2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

鍼灸師、柔道整復師の資格では食べていけない(13)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 18:54:52.19 ID:Y1IBAXVL.net
・・・どうやら本当らしい。
鍼灸院の平均月収7万!!(業界紙)

鍼灸師は同期全滅の話が絶えず、
柔道整復師は過剰で潰しあい、不正摘発が毎月のように紙面を飾る。
不正請求で健康保険や自賠責に大損害を与えてきました。

鍼灸師、柔整師の学校乱立で皆が道に迷いました。
開業は絶望的、求人はブラック。

学校側のアンケートでも酷さは隠し切れず、
2,3割が回答した平均年収が250万くらい。
鍼灸院の平均月収15万円以下。
未回答者はボロボロでしょう。
今はさらに酷い。
このまま貧困状態が数十年は続くと思われます。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 17:07:55.26 ID:wxwCKFRV.net
真剣な患者が減ったんじゃなくて、選択肢が多いから見切りが早くなった。
あきらめたんじゃなくてその人はどうせどっか行ってるんだから。

一回でおっというはっきりした効果が出ないと厳しい時代だ。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 17:24:50.33 ID:b6t2IE5X.net
>>991
抑々、物療も含め東洋医学全般が即効性のある治療法ではないので
その辺のところを勘違いされても困るんだわ。
>>988の言う通りで「貧乏人は眼中にない」の一言に尽きる。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 17:38:01.17 ID:b6t2IE5X.net
病院通いをしている65歳以上の年寄りでも
これから先は3割負担が当り前の時代に成って行く訳で。
窓口負担も事実上、10000円を超える額に成るのは目前に迫っているんやで。

そんな時代だからこそ、当たり前の料金を主張するのは当然の事やろ。
予防に月2回で1万円を支払いながら如何してもって時だけ町医者に掛かる
それでこそ保険の削減に繋がるし、元気で長生きの秘訣なんやけどな。

団塊世代以降の連中は、そういう事を解ってない人間が多過ぎるわな。
未だに己が若い積りなんやから世話ないわなw

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 17:50:08.57 ID:wxwCKFRV.net
>>992
鍼灸は結構、頸椎症性神経根症やLCSなんかは直後効果でるけどね。
少なくても首肩が軽くなりました、腕がなんか軽い、足の運びが軽い、痛みが楽だ、
とか確実にあるだろ。
家までの帰り、すごく楽に歩けた、とかあるでしょ。
逆に直後効果がないと手こずるなと思う。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 17:51:32.44 ID:repCBRr5.net
>>990
柔整って慢性症状は習わないし、そもそも学校教育が骨折、脱臼の整復と固定メインで後療の手技なんて、1年生の1学期にちょっと習う程度だよ?

ある意味、慢性症状に対する手技に関して言えば無資格の3ヶ月くらいのと変わらん。

そんなん10回くらい、鍼1回で上回るレベルじゃないと腕がないとしか言わざる得ない。

整形の痛み止めの注射に勝てるレベルでようやく土俵に立てるかどうかのレベルなのに、接骨院相手とか修行し直せとしか言えんわ。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 18:09:58.39 ID:wxwCKFRV.net
>>995
10回、干渉波当てて、暖めて治る病気の患者も以前は鍼灸をファーストチョイスだった時代もあるんだ。
そういの来なくなって、どこでも治らない難治性が増えて経営がしんどくなった。
難治性疾患でこじれたのはしんどいし、治せないことも多い。
割が合わなくなったと思う。

997 :一条 ◆CNMtwSRook :2015/02/03(火) 18:38:34.06 ID:nPitwLeW.net
ウチは全然違う意見やな
患者は普段の生活ができたら来ない
我慢できるなら来ない
結果は出てる、また半年とか数年で来るからな

ω・`)それと、ネットや広告で目にする無免許施術
どこに行っていいかわからないんだよ
わが高松市はマッサージより整体の方が検索数が多いらしいww
やってる内容は無免許マッサージだが
無免許は徹底的に排除すべき

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 18:46:43.69 ID:b6t2IE5X.net
>>997
だから、その無資格者が安売りするのが常識に成ってるのが
有資格者の低所得化をも招いていてネットの普及や偏向報道のせいで
利用者が増々混乱している実情がある上に厚労省が糞だから話に成らんわね。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 18:49:09.80 ID:xrsr2b1m.net
>>998
厚労省は鍼灸は1500円でやらせる方針だろ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 18:50:56.26 ID:b6t2IE5X.net
訂正

糞なのは厚労省だけでなく視覚支援学校に柔整科を認可した文科省やリラクを事実上許した
総務省にも問題が在るな! 要するに日本の縦割り行政は全部糞や。

353 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★