13:36 ID:vvrTWH4r.net
ボビー・デチッコのダンスシーンが好きです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:36:12 ID:YSAnq025.net
ダンスコンテストの乱闘はうまくまとまってたと思います。
ラストのベルーシとミフネの顔合わせだけでも特筆モノではないでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:29:26 ID:7sjtvLoi.net
当時こそあれこれ言われたようですが、
現在からすると作っておいて良かったという映画ですね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:32:06 ID:7CS0tCr5.net
吸血鬼ドラキュラと椿三十郎

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 01:36:29 ID:DzVdivvM.net
中一ぐらいの時に、この映画のカーチスP40がグランドキャニオンを飛ぶ
シーンが特に好きで、この映画を十数回観に行った。弁当を持って
朝一番から夕方まで粘っていた。それから十数年たってから、この
映画が全く人気が無かった事を知ってガッカリしてしまった。一生懸命、
観ていた人はどれ位の人が居たのだろう?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:02:47 ID:719Tmalp.net
興行的にはコケたらしいが、俺はこの映画大好き!

アンタッチャブルのロバート・スタックも出てたっけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:14:33 ID:aifNn2Fc.net
俺も大好き。世間一般の不評が納得いかん。サントラは未だに愛聴盤。ジョン、いい仕事してるぜ。

TBS放送版の熊倉一雄の二役、意図不明

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:47:33 ID:l7ddUwm/.net
あぁウィリアムスの最高傑作だな。マーチもジャズもノリノリじゃん
CMで使われそうな気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:00:09 ID:uBsoxRok.net
あのテーマ曲はマーチとしての完成度はかなり高い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 14:47:02 ID:nPOD0+zU.net
アマゾンあたりではDVD予約受付として2年以上も前から紹介されつつもずっと「発売未定」。
何かネックがあるのかな?
巨匠自らの妨害工作?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:51:38 ID:H8y20SMS.net
>>15
DVD、売ってるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 17:08:24 ID:1gLBgFRK.net
>>16
マジ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:59:07 ID:d069qK+i.net
>>17
マジだよ。
行きつけの中古盤屋にある。明日買ってこようっと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:46:21 ID:qHp1DSeT.net
>>18
「リージョン1」というオチだったらGJ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:47:51 ID:9bTAvLUx.net
パーティのコーラス3人組の金髪のお姉ちゃんがよかった

西海岸の住民は真珠湾攻撃でパニックになって
疎開騒ぎが起きたらしいね


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:12:39 ID:yVbvgi2Q.net
スターウォーズ以降、何を見ても
同じテーマに聞こえたジョン・ウイリアムズだったが
1941のテーマは最高!!

ところで最近よく聞く気がするけど
CMか何かで使われてる?

22 :王宮名画座:05/02/05 12:10:37 ID:LxUT13gX.net
とんでもない失敗をやらかして自暴自棄で失意のどん底を彷徨ったとき
観たくなる映画のNo2
登場人物一人一人は正しい行いだと思っていても、過剰な行為は狂気となって
何もかもメチャクチャに破壊され尽くされる。
自分も映画の中の一人だったかも?と自戒の意味を込めて観てしまうのかなあ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:03:29 ID:R0Z+/pyD.net
>>22
この映画の全ては最後のネッド・ビーティのセリフと行為に集約されてるのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:28:19 ID:XMW+R/fY.net
ダンパの乱闘を収拾しようとするダン・エイクロイドのアジテーションがスゴイよね。
「ダンボ」を観ながら涙するロバート・スタックも好きだなあ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 16:22:37 ID:WeE1hwd7.net
【問題】
>>24にあるロバート・スタックが「ダンボ」を鑑賞中、伝令を持った埃だらけのオートバイ兵が登場します。
このオートバイ兵役を演じたカメオ出演の著名な映画人とは誰でしょう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:42:05 ID:WXNwbWi5.net
25
ジョン・ランディス
常識

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:30:19 ID:Q4x3zgWT.net
>>21
「ロング・グッドバイ」と「スーパーマン」が同じに聞こえるあなたの人生に幸あれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:56:08 ID:7gDCDdCA.net
1941のマーチってバラエティとか情報番組なんかでBGMとして時折耳にするよな。
自分もこの映画好きで公開時に2度、いずれも2回づつ見てきた。
白ワンピ来たヒロインが可愛かった‥

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:20:02 ID:8xi4WXjt.net
>>27
はぁ?
ロング・グッドバイの制作年度知ってる?

プッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:44:39 ID:fIXPUUT9.net
この映画は俺が小学一年の時公開され、
父親は俺を『ドラえもん のび太の恐竜』の劇場に置いて、
友人とこっちを観に行ったのだ。

後にテレビ放映されたのを観て気に入り、
レンタルビデオで観てテレビ版からカットされたシーンをチェックしていたものだが、
その後「完全版」なるビデオが出たので購入、また伸びたシーンをチェックした。
とにかく何度も楽しませてくれるキュートなナンセンス映画。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:46:22 ID:MaesZl/K.net
話の展開と登場人物の行動がズレたり空回りする仕組みが日本の漫才とかコントみたいだなと思う。
一人一人は凄くクソ真面目にセリフ言ってたりするからよけいおもしろい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:10:07 ID:CLUPwfUC.net
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

33 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 22:36:15 ID:Q68enOZa.net
なんで一般的に駄作と言われているんですかね。

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 14:19:03 ID:fN2zWK2m.net
>>33
全ての期待が大きすぎた。
製作の規模が大きすぎた。
監督の予想が大きすぎた。

何にも知らずに観るとおもしろいと思う。作品自体は駄作ってほどじゃないんだけどね。

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 15:47:11 ID:Z9MoGFE7.net
クリストファー・リーのインタビューで
ラストあたりで人が沢山集まっている場面の、一番遠くにいるのが
ドラキュラケープ姿のリー自身だ、と言ってるのを読んだのですが、
自分の持ってる劣化したテレビ録画ビデオでは確認できず…。
多分落ちる家のまわりにいた人々の中ではと思うのですが、
見えた人いますか?

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 16:42:22 ID:fN2zWK2m.net
>>35
そりわ初耳!

37 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 10:19:08 ID:pjy9LGNp.net
おお、こんなに評価する人が。
俺の中ではスピルバーグの最高傑作といってもいいくらい好き。
雑誌などでは「失敗作」で一致していてまったくわからん。

やっぱこういう映画は笑えるかどうかが分かれ目か。
昔、爆笑問題の太田が、「子供への罰として1941を見せる」と
などと言っていて、太田もこの映画は見るのが苦痛ということのようだ。

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 21:54:05 ID:2R/j8F3q.net
>>37
子供は喜んで観るんじゃないか?

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:02:45 ID:dfvUeSCR.net
その後、ゼメキスはロマンシング・ストーンが
あたるまで実質キツイ状況だったらしい

40 :37:05/02/22 23:09:32 ID:DBLikI/K.net
>>38
俺もそう思うんだけど、太田は違うようだ。

アメリカで、戦争慰霊碑に落書きした少年が、裁判所で
罰としてシンドラーのリストだったか何か戦争映画、あるいはドキュメントかを見ることという
判決を受けたというニュースについてのコメントで
「それだったら部屋に閉じ込めて1941を無理やり見せたら、
もうやりません許してと反省するだろう」と言ってたんだよ。

オースティンパワーズも好きなんだけど、
これも鶴瓶が「あんなの何がおもろいの。ひとつも笑えん」
とぱぺぽで言ってた。俺は鶴瓶も太田もそれ自体は好きなんだが、
ここはまったく相容れない(まあ鶴瓶はいかにも言いそうだけど)。

41 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 23:38:40 ID:2R/j8F3q.net
コメディってジャンルの評価は受け手の感性の違いが極端に出るから一概にいえないんだよね。

42 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 06:56:30 ID:pXcwHE6g.net
しかしLDも隙をついてボックス発売されただけでDVD出てないから
生まれてこの方1941を見たことがないというお子達は多いだろうね。
不幸以外の何物でもないね。

駄作呼ばわりされてるけど劇場大ヒットで満員の場内ドッカンドッカン笑ってたよ。
エンディングテロップであのマーチに乗って意味もなく爆発が入るたびに
みんなゲラゲラ笑ってた記憶がある。あの頃に帰りたいなあ(ノ_・、)グスン

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 09:58:56 ID:82pVWkYm.net
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」が好きな人なら
気に入るはずなんだけどなあ。
なんでこんなに評価に差があるんだろう

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 12:59:55 ID:/SSURyUk.net
「エッチなお笑い」の扱い方の差では?

