2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

整体師って誰でもなれんの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/11(月) 15:20:59.06 ID:NCJ6t61L.net
バカでもなれんの?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 19:20:07.65 ID:bPQBqyMC.net
按摩や指圧についてまあ独占でもいいよ
按摩・指圧はマイナー流儀だから大した影響はないから

でもマッサージはダメだよ
マッサージはもっと広い意味で国民に共有されている
あマ指がしたり顔で独占するのは間違っている

実際には国民一般は
マッサージが法的に免許で独占されているなどと思っていない
それを言うと「はあ?」ってなるのが一般人

悪法も法というが、あマ指は悪法を盾にマッサージを独占しようとしている
既得権で当然だと思っている
しかし国民のコンセンサスはそうではない
だから実際の世間ではお手軽マッサージが花盛りとなった

さっさと法改正してマッサージを名実ともに国民に解放すべきだろう

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 20:25:36.57 ID:ZtqlsYpz.net
777 ご都合で、法を解釈するのっていかがなものですか?
あん摩マッサージ指圧師で開業するなら、保健所登録で堂々とやるべきでは?
なにも、整体オステオパシー等カタラなくてもいいはずですよね
看板は違法、ホームページも違法の方たちが他の業界への批判はする資格は
まったくないですよね 無免許にも劣る技量でもないでしょうにね

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 21:17:36.94 ID:hGVlZEKh.net
>>811
マッサージはって言うけど、マッサージと按摩の大きな違いって、「遠」か「求」なだけだよ。
その違い使い分け出きるの?

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 21:24:06.48 ID:hGVlZEKh.net
これ(>>803)如きで長文って…。
それじゃ、被害が多い訳だ。

整体師も終わりだね。

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 21:39:16.96 ID:m+cclKg6.net
>>803
マッサージを行うと広告に載せなきゃいいだけみたいだな
按摩師の言い分とは随分と見解が異なるようで安心した

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 21:52:28.17 ID:hGVlZEKh.net
>>815
大事なのは最後の一文ではなく、そこまでの文章ですよ。

表記しなくても、やってる事がそれなら、結局処罰対象ですよ。
ってのは理解していますよね。

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 23:38:59.64 ID:/nwZdzNL.net
>>812
ご都合で法を解釈している、違法である、というのなら、実際いかなる法令に抵触するのかお教えください。
なんという法律の第何条にどのように違反していますか?
言えないでしょ。
存在自体が違法な無免許のおまえが、単に気に入らないと言うだけだから。
何を思い違いしているのか知らんが、お前がどう解釈しようと、法に従う限り免許所持者は法によって庇護されてんだよ。
無免許という違法行為を批判するのは法治国家にあって免許を所持する者の義務だわ。
お前の国は法治国家じゃないのかw

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/22(日) 23:46:47.67 ID:cyQwNkXT.net
無免許必死だねー、みぐるしい
業をしたけりゃちゃんと免許を取れ

身内や友人らにタダでやる分には誰がやっても問題ない。資格という名の紙切れ引っさげてやるのもよし
ふざけたまねをすんじゃねー!!

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 05:41:51.78 ID:y1WKlD/+.net
>>818
違法だというなら取り締まってみろよ
出来ないだろう
当然だ!

現行の法律では癒しリラクゼーション等は合法なんだよ

いい加減 気付けよ

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 07:12:47.44 ID:T1eMhG8u.net
>現行の法律では癒しリラクゼーション等は合法

何とも歯痒い話ですが、現行法では以下の通り「あはき法」に違反しない限り自由業という事で違法ではありませんorz
と言うより、「医業類似行為は、人の健康に害を及ぼすおそれのある業務行為」でなければ合法との解釈のようです。

[総務大臣所管日本予防医学行政審議会]
http://www.yoboushingikai.com/law/
「現在のところ療術行為や療術院経営に当っては身分保証法や業法の規制を受けない為に自由業に該当する」

しかし、実態は健康被害が報告されており、違法行為がなされている疑いはぬぐえませんね。
消費者庁もデータ蓄積中のようですし、
厚労省も通知やらなにやら出してきてますし、この先どうなる事か。

「消費者庁 消費者安全課 事故情報データバンク」
http://www.jikojoho.go.jp/ai_national/
リラクゼーション、整体等のキーワードで検索すると、
明らかに健康に害を及ぼす様な違法行為をしているんじゃないか、
と疑わせる事例が色々出てきますねw

351 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★