2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり貧困だった、鍼灸師。2[無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/25(日) 19:24:27.96 ID:FG28cCfh.net
月収5万と耳を疑うような話を聞く事がある。

月5万、年収60万。

これが鍼灸師なのか?
同じ貧困業に整体やエステなどもある。
仕事としてより趣味やボランティアで生かす程度の資格。
残念だが、それが実情。
柔道整復師は不正請求問題大きくあり話をここでの避けよう。

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1471326319/

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 10:31:46.20 ID:+Y1XUwC3.net
2,3回で治す。
そういう話は腕より客の状態だよ。
そういう事はある。
別に鍼だけでなく整形などしょっちゅうあるだろ。
接骨や鍼で治らず整形で原因が分かり治った。
整形医師であれば、そんな経験ゴロゴロあるんだよ。
あくまでこっちの方が特例。

腕自慢は空虚だよ
むなしい
いざ、いくとトーンダウンが激しい。
ネットだからすごいと言える。
現実に行くと、

あーーー、これかあ。

それが現実
俺も嫌というほど、治療院めぐりで無駄使いしてきた。
10年プライヤーはだいたい10年同じ。
20年プレイヤーはだいたい同じ。

そりゃあ1年目、2年目と5年、10年を比較すれば差がある。

だが、最近下手なのが多いのは理由は単純。。

客がこなさすぎて上達しようがない。
だから10年やっても昔の3年くらいの腕でしかない。
それを責めるのは酷。

腕がすごいという話。
俺はあちこち体悪いから良くわかる。

実はたいした事はない。

あくまで口だけ、ネットだけ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 10:36:33.03 ID:+Y1XUwC3.net
もう、すごいすごいと言う治療師自慢。

いざ、行ってがっかりするのは分かっている。

もういいだろ。
だいたい分かる。

健康布団を買って腰痛が消えた話とたいして変わらん。

まあ、それよりマシだけどな。
しかし、そういう自慢話、即、信じる人が多いけど。
そういう人は注意した方が良い。
世の中、誇張が多い。

騙されやすい人は何度も何度も、何度も失敗する

ようは感情先にでて何でも信じる。

店など行列できていても、それが良いとは限らんから。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 10:44:13.47 ID:UgK6hli9.net
>>491
いやこの先生は整形や接骨院で数年、通院してどうにもならかったのを3回で治す、ってことだ。
よく読まないとだめだ。

カリスマっているぜ。
視点、ほんとに商業ベースで有名でない一流の鍼灸師の治療は受けてないだろう。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 10:46:34.37 ID:ufDPdxyO.net
視点さんはすっかり視野が狭くなられておいでで。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 11:01:17.07 ID:+Y1XUwC3.net
>>493
所詮、鍼やあん摩は刺激療法。
MAX,最大限の効果を出しても、その域を超える事はない。

叩く打つ押すなどの反応で楽にさせるのはMAX限界があり、
そのMAX限界効果は長年受け続ければ分かる。

その俺の中で最大の効果があるのは、何の事はない。

推定年収30万のオッサン。

一等地のカリスマとオッサン、その差はわずか。

分かるだろ。
その時点で。

技術の差と年収の差は比例しない。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 11:12:00.27 ID:FKTKKeq8.net
視点さん。
なんか鍼灸に恨みでもあるの?
仮にも「腰痛と言えばウチというくらい」の名声があったのでしょ。
貧困に陥ったのは過当競争が原因じゃないんじゃないでしょうか?

ご自身が名声に甘えて新しい技術を吸収しなかった。
金に任せて怠惰な生活を送った。
自分が鍼灸は温泉と同じなどという誤った悟りをしたために
治療家としての迫力、気迫などが皆無となった。

可能性をあげればキリがないですが。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 11:15:08.38 ID:+Y1XUwC3.net
俺は別に死ぬだけだからいいけど。
長年携わった仕事が、資格ビジネスで若い人苦しめているのは残念である。

やはり若い人は安定した健全な仕事をしたい。

それが俺なりの治療なんだよ。
鍼を打つだけが治療ではない、みんなが楽しく暮らせるように説教するのも、
これまた治療。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 11:58:20.42 ID:+Y1XUwC3.net
たぶん、医師、医学部が10年で3倍、類似業種も含めると5倍10倍。
この業界と同じように過剰養成したら、
大半の医者が減収、半分が露頭に迷う事態になる。
卒後はろくな仕事もなくなるだろう。

そうなると、俺の話どころではない。
たぶん強烈なストライキ、テレビで訴え、
惨状から医師やめる、辞めた方がいいという話が飛び交う。

確かに、その状況でも一部の医師は満足な生活ができているとは思うが、
医師全体としては強烈な乱立への反発、
いや、怒りで日本の医療が崩壊するかもしれん。

それが普通の反応。
この業界は良い意味で穏やか、悪い意味でバカだろう。

この乱立でどれだけの家庭が崩壊して、どれだけの若者が生活苦か。
それは言わんといかんよ。

カリスマが生き残って、ほら腕あれば!食えるでしょ?

こんな話に乗せられているようでは他業種に転職しても騙される。
労働環境への不満を言う。
これは大事な事ですよ。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 11:59:54.99 ID:ufDPdxyO.net
>>497
自分はいなくなるから後足で砂をかける行為というのは違うと思う。
卑怯だね。
それなら黙っててくれたほうが余程ありがたい。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 12:21:33.28 ID:+Y1XUwC3.net
>>499
いや、ダメな進路は現場をしる者が教えなきゃだめでしょ。

総レス数 1000
376 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★