スピルバーグってエッチなギャグのセンスが無いような気がする。
飛行機に乗ると欲情しちゃう女の部分とかって、ちょっとなぁ・・・って感じだった。
何だかエッチじゃない人が無理してエッチなジョークを言っているような
そんな感じがした。無理してるんでどうしても下品になってしまう。

方やゼメキスは最初から下世話な人なので(w ああいうギャグがあっても
下品スレスレのところで踏みとどまれるんだけどね。
慣れてない人はボーダーラインを越えちゃうんじゃないだろうか。

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 13:09:24 ID:r3Uz3XFu.net
いや〜、腹話術の登場シーンは笑ったなぁ。
あと、大砲オヤジもだいっすき。

で、何度も見返すのは最後のロールのとこ
みんな絶叫してるのが、大好き。

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:21:25 ID:gkJ+1Am6.net
俺はダンボで泣くロバート・スタックだね
ストッキング被って、目のところにミカン入れてるエイクロイドもな

47 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 03:33:10 ID:3LrfEixa.net
確かモンティパイソンが出身大学別で分裂しちゃったんだよな
あれみたいものじゃないのかな
未来世紀ブラジルの後方に控えてるインテリゲンチャ臭さがウゼえと感じピンクパンサーでゲラゲラな人と、その逆

48 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 04:39:01 ID:jP2sG5RZ.net
>>47

まあ底の浅い…いかにも2ちゃん

49 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 10:21:58 ID:07vjo9E2.net
>>47
分裂というより最初から方向性が違ってた。
・作り込んだシナリオ派のクリーズ&チャップマン
・スラップスティックなドタバタ派のペリン&ジョーンズ
・音楽&トーク派のアイドル
・映像クリエイティブ派のギリアム

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 15:25:18 ID:01QrlBzf.net
>>47

おいおい、無責任な知ったかすんなよ。どこでこんな中途半端な知識を…
分裂してたらテレビ・シリーズ終わった後に「モンティ・パイソンの」って
冠つけた映画とかCDを何本も一緒に製作するかよ。
出身大学というか出身番組の違いでコント執筆のときに
49の書いた組み合わせの派閥があっただけ。それも非常に緩やかなもの。

大体スピルバーグとゼメキスの関係がなんでモンティ・パイソンに
例えられてるんだ。ぜーんぜん的外れじゃないか。
コッポラとルーカスの関係に例えた方がまだまし。
まあこれも的は外してるけど。


51 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 04:55:21 ID:/SJQMvBg.net
>>47
モンティパイソンと比較すること自体、乱暴な話だが…
これは決しておもしろくないという評価じゃないんだけど、仮にインテリ云々で比較するとなればスピルバーグは幼稚ということになるかのな?
スタッフロール見て気付いたんだけど専門家がいなかったんだね。コメディの肝をハズしてしまったって気もするんだが。
せめてエイクロイドが脚本に入っていればまた違ったものになったろうな。

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 10:58:28 ID:UHSGiTO0.net
いや、ギャグの内容は決して低くないんだけど
いささか、古かった。公開した当時から、古かった...。
今流行のコメデァン使ってクレージーキャッツのギャグやって
「どうだ、面白いだろう!」って感じかな。
結局は作ってるおっちゃんらの自己満足だろうけどね。

けど、今見たら逆に面白いよ。

53 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 13:15:11 ID:sHM0NbJJ.net
当時のあの叩き具合いは
@勝手に期待した連中がパブリを派手にしすぎたために「どうしてくれんだよ!」って感じで自分達の保身に走った。
A派手に持ち上げ過ぎたところソコソコの出来だった。「ちょっとヤバいかな」って時に一人の強大な力を持つ誰かの評論が最低だったので尻馬に乗り自分達の保身に走った。

のどっちかじゃないのかな?
あくまで邪推の域だけど。

54 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 13:19:39 ID:gem8rk8l.net
ところで諸君、1941の話は?


