2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造医学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 23:52:11.62 ID:16+a9GjL.net
内容(「BOOK」データベースより)
本書は、NASA(米国航空宇宙局)の研究にも携わったことのある、もともと物理学者であった著者が、
臨床医学者として、自然の構造物である人間(生物)をすべて、重力との関係から捉え直す。

内容(「MARC」データベースより)
あらゆる生物は、一生を通じて重力の流れに応じて活動し続けている。自然治癒力とは、
重力を基準として生理的な状態に自分で戻る力である。重力を診断の絶対的基軸に据え、
医学が進むべき新たな道筋を示す。

てどうなの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 05:25:18.86 ID:W/1cIcyK.net
エビデンスというのは証拠という意味なので、ここでは科学的証拠という意味です。
より多くの人を治すことはできる治療を「エビデンスのある治療」というのは
間違いではありませんが、より正確に言えば、
「有効性(=多くの人に有効)・安全性のエビデンスがある治療法」となります。
逆に効かない方法にもエビデンスという言葉は使われます。
「無効(または有害)のエビデンスがある治療法」となります。

このスレでよく主張されるエビデンスという言葉は、そういう意味で使われています。
>>160さんがいい医療人に出会って、よい治療を受けられることを願っています。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 06:36:10.66 ID:P9h5e72M.net
現状においては有害か無害かのエビデンスも無い治療法ということか。

まとめると、柔道整復師の業務範囲を逸脱しない構造医学は問題が少ないと思われるが、
業務範囲を越えて口を出してくる場合は要注意。
特に医者コンプから生まれる、医科の受診妨害については厳重注意が必要。

これでおk?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 09:12:17.51 ID:9r6OQOhB.net
>>162
>有害か無害かのエビデンスも無い治療法ということか。

検証が全くなされていないですからね。発表されている論文も1つもないですし。
「有害」だというエビデンスもないけど、一般的に人体を相手にする医学では、
「利益が害を上回るエビデンス」がないものは危険とされて一般的な治療法とはなりません。
無根拠の治療法を批判するのに、わざわざ「有害」であるエビデンスを示す必要はありません。
彼らは「構造医学は安全でどんな人にも副作用なく実践できる」などと主張してますが、
それもエビデンスがないことです。

>柔道整復師の業務範囲を逸脱しない構造医学は問題が少ないと思われるが、

・・・問題が少ないというかまさにその構造医学が柔道整復師の業務範囲を逸脱する常習犯なんだけどね。
医科の受診妨害も構造医学の常套手段。医者や病院を怖がらせ、構造医学は安全だという根拠のない宣伝をして自分のとこに客を呼び込む。
「医者が出す薬は基本的にみんな毒です」とか普通に整骨院のサイトで喧伝してるしね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 09:25:52.78 ID:9r6OQOhB.net
まあ、>>162は間違いというわけではないけど、初めて見た人が誤った理解をしないために追記コメントしておきました。
そもそもケガの時以外に整骨院に行くこと自体がナンセンスであり、整骨院がそれを診ること自体業務範囲の逸脱なんですから。今やどこの整骨院も逸脱してますけど、構造医学やってるところはそれがより顕著なので。
まあ、整骨院のホームページで、医者や病院や薬の批判から入っているようなとこは、すでに教祖譲りのコンプが根底にあって、モノを正確に見る目を失っているので、やめといたほうが無難です。

「他と比べてウチはここがこう違い、こういう理由でこの治療をしています」という最低限の説明ができないところも、やめておいた方がいいですね。それは医者を選ぶときも一緒だけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 09:50:55.37 ID:9r6OQOhB.net
>柔道整復師の業務範囲を逸脱しない構造医学は問題が少ないと思われるが、

この「逸脱しない」が文法的に全否定か部分否定か分からなかったから(どちらともとれる)コメントしたんだけど、

「柔整の業務範囲を逸脱しない範囲で構造医学を行うなら問題が少ない」というのなら、OKですが(そういうわきまえた先生もいることはいるので)、

「構造医学は柔整の業務範囲を逸脱しないから問題が少ない」となるとNGです。
(てんかん患者の薬を止めてアイシングして死亡とか、実際は逸脱しまくりです)

どちらとも取れるので、念のため。>>162さんのコメを否定する意図はないです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 10:14:42.33 ID:yq9ZS3Uz.net
柔道整復師の業務範囲を逸脱しないんだったら、ココもそんなに悪いもんでもないと思うんだけどね。もっと糞な民間療法なんて山ほどあるわけだし。

構造医学で問題なのは、その治療法の中身というより、医者のマネゴトしたり現代医学にやたらムキに対抗意識燃やしたりするところだと思うから。

治療の中身としては、数ある民間療法のうちの1つとして、別にいいと思うし、そもそも柔道整復術は日本の伝統的治療だし、効くこともあると思う。

要は>>155の意見がすべてだと思うんだよね。構造医学やるんなら、治療家は選ばなきゃダメだと思う。おかしいのが混じってるのは事実だから。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 00:22:37.35 ID:yeYHyoFo.net
第18回日本全身咬合学会学術大会は歯科医師のまともな学会だが、
ここのシンポジウムで講演しているね。
www.ngt.ndu.ac.jp/pd/jaoh/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 04:00:23.09 ID:MTZVAASA.net
>>167
わざわざ「まともな学会」と断らなくても・・・
構造医学会が「まともじゃない学会」だと言ってるようなもんだぜ

でもこれ300人以下のかなり小規模だけど一応日本学術会議に所属してる正式な学会ではあるね
(日本学術会議の学会名鑑に載っているか否かで正式な学会か自称学会かの判別がつく
ちなみに日本構造医学会は載っていない「自称」学会)

ただ、日本医学会には所属していないので、「医学の学会」ではない。
日本歯科医学会にも所属できていないみたいだ。


歯医者は時折あちこちで絡んでるね
医者と違って歯医者には少し信者さんがいるから(噛み合わせ信者の歯医者さん達)
大抵底辺私大の連中ばかりだけど
↓ちなみにこの学会の主催はここね

>日本歯科大学 新潟生命歯学部 偏差値37.5

たかが一シンポジストとはいえ、学会自体の品位を落とす結果になるのに、底辺私大とはいえ大学の組織にいるほどの人間がなぜちゃんと調べないのかね?
もしパンフに「医学博士・理学博士」なんて書いちゃってたら赤っ恥もいいとこだぜ

まあ東大医学部と東京医科歯科大医学部を騙してた自称iPS細胞研究医学者の看護師・森口ってのもいたくらいだから、あり得ない話じゃないか・・・
そういやコイツも自分を「ノーベル賞候補者」って言ってたなw

でもこの講演2008年だね
こことか静岡県立大の小島教授に偽学位とか晒されて大っぴらに名乗れなくなった前の話だね
最近のシンポジスト実績とかないかな?情報求む

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 04:04:36.87 ID:MTZVAASA.net
おお、IDが全部大文字

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 04:23:40.27 ID:zKk+kxMx.net
まあ、独自研究だけど噛み合わせ論とか、参考になるところはあるみたいだけどね
柔道整復師はもちろん、一部の歯科医に付き合いがあるのはその点じゃないかな

基本ウソつきだとはいえ、言ってることが100%ウソだとは俺も言うつもりはないし
骨格という意味では、整形外科医−咬合歯科医−柔道整復師のラインには共通する点があるわけだしね
博士だとか医学者だとかウソついて講演してたら批判の対象だけど、
吉田が日本古来の柔道整復術を応用して咬合論まで言ってたとしても、別にそれを批判はしない。俺はね

総レス数 1014
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★