55 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 13:43:51 ID:UHSGiTO0.net
ジョン・キャンディがすきー!!!!!!

ってこれでイイ?

56 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 16:30:36 ID:3kDmSYKA.net
>>47-50以外は「1941」の話だが

57 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 04:30:11 ID:sqL29U2Y.net
>>54

厭味言ってる暇があったらおまいがまず振れや

58 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 13:09:06 ID:A+AO5d0n.net
日本でDVDを早く出して下さい
アニマルハウス出したんだから良いよな,と勝手に思う

59 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 16:01:23 ID:7PJmPaNR.net
日本人はタケウマに乗ってるんだ!

60 : :05/03/01 16:45:25 ID:KkH9eVM4.net
ズートスーツと云えばトムとジェリーにも出てきたな。
あっ、あとジムキャリーのマスクにも。

61 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 17:03:07 ID:a85YgXP9.net
>>60
トムが肩にハンガー仕込んで着たやつねw

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 06:38:42 ID:HQEa5MLm.net
なあ、同じ1941ってタイトルのテレビゲーム無かったっけ? 


63 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 07:31:54 ID:Eov/L9FD.net
>62
カプコンのシューティングゲームね

64 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 10:38:26 ID:/qZ+qPHt.net
>>62-63
「1942」

65 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 13:41:21 ID:FYMiQnDZ.net
「1941」というゲームもある
http://www012.upp.so-net.ne.jp/crash/1941.htm
http://www.rakuten.co.jp/a-game/590003/590138/

66 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 23:01:40 ID:7T47ccYm.net
サントラは一度も出てないんじゃない?

67 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 20:53:16 ID:24TpC+B5.net
>>66
ttp://www.soundtrackcollector.com/catalog/soundtrackdetail.php?movieid=9011

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 23:29:23 ID:9InXQreI.net
やっぱりさー今見てもつまんねーよ
ウィリアムスの音楽と空中戦ぐらいだな。
ジョーズみたいな緊張感を高めながら笑わせるみたいなのが
うまいだけに、こいつぁーだめだな

69 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 06:12:49 ID:0XvflI3L.net
だめを承知でいろいろ懐かしがって楽しむのが大人のたしなみでやんすよ

70 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 15:19:11 ID:iZXomaHj.net
1941マーチはテレビのバラエティ番組なんかでもよく耳にするね。

71 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 17:23:31 ID:5077dy58.net
まぁ価値観は人それぞれ。
お笑い芸人の好き嫌いと同じで平行線をたどるだけなんで議論は無駄だよね。

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 19:28:12 ID:BJI8JsfB.net
しかしやはり、あのドタバタや下世話なギャグっていうのは
この当時のスピルバーグには無理だったような気がする。
テイストとしては後のゼメキスのセンスに近いもんね、やっぱ。
ま、この当時のゼメキスにこれを撮る力があったかは別ですが。

あと、J・ベルーシの起用というのは最大の失敗だったんじゃないか。

この映画の中でこの人は一人だけ浮いてしまってるような気がする。
もちろん、完全に天衣無縫に振る舞えたらもっと違う方向性に
転んだ可能性もあるかも知れないが、その登場時間の大部分を
掛け合う相手のいないコックピットの中で過ごして
足枷だらけの状態では不自由さは否めない。
この映画のベルーシは単に窮屈そうにもがいているように見えてならない。

73 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 22:03:34 ID:TM5l3zeV.net
最近、ようやくCSで完全版見ました。それまでは画質も悪くてノイズの
目立つバージョンだったので画像処理してて、最後に各キャストのスポットが
ズラリと並んでるのも初めて見たけど……やっぱし支離滅裂ぶりは変わらんかったか。
今や超ビッグなゼメキスや、UCLAの無名の学生が脚本書いたんだね。
映画のチラシには「スピルバーグがその脚本読んで笑いころげ、
よし、いってみよう!」となったと書いてるけど……(原文どおり:
これにはあの世の長さんもビックリ?)。
ミッキー・ロークはこれがデビューだったのか。
「ディア・ハンター」や「地獄の黙示録」など、戦争の狂気を描いてる
作品が大反響だったときに、この戦争おちゃらけはちょっと残念。
若くしてほんの数年でビッグになって、有頂天になってたんかなスピルバーグ。
ギネスブックに「120億円の赤字」って載せられてたのも忘れがたいね。
痛快なテーマ曲だけは漏れも完成度高かったと思うけど……。
「この映画には字幕はジャマになると思うよ。絵だけ見てるだけで、どこの国の
誰にでも100%楽しんでもらえる映画にするつもりなんだから」という
スピルバーグの弁、皆さんはどう思われますか?

74 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 00:52:02 ID:fW28k/j9.net
>>73

>「ディア・ハンター」や「地獄の黙示録」など、戦争の狂気を描いてる
>作品が大反響だったときに、この戦争おちゃらけはちょっと残念。

おまいは何も分かってないなあ。言ってることが臭くてむせ返りそうじゃ。
こういうカッコつけただけの鼻持ちならん良識派ぶったコメントに比べたら
120億の赤字出したスピの方がずっと正しいわい。出直してきやがれ。


75 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 00:17:27 ID:STAxiJ5B.net
>>74
73じゃないと先に断っておくけど。

>おまいは何も分かってないなあ。
の後に「この映画はこういう部分に価値があるんだよ」という一文を
知識の豊かさをチラつかせつつ書き加えて頂くと
「分かってる」ところを見せられて格好良いと思います。

なんだかね。別に>>74って「何が何でも叩きたい」というアンチではなく
単なる率直な感想に思えるんだけど。
「とにかくアラ探しして糞味噌に貶してやろう」というアンチも嫌いだが
率直な批判に対して敵意剥き出して突っかかる盲目マンセーも
どうにかならないかな、と思う今日この頃。

76 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 09:12:22 ID:7o5ng5ZD.net
>>75

作品の出来の良し悪しを批判するならともかく、テーマを完全に履き違えて、
スラップスティックコメディーをいわゆる真面目な戦争映画と単純比較して
「戦争おちゃらけは残念」と朝日新聞みたいな痛いことを平気な顔して言う
>>73は、本当に根本から何も分かっていないホームラン級の勘違い系。
ギャグで言ってるならセンスあるかもwだけど、真面目に言ってるなら
そりゃもう「出直してきやがれ」ってこきおろされて当然でしょう。

分かりやすい例えかどうかはあれだけど、他作品で言うなら、
「XYZマーダーズ」に「デッドマン・ウォーキング」の
深刻さがないから「死刑おちゃらけはちょっと残念」と
批判するのと同じくらい間抜け。率直な批判も糞もないよ。


77 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:24:20 ID:EQedDhCD.net
もうちょっとこう、みんな言葉選べないもんかなぁ…

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:29:58 ID:DXQp3Ei7.net
はくしょん

79 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:30:21 ID:DXQp3Ei7.net
ぬるぽ

80 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:30:49 ID:DXQp3Ei7.net
これは?

81 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 00:49:15 ID:N/Xm6v37.net
>>76
>スラップスティックコメディーをいわゆる真面目な戦争映画と単純比較して
>「戦争おちゃらけは残念」と朝日新聞みたいな痛いことを平気な顔して言う

>>73って単純比較なのか?
「地獄の黙示録やディアハンターと比べて」なら判るけど、そうじゃないでしょ?
「地獄の黙示録やディアハンターがトレンドとなっている時期に」という
タイミングの話をしているだけだと思うが。
全く違うタイプの映画だとしても「戦争」という重いテーマが絡む以上
漠然と同じベクトルで見られてしまうのは間違いだとしても仕方ないこと。
その辺を「残念」と言ってるに過ぎないと思うんだが。


82 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 12:50:38 ID:0W2NSDBh.net
>>81

すごく>>73を好意的に解釈してあげていて、
いい人だとは思うけど、違うと思う。

73は「戦争おちゃらけはちょっと残念」に続けて

>若くしてほんの数年でビッグになって、
>有頂天になってたんかなスピルバーグ。

って書いてるじゃん。
そのあとも「テーマ曲だけは完成度高かったと思う」とか言ってるし。
つまり、トレンドを分析してタイミングを残念がってるんじゃなくて
やはり作品=スピルバーグの姿勢=おちゃらけを残念だって言ってる。
「他はシリアスなのに、一人調子こいておちゃらけてた」って批判だよ。
まあおちゃらけてたのは事実だろうけどw

83 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 13:47:37 ID:wF9Dm09R.net
そうだね
失敗作であることと、おちゃらけ映画であることは
別の話だろ

おちゃらけすぎて失敗につながったというなら
ありだと思うけど
73はおちゃらけ自体を問題にしてる


84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 13:30:56 ID:fbJ4VzVK.net
女の裸がいい。

85 :35:2005/03/26(土) 21:44:13 ID:2eLlD0hh.net
部屋の掃除してたらリー氏のインタビューが載ってる本が出てきた。
菊/地/秀/行/氏の本でした。

家が壊れるラストシーンでずっと後ろの方にいる
黒いケープを着た人物がリー氏だそうです。
あと、
公開されなかったけど撮影されたバージョンが色々あって、
リー氏演じるナチ将校が潜水艦から落ちた後、岸に泳ぎ着き、
穴の中に隠れていると、スリム・ピケンズがやってきてリー氏を捕まえ、
はじめてナチの将軍を捕まえた、と言うシーンがあったそうです。
その後リー氏はロバート・スタックに会い
「私も将軍だからあなたに降伏しますよ」と言うんだって。

86 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 22:54:20 ID:W55Kodem.net
>>85
確認したいけど、近くのレンタル店には置いてない…

87 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 10:51:16 ID:EyumJZd+.net
馬鹿ばっかりだな

88 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 11:32:10 ID:DjAdWydx.net
>>87

おまえも含めてな

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 00:54:43 ID:8WBlLj8b.net
劇中で>>87のセリフはあったが
>>88のようなセリフはない

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 20:04:08 ID:2o2/5H66.net
>>89

モウロクしたなあ

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 14:06:25 ID:1pmT0ctL.net
ハヽヽ
( ´_ゝ`)
(∩∩ヽ

スピルバーグで一番知名度の低い作品じゃねぇか

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 20:26:39 ID:vBBMEBrK.net
AXNで放送中

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 21:17:46 ID:YjGsXzf2.net
ハ〜リウ〜ッド!!

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 19:53:47 ID:9kKT+iDK.net
公開時パンフの清水宏氏の手記に、打ち上げの時、スピルバーグに台本にサインを頼んだら
「Hollywooooooooood!」
と併記してくれて感動したとあった。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 01:09:52 ID:fTsmI5qT.net
>120億の赤字出したスピの方がずっと正しいわい

確か赤字にはなっていないはず。
ヒットはしたが、期待したほどの興収を得られなかったのと、
国内でかなりの酷評を浴びてしまったのが「赤字説」の原因か。

喜劇の帝王チャップリンにまで酷評をあびた「コメディ・スペクタクル」
だから凄い作品だよ(w


96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 11:43:24 ID:GtBxZvDr.net
公開当時、チャップリンはすでに死んでますよ。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 21:03:37 ID:p403zRO2.net
>>22
亀レスでスミマセン。
NO.1は何ですか?

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 21:20:47 ID:VmNnAtV5.net
これがジョン・ランディス監督作だったら大絶賛されていただろう。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 23:42:57 ID:7mbK9auk.net
映画館で見たときは、かなりウケてました。
大爆笑でしたよ。これが失敗作とはねえ。
パスワードを1941にしてました。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 17:59:30 ID:nqxupr3F.net
100

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★